Чужой среди чужих и чужой среди своих

Анатолий Семкин
                Чужой среди чужих и чужой среди своих.


Время мятежное еще не наступило, но по всему чувствовалось что ветер перемен не за горами. В стране шла полным ходом перестройка, сухой закон, который по началу был радостно встречен советскими женщинами. Они от души благодарили Горбачева за то, что мужики стали приходить домой после работы трезвые. Только все это продолжалось не долго и скоро пить мужики стали, вместо казенной водки которая исчезла с прилавков магазинов, всякую гадость.
 Мне повезло с работой, продолжал ездить в командировки и часто в Москву, заезжал в магазины, чтобы купить продукты для семьи. В этот раз торопился на базу, которая находилась в деревне Малые-Вяземы возле станции Голицино. Я знал что там должен ждать наш водитель и мы обязаны были привезти домой автошины с ремонта на машины такси.
 Я подъехал к базе и увидел машину Николая, остановился рядом и услышал от него нерадостную весть.
  Придется тебе ехать в Москву в управление.
Я конечно расстроился от такой новости и стал задавать ему наводящие вопросы, - что да как. Колька объяснил, что груз находиться на базе и ждет нас. Вот только бумаги на отпуск шин не готовы и придется скататься в управление, поторопить тамошних чиновников, чтобы оформили наряды.
 А почему именно я должен поехать в центр столицы, может сгоняешь ты, тем более  хвастал там уже был и дорогу знаешь.
 Своим ответом он отбил у меня желание продолжать спор, кому все-таки ехать.
 - Сема, это моя негласная кликуха в нашем отряде и я на это не обижался, - понимаешь я приехал рано ну и конечно не знал что нарядов на базе нет. Взял и выпил бутылку пива, подумал что пока загрузимся хмель выветриться. Так что давай выручай.
  Коля, давай сделаем так. Твою машину оставим здесь, а я прицеп отцеплю и на моей поедем в Москву.
Колька замолчал и я подумал, что хорошая мысль пришла в башку вовремя. В тот год я работал на машине ГаЗ-53 и еще таскал одноосный прицеп. Пока возился с прицепом, вижу друг идет с незнакомым мне мужиком. Подошли, и мужик этот говорит, что колеса свалены в кучу и комплектовать надо вам самим, в общем один пусть останется и займется этой работой. Пришлось мне собираться в путь одному.
Я спросил у товарища, чтобы показал на схеме города, как лучше подъехать к нашей главной конторе. Он не чего не утаивая рассказал, и добавил напутствующие слова, - если быстро бумаги получишь, то сегодня загрузимся.
 Я довольно быстро нашел улицу и нужное здание, только чиновничий аппарат готовился пойти на обед и на мои просьбы ни кто не откликнулся, чтобы подсказать и помочь в оформление документов. Решил ждать возле кабинета, чтобы сразу после обеда ринуться к сотрудницам. За время ихнего обеда они не раз проходили мимо меня в курительную комнату и почти каждая дама травила себя никотином. У нас на периферии такого еще не наблюдалось. Из разговоров я понял, что женщин интересует только квартирный вопрос, как достать и обставить жилье импортной мебелью. Попробовал разговорить хоть одну из женщин, только они смотрели на меня не понимающим взглядом и проходили мимо.
Обед закончился, но к работе женщины не приступили а объявили что у них будет срочное совещание у вышестоящего руководства. Дальше-больше и наконец до меня дошло, что можно не торопить события, на погрузку опоздаю. Когда получил на руки отпечатанные наряды, которые лежали на столе у одной из сотрудниц, стрелки часов уже показывали половину четвертого. Женщина сказала, чтобы подписал бумаги у начальника отдела в кабинете напротив. Мужчина в течение минуты расписался в бумагах, короче мне наглядно дали понять, как мелок и ничтожен простой человек против системы.
 Господи! Минутное дело, а они мариновали меня до конца рабочего дня. 
Ко мне вдруг пришла уверенность, что бумаги давно были готовы, только поставить подпись руководителя и все. Душа моя взбунтовалась и я решил высказать в отделе все не хорошее, что думаю об этих женщинах. Получился грандиозный скандал, сотрудницы вызвали охрану и пожилой охранник сопроводил меня вниз в комнату охраны. Там меня поджидал старший смены, который сразу стал кричать и угрожать, что для меня это все плохо закончиться.
Я конечно стал оправдываться и заявил ему прямолинейно, что не вижу в моих действиях не какой вины и давай разойдемся подобру-поздорову. Вышел из проходной и направился к машине, открыл кабину и положил документы на сиденье...
 Очнулся и не понял, где нахожусь. Лежу на койке, тусклая лампочка слабо освещает комнату, в проходе мечется огромный мужчина. Я хотел приподняться, голова закружилась и обессиленно упала на постель. Незнакомец сразу согнулся на до мной и сочувственно спросил.
 Очухался!? За что они тебя арестовали?
 Арестовали, - удивленный его вопросом, переспросил я.
  Ну да, ты находишься в камере предварительного заключения, опорного пункта милиции города Москвы. Отсюда один путь в суд и дальше тюрьма.
 От полученной информации я возмутился и закричал: «Какая тюрьма! Я водитель и приехал сюда забрать документы на получение груза. Я не чего не совершил криминального и буду жаловаться в прокуратуру на этот беспредел.»
 Мой сокамерник доброжелательно посочувствовал мне и сказал, что ты оказывается сумеешь себя защитить.
