Депрессия

Алексей Светлов 4
Депрессия
 

Содержание
 Предисловие……………………………….…………....….…4
 Глава 1 “МПГУ”………………………………….…………..…5
 Глава 2 “Бар в башне” …………………...................10
Глава 3 “Грозный” ………………………………..………...13
Глава 4 “Провалившийся в люк”…………….…….…19
Глава 5 “Кузница” …………………………………………...25
Глава 6 “Гараж” ……………………………………………….30
Глава 7 “Оружейная избушка”…………….........….35
Глава 8 “ Утро в гараже ” ……………………..……......41
Глава 9 “1577 год”……………………………………...…...45
Глава10 “Полиция”………………………………….….…..51
Глава11 “Пир в кремле”……………………………….….57
Глава 12 “По кому звонит колокол”…………………….64
Глава 13“Дорога в Осинки”………………………..…...69
Глава14 “Юлия Владимировна”………………….…..76
Глава 15 “ Тем временем в Англии ”…………...….85
Глава 16 “Открытие бара”…………………………..……94
Глава 17 “Визит в Москву”………………………..……102
Глава 18 “Игра для двоих”……………………………..112
Глава 19 “Весточка из Твери”…………….………..…122
Глава 20 “Проверка”……………………………….………130
Глава 21 “Кошмар”……………………………………..….138
Глава 22 “Магия”……………………………………….……149
Глава 23 “Балтийское море……………………….……159”
Глава 24 “Желтели, опадая листья………….……..170”
Глава 25 “Шведская операция……………………….180”
Глава 26 “Расследование……………………….……...194”
Глава 27 “Пролив Зунд…………………….…………....205”
Глава 28 “Выходной……………………………………….217”
Глава 29 “Вторжение в Англию……………………..228”
Глава 30 “Кома…………………………….………….…..…240”
Глава 31 “О Франция! ......................................248”
Глава 32 “Эпилог...............................................256”

 
 
 

Предисловие
      Авторъ даннаго текста знаетъ, что раньше общались на Старославянскомъ язык;. Для удобства чтенія основной текстъ написанъ современнымъ русскимъ языкомъ. ;Вс;; совпаденія съ реальными персонажами случайны. ;Вс;; ;д;йствующіе; лица выдуманы. Пріятнаго чтенія.


 
 

1) Глава первая.
“МПГУ.”

    Москва. 2012 год. Не сказать, чтоб Алексей Крестов был прилежным учеником, но то, что ему было интересно, изучал долго. Поступил на платное в МПГУ на факультет истории и политики. Увлекался Леша историей еще со школы. Все ему было интересно. Какие ключевые фигуры руководили страной в то или иное время. Какие изобретения толкнули прогресс вперед. Сознание будоражили картины, где Нестор Махно лихо разворачивает тачанку, дает залп и улетает в неизвестном направлении. А сколько всего можно было бы избежать, имея знания и тактику лучших из лучших. Жаль только, что пулеметом "Максим" сейчас никого не удивишь. Лешка, кроме истории, изучал устройство огнестрельного оружия, танков, химию и немного металлургию. Знал несколько языков. Так ему дался английский, чуть-чуть немецкий и даже старославянский язык. До окончания обучения оставался год. Никаких нареканий от ректора и преподавателей не было. Все шло по плану. Эх, вот еще немного и получу диплом, открою бизнес. Он мечтал открыть суши бар, и потихоньку раскрутиться в ресторан. Впереди ждал диплом.
Друзей было мало. Все время обычно отнимало чтение. Часами рассуждать о влиянии создания двигателя внутреннего сгорания на все человечество! А будь еще и сталь наложена на двигатель и шасси с башней, вот тебе и танк! Знакомый Максим постоянно спорил.

М - Эх, Леха, Леха…бы да кабы. Атомную бомбу еще представь изобрели бы индейцы в Северной Америке. И как жахнули бы по Испании пока те не отправили своего Колумба.
А - М-да, было бы не плохо.
М - Ага, а потом и по Англии, а потом и по нам.
А - Ха, а по нам то зачем?
М - Ну, если они догадались до атомной бомбы, то наверняка догадались, что есть еще Европа, и там тоже сидят недобрые люди. Лучше по всем жахнуть, и никто не поплывет грабить и разорять твой край.
А - Только убьют не всех. А те, кто останется в живых, объединятся и поедут все же в гости к нашим индейцам. Тут вопрос: что у гостей, и что у хозяев.
М - Ой, все. Лучше к диплому готовься! Философ! 

Год пролетел быстро. Как всегда, время только ускоряется. В двадцать лет тебе час кажется долгим. В двадцать восемь как пол часа. А под старость - это время пролетает за пять минут. Тема дипломной работы была "Политика Петра Первого. Успехи и неудачи" Преподаватель истории Сергей Викторович Янцель был человеком придирчивым. Однако мнения учеников, подтвержденное фактами и ссылками на разные источники, мог принять. Хотя и нового ему из учеников мало кто открывал.

С.В. - Простите конечно, Алексей, но сравнение Петра Первого с Гитлером не через- чур?
А. - Тут явно прослеживаются аналогии с третьим рейхом. Только Петр не совершил главной ошибки Гитлера. Не стал нападать на крепкую европейскую державу. Тихо добил Швецию, открыл окно в Европу и после этого начал трансформацию общества России в более европейское.
С.В. - Конечно, можно провести аналогию. Но в отличие от Петра, у Гитлера были немного другие идеи. Построить кучу лагерей и всех поджигать. Давайте договоримся так: вы убираете из диплома часть текста с этим сравнением, и я поддержу вас на комиссии. Если доработать, можно получить высшую оценку за эту работу.
А. - Хорошо. Уберу. Но придется переписать и полконцовки. Логика рушится.
С.В. - Переписывайте, время еще есть.

После пар Алексей и Максим стояли в коридоре.

М. - Ну и что он?
А. Да, достал. Просит убрать большую часть текста. Придется другую концовку сочинять. Старичок-Лесовичок. Мне кажется, старые люди подвержены куче глупых стереотипов. Они мешают им смотреть на вещи с другой стороны.
М. - Дай угадать: про сравнение Петра Первого и Гитлера?
А. - А то. Хотя в чем-то он прав. Бороды рубить и людей в печь кидать -  разные вещи. Перепишу. Обещал на комиссии поддержать. Высшую оценку хочу.
М. - А потом? Есть идеи, что дальше?
А. - Думаю открыть суши бар.
М. - Ха ха ха ха, каждая сорока скоро в этом городе откроет свой суши бар. Ладно, хоть идея оригинальная.
А. - Но, во-первых, - бар непростой. В старой башне из красного кирпича. Во-вторых, с заделкой на будущее. В ресторан переделать потом.
М. - И кто ж тебе даст в старой башне открыть суши?
А. - Один знакомый в мэрии города.
М. - Воу, воу! А не шутишь?
А. - Глазин Геннадий тебе о чем-то говорит?
М. - Точно издеваешься. На фиг ты такой ему сплющился?
А. - Ну, я в школе учился с его сыном. Был один момент, когда нас вдвоем побили. Я за него заступился. Ну, нас бы так и так побили бы. Их пятеро было. Но одного его они ногами - то сильней пинали бы.
М. - И думаешь, поможет?
А. - Тех ребят посадили. С сыном его я давно не виделся.  Он тогда сказал: Будут идеи - обращайся. Недавно созвонились с самим Глазиным. Говорит: "Заезжай." Только понятно, что не просто так это. Он в теме и наверняка надо будет поделиться.
М. - Ну дык, это понятно. Такой молодой, богатый, румяный владелец суши бара в башне никому не нужен…кроме получающих с него доход.
А. - Поехали вместе, а?
М. - Когда?
А. - После диплома! Я так подумал: надо кредит брать…да немалый. Общество с ограниченной ответственностью открывать, вдвоем проще тянуть потом. Ты как?
М. - Давай. Ближе к делу наберемся.
А. - Только Макс, уговор. Между нами секретов нет! Все открыто и прозрачно! Никаких левых схем.
М. - Естественно. А как иначе? В этом мире надо кому-то доверять.

    Сергей Викторович Янцель - человек обязательный. Свое слово держит. Крестов Алексей тоже. Диплом был переписан. На защите после недолгого совещания Леша увидел, как Сергей Викторович тихо говорит своим коллегам слева, а потом и справа. Пауза.

С.В. - Ну, что, Алексей, прекрасная работа. Мы посовещались и решили - оценка "отлично"
А. - Спасибо, Сергей Викторович, за подсказку по диплому. (Подмигнул Алексей)

   И вот оно! Наконец взросла жизнь. Пора за работу! Леша и Максим стояли рядом с кафе. Окна выходят прямо на администрацию. Геннадий Глазин время считать умел. Больше всего его бесило философствования на разные темы, как ему казалось, отреченные от жизни. Смысл столько всего знать, если это не приносит тебе прибыль? По иронии судьбы именно у такого человека наш философ Алексей хотел получить добро на аренду и помощь с кредитом. Парни стояли у входа и ждали. Уже семь минут. А вдруг просто посмеялся, назначил и не пришел?
Черный мерседес медленно подъехал ко входу. С пассажирского сидения, открыв дверь рывком, вышел человек в черном пальто и костюме. Лакированные ботинки быстрым шагом пошли в сторону Максима и Леши.

Г.Г. - Так, ребятки, здравствуйте. Времени у нас немного! Пройдемте внутрь.

Дверь распахнул швейцар, поздоровался с Глазиным. Все трое сели за столик у окна, который был уже забронирован.

Г.Г. - Нус, рассказывайте. Что у вас там?
А. - Геннадий Петрович, мы тут с Максимом решили бар открыть. В дальнейшем из него целый ресторан сделать.
Г.Г - Хм...бар значит? Какой? Есть бизнес план?
А. - Есть небольшие зарисовки. Коротко если, башня недалеко от станции Савёлово, знаете?
Г.Г. - Знаю, конечно.
А. - Мы там хотим бар открыть.

Геннадий Петрович от такой идеи чуть не подавился водой, которую пил. Была секундная улыбка, он посмотрел на ребят. Понял, что они серьезно. Жестом руки он подвинулся к Алексею и на ухо ему сказал: "Можем вдвоем поговорить?" Глазин отвел Лешу от столика так, чтоб разговор не услышал Максим.

Г.Г. - Леш, идея, конечно, интересная. Та башня давно в ветхом фонде числится и вроде как никому не нужна. Но когда станет нужна, и люди поймут перспективы этого места, могут возникнуть проблемы. Место проходное, ничего не скажешь, возможность переделать в ресторан есть. Ты помог моему сыну когда-то…я этого не забыл. Ценю это. Но вот Максиму этому я ничего не должен! Он знает про план?
А. - Ну, конечно, мы - партнеры.
Г.Г. - Тебе со мной сначала надо было поговорить. Послушай дельный совет: Бизнес вдвоем всегда имеет риски. Я бы бросил его на твоем месте и крутил бы все один.
А. - Вдвоем мне кажется легче.
Г.Г. - Это тебе сейчас кажется. А начнутся проблемы? Разногласия, например, в управлении баром? Как будете решать? Право голоса уже у двоих.
А. - Я Максиму верю. Он не вор и не предатель.
Г.Г. - Все так говорят…пока до денег больших дело не доходит. Точно решил с ним?
А. - Да.

Они вернулись назад за столик.

Г.Г - Ну что же…мне надо переговорить по этому вопросу с несколькими людьми. Учтите: нужны будут деньги. И сразу какая-то часть. Напишу позже, сколько. Пока займитесь написанием нормального бизнес-плана и распределением ролей. И учтите, ребята, успех я вам не гарантирую! Не выгорит - будете в кредите и без бизнеса. Моя доля - сразу предоплата. Ну, и если выгорит, то ежемесячно небольшой процент. Все, мне пора. До связи.

Геннадий встал и быстро отправился к выходу. Как только он ушел, Максим посмотрел на Лешу пристально и спросил:

М. - О чем говорили?
А. - Да не бери в голову. Будет непросто. Но надо все просчитывать и думать головой. Друг на друга надеяться и не подставлять.
М. - А, может, не суши, а пиццу?

Алексей тотчас вспомнил слова Геннадия Петровича. М-да…только начало, а уже разногласия. Главное, чтоб генеральной доверенности не было у него от меня. А то он наворотит. А с другой - если в отъезде? Не на официантов же оставлять ресторан.

А. - Может, сначала по деньгам узнаем, что как? Вдруг не выгорит? Подумай пока над интерьером и названием. Я меню составлю. Кстати, есть один шеф повар знакомый.
М. - Позвони, на кухне нужен будет надежный человек. А пельмени будут в меню?
А. - Какие пельмени, Макс? Кто будет в баре есть их?
М. - Рублей так за двести, а?
А. - А что мешает купить их в два раза дешевле и отварить?
М. - Ну вот, купи и отвари. Хочешь - ничего не делай, вот тебе тарелка.
А. - И кухню в розовый цвет?
М. - Не, это перебор.
А. - Ладно, потом обсудим. Езжай домой, накидывай идеи для бизнес-плана. На почту скинь что получится, потом встретимся где-нибудь и подкорректируем.
М. - Ок. Созвонимся.

Ребята отправились по своим берлогам воплощать свою мечту на бумаге...

 
 

2) Глава вторая
"Бар в башне."

Вестей не было неделю. За это время Макс и Леша составили меню, определились с названием и накидали хоть какой-то бизнес-план. Наконец, в четверг вечером раздался долгожданный звонок.

Г.Г. - Привет! Леш, в общем это было сложно, но, имея связи и деньги, все возможно! Надо будет два миллиона рублей и на все остальное.
А. - Два миллиона и остальное?
Г.Г. - Ну, а как ты хотел, голубчик? Два за разрешение сделать бар в старинном здании и все остальные деньги уже на бар.
А. - Это здание 1932 года. По прямому назначению не используется. Сейчас заброшено, и скажем так: не сносят потому, что на снос деньги тоже нужны.
Г.Г. - Правильно, а еще это площадь. Недалеко от центра. Здание, в котором вообще ничего размещать нельзя! Тем более бар и ресторан.
А. - Это за все разрешения или еще прилетит потом? Будут официальные бумаги?
Г.Г. - Да. На первые полгода все разрешения. А потом, сам знаешь, пожарный инспектор, санэпидстанция. А пес его знает…может и Роспотребнадзор. Ты телефон запиши 3740284. Вероника. Она поможет с кредитом и документами на оформление ООО.
А. - М-да…два миллиона просто за разрешение. Пойду звонить.
 
Посоветовавшись немного друг с другом, Максим и Алексей решили действовать. Кредит будет на ООО. В случае чего - мы банкроты и идите в пень. Слабая страховка, но как путь для отхода пойдет. Вероника оказалась специалистом в своем деле. Сразу было видно - не в первый раз проворачивает дело. Оформили фирму, сделали все нужные доки. На все про все ушло два месяца. В банке бизнес-план если и смотрели, то мельком. Вероника намекнула, откуда ветер дует. А, Глазин, ну тогда, конечно. Одобрили десять миллионов. Все, дороги назад нет. Либо делай, либо прогорай.

Договорились о встрече на месте. Максим отыскал более дешевые услуги грузчиков. Алексей нашел девушек для проведения уборки. Башня, не такая уж и старая на вид. Мало примечательное здание из красного кирпича. В целом это даже скорей не башня, а бывший склад. Ныне пустующее и заброшенное. Внутри, кроме кучи хлама, ничего нет. Подъехали две газели, привезли вывеску. Уборщицы и грузчики постепенно подтягивались, чтоб расчистить помещение. Пока все судорожно метались по пыльному залу, Алексей обратил внимание на люк в полу.

А. - А это что? Планировку смотрел, вроде не было.
М. - Был, был.

Максим подошел и посмотрел на люк. Потом развернул план.

М. - Постой, ты прав. Это другой. Тут значится один, но выходит их два.
А. - Вот и я думаю. Ну погреб лишний не бывает.

Алексей дернул ручку люка. Заржавела. Ну как ломом поддеть? У одного из водителей оказалась небольшая фомка в газели. Немного усилий, и вот железный люк открыт. Лестница вниз. Макс протянул Леше фонарик. Спускаясь вниз, Леша собрал лицом кучу паутины. Немного оглядевшись, в углу заметил сундук.

М.- Что там?
А. - Сундук какой-то.
М.- А в нем? Если что все пятьдесят на пятьдесят, помнишь?
А. - Помню, помню.

Фомка пригодилась и на этот раз. Пара хлестких ударов, и замок сбит. Приоткрыв дверцу, Алексей замер. Яркий свет из сундука ударил в глаза. В нем лежала стеклянная колба, а внутри нее крутилась спираль разных цветов. Интересно: можно ли это продать на авито? Но когда он взял колбу в руки, произошло нечто странное. Свет стал охватывать не только комнату, но и как бы прилип к рукам и лицу. Буквально пять секунд, и Леша уже весь светился. А потом резкий хлопок и тишина. Максим заглянул в люк. Посветил фонарём. Никого.

М. - Леша! Леша! Ты где?

Но в помещении уже никого не было. Колба исчезла, и сам Алексей тоже. Сундук пустой. Пребывая в растерянности какое-то время Макс и не сразу понял, что произошло. Надо позвонить!

М. - Геннадий Петрович, у нас тут ЧП.
Г.Г. - Алло? Кто это?
М. - Это Максим. Компаньон Алексей Крестова.
Г.Г. - А, Максим. Что у вас?
М. - Эм...как сказать. Леша пропал.
Г.Г. - В смысле пропал?
М. - Мы были в башне. Он спустился в один из люков. И....и....пропал.
Г.Г. -  Слушай Максим, у тебя все хорошо? Мне кажется, ты бредишь. Ногу сломал? Провалился?
М. - Нет, вообще нету его. Мы все обследовали. Там небольшое помещение. Просто, как исчез.
Г.Г. - А ведь я говорил Леше......значит так Максим, я позже приеду. Все осмотрю. Но если выяснится, что ты от него тихо избавился, то пеняй на себя. Услуги помощи будут гораздо дороже стоить.

Глазин положил трубку. Немного почесал усы. Вот молодёжь. Он дурак ему идею рассказал, а тот его в первый же день. Бритвой по горлу и в люк. Геннадий Петрович позвонил своему водителю, приходится прерывать важное совещание. Ну, посмотрим, что учинил молодой бизнесмен.

 
 

3) Глава третья
“Грозный”

Петровка, 1575 год. Алексей открыл глаза. Темнота. Вот же, угораздило навернуться в подвале. Надо вылезать. Глядь, а ручки то и нет. Подвал вроде тот же. Только люка не видно. Вот лестница. Не торопясь, осматриваясь, он поднялся. Ба, какой-то амбар с курами. Сено. Подойдя к воротам, Леша посмотрел в щель между ними. Напротив двухэтажный деревянный дом. На его крыльце стоят два стрельца! Что??? Красные кафтаны, сапоги и бердыши под три метра. Один из стрельцов был худой и невысокого роста, с лицом, выражающим презрение ко всему. Другой выглядел как пухлый добряк. Куда я попал? Наверно, какой-то флэш моб в Москве массовый. Надо пойти и спросить их. Немного приоткрыв ворота амбара, Алексей вышел и пошел навстречу к стрельцам.

А. - Здравствуйте ребята! Какие нарядные! Сегодня праздник какой-то?

Два стрельца молча переглянулись. От удара прикладом бердыша Леша отлетел аж на два метра. Очнулся только спустя несколько минут и понял - его куда-то несут. Невысокий деревянный дом. Колонны золоченые, со львами вместо основания. Окна с нарезными наличниками. Видно мастер постарался. Долго вырезал. Его затащили в главный вход дома.
Большой зал. В окна бьет свет, и в целом комната хорошо освещена. На полу ковры. В центре трон. По бокам два советника, видимо, бояре. Алексей смотрит и поверить не может…Иван четвертый! Он же Иван Грозный, он ли? Стрельцы кинули Алексея на пол, прямо под ноги. Надо было быстро придумать что-нибудь. А то так можно и "Общиться медведно".

С. - Вот Государь! Псину шпионскую поймали! Хотел прокрасться незаметно!
А. - Иван Васильевич, ничего такого я и не думал! Я помочь пришел!
И.В - Ничего такого не думал, а как звать меня знаешь! Значит, знал, куда шел? Чем же холоп может помочь мне?
А. - А как не узнать правителя всего мира? Ивана Васильевича Великого. (чуть было не сказал Грозного, но дело в том, что современники называли его великим. А после смерти уже Грозным. Царь шутку бы не понял.)

Два советника переглянулись друг на друга. Один что-то шепнул царю на ухо. Царь привстал.

И.В. - Всего мира? Чем докажешь?
А. - А вот этим! Вы только не пугайтесь. Я никого убить не могу, я пацифист.

Алексей медленно вынул смартфон из кармана. Отключил вспышку и звук чтоб не пугать царя. Навел камеру и сфотографировал. Затем повернул экран к царю. За эти, казалось бы, секунды один из стрельцов уже замахнулся бердышом. Каким-то чудом Иван Васильевич успел отдернуть руку стрельца, увидев свое изображение на экране.

И.В. - Эва, но как, картину сотворил за секунду? Сликарь, или разнюхиваешь тайны государственные!? А ну! Говори правду! Что за пацифист такой?
А. - Это тот, кто против войны. За мир. У меня рука человека не поднимется убить. Всю правду расскажу, но с условием.
И.В. - Какой холоп, однако дерзкий. Явился не пойми откуда, и уже условия царю ставит!
А. - Оно простое. Для царя совсем нетрудное. Во-первых, предлагаю обыскать меня на предмет оружия, чтоб убедиться, я не вру. И не причиню великому царю вреда.
И.В. - Это можно. А ну-ка выверните ему карманы!

Стрельцы взяли Алексея за ноги, подняли и начали трясти. Он только и успел положить телефон на пол. Полетела всякая мелочь, несколько бумажных денег, пачка сигарет, зажигалка. Потом они поставили его, и прошлись еще раз руками, нет ли за пазухой чего.

А. - И вторая. Коль я безоружен и не причиню вреда, остаётся поговорить с глазу на глаз.
И.В. - Ну, пес окаянный, гляди, чего удумаешь! Четвертую и из пушки выстрелю! Стрельцы, отойдите к дверям.
А. - Иван Васильевич, я из будущего. (тихо прошептал Алексей, чтоб стрельцы и советники его не слышали) Только об этом никому, кроме Вас, говорить нельзя.
И.В. - Вижу: одет ты не как смерд простой. Говор у тебя странный. Не местный что ли?
А. - Правда в том, что я могу помочь создать такую армию, которая захватит мир. Но если враги узнают, что есть у тебя такой человек, то попробуют либо украсть меня, либо убить. Поэтому все остальные должны думать, что я обычный холоп. А это - телефон. В будущем у всех такие.
И.В. - И как же мне проверить - брешешь ты или нет?
А. - Созвать надо самых умелых мастеров с Руси. Кузнецов да подмастерьев. Все должно в секрете быть, чтоб никто технологии не украл. Я нарисую чертежи, а они сделают образец оружия. После чего и решишь - стоит ли мне верить.

Грозный задумался на минуту. Насупив брови, посмотрел на Алексея исподлобья. Потом на телефон на полу. Встал с трона, подошел и поднял телефон. Сразу обратил внимание на странный материал. Убрав за пазуху, махнул в сторону рукой, показывая двум стрельцам куда отвести Алексея. Советникам сказал оставаться в зале, а сам отправился с гостем. Лешу вывели во двор, царь снова подошел к нему.

А. - Корпус металл-стекло. Водонепроницаемый.
И.В. - Много гостей заморских было. Привозили вещи диковинные. Таких игрушек еще нет. Советникам, пожалуй, лучше не знать всего этого. А что же, будущее ты тоже знаешь?
А. - Дык ведь будущего-то нет. Мы его и делаем. А рассказывать, как бы что было, не имеет смысла.
И.В. - А тебе какой прок?
А. - Я - патриот. Это значит - люблю свою страну. В наше время у нее одни сплошные враги. Переиграть карты, и мы будем впереди планеты всей!
И.В. - Ну, смотри: коли обманешь - устрою тебе самую страшную пытку и смерть! Егорка! Вели седлать сани! В Кремль поедем к Семеону Бекбулатовичу!
А. - И да Иван Васильевич, у вас в Кремле есть человек по имени Елисей Бомель?
И.В. - Знамо, чай, лекарь мой и астролог.
А. - Ртутью лечит?
И.В. - Французскую болезнь помогает победить мазями целебными.
А. - Ага, препаратами с ртутью. Ртуть - ядовита и медленно убивает. Бомелиуса надо бы на бочку посадить с порохом. И свинец только для пуль, водопровод будете строить - используйте пластиковые трубы.
И.В. - Пласти что? Ладно, потом поговорим. Поедешь за санями, на телеге. Не гоже холопам с царем ездить. Да, дайте ему одежду нормальную. А то как басурман!

 Уф…пронесло. Телефон спас. Жаль - зарядки пять процентов. Но свою миссию выполнил. Хотя по выражению лица Грозного было понятно: все очень зыбко. Слишком хорошо Алексей знал о нраве царя. Пытках и жесткости. Один неверный шаг, и ты уже на виселице. Теперь надо убедить его в правоте своих слов. Войти еще больше в доверие. Леша знал: царь грозный, но не сумасшедший. А вот рассказывать стрельцы направо и налево про гостя не должны. Надеюсь, царь понял всю серьезность картины. Самое страшное - это утечка информации. Я покажу как сделать оружие - его скопируют. Либо украдут чертежи, либо на поле боя найдут брошенный экземпляр. Значит, нужна стопроцентная секретность, до того момента, когда уже не будет возможности остановить армию. Так же оружие, лучше автоматическое, такое, чтоб к врагу не попало. Чтоб валило наверняка, пачками. Да и о себе позаботиться. Могут выкрасть, отравить. Надо еще раз поговорить с царем, как приведу еще доказательства.
Иван Васильевич тем временем вернулся в тронный зал. Двое бояр смотрели на него с вопросом.

И.В. -  Что очи открыли? Велел повесить его за городом.
Боярин. - Странный какой-то был холоп. Если шпион, допросить надо было.
И.В. - Одним меньше, другим больше. Я уезжаю в Александровскую слободу. А ты, Петр, поезжай назад в Серпухов. Я пошлю за тобой, коли нужен будешь.

Государь развернулся и вышел. К главному входу деревянной избы подкатила карета. Сзади ехали сани, а в них переодетый Алексей. Напоминал он скорей шута, чем особо важную фигуру. Иван Васильевич, не будь дураком, подумал, что к шуту меньше всего вопросов. Да и в случае на шутку свести можно. Они вышли в главные ворота, караул приготовился. Все стрельцы выпрямились и подтянули пояса. Бердыши ровно в ряд. Карета и сани тронулись. Немного выехав за стену, Леша выглянул из саней и махнул рукой карете царя. Карета остановилась. Алексей вскочил на ноги и побежал к двери. Аккуратно открыв дверь, он присел в карету. Прямо напротив царя.

А.- Иван Васильевич, а кто эти двое были?
И.В. - Дмитрий Шуйский и Петр Морозов. Воеводы мои. Надо за ними последить. Кабы не болтали лишнего. Сказал: повесил тебя.
А. - Смешно.
И.В. - И правду повешу, если соврал. Вещица странная у тебя. Непростая. Откуда взял?
А. - В будущем у всех такие есть.  А куда мы направляемся?
И.В. - В кузню Московскую. Кремлевскую. Лучшую во всей стране.
А. - А там надежные люди? Не будет утечки?
И.В. - Тут разные мастера работали. И немцы, и русские. Въезд свободный: приезжай, работай, изобретай. А вот выезд...вперед ногами только.
А. - Их под охрану надо. Могут сбежать.
И.В. - Ты сначала докажи, что от тебя толк будет. Может, ты просто брешешь для того, чтоб без головы не остаться.
А. - Если немцы с чертежами убегут - плохо будет.
И.В. - Ты в сани свои возвращайся, царь с шутами не ездит.

Алексей перебежал обратно в сани. Карета проехала по нескольким старым улочкам Москвы. Город было не узнать, узкие дороги и плотная застройка. Этой Москвы уже не видели после Наполеона. Показался Кремль, сани остановились у входа в каменное строение. Иван Васильевич вышел из кареты подошел ко входу.

И.В. - Ерошка! Ерошка! Открывай!

Царь постучал в дубовую дверь кузницы. Она открылась. На пороге стоял кузнец в фартуке. Он удивленно посмотрел на царя. Не ожидал его тут увидеть. Грозный оставил стрельцов у дверей и велел никого не впускать. Алексей зашел с государем в саму кузню.

И.В. - Вот Ерошка, помощника тебе нашел.
Е. - Помилуй, царь батюшка, и так юродивые одни по Москве шастают, дык тут еще шута в кузню привели....
А. - Это для конспирации.
Е. - Для чего?
А. - Ерошка, то что я тебе начну сейчас рассказывать, должно остаться между нами тремя. И никто, никто вообще не должен ничего знать о том, что мы тут делаем, понятно?
И.В. - Время вам - неделя!
А. - Иван Васильевич, мало. На что-то небольшое надо будет месяц или пару месяцев. На что-то посерьезней год, два. А для супероружия лет пять.
И.В. - Месяц! Не удивишь......я тебя сам удивлю.

Царь вышел, хлопнув дверью. Хм, не остался. Значит, не доверяет. Да и в самом деле не каждого же оборванца слушать. Ерошка потупил взгляд на Лешу. Он понятия не имел, что происходят, и что от него хотят.

А.- Алексей. (Протянул руку Ерошке, Тот пожал)
Е. - Ерошка. (Ответил Ерошка, пожимая руку в ответ)
А. - Ну что же, Ерошка, ближе к делу. Что у вас из современного оружия?
Е. Знамо, что. Пушки, пищали, бердыши.
А. - А стреляете как? Засыпал порох, пробку, утрамбовал, поджог?
Е. - А то.
А. - Дык вот, Ерошка,.......если взять свинец и сделать колбу цилиндрическую, насыпать на дно мелкозернистого пороха и сразу пулю прикрепить к концу, то можно избежать всей этой волокиты.
Е. - Хэх, а как ты запаливать порох собрался? И что такое мелкозернистый?
А. - По центру кремнёвая пипка и баек. Ты на курок нажал, баек по капсулу бум, порох бум, пуля полетела. Мелкозернистым можно сделать так; намочить водой и развести до состояния каши, продавить через сито на стекло, просушить на солнце. Понял?
Е. - А что за боёк? Курок?
А. - Скажи спасибо, что не Брандскугель!
Е. - А это что за зверь?
А. - Не знаю, к чему я про него вспомнил, но может пригодится. Как у вас кстати с серой, селитрой, воском и салом?
Е. - Найдем. Как это все устроено?
А. - Давай я лучше тебе нарисую.

Полуграмотный Ерошка почти не умел читать. Рисунки ему нравились больше. Да и как переплавить колокола в пушки, а потом наоборот - знал лучше Алексея. Осталось доходчиво объяснить, как сконструировать новинки вооружения.
И так: месяц на ружье, год - два на пулемет, пять лет на танк!



 
 

4) Глава четвертая
“Провалившийся в люк”

Геннадий Петрович приехал около восьми вечера. Максим сидел у входа в бар и до сих пор не мог прийти в себя. А может, у них там ход потайной? Нашел сокровища, взял себе и свалил через черный выход. Звучит, как бред. Глазин вышел из машины и быстро подошел к Максиму.

Г.Г. - Показывай.

Максим открыл дверь и пропустил Геннадия вперед.

М. - Вот люк этот. Он туда спустился и все. Кричу, молчит. Сижу, понять не могу. Может, там ход какой подземный?
Г.Г. - Ага…, и он взял кредит на десять миллионов, а потом в трубу подземную полез?
М. - Там сундук, может, в нем сокровища были?
Г.Г. - И? Это значит долги отдавать не надо? Тут еще государство часть заберет. В ломбард он их понесет что ли?
М. - Да я не знаю…милицию вызывать?
Г.Г. - Отличная идея. И что ты им скажешь? Ушел в подвал и не вернулся?
М. - Ну, а что делать?
Г.Г. - Ты открытием занимайся. К среде, как договаривались, деньги должны быть у меня. На бумаге уже все есть, но порвать ее легко и выселить вас тоже. То, что один провалился, не значит, что бизнес закрылся-работай!
М. - Ага…а может пожарных?
Г.Г. - Тьфу….

Геннадий Петрович не мог допустить такого прокола. Его репутация - то на чем держится весь бизнес. Не будет репутации - не будет доверия - не будет доверия - не будет денег. А деньги всем нужны. Он не очень поверил Максиму. Более реальная версия - Леша взял все деньги и свалил за границу. Родителей бы тогда не оставил. Что-то тут не так. Может, просто напился где-то? Да…наверняка. Отмечает диплом и оформление ООО. Надо не копошиться и переждать недельку. Не появится - дальше думать.

Максим понял так или иначе открывать бар надо. А вот где взять два миллиона, которые отложил Алексей для Геннадия Петровича представлял смутно. Отчасти из-за этого у него был растерянный вид. До среды еще три дня. Есть деньги на счету ООО, но снимать еще два миллиона? Останется уже три на счетах. Этого на раскрутку точно не хватит. У Крестова на квартире должны быть деньги. Засранец, один живет. Ключей, конечно, не дал от квартиры, да и с чего бы ему их давать? А может, и правда в полицию? Дверь вскрыть и обыскать. Ага, потом и меня привлекут. Макс вышел на улицу и закурил. Попробовать залезть так? Все равно дома-то никого, а если там кто-то и будет, то можно претензию предъявить! Пропал Алексей и деньги с ним! Он докурил, застегнул куртку и побежал на метро.

