Волонтёрство

Борис Шмуклер
   Июль-август 2014 года. Военная операция "Несокрушимая скала". Корреспонденты 9-ой студии TV на русском языке ведут репортаж из приграничных городов Сдерота и Ашкелона, а так-же из Тель Авива и Иерусалима, обстреливаемых ракетами из сектора Газа.
   Военный корреспондент Сергей Гранкин, в каске и бронежилете, представляет местных жителей, пришедших к границе, у которой стоят наготове воинские части. Жители принесли солдатам пищу и воду. Он обращается к одному мужчине, находящемуся на открытой местности довольно долго, и говорит ему, что здесь не безопасно. "Что Вы - отвечает мужчина - там, за границей в действующей армии, мои сын и дочь".
   Корреспондент телевидения из Ашдода показывает груду картонных коробок. Это энтузиасты-волонтёры решили собрать и отправить в армию, ведущую боевые действия в жаркую и пыльную погоду, комплекты запасного белья, питьевую воду, сигареты. Инициативу подхватили и другие города Израиля. Один из жителей приграничного поселения организовал передвижную душевую и ездил по действующим воинским частям.
   Во время военных конфликтов (вторая Ливанская война 2006 года и война в Газе 2008 года) жители не обстреливаемых территорий предоставляли убежища для беженцев с обстреливаемых территорий. Волонтёры развозили еду, воду, детские игрушки по бомбоубежищам на обстреливаемых территориях. Бизнесмен Гайдамак вывозил детей в устроенные им лагеря.
   Волонтёрство развито и среди пожилых людей. Одна из энтузиасток организовала группу пенсионеров, которые каждое утро отправляются на ближайшую военную базу и помогают чем могут.
   Вообще в Израиле широко распространено волонтёрство. Существует общество "Яд сара", организованное частным лицом, которое бесплатно или за мизерную плату выдаёт напрокат медицинское оборудование больным. Есть магазины для нуждающихся, в которых продукты продаются по сниженным ценам.
   Волонтёрство показывает сплочённость граждан страны, живущей в окружении врагов. И мне это напоминает волонтёрство граждан СССР во времена Второй Мировой войны, когда жители не оккупированных районов принимали беженцев из районов боевых действий, а жители всей страны посылали посылки бойцам на фронт.