Бомж

Рашид Абубакиров
               
     Как судьба непредсказуема, меняя человеческую жизнь. Она не зависима от его желаний и стремлений. В народе существует определение, которое меняет в корне линию жизни человека, который находясь, длительное время в одной плоскости бытия, не зависимо от его желаний попадает в другую. И как сказал Александр Сергеевич Пушкин “ И случай, бог изобретатель” за него решает его бытие, меняя вектор жизни в противоположном направлении и его дальнейшее существование. Очень часто задаю себе вопрос на который не нахожу ответа и правильное решение этого феномена. Зависят ли все наши стремления, желания, мечты,  фантазии и суждения, на то чтобы в полной мере достичь той цели, о которой думалось ранее, принять верное направление в действиях для осуществления тех планов и решение задач задуманных нами ранее в свете умозрительных заключений?
     Этот на первый взгляд простой вопрос, который многих из нас порою заводит в тупик и в котором лично я не нахожу положительного ответа и ожидаемого нами положительного результата. Ибо, наша жизнь непредсказуема и не происходит по задуманной нами ранее линии действий. Невозможно нами в большинстве случаев предсказать траекторию движения нашей линии жизни. Как невозможно определить с полной уверенностью конечного результата наших действий и стараний. Они, непредсказуемы и не зависимы от наших желаний, стремлений и действий. Мы часто слышим понятие имеющее место в наших пословицах. Оно гласит “Из грязи, в князи”. Однако в жизни есть множество примеров чётко формулирующую и показывающую открыто эту прописную истину в реальном времени. Человек, проживший определённый отрезок времени в нищете, волею судьбы независимо от него и его желаний внезапно достигает положения, о котором он даже не мечтал в своих снах и умозаключениях. Я имею в виду даже не единственного индивида, как такового, но расширено и более масштабно. Оно касается общественной формации в целом. Затрону такую степень человеческого существования, где не только человек в единственном числе, но и многие народности, проживающие на данной территории, не зависимо от их желаний и действий, лишаются возможности осуществления заданных планов и достижении целей. Не достигают положительных результатов в ареале жизненных интересов и решению задач поставленных ими ранее.
     Окружающая его или общества неблагоприятная среда, либо происходящие события могут стать тем непреодолимым препятствием, которую не в силах преодолеть ни упорство, ни стремление. Оно независимо от нас с вами и намеченных нами планов. И которые были выдвинуты нами ранее, либо обществом, в котором мы находимся. В перечень таких фактов можно включить вопросы, которые не зависят от человека, или ареала действий общественной формации, в которой мы с вами находимся и живём. Например, военные действия, проходящие независимо от нас на территории где они происходят. Об этом свидетельствуют события, произошедшие в первой половине двадцатого века. Миллионы людей в этот период лишились главного, а именно того, что у каждого их них были свои планы и задумки на своё будущее. Но именно не зависящие от их желаний и стремлений они не сбылись. Война, навязанная социал-националистов в Германии и идея перестроить мир по их лекалам, то-есть зародить в центре Европы чистокровную арийскую расу. Где один народ, относящийся к германской ветви происхождения, господствовал бы над  другими народами, живущими на территории Европейской части суши включая и часть Азиатского континента. Эта кровопролитная война, унесшая миллионы людей в преисподнюю, разрушила все желания и мечты этих людей. А скольким людям, оставшимся в живых после её завершения, тоже отняла эту возможность осуществить те планы, о которых они мечтали и стремились воплотить их в жизнь. Вся Европа под воздействием этой железной машины возглавляемой нацистским  лидером Адольфом Гитлером и испанским фюрером Муссолини пострадала от этих несбывшихся планов перестроить эту часть планеты на свой коварный и бесчеловечный план. Они считали себя сверхчеловеками, то-есть людьми расы арийского происхождения.  Азия, где и располагалась, по мнению учёных древняя Ариана тоже не осталась в стороне. Здесь по договорённости с Гитлером и Муссолини, так называемой тройки сверхдержав того времени японские милитаристы считая себя хозяевами этой части азиатского континента. Они тоже имели несбыточные планы захвата насильственным методом владеть и повелевать народами, живущими на этой части суши Земного шара. До этого времени произошла первая мировая война, которая стала предтечей второй мировой. В совокупности эти войны принесли миллионы жертв в течение первой половины двадцатого века, разрушившие судьбы бесчисленного количества людей о которых не знало человечество за весь период своего существования. Вот вам исторический пример в масштабе планетарного объёма уничтожения человечества. Эти мировые войны привнесли, немыслимые по настоящее время жертвы, в целом потопившее в крови и немыслимых  разрушениях многие государства, участвовавших в этой бесчеловечной по жестокости и разрушениям войне. Либо под  действием тех законов принятых в этом обществе,  меняется суть и обстановка в которой они находятся в реальном времени. Независимо от многих жизненных нюансов происходит изменение строя и реальный переход из одной формации в другую, совершенно противоположной прежней выстроенной в прошедшем времени. И таких примеров множество, таких поворотов судеб людей и государств не мало, их невозможно предсказать ни человеку, ни человечеству в целом. История прошедшего двадцатого века свидетель тех глобальных потрясений показала человечеству масштабы политики войны приведших к излому судеб многомиллионной части человеческого потенциала не зависимо от их желаний и стремлений.