Я поднялся с трудом на ноги и почувствовал сразу тесноту нашей комнаты, в которой даже не было окна. Рядом с этим великаном, которого держат здесь, почувствовал себя маленькой шмагодявкой с которой менты и считаться не будут. И чтобы хоть как то возвеличить себя перед незнакомцем, сказал ему, - послушай друг, ведь мне же по закону положен адвокат. Он артистично присел на свою койку и радостно так произнес, - да-да конечно, тебе и мне тоже нужно срочно требовать адвоката.
 Меня сейчас должен вызвать следователь и я обязательно подниму перед ним этот вопрос.
Тогда я решил, что пора узнать у товарища по несчастью за какие грехи его удерживают  в этом каземате, где даже нет окна на улицу, пусть и с решёткой.
 Он ответил сразу и удивил меня. Понимаешь Толя, мне шьют политическую статью. Среди своих друзей я имел неосторожность сказать несколько слов против нашего генерального секретаря и вот оказался здесь, кто то заложил.
 От куда ты знаешь мое имя?
 Да тебя когда затащили в камеру, я поинтересовался у ментов и один сказал, что ты поскандалил с женщинами и оказал сопротивление при задержание. В общем сотрудницы написали на тебя заявление а менты протокол составят. От предчувствия большой беды у меня пошли мурашки по спине а в голове засела крепко мысль, - что теперь делать? Я в отчаяние свалился на кровать лицом вниз и вспомнил накрашенные женские лица, совершенно бесчувственные к моим переживаниям, а я дурачок связался с ними спорить и вот результат.
 Слышу дверь в камеру открывается и человек произносит строго, - Богатырев, на выход к следователю.
Я оторвал голову от матраса и увидел в проеме открытой двери большую сутулую спину моего сокамерника. Подумал, - действительно богатырь и невольно пришла в голову мысль, будто где то видел этого человека.
 Минут через двадцать его привели обратно в камеру с большим пакетом в руке, вкусно пахнувшего и с улыбкой на лице.
  Начальник, поменяй нам пожалуйста лампочку, мне следак дал бумагу чтобы ознакомиться с обвинением а при таком освещение читать не возможно. Конвоир закрыл дверь, а мой товарищ по несчастью достал из пакета бутерброд и протянул мне, - возьми покушай. Я не отказался и откусил хлеб с колбасой, пробурчал ему, - спасибо.
  Давай знакомиться что ли, меня Юрий зовут, а фамилию ты уже слышал.
Дверь снова открылась и сержант дал ему лампочку и сказал, - сам поменяй ты без стула достанешь. В комнате стало светло, Юра сел на койку и сказал мне, - теперь ты меня наверно узнаешь.
Я присмотрелся и сразу сказал, конечно узнал. Ты артист кино, название фильма не помню, но боевик отличный и мне понравился.
Он углубился в чтение и я не стал мешать человеку, а воспользовался случаем стал наблюдать за ним.
 Вот козлы! Такого человека забрали, подумаешь болтнул лишнего по пьянке, честно говоря все замешаны в таком грехе.
В камеру снова зашел сержант и велел артисту собираться к адвокату, сказал, - чтобы взял бумаги с собой. Юрий быстро поднялся собрал бумаги, весело мне подмигнул и шепнул, - скажу адвокату насчет тебя. Я благодарно улыбнулся ему и шепнул, - с богом. Меня начало угнетать положение в каком нахожусь в этой ситуации, на допрос не вызывают и конкретно обвинения не предъявили. Быстрое возвращение Юрия в камеру не удивило меня, а когда конвойный сказал мне, - пошли адвокат хочет поговорить с тобой я выскочил в длинный слабо освещенный коридор. Пока он закрывал замок в двери, разглядел рядом приоткрытую дверь и понял, что мне надо заходить туда. На правой стороне по коридору была дверь массивная и мне стало понятно, за ней свобода. На душе полегчало, - это не тюрьма, а всего лишь опорный пункт милиции, может уболтаю следователя, освободить под подписку о не выезде. Дальше по коридору увидел еще дверь, до меня дошло, что это туалет и сразу организм дал сигнал, что мне туда очень-очень, нужно зайти.
Я сказал об этом конвоиру и он заглянул в кабинет следователя и сообщил мою просьбу. Слышу как тот заворчал, что время семь вечера и его дома ждет семья. Мне то что делать, терпеть больше нету сил. Адвокат вдруг поддержал меня и сказал, что он хочет сполоснуть руки и задаст мне щекотливый вопрос об оплате своих услуг.
Я быстро прошел в туалет, разглядел что тот совмещенный с ванной и плюхнулся на унитаз и сразу почувствовал облегчение. Дверь в ванную распахнулась и тут же погас свет. Я громко крикнул, что отказываюсь от адвоката и пусть он не заходит сюда. Дверь в комнату закрылась и, слышу в коридоре открылась входная дверь, там следователь сказал сержанту, - мы уходим, закроешь его и свободен на сегодня.
Буквально через минуту свет снова вспыхнул и я увидел возле умывальника человека моющего руки. Я спросил удивленно, - а ты кто?
 Я твой адвокат, пришел спасти тебя. Они задумали сломать тебя морально, душу твою хотят развратить, поэтому я здесь. Это не настоящие а ряженые герои и главный кто придумал этот спектакль сидит с тобой. Именно за это преступление,   накажу и сломаю его не искреннюю веру в страну в которой он живет и видит себя героем. Ты, не верь ни чему что увидишь своими глазами и услышишь ушами. Все это произойдет, но только не сейчас а через некоторое время. Я Господь Бог и Мне все подвластно! Я спасу тебя, не дам сломать душу твою. Ты умойся и не бойся ни чего.
