Маковая росинка. Соломбальские козюли

Вадим Втюрин 2
               
  Озорной ветерок подхватывал колючие снежинки с ледяного панцыря , надежно укрывавшего речку Кузнечиху , и гнал их вдоль Соломбальской слободы ... то играючи подбрасывал их к вершине шпиля лютеранской кирхи , то вновь давал приблизиться к стылой земле. Припозднившиеся прохожие спешили поскорее добраться до своих жилищ,  и лишь высокий молодой человек не спешил уже никуда . Свершилось ! Красавица Линка дала  знак , что готова сказать ему -"ДА"... Да , да,та самая Эстер - Каролина , про которую говорили все молодые люди Архангельска-"Эта Линка ждет только принца", дочь  колониста-норвежца  отказала сегодня завидному жениху  Бъёрну Ёшта и тайком вложила в ладонь  простого  поморского паренька  , выпускника архангельской школы зуйков ,  соломбальскую козюлю... Козюля утонула в кармане флотского бушлата. 

   -  Она будет моей женой !
               
               
                »»»»»               
       

        Первая капелька дождя не  промочит вашу одежду . Возможно она так и останется незамеченной , испарившись в небытие , если  после ее атаки не упадут другие...Так и первая капля пота на моей спине , впитанная старенькой футболкой , осталась бы незамеченной , но через минуту хлынул "ливень ". Сначала небольшое пятно появилось в области лопаток , а потом оно начало разрастаться ...Поток уже было невозможно остановить , "ливень" стремительно набирал силу .

    -Наташ , можешь протереть мои очки , а то совсем запотели....

       Я готовлю тесто для пасхального кулича .Зачем? Так грядёт Светлое Bоскресенье -Пасха . Как нам , осeняющим себя тремя перстами с права налево при виде креста , быть без кулича , да еще и освященного в монастыре ? Казалось  бы , чего проще - приготовил опару из муки , добавленной в кипящее молоко , смешал с дрожжами , разведенными в тепленьком молоке с той же мукой и...сиди жди час , а то и полтора , пока тесто подойдет .Так нет же , это только начало . Нужно подготовить заливку из яичных желтков , растертых добела ручным венчиком с сахаром и подсыпанной в нее мукой и ,  добавив в уже подошедшую смесь , оставить еще на пару часов...  И теперь вы хотите , ехидно усмехнувшись , сказать про меня ,-"Работай мерзни , ешь потея"? А как вам удастся осторожно "вбить" руками  в этот  шедевр двести граммов чистейшего , но растопленного масла со взбитыми белками и не вспотеть ? А рюмаха коньяка  вдогон k рюмахе  русской водки...да , да Русской , а не польской , финской или шведской , которой изобилуют полки местной винмонопольки , вам тоже прибавят хлопот . Зачем водка с коньяком ? А каким образом , по - вашему , добавить в куличное тесто цвет шафрана , если не настоять его на водке . Каким "паром" , вы поднимете это "тяжелое тесто" без коньяка?Вот , то-то... Мокрая от пота на мне футболка .  Я готовлю тесто для  пасхального кулича...оно необычайно упругое , теплое и пахучее . Каждый год , замешивая это тесто , в моей башке всплывает картинка...первая ночь с моей любимой женой . Я ласкаю её девичью грудь,  она такая упругая , теплая с неповторимым запахом . Я держу её в своих ладонях и....

  - Наташ , ну протри мне очки...пожалуйста .

  - А ,ты чего так тяжело дышишь?-спросила Наташка , снимая с меня очки с толстенными стёклами ,-устал? А ты хотел еще один кулич замесить  для монахинь... Может быть в этом году не будешь, я могу тортик морковный для монастыря испечь?

  -Нет , будет два кулича . А дышу я так , по двум причинам , первая прозаическая , это то, что после двухчасового вымешивания тесто готово , осталось только переложить в форму...а вот вторая.... Это тесто вновь напомнила ту первую ночь когда ты осталась у меня , мы целовались , а потом...Ну , потом... в общем это тесто напомнилo твою грудь....

   -Балбес,- воскликнула со смехом жена , водрузив на место очки  , и при этом прихлопнула меня легонько ладошкой по носу ,-балбес , эротоман и язычник .   Обручальное кольцо звонко стукнуло по титановой оправе...

