Aрхимандрит Димитрий Биакай и елеонские монахини

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 65

Фото: Aрхимандрит Димитрий (Биакай), Начальник  Русской духовной миссии РПЦЗ и елеонские монахини Феоктиста (в центре с фотоаппаратром) и Рафаила ( Абу-Лел; 1941 года рожд.). Святая Земля, 60- годы (?). Фото из архива Холодюка А.Г. Публикуется впервые.

12.03.2021. НАСТОЯЩЕЕ АРХИВНОЕ ФОТО БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ  РАЗРЕШЕНИЯ  И  ССЫЛКИ НА ЭТУ СТАТЬЮ ЗАИМСТВОВАЛ И ОПУБЛИКОВАЛ НА САЙТЕ "РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ" (ГЛ.РЕДАКТОР СТЕПАНОВ А.Д.) Г-Н НИКОЛАЕВ ВЛАДИМИР ИЗ КАЛУГИ.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021.     Портал ПРОЗА.РУ работает под эгидой Российского союза писателей   

(От автора. Монахиня Рафаила арабского происхождения вот уже более  20 лет является наставницей Елеонского монастыря. В 1997 году за особые труды  Архиерейским Синодом РПЦЗ награждена крестом. Если бы в  том году  сестры обители сами выбирали  себе настоятельницу, их выбор пал бы на  монахиню Рафаилу, а не на Моисею. Последнюю посадил в игуменское кресло архиепископ Марк Арндт).

...С наступлением 1968 года игуменья Тамара и сестры  переживали за общее состояние здоровья отца Димитрия, сообщившего матушке и собратьям по Миссии о прогрессирующей у него болезни – сахарном диабете. Матушка Тамара через всех своих знакомых усердно искала в Иерусалиме и Аммане авторитетных врачей. Отец Димитрий считал, что и самые знаменитые лекари мало чем смогут помочь ему. Монахиня Екатерина (Самара), уставщица в Елеонской обители, подготовленная архимандритом Димитрием к несению этого послушания, пыталась с некоторыми сестрами убедить любимого батюшку иметь надежду на Бога и выполнять предписания местных врачей. Однажды она смиренно напомнила отцу Димитрию об одной его беседе с отроковицами-арабками, где он подробно   комментировал ученицам отдельные главы из «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова»:

 «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и через него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и он исцелит тебя... И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы и он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир.38:1-14).

Монахиня Екатерина и по сей день часто заглядывает в свои старые тетрадки, где в свои молодые годы записывала некоторые россыпи мудрых мыслей из проповедей отца Димитрия. В тетрадках содержатся и вырезки из тех газет, где хотя одной строкой рассказывалось о батюшке.

Монахини возносили молитвы перед чтимыми иконами Божией Матери о здравии заболевшего батюшки. Любовь к Богу они выражали в любви к ближним и своим старшим наставникам – матушке Тамаре и отцу Димитрию. Тем временем все приглашенные врачи обнаруживали у отца Димитрия глаукому, из-за чего его зрение с каждым днем резко падало. Вскоре наступила и слепота. Вернуть зрение отцу Димитрию даже самым именитым по тем временам специалистам так и не удалось, и батюшка в любое время года стал при людях носить большие черные очки. Тяжелая болезнь не позволила архимандриту Димитрию нести далее крест начальника Русской духовной миссии и управлять всеми ее делами.

В 1968 году пост главы Миссии и все ее документы ему пришлось передать прибывшему в Иерусалим архимандриту Антонию (Граббе; 1926 – 2005).


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.