Подарки

Ульяна19
Дядя Сережа - пчеловод. Пчелы - его самая большая страсть. А какой мед у него! Сладкий, ароматный, похожий на янтарь! Дядя Сережа говорит, что это от того, что он с пчелами разговаривает, но ребята ему не верят. Зато с нетерпением ждут, когда водитель позовет их помочь ему собрать сладкое лакомство.
А еще у дяди Сережи в соседнем селе живет друг- стеклодув. И каждый год они радуют детей и взрослых новогодними подарками - в невероятно красивых расписных стеклянных баночках совершенно разных форм был изумительный мед. И хотя подарки каждый год были одни и те же, ребята ждали их с нетерпением. Особенно Дуняша - шестилетняя сестра Степки. 30 декабря она с самого утра бежала к дяде Сереже домой, чтобы посмотреть, как он упаковывает подарки. И каждый раз, когда водитель открывал дверь девочке, заливался смехом. Конечно, а вы бы не засмеялись, увидев перед собой гору одежды, которая пытается поднять руку, чтобы помахать ею в знак приветствия: из-под шубки торчит мамин свитер, валенки доходят чуть ли не до пупа, варежки на резинке, а завершает образ расписной платок, поверх которого бабушкина шаль. И где-то там, в глубине, блестят озорные детские глазки. “Заходи, заходи”, - дядя Сережа закрывает дверь. Секунда - и Дуняша сидит за столом уже в одних легких штанишках и кофте с длинным рукавом. Пшеничного цвета волосы никак не хотят укладываться в косичку, поэтому торчат во все стороны, “как гнездо у вороны”, - так обычно смеется над ней старший брат.
Дуняша вгрызается в бублик, приготовленный дядей Сережей. Готовит он его только для девочки и только 30 декабря рано утром. Дядя Сережа - мастер на все руки! А еще водитель заваривает Дуняше в большой кружке чай с чайной розой. Бублик всегда такой большой, а девочка такая маленькая, что она не может съесть его полностью, поэтому дядя Сережа заворачивает бублик в салфетку и отдает Дуняше. А когда она идет домой, то крепко прижимает сверток к себе.
“Мммммм”, - девочка улыбается и откусывает еще кусок, прихлебывая сладкий крепкий чай. Это кажется, что Дуняша поглощена лакомством, но на самом деле она пытается подсмотреть кому и в какую баночку дядя Сережа будет наливать мед. Ребята их коллекционируют. Ни у кого баночки не повторяются, всегда разной формы, разного цвета.
А дядя Сережа лукаво улыбается и закрывает спиной стол, за которым работает. Дуняша обиженно фыркает. А водитель ставит перед ней голубую мисочку с янтарным лакомством. Девочка тут же улыбается.
Когда дядя Сережа заканчивает с подарками, Степка заходит в дом. “Здрасьте, дядь Сереж. Я это, за Дунькой”, - мальчик сверлит глазами мед. “Держи”, - дядя Сережа протягивает Степке небольшую банку с медом. “Спасибо!” - мальчишка расплывается в широкой улыбке. “Маме и бабушке от меня “привет” передавай. С Наступающим!” “До свидания, дядь Сереж. Вас тоже”, - Степка закрывает за собой дверь дома.
Они идут с Дуняшей домой и вслух мечтают о том, чтобы получить по баночке в виде елки - только такой ни у девочки, ни у Степки нет.