Шаг в бессмертие санинструктора Натальи Качуевской

Игорь Платунов
               
«Вахта Памяти» в бескрайней Калмыцкой степи не далеко от Хулхуты вероятно останется в моей памяти как крайняя на всегда. Окопы и блиндажи занесенные песком от которых остались одни очертания степного ландшафта. Трудно поверить в то, что здесь более семидесяти пяти лет назад полыхали ожесточенные бои, победу в которых одержали части Рабоче –  Крестьянской Красной Армии. Бескрайняя хулхутинская степь где свой бессмертный подвиг совершила обычная ничем не примечательная московская девчонка Наташа Спирина, окончившая на «отлично» среднюю школу, решившая посвятить себя актерской профессии и поступила в Государственный институт театрального искусства. Что мы сегодня знаем о ней и о ее подвиге? Наташа родилась в 1922 году в Москве, в семье Александры Леонидовны Спировой (1901—1998) и Александра Израилевича Лебединского, в которой воспитывались четверо детей. Мать, уроженка Ростова-на-Дону, за свою долгую артистическую жизнь сыграла практически все ведущие роли героинь классических оперетт, автор документальной повести о дочери «Наташа» (1970) и посмертно изданной книги воспоминаний «Принцесса Брамбилла и поэт» (2013). Обе сестры матери — также актрисы (особенно известна Августа Леонидовна Миклашевская, актриса Камерного театра, которой посвятил свой цикл «Исповедь хулигана» поэт Сергей Есенин. Училась в средней школе № 85 имени Фридриха Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актёрский факультет ГИТИСа (курс народного артиста СССР М. М. Тарханова).  Но Великая Отечественная война резко изменила планы будущей актрисы. К тому времени, Наташа успела окончить только первый курс института. Однако все ее многочисленные просьбы об отправке на фронт остались без ответа. Об эвакуации не было даже мысли. Она не сдавалась и вместе с такими же добровольцами, рыла окопы и строила различные сооружения, создавая оборонительные рубежи для своего родного города. Однако упорство в вопросе мобилизации принесло свои плоды, в свободное от рытья окопов время, организованная ей из студентов бригада объезжала с концертами воинские подразделения и госпитали. В одном из госпиталей Наташа познакомилась со своим будущим мужем. Павел Качуевский командовал партизанским отрядом, был ранен и находился на излечении. В апреле 1942 года он выписался и перед очередной его отправкой в немецкий тыл они с Наташей успели пожениться. С тех пор она носила фамилию мужа. Не оставляя мысли попасть на фронт Наташа Качуевская проходит ускоренное обучение азам стрелкового дела и медицинским навыкам. Военкомат не смог отказать уже подготовленному снайперу–медработнику и отправил ее санинструктором в медико-санитарный батальон одной из авиадесантных дивизий, позже реформированной в стрелковую. Осенью 1942 года их преобразованная дивизия сражалась в составе Сталинградского фронта, обороняя его южные рубежи. Перед переходом фронта в контрнаступление, санинструктора Качуевскую по ее убедительной просьбе перевели непосредственно на передовую в сто пятый гвардейский стрелковый полк. Вытаскивая раненных с поля боя и ухаживая за ними, как за родными, Наташа мечтала скорее взять винтовку и лично уничтожать врагов. Стоит отметить то, что в ноябре 1942 фронт переместился на территорию калмыцких степей, а ее полк, миновав населенный пункт Хулхута, двинулся дальше, преследуя отступающие немецкие войска. Санинструктору Качуевской было приказано оставаться на месте, подготовить раненых к эвакуации, а после прибытия госпитальных автомашин, и отправки раненых - догонять наступающий полк. Раненых было много. Только за один день Наташа вынесла из-под обстрела более семидесяти человек. Разместив их в укрытие, Наташа спешила оказать всем медицинскую помощь. В это время, прорвавшиеся сквозь линию фронта немецкие автоматчики окружали блиндаж. Наташа понимала, что она единственная защита и надежда безоружных бойцов и приняла решение вступить в бой. Переместившись в сторону от укрытия, где находились раненые бойцы, она приняла огонь на себя, обстреляв врагов из автомата. Уничтожив несколько фашистов, и сама, будучи раненой Качуевская какое-то время сдерживала их натиск автоматным огнем и гранатами. Но силы были неравны. Когда закончились патроны, и осталась одна граната, Качуевская подпустила фашистов поближе и выдернула чеку. Прибывшие на место ее гибели бойцы соседнего полка эвакуировали раненых, которых фактически дважды спасла санинструктор Качуевская. Неподалеку от блиндажа, в окружении трупов фашистов, уничтоженных Наташей, они нашли и ее тело. Официальная версия гласит следущее: 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута, во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами. В этой схватке она погибла. Была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в калмыцких степях.
Первоначально могила Наташи Качуевской  была там же, на места ее подвига, вблизи села Хулхута ( сейчас на этом месте стоит металлический памятник обелиск. Позже ее останки, вместе с останками еще почти 600 воинов погибших в Великую Отечественную войну, были перезахоронены в братскую могилу другого калмыцкого поселка Яшкуль, расположенного в 80 километрах от столицы Калмыкии города Элиста.  Павлу Качуевскому не суждено было узнать о героической смерти его жены Наташи. Он погиб в июле 1942. Длительное время после войны подвиг Натальи Качуевской так и оставался недооцененным. Лишь через 55 лет после ее последнего боя награда нашла своего героя, Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года № 472 за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Она была удостоена Золотой звезды Героя России. А имя ее высечено на Доске Героев в Волгограде на Мамаевом кургане. Кроме этого Именем Наташи Качуевской в 1960 году была названа улица в Москве (б. Скарятинский переулок), на которой она жила до ухода на фронт. В 1994 году улице возвращено прежнее название, а именем Наташи Качуевской в 2005 году названа небольшая безымянная улица в Косино-Ухтомском районе (ВАО) Москвы.
• На месте её гибели в селе Хулхута установлен памятник.
• В честь Натальи Качуевской названа открытая в 1972 году малая планета 2015 Kachuevskaya.
• Её имя присвоено улицам в Москве, Волгограде и Астрахани.
• Памятник Наташе Качуевской стоит во дворе московской школы № 1239 (бывшая 20-я).В 70-90 годы в школе действовал музей Н. Качуевской. Пионерская дружина носила имя Натальи Качуевской. Пионеры приносили клятву её именем, а мать Натальи иногда приходила в школу на мероприятия.
• В Измайловском парке столицы ей установлен памятник.
• В райцентре Калмыкии Яшкуле её имя высечено на мраморной мемориальной плите братской могилы павших воинов 28-й армии. В 1961 году в эту могилу были перенесены её останки.
• В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Героя РФ Н. А. Качуевской.
• В Детском оздоровительном лагере «Поречье» Звенигорода — линейка памяти с памятником Наталье Качуевской, она работала вожатой до войны.
• О последних минутах жизни санинструктора Натальи Качуевской рассказывают картины И. А. Пензова «Подвиг комсомолки Наташи Качуевской» (1971) и И. М. Балдиной, одноклассницы Натальи Качуевской, «Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская» (1984).