Хотите вернуть молодость?

Дмитрий Быковский
Глава 1.  Встреча

   Илья отметил своё восьмидесятилетие скромно. К нему пришёл единственный гость – сосед, которого все звали Яшка. Как и Илья, Яшка жил один, но его поочерёдно навещали многочисленные внуки, тогда как Илью никто не навещал. Его дочь вышла замуж за красавца-турка, уехала с ним в Стамбул, и с тех пор Илья её не видел и не слышал. Когда Илья вышел на пенсию, Яшка, опытный строитель, обучил его всем строительным премудростям. Они отремонтировали квартирку Ильи, а потом  даже взяли на пару несколько частных заказов на ремонт квартир и неплохо заработали. Но когда у Яшки появились проблемы со спиной, они бросили  это дело и окунулись в рутинные пенсионерские будни -  подолгу играли в шахматы,  иногда спускались во двор к доминошникам, а вечерами смотрели телевизор под пиво и рыбку.
   Илья купил бутылку сухого, а из института, где он работал, ему днём занесли бутылку виски. Яшка принёс бутылку водки, но налегал почему-то на виски, приговаривая при этом, что никогда не пил эту гадость, но попробовать надо бы. Юбиляр сначала намеревался интеллигентно выпить бокал сухонького, однако, передумал и охотно откушал Яшкиной водочки, чего давненько уже не делал. Ну, сегодня в виде исключения можно!
   Посидели, закусили, поболтали о том о сём.  Илья убрал со стола, пока Яшка блаженно улыбался на диване, и пошёл его провожать. Проводы были недолгими – Яшка жил этажом ниже. А потом решил Илья немного посидеть на скамейке в скверике у дома. Вокруг никого не было – час поздний, довольно холодный ветер обдувал голову, и это казалось приятным и целебным для неё.
   Совершенно некстати к нему подсел мужичок - неприметная серая личность в простенькой курточке, вроде, небритый, в полумраке нечётко видно. Незнакомец сидел молча, и Илья, как и подобает культурному человеку, задал ему нейтральный вопрос:
- Холодает, не правда ли?
Мужчина повернулся, внимательно посмотрел ему в глаза, потом улыбнулся и  изрёк:
- Вы правы, Илья Матвеевич, это хороший вопрос для завязки разговора.
- Так, так, мы что, с Вами знакомы?
- Нет, но если хотите, можем познакомиться , а то в этом городе я никого не знаю.
- Начинается, - подумал ошеломлённый юбиляр, - и пил-то я не так уж много!
- Да не волнуйтесь Вы так, и выпивка Ваша тут ни при чём. Вы же не так давно были физиком-теоретиком и умеете мыслить абстрактно, так что приготовьтесь к диалогу с представителем внеземной цивилизации.
-  Простите, это розыгрыш?  Ну, конечно, Вы прикалываетесь!
Лицо странного собеседника стало серьёзным, и он произнёс твёрдо и убедительно:
- Это не шутка. Я прибыл на Землю с очередной инспекцией. Комитет, который я представляю, контролирует процесс развития земной цивилизации. Утром я уже  отправляюсь домой, а эту ночь  могу провести с Вами и ответить Вам на вопросы мироздания.  Если, конечно, Вам это интересно.
    Илье сразу стало жарко. Конечно, это прикол. Хотя, задам-ка я ему пару вопросов и сразу пойму, с кем имею дело.

Глава 2.     Диалог   

- Для начала, как Вы узнали моё имя, мои мысли и свободно говорите по-русски?
- Развитие цивилизации на Земле, к сожалению, пошло по пути технического прогресса, тогда как внутренние ресурсы самого человека практически совсем не изучены.  Когда-нибудь и к вам придёт озарение, и вы сможете читать мысли друг друга, общаться без слов, понимать и воспроизводить любой язык. Это прямо скажется и на поведении людей, и на их взаимодействии и будет способствовать качественному улучшению и отдельных людей и общества в целом.