                Из князя в грязь.
      “Кто был никем, тот станет всем”. Эта цитата человека оставившего заметный след в истории человечества, ушедшего в историю столетия, Владимира Ильича Ульянова (Ленин). Цитата, высказанная им, для многих людей стала воплощением несбыточных желаний. Я бы добавил к этой цитате дополнение “А кто был кем-то, станет ничем”. Многие люди, не имевшие за душой, как говорят в народе ни гроша, по истечению времени достигли вершин в иерархии постройки нового доселе неизвестного общественного строя, называемого социализмом. А других людей занимавших высокое положение  в царской России, ввергла в нищенское существование, и превратило волею судьбы в ”Перекати поле”. В поисках места, для  лучшей жизни с удобным для них местом существования они как та трава, называемая в народе, перекати поле, превратились в центробежную силу движения. Вот так непредсказуемо распоряжается судьба с людьми и государствами. Не стану размышлять над темой перемен происходящих в обществе в данный период времени, как назвал его Генеральный секретарь Советского Союза, Михаил Сергеевич Горбачёв “Период перестройки”. Остановлю свои рассуждения и мысли на индивиде. Говоря простым и понятным языком, сделаю ставку на человека в единственном числе, личности, ничем не примечательной в масштабах общества и государства. Незначительном винтике того огромного слаженного временем механизма той машины называемой государством. Этот человек, в течение первой половины отрезка своего существования занимал в обществе заметное положение и стремился достичь более высоких результатов в своей жизни. Но судьба-матушка непредсказуема. Она в корне изменила его бытие. Этот непредсказуемый никем и ничем процесс, затронул не только его жизнь, но и судьбы многих народов живущих на территории бывшего СССР.
     В эпоху строительства коммунистического общества, где считалось, что все люди равны перед законом. Где медицина, образование, и другие социальные льготы были гарантом спокойной и безбедной сутью существования. Оно, в полной мере обеспечивало людям и обществу теми установленными законами и государством твёрдыми рабочими местами и планированием того беспечного светлого будущего для своих детей и людей пожилого возраста. Где национальные признаки и вероисповедание не играли столь важную и решительную роль в государстве. А огромная территория с запада на восток, от Калининграда до Камчатки, и от Северного полюса, до самой южной точки Таджикистана. Занимавшая большую часть евроазиатского ареала человечества, была доступна для проживания всей части населения этого новейшего государства в истории человечества. Можно довольно долго перечислять преимущества этой Страны Советов с известной на весь мир аббревиатурой Союз Советских Социалистических Республик, над многими странами земного шара. Но, не стану заострять свои рассуждения, о преимуществах нового строя, который просуществовал достаточно длительное время и в которых были разные положительные и отрицательные стадии развития общества. Заострю своё внимание на малозаметном человеке в масштабе той страны, которая рухнула за короткий промежуток времени под воздействием  не в полной мере раскрытых и доказанных нами причин.
