До 100-летия вуза-300 дней!

Влад Лесной
Друзья!

Его  официально  уже нет более восьми лет! И он- есть и будет  праздновать  свой юбилей через несколько месяцев! Спешу поздравить  с ним свою любимую  альма-матер! (Альма-матер (лат. alma mater, буквально - "кормящая, благодетельная мать") - старинное студенческое название университета (дающего "духовную пищу"). Такое название было неформальным и относилось к учебным заведениям).
В УрГУ на факультет журналистики  я поступил в 1966 году, предпочтя после  службы в армии и недолгой  грязной работы на Уралмаше  сразу очное отделение. Потом перешел на заочное и долго работал в городской газете «Кировградский рабочий». Диплом об окончании вуза в 1971 году  и значок высшего образования храню и сейчас.
В 1985 году переехал  на местожительство в ХМАО-Югру, где тоже трудился журналистом в местной прессе, много писал о северной природе.. В 2019 году в uralizdat.ru вышла в электронной версии  моя книга «Песнь и плач Матери-Земли!». http://uralizdat.ru/dir/17-1-0-130
И это мой дорогой подарок всем бывшим преподавателям факультета журналистики УрГУ! boris.lozovsky@urfu.ru
Из Википедии:
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А. М. ГОРЬКОГО БЫЛ УЧРЕЖДЁН В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ ДЕКРЕТОМ СНК РСФСР ОТ 19 ОКТЯБРЯ 1920 ГОДА.
Изначально в него входили институты: горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический, общественных наук, а также рабочий факультет. В последующие годы своего развития университет претерпевал значительные структурные изменения. Реально действовали не институты, а факультеты. Основными причинами были нехватка профессорско-преподавательских кадров и финансирования. Из-за этого ряд институтов фактически не приступили к занятиям (например, общественных наук), а ряд факультетов были слиты в один (например, металлургический, механический и химический были объединены в химико-металлургический факультет).
К 1924 году в составе УрГУ (в 1920-е годы обычно использовали сокращение УГУ или Уралуниверситет) остались только 3 факультета — горный, химико-металлургический и медицинский. К 1 августа 1924 года медицинский факультет был переведен в Пермь, а Уралуниверситет, который состоял из оставшихся 2 факультетов, был переименован в Уральский политехнический институт (впоследствии УГТУ-УПИ), в котором в 1925 году будет организован  также лесопромышленный факультет.
В 1931 году восстановлен Свердловский государственный университет. В 1936?году университету присвоено имя А. М. Горького, который принимал активное участие в организации Уралуниверситета в 1920 году. В 1945 году переименован в Уральский государственный университет имени А. М. Горького.
В 1970 году университет награждён орденом Трудового Красного Знамени.
26 января 2007 года президентом УрГУ избран бывший ректор Владимир Третьяков.
В апреле 2007 года ректором УрГУ избран декан исторического факультета Д. В. Бугров.
По состоянию на 2009 год являлся одним из 8 российских вузов, вошедших в список 600 лучших университетов мира.
В УрГУ на 2010 год обучалось свыше 15 тысяч студентов, в том числе более 8 тысяч студентов очной формы обучения.
В конце 2009 года Президент России Д. А. Медведев подписал указ о создании Уральского федерального университета на базе УГТУ-УПИ, к которому может присоединиться УрГУ.
9 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА ВЫПУСКНИК И БЫВШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УРГУ, ЧЛЕН ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА УРГУ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ КОКШАРОВ НАЗНАЧЕН РЕКТОРОМ НОВОГО ВУЗА.
2 февраля 2011 года министром образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко подписан приказ № 155 о присоединении УрГУ к УрФУ (п. 1) в течение трёх месяцев (пп. 5.1 и 5.4).
https://wiki2.org/
…Чем мне дорог  не так давно слившийся с УрФУ  старинный  уральский вуз? Многим! И тем, что его главное здание находится на улице Ленина, напротив  чудного памятника  знаменитому революционеру, соратнику вождя мирового пролетариата  Якову Свердлову , а за ним- тоже  старому оперному театру, где не раз бывал  с молодой женушкой филологиней Таней на балетах П.И. Чайковского  «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик».
До сих пор горжусь, что учился под сенью любимого советского писателя  Алексея Максимовича  Горького.
Нравится мне и  глубокая символика герба УрГУ.
24 апреля 2008 было одобрено расположение и набор символов на гербе УрГУ. Автором герба стал заведующий кафедрой истории России, д.и.н. Дмитрий Алексеевич Редин.
Центром гербовой композиции является крест св. великомученицы Екатерины Александрийской (покровительницы Екатеринбурга) — четырёхсоставный тау-крест (костыльный, или, в данном случае, вогнуто-костыльный крест). Костыли — поперечные перекладины — отсылают к ещё одному символу: посоху египетских жрецов, носителей сокровенного знания, посоху св.Антония, являющемуся символом поиска и достижения истины. На крест наложен солярный символ — зубчатое колесо, символизирующее солнце, свет знаний и одновременно представляющее пыточное колесо (атрибут св. Екатерины, которую, согласно легенде, приговорили к колесованию).
Три книги символизируют единство естественных, точных и гуманитарных наук и отсылают к девизу герба: «Бойтесь человека одной книги!» (Фома Аквинский).

С последним  утверждением  совершенно согласен! Ведь прочел множество книг, написал сам двухтомник о Природе. И еще пишу статьи о птицах, зверях, лесах, о   великой Оби,  любимом Юганском Междуречье и т.д.
Кстати, начало  моим  газетным публикациям в 1963-1965 годах положила армейская газета «Красный воин», издававшаяся в Свердловске.Там и была напечатана  моя первая брошюра с лирическими этюдами о природе и статьями о буднях ракетчиков ПВО.
Судьба не дала мне возможности стать машинистом электровоза (год  до призыва в армию учился в  старейшем Свердловском электромеханическом техникуме), но открыла широкую  «зеленую» улицу в мир Культуры и Знаний!
Так что Храм Света- УрГУ- мне очень дорог!
Еще раз поздравляю его с наступающим Юбилеем!

Вл.Назаров
24 декабря 2019 года.