Только с тобой

Наталия Еремина
        Она безумно его любила. Именно БЕЗ умно. Никаких картин дальнейшей совместной жизни не рисовала. Да и вообще никаких планов на будущее Лиза не строила. Только обожание кумира. Здесь и сейчас.

        Познакомилась с ним около года назад. Да и, собственно, личного знакомства не было. Соседка по лестничной клетке, девушка старше всего на год, предлагавшая иногда провести время вместе, в мае прошлого года пригласила её к себе в музыкальный колледж на отчетный концерт, где одним из музыкантов был он.

        Концерт Лизе казался скучным и долгим, пока в самом конце не была приглашена на сцену музыкальная рок-группа. Казалось, никто из участников ничем не выделялся. Пока не зазвучала соло-гитара. Солист был виртуозен и неподражаем, с самого начала исполнения увлекшим весь зал. С первых же аккордов сердце у неё сжалось в счастливый комочек, поднявшийся из груди к горлу, перехватив дыхание, прорвавшись затем радостным криком и выжав из глаз слезы восторга. Таких восторженных девочек была, вероятно, большая часть присутствующих. Вскакивая с мест, громко кричали, кто умел, свистели на каждый очередной пассаж. Солист самозабвенно с невозмутимым видом продолжал играть, как будто не замечая присутствия слушателей.

        Надо сказать, что у музыканта была своеобразная внешность: темные волосы, высветленные на концах длинной прически, были собраны в пучок на затылке, в то время как тщательно выбритые виски открывали большие уши с вставленными в мочки «тоннелями», лицо обрамляла смешная бородка. Одет он был так, словно пришел на очередную тренировку в тренажерный зал: свободная футболка с короткими руками, обнажавшая предплечья с витиеватыми наколками, прикрывала тело до бедер, терявшихся в широких спортивных штанах с вытянутыми коленями. Видавшие виды кеды завершали экипировку. Впрочем, все участники группы выглядели приблизительно так же.

          Домой Лиза шла под большим впечатлением от нового знакомства, засыпая вопросами о музыканте свою приятельницу, с усмешкой, но подробно рассказывавшей о нём все, что ей было известно. Звали его Артём Савельев, учился на втором курсе на факультете исполнительского искусства отделения струнных инструментов. Самая большая обрадовавшая её новость – кумир жил в соседнем подъезде!  И с этого дня все мысли и действия были подчинены только одному Артёму.

          Первое время приходилось подолгу стоять у окна кухни, выходившего во двор, чтобы наблюдать за передвижениями музыканта. Едва был установлен его временной график, Лиза уже точно знала, когда нужно быть возле подъезда возлюбленного, чтобы как бы невзначай встретиться с ним. Были многократные столкновения лицом к лицу, к великому огорчению не приведшие ни к какой заинтересованности или даже простому узнаванию своей почитательницы. Казалось, кумир постоянно пребывал в своих неведомых грёзах и ему дела не было до окружающего мира.

          Лиза готова была целовать ступени, по которым ходил он, кнопку вызова лифта или ручку двери, которых касались его руки. Останавливал только страх быть осмеянной. Однажды была подобрана мелкая монета, случайно оброненная им, в которой потом проделана дырочка для подвески на шнурок. Этот самодельный кулон стал для неё самым дорогим украшением и бесценным даром судьбы. Жизнь, до сей поры бесцветно протекавшая, засверкала яркими красками случайных или продуманных встреч с кумиром. С нетерпением Лиза ждала окончания уроков, чтобы бежать домой и с трепетом в сердце ожидать возращения Артёма у подъезда. Мечтательность и отрешенность стали преобладать в её поведении над вспыльчивостью и импульсивностью.

         Музыкальная группа состояла в основном из студентов колледжа, а руководителем был их же преподаватель, который успешно организовывал выступления в разных местных клубах. Девушка чудесным образом узнавала все эти возможные места. Ей так хотелось лишний раз услышать игру и увидеть обожаемого музыканта, что она всеми правдами и неправдами проникала на эти концерты. Однако, чтобы не идти на конфликт с бабушкой, с которой Лиза проживала последние семь лет, старалась вовремя приезжать домой, нехотя отвечая на вопросы и едва поужинав, уходила в свою комнату, где открывала учебники, в которых почти ничего не видела. Учеба Лизе давалась легко, но без должного прилежания девочка все чаще вызывала у преподавателей вопросы.