Свет снова погас на минуту, когда включился в комнате возле умывальника не было не кого, и только струя воды из не закрытого крана, утвердила веру во мне в реальность произошедшего.
Необыкновенное чувство радости охватило мою растревоженную душу. Ладно не стану торопить события, все равно впереди выходные дни. Я забрался под душ и подмылся. В дверь заглянул охранник, - ну ты оборзел. - Кто разрешил принимать душ? Не зло спросил он.
 Я посмотрел кругом, бумаги туалетной не увидел и решил подмыться.
 Ладно, давай заканчивай быстрей и топай в камеру, я вас тут закрою, чтоб сидели тихо.
 Услышал как закрылась входная дверь, я вышел в коридор и не спеша прошел в нашу камеру.
 Ну как тебе мой адвокат, понравился?
 Я отказался от адвоката, он запросил большую сумму, у меня таких денег нет.
 Напрасно Толя, напрасно. Адвокат конечно хапуга, но дело свое знает, я верю в него. Ведь мое дело политическое не то, что твое. Поругался с бабами, психанул и обозвал этих дур накрашенных. Между прочим по секрету, мне следователь намекнул, что он вообще пока на тебя бумаги не пишет. Понравился ты ему, симпатичный парень, говорит. Жалко если в тюрьму попадет, беспредел там твориться, в камерах опускают чужих, если отмазки нет.
Я молчал и делал вид, что слушаю его очень внимательно. Мой вид человека смирившегося с условиями узника, почувствовавшего смягчение условий содержания под стражей о которых я незамедлительно рассказал своему новому товарищу. Он сразу вышел в коридор и задержался минут на пятнадцать. Я лежал на постели и думал, каким образом мне поможет мой адвокат в данной ситуации и даже умудрился задремать.
 Юрий вернулся в камеру с чайником в руке, в другой держал две чашки.
  Давай Толя чайком побалуемся. Следователь кабинет оставил открытым, что это значит? - Я промолчал. Откуда мне знать зачем он не закрыл кабинет. Юрка радостно произнес, - доверяет он нам. - Даже коньяк оставили на столе и конфеты. Я не удержался и выпил рюмку. Может и ты желаешь?
 Я категорически отказался от алкоголя, за то чай и бутерброды, которые Юра вытащил из пакета, взбодрили меня.
  Ты знаешь Анатолий, он не плохой мужик, сказал Юра о следователе. Только я слышал, что сексуальная ориентация не нормальная, любит мальчиков. Мне так и намекнул, чтобы предложил тебе оральный секс с ним. После этого он закроет твое дело и поезжай на все четыре стороны.
 Я внутренне весь взбунтовался и прокричал, - раз ему так хочется пускай у меня пососет и отпускает на свободу.
 Толик ты меня не понял, ты должен его полюбить и тогда поедешь домой. За меня не переживай, я могила. Не одна душа не узнает, что здесь произошло. Он сволочь такая и мне это предлагал, только я отказался. У меня много друзей, вытащат из любой передряги. За тебя он сказал, что если откажешься в тюрьме все равно опустят или застрелю как бы при попытке к бегству. Мне жалко тебя, ты такой молодой, вся жизнь впереди.
  Да на хрена мне нужна такая жизнь, сам соси а я не хочу становиться вафлером. Давай лучше спать, утро вечера мудренее. Я повернулся к стенке и сделал вид, что хочу спать. Так вот значит какой спектакль они хотят сделать, в котором я соглашусь пойти на унизительную сделку. Буду ждать, что придумает спаситель мой.
 Богатырев несколько раз выходил в коридор, - причащался коньячком в кабинете следователя. Меня больше не тревожил и тем самым дал отдохнуть самую малость.
Рано утром дверь в камеру открылась и зашел Юркин адвокат. С порога он обратился к нему, - спите, знать ни чего не знаете, и ведать не ведаете. Юра не понимающе спросил у него, - а что случилось, я лично вообще не выспался, а здесь  у нас даже радио нет.
  Так вот, собирайтесь на прогулку. Вам положена ежедневная прогулка, прокачу вас по Москве, со следователем согласовано.
 Мы быстро собрались, вопросы адвокату задавал в основном Юрий. Возле подъезда  стоял большой темного цвета автомобиль. Адвокат усадил нас на заднее сиденье, сам сел за руль. Сказал Юрию, чтобы приглядывал за мной и предупредил его окна не опускать и лишние вопросы знакомым не задавать.
Машина плавно тронулась с места, замки дверей не понятно защелкнулись и водитель предупредил, что здесь стекла поднимаются автоматически.
  Откуда у тебя такая тачка, - удивленно спросил Богатырев своего адвоката.
 Друзья подогнали вчера, разрешили покататься. За неделю Москва здорово изменилась, пока ты возишься со своим проектом и надеешься, что он тебе поможет изменить свои дела в лучшую сторону, произошли такие грандиозные события. Сейчас сам все увидишь, только прошу вас сидеть тихо, даже если увидишь друзей.
Я вертел головой в надежде увидеть свою брошенную на улице машину и когда мы выехали с темного двора на ярко освещенную улицу место мне показалось совершенно не знакомым. Толпы людей шли по направлению к центру города, в руках многих плакаты с надписями, долой ГКЧП и другие революционные плакаты.