Алексей Крестов жил небогато. Съёмная квартира-студия, семнадцать квадратных метров. Этаж, как назло второй. Подойдя к дому, Макс осмотрел козырек подъезда. Ну вот, по трубе тут можно и на балкон. Время уже одиннадцать вечера, темно. Он подождал пока последние бабушки ускользнут в подъезд. Осмотрелся - никого. Зайдя в подъезд, он резко дернул дверь на себя. Пройдя место, где располагались почтовые ящики, Максим свернул на лестничный пролет. Там окно, выходящее на козырек подъезда. Он приподнялся на руках посмотреть, что там. С виду безумие. Тонкий подоконник два метра, а дальше козырек подъезда. Немного собравшись с мыслями (два миллиона на дороге не лежат), он вскочил на подоконник, рукой схватился за батарею. Рывок и вот он на козырьке. Боже, сколько тут мусора! Почти целая пачка сигарет. Да, за одной пачкой лучше не лазить. Балкон Лехи левее подъездного козырька. Хорошо проветривает помещение, подумал Макс, окно на балконе приоткрыто. Еще раз посмотрел по сторонам - никого. Повиснув на руках, он подтянулся и перебрался внутрь. Ну вот…теперь я вор. Хотя с Лешей вообще непонятно. Включив свет, он стал оглядывать комнату. Не так долго смотрел на семнадцать квадратных метров. Вот квартира! Вся она! Разворошив кучу барахла, Максим обратил внимание на нижнюю полку шкафа. О, Сейф! Код, от которого я не знаю…приехали.
И что теперь делать? В чужой квартире ночью попробовать вытащить сейф. Будет смешно увидеть себя по телевизору в новостях. Вор-домушник особо опасен. Нет, в тюрьму нельзя. Нужна помощь. Глазин! А что? Ему надо два миллиона, конечно встанет с дивана ради этого. Надо звонить. Пять минут слышны длинные гудки. Не берет. Максим подождал еще три минуты, ну точно спит. Трубку резко подняли.

М. - Алло, Геннадий Петрович, я нашел.
Г.Г. - Что, нашел? Время видел? Час ночи, ты мне названиваешь! Всех близких разбудил!
М. - Два миллиона нашел! Вы просили - я нашел....
Г.Г. - Отлично, завтра занеси мне в то кафе, где сидели.
М. - Стойте, стойте! Не все так просто. Я у Леши дома. Ул. Ленина дом 146, кв. 98. Тут сейф в квартире. Они там, я чувствую.
Г.Г. - Вот же сказочный дурак. У тебя совсем что ли крыша поехала? Ты с ним там?
М. - Нет, один. Его нет нигде.
Г.Г. - А если окажется, что он просто запил у кого-то из знакомых? А ты уже совершил проникновение со взломом, да еще звонишь и рассказываешь мне это по телефону???
М. - Я был там. Он не забухал. Максимум провалился куда-то в скрытый тоннель. Но я там все осмотрел. Вообще других выходов, кроме того, куда он спустился, нет.
Г.Г. - Хорошо. Что ты предлагаешь?
М. - Вытащить сейф и увезти. Я же не могу тут оставаться. Я через окно залез. Дверь заперта.
Г.Г. - Предлагаешь мне лицом светить?
М. - Геннадий Петрович! Леха пропал и когда он появится, неизвестно. Вы мне дали три дня! Я не рожу два миллиона из ниоткуда!
Г.Г - Так, сбавь тон! Не со сверстником говоришь. И выключи истерику. Сейчас придумаю что-нибудь.

У Геннадия Петровича был один хороший вариант - водитель Василий. Два метра десять сантиметров ростом. Широкий, огромный, но очень добрый на лицо человек. Зарплата у него была хорошая, да и премию можно получить за мелкое задание.

Г.Г. - Вась! Не спишь?
В. - Ффф...уф…да нет, нет. Что-то случилось?
Г.Г. - Поезжай на ул. Ленина дом 146. Квартира кажется 89. Там парень в квартире сидит. Вот его номер 89063622333. Зовут Максим. Ему помочь надо…и светиться поменьше. Сможешь, будет твоей жене шуба.
В. - Хорошо…сейчас умоюсь только.

Василий вскочил с кровати. Шуба для жены нужна. Умылся, выпил апельсинового сока и поехал. "Надеюсь, тормозить не будут," -  подумал он. Часа четыре назад, он бодро пил водку под футбол. Хорошо, что масса тела позволяла. Он  был почти трезвый. Через двадцать минут Василий уже был на месте. Черная БМВ X5, на которой Василий возил Геннадия Петровича, ехала по городу не меньше ста километров в час. Только притормаживал где камеры, да и то не всегда. Уже почти два ночи. Вася набрал цифры Максима.

В. - Алло, Максим? Я от Геннадия Петровича. Говорит, помочь надо.
М. - Ой, как хорошо. Я думал, мне тут ночевать придется.
В. - А чем помогать надо-то?
М. - Эм…у меня тут сейф и закрыта дверь. Есть открытое окно. Его надо вытащить.

"Фига," - подумал про себя Вася. Я думал просто отвезти кого-то или за цветами съездить в ночной магазин. А тут мне приписали кражу.

В. - М-да…сейф тяжелый? Большой?
М. - Ну…не то что бы очень. Тридцать - тридцать пять килограмм.
В. - Поднять сможешь?

Макс осмотрел сейф. К полу не прикручен. Попробовал его приподнять. Получается.

М. - Да, могу!
В. - Ты его обмотай чем-нибудь. Тряпками там, одеялом, может.

Недолго думая, Макс обмотал сейф теплым клетчатым пледом. Тем временем Василий огляделся, около подъезда никого. Да и вообще тихо, все спят. Но, кажется, одна камера есть. На столбе, смотрит на парковку. Вася подошел к подъезду и посмотрел на верхние этажи дома. Над козырьком висела камера, главное - не привлекать много внимания.

М. - Готово!
В. - Отлично. А если вкратце, что за сейф?
М. - У меня знакомый пропал. Глазину должен был передать два миллиона, а потом исчез. Я думаю они там.
В. - Первым делом если я бы пропал, взял деньги с собой. Если конечно твой друг не дебил и нашел их так же засев у кого-то на балконе.

В эту минуту Максим понял - говоря правду, иногда портишь свое положение. Нельзя рассказывать всем этот бред с люком. Никто не поверит. А попытка вытащить сейф из квартиры, точно выглядит как кража.

М. - Не то чтобы он пропал. Уехал, а про эту мелочь забыл. Бизнес - непредсказуемая вещь. В общем, претензий у него не будет. Это наши общие деньги.
В. - Втянули же вы меня в эту чушь. Сможешь его в окно выкинуть?
М. - Сейчас попробую.

Василий скрестил пальцы. Если кража, то по камерам найдут. Но если никто не заявит......камеры пишут пару дней, и все чисто. Да и без заявления в полицию никто делать ничего не будет. Максим, еле держа сейф в руках, передвигался с ним как силач с огромным ядром. Дойдя до порожка на балкон, он решил положить его. Тяжелый, собака. Сделав небольшой перерыв, Макс перевалил сейф за порог. Тут надо еще подождать минут пять. Поднять его на уровень окна еще сложней, чем казалось. Рывок, он поставил сейф на колено. Еще, и вот он на подоконнике. Махнув рукой Василию на улице, он приоткрыл окно сильней. Вася подумал: "Надо поставить машину поближе."

В. - В клумбу кидай, как тачку подгоню! Понял?

Максим кивнул. Вася завел машину и багажником подъехал почти к забору. Выйдя из машины, он махнул рукой. Стараясь выбрать место, где помягче, и не будет слышен звон железа, Макс что есть сил толкнул сейф вниз. "Тот упал на клумбу из покрышки. Немного отскочил и в землю." Цветы помял, - подумал Вася; "Типичный вредитель." Следом за сейфом полезла тощая фигура Макса. Спрыгнув на балкон, а потом и в форточку подъезда, выбрался на улицу. Свет не горит…только на пятом этаже. Надеюсь, они не курят. Василий взял сейф, как ребенка, и кинул его в багажник. Хорошо, что у Х5 большой багажник, можно и сейф закинуть. Василий сел за руль, Макс подбежал к задней двери и быстро прыгнул внутрь.

В. - Там две камеры было. Мы засветились.
М. - Тут двор тихий. Мало что происходит.
В. - Вот это и плохо. Дворы, в которых тихо, сразу поднимают острые ушки при шорохе.
М. - Конечно, не весь двор глухонемые, но стариков много.
В. - Они самые наблюдательные. Делать то нечего, кроме как наблюдать. Участвовать не хочется.
М. - Думаешь - все так плохо? Нас видели?
В. - Может да, а может и нет. Только если видели, как ты с балкона тряпки на их драгоценную клумбу кинул - придут в ярость. Ничто не может так разозлить бабушку, как порча ее клумбы.
М. - Вот черт! А ведь и правда…могут по камерам посмотреть, кто цветы сломал! Сам сказал: "кидай в клумбу!"
В. - Я думал, как тише сделать…про цветы не подумал. Сам знаешь - умная мысля приходит опосля.
М. - Надо вернуться и посадить новые цветы! Сказать, что мы соц. работники. Так никто ничего не заметит.
В. - Хм...и точно. Вопросов меньше будет. Сейчас в гараж закинем все и вернемся.

Доехав до гаражного массива, Василий припарковался. Открыл гараж, затем багажник машины. Вдвоем они легко отнесли сейф в угол гаража. Оставалась одна проблема, клумба. Вася знал, где купить цветов ночью. Много раз провинившись перед женой, Геннадий Петрович посылал его ночью за цветами. Ночные ларьки на площади не прекращая торговали цветами и шаурмой для посетителей ночных клубов. Про себя Вася думал: "Жаль их, все снесут." Общаясь с Геннадием Петровичем, он слышал что-то краем уха. Такая торговля не нужна. Мелкая, частная…приносит прибыль только хозяевам. Больших денег дать не может и мешает более крупному бизнесу. Они купили три вида разных цветов в горшках. Погрузили все в машину. Назад приехали, казалось быстрей, чем уезжали. Уже четыре часа ночи на часах. Начало понемногу светать. Фонари на столбах то загорались, то тухли. Подъехав опять к забору, встали возле подъезда. Открыли багажник, взяли лопатки. Выковыривали помятые растения и стали возиться с новыми. Но каков был ужас Максима, когда он увидел в окне первого этажа бабушку. Белые волосы, покрытые пленкой глаза. В синем халате она стояла на кухне с выключенным светом и, открыв рот, смотрела прямо на Максима.

М. - Там бабуля.
В. - Что?

Обернувшись, Вася тоже заметил ее. Спокойно, минута легкого недоумения. Василий помахал рукой бабушке. Реакции нет.

В. - Да она поехавшая. Ничего не понимает.
М. - А если понимает?
В. - Если понимает, то ее прет стоять ночью на кухне открыв рот. Не обращай внимания. Сажаем и едем назад.
М. - Страшно, конечно, вот так жить и не понимать.
В. – Нет, страшно жить и понимать, и ничего не делать!

Бабушка продолжала стоять и смотреть в окно. Больше похожая на призрак. Интересно: она одна живет? Может кто-то вменяемый еще видел все это? Посадив последний цветок, они сели в машину и уехали. Максим на прощанье помахал бабушке рукой, но она стояла молча, не двигаясь. Он вздохнул. Вроде не понимает.










 
5) Глава пятая
“Кузница”

Алексей много времени провел в раздумьях. Двое бояр его видели, стрельцы. Слишком много народа. Конечно, царь успокоил Лешу, сказав о его казни. Бояре вроде больше не спрашивали про странного холопа. Казнь была не таким редким явлением в те времена. А как там Максим? Вот я переместился. Будущего то нет уже того. Я могу изменить историю, в которой Макс может и не родиться. Он постарался отогнать эти мысли и сосредоточиться на деле.
Прошло ровно десять дней с момента, как Алексей пришел в кузницу. Объяснять Ерошке на деле устройство автоматического оружия было очень непросто. Та пищаль, которую принесли Леше, огорчала его. Мало того, что ее сложно таскать с собой, да и стрелять без опоры нереально. Надо всю эту конструкцию уменьшить. Кричное железо никуда не годилось. Добытое из болотной руды - оно было плохим по качеству. По совету Алексея туда добавили никель. Сыродутную печь уплотнили и сделали два отверстия для того, чтоб вставить туда кузнечные мехи. Сделали их большими. Температура должна быть выше, чем девятьсот градусов. В идеале нужна сталь. Сплав железа с углеродом. Булат не совсем подходит. Хотелось бы что-то полегче. Так же о бездымном порохе приходилось мечтать. Использовали самодельный гранулированный.
Все что получилось за это короткое время собрать, что-то похожее на станок по выточке. Электричества нет, приходилось использовать механическую систему. Одна шестеренка вращала более маленькую и так далее, до сверла. Вызвали огромного мужика Игоря из дружины. Своими ручищами ему удавалось так раскрутить станок, чтоб отшлифовать небольшую поверхность. Так за пару дней у них вышло два опытных образца. Один при первом выстреле разлетелся на куски. Второй выдержал два выстрела. Неплохо для этих технологий. Леха подумал: надо показать царю.

А. - Ерошка, позови царя. Давай покажем ему что получилось.
Е. - А ежели тоже взорвется?
А. - Ну, тогда у нас еще двадцать дней есть.
Е. - Смотри...отвечать тебе. Я человек подневольный. С меня спрос маленький.

Прошло два часа. Ерошка вернулся с царем.

И.В. - Ну, басурманин, показывай, что у тебя.
А. - Вот! Винтовка Крестова. Она многозарядная. Обойма на десять патронов. Скользящий затвор позволяет без лишних движений совершить десять выстрелов за тридцать секунд…в зависимости от опыта стрелка.

В углу кузницы, метрах в двадцати, натянули коровью шкуру. Углем нарисовали круги с большой точкой в центре. Алексей подошел к линии на полу. Прицелился, бах! Почти в центр. Быстро перезарядил и, прицелившись, на вскидку еще раз выстрелил. На этот раз почти в центр. Передернул затвор, вылетела гильза на пол.

А. - Как-то так.
И.В. - Хм…Ерошка, что скажешь?
Е. - А что тут говорить…идея вроде хорошая. В изготовлении сложная. Одна разлетелась при первом выстреле. Железо не выдержит, если долго стрелять. А может у вас бердыши какие секретные есть? Оно надежней!
А.  - Бердышами давно уже не воюют. Одной бомбы хватит для успокоения целого государства.
И.В. - А вот кузнец мой недоволен. Сдается мне, шпион ты заморский. Отправили тебя сюда для того, чтоб мозги мне пудрить. Направить государство в гибельном для него направлении.
А. - Великий царь, я же не могу за десять дней наладить производство технологий из будущего. У вас ни электричества, ни стали нормальной. Станок - ну это просто смешно. Мужик крутит. Пока сто штук таких сделаем, у него инфаркт случится. Надо финансирование серьезное и ресурсы.
И.В. - И что же тебе надобно?
А. - Под Курском есть залежи руды железной. Надо начать их добычу. Найти горняка надежного, я ему все объясню. Станки надо…пока даже сам не знаю. Может, коней привлечь как-то или паровые. Зарубежных специалистов не привлекать. Держать все в секрете. Можно говорить - шут забавы для царя выдумывает.

Иван Васильевич подошел к мишени поближе. Вгляделся, подумал про себя, а ведь кучно и быстро. Сомнения его одолевали. В три года, когда он совсем ребенком начал править, слышал много лжи. Даже близкие друзья могут оказаться врагами. А тут не пойми кто, оказывается у тебя дома и требует дать ему возможность распоряжаться ресурсами. Однако для своего времени он был очень образованным и умным человеком. Не мог он понять одного - откуда у Алексея телефон. Он показал телефон Анне Васильчиковой, своей жене. Молодая девушка, дочь боярина, много читала и разговаривала с заморскими купцами. Все, кому Иван Васильевич показывал заморский агрегат, признавали - такого материала нет в природе. Светящийся экран удивлял. Продолжалось это недолго. В конце телефон сел и больше не подавал признаков жизни. На столе рядом с горном лежал чертеж ружья. В верхнем углу чертежа красовалась надпись: "Винтовка Крестова".

И.В. - Иноземец, объясни-ка мне свою мысль.
А. - Вы сначала порох засыпаете, потом пробку, потом пулю. Тут все идет в сборе. Вот эта штука бьет в эту и дает искру. Порох взрывается. Пуля вылетает. Потом я затвором выдергиваю пустую гильзу и заношу новый патрон.
И.В. - Ей богу, как немец говоришь. Гильза, патрон - это что?
А. - А тут нарисовано. Вот эти элементы. Только порох плохой…металл тоже. С таким экземпляром воевать, конечно, нельзя. Технологию надо улучшить. Сделать цех хоть небольшой. На это больше времени надо и ресурсов.
И.В. - Давай так…Игорю, моему стрельцу дам указ. Наделю его полномочиями. Ресурс, как ты говоришь, ограничен. Много не проси. Сделай мне за оставшееся время десять штук таких. Хороших, а потом посмотрим.

Царь вышел за дверь. Ерошка посмотрел на Алексея и улыбнулся. Кажется, поверил, а может, и настоящий интерес есть. Главное - реализация идей по плану, в ограниченные сроки.
Под вечер зашел Игорь. При объяснении задачи возникла куча вопросов. Что, где и как искать? Станок требовалось собрать гораздо больше. По чертежам несколько кобыл крутили все шестеренки. Оружейная избушка планировалась к постройке на реке. Течение реки тоже вращало другую часть механизмов. Все больше напоминало мельницу, чем современный станок. Достать хороший материал для изготовления еще сложней. Явно за месяц не получится - значит будем работать с тем, что есть.

А. - Знаешь, Ерошка, был у меня один друг, Максимом звали. В честь него надо будет пулемет сделать.
Е. - А что такое пулемет?
А. - Это тоже что мы делаем, только гильзы сами вылетают при стрельбе. При взрыве пороховых газов затвор сам уходит назад, выкидывая гильзу.
Е. - Ты это…нарисуй мне лучше. А то я половину не понимаю.

Чем больше Алексей объяснял нюансов Ерошке, тем больше тот входил во вкус. Изготовление пружин оставалось одним из самых сложных. Качество в целом оставляло желать лучшего. Заготовка на будущее готова. Пока в планах сделать десять штук ружей. Про пулемет надо было подготовить почву. Внезапно дверь в кузню открылась и зашла царица, Анна Васильчикова. С интересом посмотрела на нижнюю часть Алексея, торчащую из кладовой. Он пытался вытащить лист железа в половину себя величиной. Заметя краем глаза силуэт, он развернулся. Лист упал ему на ногу. От боли он упал на пол и схватился за ступню. Анна расхохоталась. Увидев её, Леша сразу понял: - одеваться так, значит скорей всего, как минимум, быть знатного рода. Белый позолоченный кокошник на голове и расшитое золотом платье в пол, скорей всего царица.

А.В. - Это вы для моего царя игрушки мастерите?
А. - Для него царица (Покраснев от боли, промямлил Алексей)
А.В. - И что - уже сделали?
А. - Да так…безделушки всякие. Вам государыня не понравится.
А.В. – Ну что мне понравится - мне решать. Откуда у тебя сея вещь диковинная?

Она протянула зажатый в руке телефон. Он уже был разряжен. Леша понял это, когда взял его в руку и нажал на кнопку сканера отпечатка, а потом и на включение. Не включается. Сказать ей правду сейчас? Да она пятая у Грозного и не последняя. Лишняя информация для человека, которому не стоит знать лишнего. Надо думать, как соврать. Заметив лежащую у стены разорванную винтовку, Леша быстро схватил ее в руки. Ствол был разорван в месте, где сцеплены листы железа. Попытка сделать первый нарезной ствол. Ерошка засыпал в два раза больше пороха, чем надо. Думал, как в пищали. Разорвало эти скованные листы железа, как в мультике.

А. - Дык это, Государыня, пропеллер вон сделали.

Леша покрутил разорванным дулом вокруг оси. Издалека, можно было бы сказать пропеллер.

А. - А ту штуку просто слепили в кузне.
А.В. - Прям так и слепили? Чтоб светилось? Колдовство?

Мысли было две. Сказать - да, колдовство! Обрушить молнии на врагов твоих! УУУУ!!! Вторая просто загрузить эту деревенскую бабу.

А. - Я называю это нанотехнологии. Есть материалы, которые светятся при подаче на них электричества….

Алексей увидел, как глаза царицы стали круглыми. Выражение было примерно такое - я вообще тебя не понимаю! Ты чего? Сказать прямо: колдовство, опасно. Могут и в костер кинуть.

А. - Эм...не то, что колдовство. Снисхождение божие. Доброе. Во благо царя.
А.В. - Во благо? И какое же будет от этого благо?
А. - Упростить и улучшить жизнь людей простых.

Царица улыбнулась. Одобрительно кивнула и ушла. К Алексею подошел Ерошка.

Е. - Плохо это......баба в кузне.
А.  -Ой, брось. Приметы дурацкие. И на корабль нельзя…и в кузню. Хуже то, что она знает. А с ней знают и еще. Надо бы это, перенести производство подальше от глаз.
Е.  - Ну вот, Игорь Степанович придет, ему и скажи. Он у стрельцов большая шишка.
А. - Вот зайдет и поговорим. А сейчас давай печь раздувать. Нам до тысяча двухсот градусов надо раздуть!
Е.  - Бесовское это все! Как же мы так разожжём то?
А.  - Неси угля больше, да жми меха крепче!
 

 

6) Глава шестая
“Гараж”

Тем временем Максим и Василий добрались до гаража. Довольно большой кирпичный гараж. Кожаный диван, столик и тепловая пушка давали возможность хорошо провести время за разбором машин. Даже в зимнее время, хотя на улице стояло лето.
Сейф надо как-то вскрывать. То, о чем Василий не очень любил рассказывать - это то, что он сидел в тюрьме. Попал он туда не просто так, а за взлом с проникновением. В лихие девяностые, познакомившись со старым медвежатником, Василий научился вскрывать простые сейфы. Со временем навык взлома улучшился, но вот планирование осталось плохим. Сработал датчик движения, и сигнализация бесшумно вызвала наряд. И вот опять сейф. Василий подумал - справлюсь!

В. - Знаешь Макс, я был неправ, не такой уж и простой. Без бутылки не разберёшься. Сходи-ка за водкой!
М.- Ночь же. Где я ее сейчас куплю?
В. - Да вообще не проблема. Выходишь, идешь вдоль гаражей. Потом направо и по тропинке асфальтовой. Там ларек сбоку будет. "Фантазия" называется. Там ее двадцать четыре на семь продают.
М. - Да у меня и денег-то с собой нет. На карте только.
В. - М-да, предприниматель, блин. Вот держи. Должен будешь.

Василий протянул ему пятьсот рублей. Макс ушел за водкой. Замок у сейфа вроде обычный, только более новый. С дополнительной защитой. Это может занять несколько часов. Интересно было разгадать новую загадку в виде сейфа и еще одну, как же это он вляпался в это.
Максим, тем временем, дошел до магазина. Постучал в окно. Свет горит, но никого нет. Он постучал еще. Из угла донеслось кряхтение. Продавщица лет шестидесяти пяти подошла к окну. Вид у нее был очень недовольный. Разбудили! Еще хотят что-то купить поди! Сволочи ночные!

П. - Чего тебе?!
М. - Можно водки бутылку?
П. - Ишь какой! Ночь, ты что слепой?
М. - Ну мне это…сказали...
П. - Чего тебе сказали?? Молодой еще водку жрать по ночам! Домой иди!
М. - А может, как-нибудь, а?

Продавщица просто хлопнула окошком и ушла. Делать нечего, пошел назад. Зайдя в гараж Макс увидел, как Вася бьет кувалдой по петлям, пытаясь их сбить.

М. - Эм…мне не продали.
В. - Хахахахахаахах.

Василий согнулся и смеялся около минуты. Этого ожидать он не мог. Выхватив из руки пятьсот рублей, он отправился вместе с Максимом в ларек. Закрыв гараж и дойдя до окна ларька, Вася тихо сказал - смотри, как надо! Он постучал. Еще более злой рык раздался из ларька. Но дойдя до него, продавщица, улыбаясь, порозовела.

В. - Галина Даниловна! Ну что, как не родная? Парня гоняешь! Он по моей просьбе.
Г. - Ой, Василий Андреевич, а я и не знала. Кто их разберет, эту молодёжь?
В. - Можно водочки?
Г. - А какой?
В. - А это как Вам будет угодно. Любой, не дороже чем пятьсот рублей.
Г. - Сейчас.

Продавщица отошла. Макс посмотрел на Васю.

М. - Знакомая?
В. - (Улыбаясь) Я - постоянный клиент. Иногда приношу шоколад и цветы. Они нарушают закон, а я даю взятку.

Вася засмеялся. Галина Даниловна вынесла водку в пакете. Быстро взяв ее, Василий сказал - сдачи не надо. После чего с Максимом направились в гараж. Первым делом налили. Выпили. Вася пошел ковырять сейф. Около сорока минут стояла тишина. Макс молча смотрел на происходящее. Вася плюнул на пол, посмотрел на Макса.

В. - Хрень какая! Наливай!
М. - А откуда ты знаешь, как вскрывать сейфы?
В. - Друг научил.
М. - В тюрьме?
В. - Нет...в детском саду! Вообще на воле. Это потом попали.
М. - Печально. Ну, будем?

Выпили еще. Между первой и второй. Перекур.

В. - Ты лучше мне расскажи, что за фигня такая?
М. - Да…как сказать. Мы с другом бизнес замутили. А он пропал. Деньги для Геннадия Петровича у него. Их надо отдать. Вот и пришлось выкручиваться
В. - Плохой у тебя друг.
М. - Не надо так про моих друзей. Хороший он. Просто непредвиденная ситуация.
В. - Лучше одному крутиться. Так проще. Сам за себя ответишь, а за других не всегда.
М. - А что ты понимаешь в бизнесе? Ты же работаешь водителем.
В. -  Ты тише себя веди для начала. Чтоб ты понимал, после судимости очень сложно куда-то устроиться. А так я в бизнесе очень неплохо разбираюсь. У нас в России чтобы малый открыть, надо залезть в такую долговую яму. А вот вылезешь или нет…от тебя, конечно, зависит. Но большинство тонут. Пожарный инспектор придет. Санэпидстанция придет. И все. Нет бизнеса. А про большой бизнес молчу…это все равно, что Иван Грозный танки построит и весь мир захватит. Такая же вероятность. Ноль процентов.
М. - Я думаю плохо это все. Что закон нарушаем.
В. - Все нарушают. Вопрос только в том, мешаешь ли ты кому-то или нет. Если нарушаешь закон и все в плюсе - то пусть. А вот если открыто кому-то досаждаешь, будут бить и сажать. Я через и то и то прошёл. А сейчас да, водитель. Вожу сам знаешь кого. Получаю под сотку и голову свою не забиваю ничем.
М. - Кроме сейфа. Думаешь в России ничего не изменится?
В.- Россия изменится, когда люди поменяются. Когда не будет такого, что всем на все насрать.
М. - А будет?
В. - Кто знает. Думай, крутись.

Василий встал и пошел дальше ковырять сейф. Макс сидел и думал про бизнес. Действительно сложно. Кажется, водителем быть легче. Если не выгорит бизнес, может попрошусь к кому-то в водители.
Прошло два часа, Вася весь вспотел. Сейф никак не поддавался. Кинув на пол инструменты, он рухнул на диван.

В. - Наливай! Чертова штуковина.
М. - А может, ты меня водителем устроишь к кому-нибудь важному?
В. - Хэх. Веселый ты парень. Думаешь, я там всех знаю? Да и потом, а как же бизнес?
М. - Я думал, вдвоем будем. Так проще. Леха - умный парень.
В. - А ты дурак?
М. - Да нет. Боюсь не справлюсь.
В. - Это кажется страшно и не хочется. Ты начни, вникни и оно само пойдет. Главное делай хорошо - плохо само выйдет.
М. - Да, пожалуй. Что о плохом думать? Надо сейф открыть.
В. - Отличная идея. Может, мне поможешь? А то я подустал что-то.
М. - Давай.

Еще около сорока минут они вместе крутились вокруг него. Водка кажется не ускоряла процесс. Достали болгарку. Лом и кувалда оставили приличные зазоры на петлях. Остается допилить. Надели маски. Искры во все стороны и десять минут шума. Вася остановил болгарку, поднял маску. Торжественно подошел к центру сейфа и ударил сверху кулаком. Дверь отломилась и упала.

М. - И долго тебя друг учил болгаркой и кувалдой сейфы ломать?
В. - Ну, старые мы по-другому открывали. У этого просто замок новый. Я в них не понимаю.

Макс заглянул внутрь. Регистрационные документы, какие-то счета и шкатулка. Открыв ее, он увидел сверток бумаги, кольца, четки и старую пленку для фотоаппарата. Он побледнел, ударил себя рукой по лицу и присел.

В. - Похоже друг-то твой…свалил.
М. - Ууууу......что делать то......блин…блин…и на камеры попали и ничего нет. Как так-то!???
В. - Ладно, успокойся! Есть идеи, куда он мог убежать?
М. - Мама! Может, она что-то знает?
В. - Отлично, Шерлок! А может, ты ей бы позвонил сначала? Вдруг он у нее гостит? А мы сейфами из окон кидаемся!
М. - Если я буду рассказывать правду как все было - ты, не поверишь.
В. - Попробуй.
М. - Он зашел в небольшой подвал с одним выходом. Потом было свечение......и… потом его уже не было. Я посмотрел вниз. Никого. Посветил фонарём. Нет других выходов. Просто провалился сквозь землю.
В. - Чушь какая. Ладно, мальчик, тебе кажется уже хватит. Поехали к маме.
М. - Ночь на дворе. Скоро солнце вставать начнет. Я думаю, она нас не поймет.
В. - Это точно. Значит еще не хватит. Выпьем?
М. - Давай!

Они сели за стол и продолжили. Через тридцать минут агрессивного опрокидывания стаканов - легли оба. Уже засыпая, Макс пробормотал -

М. - А я все-таки думаю, что все изменится. Люди в России хорошие, добрые. Они все могут и со всеми трудностями справятся!
В. - (засыпая) эх...уф...мда...мда...


 

 

7) Глава седьмая
“Оружейная избушка”

Прошло двадцать дней. Алексею и Ерошке выделили оружейную избушку. Она находилась в удалении от большого города и дорог. Лишний раз привлекать к себе внимание никто не хотел. Приставили к ним охрану. Изба стояла рядом с рекой. Ее течение приспособили вращать вал, который в свою очередь крутил сверло, хитро закрепленное в подобии станка. Использовался принцип водяного молота для ковки железа, его знали еще с 1197 года. Первые водяные молоты для кузниц появились в Швеции. Так же удалось собрать что-то наподобие парового пресса. По сути тоже устройство паровоза, только поршни ходили вверх и вниз. Немного помогало обрабатывать металл и делать одинаковые детали. Были изготовлены десять ружей. Качество стало чуть лучше, но о массовом производстве речь пока не шла. Был изготовлен прототип пулемета наподобие пулемета "Максима." Самой большой проблемой, как оказалось, было изготовление большого количества патронов к нему.
Для испытания на опушке выставили несколько чучел и одели их в кольчугу. Все было готово к демонстрации. В назначенный день Царь явился на опушку вместе с охраной.

И.В. - Ну, показывай свой огнестрельный снаряд.
А. - Времени у нас было немного и это опытный образец. Так или иначе - пулемет скорострельный. Потери противника будут большими при лобовой атаке. А система охлаждения позволяет хоть снегом засыпать эту емкость и перегрева не будет.
И.В. - Меньше слов. Показывай.

Только любопытство Царя держало его в руках, но любая оплошность или неудача легко могла отправить Лешу на костер. Все это прекрасно понимали. Заправив ленту в пулемет и недолго прицелившись, Леша повернулся и жестом показал закрыть уши. Раздалась очередь. Около тридцати патронов вылетело в сторону чучел, одетых в кольчугу. Насквозь! Расстояние около пятидесяти метров. Многие стрельцы стояли, раскрыв рот. После очереди Алексей вынул ленту с патронами и отвернул пулемет в сторону. Вместе с царем они подошли поближе. Иван Васильевич пальцем проверил дыру в одной из мишеней. Затем, чтоб никто не слышал, они вдвоем отошли в сторону.

И.В. - Вот это уже интересней. Похоже, не брешешь, или сила бесовская стоит за тобой. Однако, лжи в твоих словах не нашел.
А. - Иван Васильевич, сделайте меня своим советником! Нужно многое обсудить.
И.В. - Клянёшься жизнью своей служить мне верой и правдой?
А. - Клянусь! (не раздумывая крикнул Алексей)
И.В. – Что же, быть тому. Но заруби на носу - нарушишь клятву, и смерть твоя будет долгой. Пойдем в хижину, поговорим.

Недалеко от оружейной стоял небольшой домик. В нем Ерошка И Лешка спали, ели и отдыхали. Мебели и всего прочего было минимум. Две кровати, стол и два стула. Печка для готовки и полка для одежды. Алексей и Иван Васильевич сели за стол.