- А могли ли люди сами избрать другой путь развития, и вообще, откуда, на самом деле, на Земле появились разумные существа – это чьё-то творение или цепочка случайностей в процессе эволюции?
-  Ни то, ни другое. Некая очень высокая цивилизация рассеяла по вселенной, в том числе и на Землю, генетический материал, скажем так – зёрна, содержащие единый генетический код. Этот код представляет собой не только и не столько описание вида, принципы его функционирования, самосохранения и продолжения рода, как это считают земные учёные. В них заложена программа адаптации к природным особенностям планеты – температуре, атмосфере, уровню радиации, жидким компонентам планеты. В зависимости от этих особенностей программа реализует эволюцию видов, сначала простейших, затем всё более совершенных. В результате на каждой планете формируются свои виды живых существ, максимально приспособленных именно к этой планете. Ничего случайного, всё продумано до мелочей. Процесс эволюции длится очень долго по земным меркам.

- Но если эта цивилизация такая высокая, почему бы ей сразу не создать на планете хорошо и правильно организованное общество? И вообще, для чего рассеивать жизнь по вселенной? Короче, для чего они создали человека?
- Вот это и есть главный вопрос. Эта цивилизация уже очень давно, даже по меркам вселенной, погибла. Высшим её достижением было изобретение и создание генетической программы.  Они понимали, что ещё не скоро появится во вселенной такой уровень знаний и технологий, и поставили цель – сохранить это изобретение навеки. Единственная функция живых существ на Земле, равно как и на других планетах, это передавать по наследству геном. Всё остальное – изящное оформление для обеспечения удобства и надёжности выполнения этой функции. Земная цивилизация может просуществовать несколько тысяч лет. Задача высоких цивилизаций, существующих сегодня - отслеживать прогресс землян и других «планетян», не вмешиваясь в программу и не ускоряя искусственно этот процесс, пока вы, как и многие другие цивилизации, не научитесь разбрасывать зерна жизни во вселенной.

- И что, инопланетяне действительно никогда не вмешивались в нашу общественную жизнь?
- Существует неписанное, но строгое правило – предоставлять каждой цивилизации возможность развиваться самостоятельно, поскольку никто во вселенной ещё не дорос до полного понимания программы, и любое вмешательство может привести к нежелательным последствиям.
    Однако, были случаи нарушения этого правила.  Когда на Земле появились первые племена, жившие ещё по обычаям животного мира, один доброхот по своей инициативе выбрал наугад одно из племён планеты Земля и передал ему список предписаний, заповедей, обеспечивающих создание цивилизованного сообщества. Его благородное, казалось бы, намерение привело к печальным последствиям – и это племя и его потомков во всех поколениях возненавидели другие племена и народы.
   Через две тысячи лет после этого другой благодетель принял земной облик и сошёл на Землю проповедовать добро и непротивление злу насилием. Он всего лишь хотел смягчить людям сердца, чтобы они возлюбили ближних своих, но к чему это привело? Начались межрелигиозные войны, которые повторялись в течение веков и продолжаются поныне.

- Является ли предопределённой продолжительность жизни человека?
- Всё заложено в генетическом коде. Код – это не просто программа, это живой механизм со встроенными часами. Часы определяют скорость процессов развития и старения в живом организме и продолжительность его жизни. Организм живёт, поскольку работают часы. Если часы останавливаются, организм умирает. Конечно, если до этого не происходит несчастный случай или серьёзное заболевание.

- А есть возможность менять скорость работы часов?
- На определённой стадии развития цивилизации вы научитесь делать это - замедлять счастливые периоды жизни, ускорять проживание проблемных периодов  и даже запускать часы назад, чтобы повторить какой-то отрезок жизни.

- А Вы можете сейчас пустить мои часы в обратную сторону?
- Я, конечно, могу. Такие прецеденты были в прошлом и все они закончились драматически. С такими часами Вы не сумеете вписаться в общество, у Вас не сможет быть друзей, семьи, у Вас будут проблемы  с государственными службами, связанные с несоответствием паспортных данных и внешнего вида. Кроме того, мозг не поддаётся омоложению, хотя при обновлении кровеносной системы он получает дополнительный импульс. Вы будете неспособны заниматься никакой умственной работой. Короче, не советую. Вот когда ваша цивилизация научится создавать такие часы, и они  станут  доступными для всех, общество выработает нормы их применения, и тогда никаких проблем с часами не будет.