Юрка заерзал на сиденье прилипнув к окну и восхищенно кричал, - наконец то свершилось. Давно пора кончать с этим коммунистическим режимом, да здравствует демократия. Он увидел своих друзей среди радостных лиц идущих людей и приветственно махал им рукой. Кричал возбужденный увиденным, что Слава богу, теперь начнется другая жизнь и пора заканчивать дела и возвращаться на свободу.
Адвокат сообщил ему, что власть людей с которыми он сотрудничает пошатнулась и  они станут зачищать свои преступные дела и замыслы. Он даже слышал, что им дана негласная команда убирать свидетелей их преступлений. Он посоветовал ему побыстрей заканчивать свое дело с положительным результатом, чтобы не оказаться  в глазах этих людей трепачом и не перейти в контингент опущенных.
 Юрка спросил у него, - сколько сейчас время? Узнав, вдруг заторопил адвоката вернуться обратно. Мы развернулись и тогда я попросил сидящего за рулем подвести меня к своей машине, чтобы увидеть на месте ли она находиться.
 И вот под знаком грузовым проезд запрещен, где меня арестовали и вменили что за это нарушение задерживают, я увидел две здоровенных фуры и между ними свою машинку. Она на фоне огромных тягачей показалась мне легковушкой. Адвокат остановился и мы подошли к машине, зажатой с двух сторон фурами. Водной из них в большой кабине пили чай, а может и кофе два водителя.
Я почувствовал себя ничтожеством, когда открыл кабину своего авто и увидел на сиденье бумаги на получение груза, а в бардачке права и путевой лист. Злость вспыхнула во мне с такой силой на этого артиста, за его подлое желание вырасти в глазах подлецов и утвердиться в жизни за счет меня. Адвокат остудил мой пыл, сказал, что выскажешь свое мнение следователю, а сейчас пора ехать.
Мы вернулись в «балаганчик» почему то мне захотелось так обозвать это заведение и я в принципе уже был готов сыграть роль и закончить представление. Юрка первым зашел к следаку и даже дверь оставил приоткрытой. Я остался в коридоре и тоже рвался влететь в кабинет и высказать ему все в глаза.
 Услышал, что он сказал Богатыреву, - твой лимит времени заканчивается и скоро приедут люди принимать спектакль. Юрка утвердительно говорил ему, что все будет как задумано, клиент созрел и засмеялся ехидно, что хочет быть первым. - Дай мне дозу, пойду уколюсь для поднятия наглости и приведу себя в порядок для красоты.
 Он выскочил в коридор увидел меня нахохлившегося от негодования и сказал: «Толик не вздумай отказываться. В стране все поменялось поэтому надо жить. У него на столе лежит пистолет с глушителем, в нем два патрона, нам отсюда живыми не выйти. Мне то все равно, а у тебя вся жизнь впереди.» Он прошел в ванную, а я распахнул дверь к следаку. Следователь сидел за столом, на котором действительно лежал пистолет с навернутым глушителем.
  Вот ты арестовал меня за проезд под знак. Там сейчас такие фуры стоят, что же ты их не арестуешь. Сволочь ты продажная. Придрались к рабочему человеку и еще дело шьете. Да на хрена мне такая жизнь.
Я резво схватил пистолет со стола. - Я сам застрелюсь, возьму грех на душу.
Раздался выстрел, а я стою. Промахнулся что ли? Побежал к двери в коридор а она закрыта и выстрелил себе в висок...
  Очнулся сижу во дворе на скамейке. Обрадовался что живой, но вроде как контуженный, в голове гудит и память возвращается ко мне. Вижу что из подъезда Юрка выходит, ссутуленный какой то и вроде как пьяный. Рядом садиться и бормочет, - как мне теперь жить и слезы бегут по щекам его крупного лица. Мне очень захотелось узнать из-за чего он плачет.
  Юра! - Спрашиваю его. - Что случилось? Почему ты плачешь? Я израсходовал оба патрона, но почему то остался живой, и не помню как здесь оказался.
  Толя ты поступил как герой. Мне рассказал следователь, что ты два раза стрелял в себя. После второго выстрела, у тебя сердце остановилось. Следователь и адвокат вытащили тело на улицу и бросили на скамейку. Я оказался трусом и чтобы избежать встречи с людьми которым обещал, что уговорю тебя на сделку со следователем, сам стал жертвой сексуального насилия.
Скамейка на которой мы сидели, находилась недалеко от входа во двор и когда из арки во двор зашли трое мужчин, Юрка при виде их сильно испугался и стал громко икать. Мужчины обратили на нас внимание и направились к нашей скамье.
  Толик, спрячь меня от них, придумай что нибудь.
Я увидел его испуганное лицо с распухшими испачканными губами и неожиданно сказал ему, - опустись на колени и представься, что тебя тошнит. Я встал и повернулся к мужикам спиной, стал мочиться на друга и развязно громко сказал, - морду умой алкаш, потом похмеляться пойдем.
 Они увидев такую картину, вероятно побрезговали подойти к нам, а  направились в подъезд.
  Веди меня к машине и поскорей. Она стояла одна на пустынной улице, на  душе у меня, полегчало. Юрка помог мне выбраться из центра, стрельнул рубль на пиво и когда он ушел в магазин я решил бросить его и поехал на базу. Колька меня не дождался, его загрузили резиной и по дороге домой, на прицепе открылся задний борт и связка резины укатилась в кювет. Об этом рассказал другой водитель из нашей конторы...
  В тот год мой друг удачно съездил в Прибалтику и похвалился мне, как там хорошо и в магазинах много хороших товаров. Вовка пообещал мне, что если друзья не подведут, то  меня возьмет с собой. Там он познакомился с местными ребятами, тоже шоферами и оставил им свой адрес, если заедут к нему то он меня позовет в гости и познакомит с ними.