И.В. - Ну, советник, начинай свою повесть.
А. - Слишком много людей видят все, что мы с Ерошкой делаем. Нам надо быть на сто процентов уверенными, что информация не уйдет к нашим врагам.
И.В. - И кого же ты считаешь нашими врагами?
А. - Да практически всех. Никому доверять нельзя. Среди своих наверняка куча шпионов.
И.В. - Те люди, что со мной пришли, на крови мне клялись. Они надежные. Пойдут туда, куда я им скажу, и делать будут то, что скажу. Есть бояре неверные, но их удалить от дел легко.
А. - Мне нужно время, для того чтобы обучить стрельцов. В целом, я думаю, понадобится около десяти тысяч человек. Несколько легких конных разведчиков. Кони с телегами для перевозки пулеметов. Придется сделать кучу ружей для остальных. Для этого потребуется месяца три.
И.В. - И как ты собрался все это применять?
А. - Я думаю, окопаться на западе и юге, казаков послать на восток. Десять тысяч вооруженных людей отправить на север. В Англию.
И.В. - В Англию? Мария, сестра Елизаветы, выскочила будучи в девках за короля Испании Филиппа. Сейчас же испанского короля прогнали из Лондона, но флот у него больше английского. Четыре года назад Москву сжёг хан крымский, Давлет Гирей, будь он неладен. Если бы не Воротынский и Хворостинин - быть беде. Княжество литовское замышляет дела нехорошие. Ливония нам покоя не дает. А ты говоришь - Англия? Елизавете, королеве Англии, я писал. Хотел к ней приехать, ежели татары и литовцы все вместе нападут, но эта девица своему государству не хозяйка. У нее мужики торговые ею как хотят крутят, а она им слово сказать не может. Торговцы ее каждый раз с грамотами приезжают разными. То одна печать, то другая! У государя только одна печать может быть! Нет мне к ней доверия больше, но войной она не грозила. На востоке все гораздо тише сейчас. Но была мысль - казаков туда отправить.
А.  - Воротынский Михаил?
И.В. - Он самый.
А.  - У нас говорят, что его в чане сварили.
И.В. - Брешут, окаянные! Курбский, собака смуту наводит. Разве я казнил бы победителя в битве при молодях? Да и ему за шестьдесят лет уже было, какой ему чан с маслом? Захворал он, отправился в монастырь. А по дороге издох. Его сына, Ивана, назначил воеводой в Муром. Ты лучше про врагов расскажи? Как нападать лучше?
А. - Тут дело в том, что, если долго идти на восток, можно в итоге прийти в Москву с запада. А противник не ожидает удара именно в этом направлении.
И.В.- И что же ты предлагаешь? Просто объявить всем войну? На нас все тогда пойдут со всех направлений.
А. - Тут хитрость в том, что это войско будет как бы и не от нас. Само по себе. Наемники. Скажем ушкуйники. Нам они не подчиняются, вольные люди Переговоров ни с кем не вести. Нас семь миллионов…остальных шестьсот миллионов. Но у нас будет преимущество в вооружении и внезапность.

Царь расхохотался. Идти войной на весь мир казалось полной глупостью. В реальном бою еще никто не видел чудо оружия. В ответ другие государства перед лицом общего врага могут объединиться. Но мысль о том, что армия будет как бы не от Руси, ему понравилась.

И.В. - Надо на деле проверить твои железяки. В бою.
А. - Только желательно так, чтоб никто не узнал о них.
И.В. - Всех убить предлагаешь? (Царь ехидно улыбнулся)
А.  - Всех не надо. Продвигать культуру свою и ценности. Стараться всех русскими сделать. А тех, кто будет лезть на нас - устранять. И тех, кто в будущем будет нашими врагами. На землях, захваченных русскими, приказывать жениться на местных женах. Любить их, и детей воспитывать в культуре русской.
И.В. - И кто же в будущем наши враги? Испанцы? Филипп второй?
А. - Они далеко отсюда будут, и пока, можно сказать, их нет. Может, и испанцы, а может, англичане. Для десяти тысяч, что пойдут на Англию, нужно будет изготовить корабли. У Англии есть флот, и он может помешать. Предлагаю построить сто ладей и замаскировать их под торговые. После захвата Англии отправить в Америку свои войска. Там большая земля, что на западе.   
И.В. - Америку? Слышал я про то, что землю нашли на западе. За большой водой. Зачем мне эта территория, если до них указы не дойдут и за месяц?
А. - Вот там-то враги наши и будут. Если не одни, то другие. С островов Великобритании они туда приплывут и начнут всем, кто не на их территории, зло чинить. Из Англии туда поплывут бандиты и разбойники. Всех местных в Америке убьют, а после раскинут свои щупальца на весь мир. После захвата Англии с этой территорией проблем меньше будет, но все равно надо занять ее, пока другие не заняли. Испанцы, например. Я нарисую карту по памяти. Она не совсем точная будет, но основной смысл объясню.

Следующие три часа Алексей рисовал углем на полу карту мира и рассказывал о расстановке сил. Будущего, такого который знал Леша, не будет при правильных действиях. Америка может стать и Испанской, и Германской, но занять ее необходимо первым. Сразу после Англии решено было высадиться в Европе на западном побережье. После того, как территория будет под контролем, можно и пустую Америку захватывать. Всюду где уже прошел отряд из десяти тысяч чудо солдат, - отправлять уже регулярные войска. Русский язык назначать обязательным, и всячески увеличивать численность именно русских.
 
И.В. - Много крови пролить предлагаешь. Будет у нас много противников.
А. - В конце концов всем же лучше будет. Когда все станут одинаковыми, и границ не будет - наступит мир. А сколько мы таким образом людей спасем в будущем? Когда каждый в своем доме смотрит на соседа с оглядкой, доверяет только своим - постоянно войны идут. Из-за непонимания и разницы во взглядах все эти глупости. Убивают и так друг друга почем зря.
И.В. - Это в природе человеческой. Даже если границ не будет и все одинаковые будут - думаешь убийств не будет?
А. - Будут, но не в таких масштабах. Чтоб государства на государства шли.

Царь нахмурился. Задумался. Доля правды в словах Алексея были. Но и риски были велики. Ивану Васильевичу было уже сорок пять лет. Для тех времен возраст приличный. Он чувствовал, что здоровье уходит от него. В конце концов чего терять старику?

А. - Государь, а ведь тебе предлагали править Речью-Посполитой, почему отказался?
И.В. - Где же это видано, чтоб государство просто так отдавали? Одно на уме у хитрых литовцев. Умертвить меня и обезглавить государство, а потом все земли себе присвоить! Ты же из будущего? Вот скажи, как оно будет?
А. - Да дело в том, что все может быть по-другому. Однако мне известно - выберут Стефана Баторию править Речью-Посполитой.
И.В. - Кого? Этого Секея? Он и языка то местного не знает. Как править будет?
А. - Это все османская империя. Они татар пустят на Литву, и они будут вынуждены выбрать Стефана. И в 1577 году он начнет вредить нам. К этому времени надо приготовить огнестрельный снаряд и отряды. Разместить их в Полоцке. Даже небольшого количества пулеметов и ружей хватит, чтоб отбить их. А Шведы в тоже время сожгут Нарву. Надо тоже там гарнизон поставить.
И.В. - И что же, увидят наши враги, как ушкуйники с таким оружием на восток идут и в Полоцке с таким же и Нарве. Они-то и решать, что аз есмь одно и тоже! Русские!
А. - Да пока они понимать будут - мы их всех!
И.В. - Эх, Лешка…чувствую я себя старым. Не те лета уже. Депрессия какая-то. Под Казанью во главе войска стоял! Астрахань без меня брали. А сейчас не чувствую в себе сил на войну со всем миром.
А. - Великий государь! Враги отечества нашего никогда не отступят. Покоя не дадут, но у тебя сейчас в руках есть все, чтоб сделать мир во всем мире! Привести все к единому знаменателю! Разослать всем весть о том, что Иисус сам спустился в земли наши и признал нашу религию единственно верной! Объединить всех верой православной. А на остальных обрушатся гром и молнии!

Иван Васильевич был очень верующим человеком. Сомнения его не покидали. А вдруг от лукавого все это. Но мыслит то правильно! Нет покоя земли русской пока есть соседи. Сами нападать не будем, на нас нападут.

А. - А хворь твою знаю как вылечить. Не ругайся сильно, но алкоголь лучше сократить. Лечение всякой ртутью и кровопускание прекратить. Есть в конце этого материка растение одно. Женьшень. Я его опишу лекарю и травнику. Снарядим с ними людей, как раз те казаки, которые пойдут на восток. Там они это растение и найдут!
И.В. - И что же этот куст поможет мне?
А. - Корень! Самый полезный из ныне лекарств. Ну еще дыхательные упражнения и здоровый сон. Ли Цинъюнь так двести пятьдесят шесть лет прожил. Полезное растение и твою жизнь продлит!
И.В. -  Ладно…притомился я. Много надобно обсудить еще. Но в первую очередь проверить в бою.
А. - И да, чуть не забыл, царица Анна Григорьевна видела меня и все чем мы занимаемся...
И.В. - Это так...не царица. Не люблю я ее. Да и неофициально все было. Опасности не представляет.
А. - Главное, чтоб не говорила много.

Царь молча встал и вышел из избы. Алексей не ожидал, что разговор прервётся так быстро, но царя за рукав не потянешь и не остановишь. Какой-то холодок пробежал по спине. Не убьет ли он ее из-за меня? Про сына Ивана не успел сказать. Ну ладно, не все так быстро. В избу зашел Ерошка.

Е. - Ну что, поговорили?
А. - Да…вроде хорошо все.
Е. - Ну и славно, можно поспать чай.
А. - Можно...

Алексей еще около часа сидел и смотрел в окно. Начал падать снег. Зима…м-да, все становится сложней...






 

8) Глава восьмая
“Утро в гараже”

Утро началось не с кофе. Срочно нужна была минералка. Максим сидел с красными глазами и держал руками голову. Прокручивая в голове вчерашний день и глядя на пустой сейф. Раздался звонок. Геннадий Петрович!

Г.Г. - Ну что, мы счастливы?
М. - Мы открыли сейф, но там пусто….
Г.Г. - Максим! Ты издеваешься? Мне срочно нужны эти деньги, а то кина не будет!
М. - Я...я.....я думал..
Г.Г. - Ты не думал, Максим! Совсем не думал! До конца недели должен их достать! Все!

Геннадий Петрович кинул трубку. Дела плохи. Вася все еще лежал, храпел на диване и, кажется, не думал просыпаться. Конечно, он ведь водитель. С таким дыханием до обеда лучше не выезжать. Макс начал искать в телефоне номер матери Алексея. Марина Владимировна жила в отдельной двух-комнатной квартире и нечасто звонила сыну. Считая, что Леша - мальчик взрослый, и все у него хорошо.

М. - Алло, теть Марин, здравствуйте!
М.В. - Привет Максим. Как дела? Что так рано звонишь? Случилось что?

Макс впал в ступор. Она же не знает! Как по мягче рассказать о пропаже сына и двух миллионов? Может, соврать?

М. - Да все хорошо, теть Марин. А Леша вам ничего не оставлял?
М.В. - Ой ты знаешь, неделю назад заезжал в гости. Сказал - выиграл в лотерею два миллиона! Я так обрадовалась, а потом и говорит: подержи их у себя, только не трать.

Отлично. Значит про кредит не стал говорить. И про бизнес похоже тоже не в курсе. И как теперь сказать о том, что деньги нужны ему? Сейчас, мол, приеду заберу два миллиона. Так посмотреть.

М. - Теть Марин, он их не в лотерею выиграл.
М.В. - О господи! Украл? Ограбил кого? Я ему говорила - не связывайся ты с дураками!
М. - Все хорошо. Это кредит на бизнес. Мы вместе открываем бар. Но мне эти деньги надо передать за разрешение до конца недели.
М.В. - Кредит? О господи…Вляпался опять куда-то! Говорила же - не бери кредит! Зачем он мне врал?!
М. - Видимо не хотел вас расстраивать....
М.В. - Лучше, чтоб меня инфаркт хватил? Почему ты мне это рассказываешь, а не он? И почему он сам не заедет?
М. - Он отлучился по важному делу. Уехал на время из города. Мне надо срочно передать эти деньги.
М.В. - Хорошо...только я ему сначала позвоню и спрошу.
М. - Он скорей всего не возьмет трубку. Важные переговоры. Телефон выключает.

Но Марина Владимировна уже набирала сына. Абонент недоступен. От волнения она присела.

М.В. - Телефон выключен. А куда он уехал?
М.  - На переговоры с поставщиками продукции для бара. В Калугу. Может связь не ловит. По дороге она постоянно пропадает.
М.В. - Ну я же не могу просто так взять и отдать тебе два миллиона! Даже не поговорив с сыном. Напиши мне расписку и оставь свой паспорт! А то вдруг ты врешь все!
М. - Хорошо, теть Марин. Сейчас приеду.

Вскочив с места и накинув куртку, Макс пощекотал ногу Васи, которая торчала из-под клетчатого пледа. Дернув ногой, Вася продолжил храпеть.

М. - Вась! Вась!
В. - Эм…х....стань.
М. - Вась, мне ехать надо!
В. - ...Хм…ом…ЧЕ!?
М. - Я до матери его дозвонился. Деньги у нее.
В.  - Вперед! Я никуда не поеду….
М. - Закрой гараж.
В. - Ой…прикрой дверь, просто и беги…че там...

Макс так и сделал. Прыгнув в автобус, оказался в ужасной давке, народу куча. В такой толпе лучше не передавать за проезд. Так сто рублей оказались в руке у парня, который вышел через среднюю дверь. Ехидно улыбаясь, помахал задней двери, откуда и пришла сотня. Тридцать рублей отдал - сто получил. Плюс семьдесят рублей. Да, улица тебя научит считать!
Обычно Макс ездил в наушниках. Музыку слушал с телефона. Если выткнуть телефон музыка перестанет играть. Но в этот раз как назло он просто лежал в кармане. Мысли больше занимали голову. Вроде все хорошо. Деньги сейчас заберу, передам. Может, и Леха объявится. Ватное состояние, после вчерашнего, и задумчивость привели к тому, что он не заметил подрезавшего его карман вора. Телефон ушел все в ту же среднюю дверь.
Только после того, как он вышел на остановке, обнаружилась пропажа. Максим был просто в шоке. Щупая разрез кармана, он молча стоял на остановке. Звонить в полицию? М-да…Нужно искать отделение срочно! Шутка заключалась в том, что Марина Владимировна отключала домофон. Чтоб открыть дверь сначала надо позвонить по телефону и попросить включить домофон. Но главное - Максим не помнил квартиры. И вдруг чудо, навстречу идет участковый! С папкой и бумагами. Не торопясь. 
 
М. - Здравствуйте! Меня только что обокрали!

Проходя мимо, не останавливаясь, участковый бросил взор на Максима. Радость от встречи на лице Макса была недолгой.

У. - Да мне вообще все равно....

И пошел дальше. Максим проводил взглядом блюстителя порядка. В голове крутились вопросы, которые он мог бы задать ему. Только ответ был на них один и тот же. Здравствуйте! За мной гонится маньяк! Да мне все равно…Здравствуйте! там люди горят!  Это к пожарным, а мне все равно…Ну не все такие, конечно.
 Приблизительно помня где находится отделение, он побежал к нему. Около пятнадцати минут бега, не на полной скорости, и Максим достиг цели. Двор за железным забором с колючей проволокой. УАЗы. Впрочем, ничего нового. Бегать только на этой территории не стоит. Могут неправильно понять. Зайдя в холл, Макс направился к окну регистратуры. Дежурный говорил с кем-то по телефону. Подождав завершения диалога, Максим начал.

М. - Здравствуйте! Меня только что обокрали.
Д. - А где это произошло?
М. - На остановке недалеко. Завод им. Владимира Ильича.
Д. - Это вам по месту происшествия надо обращаться.
М. - Дык...я по месту и обращаюсь. Куда мне еще? Не там же, где конечная этих автобусов!
Д. - Молодой человек! Успокойтесь!
М. - Да я-то спокоен. Меня ограбили только, а так хорошо все. То есть заявление вы принимать не будете?

Вид у дежурного был такой безразличный. Но понимая, что сейчас будет жалоба, и где начальство, он спросил.

Д. - Приметы запомнили?
М. - Мне в давке автобусной карманы подрезали. Я толком и не понял кто.
Д. - Отлично. Значит будем искать не пойми кого. Вот листок, ручка. Пиши.

Делать нечего. Макс взял ручку и листок. Сел за небольшой столик и начал писать. В комнату к дежурному вошел еще один сотрудник. Что-то пробормотав ему на ухо, показал запись на телефоне. Максим сидел и пытался вслушаться в то, что происходит. Одна фраза заставила подняться волоскам на его руках. Он расслышал - 'Представляешь, сейф из окна, вот идиот' Сначала хохот, потом дежурный поднял брови. Понадобилась минута для смены улыбки и напряжения. Дежурный посмотрел на Макса. Макс посмотрел на дежурного.

Д.- Это он!
С. -  Ничего себе! И правда! Лови его!

Максим застопорился и не мог выбрать между бежать и лежать. Дать деру - как бы показать им, есть за что. Лучше притвориться пингвином. Выбежав в зал, двое сотрудников повалили Макса на пол.

М. - Вы что делаете!? Что происходит?
Д. - Вы подозреваетесь в ограблении квартиры! Мы отведем вас в камеру.
М. - Какое ограбление квартиры??! У меня телефон украли!
С. - Это ты своей бабушке рассказывать будешь!

Чувствуя, что вот-вот и все, Максим дернул резко локтем вправо. Удар случайно прилетел дежурному в плечо. Недолго думая, второй сотрудник выхватил дубинку и с размаху ударил по голове Максима. В глазах потемнело. При отключении сознания, в голове промелькнула фраза - "Зачем я сюда пришел?"
 

 

9) Глава девятая
“1577 год”

Прошло два года. Зима 1576 показалась Алексею очень холодной. От нахождения в городе или деревне разницы нет. В современном мегаполисе, покрытым газами, гораздо теплее, чем в глубинке. Отопление и горячая вода. Проживая в небольшой избушке, почти в лесу, у Леши этого не было. Все на дровах. Печка в доме - дрова. Баня -дрова. Алексею не хватало кофе по утрам и телевизора. Временами накатывала депрессия. Все родные остались в том времени, и похоже он больше их не увидит. Работа, несмотря на все, кипела. После зимы, наконец, пришла весна. Темпы ускорились. Государь иногда приезжал посмотреть, как протекает дело. Заходил всегда один.
 Вначале Иван Васильевич не доверял словам Алексея. Грозному постоянно казалось, что он шпион. Проходило время, но все прогнозы Леши сбывались. Винтовок было около трех с половиной тысяч штук. Пулемётов где-то девятьсот штук. Пушки были отлиты Андреем Чоховым. В Нарву и Полоцк доставили около ста "Волков" и по пятьдесят "Инрогов".  Алексей, увидев, как "Инрог" закатывают на специальный вал в Полоцке, сильно удивился. А подойдя к "Волку" прочитал в казенной части пищали кириллическую надпись: «Божею милостию повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси». «Сделана сия пищаль Волк в лета 7087 делал Ондреи Чохов». Информация об этом народном умельце прошла мимо Алексея. Скорей всего пропустил лекцию о пушечном приказе.
Иван Васильевич лишь смеялся, неужели думал, что ты у меня один такой пушечный мастер? Чохов еще и привет через царя передал. Государь не рассказал Алексею лишь то, что Ерошка передал информацию о изготовлении ружей и пулеметов Чохову. Отправил своего оруженика в местечко рядом с Нарвой. Сейчас бы там было Старое Гаркалово. Но в этом году кроме леса ничего не было. Задание - строить новые пушечные избы. Так же обучили еще шестерых человек. Двое отправились в окрестности Новгорода. Двое в леса Ярославля. Остальные двое в деревушку рядом Городцом. Царь хотел создать зачатки промышленности по всей стране. В случае взятии Нарвы еще будут шансы. Производство в тылу. Алексея же он планировал отправить собирать войско тайно.
 В Нарву доставили "Инроги".  Все три пушки шестьдесят восьмого калибра стояли на важных точках. "Волки" стояли чуть ближе и дополняли своим огнем. Пушки стреляли железными и каменными ядрами. Появились зажигательные снаряды. Брандскугели. Две группы, каждая численностью около двух тысяч человек, разместились в Полоцке и Нарве. В Полоцке обороной командовал Дмитрий Хворостинин. У Дмитрия и Алексея был спор о том, как разместить пулеметные стволы в таких маленьких окошечках Кремля, расположенных на стене. Решение быстро нашлось. Натаскали земли до уровня окошек. Устроили доты и дзоты в окрестностях города. Часть укреплений стены пришлось разрушить для позиций артиллерии. В порту Нарвы все суда причалили к берегу в ожидании Шведов. В воде была куча плавучих мин. Наполненные порохом и торчавшими стержнями с кремнием на конце.

Стражи стояли на стенах и смотрели, как волны на море качают мины. Из-за распространившихся слухов о новом оружии, Шведы решили ударить раньше. Для Шведского королевства и Речи Посполитой появление русских в Балтийском море было крайне нежелательным, из-за чего оба государства хотели вступить в войну быстрей. Государь написал Юхану третьему и Стефану Батори мирные грамоты. В них он призывал сложить оружие и договориться миром. Божьей милости ради объединения христиан всех в единое целое. Католики Европы очень сильно возмутились. Поход был неизбежен. Тем не менее, тяжелая артиллерия предавала надежду на победу.
Вдалеке показался шведский флот. Стрельцы заняли пулеметы, расположенные в специальных точках на вершине башен. Защитники крепости приготовились. Не успев подплыть достаточно близко для открытия огня, два корабля немного подпрыгнули от хлопка и начали тонуть. Шум был не - сильный, но железные грузы, находящиеся внутри мин, пробили днище, и вода начала заливать отсеки. Затем раздался залп трех орудий, установленных на башнях крепости. Один из снарядов попал точно в нос одному из шведских кораблей.  Начался пожар, и судно утонуло. Пеший отряд, подходивший к стенам слева, наткнулся на пулеметную очередь. Такого треска они еще не слышали. Несколько человек упало. Потом послышались звуки одиночных выстрелов из винтовки. Нападающие остановились. На минуту повисла тишина. Все стояли, ошарашенные новым оружием. И вдруг пулеметная очередь прервала паузу. Люди падали замертво. В рядах началась паника. Залп из более тяжелых орудий только ускорил процесс. Зажигательные снаряды разрывались и устраивали небольшой ад на участке два на два метра. Победа была абсолютной. Потерь ноль - враг бежит.
В Полоцке была похожая картина. Иван лично хотел убедиться в силе нового огнестрельного снаряда. Вместе с Алексеем прибыл в Полоцк. Заняв места на стене, где был хороший обзор, Хворостинин, Алексей и Иван Васильевич приготовились наблюдать бой. Царь приказал Дмитрию особых вопросов про Алексея не задавать. Исполнительность - характерная его черта. Вопросов действительно не было. Хворостинин молча наблюдал за картиной боя. Ему больше было интересно новое оружие и новые тактики ведения боя.
 Стефан Батори готовился к штурму города. Предварительно перед городом были вырыты рвы и усажены кольями. Частично территорию заминировали, хитрые ловушки взрывались, если на них кто-то наступит. Грозный и Леша стояли на самой высокой башне в крепости. Рядом стояло два пулемета и тяжелая пушка "Инрог". Вдали виднелись полки Стефана.

И.В. - Как думаешь - знает про наше оружие?
А. - Я думаю, у него нет телефона, и ничего он не знает. А вот после…думаю быстро разлетится новость.
 И.В. - Надобно в него целиться. Авось повезет.
А. - Попробуем. А он впереди войска будет?
И.В. - Обычный воевода он, а не правитель. В центре поедет.

Некоторые рвы были заполнены маслом. Небольшие диверсионные группы подожгли их, стреляя из луков горящими стрелами. Все заполыхало. Отряды Батори начали резко двигаться к воротам города. Некоторые солдаты подрывались на минах. Грозный, вглядываясь в толпу, искал Стефана.

А. - Великий государь! Вон! Конные всадники! Скорей всего там!
И.В. - Знамена его. По центру!

"Инрог" чуть подровняли по линии горизонта. Команда: "Огонь!" Снаряд попадает метров в ста от цели. Несколько пушек, стоящих ниже на стене, тоже дают залп. Но тоже мимо. Алексей подбегает к наводчикам.

А. - Ты выше бери! Чуть левее. Видишь - уходит. Пока ближе не подошел, из пулеметов огонь не открывать!!!

Немного подправив прицел, раздается второй залп. Его поддерживают пушки "Волки" снизу. Леша подбежал к стене и посмотрел вниз.

А. - Пулеметы, огонь!

Стоявшие ниже главной башни на стене, пулеметы имели специальные прорези - бойницы. Раздалась очередь, но она была лишней. "Инрог" сработал четко по центру. Снаряд попал в двух метрах от Батори. Осколок попал ему в голову. Пулеметная очередь выкосила два первых ряда пехоты. Началось смятение.

А. - Спорим, побегут!?
И.В. - Так уверен в своих игрушках?
А. - Они такого не видели. Уже вон тот фланг начинает бежать.
И.В.  - Гляди! Стефан с коня упал!
А.  - И точно.

Враг дрогнул. Солдаты смотрели на своего короля и князя лежачего на земле. Никто не знал, что делать. Кто главный. Конница рванула назад. Глядя на убегающих Литовцев, Иван Васильевич посмотрел на Алексея.

И.В. - Славно! Потерь нет никаких. Враг бежал. Славно! Пойдем поговорим.

Хворостинин, взяв несколько людей, начал спускаться вниз, в город. Алексей отправился за царем в башню. Внутри была комната с планами - Карта разложенная, на столе.

И.В. - Огнестрельный снаряд твой - хорош! Чего ждать теперь нам?
А. - А дальше они скорей всего нападут на нас со всех сторон. Так что ждать бессмысленно. Пора на них идти.
И.В. - Известия с Нарвы пришли. Тоже хорошие. Отбили врага!
А.  -А я же говорил. Главное - все продумать.
И.В. - Значит так…даю тебе неделю на отдых и составление плана. В Москве встречаемся в назначенном мной месте. Прискачет к тебе гонец с письмом секретным, в нем адрес. Готовь мысли для дальнейших действий.
А. - Великий Государь, я еще кое-о чем хотел поговорить.
И.В. - О чем же?
А. - Об образовании и воспитании.
И.В.- А с ним-то что не так? По-моему приказу в церквах открылись школы с начальным образованием. В Казани открыли школу.
А. - Это, конечно, хорошо, но надо что-то посерьезней. Такой институт, чтоб влиял на родителей, воспитывающих детей. Ведь этим почти никто не занимает!
И.В. - Мне ли ты будешь рассказывать про воспитание детей! В три года потерял отца! В три года взошел на престол!
А.  - У царя все по-другому. Есть возможности. А простой люд? Отец бьет ребенка. Мать кричит. Да разве это воспитание?
И.В. - А что с холопов то взять?
А. - Любого человека можно сделать умным и нужным. Главное подход.
И.В. - От холопов толку нет. Они максимум могут землю пахать. Ну оружие взять, и то воины из них никудышные.
 А.  - Я к тому, чтоб поднимать промышленность в стране и строить заводы, нужны люди поумней тех, кто просто палкой землю копает.
И.В. - А ежели таких умных слишком много станет? А?
А. - Обучение строгой направленности. Будем делать то, что нам нужно из людей. В конце концов - с нами Бог!
И.В. - Кстати, про то, что Бог с нами. Пришло письмо из Англии и Швеции. Вести быстро разлетаются. Просят Бога нашего предъявить!
А.  - Вот же…об этом я как-то не подумал. Им мало огня с неба?
И.В -  Огнестрельным снарядом никого не удивишь. Они думают - это лишь улучшения и ничего сверхъестественного.
А.  - Тогда действовать нужно быстро. Не теряя ни минуты. Отправлюсь назад к оружейным избушкам. Продолжу заниматься производством и модернизацией.
И.В. - Сейчас мы их разбили. Пока тишина будет. Долго они на месте сидеть не будут. Начнут силы собирать новые. Скоро холода придут, а к следующей весне надо быть готовыми.
А. - Полгода или чуть больше......думаю - времени хватит.
И.В. - Если сумеешь все планы воплотить в жизнь, устрою пир. Тебя приглашу. Но отдельно. Посмотрим, что болтают Шуйский и Морозов.
А. - Пора приступать.
И.В. - Так тому и быть! Не подведи!

Царь вышел за дверь. Спустился вниз со стены, сел на коня и ускакал со свитой. Алексей почесал голову. Опять забыл сказать про сына. Да и где факты, что он его убил? Конечно, не по дороге в Петербург сын умер, но все же. Нет понимания - как подойти. Сказать: "Не бей сына посохом? А вдруг его просто отравили? Сказать государю о том, что еще не произошло…Может, это и не произойдет. Ну предупредить, я думаю, надо."
Выйдя на стену, Леша посмотрел на поле битвы. Внизу валялись брошенные флаги, развивающиеся на ветру. Стефан Батори был мертв. Его труп был вынесен в спешке с места. Ни одно оружие не пропало. Есть только свидетели, видевшие его в действии. Автоматическое оружие увеличило потери в разы. На поле осталось много раненных. Леша подумал: "Не передать ли мне через одного сообщение? Стрелец, стоявший рядом на стене, все косо смотрел на него."

А.  - Ты чего?
С. - (с круглыми глазами и напуганным лицом) Колдун - боярин?
А.  - Да какой я колдун!? инженер!
С. - А кто это?
А.  -Ты голову-то не засоряй всякими ненужными вещами. Сопроводить меня сможете вниз к раненным?
С. - А чего ж не сможем. Сможем!
А. -  И захватите кого-нибудь, кто по Литовски говорит.

Спустившись вниз они с небольшим гарнизоном отправились на поле битвы. Хотя, конечно, битвой это сложно назвать. Люди больше испугались и разбежались. Но некоторые все-таки лежали без движения. Заметив кого-то в кустах, Алексей подошел ближе. Кто-то явно пытался спрятаться. Указав стрельцу на куст, Леша кивнул, мол, вытаскивайте. Стрелец подбежал, заглянул внутрь и через секунду за ногу начал вытаскивать литовца. Крик стоял ужасный, будто за ним пришли демоны. Наверно, так и казалось с его стороны. Ранение было несильное в ногу и чуток зацепило плечо осколком. Близко Леша не стал подходить, подозвал к себе переводчика.

А. - Скажи ему, что все хорошо, и его отпустят. Мы не демоны. Бог и правда есть за нами, но говорить с теми, кто имеет веру другую, не станет. Предлагает миром решить вопросы. Все объединятся в одно целое и примут одну веру и один язык. Скажи ему, чтоб передал это своим и отпусти его.
Переводчик - Как скажешь, боярин.

Литовец дергался и кричал на земле. Скорей всего, чтоб не убивали. Переводчик подошел к нему и положил руку на плечо. Глаза у раненного округлились, и он приготовился к худшему. Но его родная речь успокоила. Алексей видел глаза полные непонимания и недоверия. После того как переводчик махнул рукой в сторону Киева и крикнул "убирайся," Леша подошел.

А. - А вот про "убирайся" это ты зря. Мы ж с миром.
Переводчик - Помилуй, боярин! Как же с миром, коль ядрами в них?
А. - Эх…это они к нам ведь.
Переводчик - Но до нас Полоцк был Речью-Посполитой.
А. - Ой, все…хватит делить и считать, кто где был. Главное - где все в конце будут!

Удивленный взгляд литовца запомнился Алексею. Он еще долго оглядывался, смотря не выстрелят ли в него и не побегут ли за ним. "Во что же я ввязался," - подумал Леша - "И как эту кашу теперь расхлебывать? На это есть неделя. Пора готовиться."
 

 

 10) Глава десятая
“Полиция”

Максим проснулся на койке в небольшой камере. Свет лампочки был очень тусклым. То ли пыль накопилась таким слоем, то ли краской замазали. Эта лампочка висела видимо еще со времен ВЧК. Последнее, что он помнил - это удар дубинкой. Подойдя к двери камеры, он посмотрел на дежурного, сидевшего за столом в холле.

М. - За что меня задержали?
Д. - По подозрению в квартирной краже.
М. - Что за абсурд? У меня вытащили телефон из кармана в автобусе.
Д. - Есть оперативная наводка. Есть видео, где человек, похожий на тебя, выкидывает сейф из окна.
М. - Похожий? Это же не значит, что это я!
Д. - Сейчас следователь придет и разберемся.
М. - И когда это будет?
Д. - Слушай, сядь и успокойся. Надолго у нас задержишься. Некуда тебе торопиться.

Максим сел на койку. Телефона нет, никого не предупредил. Замечательно. Расстроенный, он сидел и смотрел в потолок. Безысходность. В зал к дежурному зашло двое мужчин высокого роста. По поведению Макс догадался, что это руководство. Одеты оба были в гражданское. Скорей всего проверка, приказной тон в голосе выдавал их.

Проверяющий 1. - Покажи мне книгу учета лиц, доставленных в отделение.
Д. - Вот она.
Проверяющий 2. - Вова, что-то очень много шприцов дворник подметает во дворе.
Д. - А я тут причем?
П 1. - Слышь, что за Пятигробов тут в книге?
Д.  - Пятигорбов, доставляли недавно. Он пошел к соседке за сковородкой, ну и как-то с ней повздорил. В общем, ударил ее этой же сковородкой и сбежал с места преступления.

Максим, не скрывая улыбки, следил за проверкой. В углу стоял электронный аппарат для снятия отпечатков пальцев. Здорово, подумал Макс, все теперь в цифре. Один проверяющий подошел к нему и что-то нажал, другой проверял книгу учета. Около десяти минут сверяли какие-то документы. После чего ушли.
Прождав битый час в отделении, наконец-то появился следователь. Камеру открыли, и Максима повели на допрос. Стены в кабинете зеленого цвета и старый линолеум, который наверняка слышал много допросов. Максим сел на стул, а следователь напротив него за стол. Достал бумаги.

С. - Ну, рассказывай, как ты грабил квартиры!
М. -  Я?! Это меня ограбили! Телефон из кармана вытащили в автобусе. Пришел писать заявление, а меня дубинкой по голове!
С. - Ну это ты бабушке будешь своей рассказывать. Видео есть с твоим участием.
М. - Покажите мне его!

Следователь достал телефон из кармана. Немного покопался в нем и повернул дисплей в сторону Максима. Видео мало того, что было в плохом качестве и ночью, разглядеть на нем что-то не представлялось возможным. Да, видна фигура человека. Лица практически не видно. Куртка Максима, но в остальном определить очень сложно.

