Чашниково усадьба дворян Собакиных

Людмила Коншина
Мой предок - Михаил Григорьевич Собакин
поэт и сенатор -у меня поэзия в крови!
Усадьба дворянского рода  Собакиных...
вот бы  мне это родовое  гнёздышко   
сколько книг  можно было бы  опубликовать...
*****************************************************
Сегодня мы расскажем о конном дворе усадьбы Собакиных в деревне Чашниково. Когда-то в далёком прошлом это было богатое поместье с большим комплексом строений. Но до наших дней сохранился только один объект архитектуры, который превосходил по размерам господский дом.


Чашниково (сельское поселение Пешковское)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Деревня
Чашниково
Chashnikovo Stables.JPG
56°01;47; с. ш. 37°10;09; в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Солнечногорский
Сельское поселение Пешковское
История и география
Высота центра 215 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население ;2355[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 141592
Код ОКАТО 46252819020
Код ОКТМО 46652431241
Показать/скрыть карты
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Чашниково.
Ча;шниково — деревня в Солнечногорском районе Московской области на 43 км Ленинградского шоссе; входит в состав сельского поселения Пешковское.

В XV веке село принадлежало выселенным Иваном III из Новгорода боярам Чашниковым. Известны имена Григория Юрьевича Чашникова и его племянников Андрея и Дмитрия.

С XVII века в Чашникове находилась усадьба Собакиных.

До нашего времени от неё сохранился лишь пруд с липовым парком и краснокирпичный конный двор в стиле ампир первой четверти XIX века (архитектор неизвестен). Его композиция близка зданию императорских конюшен, построенных В. П. Стасовым в Петербурге в 1810—1820-х годах, а по высоте он превосходил барский дом. Парк и пруд сильно запущены, конный двор требует реставрации; сейчас в нём расположены складские помещения и два продуктовых магазина.

В 1949 году постановлением Совета Министров СССР в деревне и её окрестностях была организована Учебно-опытная агробиологическая станция (УОАБС) «Чашниково» МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1992 году УОАБС была преобразована в Учебно-опытный почвенно-экологический центр (УОПЭЦ). Общая площадь центра составляет 637 га, в том числе лесной массив, фруктовый сад для проведения селекционных работ и 172 га пашни. В центре выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования в области почвоведения, экологии и агрохимии, проводятся учебные и производственные практики студентов факультета почвоведения МГУ и других ВУЗов, ведётся производственная деятельность.

В деревне есть средняя общеобразовательная школа[2].

Население
Численность населения
1852[3] 1859[4] 1890[5] 1899[6] 1926[7] 1966[8] 1998[8] 2002[9]
266 ;225 ;281 ;257 ;378 ;246 ;3235 ;2661
2010[1]
;2355
Примечания
 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
 Чашниковская СОШ (оф. сайт).
 Нистрем К. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. — М., 1852. — 954 с.
 Списки населённых мест Российской империи. Московская губерния. По сведениям 1859 года / Обработано ст. ред. Е. Огородниковым. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1862. — Т. XXIV.
 Шрамченко А. П. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов). — М., 1890. — 420 с.
 Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / А. В. Аврорин. — М., 1899.
 Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929. — 2000 экз.
 История района. По материалам книги «Солнечногорье — страницы истории», 1998 г.. Официальный сайт сельского поселения Кутузовское Солнечногорского района Московской области. Дата обращения 6 ноября 2014.
 Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
Литература
Тихомиров В. Н. Флора агробиологической станции «Чашниково» и её окрестностей. — М., 1969.
Ссылки
Усадьба Чашниково Собакиных
План летних экскурсий на 1926 г., устраиваемых обществом изучения русской усадьбы (недоступная ссылка). Архивировано 25 октября 2011 года.
Сохранившиеся усадьбы. Подмосковные усадьбы (недоступная ссылка). Архивировано 25 июня 2011 года.