С Вовкой я дружил уже лет пять. За эти годы он возмужал, женился и супруга родила ему мальчика и девочку. Родители помогли и купили молодым домик и стали они с Надей поживать, да добра наживать. Вовка был парень хозяйственный, все тащил в дом. С людьми сходился легко и скоро в каждом городе куда ездил в командировку заимел знакомых.
 Он позвонил мне домой в субботу, было это в начале июня, а может в конце мая.
  Давай приезжай ко мне домой, я баньку затопил, пивка захвати, может жена тоже приедет. Ко мне Валдис приехал, помнишь я тебе рассказывал про ребят из Риги. Нормальные мужики сам увидишь.
Я пообещал ему, что приеду и положил трубку. Жена поинтересовалась, кто звонил.
Сказал ей правду, что «Шмель» в баню зовет. У Вовки кличка была такая, соответствовала его фамилии Шмелёв. Гуля ответила отказом, дома стирки накопилось, а туда пойдем день потерян, - езжай один, если хочешь.
Мне не очень то хотелось переться до «пьяной базы» а там еще пешком километр до нефтебазы, потом в овраг по тропинке. В самом низу небольшое озеро, превращенное местными жителями в захламленный водоем. Вот не доходя озера и находилось жилище моего друга.
В магазине рядом с нефтебазой купил баллон пива полутора литровый и увидел машину ЗиЛ в начале улицы. Обратил внимание на номера автомобиля и понял, что техника с Прибалтики. В кабине сидел водитель, я постучал и он открыл дверку. Увидел что парень злой и вид у него уставший, разговаривать не настроен.
  Привет братишка! - Поприветствовал я его. - К Шмелю наверно приехал, пойдем я к нему иду.
  Ушли уже к нему ребята, - проворчал он.
Я в наглую забрался в кабину и увидел; она оборудована спальным местом и сделано все так здорово, что я сильно удивился и похвалил водителя.
  Конечно на такой тачке и двоим ездить можно.
  Мы втроем приехали, мне на завод «Чувашкабель» нужно, грузиться там буду.
  А ребята машины возле завода оставили, - спросил у него. Он пробурчал недовольно, типа того, что устал он от таких попутчиков и устало зевнув, как бы дал мне понять, что разговор закончен.
 Я пошел к Вовке домой. Дома находилась одна хозяйка с двумя маленькими детьми. Мне сразу стало понятно, что Надька не в настроении. На мой вопрос, - где Шмель?
Она заругалась на мужа. - Приехали друзья, ребятишкам даже конфетку не принесли а я должна им жрать готовить, за баней смотреть. Вот ты пива принес и Гуля гостинец прислала ребятам, а эти приперлись порыбачить хотят. Чего там в нашем лягушатнике поймаешь, мусор только да может ротаны клюют. Пошли я тебе короткую дорогу покажу через наш огород, к соседям а от них сразу к озеру выход.
 Мы прошли по коридору к бане, я подивился работоспособности Шмеля, он закрыл под крышу проход к бане и до огорода. Надя заглянула в баню, там закипала вода и в тазу распаривались веники. Я оставил свои вещи и банные принадлежности, остался в трико и футболке, обувь Надя посоветовала тоже оставить. Мы вышли в огород и она крикнула соседке, что я пройду через их огород к пруду, попросила привязать собаку. Соседи у Шмеля были люди простые работяги, я поздоровался с хозяйкой и она похвалила меня, что по огороду иду без обуви.
  Я не пустила Вовку со своими друзьями пройти через мой огород. Честно говорю, не понравились они мне, туристы интеллигентные на шоферов вообще не похожи.
Слово интеллигентные прозвучало из ее уст как ругательство, и я спросил, - чего ты так на них ополчилась?
  Да ну Толик, прямо зла не хватает на этого Шмеля. Мне Надю жалко, тащит в дом  мало знакомых людей а сам ревнует ее к каждому столбу. Эти тоже туристы, вообще на шоферов не похожи, с рюкзаками огромными, в сапогах. Идите по тропе говорю им, только не через мой огород, а то все грядки истопчите.
 Я быстро проскочил до калитки и спустился к ребятам. Шмель сразу же представил меня, как своего друга. При рукопожатии обратил внимание, тот который назвался Валдис был щупленький паренек с девичьей рукой и тонкими длинными пальчиками, я даже сжимать ладонь побоялся, чтобы не травмировать. Шмель сразу засобирался  домой, надо говорит следить за баней и приготовить что нибудь пожрать. Валдис разбирал пожитки из рюкзака, товарищ его накачивал лодку. Я как мог поддерживал разговор треплющего языком Валдиса. Тоже задал ему несколько провокационных вопросов и убедился что из него шофер, как из хрена молоток. Другой парень делал свою работу молча. Он поставил на лодку небольшой мотор и запустил его. Затем загрузили в лодку зачехленное оружие и подводное ружье, других снастей не было. Валдис одел гидрокостюм и ласты, маску держал в руке. Я определил температуру воды ногой и не стал снимать трико и футболку, вода не прогрелась да и плавать в этом лягушатнике не было желания. Парень который сидел за мотором попросил меня забраться в лодку осторожней потому как она двухместная. Тогда я ответил ему,  что пожалуй не стану залезать в лодку, а просто оттолкну её от берега. Валдис сказал, что лодка выдержит и четверых если действовать аккуратно, - лечь в носу на живот и перевернуться на спину, а затем сесть, главное не вставать во весь рост.