М. - И вы на основании этого видео 640 на 480, избили меня дубинками?
С. - М-да…с дубинками конечно, может и перестарались, но это же ты!
М. - Да меня там и близко не было. Я что дурак выкидывать сейф из окна под камерами?
С. - А где ты был прошлой ночью?
М.  - Мы со знакомым пили в гараже. Василий может подтвердить.
С. - Так значит…сейчас ты подробно опишешь все, что ты делал с вечера до утра этого дня. Я запишу в протокол твой адрес и телефон. Нужно будет снять отпечатки пальцев. В дальнейшим мы снова тебя вызовем.
М. - Можно только побыстрей, мне на работу надо.
С. - Не торопись, кто понял жизнь, тот не спешит!

Еще около часа Макс рассказывал о том, где он живет, чем занимается, есть ли у него машина и какую музыку он слушает. Заполнив все бумаги и внимательно прочитав, что написано, Максим подписал. Оставалась дело за малым - снять отпечатки пальцев.

С. - Давайте обрабатывайте его, да и отпускайте. Ему на работу надо.
Д. - Сейчас сделаем.

Максим подошел к сканеру. Дежурный открыл начать сканирование, но вышла пустая форма. Немного подождав он закрыл программу и потом открыл ее снова. Опять пустая форма.

Д. - Да что же такое. Проверка, блин! Пришли и все сломали. Как фамилия?
М. - Ермолаев.

Дежурный начал было вводить вручную. Ввел фамилию. Нет, все равно это не то. Пять минут он перезагружал и пробовал снова открыть систему. Видимо что-то сбросили. Грустно взглянув на аппарат, потом на Максима, дежурный вздохнул и махнул рукой.

Д. - Иди уже!

Максим вышел на улицу, за ним закрылась тяжелая железная дверь участка. Он просто не мог в это поверить - свобода. Пронесло! Надо звонить Геннадию Петровичу! Ах, да, телефон. Из головы вылетело то, зачем он пришел. Ну ладно, хоть вышел. Шанс был только бежать в сторону дома матушки Алексея и спрашивать, в какой квартире она живет.
Торопиться было некуда, прошел целый день. Возможно, ее и дома нет. Хотя, кто знает? Проходя мимо гаражей, он заметил мужика, который на полусогнутых ногах стоял между деревьями. Возможная причина: кучи шприцов. Максим представил себя в роли следователя, дело, кажется, раскрыто. Дул прохладный ветерок, но уже все становилось теплее. Запахло весной.
Невиданная удача, спускаясь вниз по тропинке, Максим увидел пятьсот рублей. Подобрав их, он подумал, а можно купить на эти деньги телефон? Пройдя метров пятьсот, Макс увидел магазин. Ярко красными буквами на вывеске красовалась надпись: "Красный шмель". Войдя внутрь, к Максиму тут же подошел продавец в зеленой кофте.

П. - Добрый день, каким оператором вы пользуетесь?
М. - Я? Сейчас никаким. У меня телефон украли.
П. - Давайте подберем вам новый! У нас для вас есть предодобренная рассрочка! Давайте оформим?
М. - Есть за пятьсот рублей что-нибудь?

Поняв, что особой выручки не будет, продавец ткнул пальцем в витрину. Там стоял кнопочный телефон за пятьсот сорок рублей. И вновь удача - мелочь есть.

М. - А симки почём?
П. - А мы вам подарим! Паспорт с собой?
М. - Да.
П. - Там будет почти месяц оплаченной связи и безлимитного интернета.
М. - Очень актуально для кнопочного телефона.

Продавец улыбнулся и пригласил Максима к ресепшену. Быстро все оформив и попрощавшись, он вышел из магазина. Телефон Геннадия Петровича он помнил. Сейчас добегу до подъезда, возьму деньги и сразу позвоню.
И вот он, тот самый дом. У подъезда на лавочке сидели две бабушки и один алкоголик. Уже издалека все взгляды были прикованы к Максиму. Подозрительная личность. Наверняка наркоман. Алкоголик ничего не думал. Просто смотрел. Макс приблизился и спросил.

М. - Подскажите, Марина Владимировна в какой квартире живет?
Бабушка. - А тебе чего надо?
М. - У меня просто телефон украли. Позвонить не могу.
Б.  - Кому позвонить?
М. - Ну, ей.
Алкоголик. - Ей это кому? Кому это ей?
М. - Так, стоп. Я с ней договорился встретиться, но в следствие того, что у меня вытащили в автобусе телефон, я не смог ей позвонить.

Все трое на лавке уставились в Максима взглядом. Всеобщее непонимание повисло в воздухе. Чуть прищурившись, алкоголик тихо сказал:

А. - Сто двадцать шесть.
М. - Спасибо!

Макс позвонил в домофон. Но как обычно он был выключен. Точно! Сначала надо позвонить на телефон и сказать: "Включи домофон!" Ах да, забыл. Максим позвонил в другую квартиру, сто двадцать седьмую. Судя по всему, трубку взяла тоже бабушка.

Б. - Алле?
М. - Здравствуйте, я к соседям! Откройте пожалуйста!
Б. - Каким соседям? Опять фигню клеить пришли в подъезд, да по углам ссать?

Максим сбросил и набрал в сто двадцать пятую. Трубку взял мальчик.
Тем временем между бабушками на лавке разгорелся конфликт. Обе упрекали алкаша в том, что он назвал номер квартиры. Общее неодобрение возрастало. Одна из бабушек начала говорить, что милицию вызовет.

М. - Здравствуйте, мне в Сто двадцать шестую квартиру к Марине Владимировне. Откройте пожалуйста.
Мальчик. - Хорошо.

Раздался писк, и дверь открылась. Максим взбежал на второй этаж и понял, что цель где-то на седьмом. Добежав до седьмого, он, запыхавшийся, позвонил в звонок. Надеюсь, дома. Через минуту щелкнула задвижка. Дверь открылась.

М.В. - А, Максим, проходи! Почему вчера не пришел? А где шнурки? Ты что в полиции был?
М. - Эм…нет, торопился собирался. Просто у девушки ночевал. Вчера не получилось.
М.В. - Вот, все вы молодые безответственные! Договорились же!
М. - Извините...
М.В. - Садись, пиши расписку.
М. - Хорошо.

Пока Максим сел за стол, Марина Владимировна пошла к шкафу в коридоре. Достала из него целлофановый пакет с деньгами. Макс удивленно посмотрел.

М. - Вы просто в пакете их держите?
М.В. - Слушай, как передал, так и держу!

Максим про себя подумал, как же он пойдёт по улице?

М. - А можно мне копию?
М.В. - Напиши две.
М. - И обе подписать.
М.В. - Конечно!

Прочитав содержимое и удостоверившись в надлежавшем содержании, обе стороны подписали расписки. Захватив под куртку пакет с деньгами, Максим поторопился на улицу. Попрощавшись с Мариной Владимировной, он выбежал вниз. Открыв дверь подъезда, удивился - его ждали. Полиция приехала по вызову бабушек у подъезда. Двое патрульных стояли у лавки и опрашивали свидетелей.  Одна из бабушек, увидев Максима закричала: - "Вот он!" Полицейские подошли к Максиму ближе.

П. - У вас есть с собой документы?
М. - Да, а что?
П. - Проедемте с нами!
М.  - Да что случилось??
Б. - Вот он тут шастал! Спрашивал про квартиры!
П. - Поступила жалоба, надо проехать в отделение.
М. - Хорошо, хорошо.

Только вроде все хорошо закончилось, как опять. Далеко, видимо, не уйдешь.






 


 

11) Глава одиннадцатая
“Пир в кремле”

Прошла осень и зима. Алексей все это время занимался постройкой новых оружейных избушек и обучал новых пушкарей. Договоренности с государем исполнялись. В городах появилось много шпионов. Многие люди ходили и расспрашивали про диковинки, пытаясь навести справки. У Московских стрельцов новых ружей не было. В самом городе вообще все достаточно тихо. А вот в Нарву и Полоцк перестали пускать иностранцев. Стражники там болтать вообще не давали. Все новое оружие было преимущественно на границе. Настала весна, и к Алексею приехал гонец от государя. С приглашением через неделю в Москве на пир. Леша стал думать, как ему лучше одеться. Ерошка посоветовал, что-то совсем не заметное. Гонец остался ожидать, когда дорогой гость соберется, чтоб потом сопроводить его до Кремля.
Неделя прошла. Пять утра в Москве началось с колоколов. Звонарем выступал сам царь. Иван Васильевич любил церковный звон. Впереди была обедня и потом за стол. Собрались многие опричники. Также в церковь пришли Дмитрий Шуйский и Петр Морозов. Последний попробовал заговорить с царем, но Иоанн четвертый не дал и слова сказать, лишь махнув рукой в сторону боярина. Попытка была опасная, ведь царь мог затаить злобу на Петра. Отрывать государя от молитвы очень нехорошо. Обедню отстояли до конца и отправились есть. По традиции, когда царь передает бокал и тарелку, человек должен встать. Если царь передает бокал вина тому, кто сидит в дальнем углу - встают все в цепочке. Морозов и Шуйские сели рядом с царем. Другие какое-то время усаживались. Только начали есть, как в обеденную ворвался Ерошка. Сняв шапку, он, сначала подбежав к государю, упал на колени. Потом привстал и шепнул на ухо царю что-то. Иван Васильевич сообщил собравшимся, что скоро вернется и удалился.
Алексей подъезжал к Кремлю. Мысль о том, что слишком много людей начинают знать о каком-то супероружии, не давала ему покоя. Ходили слухи о убийцах, посланных из Европы. Кажется, стоит ожидать покушения. Телефона нет, но новости быстро расходятся. Особенно такие. Пир готовился отдельно от закрытого совещания. Царь ждал планов дальнейших действий. Специально для Алексея была выделена комната. К общему столу его не позвали. Иван Васильевич обещал зайти после трех.
Алексей тайком прокрался с черного входа в небольшую комнату. Кинул вещи на кровать, виски немного сдавило. В коридоре слышались шаги и бряцание кольчуги. Появилось предчувствие чего-то нехорошего. Казалось, вот-вот ворвутся люди с мечами и зарежут его. Вдруг в комнату ворвался Ерошка.

Е. -Тебе уходить надо! Ничего не бери с собой. Я видел ребят каких-то. Про колдуна спрашивали.
А. - Отлично! Просто великолепно! Приехал....
Е. - Выбегай вниз по лестнице. А потом в амбар старый.
А.  - Спасибо, что предупредил. Так и сделаю.

Одет Алешка был в тряпичный балахон. Больше похож на грязного монаха. Переодеваться не потребовалось. Выйдя из комнаты, он направился по коридору налево. Уходя за угол, он услышал шаги. Действительно, трое человек шли прямо в ту комнату, где он недавно находился. Неизвестно, какое задание получили головорезы. Схватить или убить? Ерошка спрятался под кровать. Леша ускорил шаг и скрылся за поворотом. Старое каменное здание имело деревянную лестницу. Спустившись вниз и перебежав дорогу, Алексей рванул к амбару. Вот совпадение, тут-то он и появился! Приоткрыв дверь, Леша зашел внутрь.
Тем временем здоровые ребята выбили плечом дверь в комнату, где должен быть наш герой. Один из них крикнул: "И где это чучело в балахоне?". Ориентировка была на балахон и неприметный вид.
 Алексей осмотрел амбар, вот тут люк в подвал. Когда он переместился, осмотреться времени не было. Та штука, которая светилась, может здесь валяется? Дернув кольцо люка, Леша взглянул вниз. Темно, м-да. Поискать наощупь? Лучше, чем встретить этих ребят. Заглянув чуть ниже, Алексей увидел тусклый свет овальной формы. Наверняка, это оно! Помнив, чем закончилось хватание руками незнакомых предметов, Леша снял балахон и накинул его на портатор. Кто знает, как он работает. А вдруг кинет еще дальше в прошлое? Лучше оставлю его на крайний случай, когда выхода не будет. Завернув по кругу и прижав к себе, он решил бежать дальше. Леша выбрался из подвала, подошел к двери амбара и приоткрыл ее. На улице появились кони в броне, Царь со свитой проскакали мимо. Алексей моментально среагировал, выскочив на улицу.

А. - Царь! Царь!
Стрелец. - Прууу!!!
И.В. - Алексей! Подожди немного.
А. - Мне надо уходить и побыстрей.
И.В.  - Я знаю. (обращаясь к стрельцам) Пройдите чуть вперед. Поговорить надо.

Стрельцы отвели коней чуть вперед. Спешившись, Царь подошел к Леше.

А. - Ко мне убийц подослали. Еле убежал.
И.В.  - Это ведаю.
А. - Мне Ерошка сказал, только выхожу - идут трое. Думаю, знали за кем шли.
И.В. - Да, растормошили улей мы с тобой. Новости быстро идут. Требуют предоставить Бога! Зря мы такие письма написали. Не верит никто. Да и людей много видело тебя.
А. - Уходить подальше мне надо.
И.В. - Бери лошадь вот эту и скачи на север! Найди деревушку Осинки!
А. - Я не ездил никогда на лошади.
И.В. - Что? Ахахаха! Шутишь опять?
А. - Нет. Я серьезно. Как тут? Она большая! Ой!

Лошадь смотрела на Алексея, а потом мотнула головой в его сторону и фыркнула. Видимо, сначала хотела понюхать, а заметив прищуренные глаза, Леши, просто чихнула в его сторону.

А. - Ну ладно! Мы подружимся. Я надеюсь.
Лошадь. - Ииииииихххоооо!
А. - К такому жизнь меня не готовила….

Забравшись наконец на лошадь, Алексей устремился в сторону Нижнего Новгорода. В качестве личной охраны выделили двух стрельцов. Они должны были защищать Алексея на протяжении всей дороги. Афанасий и Борис. Афанасий - белые кучерявые волосы, рост около метр девяносто, любит пить. Кулак у него был внушительных размеров. Борис же больше любил стрелять из ружья. В плечах был неширокий, но роста еще выше, чем Афанасий. Темные волосы и нос горбинкой выдавали в Борисе примесь кровей. Стрельцы полностью были за государя. Любое поручение смело можно было доверить им. Единственный указ дал царь: " Сопровождать и охранять всю дорогу. Человек государственной важности. Много не говорить!" Стрельцы, послушно исполняли волю.  Дорога предстояла долгая. Лошадь под Лешей постоянно брыкалась и фыркала. Явно не доверяя ему.
Иван Васильевич вернулся в трапезную, в правой руке держа большую чашу. Сев на свое место, он приказал стольничему налить ее до краев. Посмотрел на Петра Морозова.

И.В. - Любишь меня, Петр?
П.М. - Люблю, государь!
И.В. - Так выпей за меня! Всю! До дна!

Грозный передал в руки стоящему справа Морозову чашу. Размер у нее был явно слишком большой, чтоб выпить одним подходом до дна. Однако Петра это не остановило. Жадно запрокинув ее, он пил и пил. Ему удалось выпить почти половину, но вдруг его вырвало. Петр было схватился за голову. Затем заметил, что царь улыбается.

И.В. - Полно тебе. Не понравилось угощение? Спустись в погреб царский, да возьми там чего хочешь.
П.М. - Да видит бог, щедрый государь наш. Милостью твоей зело наполнено правление твое.
И.В. - Ступай.

Петр Морозов, конечно, не слышал, что сказал Ерошка царю. Прошел слух - Морозов выпытывал у царицы, где та безделушка, которая выпала у холопа? Он имел ввиду телефон Леши. Дмитрий Шуйские отправил своих людей проверить, правда ли повесили холопа. Оба боярина попали в черный список.
Морозов, спускаясь в погреб, наткнулся на трех стрельцов. Один из них накинул веревку сзади и крикнул: "Предатель!" "Псина," - повторил другой. Боярин не успел ничего взять из погреба. Иван Васильевич было думал его в поход на немцев отправить, но уже не нужно. Без ведома государя с царицей общаться и вести тайные интриги - не хорошо. Пришло время Дмитрия Шуйского.

И.В. - А ты, Дмитрий, любишь меня?
Д.Ш. - Люблю, государь!
И.В. - А если любишь, что же ты, собака такая, проверять людей послал? Висит - не висит. Слову моему не веришь?
Д.Ш. - Да, я хотел допросить его. Думал, может выпутать что у него.
И.В. - И что, не увидел висящего?
Д.Ш. - Не увидел, государь.
И.В. - Плохо смотрел. Все здесь держится на милости божьей и воле царя. А ты и то и то в смуту вгоняешь? Стража! Голову ему отрубите и на пику на крышу.

Дмитрий быстро побледнел. Пытался бежать, но у выхода с трапезной его схватили. Ивану Васильевичу показалось, что с такой высоты Дмитрий все увидит гораздо лучше. Голова, как и велел царь, торчала на пике в самой высокой точке кремля.

 Тем временем Алексей со спутниками добрались до Владимира. Темнело. Особой гостиницы ожидать не стоило, и они зашли в первую избушку на деревне. Коней привязали к забору и оставили им немного сена в специальных намордниках. Хозяин дома, старик лет пятидесяти, встретил их тепло. Время раньше было такое, что в тридцать лет уже много прожил. А до шестидесяти только цари и доживали. Алексей, заходя в избу вытер ноги и поклонился.

А.  - Здравствуйте.
С. - Здравствуйте, издалече приехали?
А. -  Ну да, дико извиняюсь, у вас можно переночевать?
С. - А от чего нельзя? Можно, конечно!
А. - Спасибо большое! А как вас зовут?
С. - А чего ты все вас, да вас? Немец что ли? Семен меня зовут!
А. - Да мы шли долго, устали.
С. - Вас тут нет, один я. Коли можете на полу спать, то ложитесь. На печи я сплю. Какая нелегкая сюда принесла?
А. - Мы от государя по важному поручению. Секретному! Никому про него говорить ненужно.
С. - Да и мне в общем то все равно. Главное - не ломайте ничего!

Афанасий подошел к Семену. Большая ладонь легла на его плечо.

Аф. - Да ты не переживай, старичок! А есть выпить чего?
С. - Есть брага. На ягодах.
Аф. - Подойдет.

Борис тем делом стоял во дворе. Прицелившись, он выстрелил из ружья в забор. Услышав это, Алексей выбежал из дома и выхватил ружье из рук стрелка.

А. -  Ты с ума сошел? Зачем внимание привлекать?
Б.  - Да я думал, что оно не заряжено! Может, и не стреляет вовсе.
А. -  Поверь стреляет!

Вернувшись в дом, компания начала размышлять про дальнейшие передвижения. На всякий случай. Иван Васильевич не разгласил всех деталей плана. Команда непросто так была отправлена в деревню Осинки. Государь открыл более сотни оружейных изб в этой местности. Об этом Леша и его спутники не знали. Было известно только место конечного назначения, и то только Алексею.
Афанасий, перепив браги, начал ругаться. Все не так; и это не так и это. Если бы я делал, то, конечно, все было бы по-другому. Наверняка так бы оно и было. Борис вышел ненадолго в туалет. Все удобства на улице. Увидел котелок на заборе и появилась идея. Проверить меткость, вдруг разучился? Борис, справив нужду, выдернул ружье и на вскидку стрельнул в котелок. Попал, пусть не по центру, но попал. Котелок слетел. Борис посмотрел по сторонам, никого на улице не было. Зашел назад в избу.

А. - Ты завязывал бы, стрелок Ворошиловский!
Б. - Добро.

 Семен сидел за маленьким деревянным столом в углу избы и вслушивался в разговор. Действительно, ему было все равно. Жена умерла два года назад. Ему неинтересно вообще ничего. Компания хоть как-то поднимает настроение.

С. - А вот вы едете и не знаете куда! Как так?
Аф. - Мы, отец, выполняем волю государя. А более нам и знать ненадобно!
А.  - Доброе дело делаем.
С. - Пришли как-то разбойники на поле мое. Убили жену и дочку забрали с собой. Уж не знаю, что в головах у них было. Какие добрые дела? Не верю я уже в это.
А. - А с чего решил ты, что мы разбойники и почему сравниваешь?
С.  - Друг твой из пищали в забор стреляет, другой все выпил. Хуже баскаков. Откуда бежите? Куда?
Б. - А ты меньше вопросов задавай!
А. - Успокойся! Семен, врагов много вокруг. Бежим от убийц. Оружие для защиты, все хорошо.
С. - Да мне все равно уже. Коли убивать будете, быстро делайте! Но на печке я сплю!
А. - Как скажешь, отец.

Забравшись на печь, Семен сразу захрапел. Леша сидел и думал, как же достала всех война! Сколько она унесла жизней? Есть ли способ сделать так, чтоб ее не было?
Афанасий допивал брагу. Леша выхватил у него бутылку и сделал несколько больших глотков. Борис чистил ружье. День заканчивался. Большое расстояние было покрыто почти без остановок. Алексей смотрел на печку и думал: "Вот человек, которому нечего терять. Видимо, тогда он перестает бояться! Завтра довольно далеко идти, пора было спать." На дощатый пол положили охапку сена для утепления. Ночью еще наступали заморозки, и было холодно. Лучше, чем просто спать на досках. Представив завтрашний маршрут, Алексей начал засыпать.

Постепенно тело начало проваливаться вниз, появились силуэты. Ерошка стоял рядом с кроватью и тряс его обоими руками.

Е. - Просыпайся!! Беги!
А. - Что? Что такое?

Ерошка достал нож и воткнул его прямо в грудь Леше. Проснувшись в поту, Алексей почувствовал себя на полу избы, лежавшим в сене. Сон, ну ладно хоть так. Полежав немного с открытыми глазами, наш герой опять начал засыпать. Да, нервное время.
 

 

12) Глава двенадцатая
“По кому звонит колокол”

Максима посадили на заднее сидение УАЗа. Всю дорогу он ехал молча и смотрел в окно. Проезжая по городу, в глаза бросались разные картины. На улице спал бомж, машина проехала мимо него. Двое каких-то непонятных парней стояли у магазина с пивом в руках. Никто даже не собирался их задерживать, но везли в отделение его, а не их. Появилось ощущение, что только Максим в этом городе нарушает закон. От несправедливости он немного покраснел.

М. - А вон там ребята пиво пьют, они же нарушают.
Патрульный. - Ими тоже займутся, не беспокойся. Другой патруль заберет.
М. - Мне надо позвонить.
Патрульный. - Кому ты собрался звонить?
М. - Геннадию Петровичу Глазину.
П. - Да ты успокойся. Сейчас до участка доедем, посмотришь в честные глаза и тебя отпустят. А что это у тебя там за пакет?
М. - Это для Геннадий Петровича.
П. - А ну, покажи.
М. - У меня есть право на звонок!
П.  - Серег смотри! У него там деньги!
М. - У меня и расписка есть.
С. - Интересно. Доложили, что грабят квартиры. Приехали, ты тут. У тебя на руках куча денег. Домушник что ли?
М. - Я бизнесмен!
С. - Это теперь так называется? Вот молодёжь пошла. Сейчас доедем, разберемся.

Кажется, они подъезжали к знакомому месту. Опять дворы рядом с Плющихинским РОВД. Отвернувшись к окну, Максим стал размышлять про дальнейшие действия. Надо как-то незаметно позвонить. Доехав до отделения, Макс вышел из машины первым. Сразу, немного вынув телефон из кармана, набрал номер Геннадия Петровича. Подносить телефон он сразу не стал, дождался пока услышит голос в трубке. Как только послышалось алло, Максим тут же поднес телефон к уху.

М. - Я в Плющихинском РОВД. Меня забрали. Тонкинская девять. Деньги со мной.
П. - Вот же ты какой! А зачем звонить-то?
М. - Я же говорю: мне надо с ним встретиться. Вы что, Глазина не знаете? Он с меня три шкуры спустит, если я деньги не привезу.
С. - Глазин? Да ладно...а ты ему кто?
М. - Я ему - партнёр по бизнесу.
С. - Врешь!
М. - Деньги для него!
Г.Г. - Алло, Максим! Етить-колотить! Стой там, где стоишь, я приеду сейчас!

Максим положил трубку. Патрульные махнули рукой, мол, все равно идем внутрь. Возражений не последовало, привычно скрипнула железная дверь. Главное, успел позвонил Глазину. Удачно зашел в гости, второй раз. В холле, Максима ждали старые знакомые. Увидев его, они улыбнулись.

Дежурный. - Недалеко ты уехал, голубчик. Опять к нам?
М. - А как без вас? Я соскучился.
Дежурный. - Ничего, сейчас оформим как надо.

Оформление длилось полчаса. Макс смотрел на фикус, стоящий в углу. "Надеюсь, его поливают," - подумал он. На доске висели фотографии лиц, которых разыскивает полиция. Таких людей на улице-то редко встретишь, а как встретишь - лучше мимо пройти. Как можно быстрей. Особенно выделялась троица с одной ориентировки. Один был с белыми кучерявыми волосами и ломанным носом. Рост около метра девяносто. Другой темноволосый и худощавого телосложения, но выше ростом метр девяносто пять. Третий на удивление был похож на Алексея. Самое безобидное лицо было, как раз у третьего, похожего на Лешу. Макс удивленно разглядывал фотографии. Может и вправду Леша в банду подался?
Прошло минут десять, и дверь в дежурную часть открылась. Зашел Глазин. Максим подумал - довольно быстро. Василий наверняка опять гнал на БМВ Х5 под сто километров в час.

Г.Г. - Здравствуйте, будьте добры, Еременко позовите.
Дежурный. - А вы собственно кто?
 Г.Г. - Не хотите, как хотите. Наберу на мобильный.

Дежурный понял, что сейчас будут кричать. Геннадий Петрович звонил начальнику РОВД. А если есть мобильный телефон, то точно лично знаком. Последует неприятный разговор.

Г.Г. - Алло, Гриша, привет. Слушай у меня тут дела, а моего парня ваши забрали. На посту какой-то дебил сидит, улыбается!
Е.Г. - Привет Ген. Ты хоть предупредил бы что ли. Звонишь по утрам.
Г.Г. - Просьба большая, объясни ты своим, мой парень не причем тут. Я понимаю проверки и все такое, планы. Но и у меня тоже они есть.
Е.Г. - Дай трубку ему.

Глазин передал трубку дежурному.

Е.Г. -Алло?
Д. - Да.
Е.Г. Что там случилось?
Д. - Да, бабушки у подъезда сидели и нас вызвали. Говорят, спрашивал про квартиры. Думают - это опасный вор домушник.
Е.Г. - Бабушки? Так, ладно, отпусти его. Под мою ответственность.
Д. - Дык ведь он был у нас уже. Мы думали, он сейф из окна выкинул, в клумбу. Квартирная кража.
Е.Г. - Так так......слушай у меня дела тут. Отпусти его. Я потом с Геннадием Петровичем еще это обсужу. Если что, вызовем.

Еременко положил трубку, дежурный отдал телефон назад Геннадий Петровичу. Переглянувшись друг с другом, все на секунду замерли.

Г.Г. - Мы свободны?
Д. - Да.
Г.Г. - Максим, пошли!

Наконец-то кто-то знакомый. Хорошо, когда есть люди, которые могут за тебя заступиться. Вытащить, так сказать, из трудной ситуации. Глазин и Максим вышли на улицу. Макс передал пакет с деньгами. Отойдя в сторону к тротуару и присев на заборчик, Геннадий Петрович посмотрел на Максима.

Г.Г - Все хорошо. Езжай домой, отдыхай.
М. - Спасибо что приехали.
Г.Г. - Всякое бывает. Я тебе позже позвоню.

Глазин пожал Максиму руку. Расставшись, Максим отправился домой. Хоровод, начавшийся в последние дни, закончился. Не торопясь, Максим добрался до автобусной остановки.
Куда же делся Алексей? Вопрос постоянно возникал у него, с тех пор как они расстались в башне. Может, в какой люк закрытый упал? Кстати, я же помню его телефон. Как раз пригодился телефон, купленный за пятьсот рублей. Набрав цифры, Максим поднес трубку к уху. Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне сети. Да, что же с тобой такое случилось?
Наконец пришел нужный автобус. Забравшись в него и заплатив за проезд, Макс устроился у окна. Одному, конечно, крутить бизнес сложно. Вдвоем легче. Да и как Леха кредит отдавать будет? Жутко все это. Глядя в окно, Максим видел новостройки. Дома были с разноцветными панелями и выгодно отличались от старых брежневских построек. Старые, серые и, казалось, безлюдные. А вот новые дома разных цветов радовали. Однако, из этих домов выходили все те же люди с грустными лицами. У всех депрессия, видимо. Кажется, надо чаще улыбаться!

М. - Вот же!!

Громко вскрикнул Максим. Люди в автобусе обернулись на него. Он забыл про трехлетие отношений с Юлей. Его девушка наверняка очень зла и обзвонила всех, кого можно. Нужно срочно ей набрать. Максим наизусть помнил номер своей девушки. В спешке набирая его, Макс думал, что ей сказать. Лучше всего, конечно, правду.

М. - Алло, зай!
Ю. - Ты сволочь, где был!!
М. – Зай, меня тут полиция остановила, я поехал с ними в РОВД!
Ю. - Ты врешь все! Опять с бабами гулял!! Забыл про наш день??
М. - Да ничего я не забывал, помню! У меня телефон украли!
Ю. -  Конечно! Я звонила тебе, и трубку взяла какая-то баба! Оправдывайся, сколько хочешь!
М. - Но, зай!

Юля бросила трубку. Как он так умудрился не заметить карманника? Вдруг Максим вспомнил: на выходе из автобуса была небольшая пробка. Рядом с ним стояла маленькая девочка лет пятнадцати. Беспризорный ребенок с растрепанными волосами одета была в черную куртку и рваные джинсы. В давке девчонка прижималась к его карману. Ну точно, кто не догадается выкинуть симку? Меня обворовал ребенок! Ужас. Самое плохое - поругался с девушкой. Договаривались встретится в кафе, отметить дату начала отношений. Надо приехать и поговорить, объяснить все. Кажется, планы меняются. Автобус едет до дома Максима, а ему надо к Юле. Он вскочил и подошел к двери - пора на выход. Кнопочный телефон не мог открыть карты навигации и показать, где Макс находится, какой автобус идет до Юли. А этого и не требовалось, он знал - это шестьдесят шестой. Была одна проблема - не осталось мелочи на проезд. Макс выскочил на улицу. На остановке сидел бомж. Вот у него точно денег не допросишься. За остановкой стояла девушка, лет тридцати. Максим подошел к ней.

М. - Я дико извиняюсь, а у Вас не будет десяти рублей на проезд. С девушкой поругался, надо ехать срочно. Деньги кончились.

Женщина удивлено посмотрела на него. Потом она открыла сумочку и протянула ему два пятака.

М. - Спасибо большое!

Осталось дождаться автобуса. Остались все-таки хорошие люди. Не пропадешь. Последний раз они виделись три дня назад. Макс ушел, сказав, что есть важное дело. Прочитать еще раз бизнес план и посовещаться на месте, после чего вернется.
Дождавшись автобуса, Максим запрыгнул в него. Да с кем не бывает? Подумаешь, в полиции был, сейчас приеду все расскажу. Наберу еще раз ей. Юля не поехала в кафе, а отправилась домой. Ей было в общем-то все равно, чем занимается Максим. Главное, чтоб вовремя приходил.

М. - Алло, кись! Я еду к тебе!
Ю. – Я еду домой, никуда не пойду!

И опять послышались гудки. Надеюсь все будет не так громко, как в прошлый раз, когда он забыл подарить Валентину на четырнадцатое февраля. Для него это всегда был день расстрела Чикатило, а не день влюбленных. В этот раз украли телефон! Причем тут я? Пришлось опять пересаживаться на другой автобус и ехать домой. Чудом удалось договорится с водителем маршрутки о бесплатном проезде. План обороны уже был разработан, в конце концов он же не сделал ничего плохого?

 
 

 

13) Глава тринадцатая
“Дорога в Осинки”

Алексей проснулся в избе на полу. Вдоль стены стоял старый комод на деревянных ножках. Под ним дощатый пол. На нем около пяти мертвых мух. Похоже, тут давно никто не убирался. Афанасий с Борисом храпели в другом конце избы.
Леша подумал про себя, как же много тут паутины! К чему этот сон? Мог ли Ершока сдать его? С чего тогда он предупредил о покушении? Скорей всего кто-то из знакомых. Тот, кто хорошо знал, чем они занимаются? Царица? Она вполне могла. И вопросы задавала про телефон. С другой стороны, куча людей видела ружья. Удивляла такая быстрая реакция в мире, где еще не изобрели мобильные телефоны. А вот фотографию передать, так сказать ориентировку - никак. Как головорезы поняли бы, кого брать? Рисовать лик каждого уголовника, долгое занятие. Впрочем, времени немного, задерживаться не стоит. Пора в путь!
Разбудив Афанасия и Бориса, Леша подошел к печи. Семен, накрывшийся тонким одеялом, лежал лицом к стене. Пока все засыпали, с печи доносилось старческое храпение. Под утро все звуки в избе стихли. Положив руку на плечо, Алексей сказал -

А. - Отец, проснись! Нам ехать пора.

Реакции не последовало. Борис подошел к печи.

Б. - А может он это, того?
А. - Слушай прекрати. Просто спит крепко.

Алексей дернул несколько раз Семена за плечо, тишина. Борис потрепал старика и тот перевернулся на спину.

А. - Кажется, он не дышит.

 На улице пошел дождь и поднялся ветер. Окно колыхнуло ветром и стукнуло о раму.

Б. - И правда того. Старый уже.
А. - Да какой старый? Ему лет пятьдесят.
Б.  - Мне вот двадцать восемь лет, и уже себя считаю пожившим.

Леша задумался: в современном мире продолжительность жизни в среднем семьдесят один год. А раньше и тридцать лет много было. Похоже, и правда умер. Для таких времен - прилично пожил. Надо похоронить что ли.

А. - Ребят, давайте его похороним?
Аф. - Отчего не предать земле. Поищу лопату.

