Девушка шла по Невскому...

Владимир Сергеев 7
  Девушка шла по Невскому проспекту. Казалось бы, обычное дело. Мало ли девушек на Невском. Однако, эта девушка была очень… странная? Особенная? Не такая, как все? Её провожали взглядами. Не все, но многие. Просто…
  По Невскому проспекту в сторону Дворцового моста шла девушка гренадерского роста – метр девяносто один, одетая в белое свадебное платье без фаты и зелёные кроссовки. На лице у девушки, впрочем, довольно красивом, сейчас можно было прочитать выражение досады и муки. В руке девушка держала почти растаявшее мороженое. Жидкая и липкая субстанция, пачкая пальцы, капала на асфальт. Этот след тянулся за ней издалека.
  «Тоже мне, «культурная столица», – думала девушка, косясь на очередную переполненную мусором урну, – А, впрочем, местные жители, скорее всего, не виноваты. У них праздник – День города. Вот и понаехали всякие «гости» и мусорят… а приличной девушке мороженое выкинуть некуда. У каждой урны горка!»
  Проблема с мороженым возникла сразу, как только девушка его купила. Оно оказалось не просто невкусным, а категорически несъедобным! Надо было не жалеть денег и купить знакомый, проверенный сорт. Но денег было жалко. Денег было мало. Денег почти и не было.
  Девушка остановилась напротив очередной кучи мусора под которой виднелись очертания урны, и тяжко вздохнула. Как вдруг…
 – Могу ли я чем-нибудь вам помочь? – рядом стоял и добродушно улыбался парень в затёртых джинсах и футболке с надписью «рок-н-ролл».
 – Мне? – девушка внимательно осмотрела парня, как бы решая может он ей помочь или нет.
 – Да! Я вижу у вас проблемы. Вы кажется хотите выкинуть мороженое, но не умеете это делать «по-питерски»!
 – Как это «по-питерски»?
 – А давайте я вам покажу…
  Парень взял из рук девушки мороженое. Держа двумя пальцами, на вытянутой руке, он расположил его строго над центром урны. И со словами: «Ой! Упало…» разжал пальцы. Мороженое совершило в воздухе кульбит и с чавкающим звуком влипло в кучу хвостиком вверх. Теперь со стороны оно напоминало макушечку на новогодней ёлке.
 – Ух ты! – восхитилась девушка, – Спасибо вам огромное! А то я уж думала – никогда не избавлюсь от него.
 – Не за что! Обращайтесь, когда захотите выкинуть ещё что-нибудь.
 – Да, конечно, – она посмотрела на него с благодарностью, к тому же про себя отметив, что парень обладает редко встречающимся в её жизни качеством – он выше неё!
 – Теперь нам с вами срочно надо где-то помыть руки. Предлагаю сделать это в Неве! Вы, я вижу, не местная? Вы когда-нибудь мыли руки в Неве? Пойдёмте, я знаю где… – парень молол языком без перерыва, не давая девушке ни единой возможности возразить. – А у нас тут сегодня День города. Будет много интересного, а вечером – салют! Хотите, я вам город покажу? Я знаю места, откуда салют лучше видно. А вы к нам надолго приехали? Меня зовут Вася.
  Парень замолчал, и девушка поняла, что теперь настала её очередь говорить. В другое время она, возможно и уклонилась бы от знакомства, но события сегодняшнего дня настолько выбили её из привычной колеи, что ей поневоле захотелось найти хоть какую-нибудь точку опоры. Чтобы не оставаться одной в незнакомом городе, она решилась познакомиться с Васей, но, при этом, слегка слукавить.
 – Меня зовут Катя, – Это, отчасти, было правдой. Знакомые действительно звали её Катей, но это было не имя, а прозвище. На самом деле девушку звали Валей, а фамилия у неё была Катина. Очень легко переворачивать – Катя Валина = Валя Катина.
 – Скажите, Екатерина… - начал парень.
