Хранитель дорог

Елена Смирнова Ремарк
Ира как обычно опаздывала на поезд. Сколько раз обещала себе выходить из дома пораньше, но никогда не сдерживала слово. Так и сейчас — бежит по перрону с огромным рюкзаком за спиной, который качается из стороны в сторону, гремя кастрюльками и половниками. Запрыгнула в последний вагон поезда на малой скорости и стала переводить дух. Дышала тяжело, долго. За всем этим наблюдала проводница с кудрявыми волосами.
— Ну, успели? Давайте паспорт. — И уставилась на нее, протягивая руку в ожидании.

Все еще приходя в себя, Ира полезла в карман спортивных штанов и ничего там не обнаружила. Не убирая руку, женщина спросила, куда та едет.
— До Иркутска. На Байкал.
— Ууу… долго ехать! Билет то есть?
— Ой, это вот тут! — Ира кивнула и достала его из кармана на молнии.
— Счастливое место у вас, Ирина! — Повертела билетом и отдала обратно.

Ира пошла по узкому коридору, задевая пятки соседей по вагону. Вот и ее место, нижнее. На другой лавке сидела старушка, закутавшись в длинный черный платок, будто спасаясь от холода.
— Здравствуйте! — Громко поздоровалась, скидывая с плеч рюкзак на пол, отчего кастрюльки снова загромыхали.
Женщина не подала виду, что ей интересно знакомство и общение. Отвела взгляд и притворилась спящей. Разговаривать она не с кем не хотела.
— Э… ну ладно! Не буду мешать, — Подняла лавку и запихнула рюкзак в багажник. Она называла это место всегда так. Захлопнула крышку и села напротив.

Девушка незаметно посмотрела на старушку. Она не понимала, почему так себя повела недружелюбно и даже не поздоровалась. Ира представляла, какая веселая у нее будет поездка с человеком, которому не понравилась с первого взгляда. Но все же рискнула познакомиться еще раз и протянула ей руку с разноцветными ногтями:
— Я Ира! Еду на Байкал в поход, буду там в палатке жить, ягоды собирать, рыбу ловить. Красота! А вы? Вы куда едете?

Старушка на мгновение подняла глаза, скользнула взглядом по протянутой руке, резко встала и вышла из купе. У Иры все внутри похолодело. Она никогда не видела такой раздраженный взгляд. Что случилось? Она не понимала.

Прошел час, а женщина не возвращалась. Проводница проверила билеты, принесла белье и чай с вафлями. Ира мешала сахар в стакане и задумчиво смотрела в окно. Ей нравилось вот так сидеть и думать. Почему-то в поездах ей приходили самые лучшие идеи для стихов. Но сейчас вместо творческих этюдов, не могла сосредоточиться ни на чем, кроме этих безумных черных глаз и бровей. Будто наяву видела их перед собой.

Отпив большой глоток, откинулась на подушку и вытянула ноги. На боковушках никого не было, поэтому она смотрела в окно напротив и глазами следила за проводами: то вверх, то вниз и так до бесконечности. Ира обожала эту игру с детства. И еще слушать стук колес, вот это волшебное тыдык-тыдык. Это ее успокаивало и она могла провести так целый день. Как и сейчас, она так устала, что не заметила как уснула.
— Тупая курица, безалаберная девица! Постоянно все теряет, ничего ей доверить нельзя. Каждый раз следи за ней еще! Ну почему у всех нормальные, а мне без мозгов достаются?

Ира резко открыла глаза и скинула одеяло. Она испугалась громкого женского голоса, точь-в-точь похожим на голос ее покойной бабушки. Но в купе никого кроме нее не было. Старушка будто испарилась. Звеня подстаканниками, мимо прошла проводница, Ира ее окликнула:
— А где женщина из этого купе, вы не знаете? Была тут такая, в черном платке?

Но та лишь засмеялась и махнула свободной рукой. Понятно, что ничего не знает. Но Ира то видела ее своими глазами. И слышала. Не могла же сойти с ума? Она захотела пройтись и самой поискать ее. Да и голову проветрить от мыслей тоже. Ира слышала про разные байки во время путешествий, но становиться свидетелем одной из них ей не хотелось. Слишком это страшно оказалось.

Ира завязывала шнурки на кроссовках и увидела под лавкой что-то блестящее. Пощупав рукой, она наткнулась на что-то небольшое. Вытащила на свет и открыла рот от удивления: тот самый паспорт, который потеряла на перроне. Ира не верила, что он лежал на полу все это время. Его туда кто-то положил. И она даже догадывалась кто.

Зажав паспорт крепче, пошла к проводнице, узнать, что тут происходит. Шаг за шагом она вспоминала, все, что говорили о призраке в поезде. Про молчаливую женщину в купе, которую много раз видели путешественники на одной-единственной дороге: Байкало-Амурской магистрали. Самой длинной в России. Многие называли ее ангелом, она помогала и оберегала от бед. Но Ира не хотела верить в сказки и призраков, поэтому решила идти вперед и все выяснить. Каждый шаг ей давался труднее, она хотела закричать и в панике убежать, сойти на ближайшей станции и поехать домой. Но любопытство оказалось сильнее. Дойдя до купе проводника, нерешительно постучала и просунула голову внутрь.
На столе лежат тот самый старый черный платок.