Запасайтесь спиртным

Игорь Кутузов
С 1 января повысятся акцизы на вино, что приведёт к увеличению стоимости алкоголя. Теперь винный акциз будет составлять 31 рубль за 1 литр, вырастая последовательно на 1 рубль в 2021-м и 2022-м. При этом акциз на шампанское будет равняться 40 рублям в 2020-м, 41 рублю — в 2021-м и 43 рублям — в 2022-м.

Таким образом, после внесения поправок в Налоговый кодекс РФ акцизы для отечественных и зарубежных напитков уравняются. Ранее российские тихие и игристые вина облагались акцизом по крайне привлекательной льготной ставке.
Помимо этого, благодаря новому закону будет установлен акциз на виноматериалы, до этого не облагаемые налогом (исключение — для основы, используемой для производства дистиллятoв). С 2020-го акциз составит 31 рубль, в 2021–2022 годах — 31 и 32 рубля соответственно.

Также акциз распространится и на используемый для производства вина и шампанского виноград.
Эксперты не исключают, что эти меры приведут к подорожанию как импортного, так производимого в РФ вина на 5–10%.
Кроме того, минимальные розничные цены (МРЦ) на коньяк, водку и ликёроводочные изделия также увеличатся. С января впервые с 2015 года повысится минимальная цена на этиловый спирт, произведённый из пищевого сырья.

МРЦ на водку увеличится на 7% — до 230 рублей за пол-литра, на коньяк — на 11,6%, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра, на бренди — на 2,6%, до 315 рублей.

Ставки утилизационного сбора на транспортные средства и прицепы повысятся с 1 января.
Ожидается, что рост составит 46,1% для машин с объёмом двигателя до 1 литра и 145% — для ТС с двигателем от 3,5 литра. Самый массовый сегмент в РФ — 1–2-литровые авто — ожидает повышение утильсбора на 112,4%, а ставка для транспорта массой 12–20 тонн поднимется на 18,6%.

При этом в отношении машин, ввозимых для личного пользования, ставки не изменятся.
Кабмин считает, что благодаря повышению сбора будет компенсировано снижение таможенных пошлин на импортируемые машины. Аналитики ожидают, что это приведёт к росту цен на ТС в автосалонах. Однако в Минпромторге считают, что резкого подорожания не будет, так как должны работать меры господдержки.

Ожидается, что с 1 января зарегистрировать новый автомобиль можно будет не только в ГИБДД, но и в аккредитованных компаниях. Номера станут выдавать исходя из региона регистрации собственника ТС. Предполагалось, что машина будет ставиться на учёт в автосалонах, что облегчит жизнь покупателям, они сами смогут передавать необходимые документы в ГИБДД и изготавливать номера.
К тому же вступит в силу запрет езды по дорогам общего пользования без номерных знаков, в случае нарушения водителя ожидает штраф от 5 тысяч рублей либо лишение прав.

C 2020 года пошлинами будет облагаться приобретённый товар на сумму от €200. Ранее данный порог устанавливался в пределах €500. Ставка пошлины уменьшится до 15% от стоимости покупки с нынешних 30%.
Максимальный вес беспошлинного товара не должен превышать 31 кг, сверх этой нормы придётся доплатить по €2 за каждый килограмм. В случае если сразу будут превышены вес и стоимость посылки, начислят наибольшую пошлину из двух.
Ожидается, что каждые полгода или же год порог продолжит снижаться.