  -А что , сразу эротоман? Смотри сама-изюминка   выпирает на поверхности , один запах уже кружит голову ,  не говоря о воспоминаниях...

       Действительно , мы печем куличи к Пасхе , и даже не задумываемся , что изначально пасху отмечали задолго до христианства , выпекая хлеба из лучших продуктов , припасенных заранее . И делали это наши пращуры ,чтобы задобрить духов земных и небесных , чтобы дали те духи урожай хороший , чтобы был мир под солнцем и дети были здоровы . Кстати , остатки пасхального хлеба  подмешивали в еду для скота , а крошками посыпали край поля , перед началом посевной...

  -Наташ , а ты в чём-то права . Кулич и правда отголосок язычества ,  и я , имеющий один тонюсенький поморский корешок в родословной , действительно , в укромном уголочке души , сохранил языческие повадки  . В Соломбале , откуда родом мой дед , еще вдобавок к куличам пекли козюли . Вот  , где была работенка для мужских рук.

  - Козюли ?  А , что это такое?

    -Козюля , это пряник... Hе московский , тульский и уж конечно не вятский . Козюля , это не "медовый хлеб с семечками", приготовленный на потеху людей состоятельных .   Козюля - это...козюля . Грубомолотая ржаная мука , вода и соль , это все, что нужно , чтобы создать тесто для  козюли , как величали поморы свой обрядовый хлеб . Его пекли в канун Рождества , потом дарили родственникам , ставили рядом с божницей , оберегали в течении года , веря , что козюля принесет в новом году счастье и здоровье . Козюлю подмешивали в корм скотине , так же как и крошки кулича , в надежде на большой приплод ... С древних времен живо поверье о её магической силе . А еще , девушки дарили козюлю приглянувшимся молодцам , в знак согласия и надежду на скорую свадьбу ...  Разве не символично для поморья?  Ржаная мука горчит , да силы дает , не то ,  что пшеничная . Из пшеничной , только булки печь , да батоны городские , чтоб сало на боках нарастало . А вода с солью-память о том , что у моря живут поморы...

       -А ты  когда нибудь пробовал настоящую козюлю?

      -Один раз в жизни , в детстве . Однажды  угодил я на операционный стол , наркоз , все такое , а когда проснулся на койке в больничной палате , то обнаружил на тумбочке книжку "Детство в Соломбале" Евгения Коковина и пряник поморский , козюлю . Старшая сестра моей бабули-бабка Эдит , или как её мы звали Ди , испекла его специально для меня , чтобы поскорее поправился . И было это , в канун Рождества ...

                »»»»»


               

    -Тридцать два , тридцать три , тридцать четыре....отлично , три дюжины « Bдовы » у нас на завтра готовы , -произнесла старшая сестра  ,- Линка , проверь , если « Линцер » остыло , то можно положить шоколадную глазурь...
  «
  - Ди , -обратилась к старшей сестре Эстер- Каролина ,- объясни мне ,  почему обычая меренга , так странно называется- « Поцелуй вдовы»?

  -Ты думаешь , что если меренгу назвать  «бизе», то ее будут покупать охотнее? Венская кухня требует изящества . Во взбитый яичный белок добавляется цедра лимона , молотые орехи и обычное  « бизе» превращается в  « Поцелуй...» . Госпожа Мoлоховец высоко оценила это новшество в моей кондитерской .

    -В этом , что-то есть...кисловатая горечь цедры и кусочки молотых орехов , как напоминание о прошедшей жизни , а сладость меренги-надежда на будущее,-Ди , «Линцер» можно покрывать глазурью...Скучное это печенье-сахар  , мука , масло , орехи и вдобавок бисквитные крошки , хорошо еще шоколадная глазурь нужна . Бегаешь на холод с тестом , а потом , стоишь и режешь "жестянкой" кружки...скучное . Одно хорошо , выпекается быстро , два раза перевернул песочные часы и оно готово . Мне интереснее козюли лепить и потом их глазурью расписывать .

  - Линка , вечно ты недовольна...Скоро начнется рождественский пост , вот тогда налепишься зверюшек разных , только придется нанимать мальчишек соседских , тесто для козюлей мять . Спроси у Коковиных , их Женька подрос , может согласятся...
                »»»»»

               
    -Любимый , а почему мы никогда козюли не пекли?
   