Началась гроза с дождем. Леша посмотрел в окно. Всегда, когда смотришь на бурю, думаешь о конце света. Зато во время дождя люди дома сидят. А если на улицу поглядывать будут в окно? Увидят, что мы несем труп......и.…а что "и?" На дворе тысяча пятьсот семьдесят восьмой год, полиции нет. Крестьянам все равно. Ну, умер человек от старости, что - похоронить нельзя? Не сбегутся же с вилами, как на убийц? В целом вины их никакой нет, только, конечно, на кладбище надо отнести. Кто же хоронит рядом с домом? Людей на улице очень мало, Алексей решил - не заметят. Надо поискать лопату.
Ветер усиливался. Со всем, что нашли, Алексей и его команда отправились на улицу. Завернув в тряпки тело, два стрельца вытащили на улицу Семена. Вдалеке ударила молния. Ветер быстро гнал темные облака над головой. Через мгновения молния ударила ближе. Дождь стал лупить крупными каплями. Как вовремя! Леша решил далеко не отходить и показал на огород рядом с домом. Совершено мерзкая погода. Стрельцы старались ускориться и копали чем могли. Борис нашел старую лопату, а Афанасий работал мотыгой. Метра в глубину должно хватить. В соседних домах света нет. Да и какой свет, лучина! Может где-то в центре комнаты и горит. Что происходит на улице, издалека не видно.
Черное небо затянуло все до горизонта. Кони, привязанные к забору, начали дергаться и фырчать.   Гроза начала бить в километре от избы. Так как прошло три секунды, а расстояние до молнии измеряется в махах, то Алексей точно определил расстояние. Мах - это триста сорок километров в секунду. Три секунды - километр двадцать метров. А межконтинентальная баллистическая ракета долетает за пятнадцать минут куда угодно. Двадцать семь махов не шутка. Что-то я задумался, Леша размечтался о ракетах для Ивана Васильевича. Молния уже была в шестистах метрах, как быстро двигается. Стрельцы копали быстрей. Сбросив тело в неглубокую яму, они начали закапывать. Неожиданно, молния ударила совсем рядом, в крышу соседнего дома. От печной трубы отлетели куски и упали на землю. Удивительно, но дом не загорелся. Кони сорвались с привязи и побежали в поле, подальше от грозового фронта. Алексей пытался догнать их, но через пятьдесят метров преследования понял, что это не реально. Афанасий молча посмотрел на Лешу и махнул рукой. Дальше дорога предстояла пешком.

А. - Да чтоб их! Как мы без коней теперь?
Аф. - Доберемся. Верст сто еще где-то.
А. - Давайте, ребята, быстрей закапывайте. Надо ускоряться
Б. - Почти все.

Леша посмотрел вдаль. Вначале деревни стояло дерево. Оно росло чуть левее опушки, довольно высокое. И тут молния ударила прямо в него. Грохот оглушил троицу. Закидав сверху землей, все трое вбежали в избу. "Лучше переждать грозу," - подумали они. Вопрос можно было и не обсуждать. Теперь уже все вместе они смотрели в окно, спрятавшись в избе. Погода разбушевалась. В дерево ударило сразу две молнии. При ударе они перекрестились, и произошла вспышка. Из яркого облака вылетел шар. Неужели шаровая молния? Алексей толком не знал, откуда она получается. Возможно, из-за соприкосновения молний. Одно он помнил - лучше отойти от окна. Небольшая форточка была закрыта, так как пошел дождь. Леша заметил избу на другой стороне дороги. Там форточка была открыта. Шар медленно летел в сторону деревни.

А. - Отойдите от окна.
АФ. - Что это?
Б. - Это бесы!
А. - Да, какие бесы. Это - молния шаровая. Не весит почти ничего. По ветру летит.

Сделав несколько витков и опустившись к земле, она замерла. Ветер стих, дверь в избу напротив дороги на секунду открылась. Мужик с бородой выглянул на улицу. Посмотрев на шар, он тотчас закрыл дверь. Молния вдруг колыхнулась и поплыла к избе мужика. Алексей подумал - лучше закрой окно. Листва на деревьях зашумела, опять подул ветер. Видимо в форточку дул какой-то маленький поток. Сместившись правей, шар подлетел к окну. Похоже, соседи обречены. Леша решил, что не стоит открывать дверь и кричать мужику с бородой: - "Беги!" Есть вероятность, полетит к нам. Молния залетела в соседнюю избу и раздался хлопок. Алексей задернул шторы, посмотрел на Бориса. Борис держал ружье и целился в окно лежа на печи.

А. - Я вам вот что скажу, стрелять точно не надо!
Б. - Это бесы!
А. - О, Господи! Нет! Не бесы! Слезай. Нам надо валить отсюда.
Аф. - Дык там дождь. Мы все промокнем. И оружие промокнет. А если бандиты? Может, лучше посмотрим брагу? Авось еще есть в погребе.
А. - Может, в дом к соседям заглянем? Посмотрим, как они там.
Б. - Я на улицу не пойду. Нечистый там!
А. - Да нет там никого. Сейчас подождем минут пять, все стихнет и пойдем.

Посидев в избе около пятнадцати минут, все трое посмотрели в окно. Дождь немного ослаб. Ветер все равно дул, но не сильно. Алексея удивило то, что в поле не летает мусор. Все чисто. Ни целлофановых пакетов, ни мешков с отходами. Вот это экология. Леша вышел первый. Афанасий махнул рукой Борису: "Давай вставай, пора идти." Алексей зажал подмышку завернутую в тряпки инопланетную штуку. Трогать руками ее было опасно. Балахон Леша надел на себя. Перебежав через дорогу, Алексей дернул дверь избы на себя. Дверь открылась.
Запах озона ударил в нос. В соседней избе было довольно темно. Окна были меньше. Зато стол был накрыт богато: отварная картошка с луком, куриные ножки, чеснок, квас и брага в бутылках. Помидоры, огурцы, лук, редис, укроп. Тыква и каша из репы. В центре комнаты, на полу откинутый ковер. Под ним люк в погреб. Из-за перевернутой лавки торчали ноги. Изба была наполнена дымом. Следом за Лешей вбежал Афанасий.

Аф. - Ну, ничего себе! Вот это стол! А так по избушке не скажешь.
А. - Проверь вон там.

Афанасий подошел к столу. Посмотрел вниз и ухватился за ногу, которая торчала под лавкой.

Аф. - Это хозяйка.
А. - Ужас какой....
Аф. - А в углу мужик лежит. Тоже кажись того.
А. - Не повезло.

Следом за ними вошел и Борис. Он держал ружье наготове, на вытянутых руках. Заметив это, Алексей положил руку на ствол и медленно опустил его в пол.

А. - Нет тут никого. Два трупа.
Б.  - Это их злым духом приложило!
А. - Молнией. Давайте их похороним что-ль. Нехорошо как-то.
Аф. - Давай подождем, пока стихнет на улице. Поедим, выпьем. Дождик закончится и похороним.
А. - А, ладно. Все равно балахон промок. Как мышь сырая....

Алексей стянул с себя мокрый балахон и посмотрел, куда бы его можно было кинуть посушить. В доме тоже стояла печка. Увидев на столе две лучины, Леша подошел к ним. Достал из кармана зажигалку. Чудом уцелела после всех приключений. В ней еще был газ. Чиркнув один раз, он поджег лучины и установил на столе. В комнате сразу стало светлей. Большая каменная печь стояла в углу избы. Рядом дверь и кухня. Рядом с печкой деревянная лавка. А на лавке клетка. Леша присмотрелся, да в ней же мышь сидит! Он подошел ближе. Маленький зверек, увидев Алексея, тоже подбежал к клетке. У мыша были большие глаза, и он держал в лапках зернышко.

А. - Какая прелесть! Кто ты?

Мышь - самец. Это точно. Крестьяне прикормили его, а еды, судя по всему, много. Ест мых мало. Без хозяев сгинет, жалко. Почему только детей нет? Если жили с достатком, а завели лишь мышь? Может, дети взрослые уехали. А может, и бесплодные. Хотя с такой экологией и отсутствием современных болезней. На войну ушли скорей всего. Тут Алексей почувствовал и свою вину за это.

А. - Давайте мыха возьмем?
Аф. - Попробуй, коль не шутишь.
Б. - Смотри укусит, они непонятно чем болеют.
А. - То бесы, то больные мыши…Борис, прекрати!

Внутри железной клетки был насыпан песок. Гнутая кора и мох из леса. Клетка декорирована натуральными материалами. Это же отличная идея. Продавать мышиные клетки с разнообразным интерьером. Мых стоял на коре и смотрел на Лешу. Дверь открылась. Протянулась рука, перевернутая ладонью кверху. Сначала мых отпрыгнул, потом подошел ближе. Понюхал руку, забрался на ладонь и пополз вверх по руке. Добравшись до плеча, мых сел и стал грызть зерно.

А. - Похоже, он идет с нами.

Афанасий прилично напился. Борис тоже пил и ел все, что видел на столе. Алексей подошел к столу и взял кусок курицы. Откусил сам, потом отломил маленький кусок мышу. На удивление Алексея, мых выкинул зерно и начал есть мясо. "Всеядный" - улыбнулся Леша. Прошло тридцать минут, пока все не стихло. Дождь чуть-чуть капал. Ветер сдул все черные облака, но просвета пока не было. Небо затянула серая пелена.
 Алексей решил, что пора. Все трое вышли на улицу. Мышь залез под капюшон, чтоб не мочиться. Предстояло опять копать могилы. Надо же похоронить умерших. Борис вынес хозяйку в покрывале и следом хозяина. Начались раскопки, дождь почти прекратился. Афанасий копал все той же мотыгой, Борис ему помогал. Закидав соседей землей, стрельцы перекрестились.

А. - Пора дальше идти. Не стоит тут долго оставаться.
Аф. - Конечно, князь еще с дружиной нагрянут. Мало не покажется.
Б.  - Или разбойники какие.
А. - Вообщем выходим.

Все трое двинулись в сторону Нижнего Новгорода. Дорога была еще не близкой, а уже столько приключений. Алексей посмотрел на мышь, в ответ мых подмигнул. Буду называть тебя Жорой.
Пройдя приличное расстояние без приключений, компания достигла деревеньки Ворсма. Тут Грозный выделил земли для родственников. Кругом продавались ножи. Видимо, в семье царя любили ножи. Тайно в селениях происходила мобилизация войск. Голуби разносили почту - небольшие весточки от государя. В них значилось - собирайте тех, на кого можно положиться. Небольшие отряды по сто человек собирались в деревнях и около тысячи в небольших городах. Людей брали только проверенных. Все они уходили в сторону от населенных мест и вставали в лесах около реки. Разбивали лагеря, в которых устраивали стрельбища. Учились использовать новый огнестрельный снаряд.
Алексей и его компания двигалась в сторону Городца, случайно заприметили такой лагерь стрельцов. Служилые люди уходили в сторону Ярославля. "Странно," - подумал Леша. В тоже время у двоих мобилизованных солдат он заметил новые ружья. Значит, царь прислал образцы, по несколько штук для практики. Хороший ход, скорей всего он уже приказал строить оружейные избы в глуши. Раньше же было много деревенских сыродутных печей. Чуть добавить прогресса, и вот оно.
Путь продолжался. Мышь дремал на плече. Афанасий с Борисом молча шли за Алексеем. Наступала ночь. Дождь прошел, и гроза стихла. Может развести костёр? Закралась мысль: остановиться ли на поляне в какой-нибудь роще?

А. - Может, небольшой лагерь разобьем?
Б.  - А что - можно.
А. - Вон там, за опушкой. Видишь?
Б. - Где береза стоит?
А. - Да. Может, под ней разведем костер? Там дрова сухие есть. Большое дерево.
Аф. - Пошли посмотрим.

Дойдя до места, они нашли несколько сухих пеньков, стоявших под большой кроной дерева. Собрали ветки и чуть-чуть коры. Для небольшого костра хватит, а потом и бревна тащить можно сырые. Конечно, у Афанасия и Бориса не было бердыша, но топорик имелся. Небольшой на поясе. Нарубив дров и сложив мелкие ветки с сухой корой, Леша достал зажигалку. Чиркнул и сразу поджег кору. Борис и Афанасий удивленно глядели на все это.

Б.  - Ты-колдун!
А. - Да какой я колдун! В Испании у всех такие есть.
Аф. - А ты из Испании, боярин?
А. - Жил там какое-то время.
Б. - А мне можешь такой из Испании привезти?
А. - Конечно! Внутри газ, кремень и педаль. Просто же.
Аф. - Надо мастерить такие штуки и продавать! Во!
А. - Так и делают в Испании. Они у всех.
Аф. - А давай поменяемся?
А. - На что?
Аф. - На кольцо фамильное и кинжал этот.

Алексей посмотрел на два предмета, протянутые в руках Афанасия. Кольцо дорогое, кажется желтый топаз. Кинжал с гравировкой, видно тоже не дешевый.

А. - Обмен конечно хороший, но не стоит этого, друг мой. Да и сейчас зажигалка важней.
Аф. - Как хочешь. Второй раз не предложу.

Костер разгорался. Пошли уже более крупные поленья. Сделав из листьев небольшой навес, недалеко от костра, все трое искали подстилку для стоянки. Как только Леша прилег на настил, мышь спрыгнула с плеча на землю и удрала. Вот тебе и на. Я думал, друг будет - Жора. А он просто убежал, хотя, куда я иду? Там ему совсем не место. Да и в поле лучше, чем в клетке. Оставив часового на ночь, им оказался Борис, Леша и Афанасий заснули. По привычке Боря чистил ружье, тихо напевая песню.
 


 

14) Глава четырнадцатая
“Юлия Владимировна”

Максим открыл дверь своими ключами. Дома никого не было. Пятница, рабочий день заканчивается раньше, но не с ее территорией. Юля работает торговым представителем. По телефону кричала, что убьет. Пришел, а ее нет. Интересно, куда ушла? Максим задумался и сел на диван. К маме уехала что ли? Ну и неделя! Включив телевизор, Максим достал пиво из холодильника и сел на диван. Подожду, нет лучше попробую позвонить. Максим набрал номер и замер.

М. - Алло, зай.
Ю. - Я в пробке стою! Чего тебе?
М. - Просто хотел узнать, где ты.
Ю. - Слушай дома еды нет, у меня бензин заканчивается и вообще не беси меня!

Юля кинула трубку. Что-то она злая какая-то. Наверно скоро месячные. Прошло пять минут и раздался звонок. Наверно успокоилась и перезванивает. Максим посмотрел на экран. Странно, брат. Редко звонит.

М. - Алло, да Жень.
Ж. - Твой отец умер.
М. - Как!? Когда!? Ты шутишь?
Ж. - Час назад. Пришел домой, сел на пуфик. Упал и умер. Вызвали скорую. Приехала через час. Два стажера. Констатировали смерть.

Максим схватился за голову. Он не мог поверить в это. Волосы на голове и руках встали. Отцу недавно исполнилось шестьдесят шесть лет. Ничем опасным он не болел. Была грыжа желудка, но у кого ее нет?

Ж. - Когда ты приедешь?
М. - Я.….я не знаю. Перезвоню.

Макс положил трубку и заплакал. Слезы и страх. Как же так? Давно не созванивались. Все было хорошо, и тут! Послышалось, как дверь открывают ключами. В квартиру зашла Юля. Она крикнула что-то из коридора, но Максим пропустил слова мимо ушей. Зайдя в комнату, Юля увидела его в слезах.

Ю. - Что случилось?
М. - Отец умер.
Ю. - Как?

Заплакали теперь оба. Присели на диван и обнялись.

М. - У нас есть дома какое-нибудь успокоительное?
Ю. - Сейчас посмотрю. Должно быть.

В ящике комода, стоявшего рядом с диваном, нашли валосердин. Выпили каждый по двадцать пять капель. Максим написал брату смс. Когда состоятся похороны и куда приезжать? В ответ пришло сообщение - "В понедельник в морг, во вторник на кладбище. Морги по выходным не работают. " А покойникам спешить некуда. Через пол часа позвонила сестра отца, тетя Галя. Она взяла на себя всю организацию похорон. Попросила подъехать в понедельник в морг. Отец Максима давно жил не с матерью, поэтому звонка от мамы ждать не стоит. Несмотря на все его ошибки, Макс часто с ним виделся и продолжал общаться. Отец помогал Юле, когда она застревала на машине, приезжал, вытаскивал ее на тросе. Хотя Максим и Юля были всего два года вместе, она очень хорошо относилась к отцу Макса.  Кто же теперь будет вытаскивать их из канавы? Нужно купить лопату в машину обязательно. Конечно он пил, как и многие в России. Отлично играл на гитаре и рисовал картины. Творчество и алкоголь идут нога в ногу. Человек был хороший, светлый. Помогал людям и дарил улыбки своими шутками. А теперь его не стало. Стало пусто. Ощущение, что и позвонить-то некому.

М. - Ты поедешь в понедельник в морг?
Ю. - Зай, что мне там делать?
М. - А на похороны?
Ю. - Да.
М. - Тетя Галя заказала отпевание в церкви во вторник.
Ю. - Я с тобой туда пойду.
М. - Пожалуй, за водкой пойду схожу.
Ю. - Давай я с тобой. Не хочу одна сидеть.

Вытирая слезы и немного собравшись, они пошли в магазин. Купили водки и молча вернулись назад. Не чокаясь выпили по рюмке. Стали вспоминать, что раньше было. Лет пять назад, отец купил дом в деревне. Сама деревня стояла на горе, а внизу шикарный вид на реку. Большой участок уходил вниз по склону. Дом, амбар, баня.

М. - Поедем после всего в Пурку?
Ю.  - Поехали.
М. - Туда все равно никто не поедет кроме нас.
Ю. - Я поверить не могу…до сих пор.

Максим замолчал, и опять его прошибла слеза. Говорить не хочется. Допив бутылку и почувствовав дикую усталость, они легли спать.
На утро позвонил Геннадий Петрович. Снов Максиму не снилось. Он по мелодии звонка, сквозь дремы, понял кто звонит. Только проснувшись, Макс сразу вспомнил про отца. Лучше бы не просыпался, подумал Макс. Опять слезы выступили.

М. - Да, Геннадий Петрович.
Г.Г - Максим, все хорошо. Одевайся поехали.
М. - У меня отец умер.
Г.Г - Соболезную.
М. - Я извиняюсь. Меня трясет. Ничего не могу с собой поделать. Можно мне отпуск дней восемь?
Г.Г. - Да, лучше твоим сотрудникам тебя такого не видеть. Делай дела и в следующую субботу приезжай утром к бару. Я найду надежного человека, пока. Он проследит за порядком.

Повесив трубку, Максим огляделся. Полбутылки пива стояла у кровати. Юля спала крепким сном. Тихо, чтоб не разбудить ее, Макс встал с кровати и пошел в магазин. Руки трясутся и шум в голове. Он как ушел в себя. Выходные, а идти и делать что-то не хочется. Хочется лечь и уснуть, в тоже время так долго продолжать нельзя. Пару дней потрясет, а потом перестану пить. Купив две бутылки и закуски, Максим вернулся домой. Сел на кухне, молча открыл бутылку и налил. Юля проснулась. Зашла на кухню, спросонок потирая глаза. Увидев Максима, тоже вспомнила и заплакала.

Ю. - Утром плохо начинать пить. Но наливай.
М. - Ничего с собой поделать не могу. Не знаю, что делать.
Ю. - А сейчас уже ничего и не сделаешь.
М. - Да. Жил человек, жил. Рисовал картины, играл на гитаре, работал на пенсии. Надо было бросать всю работу и ехать в Пурку. Отдыхать. На грядках сидеть.
Ю. - Знаешь, на грядках тоже не сахар. Скорая до деревни не доедет.
М. - Да какая скорая? Она и в городе едет час. На дорогах ее не пропускают. В скорой стажеры. Не хочу думать о том, как могло быть.
Ю. - Да.
М. - Посмотрим, может что-нибудь?
Ю. - Только не новости.
М. - Про природу может?
Ю. - Давай.

Суббота и воскресенье прошли примерно одинаково. Водка, фильмы про зверей и черные мысли в голове. Безысходность. Депрессия.
Понедельник, утро. Юля уехала к матери. Максим проснулся один и понял, что не стоило оставлять его одного. Выпив еще пять капель успокоительного и запив водкой, Макс уставился в потолок. С тетей Галей договаривались на час дня встретиться возле морга. Каждый час тянулся неимоверно долго. Просто не хочется туда ехать. Не хочется видеть этого. Но время медленно приближалось. Рано или поздно придется встать, доехать на автобусе до места и посмотреть правде в глаза. Раздался звонок. Звонила тетя Галя.

Г. - Алло, Максим! Ты выезжаешь?
М. - Да. Сейчас одеваюсь и выхожу.
Г. - Завтра отпевание в церкви в одиннадцать. Надо все успеть.
М. - Хорошо.

Собравшись с мыслями и одевшись, Макс спустился вниз на улицу. Дошел до остановки и сел в автобус. Как же медленно идет время! Так бывает на работе или, когда делаешь то, что очень не хочешь. Состояние, похожее на удар по голове пыльной подушкой. Полчаса в пути, и он на месте. Галя ждала его рядом со шлагбаумом.

Г. - Ну ты чего так долго?
М. - Да я еле встал. Все успокоительные выпил. Все равно трясет.
Г. - Всех трясет! Пошли.

Рядом с входом в морг стоял автобус ПАЗ. В него грузили гробы. Мысль о том, что в помещении, в которое он идет, будет пахнуть трупами, не покидала его. Ну, конечно же, не освежителем воздуха в морге будет пахнуть. Как тут люди работают? Они и на обед спокойно ходят. Спустившись по лестнице рядом с пандусом, они зашли в дверь справа. Небольшая приемная и окно регистратуры. Стулья вдоль стены. Бабушка и два молодых парня с грустными лицами сидели по разные стороны. Вверху над окном регистратуры надпись - "Выдача трупов с 13 до 15". Тетя Галя заплатила денег специальному человеку от похоронного агентства, так как никто не будет разговаривать без агента. Дойдя до окна, Галя протянула паспорт и назвала фамилию. Нужно было получить справку по которой выдадут свидетельство о смерти. Ну хоть тут очередей нет, подумал Максим. Запах стоял именно тот, который и ожидал почувствовать Макс. Сзади тихо подошел Сергей, агент которого наняли. Он не ходил на цыпочках в белых тапочках, но походка была и правда бесшумная.

С. - Галя, здравствуйте. Когда Вам необходимо забрать тело?
Г. - Здравствуйте. Завтра в десять утра. Я смотрю, у них выдача только с часу.
С. - Понимаете это муниципальное учреждение. Они работают по графику.
Г. - Но у нас оплачено отпевание в церкви на одиннадцать.
С. - Подождите. Попробую поговорить.

Сергей подошёл к другой двери и постучал. Через две минуты ему приоткрыли дверь, и он зашел. Прошло десять минут, и дверь снова приоткрылась. Агент позвал Галю. Она зашла, и Максим остался сидеть один. Бросив взгляд на бабушку, а затем на молодых ребят, Макс подумал: лица у молодых грустнее. Старые уже навидались. Через двадцать минут Галя и Сергей вышли. Перекинувшись парой слов, тетя Галя позвала Максима на улицу.

М. - Что там?
Г. - Восемь тысяч отдала за то, чтоб забрать тело в десять утра.
М. - А почему отпевать в одиннадцать назначили?
Г. - Мне священник сказал - позже одиннадцати отпевать не будут.
М. - Мне почему-то кажется, что у них одна система.
Г. - А пес их знает. По закону, могут вообще не работать кроме двух часов. Да и агент сказал, работа специфическая. Не каждый тут работать будет.
М. - А дальше куда?
Г. - Я в ЗАГС, а ты домой езжай. Нечего тебе там делать.
М. - Пожалуй да. Поеду домой.
Г. - И держись давай! Всем сейчас тяжело.
М. - Хорошо.

Они обнялись и разошлись. Максим пошел на остановку. Чистая голова и прямой взгляд в пол. Никаких мыслей в голове. Дорога пролетела незаметно. Вот уже и дверь в квартиру. Открыв ее, Макс увидел Юлю сидевшую за столом на кухне. Она резала огурцы и яйца для окрошки. Рядом стояла бутылка разливного кваса. Услышав шаги, повернулась.

Ю.  - Привет. Как там?
М.  - Без изменений. Завтра поедешь?
Ю. - Да.
М. - Может, спать?
Ю. - Пожалуй.

Потушив везде свет, они прошли в спальню. Тихо легли на кровать и уставились в потолок. Говорить не хотелось. Вспоминая много снов, Максим понял, что отец ему никогда не снился. Почему так? Может, просто не мог вспомнить? Потом мысли приглушились, и начал приходить сон.
Сон алкоголика недолог и зыбок. Единственная картинка, которую удалось выхватить под утро - киоски на улице. Как-будто, Максим идет по тротуару и смотрит - стоит мужик спиной к нему. Знакомая куртка. Макс только крикнул: "Отец!" И это вправду оказался он. Как на замедленной съемке, поворачиваясь к Максиму лицом, отец посмотрел на него и улыбнулся.
Макс проснулся, лежа в кровати. Это было не как в кошмаре. Спокойное пробуждение. Улыбка на лице, а потом слезы. Опять надо вставать. Может, это сознание придумывает, а может, и правда отец приснился.
Вторник так же тянулся долго. Выпив успокоительных и немного водки, Максим собрался с мыслями и спустился на улицу. Юля пошла вместе с ним. Она отпросилась с работы ненадолго. На машине все быстрей. Заехали в торговый центр, купили цветов. Две красные гвоздики от сына и две от Юли. Подъехали к церкви. Два ПАЗика стояли у входа. Человек сорок собралось на отпевание. Матери Максима не было. Была родная сестра отца тетя Галя, ее муж, брат Максима с женой. Знакомые отца по работе и друзья. Максим подходил и молча обнимал всех. Повязав платки, все отправились внутрь.
Священник ходил, размахивал кадилом и по-церковному пел. Тетя Галя дала Максиму и Юле по свечке. Два раза свечка тухла, а потом капнула на джинсы. Максим обошел толпу людей справа и вышел в первый ряд. Ну вот и он. Отец лежал в гробу, в центре зала. Черные тапки. Значит, выражение в белых тапочках не всегда верное. Все как во сне, только наяву. Мозг еще не воспринимает, не может поверить. Стоишь, как робот, и не думаешь. Потом все пошли прощаться. Максим подошел к отцу. Положил руку на сложенные руки на груди и поцеловал в лоб. Единственное, что он сказал: - "Я тебя люблю". Тридцать минут пений, и всех начали загружать в автобус. Макс спросил тетю Галю куда ехать, так как они на машине. Кладбище было недалеко. Сев в машину, Юля посмотрела на Макса.

Ю. -  Я ненадолго отпросилась. Может, я не пойду на кладбище? Брат твой на меня как-то странно смотрит.
М.  - Езжай. Все равно тебе там не на что смотреть. Потом приедем вдвоем. До кладбища довези только.

Аллея тополей. Черный забор и главные ворота. Юля высадила Макса рядом с входом и поехала на работу. ПАЗик заехал задом в главные ворота. Церемония двигалась за автобусом. Место оказалось запомнить просто, идешь прямо до дерева, обмотанного скотчем и чуть-чуть налево. Автобус встал, гробовщики достали гроб и положили по середине дороги. Главный крикнул двум - "копните там". Пока рыли могилу, всех зазвали, чтобы еще раз проститься. Второй раз Макс положил руку и почувствовал, что она холодная. Поцеловал еще раз отца в лоб, отошел, заплакал и закурил. Похоронная команда закрыла гроб и понесла его к яме. Потом все кинули по три горсти земли. Дождались, пока могилу закопают, и встали вокруг нее, кто уместился. Минуту молча постояли у могилы и пошли на дорогу. Тетя Галя подошла к Максиму.

Г.  - А теперь в столовую. Там забронировали зал.
М. - Это где?
Г. -  А ты садись в машину к брату. Он тебя довезет.
М. - Хорошо. Жень, я с тобой.
Е. - Садись.

Доехав до столовой, оказалось, что зал не на втором этаже, а на первом. Тетя Галя стала ругаться, почему ей сказали про второй этаж? Пришлось принести еще стульев и столов. Никак не могли пересчитать количество людей. Две официантки лет сорока пяти стали кричать друг на друга из-за того, что тарелки должны быть одинаковые. Минут двадцать ушло на посадку. Когда все наконец расселись, наступила тишина. Первой встала тетя Галя.

Г. - Я потеряла брата. Это для меня большая утрата. Мы с ним были близки. Он всегда помогал и был очень светлым, хорошим человеком. Пусть земля ему будет пухом.

Слезы проступили. Никогда раньше Макс не видел, как тетя Галя плачет. Она всегда была серьезная и не позволяла себе раскиснуть. Потом встал Максим.

М. - У меня был один отец. Другого не будет. Я его любил. Вечная память!

Было много людей с работы. Мужики быстро пили водку и напивались. Потом начали по очереди вставать друзья отца. Говорили только хорошее. Вспоминали, как он талантливо играл на гитаре. Рисовал портреты, многих из своих друзей не успел нарисовать. Отец не был богатым человеком. Пришли действительно настоящие друзья. Максим сидел и думал, вот богатый и известный умирает. Правда, про него потом смогут сказать столько хороших слов или это будет неискренне? Друзей отца Макс почти не знал. Всем за шестьдесят лет, но было приятно послушать их рассказы. Как в восьмидесятом отец стал лауреатом бардовской песни. Занял первое место. Пока память о человеке жива - жив и он. А дети - прямое продолжение. Макс не стал смотреть, как все напиваются в свинью, и тихо встал из-за стола. Попрощался с близкими: тетей Галей, ее мужем, братом и вышел на улицу. Набрал Юлю.

М. - Алло. Зай, я домой.
Ю. - Все уже?
М.  - Да.
Ю.  - Ну, езжай. Я через час буду.

Приехав домой, Максим начал собирать сумки. В ящике нашел ключи от дома в деревне. Приехать туда дня на три, отвлечься. Посмотреть, как дом и скосить траву. Пока он собирался, пришла Юля.

Ю.  - Я с начальником поговорила. Мне три дня дали выходных.
М.  - Поехали?
Ю. - Прямо сейчас хочешь?
М. - А что время терять?
Ю. - Заправиться только надо, а так поехали.

Дорога девяносто четыре километра. Не так далеко, но и не так близко. Погрузив все нужный вещи, они выдвинулись. Музыку слушать не хотелось. Время в тишине пошло, как будто быстрей. Час пути оказался моментом.
Как же все заросло травой! Старый пес Фикс выбежал на дорогу и загавкал. Максим подошел к нему и потрепал за ухом. Фикс, кто бы мог подумать, что ты отца переживешь. Три года назад он бегал с огромной опухолью на шее, и его хотели усыпить. Потом опухоль удалили, и вот он - здоровый пес. Староват, конечно, но по-прежнему милый. На чердаке нашли триммер. В подвале стояла целая канистра с бензином, отец успел запастись. Перелили немного бензина в триммер и выкосили тропинки. Участок на горе и уходит вниз на метров пятьдесят. Вишневый сад, а внизу участка площадка. На нее, если встать, открывается безумно красивый вид вниз на реку Оку. По ней Максим с отцом плавал на лодке с мотором. Все в доме напоминало о нем. Гитары, висящие на стенах. Старый круглый дубовый стол. Он остался еще от прадеда. Его изготовили еще до революции. Кто знает, сколько людей за ним сидело?
Земли много, и грядки делать можно хоть неделю. Посадили укроп, петрушку и немного картошки. Отец успел посадить кучу лука и кабачки. Один куст стоял в стороне. Совершенно непонятно, что за растение.

М. - Зай, это что такое? На огурец похоже?
Ю. - Вряд ли твой отец тут огурцы посадил. Их поливать надо.
М. - О смотри, а тут бумажка от семян. "Огурец Герман".
Ю. - Герман? Хорошее имя для огурца.

Как будто подсказка сверху. Конечно уже не спросишь, но ответы сами приходят. Прокопавшись до вечера на грядках, Юля и Макс решили прогуляться. Дорога через деревню уходила вниз по склону. Чуть ниже деревни располагалось кладбище. Первые ряды на нем были заняты Гробовыми. Видимо, большая семья была в деревне. Много одинаковых фамилий. Деревянный алтарь при входе. Максим на секунду остановился около него.

М. - Ты слышала про реку Стикс? Про Харона?
Ю. - Может быть.
М.  - Греческая мифология. Харон - перевозчик мертвых через реку Стикс. Река мертвых.
Ю. - Интересно. Это ты к чему?
М. - Харон берет плату за перевозку. Монетку, которую клали покойным под язык или на лоб. Если у тебя нет монет, то тебя не перевезут на другой берег, и ты останешься навсегда ожидать переправы.

Максим достал две монетки по десять рублей и положил их в алтарь. Вдруг пригодится. Потом они расстелили покрывало на пригорке и сели. Солнце медленно уходило в закат. Теплый ветерок шумел листьями. Юля обняла Максима.

М. - Я сейчас понял почему в России так.
Ю. - И почему?
М. - Взгляни в эту зеленую даль. Еще май, а уже все зеленое. Большие пространства. поэтому русскому человеку лень. Красота то какая. Не куда спешить...
Ю. - Да...

 
 

15) Глава пятнадцатая
“Тем временем в Англии.”

Лондон. Уайтхолл, красивый дворцовый комплекс Тюдоров. Был хороший солнечный день, но внутри дворца суматоха. Елизавет первая принимала ограниченный круг людей. После обеда в дверь постучал Дэниел Уоллес, один из богатейших купцов при дворе. Одет в камзол, расшитый золотыми нитками и белое жабо. Худощавого телосложения с белой кожей. Человек хитрый и жадный. Чуть приоткрыв дверь, он спросил.

Д. - Могу я войти?
Е. - Заходите.

Войдя в покои и закрыв за собой дверь, Уоллес неуклюже пошел в сторону королевы.