          Надо сказать, что бабушка заметила произошедшие перемены в поведении внучки, но это не пробудило в ней серьезной тревоги. «Влюбилась, должно быть, что не удивительно в пятнадцать лет,» – догадывалась она. Хотя легкое беспокойство в душе возникло: а как же – все же девятый класс. Впереди экзамены. А что если голову от любви потеряет и не сдаст их?

         Мать Лизы Копейкиной за последние семь лет уже трижды выходила замуж, всякий раз нарываясь на «последних скотов», которыми была нещадно бита после первых же месяцев совместной жизни из-за её слабости к алкоголю. Не прожив с ними и года, возвращалась к матери. Бабушка «пилила» мать за бесхарактерность и неразборчивость, просила остепениться, бросить пить и оставить затею с замужеством. Но проходило время, забывались прежние побои, и снова встречался тот, который обещал ей «золотые горы», и мать переезжала к нему на очередной год супружеской жизни. О судьбе дочери не волновалась, считая, что та находится под надежной опекой.

         Об отце в семье не говорили. Да и Лиза не спрашивала – была уверена, что это один из негодяев, иначе зачем было матери оставлять его.Бабушка чувствовала себя ответственной за судьбу внучки и в её жизни принимала самое активное участие. Пыталась привить навыки, которые могли пригодится ей в жизни, развить способности, повлиять на правильный выбор. Но чем старше становилась девочка, тем меньше взаимопонимания и привязанности оставалось между ними.

         Первая трещина в отношениях появилась ещё в седьмом классе после того, как по примеру единственной школьной подруги она без согласования с бабушкой выкрасила волосы в малиновый цвет, чем вызвала бурю негодования и запрет на общение с одноклассницей, такой же безотцовщиной, как и Лиза. Против общения с соседской девочкой бабушка не возражала – она была из «приличной семьи».

        Девятый класс Копейкина окончила вполне сносно, сдав выпускные экзамены почти без троек. Бабушка настояла, чтобы девочка поступила в профучилище на парикмахера, полагая что именно эта профессия всегда будет востребована и даст возможность заработать Лизе на кусок хлеба.

        Сказать, что девушке эта идея была не по душе, нельзя. Ей нравилось делать прически, был незначительный опыт выполнения стрижек и окрашивания волос для одноклассниц. Но училище находилось в другой стороне от музыкального колледжа, что очень сокращало возможность случайных встреч с Артёмом. И это стало причиной возражений, которые все же были разбиты о железные доводы бабушки.

        Начало учебного года в училище ознаменовалось массой спортивных мероприятий. Лизе тоже пришлось принимать в них участие, хотя и без малой доли желания. К своему удивлению, в забеге на 500 м она пришла к финишу второй, что стало причиной выдвижения её в числе остальных победительниц на городские состязания.

        И тут произошло, по её мнению, чудо – Артём тоже там присутствовал, но только как болельщик, но главное – он узнал её и даже поздоровался! Лиза ликовала. Она так старалась уклониться от этого мероприятия и тут на неё свалилось счастье! Именно так и думала девушка, хотя потом ни разу за все время состязаний он не удостоил её своим вниманием. И все же на эмоциональном подъеме Лиза снова пришла второй на той же дистанции. Но и после этого она не увидела рядом своего возлюбленного. Зато к ней подошел сурового вида мужчина, и вручив свою визитку, предложил приехать на городской стадион для беседы. Это оказался тренер «Локомотива» по легкой атлетике. Копейкина нехотя пообещала.

         По настоятельному совету бабушки Лиза все же съездила на собеседование, но заниматься легкой атлетикой решительно отказалась. Бабушке же сказала, что тренировки станут регулярно проводится в вечернее время на базе спортивного клуба, расположенного за городом, получив таким образом возможность без объяснений и разрешения посещать концерты рок-группы Артёма и задерживаться там допоздна.

         Шло время, музыкант более ни разу не обратил на Лизу внимания, хотя после встречи на соревнованиях она стала буквально преследовать его повсюду. И чем равнодушней он относился к девушке, тем сильней крепло в ней чувство, доводившее её до исступления. Когда оставалась дома одна, она в отчаянии металась по комнате, заламывая руки и непрестанно шепча себе под нос «почему». Лиза точно знала, что девушки у Артема нет, и все свободное время он посвящает музыке. Но это было слабым утешением и не давало никаких надежд, что Савельев еще хотя бы раз заметит её среди толпы поклонниц и почитательниц его таланта. Но чего ждала           Лиза от этих встреч, девушка не понимала сама.