- Я не знаю, сколько мне ещё суждено прожить. И что это будет за жизнь? Одни болезни и страдания! Нет уж, я охотно рискну, и пусть будут проблемы у меня, но молодого и здорового. И ещё должен заметить, что за всю мою жизнь у меня была только одна женщина – моя жена. Когда она умерла, я долгое время не хотел даже  смотреть на других женщин, а потом уже я стал никому не нужным. Сделайте мне такой подарок, помогите вернуть молодость и наверстать упущенное!
- Это Ваша жизнь, Вы вправе распорядиться ею, как Вам угодно. Последний раз спрашиваю - Вы действительно хотите этого?  Да?
Он снял со своей руки браслет, покрытый какими-то странными, но завораживающими рифлёными изображениями.
- Здесь всего одна доступная для Вас кнопка управления – установка скорости омоложения. Это количество биологических лет за один календарный год – от 1 до 5. Наденьте на руку и управляйте своим возрастом.
Пришелец сделал Илье ручкой и удалился.
Илья, нисколько не сомневаясь, установил максимальную скорость.

Глава 3. Первый звоночек

   Наутро, бреясь перед зеркалом, Илья пристально вглядывался в своё отражение и пытался заметить какие-то изменения. Но перед ним торчали привычная физиономия,  сияющая лысина и ужасающие мешки под глазами. Ещё неделю-другую он выискивал признаки омоложения, потом плюнул, решил, что всё это чепуха и совсем не смешная шутка, и постепенно воспоминания о ночной встрече стирались из памяти. Однако, браслет не снимал.
 Образ его жизни остался прежним. По утрам он делал зарядку, которая завершалась тремя приседаниями и тремя отжиманиями от пола, что было предметом его гордости.
Он пешком поднимался домой на второй этаж, ходил за продуктами в магазин и за пенсией в банк, а каждый вечер совершал прогулку вокруг квартала. Играл с Яшкой в шахматы, болел редко  и был доволен жизнью.
 
  Через год Яшка ушёл в лучший мир,  о дочери не было никаких сведений. В шахматы больше не играл – пенсионеры во дворе считали его слабаком, он постоянно зевал одну фигуру за другой. Перешёл на домино.

   Через два года к своему дню рождения купил традиционную бутылку сухого, вечером с удовольствием,  хоть и в одиночку, выпил пару бокалов и довольный уснул. Утром замер перед зеркалом – его лысина не блестела! Погладил рукой лёгкий пушок седых волос. Каждый волосок был не более миллиметра, но как приятно было это ощущение! Фантастическая ночь снова всплыла в памяти. Неужели свершилось?  Дополнительный внимательный обзор показал, что мешки под глазами уменьшились и выглядели вполне пристойно. Других знаков не было. С этого дня он ежедневно тщательно изучал своё лицо, однако, кроме роста волос на голове, ничего не находил. Но во время утренней зарядки он вдруг осознал, что без труда сделал пять отжиманий от пола и не почувствовал никакой усталости.   

    А ещё через три года однажды  утром его ждал ошеломляющий сюрприз - у него случилась утренняя эрекция. Он провёл этот день как на крыльях и решил устроить себе праздничный ужин. С горящими от радости глазами он примчался в банк за пенсией. Именно здесь он получил первый сигнал тревоги. Солидная дама в очках взглянула на него из окошка своей кабинки и спросила:
- Вы кто?
- Я Илья Матвеевич Будовский, пришёл получить пенсию.
- Ваш паспорт, пожалуйста.
Она долго  смотрела в паспорт, потом пристально, не мигая, на подозрительного пенсионера, который влетел в банк, как молодой конь, хотя по паспорту он должен был приползти на корячках. В конце концов, вздохнув, она выдала ему пенсию.

Глава 4. Назад в будущее

   Весь день Илья нервничал и  обдумывал ситуацию. Теперь из зеркала на него глядел этакий бодрячок с шевелюрой и гладким  лицом,  явно не пенсионного возраста. Прежде всего, с пенсией придётся проститься. А раз так, надо как-то начать зарабатывать на жизнь. И пора сматываться куда-то, чтобы не попадаться на глаза знакомым . Постепенно в голове созрел план, и  с самого утра он начал его реализацию.
Нашёл маленькую квартиру на съём в отдалённом районе и  позвонил Тарасику, электрику, который когда-то помогал Яшке в ремонтных работах. На его вопрос Тарасик ответил, что к нему до сих пор  обращаются с просьбами о ремонте.