 Мы отплыли от берега метров на пятнадцать и заглушили мотор. Берега водоема были совершенно безлюдны, заросли кустарниками диких ягод и сорной травой. Валдис не обращая на меня внимания обратился к своему товарищу, чтобы он измерил какая глубина водоема в этом месте. В этот момент я обратил внимание, что в лодке лежит трак от гусеницы, который валялся во дворе у моего товарища. Парень привязал к тяжелой железке шпагат и опустил ее в воду. Все с интересом наблюдали за этой операцией и я даже удивился, что глубина в этой луже оказалась больше трех метров. Валдис обратился ко мне, - а какой твой рост? Что то в его словах и интонация с какой они были произнесены насторожила меня. В это время он держал в руках ружье для подводной охоты и подготовил его для стрельбы.
  Причем здесь мой рост, - крикнул я разозлившись и догадка, что это очередная акция угрожает моей жизни. Вот от этого дохляка, я должен погибнуть в грязном болоте, ну это мы еще посмотрим. Я поднялся быстро на ноги, лодка качнулась, стрелок с заметным от волнения акцентом прокричал: «Ты понимаешь, что третий лишний» промедлил с выстрелом и жертва оттолкнувшись от лодки прыгнула в воду.
 Я не пустился на утек а решил поиграть с ними в смертельную игру. Поднырнул под лодкой к другому борту и качнул ее сильно. Валдис упал на колени и выстрелил из неудобного положения, гарпун прошел мимо и я ухватился за леску. Рванул гарпун  с такой силой что чуть не вырвал ружье из рук стрелка. Он понял, что стрелу я ему не отдам и отрезал леску.
  Запускай мотор, встретим его на берегу!
Парень не как не мог завести лодочный мотор, а я поднырнул под лодку и ударил   гарпуном в днище лодки. Валдис визгливым голосом завопил, - он утопит нас, зря мы весла не взяли. Быстро поплыл к берегу, когда вылезал из воды оглянулся. Этот змееныш целился в меня из карабина. Я достиг кустов малины и прозвучал выстрел.
Несколько напуганных уток взлетели с берега захлопав крыльями.
  Живой! - Обрадовался я, больше стрелять побояться, надо представиться мертвым, а если пойдет ко мне, гарпун то у меня. Лежал не шевелясь и наблюдал из кустов за  рыбаками. Они гребли руками, мокрые и злые вытащили лодку на берег, сняли мотор собрали вещи. Парень сказал Валдису, - проверь может живой мужик то.
  У меня разряд по стрельбе, лежит тихо, ласты склеил.
 Шмелю что скажем, - поинтересовался парень.
На его вопрос Валдис ответил сразу, без раздумий, - к Шмелю заходить не будем, сматываемся быстрей главное дело сделали.
 Я через огород соседки прошел в теплую баньку, добавил пару и по хлестал замерзшее тело веником. Минут через пять в баньку зашел Вовка, удивился очень, что я один и конечно спросил, - а где Валдис? Я рассказал ему, что произошло на озере, друг конечно не поверил. Тогда показал ему гарпун и сказал, - если не веришь беги отдай этому козлу, только я уверен он не вернется сюда. Вовка махнул рукой и дал понять мимикой своего лица, что покидать теплую баню не намерен и предложил продолжать париться.
 Через несколько лет, с Вовкой случилась беда, он попал в колонию на семь лет. Я дома смотрел телевизор и увидел передачу с вертлявым и веселым ведущим по имени Валдис и тут меня осенило, - не тот ли это Валдис? Вот только посоветоваться было не с кем и вспоминать старое не очень хотелось.
   Александр Серов гастролировал по стране и в Чебоксарах его концерт был в 1991 году. Господи, как давно это было и все таки мне кажется, что я присутствовал на его концерте. Все женщины были «без ума» от этого артиста, и моя жена сказала мне, что Серов дает концерт на стадионе и надо бы посмотреть. В общем заявила мне, - что если ты не идешь со мной, то я пойду одна. Я конечно согласился и не пожалел потом, что увидел Александра на сцене. Он прекрасно вел себя на сцене, не какой напыщенности и песни пел замечательные. Девчонки с цветами выбегали к нему и вешались прямо на шею, может в те года у артистов еще не было собственной охраны. После очередной песни выбежала ну очень красивая девушка и обняла его и стала что то говорить ему. Он поднес микрофон к ее лицу и сказал, - говори громко чтобы все услышали. Она чуть смутившись сказала в микрофон, - Саша я люблю вас!
Его поступок поразил меня своей честностью. Он ответил ей при всем честном народе примерно так, - девушка вы так молоды и прекрасны не делайте себе кумира. Вы обязательно найдете свою любовь.
 После концерта мы пошли домой и долго еще обсуждали поведение артиста. Супруга моя поведала, что ее подружкам он очень понравился особенно привлекательно смотрится ямочка на подбородке.
 Я ответил ей, что мужчину украшают шрамы, а не ямочки. Вот у нашего соседа, тоже ямочка на подбородке и не чего живет и в певцы не лезет.
 Друзья мои закадычные втянули меня в очередную пьянку и не помню каким образом, но попали мы в гостиницу «Россия». Когда я пришел в себя, в номере друзей не было я себя почувствовал дурно и решил что пора сматываться домой и мне. Поднялся с кресла, голова кружилась, с койки встал мужчина совершенно не знакомый и говорит мне, - ну что выспался? - Да, говорю, - пора двигать домой. Только не пойму где это я нахожусь.