          Как-то вечером на лестничной площадке Лиза столкнулась со своей приятельницей соседкой. Та, поинтересовавшись Лизиными успехами в учебе, вдруг с горечью сообщила, что по колледжу прошел слух, будто Артёма поставили на учет в наркодиспансере за употребление легких наркотиков, за что руководитель рок-группы отчислил его из состава, и поставил вопрос перед педсоветом об отчислении из колледжа.

          Лизе стало понятно, почему после своих выступлений молодой человек, проходя мимо, оглядывал её отсутствующим затуманенным взглядом. Её охватила такая жалость, что захотелось побежать к нему домой, обнять, утешить и пообещать помочь выкарабкаться из этой беды. Но ничего этого девушка не сделала, а осталась стоять как оглушенная, позабыв, куда собиралась идти. Ей было невыносимо больно, что её кумир теперь останется без музыки, в которой заключался весь смысл жизни.
Спустя неделю после этого разговора Копейкина днем возвращалась из училища и заметила у подъезда Артёма машину «скорой помощи». В доме жили много пожилых и престарелых людей, и такие события были не редки. Но в этот раз сердце Лизы почему-то ёкнуло, но она, не придавая этому значения, поднялась к себе в квартиру.

          Бабушка несколько удивилась раннему приходу внучки, уточнив, когда та собирается идти на тренировку. На что девушка, вяло отмахнувшись, ответила, что никогда, что все надоело. Невероятная жалость к себе, к любимому и ко всему миру охватила её. Бабушка сердито заворчала, а Лиза, скрывшись у себя в комнате, бросилась на кушетку лицом в подушку и беззвучно зарыдала.

          Словно в режиме экономии энергии ходила девушка на занятия и, возвращаясь домой, пребывала в отчужденном состоянии. Концерты рок-группы придавали смысл жизни не только её кумиру, но и ей. А теперь она чувствовала невосполнимую пустоту в душе.

          Заканчивалось обучение на первом курсе. Впереди экзамены. Если практические занятия проходили успешно, то по общеобразовательным предметам был полный провал. Куратор группы вызвала в училище бабушку Лизы. По возвращению домой бабушка отчитала внучку и объявила об установлении над ней полного контроля. Лиза впала в отчаяние. Она не могла думать о занятиях, давили тоска и острое чувство одиночества, но спорить с бабушкой было невозможно, поэтому с внешним смирением пришлось принять условия, поставленные перед ней.

           Возвращаясь на следующий день с занятий, Лиза увидела подъезжающий к дому ритуальный автобус. У соседнего подъезда толпились люди. Из автобуса вышли несколько человек в трауре, и среди них Лиза узнала сильно изменившуюся, постаревшую маму Артёма. За людьми вынесли и поставили на приготовленные табуреты гроб. Мама Савельева с рыданиями бросилась к лежавшему в нем человеку, лицо которого показалось Лизе очень знакомым, но не сразу понятно чьим. Лиза даже сначала подумала, что это отец Артёма, но тот стоял рядом с матерью, пытаясь оторвать её от гроба. Заострившиеся черты лежавшего в гробу музыканта сделали его намного старше.

            В окружавшей семью толпе зашептались, что наркота, мол, никого до добра не доводит. Вот и этот погиб от «передоза». У Лизы внутри что-то оборвалось, пронзив острой болью все тело и обжегши мозг. С криком она бросилась в подъезд Артёма и, быстро добежав до пятого этажа, стала с силой давить на звонок у квартиры любимого, в надежде услышать, что все случившееся неправда. Не получив ответа и не помня себя, побежала выше, до межэтажной площадки у последнего, девятого этажа.

           Прильнув к окну, с горькими рыданиями смотрела вслед отъезжающей похоронной процессии. Когда та скрылась из виду, рыдания прекратились сами собой. Лиза оглянулась вокруг, вытерла слезы и подняла с пола кусочек какого-то камешка, которым на подоконнике старательно выцарапала слова: «Только с тобой». С трудом отворив окно, встала на край и, раскинув в стороны руки, бросилась вниз. В первые секунды её охватил восторг от свободы парения, но стремительно приближавшаяся земля пронзила сознание неотвратимостью конца. Короткий крик Лизы и глухой звук упавшего тела заставил провожавших Артёма оглянуться назад и разом охнуть.

_______________

Фото из интернета.