   -Да потому , что во-первых наши дочери на Рождество пекут пепер-каки , ну пряники со специями , а во-вторых , не хочу современный вариант с сахаром , из белой муки и искусственными красителями , да еще "резаные"жестяной формочкой . Кружева тоже "льются" из кулинарного шприца .  Это не козюля . Я пытался найти старый рецепт с пропорциями , однажды даже держал в руках книгу Елены Мoлоховец , но все без результатно...Нет больше на свете бабки Эдит , владелицы кондитерской в Архангельске .  Hе спросить , как она их пекла ,  да и ее младшей сестры  , Эстер - Каролины , тоже давно прах покоится в земле Кольской .

  - Хотя,это интересная мысль-"Поморская козюля на земле моих норвежских предков".Задачка для всей семьи... Вот представь , замешал поморский мужик ржаные "хлопья" на воде с солью , начал творить . Мнёт и мнёт , все вроде , готово тесто. Вынесет он его в подклеть на ночь под морозец , а по утру проверит ...Слепит полешко-столбушок из него,поставит вертикально , а полешко-то не стоит на краю стола , гнется . Не готово еще тесто , потому , как если испечь из такого месива козюлю , растрескается она . Значит, еще мнут мужичьи руки заготовку . Поэтому и делают козюли перед Рождеством , чтобы морозец был на улице , можно сказать поморский тестометр...

  -А ,что потом?

  -А потом ,  женский коллектив семьи берет инициативу в свои руки . Начинается лепка фигурок из "ржаного пластилина". Под умелыми пальцами появляются олени , козы...Оно конечно можно и специальной формочкой резать , но это всё не то...только лепка ,что бы передать тепло рук  этой животине . Поморы верили ,что с теплом рук  зверушкам передаётся тайное пожелание будущему обладателю козюли...ну  , а потом выпечка.

  -Теперь понятно почему пряник назвали козюля , потому , что с рожками...

  -  Ничего подобного . Козюля на поморском наречии , это завиток или змейка . Выпечка козюли , это полдела , потом наступает время росписи .  Вот тогда и закружится ,  нанесенная тоненькой палочкой , змейка причудливым узором по пряничной основе . Белый завиток - чистый взбитый белок , красный - с соком брусники . Козюля одном словом... Готовая козюля - предмет почитания у поморов .


                »»»»»
   
      - Линка , ты для кого так старательно козюли выписываешь? Дай угадаю .
Бъёрн- тот счастливец , кто отведает твоё угощение...Бъёрн , да?

  - Ди , прекрати. Я просто решила чуть-чуть изменить узор , скучно выписывать одно и тоже , да и нет у меня никакого избранника... Борька , он конечно парень видный , школу зуйков закончил , но долго еще не станет капитаном.

  -Ох , Линка , не ври старшей сестре, по всему видно , что подаришь ты козюлю сегодня . Давай, заканчивай с узорами , ты еще обещала помочь мне морковные тортики для кондитерской украсить...
                »»»»»
               
    Козюля "выжила" в кармане флотского бушлата  моего деда ... простого  поморского паренька  , выпускника архангельской школы зуйков , одного из первых капитанов на Мурмане . Козюля "выжила" , но треснула . Линия раздела прошла прямо по средине . Ноги оленя покоились в белоснежных кружевах , но трещина , перечеркнув шею зверя , отделила красный отблеск первых солнечных  лучей , олицетворявших окончания долгой полярной ночи . Козюля  предсказала судьбу моих деда с бабкой . Вначале была счастливая жизнь семьи первого капитана на Мурмане , на свет появились дети , а потом началась война , разделившая их жизнь до и после . Старший сын погиб при освобождении Киркенеса четырнадцати лет отроду , дед отвоевав на Рыбачьем , вернулся ненадолго к своим тралам и треске , но вскоре успокоился на берегу Семёнова озера . Бабуля Эстер -  Каролина,послужив лоцманом в Кольском заливе , проводя суда союзников , давала  внукам играть своей медалью "За оборону Заполярья"... Бъёрн Ёшта переходил линию фронта дважды , партизанам в Норвегии нужна была связь и взрывчатка...Каждый раз , будучи в Мурманске он забегал к подружке юности , и каждый раз уносил в кармане козюлю на счастье...В начале сорок четвертого  козюля так и осталась у бабушки... Бъёрнa выдали гестаповцам "земляки"...

                »»»»»