 – Лучше просто Катя. Меня никто ещё не называл Екатериной, – оборвала его девушка, но поняв, что чуть не прокололась прикусила язык.
 – Странно, а почему?
 – Ну я же не такая старая, – нашлась она. Соображать пришлось быстро.
 – Хорошо. Скажите, Катя, вы сегодня выходите замуж, участвуете в карнавале или всегда так ходите? – Вася кивнул на платье.
 – Замуж? Нет, это не моё!
 – Понятно. Брак – это не ваше.
 – Не в этом смысле. Замуж я, конечно, собираюсь, но не сегодня. В смысле потом, когда-нибудь. Когда появится муж…
 – А сейчас он где?
 – А сейчас его нет. Совсем нет. В природе не существует.
 – Понятно. Платье вы надели, чтобы пока потренироваться. Ну… там, разносить… и всё такое… чтоб нигде не жало.
 – Да я ж вам говорю – платье не моё!
 – А чьё?
 – Это очень личное, – сказала девушка, опустив глаза.
  Потому что, во-первых – должна быть в девушке загадка. Во-вторых – не рассказывать же ему, как всё было на самом деле. Как её подружка Маринка, которую близкие друзья звали просто – Молекула, с утра послала Катю за плюшками. Она и пошла…
  С первого курса они жили в одной комнате в общаге. Молекула, прозвище которой ясно указывало на её рост и вес, сразу взяла власть в свои руки. Катя не возражала.
  Маленькая, но очень активная Маринка всегда кипела какими-нибудь идеями. Поехать в Питер на выходные – тоже была её идея. Прямо с поезда они попёрлись в ближайшую пиццерию. В отличии от Кати, Молекула была ужасно прожорливой. Хорошо ещё, что у девчонок не было с собой багажа. Кстати, это тоже была её идея. «Путешествовать нужно налегке – по-европейски», - проповедовала она доверчивой Кате. «Ни к чему таскать с собой целую кучу разных нарядов всего на два дня. Берём только самое необходимое». Самого необходимого на двоих набралась небольшая спортивная сумка. Молекула торжествовала.
  Прямо в пиццерии они познакомились с тремя молодыми людьми. Молекула выбрала себе самого красивого и принялась его окучивать. Двум другим, видимо, предстояло поделить между собой Катю. Оба были не в восторге от этой идеи, впрочем, Катя тоже. Они впятером бессмысленно бродили по городу до самого вечера. У Молекулы, с её молодым человеком, разгорелась большая и чистая любовь. Парочка договорилась продолжить на следующий день.
  Утром Катя проснулась от громкого разговора. Маринка уже щебетала по телефону со своим любимым. Решив перекусить перед выходом, она послала Катю за плюшками в кондитерскую, которую они заприметили вчера вечером. Тут-то и начались неприятности.
  Хостел, где они жили, был на втором этаже старого дома. В подъезде шёл ремонт. Где включается свет Катя не знала. В полумраке, сослепу она опрокинула на себя ведро с зелёной краской. На шум выскочила Молекула. Не отрывая глаз от экрана, она отругала Катю и сообщила, что буквально в квартале от них есть срочная химчистка.
  Кате были вручены немного наличных денег, и бумажка с адресом. Сама Молекула идти с подругой отказалась, поскольку любимый был уже где- то рядом. Договорились, что Маринка закроет дверь на ключ, а Катя, после химчистки, не заходя в номер, отыщет их кампанию в полдень у медного всадника.
  Сотрудники химчистки, поначалу, отнеслись к Катиной беде с пониманием. Завёрнутая в какую-то простыню, Катя, сидя в подсобке, оттирала с кожи зелёную краску принесёнными кем-то влажными салфетками.
  Услышав из зала истошный крик, Катя насторожилась. Как была, в простыне, так и помчалась на звук. То, что она увидела, заставило её подумать, что она спит и всё это происходит не с ней.
