Парадокс близнецов и простой эксперимент

Виктор Бабинцев
"Если ты не можешь объяснить что-либо просто - значит, ты сам этого не понимаешь" (Альберт Эйнштейн)... или говоришь о том, чего нет. "Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком" (Чарли Чаплин)... ибо для глупцов умным и научным является лишь то, чего они не понимают.


Ставим флягу браги, то есть в воде размешиваем сахар и дрожжи. Затем разливаем смесь по двум канистрам. Одну канистру оставляем на Земле, а другую запускаем в космос. Строго следим за температурой воздуха, в котором находятся канистры. Да, нужно, чтобы она была одинаковой.  По возвращении второй канистры на Землю, гоним самогон из обоих канистр и сравниваем количество чистого спирта. Смысл опыта в том, что дрожжи не знают ни о каком парадоксе близнецов и размножаются в равных температурных условиях совершенно одинаково - что  в космосе, что на Земле. Но если вдруг получится так, что в канистре из космоса окажется меньше спирта, то это и будет парадокс, о котором следует говорить. А пока что люди верят в его существование, так как только эта вера якобы открывает им путь к звёздам.

Конечно, это шутка, так как те, кто верит в науку, найдут тысячи причин считать результаты данного "мужицкого" опыта некорректными. А главным возражением будет следующее: мол, недостаточно велика была скорость "космической" канистры; дескать, для появления эффекта необходима такая скорость, которая близка к скорости света. Но почему-то орбитальная скорость оказалось достаточной для постановки опыта с элементарными частицами, якобы доказывающего парадокс близнецов. Впрочем, в космической канистре спирта и дрожжей может оказаться меньше по причине перегрузок, которые возникают при старте ракеты и её торможении перед спуском на Землю. Так что, этот опыт снова никому ничего не докажет... зато, спирт из космической канистры будет во много раз слаще и дороже. И вообще, "Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные" (П.Л. Капица).

Здесь о серьёзном и очень дорогом научном эксперименте с атомными часами, доказавшем полную несостоятельность сразу всех "мысленных экспериментов" Эйнштейна: "Эйнштейн и время": http://proza.ru/2021/02/25/1220