Незнакомец мне объяснил, что по его просьбе я был доставлен сюда и просто так живым отсюда не уйдешь. Свет в комнате был не очень яркий и своего собеседника я  не разглядел. Во мне взыграло самолюбие, и вспыхнуло чувство ярости, - как так мне угрожают.
 Человек спокойно, но с нотками злости говорит, - у тебя только один выход, через окно, только учти мы находимся на шестом этаже значит шансов на спасение нет. Правда я наслышан про твои подвиги, будто из смертельных ситуаций ты выкручиваешься и остаешься в живых. Я подготовился к выполнению задания ответственно и твои фокусы здесь не уместны.
  Может дашь мне шанс на спасение и выпустишь из комнаты я хочу домой к жене и детям.
  Ты можешь выйти из номера, но из гостиницы выйти тебе не дадут а заставят вернуться в мой номер. Он поднялся с койки и открыл дверь, - иди дерзай а я буду ждать тебя.
Я выскочил в коридор и бросился по лестнице вниз к выходу. Там два дюжих молодца преградили путь на улицу. Потребовали пропуск, я сунул руки в карманы брюк, проверил все карманы пиджака и рубашки, кроме проездного билета на троллейбус не обнаружил не чего. Ребята посоветовали мне вернуться в номер и спуститься с человеком у которого я был в гостях, если он даст добро то они выпустят.
 В вестибюле на столике лежало несколько плакатов с портретом певца Александра Серова, свернул один в трубочку посидел в кресле и решил вернуться в номер. Другой возможности провести ночь вне помещения не давали дежурные по этажам.
  Ну, что прогулялся, - с ехидной усмешкой спросил незнакомец, в руке он держал пистолет с глушителем. В комнате горел яркий свет и я разглядел лицо человека, стоящего напротив меня. Развернул плакат и вот на меня смотрят два одинаковых человека, с плаката парень с доброй улыбкой и злой бандит стоящий напротив, похожих как две капли воды.
Вот Господь дал мне спасение, осенило меня. - Ты брат Серова? - Спрашиваю своего недруга.
  Ты мне зубы не заговаривай, а выслушай свой приговор и он стал читать с листа бумаги, что я предатель и заслуживаю смертный приговор.
Будь мужчиной и не создавай лишних проблем. Открывай окно и прыгай вниз.
Я могу сказать последнее слово и хочу сделать тебе предложение.
Мне от тебя не чего не нужно, потому что за акт возмездия хорошо заплатят, ну да  ладно, говори.
 Смотри как вы похожи с этим артистом. Хочешь я уговорю его поменяться с тобой ролями. Он станет тобой, а ты будешь жить его жизнью. Купаться в лучах славы, иметь много женщин и денег.
Ты что парень валяешь дурака. Какой из меня артист. Но что похожи мы, ты это верно заметил.
Так ты согласен или я ухожу через окно и конец комедии.
Меня тревожит сомнение, как ты его уговоришь отказаться от своей теперешней жизни, которая несет ему славу и деньги.
Я спасаю свою жизнь, и что то подсказывает мне, что он уже устал от этой жизни, от предательства женщин и друзей. Ты же наоборот быстро с ориентируешься в новой жизни, а наглости и стремления стать крутым парнем тебе не у кого не нужно занимать.
Послушай, а что если попробовать. В крайнем случае я тебя успею грохнуть из пистолета в любое время и не пытайся даже бежать.
Я уселся в кресло и спросил у него что нибудь выпить. Парень достал водку и налил мне в стакан грамм сто. Я выпил, взял из пачки сигарету и закурил
  Ты не расслабляйся рано еще, сказал он мне. Что будем делать дальше, - уже с интересом спросил он.
 Ты должен узнать в каком номере остановился Серов. Парень позвонил в регистратуру и ему сказали, что артист остановился со своей группой в гостинице «Чувашия». Немного подумав, он забронировал номер в гостинице «Чувашия» и мы на такси отправились на дело.
 Поднялись на второй этаж в свой номер и парень говорит мне, - приведи к нам артиста в гости. Время было часов одиннадцать вечера и в гостинице во всю гуляли, работал ресторан. Я вышел в коридор,  решил разведать у дежурной где остановился артист. Женщина сказала что Серов в номере этажом выше, она видела как он с женщинами  вернулся из ресторана. Спросил в каком он номере остановился, женщина переглянулась с подругой и ответила, что парень нормальной ориентации и мужики его не интересуют. Женщины засмеялись, я не обиделся и дежурная назвала  номер. Конечно я мог бы сбежать из этой гостиницы, когда работал в горгазе, то часто бывал здесь на кухне. Там находилась большая газовая плита и я проводил ей техническое обслуживание. Да и сигануть в окно со второго этажа было не страшно, но что то удерживало от такого поступка, мне уже хотелось пообщаться с артистом.
 Мой компаньон следил за мной, дверь в наш номер была приоткрыта и я подошел к нему и сообщил, что поднимусь на этаж в номер Серова.
 Поднялся, толкнул дверь, она не была закрыта и приободрил себя, - или сейчас или я трус.
  Тебе чего парень, - спросила меня накрашенная деваха с распущенными волосами.
 Мне очень нужен Александр Серов, смело спросил я, и подумал, что надо идти на пролом, если выгонят, - то закроются и больше дверь не откроют. Из другой комнаты раздался приятный мужской голос, - кому я так срочно понадобился? Вышла красивая женщина затем Александр.
 Я хочу попросить у тебя помощи. Со мной в номере живет человек, хочет чтобы ты познакомился  с ним, если нет то он грозиться лишить меня жизни.