  Дело в том, что Катину одежду сложили на подстеленную газету. Так сделали, чтобы не пачкать краской красивую фирменную корзинку.
   В химчистке, тоже, шёл мелкий ремонт. Рабочие, увидав на полу кучу перепачканного краской тряпья с дизайнерской «рванинкой», решили, что это ветошь и, окончательно порвав на куски, использовали по назначению.
  От горя Катя почти лишилась чувств, когда перед её глазами возник прыщавый юноша с тоненькой шеей. Он назвался начальником и специалистом по работе с клиентами.
  Его речь, перед обалдевшей Катей, начиналась словами:
 – Мы – молодая, динамично развивающаяся компания! Каждый член нашей команды, постоянно нацелен на то, чтобы максимально полно удовлетворить растущие запросы наших клиентов…
  Когда «специалист по работе» узнал, что у Кати нет с собой ни одежды, ни документов, ни денег, ни ключей от жилья, а телефон она оставила заряжаться, он и сам чуть не впал в ступор. Но быстро взял себя в руки и предложил девушке бланк заявления.
  Заполняя бланк Катя дошла до суммы ущерба, и тут «специалист», взбунтовался. Он не мог поверить, что Катины штаны стоят триста баксов. Катя настаивала. Ей было жаль денег, заработанных собственным трудом. Попутно она недобрым словом помянула Молекулу, с её теорией о том, что надо смолоду привыкать носить только брендовые вещи.
  «Специалист» не сдавался. Катя, исчерпав все аргументы, громко заревела. «Специалист» вздохнул и набрал на смартфоне запрос: название бренда и признаки подлинности.
  Потом они копались в тряпье, искали вшитые флажки, пытались прочесть буквы, рассматривали строчку и цвет ниток. Сверяясь с интернетом, изучали фурнитуру. Прижатый фактами, «специалист» согласился, но, тут же, возникла новая проблема. По закону без паспорта вернуть деньги было нельзя. Сошлись на том, что Катя принесёт паспорт завтра утром. Тогда и деньги получит.
  – Всё это, конечно, хорошо, но что мне делать сегодня? Не могу же я сидеть до завтра в этой вашей подсобке, да ещё и в простыне?
  «Специалист» озадачил весь свой коллектив, но Кате, с её ростом ничего не подошло. Наша героиня готова была уже снова зареветь, как девушка-приёмщица произнесла: «Может, с витрины взять?»
  Все засуетились, а «специалист» охотно принялся рассказывать. Витриной громко называлась маленькая застеклённая арка рядом с дверью. Внутри неё располагалась вывеска с названием и графиком работы. Рядом стоял манекен в белоснежном свадебном платье. Это платье по каким-то причинам не забрали клиенты полгода назад. Предприимчивый «специалист» распорядился им по-своему – выставил в витрине, как символ чистоты и качества работы. Он ужасно гордился своим креативом.
  Разыскали ключи, открыли витрину, раздели манекен. Платье было Кате чуть коротковато, но это была единственная вещь, в которую она смогла влезть. Весь персонал химчистки принял посильное участие в том, чтобы придать платью максимально «гражданский» вид. Аккуратно спороли полупрозрачную «паутинку», прикрывавшую плечи, срезали всякие розочки-бантики и прочие излишества. Получившийся вариант с большой натяжкой можно было назвать просто белым платьем. Катя получила его во временное пользование, с условием вернуть завтра, когда придёт за деньгами.
  Полдень давно миновал. Искать Молекулу было поздно и Катя решила просто посмотреть город. И тут – мороженое, а потом – этот Вася. Прицепился. А, может, оно и к лучшему. Вот, сейчас, идёт рядом и разговорами развлекает. Делает вид, что город показывает. А сам…
  – Работаешь, или учишься? – спросил Вася, как бы невзначай.
 – Учусь.
 – Где?
 – На метеоролога, – верная своему решению не говорить о себе ничего конкретного сказала она.