     Начало восьмидесятых годов, крупный завод по производству гидроузлов для комбайнов “Нива” и “Колос” имеющий важное значение в СССР. Он расположен на левом берегу столицы Таджикистана. Цех номер два, где расположились в несколько рядов автоматы для производства деталей для гидроузлов. Между ними проворно снуёт маленькая фигурка мастера автоматных линий Валентина, который следит за чёткой работой станков и в случае выпуска брака, останавливает его и устраняет причину выпуска автоматом несоответствующей Госстандарту детали. В профсоюзном комитете завода, его считают отличным работником. Портрет Валентина красуется на доске почёта завода “Таджикгидроагрегат”. Порою, работая даже в две смены, этот маленький ничем непримечательный человек вносил свой пусть даже не так заметный вклад в общее дело народного хозяйства страны Советов. У него была семья и две дочери, в которых он души ни чаял и все до копейки вкладывал в семейный бюджет. Не пил, не курил и был образцовым семьянином. Имел свой маленький домик в районе табачной фабрики, где царила чистота и порядок, а также мир и согласие в доме. Жизнь медленно, но уверенно шла своим чередом, имелись и планы, что дочери по окончании школы поступят в институт, а закончив, получат диплом специалистов и будут в дальнейшем гарантировано, обеспечены престижной работой. Станут матерями, имеющими свои семьи, и станут оказывать посильную помощь  родителям в старости. Но планам Валентина и его дочерям не суждено было сбыться. Середина восьмидесятых годов, в СССР началась перестройка. Выдвинутый тезис Генерального секретаря Советского Союза, Михаила Сергеевича Горбачёва, так называемая перестройка в умах и делах советских людей и стремление в изменении многих параметров жизнедеятельности не только в масштабе страны, но и за её пределами. В корне изменила реальность положения и уклад всех сфер государственного строительства. Будучи передовым и могущественным государством социалистического лагеря и мировому пролетариату на всей планете, в этот период восьмидесятых годов стала рассыпаться как карточный домик, делясь на независимые страны. Не стану вдаваться в подробности тех ушедших в историю преобразований происходящих на глазах у многих людей тех неспокойных и разрушивших планы многомиллионной армии людей верующих в справедливое построение новой общественной формации занимавшей значительную часть суши нашей планеты. Об этом я выразил свою точку зрения в своём романе “На рубеже двух веков”. Описал события того периода жизнедеятельности. Отразил в прозе жизнь ничем непримечательных граждан проживавших свою судьбу в справедливом Союзном государстве. А также за её пределами в границе социалистического лагеря. Сконцентрирую внимание на последствия той так называемой грандиозной перестройки совершённой в прошедшем времени в лагере социалистического строительства и сообществ социалистической линии построения государств во всём мире. 
      Что касается нашего ничем непримечательного человека по имени Валентин, то отмечу то, что его жизнь перевернулась с ног на голову. Разрушилась семья, приведшая его сначала к нищенскому существованию, а затем и кончине по состоянию здоровья. Без поддержки главы семьи дом пришёл в запустение, а дочери лишившись всего, чего имели в период союзного государства стали бомжевать (Бомжи-субъекты без определённого места жительства), пристрастившись к спиртному, пошли по рукам. В настоящем новом веке, часто их вижу у мусорных баков, куда население выбрасывает отходы от хозяйственных нужд. А вот противоположный пример данных событий того времени. Некий субъект, который при союзном государстве торговал пирожками у проходной крупного текстильного комбината, в одночасье стал генеральным директором этого мощнейшей в своё время в отрасли текстильной промышленности предприятия республики. И таких примеров немало. Некоторые в одночасье стали владельцами немыслимых по своим масштабам заводов, учреждений, и других социальных объектов, а под их руководством эти некогда приносившие значительный вклад в общенародное достояние пришли в упадок, либо были снесены за ненадобностью.
     Впрочем, не стану искать истину, где её не вижу, а просто убеждаюсь в том, что в этом мире не всё и не всегда зависит от наших планов, намеченных нами целей. Для их воплощения нужна лишь мирнотекущая жизнь и обстановка вокруг нас. И всё-же стремление к лучшему в нашей судьбе, а там глядишь, и удача посетит нас в образе судьбы. Как говорят в народе “Дорогу осилит идущий”…