Д. - Вы наверно уже получили то письмо от меня.
Е. - Да, я в курсе. До конца не могу понять к чему все это было. Старик сходит с ума? Заверил меня, что мы ему не враги и оружие будут использовать только для охраны границ. Я написала Филипу, он смеялся надо мной. Испании хватает своих проблем.
Д. - Мои шпионы среди торговцев ничего не нашли. Никаких сведений про какое-либо оружие. Говорят, про поставки леса в Нарву. Это последнее что удалось узнать. Иван четвертый приказал всех иногородних из Нарвы и Новгорода убрать.
Е. - Может ли быть так, что все это большая выдумка?
Д. - Шведы так не думают. Они видели пушки. Есть люди, слову которых можно верить. Грохот стоял такой, думали земля перевернется. Стреляет быстро, войска в растерянности капитулировали. Однако, не захватили ни одного экземпляра. Несли большие потери.
Е.  - Я прочитала ваше письмо. Очень жаль, Стефан покинул нас. Есть еще новости?
Д.  - Люди которых мы отправили в кремль ничего не нашли.
Е. - А что же ваши торговцы? Видели на рынках похожее?
Д. - Нет. Никаких намеков. Стрельцы ходят с обычными пищалями и бердышами. Есть пушки, такие же как у нас, возможно хуже. Ничего особенного.
Е. -  Конечно они не станут вооружать всех подряд секретным оружием. Плохо ищите!
Д. - Это элитные полки. Они охраняют царя. Им должны выдавать самое лучшее оружие.
Е. - Такое странное письмо. Только протестанты и католики успокоились и вдруг такое. С ними бог и всем принять православие. Я не могу сказать своему народу такое! Думайте, как решить этот вопрос. А если они придут к нам?
Д. - Информаторы говорят, что их взоры устремлены на юг. Война в Ливонии почти выиграна. Нужно убедить их идти куда-угодно: на восток, на запад, на юг. Только не к нам. Напишите царю ответное письмо.
Е. - И что вы предлагаете писать?
Д. - А лучше даже личный визит.
Е. - Вы с ума сошли?!
Д. - Поговорить с царем. Схитрить, включить женское обаяние. Сам все расскажет.
Е. - Оставлять мои дела здесь я не собираюсь. Лучше напишу письмо. Нет, отправлю тебя с письмом к нему.
Д. - Ваше величество, зачем вы так? Пусть лучше съездит кто-то менее важный.
Е. - Вы у нас как раз важные, вас трогать не будут. Тем более, насколько мне известно, вы владеете русским языком. Вот и поговорите с носителем языка напрямую.
Д. - Но я…
Е. - Решено. От меня передайте - буду рада встрече в Лондоне. Жду не дождусь, когда они предъявят бога, про которого они говорят.
Д. - Можно написать об этом в письме.
Е. - А вы езжайте и своими глазами посмотрите. Вдруг увидите то, чего другие не увидели. Попробуйте достать образец оружия!

Уоллес покраснел. По его лицу было видно, что он просто в ярости. Однако возражать королеве не стоило. Кивнув головой, Дэниел, развернулся и вышел из покоев королевы. Лучше взять с собой богатые дары и придумать историю для визита. Например, открытие нового рынка для сбыта металла. Возможно всплывут части оружия. Бред полный. Уоллес чувствовал, что потеряет время зря.
Действовать нужно было сразу. Собравшись второпях и захватив с собой жену, Дэниель прыгнул в карету.  Доехав до Саутенд-он-Си, он с супругой пересел на каравеллу. Путь предстоял до Нарвы.

Тем временем в России, Алексей проснулся от дикой боли в спине. Кажется, ночью он не заметил корень дерева, на котором он всю ночь спал. Борис сидел, облокотившись спиной к дереву и смотрел по сторонам, чуть приоткрыв глаза. Надо бы поесть что-нибудь, а Борису дать отдохнуть. Леша дернул Афанасия за ногу. Тот проснулся.

А. - Пошли еды найдем какой-нибудь.
Аф. - Ну пошли.
А. - Можно чагу найти на дереве. Она поможет разжечь костер. Словить что-нибудь съедобное и пожарить на нем.
Аф. - Мне дед еще про чагу рассказывал. Давай поищем.

Маленький топорик всегда был за пазухой у стрельцов. Нужно искать березовый лес. Благо рядом была небольшая роща. Очень часто чага висит слишком высоко чтобы достать, но попадается и внизу дерева. Тридцать минут и Алексей наткнулся на нужное дерево. Чага росла у основания. Пару ударов топором и отвалился кусок размером больше ладони. Леша и Афанасий переглянулись.

А. - Трут нашли. А есть что будем?
Аф. - Можно зайца подстрелить.
А. - Жалко мне зверюшек. Да и после попадания из ружья мало что останется.
Аф. - Интересный ты человек. Столько людей от твоих огнестрельных снарядов помрет, а тебе зверей жалко.
А. - Магазинов с мясом у вас нет, есть хочется. Давай попробуем. Только вся работа на тебе.
Аф. - Легко.

Оба зашли подальше в лес. Афанасий стал идти тише и Леше махнул рукой, чтоб тот не наступал на сухие ветки.

А. - А тут водится живность?
Аф. - Водится, только тише. Спугнуть можешь.

Прогулка по лесу растянулась в час. Ноги Алексея начали уставать. Кроме древесных лягушек и мышей на пути никто не встречался. Стало казаться, что никого не найдут. Афанасий жестом показал - надо присесть. Леша подполз ближе. Раздвинув кусты руками, они заметили группу кабанов на лужайке. Кабаны выкапывали корни. Афанасий шепотом сказал.

Аф. - Вон тот. Самку и главного стрелять не надо.
А. - Давай.

Прицелившись, Афанасий спустил курок. Облако дыма и громкий хлопок всех напугал. Птицы, которых не заметили, сорвались с веток и улетели. Кабаны побежали сквозь чащу, только один остался лежать на земле.

А. - Точный выстрел. Молодец.
Аф. - А я, когда трезвый вообще хорошо стреляю.
А. - Давай его в лагерь оттащим.

Как хорошо, когда в команде есть здоровый мужик, который дотащит даже кабана на плече. Вернулись, а Бориса нет. Афанасий бросил кабана рядом с вчерашним кострищем.

А. - Борис! Ты где?
Б. - Я тут.

Голос раздался сверху.  Леша задрал голову и увидел Бориса сидящего на ветке дерева.

А. - Ты зачем туда забрался?
Б. - А вдруг придет кто чужой? Дым могли заметить. Я засаду устроил.
А. - Отлично. Слезай! Будем кабана жарить.
Б. - О, кабан. Это хорошо.

Неуклюжим движением Боря перекинул левую ногу через ветку. Только он собрался прыгнуть, наклонившись вниз, ветка треснула и обломилась. Однако приземлился Боря на ноги. Алексей набрал сухой травы и небольших веток. В центр костра положил чагу. Достал зажигалку и поджег сухостой. Афанасий оттащил тушу подаль от костра и начал разделывать. Шампуров конечно не было, просто взяли заточенные ветки. Леша брезгливо отвернулся от Афанасия пока он занимался разделкой.
Пока ребята занимались кухней, Алексей решил проверить свою сумку. В ней лежал балахон, а в нем завернутый портатор. Сказать этим двум, чтоб не лезли туда. Хотя не стоит. У русского человека может сработать все на оборот. Куда не надо лезть, ради интереса полезут. Лучше им не знать.
Борис сидел у костра и посматривал на разделанную тушу кабанчика.

Б. - Ну? Уже можно жарить?
Аф. - Да подожди. Вот Лешка, государев человек, скажи мне как быстро по службе подняться?
А. - Нужно иметь то, что нужно начальству. Быть профессионалом своего дела. Быть незаменимым.
Аф. - Незаменимых не бывает.
А. - Ну или просто быть в хороших отношениях с руководством. Уметь преподносить успехи. Свои или даже случайности, как свою работу.

Афанасий задумался. Насадив на две ветки куски свинины сел ближе к костру. Одну палку отдал Борису. Потом почесал лоб и сказал.

Аф. - А если я особо ничего не умею?
А.  -Развивайся. Научись. Главное в себе уверенным быть.
Б. - Да куда тебе Афоня выше? Мы и так при государе.  Вон Гриша Скуратов тоже много чего хотел. Пулю поймал.
Аф. - Малюта дурак был. Побежал куда не следует.
А. - Читал про него. Власть людей меняет. Иногда разум перестает воспринимать реальность и кажется, что ты бессмертен. Но это не так. Пуля любого человека остановить может.
Аф. - Да пьяный он был. Напился как свинья и побежал вперед. А в бою только для молодых пьяным хорошо. Опытный всегда знает - лучше трезвым. Реакция другая, да и соображаешь быстрей.
Б. - А ну погляди готов может?
Аф. - Нет. Еще подержи.

Зажарив тушу и основательно поев, все стали собираться. Алексей накинул свою сумку на плечо и тайком прощупал. Вроде все на месте. Дорога предстояла долгая. Завернув в дорогу остатки кабанчика и взвалив ружье на плече. Афанасий пошел первым.
 Проходя редкие деревни, Леша удивлялся малому количеству народа.

А. - А почему людей так мало?
Б.  - Мало? Ну это не город. И то я бы сказал много.
А. - Хотя да, о чем это я. Чуть более десяти миллионов во всей Руси наверно.
Б. - А кто же их сосчитает?
А. - Перепись, например.
Б.  -Это как?
А. - Ходи человек специальный и стучит в каждую дверь. Спрашивает сколько человек живет.
Б. - А потом грабит и убивает, узнав, что один?
А. - Да нет же! Так государь узнает сколько всего людей в государстве. 
Б. - Мне дед рассказывал в детстве, про иго. Они всех переписывали, чтобы знать сколько собирать дани. Раньше, когда в дверь стучали ничего хорошего, дальше не следовало.
А. - А вы опричники стучали, что-то хорошее было после?
Б. - А мы только к плохим стучали.
А.  - А хороший или плохой, как определялся?
Б. - Бывает мелком на двери знак нарисуют. Значит изменник или колдун. 
А. - А если ошибся дверью тот, кто рисовал? Или же специально, соседу пакость сделал?
Б. - Хм...Про это я как-то не думал.
А. - Плохо, что не думал.

Марш продолжался. Запасы воды пополнялись в озерах. Благо чистых водоемов пруд пруди. Такая чистая вода везде. Никаких бензиновых пленок и черной грязи на ней. Однако стрельцы не советовали много ее пить, только кажется чистой. В озере могут плавать трупы мелких рогатых животных, их не сразу увидишь. Потом дизентерия, понос, смерть. Зато воздух чистейший. Первое время у Алексея даже болела голова от переизбытка кислорода, но потом привык. Так или иначе минимальный запас еды и воды они набрали. Борис нес два ружья, для себя и для Алексея. Афанасий нес остатки кабана, ружье и патроны на всех. Из трех ружей в каждом из которых по десять патронов - можно сделать тридцать выстрелов. В запасе у Леши еще сто штук. Немногим менее у Бориса и Афанасия в сумке. Рядом с Городцом, в деревне, должны были встретить еще одного человека. У него пополнить запасы и получить письмо от государя.
Спустя много километров, команда дошла до реки.  Недалеко виднелся брод.

Аф. - Вон там перейдем, потом за гору по тропинки. Через перелесок перейдем и уже деревня.
А. - Пошли быстрей. Ноги уже отваливаются.
Б. - Да и есть опять хочется.

По очереди они зашли в воду, держа оружие над головой. Брод был не глубокий. Кроме сапог ничего не намокло. Афанасий шел первый. Только перебравшись через реку, он залег в кустах. Повернулся к Леше и Борису, махнул рукой вниз. Прислушавшись они услышали топот копыт. Из-за кустов виднелась голова и туловище всадника. Три здоровых мужика на лошадях, за ними еще пять человек. Борис и Алексей подползли ближе к Афанасию. Афанасий молча протянул ружье Леше. Тот проверил заряжено оно или нет. Передернул затвор. Борис так же загнал патрон в патронник. Обычными ребятами тут не пахло - разбойники. Спутники Алексея были опричниками, они сразу узнали лошадей с метлами и собачьими головами. Однако одежда на тех всадниках была не опричников. Скорей холопская. Бунтовщики возможно. Перебили отряд и угнали лошадей. Скорей всего грабят всех подряд. Могут и церковь разорить. Восемь человек и тридцать патронов. Главное внезапность.
Тропинка шла через брод и так или иначе разбойники выходили к кусту, у которого залегла наша команда. Приближаясь к месту стала слышна речь.

Разбойник 1. - А коли тот не скажет где оно?
Разбойник 2. - Да убьем его. Что там.
Разбойник 3. - А труп то нам зачем? Труп точно не скажет!
Разбойник 2. - И правда. Тогда пытать!
Разбойник 1. - В мешок его и костер под ним!
Разбойник 3. - Точно!

Алексей толкнул плечом Афанасия. Дистанция была достаточная. Борис подполз ближе. Дальше это слушать было невозможно. Все трое встали на одно колено и приложили приклад к плечу. Алексей показал Афанасию крайнего правого всадника пальцем, а Борису того, что по середине. Сам Леша прицелился в крайнего левого. Выстрел! Двое всадников упали. Одна лошадь, раненная в бок, понесла третьего наездника в лес. Пять пеших человек встали. Далее, уже стоя, прозвучали три выстрела. Двое упали. Три оставшихся разбойника бросились бежать в разные стороны. Борис быстро передернул затвор и секунду прицелившись, выстрелил. Еще один упал. Оставшиеся двое разбойников прыгнули в чащу.

А. - Да и бог с ними. Пошли. Нам еще долго идти.
Б. - Перезарядить надо.
Аф. - Да.
А. - Коней может их словим?
Аф. - Они перепуганные убежали. Не догнать.

Обыскав трупы разбойников, Борис нашел только холодное оружие. Один хороший нож забрал себе. Пару золотых монет нашел Алексей и больше ничего. Бедно жили, бедно умерли. Оставалось еще пятьдесят верст. Ускорив шаг, троица направилась дальше.

А. - За сегодня успеем добраться до места?
Аф. - Вряд ли.
Б. - Надобно лагерь разбить будет.
Аф. - Может опять в дом к кому попросимся?
А. - И так светимся слишком часто.
Аф.  - Дык, нас и не видел никто, выходит. Все усопли.
Б. - И то верно.
А. - А эти ребята? Бандиты?
Аф. - Холопы. Видать убили своего хозяина, да в вольность ударились.
А. - Кони опричников были. Не только хозяина.
Аф. - А грабить начали, во вкус вошли. Не остановишь.
А. - Пока тебя не остановят. Что мы и сделали. Почему только опричники их не перебили?
Аф. - Одеты они по-холопски. Внезапно напали, а те не ждали. Могли и со спины.
А. - Вот вы, зачем в опричники пошли?
Б. - Исполнять волю государя!
А. - Любую?
Б. - А то!
А. - А если государя рядом нет?
Б. - Раньше Малюту Скуратова, а теперь главные часто меняются.
А. - Себя надо слушать. Иногда люди не хотят, чтобы вы достигли чего-то. Это те, кто повыше влез. Иногда специально говорят гадости, чтоб зарядить на развитие. Обычно это родные. Остальным все равно.
Б. - Тут если не слушать, долго не проживешь. Издохнешь.
А. - Стань главным и командуй.
Аф. - Мой отец говорил, что я дурак и алкоголик. Ничего в жизни не добьюсь. Борис вообще без отца рос, а мать из дома выгнала. Тоже кричала дурак. Когда долго говорят - начинаешь верить.
А. - И что? Если вам кто-то сказал нельзя достичь в жизни чего-то вы поверили? Те люди, которые других слушают ничего не добьются. Большинство не право.
Аф. - Как это так?
А. - Вот вы думаете какая земля? Вот это все?

Алексей обвел руками горизонт.

Аф. - В церкви говорили плоская.
А. - И что на краю будет? Обрыв?
Аф. - Наверно.
А. - Она круглая!

Афанасий и Борис расхохотались.

Б. - Тогда бы люди падали бы с нее. Те люди, что сейчас внизу земли.
А. - У нее есть притяжение, гравитация.

Леша увидел в глазах непонимание.

А. - Она магнит! Компасы видели?
Б. - А что это?
А. - Ой ладно, зачем я вам это рассказываю.

Начинало темнеть. Поскольку шансы встретить еще одну банду были велики, Борис предложил разбить лагерь в лесу. Недалеко отойти от дороги и в кустах, где не видно, срубить шалаши. Идею все одобрили.  Свернув в лес и углубившись на сто метров, троица присела передохнуть. Решено было нарубить веток и сделать зеленые временные укрытия. Доесть кабанчика.

Тем временем каравелла из Англии была почти в Нарве. Оставался день пути. Дэниел Уоллес нервно ходил по палубе вперед и назад. Какой же рынок сбыта может заинтересовать Ивана Васильевича? Нужно что-то большое. Сказать открыли новый континент. Марика! И туда срочно нужно тонны железа! Сзади подошла его жена Диана.

Ди. - О чем думаешь дорогой?
Д. - Чем заинтересовать государя.
Ди. - Есть идеи?
Д. - Да, сказать про новый рынок сбыта металла.
Ди. - И потом покупать эти железки? Вдруг ничего не всплывет?
Д. - А вдруг они убьют нас всех своим оружием?
Ди. - Хотели бы убить, не писали бы дурацкие письма! Они другое что-то хотят. И потом думаешь государь дурак? Не поймет к чему ты про метал?
Д. - И что сказать?
Ди. - Правду!
Д. - Изволь. Нас повесят на первом дереве.
Ди. - И зачем я только с тобой поехала.

Диана развернулась и ушла. Уоллес почесал затылок, сказать - приехали увидеть бога? Да и потом будет скандал если с ним что-то случится. Никогда не думал, что пригодится русский язык. Дэниель выучил его для приема русских купцов. Необходимо знать, о чем говорит человек, с которым у тебя денежные взаимоотношения. В противном случае вас обманут. Постояв немного Уоллес отправился вслед за женой.





 
 

16) Глава шестнадцатая.
“Открытие бара.”

Максим ехал из Пурки на машине. Сидел на пассажирском сидении и смотрел в окно. Он вместе с Юлей возвращался в город. По радио заиграла песня Iggy Pop - The Passenger. Максим посмотрел на небо, большое пушистое облако пролетало над дорогой. По форме оно напоминало человека с вытянутыми вперед руками, а два облака по бокам похожи на крылья. Чудесным образом все это напоминало ангела. Максим вспомнил отца и улыбнулся. Надеюсь ему сейчас лучше, чем мне. Небольшая слезинка скатилась по щеке и упала на джинсы.
Геннадий Петрович звонил уже два раза. Пришла смс со словами - "Хорошо, что Алексей все бумаги для юридического лица подписал! А то уже закрытие было бы!".  Дальше открытие откладывать было нельзя. Со слов Глазина все было готово. Он дал Максиму телефон нового администратора. Им оказался Иван Рубеншейн, опытный управленец. Несколько лет он развивал одну небольшую кафешку. Предложение с баром ему показалось выгодней его прежней работы. Проходимость больше, больше зарплата. Максим набрал его телефон.

М. - Алло, Иван?
И. - Добрый день, все готово. Вас только ждем.
М. - Нам часа два ехать и будем на месте.
И. - Хорошо, ждем.

Подъехав к бару, Макс заметил у входа Геннадия Петровича. Юля высадила Максима, а сама поехала на работу. Из главного входа в заведение вышел кудрявый брюнет с кожаной борсеткой. Наверно это и был новый управляющий Иван. Подойдя ближе Максим протянул руку Глазину.

Г.Г. - Привет. Знакомься это Иван. Он расскажет тебе все по персоналу. Мне надо спешить, если что звони.
М. - Хорошо. Я вечером позвоню.
И. - Здравствуйте, предлагаю зайти внутрь и поговорить в кабинете администратора. Посмотрим бумаги.

В зале уже ходили официантки, а за барной стойкой протирал рюмки бармен. Уборщица домывала пол в углах за столами. У двери сидел охранник. Иван проводил Максима до кабинета администратора. Приятное оформление офиса; зеленые обои на стенах, местами декорирован деревом, в центре большой дубовый лакированный стол. Для отдыха так же стоял кожаный диван. Сев за стол, Иван достал бумаги из борсетки.

И. - И так у нас есть охранник Дмитрий, пятьдесят лет. Поучаствовал в двух боевых конфликтах. Сейчас на пенсии. Официантки Ира и Катя. До этого тоже работали официантками, правда в ресторане небольшом. Клиентам не хамят, хорошо работают. Уборщица Лиля, она на пенсии. За барной стойкой Антон, двадцать семь лет. Опыт работы барменом три года.
М. - А зарплаты?
И. - Средние. Конечно не топ профи все, зато готовы работать за невысокую зарплату. Относительно не высокую. Пока будут работать на раскрутку этого места, прибыль станет больше, и они начнут больше получать.
М. - На кухне кто?
И. - Там три человека. Шеф повар Семен, с ним два помощника - Игорь и Дмитрий. Вот меню (Иван протянул Максиму черно-белый макет книжки) Пока не так много блюд, но потом можно будет расширить.
М. - Значит можно открываться?
И. - Да. Скоро приедет ди-джей на газели, привезет шарики, музыку и подарки первым клиентам.
М. - Подготовились хорошо. А что за подарки?
И. - Бокалы с гравировкой, на которых изображен наш бар. Фонарики в форме бочонка, тоже считай фирменная символика. Спички, изготовленные специально на заказ. В больших коробках, с нашим логотипом и номером телефона. По сути мелочь, зато дарим просто так. На человек сто хватит. Минимум за день столько клиентов заходить должно. Попробуем первых - сделать постоянными.
М. - А как распределяете подарки?
И. - В баре дарят бокалы. Спички приносят за стол официантки, а на выходе у охранника можно попросить фонарик бочку.
М. - Оригинально. Охранник добрый, в бочку не даст? Ладно шучу, давай открываться.

Максим с Иваном вышли на улицу, там уже стояла газель с шариками. Выгрузили диджейский пульт, установили его рядом с главным входом. Украсили дверь в бар лентой и шариками. Подключив колонки, ди-джей стал зазывать всех мимо проходящих.

Д. - У нас открытие, не проходите мимо! Подарки первым клиентам! Бар бочка - береги почки!

Максим посмотрел на Ивана и покрутил пальцем у виска.

М. - Ты его где нашел? На рэп батле в гей клубе? Давай, чтоб он больше без самодеятельности.
И. - Сам удивился, надо было почитать его программу. Ей парень! Про почки больше не надо! И про печень тоже!
Д. - Хорошо. Заходите! Заходите и подарки получите.
М. - Ну хоть так.
И.  - Хотел кстати спросить, где второй владелец?
М. - А с чего ты решил, что их два?
И. - По бумагам двое.
М. - Он отдыхает.
И. - Понятно. Вот кажется первый клиент заходит.

Мужик в черной кожаной куртке проходя мимо, остановился на секунду, посмотрел на вывеску и зашел в бар. Прошло еще десять минут и уже пара молодых людей зашли внутрь. Начало показало, что проходимость должна быть нормальной.
Спустя три часа зазываний на открытие, бар наполнился. Конечно не столько людей, сколько хотели видеть. Самый первый мужик, который зашел, сидел уже прилично напившись пива из подаренного стакана. Лицом он напоминал мышь: близко посаженные глаза и длинный нос, уши не торчали по бокам, но большие. Ну вылитый Микки Маус.
Максим отправился на кухню посмотреть, как там дела. Продукты на открытии все были свежие. Шеф Семен удивлял умением готовить дичь. Оленина — настоящий хит! Мясо никак не маринуется, просто обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде и подается со свекольным кремом и тушеными овощами под ягодным соусом. Лосятина в нескольких вариантах. Так же дикая жаренная утка. Претензия к блюдам не было. Иван стоял и рассказывал Максу рецепты. Хвалил шеф повара, как вдруг на кухню забежала Ира.

Ира. - Иван, там клиент ругается. Можешь подойти?
И. - Уже? Первая претензия в первый день. А что случилось?
Ира. - Он напился и недоволен подарком.
И. - Пойдем.
М. - Я с вами, послушаю что он говорит.

После выхода в зал Иван увидел уже прилично набравшегося мужчину. Максим встал у барной стойки и стал наблюдать за диалогом.

И. - Здравствуйте, мне сказали вы чем-то недовольны.
П.З. - Ты знаешь кто я?
И. - К сожалению, нет.
П.З. - Я подполковник Позалотов! Выручки вам столько сделал, а вы мне спички дарите?
И. - Не только, бокал идет в подарок и еще у охранника можете взять фонарик в виде бочки.
П.З. - Что? Фонарик? Засунь его себе знаешь куда! Где у вас главный?

Максим все слышал и решил вмешаться в разговор.

М. - Я главный.
П.З.  - Почему у вас такое бедное заведение? Почему вы клиентов не хотите постоянных?
М. - Таких постоянных, как вы, нет.

Увидев, как глаза подполковника наливаются кровью, Максим сосредоточился. Бокал в подарок полетел в голову Максима, но он увернулся. Разбившись об барную стойку, осколки бокала полетели на пол. Все клиенты в зале посмотрели в сторону вылета фужера. Иван смотрел на это открыв рот.

М. - Вызывай полицию.
П.З. - Я тут полиция! Один звонок и вас закроют!
И. - Давайте все успокоимся.
М. - У нас охрана есть вообще?

Дмитрий, сидевший на стуле у выхода бар, отложил газету, которую читал. Встал, подошел к подполковнику и схватил его за кадык, приподнял со стула и повел к выходу. Позалотов покраснел и держался руками за горло, пытался скинуть руки охранника. Дима, пнув дверь ногой, вышвырнул подполковника на улицу. Потом спокойно сел назад на стул и взял в руки газету.

М. - Хороший охранник, только методы у тебя радикальные.
Д. - Он никакой не подполковник, корочки в переходе купил.
М.  А если не купил?
Д. - По удостоверению он может и генералом быть, а вот выправки военной у него нет. Сутулый сидит, разве полковники бывают без прямой спины?
М. - Бог с ним, таких постоянных клиентов нам не надо. Может витрины разбить.

Как только Максим это сказал, в стеклянную часть двери влетел кирпич.

М. - Накаркал. Вань, вызывай полицию. Дим, останови его пока не убежал.
И. - Как-то начало у нас не очень. Звоню.

Дмитрий выбежал на улицу, подполковник лежал на земле. Видимо после неудачного броска поскользнулся и упал. Заметив бежавшего на себя охранника, он попытался встать и убежать. Только Позалотов начал подниматься, как получил удар по ногам сзади и снова рухнул на асфальт. Дима завернул ему руку и положил лицом в пол.
Пришлось удерживать хулигана, хорошо полиция быстро приехала. Наряд состоял из двух патрульных.

Патрульный. - Что произошло?
Д. - Напился и кинул кирпич в дверь. Говорит подполковник.
П.З. - Вы не имеете права! Что вы делаете?
Патрульный. - Какое бы звание ты не носил, закон нарушать нельзя!

Один из патрульных прижал ногой подполковника и надел наручники. Закинули Позалотова назад в УАЗик и закрыли дверь. Дмитрий встал, отряхнулся. Пожал руку полицейским и дал номер телефона.

Д. - Если видео с камер нужно, то отправим в течении двух дней.
Патрульный. - Мы вас вызовем.

Уазик завелся и уехал. Дмитрий осмотрел землю, заметил корочки, выпавшие у полковника. Охранник поднял и открыл их. На первой странице - генерал Ветров, спец рота ФСБ. Улыбнувшись охранник сунул корочки себе в карман, а затем вернулся в бар. Уборщица подметала стекло от бокала. Иван говорил с Максом.

И. - Что, увезли его?
Д. - Да. Пойду видео скину на флешку. Я говорил, удостоверении вообще генералом числится.
И. - Да, не все так чисто с ним. Все равно, может не стоило ему так говорить?
М. - Я у Иры спросил. Заказывал самое дешевое и крепкое пиво. Потом рюмку самой дешевой водки. Если он постоянно так начнет концерты устраивать, мы на стекла больше потратим. Да и на официанток плохо сказывается. Иру трясет всю. Они улыбаться должны, чтоб заказов больше было.
И. - Да и непонятно, кто же все-таки он. Как фамилия в удостоверении?
М. - Какая разница, что в липе написано? Лучше закажи стекла новые. Срочно менять надо.
И. - Сейчас займусь. Ну и открытие у нас получается.

Максим вышел на улицу. Осмотрев дверь, все оказалось не так плохо. Одно стекло заменить. Вытащив осколки стекла из рамки, Макс зашел обратно в бар. К нему подошла Катя.

К. - Максим, знаете, мне кажется я видела этого человека.
М. - Да? И где?
К. - Вернее не видела, а мне рассказывали.
М. - Что?
К.  - Подруга работала тут недалеко. Суши открыли и вот тоже на открытие к ним пришел клиент. Напился и начал кричать. А потом так же кирпич кинул. Только в барную стойку.
М. - Хорошо, что у нас окна в башне высоко расположены. Сложней попасть. Вот он дверь и выбрал. И что потом?
К. - Они на него в суд подали, а он вообще бомжом оказался. Взять с него нечего. Открытие в целом не удалось.
М. - Может конкуренты?
К. - Не знаю.

Иван говорил по телефону, заказывал новое стекло. Максим подошел к нему и положил руку на плечо.

И. - (Обернувшись на Максима) Сейчас, секунду. (Иван продолжил разговор по телефону) Да, когда привезете? Нет, это долго. Вы поймите у нас открытие! Да, хорошо, перезвоню.
М.  - У нас рядом есть другие бары?
И. - Бары? Есть, за углом. Если два дома пройти, то по левую руку будет бар "Готхард".
М. - Они давно работают?
И. - Лет десять уже, но обслуживание там говорят не очень.
М. - Не культурное?
И. - Да.
М. - Катя говорит этот бомж часто витрины бьет, особенно любит питейные заведения. В суши баре одном так же нахулиганил. Может, это наши культурные друзья?
И. - Можно последить за ними, попрошу одного человека.
М. - Как бы они нам бутылку коктейля Молотова не кинули в заведение.
И. - Явная уголовка. На это мало кто пойдет.
М. - Дык он бомж, какая ему разница? Дадут двадцать тысяч и билет в Липецк, ищи его потом. А если посадят, то крыша над головой и обед по расписанию. 
И. - Надо проследить.

Ваня отправился звонить знакомому, а Максим пошел в кабинет администратора. Сел за стул и посмотрел на часы, уже девять вечера. Можно примерно посчитать выручку и расходы. Максу скинул смс Ивану, чтоб он собрал отчет по кассам. Через десять минут Ваня зашел с бумагами. У него был с собой перечень закупок для кухни и расчет себестоимости блюд. Плюс полный отчет по заказам сегодняшнего дня с ценами.

И. - Ну что, открытие пока не очень. Разбитое стекло главный минус сегодняшнего дня. Позвонил в фирму, где заказывали отделку, благо у них есть такое-же стекло на складе. Быстро доставят, плюс работы по установке. Думаю, со временем станет лучше.
М. - Как знакомый там?
И. - Ему делать нечего, может сидеть там целый день и наблюдать. Я ему на видео покажу этого генерала - если объявится будем наготове.
М. - Хорошо. Последний отчет по закрытию скинь мне, а я домой поеду.
И. - Ок.

Максим взял телефон и позвонил Юле. Она уже давно была дома и ждала его. Попрощавшись с коллективом своего нового заведения, Максим пошел на автобусную остановку. По дороге набрал Геннадия Петровича. Рассказал про кирпич. Глазин пообещал спросить про тот случай, в суши баре. В этом районе заведений такого типа существовало немного. Поток людей большой, делить их никто не хочет. Конкуренты не нужны. 
Подъехав к дому, Максим пошел в магазин. Встал у полки алкоголя. Долго смотрел на водку, но потом взял пива. Вообще не хотел пить. Отец говорил - это путь в никуда, но выпить хотелось. Все-таки открытие бара, надо обмыть. После покупок, Макс отправился домой. Юля была на кухне, резала салат.

Ю. – Привет, как день?
М. - Да не очень. Кирпич кинули в дверь. стекло разбили.
Ю. - Ничего себе. Так и сразу?
М. - Продажи были, и в целом хорошо. Раскрутится, я думаю. Хотел не пить сегодня, а потом, думаю, открытие все же. Что-то часто я пить начал.
Ю. - Ну и не пил бы.
М. - Я пиво.
Ю. - Уж спасибо, что не водку. Так сопьёшься.
М. - Надо остановиться. Пока дела делаешь, желания нет. А как домой приходишь - тоска какая-то. 
Ю. - Безделье!
М. - Вот вроде замечательная страна. Столько всего в ней: поля, реки, озера, горы, а смотришь на это, и тоска одолевает. По большей части серое все и грязь кругом. Дожди, мусор, потом снег....
Ю. - Что-то тебя понесло. Депрессия опять?
М. - Посмотришь на лица, у всех депрессия. Все грустные и никто не улыбается.
Ю. - Нет. Просто у нас, если будешь всем на улице улыбаться - подумают дурак!
М. - Поэтому все умные и грустные?
Ю. - Видимо, может спать пойдем?
М. - Самое время я думаю.

Максим допил залпом бутылку пива и отправился спать. Долго не мог заснуть. Целый час переворачивался с левого бока на правый. Сквозь тьму закрытых век, стал проступать сон. Как будто ему четырнадцать лет, и он едет на велосипеде по железнодорожным путям. Балансируя колесами, он ехал ровно по центру рельса. Максим вдумался в происходящее, откуда у него такие цирковые навыки? Колесо велосипеда соскочило, и сон тотчас рассеялся. Гравитация перешла в реальность, Максима тряхнуло в кровати. Юля открыла глаз и посмотрела на него.

Ю. - Ты чего?
М. - Да так, дурной сон. Спи.




 

17) Глава семнадцатая.
“Визит в Москву.”

