Почему я скучаю по социалистическому прошлому

Наталия Меркурьева
   
    Оговорюсь сразу, что я выражаю в этой статье только своё личное мнение.

   Считается, что пожилые люди вспоминают и сожалеют о советских временах только потому, что они тогда были молоды, здоровы, полны надежд на счастливое будущее, а с возрастом количество оптимизма, вполне естественно, уменьшается. Конечно, сейчас у большинства людей есть такие вещи, о которых в те времена даже мечтали не все, как-то: личный автомобиль, квартира или дом в собственности, красивая одежда, возможность купить в магазине все продукты, каких душа пожелает. На автомобиль нужно было долго копить деньги, купить жилье, даже кооперативное, не всем было доступно, а с продуктами и одеждой в магазинах был дефицит. Теперь же появилась возможность приобрести материальные блага в кредит, и многие люди на эту уловку поддались. В те времена в головах людей деньги занимали не такое почетное место, как сейчас. Большинство молодых людей женились и выходили замуж вовсе не из меркантильных соображений, а по любви или привязанности, и детей рожали не по плану. С голоду никто не умирал, да и нищих на улицах было в разы меньше. Вообще, считалось, просить с протянутой рукой стыдно. Нас настраивало государство, и вся система воспитания и образования была построена на том принципе, что если хорошо учиться и трудиться, то блага придут к тебе само собой. Мы были уверены, что работа по специальности нам гарантирована, что с приобретением опыта, будет расти и зарплата, что со временем семья получит в пользование отдельную квартиру, что заработав определенный стаж, каждый человек получит достойную пенсию, и ему не придется стоять в общественных местах и просить милостыню, это стыдно. А об инвалидах и социально неблагополучных семьях позаботится государство.

   Но в девяностые годы на улицы вышло множество людей за подаянием. Не все из них были нищими, многие решили, что это не самый плохой источник получения доходов. Мошенничество расцвело во всех сферах нашей жизни: в строительстве жилья (обманутые дольщики), в продаже некачественных товаров, в различных пирамидах, банковских махинациях и прочих методах выманивания денег у добропорядочных и доверчивых граждан. Жизнь в стране потеряла былую безопасность. Стариков караулили у почты и грабили в подъездах, отбирая пенсии. После того, как люди приватизировали квартиры, появились черные риэлторы, которые создавали бандитские группы, убивали и обманывали одиноких стариков. Предприниматели, которым удалось захватить путем махинаций (часто по закону, предполагающему присвоение государственной собственности) предприятия промышленности и сельского хозяйства, не выплачивали трудящимся зарплату за труд. В стране вольно процветала всякая нечестность, непорядочность, преступность, отголоски которой имеют место и сейчас, появилась безработица . Люди польстились на кредиты, не подумали, что в будущем никто не гарантирует им постоянные и достойные заработки, что кредиты нужно регулярно отдавать, иначе долги будут непомерно расти, и никто им не поможет их погасить, а напротив придут коллекторы и будут угрожать их жизни и здоровью. В семьях из-за недостатка денег возникали конфликты, тем более, что появилось большое неравенство в доходах, и , глядя на успешность других, каждому казалось, что он несчастен из-за неудачного выбора спутника жизни, что он ( или она) достойны лучшего. Появился лозунг : " Я этого достойна!" Количество разводов увеличилось.

   Если раньше, посещая поликлинику мы и не думали о том, что врачу нужно заплатить за добросовестное исполнение им своих профессиональных обязанностей, то теперь всё изменилось. Даже если врач, или педагог, или защитник правопорядка ( а я предполагаю, что такие люди в этих профессиях ещё остались), не держит в голове мысль о состоятельности пациента, и о том может ли он с него что-то поиметь помимо зарплаты, мы сами привыкли держать это в голове. В платных медицинских учреждениях нас готовы лечить до последнего рубля в нашем кошельке, а когда мы обращаемся за помощью к бесплатной ( теперь страховой) медицине, то нас уверяют, что мы совершенно здоровы, а все недомогания связаны исключительно с преклонным возрастом: " Ну а что же вы хотите...?" Телевизионные передачи теперь смотреть вредно для здоровья и психологического состояния зрителей: реклама раздражает, а бесконечные фонды помощи больным детям, которые повешены на каждый телевизионный канал, выводят сердобольных граждан из равновесия, ведь переживать и сочувствовать каждому неизлечимо больному, просто невозможно, а тем более оказывать материальную помощь, урезая свой и без того скудный бюджет. Сомневаюсь, что СМС-ки посылают богатые , обеспеченные зрители, наверняка, сердобольные пенсионерки и домохозяйки, которые эти передачи смотрят. Но ведь и на горе этих несчастных родителей и детей наживаются часто мошенники и телеканалы, транслирующие эти бесконечные ролики.

   В заключение хочу сказать, что при социализме мы верили в СВЕТЛОЕ будущее, надеялись, что государство защитит нас от всех бед. Часто так и было на самом деле. Мы твердо знали " Что такое хорошо, а что такое - плохо". Теперь нам предлагают во всем полагаться на Бога и царствие небесное. Мол, каждый там ответит за все хорошее и плохое. А здесь, нужно терпеть и не роптать. Нельзя служить одновременно богу и мамоне. Вот поэтому мы и скучаем по справедливости и социалистическому прошлому. Нашим детям в этом мире, где нет ничего святого, кроме денег, живется труднее, чем нам жилось в советское время.