первоклашка

Владимир Евтушенко 4
     Коленьке нравилось учиться в школе. Вот только утром ему не особенно хотелось вставать. Потягиваясь и запихивая голову под подушку, чтобы не слышать голос матери он, окончательно проснувшись, вспоминал, что перед школой, блинчики со сметанкой, обязательно будут!
     И эта мысль его взбадривала окончательно. Он быстро как мог, слезал со своей кровати, а спать ему приходилось на верху, внизу под кроватью у него стоял письменный стол, за которым он должен был делать уроки.
     Учился он в первом классе, как четвертый месяц и уже привык к стенам школы и ученикам своего класса.
     Учительница была добрая, ничего не задавала и двойки ни кому не ставила и даже на его не ровные написанные закорючки сильно не реагировала, только почему-то вздыхала иногда.
     Коленька сидел рядом с окном и время от времени мечтательно поглядывал туда, ища глазами что-нибудь интересное да ждал,  когда прозвенит звонок. Именно тот звонок, после которого все пойдут в школьную столовую. Там он обязательно съест пару пирожков с мясом и попьет вкусный компот! Этот момент ему больше всего нравился в посещении школы!
     Вот прозвенел последний звонок, и школа будто взорвалась от веселого крика многоголосой толпы учеников! Потом по мере их убывания за территорию школы, шум становился все тише и тише. И уже кое-где только слышались отдельные голоса.
    
     Коленька уверенной походкой возвращался домой! За плечами висел рюкзак с учебниками, а в руках он нес мешочек со второй обувью. Мешочек затягивался длинной веревкой. И Коленька то нес его, то тащил, волоча за собой не обращая внимания в какое состояние тот превращался.
    
     Часть его пути проходила через лесопосадку,  в которой росли высокие сосны. Снега нынче было очень мало, и Коленька шел не все время по дорожке, а иногда его заносило и по траве, которая торчала всюду вперемешку, с уже старыми репьями, те только и рады были за кого ни будь зацепиться. И вот бедный мешок подпрыгивал сзади своего хозяина на всех бугорках и торчащих из земли корней. Но ученик не видел этого ничего, он упорно шел вперёд весь в своих думах!
   
     Выбравшись, на конец, из лесопосадки на асфальтированную дорогу Коленька в какой-то своей загадочной задумчивости ещё пару раз с размаху треснул мешком по дороге и пошел дальше, уже спокойно волоча его за собой.
   
     На дороге мешок уже так не подпрыгивал.


24.12.2019 г.