Капля

Наталья Скорнякова
С режимом подачи воды мы привыкли, два часа утром и столько же вечером. Приспособились. Многие и наша семья тоже сооружали бак запаса воды, особенно это важно для смыва унитаза. Идут на нарушение и устанавливают краны в батарею отопления. Все это так. Зима. Кран пришел в негодность в комнате, где мы спим. Капает капля. Подставила таз. Положила в него тряпку, чтоб уменьшить шум падающей капли. В уши заложила беруши. Муж спит, а я не могу, ничего не помогает. Вспомнила про пытку падающей каплей.

Еще на заре цивилизации нужную информацию получали посредством мучительных пыток. Одной из самых изощренных является пытка каплями воды. Но что в этом такого? Ведь вода просто капает на голову.
Эту методику придумал в XV веке врач и юрист из Италии Ипполит де Марсили. Но почему же тогда это «орудие допроса» называют китайским? Свое название китайская пытка каплей воды получила для придания атмосферы зловещей таинственности.

В Китае тоже применяли данную пытку на практике. Человека закапывали в глубокую яму (примерно 2 метра) так, чтоб он не смог пошевелить даже пальцем. Голова слегка выглядывала из земли. Примерно в ста сантиметрах над головой человека помещали чайник или кувшин с водой. В итоге получалось что-то очень похожее на современный кран, только со слабым напором.

Если большинство пыток создано для придания физической боли, древняя пытка каплей воды создана для нанесения психологического дискомфорта. Человек в прямом смысле слова сходит с ума. Мозг просто не выносит однообразия. И это самое страшное.
При начинающейся пытке каплей воды на голову, жертва сначала приходила в состояние легкого беспокойства. Далее возникает жуткое раздражение. Человек отчаянно пытается выбраться из земли или разорвать оковы. В результате начинается оцепенение и беспамятство.

Каждая капля, упавшая на лоб, кажется молотом, бьющим по самому мозгу. Спустя какое-то время жертва была готова признаться во всех грехах. Если продолжать пытку, человек сойдет с ума или погибнет.

Проходит час, другой. Чувствую, что «вскипаю». Встаю. Три часа ночи. Иду в кухню, начинаю готовить. Часа через два дрема одолевает мною. Засыпаю тут же на кухне на топчане.

Впереди новый день. Муж что-нибудь сделает, он у меня «рукастый». Надеюсь, что пытка моя закончится.