  Даже так, чего же ты не привел его с собой.
 Он так сильно похож на тебя, собственно я подсказал ему, что вы как две капли воды похожи и даже мать родная не различит который ее сын.
 Нет я уверен, что моя мама не спутает меня с другим человеком. Твоя просьба меня заинтересовала, пожалуй я схожу к вам номер.
Женщины, наверно, услышали наш разговор и стали энергично отговаривать Александра покидать номер.   
 Я быстро вернусь, - сказал он и взяв меня под локоть решительно подтолкнул к двери. Я ощутил крепость его мышц и безропотно последовал к лестнице, сообщая на ходу что мы остановились на втором этаже. В сознание мое вселилась радость от того что человек который понравился мне своим поведением и талантом, послушался и пошел за мной. Радость распирала меня, я не удержался и произнес, - не бойтесь Александр в случае чего я за тебя.
 Мы пришли в номер ребята поздоровались и оба согласились, что между ними большая схожесть. Я сказал, что где то прочитал, что на нашей планете случается много случаев похожих людей и с этим случается полно забавных случаев.
Мой компаньон предложил за это выпить и остаться друзьями. Я подсказал ему, что бутылку мы оставили в другой гостинице и могу попробовать сходить к знакомым и спросить водку или что предложат.
Тогда Александр говорит, что у него в номере в холодильнике стоит коньяк и он принесет бутылку к нам.
Я понял, что если он уйдет, то женщины его точно не отпустят. Тогда я решился на авантюрное предложение, - давай проверим насколько вы похожи. Пусть за бутылкой  сходит он, и я указал на компаньона. Всем стало интересно ведь продолжение вечера из скучного, превращалось в комедию. Александр отдал ему свой халат и парень ушел на задание. Я решил, что пора рассказать Серову, что произошло со мной в этот вечер и чем он должен закончиться. Мне пришла в голову шальная и как показалось спасительная мысль. Я предложил этому человеку, что уговорю тебя поменяться с ним местами и тогда он не станет лишать меня жизни.
Александр возмутился до глубины души от такого откровения и предложил мне уходить не медля домой.
  Если я уйду как ты сможешь доказать, что ты есть ты, а вдруг подружки твои подружились с ним и не захотят отпускать. Словно  в подтверждение моих слов парень вернулся с бутылкой коньяка, возбужденный и счастливый, с лицом испачканным помадой. Мы сели за стол, выпили и он глядя на Серова признался, что бабы даже не поняли подмены, мало ты уделяешь внимания женскому полу, - с укором сказал Александру. Через несколько минут дверь распахнулась и женщина  появилась на пороге.
  Саша! У нас завтра концерт, пошли домой, ты обещал мне кое что.  Мой компаньон  поднялся из-за стола и сказал нам нагло улыбнувшись, - через час я вернусь. Женщина окинула своим томным взглядом комнату и заявила, - а парень и правда похож на тебя.
Они ушли, я чувствовал себя подлым предателем, поэтому предложил Александру, что как только вернется фраер, нужно наброситься на него, связать и вызвать полицию. Вот только у него с собой пистолет.
  Да ерунда все это, пускай погуляет на всю катушку. Женщины меня мало интересуют, не люблю я интрижки на которые они способны вот это их злит.
  А остаться на всегда вместо меня у него кишка тонка. Сегодня у меня был концерт,  на котором я выложился, как будто ангел божий помогал мне и пришло решение так выступать всегда. Разве этот человек сможет выйти на сцену вместо меня, он просто опозориться и его освищут. Я выслушал его до конца и сказал, что современная техника помогает даже не талантливым артистам петь. Мы еще долго беседовали с ним я проникся к певцу и даже подумал, - вот какой замечательный человек, вот бы мне такого друга навечно. Даже не заметил как дверь открылась и в комнату зашел парень.
  Что, вижу спелись голубки, сейчас я с вами разберусь. - В руке у него был пистолет уже с навернутым глушителем, он выстрелил сразу в поднявшегося из-за стола певца. Александр обмяк и больше не подавал признаков жизни.
Фраер направил пистолет на меня, я поднялся и сказал ему как можно спокойней.
  Вижу понравилась тебе быть знаменитым. Для того чтобы тебе держать уровень надо много потрудиться. Завтра на сцену не выходи, придется прекратить гастроли на время. Кого то ты запугаешь, многих купишь за деньги, только я со временем вспомню этот день и напишу. Не все конечно поверят, но ты то точно вспомнишь этот вечер. Душа Александра сразу к Богу улетела, понравился он Господу и я так захотел. Сейчас я выведу его на улицу и посажу на такси, сам уеду домой и ты меня не ищи, я об этом случае забуду. Я поднял тело на ноги, закинул одну руку за свою шею, а другой рукой обхватил его за талию и вытащил из комнаты. Когда шли и спускались по лестнице, мне показалось, что Александр помогает мне и передвигает ноги сам. На выходе дежурная спросила, - может вызвать такси. Мы спустились с крыльца к остановке и сразу же подъехало такси. Дверь в салон открылась и с заднего сиденья мужчина сказал. - Ты езжай домой, мы только что обогнали троллейбус, а за Александра не переживай с ним все в порядке.
 Я увидел как ползет не спеша троллейбус, а его обгоняет милицейский  уазик и подъезжает ко мне. Дверь машины открывается и офицер спрашивает меня, - где твой товарищ? Я показал на отъехавшее такси и посоветовал догнать его, там Александр Серов. Сам побежал на троллейбус, тем более проездной был в кармане.