Уоллес оставил супругу на корабле, в порту Нарвы. Они поругались, и та решила не сопровождать его в поездке по России. Сев в гужевую повозку, Дэниель отправился в Москву. Добравшись до Великого Новгорода и переночевав там, он утром отправился дальше. Из-за этой остановки государь уже был извещен о прибытии гостей. В письме Уоллеса, которое было отправлено с гонцом из Новгорода, значилось:
"Милостивый государь. Прибываем к вашему двору для того, чтобы убедиться в наличии бога, о котором вы писали. Королева Елизавета уполномочила меня собрать правдивую информацию и вернуть ее назад в Англию."
Почему у Дэниеля была мысль, что Москва будет воевать с англичанами? В августе тысяча пятьсот пятьдесят третьего года визит купцов был успешным. Сам Иван Васильевич сказал тогда: «Да произойдет чрез то польза им и нам, и да будет между ими и нами вечная дружба». Первый мотив - отличие религий. Католики и православные не будут принимать одну веру. Второй мотив оружие - так легко разбить Речь Посполитой, без потерь, а что мешает напасть на Англию? Отсутствие большого количества кораблей для переброски войска. Необходимо узнать, строят ли их в месте, где можно спустить суда на воду. Третий мотив - в тысяча пятьсот семьдесят первом году английских купцов лишили права беспошлинной торговли в России. Москва уже давно начала остывать к Англии. Дружба уже не та, но порох, селитру и оружие продолжаем поставлять! Может прямо спросить, есть ли новые образцы оружия?  От мыслей начала болеть голова. Видимо, так и придется проделать конец пути в раздумьях.
Выехав утром из Новгорода, Уоллес уже был за Тверью. Время было семь вечера, хотя часов ни у кого не было - определяли по ходу солнца. Проехав Тверь и деревни в ее округе, крестьяне смотрели на Уоллеса с удивлением. В последнее время было мало купцов из Англии. Собаки во дворах лаяли, холопы плевались при виде иностранца. Страна как-то неприветлива встречало Дэниеля. В Москве уже были готовы к его визиту. Стрельцы стояли у главного входа в царские палаты. В руках обычные бердыши. Даже пищалей у охраны не было, видимо не хотели сразу пугать гостей.
Наконец-то, Кремль! Спешившись у главных ворот, Уоллес отправился в палаты. Стрелец открыл дверь перед Дэниелем, повеяло холодом. Наверно сквозняк, подумал гость. В конце главного зала сидел Иван Васильевич на своем троне из слоновой кости. Слева и справа стояла охрана. У них-то как раз и были новые ружья. Уоллес оторопел, он, кажется, все понял. Пытаясь скрыть, как он побледнел, снял шляпу и поклонился.

И.В. - Не стоит этого. Так челом бить, можно и голову разбить.
Д. - (Говорит на русском с плохим английским акцентом) Великий государь, я прибыл, чтоб....
И.В. - (Грозный перебил его) Пошли лучше покажу кое-что.

Иван Васильевич встал и отправился к большой дубовой двери, находившийся справа от трона. Англичанин последовал за царем, за спиной встала стража. Мысль одна - хотели бы застрелить, уже сделали бы. Пройдя небольшую комнату и открыв еще одну дверь, они вышли в сени. Слева лестница уходила вниз. Спустившись по ней, Дэниель увидел три помоста в подвале. На одном стоял пулемет. Конечно, точно названия он не знал, но догадался - это огнестрельный снаряд. На другом был стенд с ружьями, а на третьем лежала мина. Иван Васильевич подошел к помосту, на котором стоял пулемет. Положил руку на ствол.

И.В. - Смотри, что нам Бог дал!
Д. - Что это?
И.В. - Огнестрельный снаряд! Такой, которого ни у кого нет! С этим оружием мы все своей вотчиной сделаем. Достаточно тебе такого доказательства?
Д. - Но в письме писалось про Бога.
И.В. - А это ли тебе не доказательство Бога?
Д. - Железо?
И.В. - Видимо не того человека прислали. Киньте его в темницу.
Д. - Постойте!

Двое стрельцов, шедших сзади, взяли Уоллеса под руки. Они подняли его над землей так, что он просто дергал ногами в воздухе.
Узкий коридор подвала закончился расширением. Небольшие камеры с решетками в несколько рядов. Дверь в одну из них открыли ключом. Закинув Уоллеса внутрь камеры, стрельцы удалились. Приехали, подумал Дэниель. С Елизаветой была договоренность - через сутки отправить сообщение почтовым голубем. Отпускать птицу с письмом надо в определенном месте. Нельзя этого делать в лесу или горах. Он скорей всего не полетит, поэтому обычно запускают с башни. Голубь взлетает вверх и ориентируется по магнитному полю земли. Первый летит до Варшавы. Затем оттуда посылают второго, до Амстердама. И только третий, из Амстердама, долетает уже в Лондон. Елизавета ждет неделю, а потом уже делает выводы. Если ответа нет - значит случилась беда. Уоллесу, так или иначе, не хотелось сидеть неделю за решёткой в темнице сырой.
Стражник, отворив дверь, внес небольшой столик в камеру. Видимо, это для заключённого - в камере-то больше никого нет. На ужин Дэниелю принесли башню кремля из сахара, кусок жаренного поросенка и бокал хлебного вина. В сахарной башне даже решетки были из карамели, с юмором государь. Простому человеку такое не принесут, значит знают, кто он такой. Все будет хорошо, только письмо отправить не удастся.
Прошло полчаса. По коридорам кремлевской темницы шел человек, одетый в грязные черные тряпки, остановился напротив камеры, где сидел Дэниель. Под тряпками Уоллес заметил меч, белую накидку и легкую кольчугу. Дэниель немного напрягся, привстал с койки. Разговор состоялся на английском языке.

Г. - Приветствую, меня зовут Готхард. Я ваш друг.
Д. - Очень приятно. Дэниель. От кого вы пришли?
Г. - Я бывший член Ливонского ордена, ныне представляю интересы Речи Посполитой. Нужно говорить немного тише, возможно меня уже ищут.
Д. - Вы тоже тут из-за оружия?
Г. - Тише. Да, у нас даже была информация: кто все организовал.
Д. - Откуда была информация? Про бога? Это же просто уловка.
Г. -  Он не бог - обычный человек. Просто знает много, царица с ним разговаривала. Потом, правда, куда-то пропала. Сначала пошли слухи, на улицах болтали всякое. Потом люди стали пропадать или их прилюдно казнили. Объявив шпионами, казнили около двухсот человек. После этого все ведут себя очень тихо. Лишний раз слово проронить боятся. Я думал вас схватили из-за того, что вы что-то узнали. Может, есть какая-то информация?
Д. - Нет. Кроме информации от моих друзей шведов. Они видели огнестрельный снаряд в деле. Говорят, может выстрелить много раз подряд. Оружие есть нескольки видов. Вы сказали, царица вам предоставляла информацию?
Г. - Скажем так, с нами дружила. Государь устроил пир, на котором он хотел встретиться с так называемым "божеством". Нам указали комнату, где тот человек остановится. Отправили туда людей, но он успел уйти. Возможно Иоанн догадался, думаю скоро придут и за мной. Передайте королеве Елизавете, надо найти и вывезти этого инженера.

Готхард поклонился и пошел дальше. Значит просто изобретатель - ничего сверхъестественного. Надо его вывезти. Вновь Уоллес пожалел, что нельзя отправить голубя. Никакой связи с внешним миром. Правда, вывозить надо не просто, а чтоб работал на Англию. Предложить условия лучшие, чем в России, не составит труда. Дэниель задумчиво сидел и смотрел в стену камеры. Может, следовало поспать?

Алексей, Афанасий и Борис весь день шли. Рядом с Городцом наша троица заканчивала свой день. Оставшаяся дорога была без приключений. Несколько домиков при въезде в город, у одного стоит мужичок. Издалека заметив троих путников, он отправился навстречу к ним. Борис потянулся к ружью, Леша велел ему остановиться.

А. - Ты кто такой?
П.  -Я Петр. Свои! Свои! Вам в город не надо. Идите в ту сторону. Прямо по тропинке, как дуб большой увидите - направо сворачивайте. Там наткнетесь...
А. - На что?
П. - А я не знай. Велено было, так сказать.

Ну хоть как-то завуалировали секретное задание. Следуя указаниям Петра, повернув у дуба, наш герои увидели дым. Вернее, много струй дыма из доменных печей. За год с небольшим царь организовал целый производственный комплекс. Чужих ближе, чем на три версты, никого не подпускали. Куча оружейных изб, в которых кузнецы трудились не покладая рук. Несколько обозов, груженных ружьями и пулеметами, стояли на выезде из поселка. Уже было довольно темно, но легко угадывалась большая фигура, зашедшая в дом. Наверное начальство. Надо туда зайти. Постучав несколько раз в дверь, Алексей дернул ручку. В комнате стоял, судя по всему, воевода. Кольчуга в пол, а сверху пластичный доспех. На рукояти меча красовалась гравировка "Голове от государя". Мужчина оглянулся и посмотрел на Лешу.

З. - Кто такой?
А. - Я от государя, зовут Алексей.
З. - Князь Василий Зубов. Толковать долго не будем, думаю видели, что делаем. По твоему прибытию велено передать данное сообщение.
Зубов протянул грамоту Алексею.
  "Собирай обоз с огнестрельным снарядом и иди к Ярославлю. Следом в Тверь. После через Великий Новгород до Нарвы. В каждом городе при въезде человек будет ждать от меня. Он покажет, где остаться можно. Набирай людей по пути. До конца не говори им, зачем идете. Неподалеку от Нарвы ладьи строят. Там грузитесь и плывите в Англию. Зубов останется тут. Анна Григорьевна мертва. Много ушей. Про вас никто знать не должен. Передвигайтесь быстро."
А. - Отлично. Только сначала поспим.
З. - Я вам приготовил избушку небольшую. Как выйдете налево. Там можете остаться.

Поклонившись, Алексей вышел за дверь. Афанасий и Борис ждали у входа. Леша ткнул пальцем на избу.

Аф. - Как поговорил?
А. - Можем там остаться. Завтра собираем всех и идем в Ярославль.
Б. - Хотят, чтоб мы всю Россию пешком исходили?
А. - На обозе и поедем.

Зайдя в избу, которую им выделили, все заняли места. Афанасий достал яблоко и сел на лавку перед окном. Леша прилег на кровать. Борис сел на стул у двери. Выдохнули, расслабились. Хорошо после долгой дороги снять сапоги. В комнате повис душок.
Значит царица много болтала и потом умерла, быстро царь решает проблемы. Может, ну его в портатор? Хотя, закинет еще к динозаврам. С ними точно не договоришься. Лучше с опричниками, чем с ящерицами. Алексей приоткрыл сумку, в ней лежал специальный небольшой мешочек. Он сшил его для портатора. Достав его, Алексей привязал мешок к поясу из веревки. Приложил к нему руку. Оставлю на момент, когда бежать некуда будет. С этими мыслями и задремал.

Утро Дэниеля началось неприятно - ему плеснули в лицо водой. У койки стояло двое стрельцов. Взяв Уоллеса за загривок, один из них приподнял его.  Сопроводив до конца коридора вывели заложника в небольшой зал. В холле стоял чан с маслом. Третий стрелец разжигал костер под чаном. В чане, прикованный кандалами, стоял Готхард. Весь избитый, кровь текла из носа. Уоллеса посадили на деревянную табуретку перед котлом. Один из стрельцов положил руку на плечо Уоллеса. Заглянул прямо в глаза, а потом пальцем показал на Готхарда.

Стрелец. - Ты его знаешь?
Д. - Не знаю.
С. - А о чем тогда говорил с ним? Вчера? Он торговец. Тут может только торговать. Вдруг пошел к неизвестному человеку в тюрьму?
Д. - Он думал я из его государства. Так мы незнакомы.
С. - А вот Готхард говорил другое. Он тебе сказал что-то еще?
Д. - Ничего. Только что работает на Речь Посполиту.
С. - А что он шпион?

Стрелец посмотрел на Готхарда. Другой поднял ему голову. Готхард помотал головой.

Д. - Нет.
С. - Про холопов странных говорил?
Д. - Мы лишь обменялись приветствиями, и он уточнил, не из Варшавы ли я. Я сказал, что прибыл от Елизаветы и хочу быстрей вернуться в Англию. Интересы Речи Посполитой меня не интересуют. Общих дел у нас с ним нет. Может, некоторые наши купцы обменивались товарами, но не больше.

Стрелец отпустил голову Готхарда, посмотрел на Уоллеса и пожал плечами.

С. - Хорошо. Пока думать будем, что он разведывал. Тогда Готхард один будет вариться. Уведите англичанина.

Двое других стрельцов взяли Дэниеля и увели назад в камеру. Через тридцать минут раздались крики. Уоллес заткнул уши руками. Прошло какое-то время, и дверь опять открылась. Вошел Иван Васильевич.

И.В. - Пошли.

Дэниель встал, отряхнулся и вышел из камеры. В сопровождение стрельцов они вышли наверх в тронный зал. Когда дверь закрылась за последним стрельцом, входящим в нее, царь резко повернулся к англичанину.

И.В. - Наши суда скоро будут в Лондоне. С таким огнестрельным снарядом город падет. Нужен будет человек свой. Управлять там на месте. В твоих силах?
Д. - Суда? что?
И.В. - Все будет хорошо под нашим контролем.
Д. - А как же бог?
И.В. - Увидишь его. Не волнуйся. Ну берёшься?
Д. - А Елизавета?
И.В. - В ссылку.
Д. - Надо подумать.
И.В. - Сутки думай. Больше времени нет. Не ты, другой будет.

Стрелец стукнул прикладом ружья Дэниеля, указав двигаться прямо. Они прошли прямо через зал и вошли в дверь напротив. Из камеры Уоллеса переселили в небольшую комнату, приставив стражу. Прыгнуть в окно, высоко. Интересное предложение. Можно голубя и не посылать. Похоже не шутит царь. А если сказать нет?  Тогда прямо к Готхарду в чан. Эх, сейчас бы хлебного пива. Надо было у царя спросить. Значит, так завтра и скажу. Согласен.

Алексей проснулся в холодной избе. Надо было затопить. Афанасий храпел. Борис просто лежал с открытыми глазами. Надо было грузить все, что сделали мастера, и отправляться в Ярославль. Если бы Дэниель знал, что у него почти неделя, то думал бы по-другому. Письмо успело бы прийти в Англию, и флот не дал бы судам проплыть.

А. - Борис! Буди его! Пора.

Леша первым выбежал на улицу. Группы людей тащили пулеметы к обозу, кто-то садился на коней. Набиралось человек двести. Зубов командовал загрузкой последнего обоза. Леша подошел к нему.

З. - Это последний. Остальные загрузим позже и вышлем к вечеру.
А. - Человек, я смотрю, немного.
З. - Так из городов подтянутся. Рядом с Ярославлем вас встретит голова Семен Матвеев. От Стрелецкого приказа прислали. Он будет войском командовать.
А. - И много будет?
З. - Тысяч десять. Вон те места я для вас оставил.

В первом обозе уже сидели стрельцы, Алексей заметил свободные места во-втором. Телега, запряженная двойкой лошадей. Два человека располагались спереди, на деревянном сиденье, покрытом сукном. Наконец, вышли Борис с Афанасием. Борис прыгнул назад в обоз, к ружьям. Афанасий сел за вожжи. Леша на переднее пассажирское. Зубов махнул рукой, и все сдвинулось с места. Путь на Ярославль начался. Двести человек так вооружённых - уже сила. Одеты они были блекло, никаких ярко красных кафтанов, которые обычно были на стрельцах. Алексей ехал расслабленным. Вспоминая, как они легко втроем разделались с разбойниками, им ничего не грозило. Повернулся назад и посмотрел, как там Борис. Боря сидел буквально на ружьях.

А. - Они хоть разряженные?
Б. - Да. Я проверил.
А. - А твое?
Б. - Мое - то заряжено.
Аф. - Скучно без медовухи.
А. - Да что тебя все выпить тянет?
Аф. - А что делать?
А. - Как-то же вы развлекаетесь в обычной жизни.
Аф. - А, ну было дело. Дмитрий Хворостинин отправил нас в избушку одну...
Б. - Да, вот это весело было.
А. - Что было?
Аф. - Ну нам сказали, что мужик тот кровь пьет. Землю отнять у него и выгнать. Идем к нему. Борис в дверь стучит, а оттуда собака выпрыгивает. Прям на него, валит и за ногу его кусает. А следом из двери морда этого мужика выскакивает. Ну я не растерялся, собаку за хвост и мужику тому ейной мордой по усам прям.
А. - И это все под медовухой, я так понимаю?
Аф. - А то.
А.  -Я не хочу слышать конец этой истории.
Б. - Землю отняли и поделили.

Повисла тишина. Алексей подумал о вечном. Вдохнул чистого, свежего воздуха. Вот если бы каждый человек воспринимал другого, как брата и друга - то все у нас было бы хорошо. И о природе не забывал. Не нужны нам эти железяки! Все и так есть; земля, реки и моря. Просто живи в гармонии. Внезапно один из конников нарушил строй, остановился, развернул коня и подъехал к повозке Алексея. Видно было - он опричник. Делал какие-то гадости, по взгляду было заметно.

О. - Я краем уха слушал. Свои гляжу.
Аф. - Свои.
О. - А это кто с вами?
Аф. - Не твоего ума дело.
О. - А мне кажется, я видел его где-то. Эй ты! Тебя как звать?

Один из первых всадников остановился. Резко повернул коня и подлетел к опричнику. Метров с трех он достал ружье и выстрелил опричнику в голову. Алексей дернулся, похоже последний вопрос был лишним. Ведущий стрелец сказал - так царь велел и вернулся в строй. Поездка продолжилась. Уже Афанасий обратился к Алексею.

Аф. - А ты как развлекался в Испании?
А. - Я? Даже не знаю. Лет пять назад увлекался анархией. Читал про Нестора Махно. Даже песню перепел одну, времен гражданской войны.
Б. - А ты и на войне был?
Аф. - Погоди, Борис. От песни на душе легче. Может, споешь?
А. - Может. (Напевает)
Нас водила молодость в сабельный поход
И никто не знал, куда все приведет
Мы рубили шашками и палили вверх
С нами был Махно и ждал нас всех успех

Белых перебили мы, с красными в союзе
Генерал Корнилов ползал тут на пузе
Но красные нас предали, как все улеглось
Батьку обманули, так и повелось

Одни лишь обещания, а в конце подвох
Напиши ты завещание, пока еще не сдох
Свободы захотелось, нет ты, брат, постой!
Хотел быть независимым? Придут и за тобой!

Аф. - Не совсем понятно, о чем, но хорошо. А кто этот Нестор Махно?
А. - Интересный мужик был. Организовал жизнь так, что главных не было. Хочешь пасти коров? Паси. Хочешь сеять, сей. Никто никому не мешает жить.
Аф. - Это как так? А царь? Кто божье милостью государством владеет?
А. - Люди.
Б. - Крамола слышится в этом всем.
А. - Ну вас. Давайте лучше молча ехать...

Уже ближе к вечеру они подъехали к Ярославлю. На въезде ждал молодой человек, невысоко роста. Бросив пару фраз и показав в направлении Рыбинска, парень ушел в город. Колонна, свернув, двинулась дальше. Погода начала портится, начался дождь. По дороге навстречу, верхом на коне, скакал Семен Матвеев с двумя охранниками. Приблизившись к первому ряду, он крикнул.

М.  -  Мы вас уже заждались! Думали в Ярославль скакать. Следуйте за нами.

Развернув коней, Матвеев повел за собой строй. Алексей с командой почти доехали до лагеря. Дорога сузилась до тропинки. Телеги еле проезжали, задевая колесами кочки на обочине. В лесу стояло много наспех сделанных шалашей из веток. Горели костры, которые потихоньку начинало заливать дождем. Много человек в лагере, кажется, около тысячи. В центре вырубили лес, устроили что-то вроде тира. Стрельцы наблюдали за въезжающим караваном. Многие спрятались под еловые навесы. Припарковав обоз и спешившись, Алексей с Афанасием подошел к Семену Матвееву. Борис пересел на переднее сиденье. Размять затекшие колени.

А. - Здравствуйте.
М. - И вам доброго здравия. Какой у нас план действий?
А. - Собираем всех и идем в Тверь.
М. - А почему в Тверь?
А. - А почему нет? Сколько вас?
М. - Около двух с половиной тысяч.
А. - Хорошо. А как с подготовкой?
М. - Стрелецкий приказ с тысяча пятьсот семьдесят первого года учрежден, за шесть лет на службу стрелецкую многих призвали. Тут их переобучаем стрельбе новым снарядом. На стрельбище, все дают присягу на верность царю.
А. - Государь велел в Тверь идти.
М. - На все воля его. Мы вам срубили из веток переночевать место. Завтра утром в путь. Василий вас отведет.

К Алексею и Афанасию подошел Василий.

В. - Идите за мной. Тут недалеко.

Несколько жердей, связанных веревкой, и поверх накиданные ветки. Укрытие от дождя. До заселения в центре горел костер, потом на угли положили камни. Они не давали остыть помещению, и хатка прогревалась. Скинув сырые вещи, Борис и Афанасий улеглись на солому. Алексей присел на пень, стоявший рядом с входом. Смотрел, как вода стекает в желобки прорытые вдоль стен хатки. Своеобразные водоотводы.

Аф. - А все-таки куда мы идем?
Б. - Да! Царь сказал идти, только мы не поймем, куда.
А. - На войну.
Аф. - Да это мы догадались. С кем?
А. - А какая вам разница?
Б. - Просто странно, нам всегда говорили на кого идти. А тут молчок.
А. - А вы, как моя личная охрана, никому не скажете?
Аф. - Нет!
Б. - Нет!
А. - С Англией...

Оба присели. Борис, опершись на локоть, улыбнулся. Афанасий напротив удивленно смотрел на Лешу.

 Аф. - А на кой нам, прости господи, Англия?
А. - Мы как бы все объединяем. У нас, так сказать, глобализация в другую сторону.
Б. - Что?
Аф. - Я тоже не понял. Англия - она незнамо где! До них ведь плыть надо?
А. - Все будет готово, когда приедем в окрестности Нарвы. Там нас будут ждать.
Б. - Я так далеко никогда не был.
А. - Вот и побываешь за границей.
Б. - Где?
А. - В гостях. Ну в другой стране. Туризм!
Б. - Ааааа...
А. - Вообще не напрягайтесь, давайте спать лучше. Завтра ехать опять.

Алексей прилег в свободный угол шалаша. Закрыл глаза и слушал падающие капли дождя. Листья шумели на ветру, а ритм задавала падающая вода. Во что я ввязался, думал Леша. Ни телевизора, ни компьютера. Ничего. Однако все равно лучше, чем быть с отрубленной головой на лобном месте.




 
 

18) Глава восемнадцатая.
“Игра для двоих.”

Максим проснулся от стука в железную дверь. Голова чуть-чуть болела, скинув одеяло, он встал и вышел в коридор. Стучала Юля.

Ю. - Макс! Дверь закрой за мной! Я ушла!
М. - Иду иду.
Ю. - Тебе тоже кстати пора, начальник.

Юля поцеловала Максима и вызвала лифт. Макс махнул рукой и закрыл дверь. Пора одеваться. Съем что-нибудь по дороге. Вспоминая вчерашний день, он думал, как разобраться с конкурентами. А не кинуть ли мне туда коктейль Молотова? Он даже зашел вчера в гараж отца и взял канистру бензина, перелил его в пустую бутылку из-под водки. Долил чуть трансмиссионного масла. Нашел на полу сухую тряпку, намочил ее бензином и засунул в бутылку. Пока Макс все это делал, зазвонил телефон - Геннадий Петрович.

Г.Г. - Алло, Макс!
М. - Да, доброе утро.
Г.Г. - Я тут справки навел, он и правда бомж. Сначала в кредит залез. Потом по пьяни кого-то ножом порезал. В тюрьму сел. С него взять нечего. Ты как руководитель не должен больше допускать таких случаев! Видишь пьяный - выводи!
М. - А если правда генерал?
Г.Г. - Генералы такой ерундой не страдают. Соберись и двигай дело вперед. Не стой на месте.
М. - Хорошо. Я как раз в бар еду.
Г.Г. - Давай.

Максим положил трубку, взял сумку, в которой лежал коктейль Молотова, и отправился на улицу. Пока он шел до автобусной остановки, заметил ларек с шаурмой. Как раз кстати на голодный желудок. Заказал одну с бараниной. Рядом с ларьком стояли мусорные баки. В них ковырялся мужик, одетый в черную кожаную куртку. Макс узнал в нем знакомые черты. Знаете, бывает такие совпадения, иногда и сам не веришь. Неужели старый знакомый генерал? Максим подождал, пока его шаурма будет готова, забрал ее. Не очень хотелось трогать его рукой, поэтому Максим, подойдя к генералу, окрикнул его.

М. - День добрый! Позолотов, кажется?

Генерал обернулся, в его руках был пакет из-под Макдональдса.

М. - Тебя как звать то?
Ю. - Юра.
М. - Зачем все это выступление было?

Юра опустил глаза вниз и присел на бордюр. Максиму стало его немного жалко, и он присел рядом с “генералом”. Запаха еще слава богу не было, видимо вымыли перед визитом в бар. 

Ю. - Ты это. Не злись. Жизнь такая.
М. - Какая?
Ю. - Хреновая!
М. - Мне сказали про кредит и тюрьму.
Ю. - А что ты, сынок, знаешь о тюрьме?
М. - Что туда не стоит попадать.
Ю. - Да...никто не застрахован. По дурости попал. Да и давно это было.
М. - А что мешает нормально жить?
Ю. - А кому я такой нужен с судимостью? В администрации паспорт потеряли. На выходе пинка дали. Пошел, думаю - на работу устроюсь. На нормальную не берут. Я уже ладно хоть кем. Пожары еще тогда были, лес горел. Говорили нет рук свободных тушить. Я вроде здоровый еще, пришел устраиваться в городе. Мне говорят: "Езжай в колхоз, тут такие не нужны. Жилья нет. Директор уехал."
М. - А в колхозе что?
Ю. - А без паспорта со справкой кому ты нужен? Что в городе, что в колхозе. Денег нет. Жить надо на что-то.
М. - В Москве денег больше – это факт. Будешь?

Максим протянул отломанный кусок шаурмы. Юра схватив его жадно проглотил. Сутки в КПЗ без еды плохо, генерал был голоден, как собака. 

М. – Это тебя ребята из бара "Готхард" наняли? Посетителей пугнуть?
Ю. - Да.
М. - Надеюсь они сгорят в аду за такое поведение. А денег сколько дали?
Ю. - Ну я пожил немного на квартире бесплатно, которую мне сняли. Девушка еще была добрая. Оксана, кажется. Ключи даже от квартиры дала. Кормили. Потом Оксана говорит: "Десять тысяч дадим, так и так. На них гульни в баре."
М. - И кинь кирпич?
Ю. - Говорили - драку устроить, но я как-то не очень драки люблю.
М. - А потом что?
Ю. - После КПЗ, прихожу, замки сменили. В итоге на улице опять.
М. - Слушай, Юра! А если я тебе пятнадцать тысяч дам, бутылку зажигательной смеси и билет до Рязани, ты как?
Ю. - В смысле, это им? Кинуть в их бар?
М. – Да, ночью, когда нет никого. После этого езжай в Рязань. Круто, да?
Ю. - А деньги?
М. - Две тысячи сейчас дам, остальные потом.
Ю. - Давай!

Максим протянул ему две купюры по тысяче рублей, затем расстегнул сумку и достал коктейль Молотова. 

М. -  На, держи. Как темнее будет, кинь в витрину.
Ю. - А зажигалку?
М. - Да, точно, держи. Потом ко мне зайдешь, я билет дам и остальное.
Ю. - Хорошо.

Пожимать руку Юре, Максим не стал. Взяв деньги, Юра сразу встал и пошел в неизвестном направлении. Максим, доев шаурму, отправился на остановку.

Время пять минут десятого, а дверь в бар закрыта. У Ивана выходной, видимо, можно вообще не открываться, раз начальства нет. Ира или Катя забыли открыть главный вход. Охранник Дима тоже куда-то делся. Максим открыл дверь своим ключом. Рядом со входом на стуле спал, прикрывшись газетой, Дмитрий.

М. - А что не открываем?
Д. - А?
М. - Спим?
Д. - Нет.
М. - Девять уже?
Д. - Да?
М. - Да!

Дмитрий пожал плечами и показал пальцем на Иру. Она протирала один из столов.

М. - Ир, а что не открываем?
И. - А уже пора?
М. - Да! Кухня работает?
И. - Да.
М. - Ну спасибо и на этом.

Максим удалился в кабинет администратора, там стоял небольшой стол и кожаный диван. Макс присел на диван, начал разбирать бумаги. Чуть позже зашел шеф - Семен.

С. - Сегодня народа немного, но Катю не видно.
М. - Звонили ей?
С. - Не берет. Конечно, и без нее сегодня справимся, но лучше поискать. В общем, я на кухню.

Иван создал группу в WhatsApp и отправил туда телефоны всех сотрудников. Хорошо, что Юля отдала Максиму свой старый сенсорный телефон. Микромакс - его только и хватало на WhatsApp. Он нашел в нем телефон Кати и набрал - не берет трубку. Максим встал с дивана и отправился в зал. Проходя по коридору, он услышал тихий плач. Слева была дверь в женский туалет. Макс постучал в дверь.

М. - Катя?
К. - ........
М. - Кать!
К. - …да…сейчас.

Максим услышал, как включилась вода. Через пять минут замок с другой стороны двери щелкнул, и она открылась. Вышла Катя, с небольшим синяком на руке. Умывала лицо и смыла весь макияж. Максим заметил, что она плакала.

М. - А мы тебя все ищем. Что случилось? Откуда синяк?
К. - Ударилась.
М. - Да?
К. - Ага.
М. - А трубки почему не берешь?
К. - Извините.
М. -За работу.

Максим проводил ее взглядом. Да, вряд ли она просто так ударилась. Может у Иры спросить? Избитые официантки в баре не нужны. Коридор заканчивался развилкой. Налево была кухня, а направо зал. Только Макс дошел до развилки, идет Ира с тарелкой грибов в руках. Ира шла на кухню к шефу Семену. Кажется, кто-то из клиентов был недоволен блюдом.

М. - Ир, подожди. Хотел спросить тебя.
И. - Тут клиент кричит просто. Ей салат из древесных грибов не понравился. Говорит я бы лучше трутовик пожевал.
М. - А кто готовил?
И. - Это Игорь предложил. Особый рецепт. Варил долго и потом обсыпал чем-то. Я попробовала и как-то тоже, не очень понравилось. Трутовик я бы конечно не стала есть....
М. - А зачем тогда он древесные грибы заказывает, если их не любит? Ладно, отнеси это назад и дайте ему другой салат. Что с Катей кстати?
И. - Муж. Он, когда водку пьет, иногда буянить начинает. Бьет ее.
М. - С этим можно что-то сделать?
И. – Нет - это клиника.
М. - Понятно.

Максим решил проверить, что происходит в зале. За столом сидела блондинка лет тридцати, одетая в разноцветную футболку и черные джинсы. В углу ела суши еще одна дама. Уставилась в телефон и не отрывала от него взгляд. Еще был молодой парень, тоже недавно зашедший, сидел пил пиво за барной стойкой. Больше посетителей не было. Интересно кто из них заказал салат.

М. - Здравствуйте, а кто салат заказывал?

Девушка в разноцветной футболке подняла руку.

Д. - Я заказывала.
М. - А что не так?
Д. - А вы попробуйте.
М. – К сожалению, я не ем грибы. А какой салат вы бы хотели вместо этого?
Д. - Оливье.

Максим, улыбнувшись, отправился на кухню. Шеф стоял и, глядя на Иру, крутил пальцем у виска.

С. - Гоша от бога мастер. Слушать его больше надо.
М. - У нас оливье есть?
С. - Можно придумать - это не филе из тушки моржа с бивнями в соусе.
М. - Замечательно. Я поговорил с той девушкой, она хочет оливье вместо грибов. Можно ей пиво за счет заведения налить. Пускай приходит еще. Меню надо пересмотреть, есть еще что-то экспериментальное?
С. - Пицца из кабачков.
М. - Надо попробовать будет, принесите мне меню, я посмотрю, что там.
И. - Хорошо.

Рабочий день только начался, а уже заболела голова. Максим решил посидеть в тишине. Пока мало людей, засел в кабинете администратора. Где-же все клиенты? Наверняка сидят в "Готхарде". Вдруг Макс подумал, что отдал бомжу две тысячи рублей просто так. Генерал может ничего не делать. Осталось подождать вечера. Кому-то же надо доверять, может он честный человек. Не пропьет все, а избавит от конкурентов. Зашла Ира и принесла меню. Максим начал читать. Названия были самые разные. Ничего подозрительного, почки утки в меню отсутствовали. Сделав несколько пометок на страницах, замечания к меню, Максиму стало скучно. Может, в интернете посмотреть что-то? Достав микромакс, он открыл ютуб. Включил первое видео, там американский блогер делал обзор на БМВ семь. Интересное отличие он заметил между нашим блогером и зарубежным. Зарубежный просто открыл капот и показал, что там стоит двигатель V двенадцать. Наш обзорщик точно бы рассказал, какие детали он поменял, потому что машина русская.
Посмотрев еще несколько видео, Максим задумался на минуту, а не стать ли ему блогером. Затрат почти никаких, камеру только купить. Потом подумал: а что же он хочет от жизни? Вспомнил про отца: вот жил человек и умер, а что осталось? Кроме детских воспоминаний в памяти - ничего. Умрут дети, и про его отца все забудут. А если стать блогером - останется видео. Хотя тоже, какая память? Через десять лет уже все про это видео забудут. По старости лет их удалят с ютуба и не вспомнят. А вот статья в википедии, другое дело. Макс захотел про себя статью. Правда, про владельцев бара статей в википедии не пишут. Для этого надо сделать что-то очень плохое или что-то очень хорошее. Гитлер натворил много плохого, а Махатма Ганди много хорошего. Самое смешное - закончили оба плохо. Говори про то, что всех надо убить, сам застрелишься. Говори, что всех надо любить, тебя застрелят. Может, бар поджечь? Это уже слава Герострата, такой, пожалуй, не надо...
В дверь постучали.