    Илья не рекламировал себя, не создавал фирму, клиенты передавали своим друзьям и знакомым, что есть мастер, работающий качественно, добросовестно и недорого. Он выполнял все работы – штукатурил, белил, красил, укладывал плитку, ремонтировал электропроводку. На седьмом году новой жизни Илья однажды побелил спальню в квартире молодой матери-одиночки и после этого каждую неделю заходил к ней выяснить, нет ли претензий. Претензий не было.

       Когда Илья подвёл итоги первым семи годам, он был вполне удовлетворён -  от заказов не было отбоя, появились состоятельные клиенты и с ними более интересная работа. Вот и сейчас он получил заказ от какого-то не то бизнесмена, не то чиновника, который неожиданно разбогател и купил дом. Илью пригласили настелить новые плитки во флигеле. Дом произвёл на Илью впечатление. Это была шикарная усадьба с примыкающим к ней парком. Хозяин, тучный, высокомерный, пожилой, встретил Илью и повёл его к месту работы. В усадьбу его не пригласили, у калитки стоял охранник, а на крыльце – хозяйка, молодая, совсем девчонка и  очень симпатичная. Парк простирался до озера, на берегу которого и находился флигель – кирпичный домик, с виду небольшой, но аккуратный и, главное, удобно обустроенный.  Между домиком и озером была деревянная площадка с шезлонгами и солнечными зонтами, у самого дома – длинный деревянный стол с двумя скамейками по бокам, к озеру вели  ступеньки для купания, рядом на приколе стояла вёсельная лодка. Хозяин открыл входную дверь, и они оказались в небольшой прихожей, плиточный пол которой и следовало заменить. За первой дверью была сауна, вторая вела в комнату отдыха с диваном, журнальным столиком и шкафчиком,  видимо, баром. Из неё был и второй выход наружу. Ещё была дверь в туалет, а в углу прихожей стояла душевая кабина с абсолютно прозрачными стеклянными дверцами. Ни фига себе!
Хозяин уточнил детали задания, и Илья поехал покупать материалы.

   На следующий день он снимал старые плитки и готовил поверхность  для новых. Утром в комнату для отдыха зашла молодая хозяйка. На ней был цветастый домашний халат, она села на диван и молча наблюдала за его работой почти до самого обеда. Потом, не сказав ни слова, ушла. Назавтра он начал класть новые плитки и снова под её  молчаливым наблюдением. На третий день она пришла после обеда и безмолвно сидела до конца его рабочего дня. Он почти закончил работу, на завтра остались мелкие доработки. Убрав свой инвентарь и рабочую одежду в сауну, он зашёл в душевую кабину. Как только он включил душ, он заметил сквозь стекло, что хозяйка продолжает смотреть на него.  Сначала он слегка смутился, но затем повернулся к ней лицом и продолжал мыться. А чего ему скрывать! Мужчина во цвете лет, здоровый, мускулистый – смотри, если хочешь!  Намылил голову, а когда смыл пену увидел, что дамочка стоит около кабины, а халат лежит на диване.  Он раздвинул дверки, и она присоединилась к нему.

  Минут через 15 они вышли из кабины и едва взяли полотенца со столика, как вошёл охранник. Он молча с бесстрастным лицом постоял в дверях, потом повернулся и ушёл. Хозяйка неторопливо вытерлась, надела халат и спокойно ушла. А Илью просто трясло, в груди ухал колокол, он не мог справиться с брюками, потом с футболкой, но, наконец, бледный и напуганный, проклиная себя, выскочил на свежий воздух.

   Через три дня в лесу за городом был обнаружен труп мужчины лет сорока. Никаких документов при нём не было, опознать его личность не смогли. Никто не заявил в полицию о  пропаже человека. Через некоторое время дело было закрыто.

   Владелец особняка щеголял перед друзьями надетым на руку диковинным браслетом.  А его красавице-жене с каждым годом жизнь казалась всё более и более прекрасной.