 – Ух ты! – обрадовался он, – Значит потом будешь погоду говорить по телевизору!
 – Это вряд ли. Если по профилю устроюсь, то скорее всего буду на какой-нибудь далёкой метеостанции каждый час показания барометра и градусника записывать.
 – М-да… романтика, – неопределённо хмыкнул Вася.
 – А ты как, в этом смысле?
 – А я ещё не определился. Ищу себя, – как можно беззаботнее сообщил парень, а про себя подумал, – Не говорить же ей, что я будущий мент. Кто их знает, этих метеорологов… как они к полицейским относятся.
 Справедливости ради, надо сказать, что город Вася действительно знал. Катя часто не понимала куда они идут, но в конце её, обязательно ждало что-то интересненькое. Порой она замечала, что уже проходила здесь вчера, но всю красоту, почему-то, смогла разглядеть только сегодня.
  Увидав военный корабль с пушками и трубами, Катя обрадовалась:
 – Ой, Аврора! Интересно, можно на неё залезть?
 – Давай попробуем, – отозвался Вася.
  Они подошли к кораблю поближе. От кассы вдоль набережной тянулся внушительный хвост.
 – Просили больше не занимать. Они скоро закрываются, – сообщили люди из очереди.
 – Ну, вот! – расстроилась девушка. – Опять не везёт.
  Вася на секунду задумался, затем взял Катю за руку и решительно направился к трапу.
 – Граждане! – громко начал Вася, – Пропустите вперёд молодожёнов! Такое событие… важное. Один раз в жизни бывает!
 – Что-то не похож ты на жениха! – раздался недовольный голос из очереди.
 – Зато невеста… смотрите какая! – парень выставил обалдевшую от возмущения Катю перед собой, как щит.
 – Да! Невеста хороша! – подтвердил тот же голос.
 – Ну что? Пропустим без очереди? – кинул клич в толпу этот проныра Василий.
 – Пусть идут! Молодёжь безголовая! – одобрительно отозвалась очередь, а два маленьких китайца уже успели сфотографировать эксцентричную парочку.
 – Я прибью тебя Вася! Ты что творишь! – сквозь зубы шипела Катя, поднимаясь по трапу.
 – Спокойно! Катя! Ты у нас сегодня словно пропуск-вездеход! Нам с тобой сегодня все двери открыты! – последнюю фразу он почти выкрикнул, прижимая девушку к себе и обводя рукой вид на город, открывшийся с борта корабля.
  Это хулиганство как-то сразу сблизило нашу парочку. После Авроры они шли, держась за руки, и даже молчание было каким-то хорошим, правильным. Шаги складывались в километры. Незаметно наступал вечер.
  Катя стояла под сфинксом и смотрела вдаль. Он подошёл сзади и положил руки ей на плечи. Она замерла. Некоторое время они стояли неподвижно, ощущая нарастающее напряжение. Затем он обнял её и притянул к себе, прижав свою, чуть колючую щёку к её нежной щеке. Она попыталась отстраниться, но передумала, и даже сама не поняла, как, но уже через несколько секунд они целовались как сумасшедшие.
  Катя много раз видела, как целуются, и в кино, и в жизни. Девушка тянется к молодому человеку трогательно привставая на цыпочки и потом, обязательно, сгибает ножку. Ей, с её ростом, такого не получалось сделать никогда… до сегодняшнего дня! Она всегда мечтала сделать это именно так, как всё происходило теперь. И ей это безумно нравилось!
  Катя захлёбывалась от восторга, ощущая так неправдоподобно близко от себя этого большого, сильного, уютного, нелепого парня с обезоруживающей улыбкой и смешным именем Вася. Забыв про свой рост она чувствовала рядом с ним себя маленькой и хрупкой.
  Отдышавшись, девушка поймала его взгляд и произнесла, как бы для справки:
 – Вообще то считается, что высоким людям нравятся миниатюрные вторые половинки.
 – Чушь! – возразил Вася, – Ты мне сразу понравилась. Я таких никогда не встречал. Впрочем, если ты намекаешь, что у меня было бы больше шансов, если бы я был гномом…
 – Да ты что!!! Рядом с тобой, пожалуй, мне, даже, можно надеть каблуки! А то надоело постоянно в балетках ходить. Знаешь, я всегда завидовала тем, кто на каблуках.
 – Значит, такой, уж, я редкий человек, мне нравится высокая вторая половинка! Если честно, то мне, просто, нагибаться лень. Ха-ха! Шутка! А если серьёзно, то я, когда тебя увидел… там, на Невском… то целый квартал за тобой бежал, соображая, как к тебе грамотнее подкатить!
 – Бежал? Что-то не заметила…Или это, снова, шуточки дурацкие.
 – Да я честно за тобой гнался!
 – Гнался?
 – Ну, шёл… но ведь за тобой же.
 – Всё! Хватит! Посмотри, лучше, какая красота вокруг! Вот вы, Питерские, живёте во всём этом, и даже не понимаете, как вам повезло. Выросли среди дворцов и сфинксов и считаете, наверное, что это обычный пейзаж. Проза жизни!
 – До чего ж вы, Московские, все наивны! Как дети малые! Всё вам кажется, что если человек в Питере живёт, то обязательно на Невском, среди дворцов. А я, между прочим знаешь где живу? На улице Стойкости!
 – Врёшь опять. Нет такой улицы в Питере.
 – Как это нет! – возмутился парень.
 – Шут гороховый!
 – Ух! Ничего себе! Да я там… с детства… а она… Давай поспорим!
 – Давай, а на что?
 – На мороженое!
 – Нет уж, спасибо! Но на сегодня я с ним завязала. Лучше кофе.
 – Согласен! А если ты проспоришь?
 – А у меня денег нету.
 – Тогда двадцать поцелуев!
 – Десять!
 – Пятнадцать! И там, где я захочу!
 – Тогда – пять!
 – Ладно, пусть будет десять.
  Катя проспорила. И была этому очень рада.
  Пьяный воздух Питера, наполненный романтикой, ощущением праздника, приправленный, довольно редкой для этих мест, хорошей погодой, словно выключил им обоим мозги.
  Они вели себя, как маленькие дети, эгоистичные и безответственные, бродили допоздна, не чувствуя усталости. Он проводил её до самых дверей, за которыми девушку уже давненько поджидала злющая подруга. Парень, уходя, услышал первые слова этого разговора:
 – Катюха! Зараза! Ты что творишь? Я чуть полицию на уши не поставила…
   Следующий день был грустным, даже не смотря на хорошие новости. Химчистка заплатила деньги и девушка, сразу же, купила себе нормальную одежду, избавившись, наконец, от этого белого платья.
  Глупо было надеяться, что он придёт её провожать. Хотя она и сказала ему номер поезда и время отправления. Сказала сама, потому что он не спрашивал. До последней минуты ждала не появится ли на перроне его голова, торчащая поверх толпы. Было горько, обидно, и очень жалко себя.
  Василий знал, что не придёт. Не хотел расстраивать её, вот и не говорил. Не было в том его вины. А как ему было сказать, что завтра его, как и всех других курсантов пошлют улицы патрулировать. Усиленный вариант несения службы, знаете ли, в городе. И всё же, он надеялся, что сможет отыскать её. Как-никак будущий полицейский.
  Перед самым новым годом Валя и Маринка сидели в кафе и обсуждали планы на праздники. Ничего необычного в этих планах не было.
  Когда у Вали в очередной раз тренькнул смартфон, она привычно ткнула пальцем, пытаясь прочесть сообщение не прерывая разговора. Сообщение было таким:
 «Валентина! Твоё враньё по силе может сравниться только с твоей красотой! Вася Питер»
  Кровь вскипела! Забилось сердце. Валя нажала кнопку «ответить».