М. - Заходите.

В открывшуюся дверь зашла Ира.

И. - Максим, поговори пожалуйста с Катей. Она в зале стоит и слезы текут. Клиентов пугает.
М. - Да, пожалуй. Подумают еще, что мы ее насильно тут держим и заставляем бесплатно работать. Где она?
И. - Курит на улице.

Проходя через зал, Макс заметил - народу стало больше. Некоторые гости сидели и ждали заказа. Нужна вторая официантка. Он вышел на улицу, Катя стояла спиной к открытой двери бара и курила сигарету. Только накрасила глаза, как тушь вновь потекла. Увидев Максима, она прикрыла лицо.

М. - В сигаретах есть что-то первобытное. Тяга к костру и дыму, наверно. Я вот не курю. Тебе тоже не советую.
К.  - Это от нервов.
М. - Из-за того, что ударилась?
К. - Да.
М. - А обо что? Как?
К. - Я не знаю.
М. - Отличный ответ. Кто тебя?
К. - Муж.
М. - За что?
К. - Да я не знаю. Он не работает. На трудовой бирже стоит. Играет в танки. Я работаю, стираю, убираю. Утром готовлю. А он то странно пахнет, то суп холодный. Водки купит и начинается. Кинет кружкой. Чай теплый, а он ненавидит, когда теплый. Лучше холодный или горячий...
М. - Так спокойно! Выдохни.
К. - Я устала.
М.  -Дети есть?
К. - Дочка.
М. - А лет сколько?
К. - Два года. Сидит с ней дома.
М. - Пьяный что ли?
К. -  Не знаю. Не должен.
М. - Кстати, он мог подождать, пока чай остынет и станет холодным, а не кидать кружку.
К. - Я ему так и сказала. Потом кружка и полетела с криком, что я дура!
М. - Может, ему на работу пойти?
К. – Говорит, что нормальной нет в нашей стране.
М. - А какая, по его мнению, нормальная?
К. - Там, где платят сто тысяч, а ты сидишь за компьютером. Он системный администратор бывший.
М. - А почему сейчас не работает?
К. - Сократили, дела на фирме плохо пошли.
М. - Может его грузчиком к нам устроить?
К. - Ага, конечно. Пойдет он. Я ему предлагала сторожем устроится у знакомых. Ходи, спи только. Отвечает, что не может спать не дома.
М. - Какой он у тебя привередливый, как панда. Строгий ареал обитания и рацион питания.

Катя улыбнулась. Сделала последнюю затяжку и выкинула бычок.

М. – Поработай, отвлекись. Потом поговорим еще.
К. - Хорошо.

С двумя официантками работа в зале ускорилась. Максим вернулся в кабинет администратора. Прилег на диван и снова открыл ютуб. Как ловко ему удается управлять! Видео про машины оборвалось звонком от Геннадия Петровича.

Г.Г. - Алло, Макс!
М. - Здравствуйте.
Г.Г. - Слушай, у вас в районе какая-то ерунда творится странная. Недалеко от тебя один наш старый знакомый, пьяный пытался ограбить контору "Быстро деньги" с помощью Коктейля Молотова. Сам свои штаны чуть не спалил и людей перепугал. Ничего мне рассказать не хочешь?
М. - Не знаю. Может, крыша у человека поехала.
Г.Г. - Может. Ты с ним больше не говорил?
М. - Нет.
Г.Г. - Просто это не хулиганство - это уголовное дело. Он сядет. Не пойму, откуда у бомжа коктейль Молотова.
М. - Да, странно.
Г.Г. - Ну ладно. Так, просто информация. Давай созвонимся.

Зазвучали кроткие гудки в трубке. Максим вышел на улицу и посмотрел в даль. Ветер качал деревья во дворе из стороны в сторону. Значит, Юра пытался ограбить быстро деньги. На что я, дурак, надеялся? Людей в баре становится больше, может, и без физического устранения конкурентов обойдемся. Переманим обслуживанием. Да и кидать кирпичи теперь не скоро будут. День подходил к концу. Макс зевнул и зашел обратно в бар. Вдруг его взгляд упал на парня, сидевшего за столом. В человеке, пьющем самое дешевое пиво, он узнал Сергея. Учились с ним вместе. Максим улыбнулся и, подойдя ближе, тихо подсел за столик.

М. - Привет, Серег!
С. - О, Макс, привет!
М. - Ты как тут?
С. - Да вот слышал, что вы с Лешей замутили бизнес. Решил посмотреть. А Леха где?
М. - Эм......он умер.
С. - Как?
М. - Совсем.

Сергей поставил кружку пива на стол. Посмотрел Максиму прямо в глаза.

С. - Я про то, как умер.
М. - А, ну полез в погреб. Упал и сломал шею.
С. - Ничего себе.
М. - Да, как-то так.
С. - Ужас. И как ты?
М. - Все одному приходится делать.
С. - А может, тебе напарник нужен?
М. - А у тебя есть пара миллионов?
С. - Нет.
М. - Жаль, а то как раз нужны были. Проверка скоро придет. Ладно, не буду мешать тебе. Удачи
С. - Давай, пока.

Максим встал и вышел из-за стола. Похлопал напоследок Сергея по плечу, отправился назад в уже ставший родным кабинет. Пять лет обучения в институте были хорошим временем в жизни Максима. Как-то раз в общежитии где жил Сергей, начался пожар. Вместо того, чтобы тушить его, Сергей начал снимать все на телефон. Сгорели документы и ноутбук. Общих дел с ним лучше не заводить. Вернувшись в кабинет, Максим сел в уже привычный диван и открыл ютуб на телефоне. Как же сложно быть начальником!


 
 

19) Глава девятнадцатая.
“Весточка из Твери.”

Уайтхолл. The Queen's Chamber. В палате было двое - королева Елизавета и Томас Грешем, знатный человек. Этот купец, понимал толк в финансах. Королеве необходимо было узнать его мнение. Так как постоянной армии у Англии не было, следовало обдумать, проводить ли мобилизацию? Сколько удастся собрать наемников и желательно больше аркебузиров. Елизавета хотела сопоставить цифры, понять, насколько серьезная угроза исходит от русских.

Е. - Русские по-прежнему заверяют, что оружие используют только для сохранения целостности границ своего государства. Принимать православие и объединяться с ними никто не собирается. Я написала письмо Филиппу, королю Испании, с просьбой помочь нам в охране наших берегов. Он ответил, что русский царь просто не в себе.
Т. - Возможно, это действительно так. Для чего им эта война?
Е. - Если я слышала правду о новом оружии, то у них все шансы захватить Европу. Вопрос только, смогут ли они контролировать такую территорию. Томас, может позовем Френсиса Дрейка охранять наши берега?
Т. - Ваше величество, поставки леса еще не говорят о начале войны. Ее никто не объявлял.
Е. - Неужели непонятно: они строят флот!
Т. - Дрейк принесет нам больше золота от испанцев. Понадобятся деньги для армии наемников, а казна почти пуста.
Е. - Вы хотите драться с русскими на суше?
Т. – Хорошо, воля ваша. Я сообщу Френсису Дрейку, что Англия нуждается в охране.
Е. – Учтите - это не трусость. Лучше разбить их в море, чем сражаться на земле. Так же необходимо достать образцы оружия.
Т. - Опять-таки, захватить образцы проще на суше, чем на море.
Е. - Не спорьте со мной! Корабль на абордаж и все.
Т. - Хорошо, ваше величество, но что предложить взамен?
Е. - Удостоим его чести быть адмиралом.
Т. - Я запишу.

Подул ветер, и окно в палате распахнулось. Томас сделал себе заметку пером на пергаменте. Коротко написал в уголке Дрейк. Он поймет, а другие нет. Потом поднял взгляд на королеву.

Т. - Пришло сообщение от Дианы.
Е. - Какое?
Т. - От Уоллеса нет никаких вестей, похоже его задержали.
Е. - Откуда такие панические настроения?
Т. - Просто предположение. Нужно подождать, возможно его письмо не дошло. Даже если его задержали, русские нам не враги. С чего им нападать на нас?
Е. - От ливонского ордена были слухи.
Т. - Русские с нами никогда не воевали, и особой угрозы я не вижу. Вот испанцы реальная проблема. Если мы никак не будем влиять на них, в будущем они будут мешать нам господствовать в море. Их флот захватит еще больше колоний и нас оттеснят на второй план.
Е. - Возможно вы правы, но мне будет спокойней, если Френсис будет нас охранять. Филипп не станет нападать первым, у него хватает своих забот. К проблеме морского господства Испании мы еще вернемся, отправляйтесь к Дрейку.

Томас поклонился и вышел. Рядом с входом во дворец стояла готовая карета, которая ждала именно его. Он отправился в "Ye Olde Mitre" паб. Грешем знал Дрейка, скорей всего, он там. Этот паб начал свою работу в далеком тысяча пятьсот сорок шестом году. Конечно, хотелось сказать о походе на Испанию, но нет, в планах дрейфовать у берегов Англии. Дрейку наверняка покажется это занятием скучным, однако приказы королевы не обсуждаются.
Карета подъехала к пабу, дверь открыл лохматый кучер и вежливо пригласил купца спешиться. Рядом с входом росло прекрасное вишневое дерево. Внутри паба Грешем стал искать знакомое лицо. Через какое-то время он увидел Дрейка за столом в компании двух матросов. Они играли в покер на костях, конечно, интерес был - деньги. Матросы были сильно пьяны, а Дрейк держался уверенно, хотя и выпил намного больше своих собутыльников.

Т. - Добрый вечер господа. (обращаясь к Дрейку) Мы можем поговорить вдвоем?
Матрос. - Да, сэр!
Ф. - Ладно тебе, Билли, не кипятись. Оставьте нас ненадолго.

Двое матросов положили кружку с костями, встали и отошли к стойке бара.

Т. - Королева считает, что русские строят флот под Нарвой и хотят плыть к нам. Нужны твои корабли для охраны берегов.
Ф. – У вас что - своих нет? И, кстати, как же Филипп второй? Как же Испания!? У русских нет столько золота и кораблей для такого нападения. Не стоит бояться.
Т. - Судя по поставкам дерева, русские смогут построить до ста кораблей и более. Говорят, есть у них секретное оружие.
Ф. - Я слышал про шведов, они первые напали. Русские оборонялись. Зачем сейчас им на нас нападать?
Т. - Сэр, спорить с королевой я не могу, и вы тоже. Никто не хочет видеть русских на своей земле. Необходимо разбить их в море и захватить образцы нового оружия.
Ф. - А если они не нападут?
Т. – Англия оплатит вам снаряжение кораблей и провиант. Так же щедро вознаградит в случае, если вы отразите нападение. Королева, правда, верит в войну.
Ф. - А если мне удастся захватить новое оружие, что я получу взамен?
Т. - Звание адмирала.
Ф. - А если это новое оружие потопит мои корабли? Что я получу?
Т. - Возможно, кораблей у русских вообще нет. Возможно, никто и не приплывет.
Ф. - И все же.
Т. - Сколько они способны сделать кораблей и каких? Россия не строила больших галеонов. Это несерьезно.
Ф. - К чертям твои ужимки! Я сделаю так, как скажет королева!
Т. - Королева предлагает вам снаряжать ваш "Пеликан" и отправляться сторожить наши берега. У вас неделя на это.
Ф. - Я хотел бы услышать это лично от королевы. А не от торгаша.
Т. - Что же, я попрошу ее аудиенции.
Ф. - Прямо сейчас.
Т . - Тогда в Уйатхолл.

Френсис и Томас отправились назад к королеве. Дрейк никак не мог понять, что заставило Елизавету так поменять вектор движения. Золото испанцев должно быть в приоритете!
Зайдя первым, Томас пробыл около минуты в палате королевы. Затем он вышел и пригласил Дрейка.

Т. - Королева ждет вас!
Ф. - Благодарю.

Френсис зашел в палату, снял шляпу и поклонился.

Ф. - Ваше величество.
Е. - Приветствую, Дрейк.

Елизавета протянула руку, и каперс ее величества поцеловал кисть.

Ф. - Мне сообщили, что Англия нуждается в моей охране. Это так?
Е. - Да, все верно.
Ф. - Но, мы с вами говорили про золото и серебро, помните? Я обещал забрать у Филиппа все, что смогу! Выходит, я не сдержу слова.
Е. - Френсис, вы еще успеете вернуться к испанцам и взять столько золота, сколько унесете. Самое главное, чтоб вам было его куда возвращать.
Ф. - А вы не думаете, что это все уловки Филиппа? Только чтоб оттянуть время?
Е. - Я отправила своего человека в Россию, вестей от него нет. Возможно, это и уловка, поэтому Англия не должна подавать вида. Вы мой каперс, свободный от государственных клятв перед Россией и Испанией. Если потопите несколько русских кораблей - никто и не заметит.  Достанете оружие, и я оснащу ваши корабли так, что испанский флот и Филип в его лице, отдаст вам гораздо больше чем вы думали. 
Ф. - Мои корабли быстры и так, а вот снарядить мои судна - это отличная идея.
Е. - Мы не успели обсудить с Томасом некоторые детали, но можно договориться в процессе.
Ф. - Я принесу вам то, что вы хотите. Отплываю через неделю.

Френсис поклонился, щелкнул сапогами друг об друга и, развернувшись, вышел. В распахнутую дверь, которая еще не успела закрыться, тут же зашел Грешем.

Т. - Вы лучше убеждаете людей, чем я. Однако, на производство этого оружия уйдет время и деньги. Вдруг мы не сможем его скопировать?
Е. - А вы поищите лучше того человека, который это организовал. Говорят, он в костюме шута по Москве ходит.
Т. - Правда?
Е. - Видели шута странного, ехал в санях за королевской каретой. Один из торговцев московской гильдии доложил. Это было давно, и никто не предал этому значения.
Т. - Я попрошу своих людей проверить, однако осталось их немного. В Москве казнили несколько наших тайных агентов. Даже обычные люди попадают в застенки кремля, которые на нас не работают. Остальные сидят тихо, боятся.
Е. - И все они русские, даже тайные агенты?
Т. - Да. Иностранцев почти всех выгнали из Москвы, либо держат в неволе. 
Е. - Попробуйте узнать еще что-то. Я вас прошу, не сидите без дела.
Т. – Смею приступить, ваше величество.

Томас поклонился и вышел. Елизавета грустно взглянула в окно, на дворец надвигался туман. Тяжело поверить в то, что не видел своими глазами. Времена меняются, но ложь остается всегда и везде. Телевизора и новостей нет, радио нет, телефонов нет. Есть только люди, которые часто врут. Филипп, как король Испании - католик. Иван Васильевич требует перейти в православие. Сама Елизавета протестантка. Одно и тоже, казалось бы, а какая большая разница? Как передать описание оружия со слов? "Пламя ада," - говорили шведские моряки. Сложно было понять, что это. Поляки говорили про громкие хлопки. Пускай пират проверит, что там. Флот государства лучше поберечь.

Дэниель сидел и тоже смотрел в окно, только в России. Он-то видел это оружие, не видел только его в деле. Ему принесли сытный обед. Жареную утку и уху из стерлядки. Ветер качал деревья, стоявшие у стены кремля. Из камеры башни, в которой сидел Дэниель, виднелось лобное место. На одно из деревьев прилетела птичка. Села на ветку лицом к Уоллесу. Большой черный ворон. Расстояние было метров двести, и ворон казался мелкой птичкой. Пернатый будто заглядывает в глаза Дэниелю. Несколько минут они смотрели друг на друга.
 В дверь постучали, Уоллес встал. В комнату зашли два стрельца. По старой привычке взяли Дэниеля под руки. В этот раз он особо не сопротивлялся. Повели во внутренний двор. Там его уже ожидал царь. Двор был огорожен стеной из кирпича. Всех посторонних людей вывели. В конце двора стоял столб, к нему привязали одного из знатных людей. Одет он был в грязный монашеский балахон, но из-под него торчал барский кафтан. Длинная борода тоже выдавала статус. Лицо было в ссадинах, скорей всего били перед этим. Недалеко от царя стоял пулемет. Один стрелец остался держать Дэниеля, а другой присел за пулемет.

И.В. - Знаешь, кто это?
Д. - Нет.
И.В. - Изменник. Таких много стало в последнее время. Слов своих не держал, интриги плел за моей спиной. Как у вас в Англии наказывают таких людей?
Д. - А что он сделал?
И.В. - Отравить меня хотел.
Д. - За покушение на королеву - смерть.
И.В.  - Вот тут мы сходимся во мнениях.

Царь посмотрел на пулеметчика и махнул рукой. Стрелец открыл огонь по привязанному боярину. Дэниель закрыл уши руками и пригнулся. Шум стоял из-за эха от стен. Порядка пятидесяти пуль выпустил из пулемета. Боярин давно уже не подавал признаков жизни, только отлетали куски одежды. Потом все стихло, от пулемета шел небольшой пар. Дэниель убрал руки от ушей и посмотрел в сторону столба.

И.В. - Внемли теперь, все кто против нас - будут мертвы. С кем будешь?
Д. – (дрожащим голосом) с вами.
И.В. – То-то же. Когда мы освободим Лондон, ты там будешь править. Жена у тебя русская будет. Русские теперь тебе братья и сестры. Поклянись кровью, что будешь верно мне служить?
Д. – (неуверенно) Клянусь.
И.В. - Нарушишь клятву, отправишься к нему (показывая пальцем на расстрелянного боярина), а теперь ступай. (стрельцам) Отведите его!

Дэниеля сопроводили назад и закрыли за ним дверь на ключ. Сев обратно на свое место, он задумался. Его руки немного трясло, выбора не было. Отказаться от предложения нельзя. Царь виделся Дэниелю жутким чудовищем. Хотел ли тот человек отравить государя или это ему показалось? Конечно, русским нужен человек из знати. Тот, кто сможет вести их дела в Англии. Какая еще русская жена?! Что скажет Диана по этому поводу? Вчера все равно думал, скажет: согласен. Только жениться Уоллес не хотел.
Иван Васильевич удалился в свои покои. Через час к нему зашел Дмитрий Хворостинин. Человек, руководивший все опричниной царя. Верный и преданный ему, он был в курсе всех событий. Держа в руках несколько свертков, он подошел к царю. Это были сообщения, полученные от Чохова и Крестова. 

Х. - Государь, есть известия.
И.В. - Добрые?
Х. - Обе добрые. Первая от Андрея Чохова. Уехал в Ярославль. Готовить новые пушки. Для Алексея оставил подарок. Пищали "Волк" особливые, под брандскугели переделанные.
И.В. – Димка, только начал, а уже заболтал меня. Яснее говори.
Х. - Пушки на носу судна установят. Бранденскугель – это зажигательный снаряд. Ерошка рассказал Чохову, как их изготавливать. Так же из Нарвы часть войска отправилась с готовыми орудиями к ладьям.
И.В. - Построить сколько успели?
Х. - Около сотни штук.
И.В. – Мало, сколько людей мы на службу созвали? Они все не поместятся!
Х. - И так наспех делаем, государь. Пока доберутся, еще построят, да и новости идут небыстро.
И.В. - Надо гонца послать Алексею, указать ему где ладьи строят.
Х. – Второе письмо как раз от него. Они прибыли в Тверь, войско соединилось.
И.В. - Хорошо, но медлить нельзя. Пошли гонца! На границе как?
Х. - Спокойно. Никто не осмелится нападать сейчас. Испанцам не до нас, у них в море проблем хватает. В Речи Посполиты выбирают нового короля.
И.В. - Хорошо. Гонца пошли все равно. Пускай быстрее грузятся на ладьи и отплывают. Потом им надобно будет в Европу вернуться.
Х. - Для чего?
И.В. - А ты с Испанией будешь на море воевать? Зачем, когда к ним можно по суше дойти!
Х. - А мы и на них пойдем?
И.В. - Мы на всех пойдем, но сначала попробуем без крови. Писаря мне позови. 
Х. - Воля твоя, государь.

Хворостинин удалился. В коридоре послышался голос Дмитрия: - "Писаря к царю!" Иван Васильевич подошел к окну. Вспомнил разговор с Алексеем, тот рассказывал ему про две большие войны. Людей и государств, втянутых в войны, будет во много раз больше. Железные птицы, летающие в облаках и сбрасывающие огонь с неба. На земле железные чудовища, поглощающие десятки и сотни людей, как пожар. Царь понимал, что людей будет действительно больше. Оружие, даже то, что сделал Алексей, уже увеличивает человеческие потери. А больше всего удивила Ивана Васильевича история про мать Кузьмы. Чудо это имело такую силу в себе разрушительную, что и не снилось другим. Государство уничтожить может. Алексей объяснял - устройство мира в будущем неправильное. Когда у двух враждующих стран по такой Кузькиной матери, все нестабильно. По обиде, глупый может применить это оружие. А если все одним целым станут, то и стрелять не в кого будет. Сам себя же бомбить не будешь. В покои зашел писарь.

И.В. - Садись, записывай. Будем письмо монархам писать.
П. - А кому?
И.В. - Всем! Пиши;

Мы, великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси самодержец; Елизавете первой, королеве Англии, Юхану третьему королю Швеции, королю Испании Филиппу второму и сейму Речи Посполитой...
Самодержцы государств своих, взываю к голосу разума. Все мы христиане. Нет нужды проливать кровь христианскую зазря. Божью милость выбрал бог отец: наше государство для объединения всех людей. Стефан Батори писал мне столько укоров и хвастовства, что не слыхал ни от турецкого султана, ни от императора, ни от иных государей. Всемогущий Бог благоволил ко всему нашему роду: мы государствуем от великого Рюрика семьсот шестнадцать лет, а Стефан Батори со вчерашнего дня в таком великом чине был. Его первого из рода по Божьей милости избрал народ и сословия королевства Польского и посадили его на эти государства управлять ими, а не владеть ими. А они люди со своими вольностями, и Стефан присягал величию их земли, нам же всемогущая Божья десница даровала государство, а не кто-либо из людей, и Божьей десницей и милостью владеем мы своим государством сами, а не от людей приемлем государство. Поэтому на нас лежит бремя объединения всех людей. Не повторяйте ошибки Стефана.  Договоримся миром. Выберите веру одну и язык один. Так мы сможем избежать многих смертей людских. Это последнее мое предложение, иных не будет.  Жду ответа от вас не более двух недель.
Писана в городе Москве в лето от создания мира 7087-е

П. - Записал, государь.
И.В. – Хорошо, а теперь разошли это всем, кого перечислил в первых строках. Как напишешь, я печать поставлю и отправляй. Только с самыми быстрыми гонцами, на самых лучших лошадях.
П. - Да будет воля твоя, милостивый государь.

Писец отправился переписывать грамоту. Требовалось еще три таких, и на каждую поставить единую царскую печать. Должность писца стала бы намного проще, будь у него сканер и принтер. Иван Васильевич вновь подошел к окну, во дворе Дмитрий Хворостинин со свистом вскочил на лошадь и помчался к воротам. За ним его сопровождение из четырех бравых стрельцов. Государь проводил его взглядом. Последний шанс не начинать войну, царь еще мог дать отмашку Алексею не садиться в ладьи. Про себя царь пожелал гонцам попутного ветра и хорошей погоды. Две недели, время пошло. После других вариантов не будет - только война!


 
 

20) Глава двадцатая.
“Проверка.”

День приближался к концу. Максим сидел у себя в кабинете. Раздался звонок - это был Геннадий Петрович.

Г.Г. - Алло, Макс!
М. - Да.
Г.Г. - Ты к проверке подготовился?
М. - Вроде все готово; журнал есть, огнетушители стоят, на кухне велел прибраться.
Г.Г. – Замечательно, по моим данным должен скоро прийти, зовут Петр Алексеевич. Нормальный мужик, если что, с ним можно договориться.
М. - Понял.

Положив трубку, Максим вскочил и подбежал к письменному столику. Открыв первый ящик, он достал оттуда флешку. Наверное, не стоило смотреть столько видео на ютубе. Совсем забыл распечатать журнал проведения технического обслуживания охранной и пожарной сигнализации. Хорошо, что в кабинете был принтер. На улице, в восемь вечера, искать, где можно распечатать документы с флешки, не хотелось. Пока принтер печатал, Максим выглянул за дверь. Мимо проходила Катя.

М. - Кать, у нас огнетушители стоят? Все на местах?
К. - Вроде да.
М. - Сходи, проверь, пожалуйста.
К. - Хорошо.
М. - К нам никто не заходил? Похожий на пожарного инспектора?
К. - Я просто не знаю, как он должен выглядеть.
М. - У него будет удостоверение пожарного инспектора, представляешь?
К. – Представляю, и густые пушистые усы?
М. – Возможно, проверь огнетушители!

Максим закрыл дверь и подошел к принтеру. Вынул теплые листки бумаги и положил на стол. Пробив дыроколом несколько дыр, он достал веревку из ящика. Журнал надо прошить. После этого Макс поместил его в пластиковый карман на стене.
До закрытия оставался час. Проверка вот-вот должна была прийти. Лучше выйду в зал, встречу инспектора у входа. К тому моменту, как Максим вернулся в зал бара, Сергей уже ушел. Осталась только пустая кружка пива на столе. Он представил на секунду, если бы взял Сергея к себе на работу. Бар горит, а он снимает. Приходит пожарный инспектор и пытается найти огнетушитель, но его нет. Макс осмотрелся, нет, стоит в углу красный баллон, все хорошо. Присев за стол, он стал смотреть за входной дверью. Уже времени не так много до закрытия, где инспектор?
 Прошло десять минут, и двери бара распахнулись, в них зашел седой мужичок. На вид ему было лет за пятьдесят, а руку украшали золотые часы. Максим увидел, как тот подошел к Кате и показал удостоверение. Даже не умея читать по губам, было понятно, что инспектор спросил где начальство. Катя указала в сторону стола, где сидел Макс.

М. - Петр Алексеевич?
П. - Он самый, мы к вам с проверкой. Недавно открылись?
М. – Да, недавно.
П. - Я смотрю: датчики в зале у вас не по нормативам установлены. Огнетушитель есть?
М. – Они есть и стоят согласно плану пожарной сигнализации.
П. - Лифт в здании рабочий?
М. – Это старая каменная башня, какой тут лифт?
П. - Да, кто вас знает. Сейчас на современный лад так все за бабахают. И лифты в башнях и двери запасных выходов закрыты. Кстати, где он?
М. – Выход? Есть, с другой стороны.
П. - Ну пойдемте посмотрим, что там у вас.

Максим повел инспектора через зал, потом по коридору. В конце коридора была дверь. Изначально в башне был только один вход, но, разбив молотками стену, получили второй. Дверь была закрыта на шпингалеты, и так же имелась дверная скважина.

П. - Так, вот это убирайте. Замки не должны запираться. Дверь запасного выхода не заблокирована.
М. - Открытой ее оставить? У нас так на кухню заберутся.
П. - Пломбу поставьте. В случае пожара люди должны выбежать. Шпингалеты тоже можно. 
М. – Хорошо, выпишите замечание?
П. - Штраф. От десяти до двадцати тысяч.
М. - Мы устраним все.
П. - Я не могу вам не выписать штраф, понимаете?
М. - Можно минимальный?
П. - Тогда десять, где у вас протокол написать можно?
М. - В кабинете, пройдемте.

Зайдя в кабинет администратора, инспектор достал из папки несколько листов бумаги. Начал заполнять.

М. - А деньги вам сразу?
П. – Помилуй бог, деньги в банке оплачиваете. Мне ничего не надо. Я выпишу вам предписание. Нужно будет все устранить. В этой комнате два датчика, а должно быть три.
М. - Вроде все по нормативам делали.
П. - По старым нормативам.
М. - Зачем их три-то?
П. - Потому что один сработал - встает на охрану. Второй сработал - включается пожарная сигнализация. У вас пыли много. Один датчик забился, другой на охрану поставил. Огонь горит, сигнализация не включилась.
М. - Хорошо, все исправим.
П. - Пожар дело такое - ничего не оставляет. У меня дом был в деревне, обогреватель ночью заискрил. Родные успели выскочить в чем были, а вот пес задохнулся от дыма. На цепи бедолага был. Пока пожарные приехали, все уже горело.
М. - Ужас.
П. – Не нарушайте, и таких ситуаций не будет. Вот предписание, вот квитанция. Ну, время позднее. Пойду я.

Максим пожал руку Петру Алексеевичу и отправился провожать его до выхода. Нужно будет позвонить на фирму, которая обслуживает пожарную сигнализацию. Это Макс решил оставить на завтра, уже поздно. Проводив инспектора и закрыв за ним дверь, Максим обнаружил пустой зал. Время уже было за девять часов. Инспектор оказался последним посетителем. За барной стойкой стоял Антон. Максим подошел ближе к нему.

М. - Как день сегодня?
А. - Народа больше, чем вчера. Правда, коктейли не заказывают.
М. - А ты доску возьми и мелками разноцветными напиши пару ходовых коктейлей.
А. - Хорошо.
М. - Пересчитай кассу и давай закрываться потихоньку.
А. - Ок.

Максим вернулся в свой кабинет, забрать сумку. В голову пришла мысль, Иван завтра будет контролировать процесс. Можно приехать на работу чуть позже. А не прогуляться ли с Юлей по ночной Москве? Максим достал телефон.

М. - Алло, Юль! Пошли гулять?
Ю. - Что-то ты поздно собрался.
М. - Да ладно, на пару часов.
Ю. - И куда пойдем?
М. В Ривьеру может? Встретимся на Кожуховском пруду.
Ю. - Хорошо, тогда я одеваюсь и выхожу.

Максим забрал сумку, положил телефон в карман и отправился на остановку. Только он вышел из главной двери бара, как увидел большую крысу, бегущую вдоль стены. На секунду она остановилась и посмотрела на Макса. Потом в несколько прыжков достигла мусорных баков и скрылась за ними. Подул прохладный ночной ветерок.
Добравшись до остановки, Максим посмотрел на лавку. Она показалась ему грязной, на остановке было две женщины, и они тоже не решались сесть на нее. Даже тяжелые сумки не поставили на лавку. Терминалы Сбербанка стояли в закрытом павильоне, слитые вместе с остановкой. Внутри спал бомж, из-под него вытекала жидкость. Хорошо, что дверь внутрь закрыта, утром люди почувствуют непередаваемый аромат.
Юля сидела на лавке возле Кожуховского пруда. Свет уличных фонарей падал на водную гладь. Мимо лавки медленно прошла пожилая пара, держась за руки. "Очень мило,"- подумала Юля. Сзади подошел Максим и присел.

М. - Ну что, прогуляемся?
Ю. - Пошли.

До ТЦ Ривьера было недалеко. Они проходили мимо "Московского завода сычужного фермента". Далее виднелись запустелые строения завода "ЗИЛ".

Ю. - А что такое сычужный фермент?
М. - Если честно, что-то даже и не припомню. Возможно как-то связанно с сыром.
Ю. - А это что за завод?
М. - ЗИЛ.
Ю. - Завод имени Ленина?
М. - (Улыбнувшись) Нет, завод имени Лихачева. Старый.
Ю. - А сколько ему?
М. - Ну, может лет сто.

Разбитые стекла в цехах. Некоторые стены обвалились. Все выглядит заброшенным. Юля остановилась и посмотрела на один из корпусов завода, выглядывающий из-за стены.
 
Ю. - Он уже закрыт?
М. – Нет, еще выпускает что-то.
Ю. - А что?
М. - Лимузины.

Максим засмеялся. Юля тоже непроизвольно хихикнула.

Ю. - Нет, правда?
М. - Лимузины. АМО ЗИЛ выпускает. Вон в том, шестом кажется.
Ю. - Круто. Раньше больше выпускали?
М. - Да, много.
Ю. - И почему не пошло дело? ВАЗ и ГАЗ выглядят лучше?
М. - Рыночная экономика убила его, никому не нужны оказались.
Ю. - Печально.

Людей на улице было мало. Один человек на остановке, еще одна женщина в надземном переходе через дорогу. Она шла вечером в темных очках, куда-то явно торопясь. Туфли на каблуке и длинные белые волосы. Юля про себя думала, на кой пес ей очки, когда темно? Так ведь можно и с лестницы улететь, не увидев ступеньку. Наверное, муж фингал поставил, а она опять гуляет по ночам! Посмотрите на нее. Где-то около минуты понадобилось Юле, чтоб перейти от наблюдений к открытой ненависти.
Так, неспешно прогуливаясь, наша пара добралась до торгового центра. Двери в него открылись автоматически, и от яркого света люстр глаза сами немного прищурились. Выбрав первое кафе, они заказали еды и стали ждать. Выбор пал на KFC. Ведро со всем подряд и кока-колу. Дождавшись заказа, они сели за свободный столик.

М. - Знаешь, я сегодня Серегу встретил.
Ю. - Да? И как он?
М. - Спрашивал про Лешу. Я сказал, что он умер.
Ю. - Ты чего? Нельзя так говорить!
М. - А кто его знает, где он? Что с ним?
Ю. - Ну я не знаю. Сходи к гадалке.
М. - Гадалке?
Ю. - Экстрасенсу.
М. - Шутишь наверно.
Ю. - Ну а что? Полиция найти не может, обратись в другое место.
М.  - И где ее найти?
Ю. - Газету любую открой с объявлениями.
М. - У нас в ящике есть такая!

Юля кивнула головой и откусила кусок курицы. Максим не очень верил во все это, но может и правда стоит попробовать. Бродяге он просто так дал две тысячи рублей, можно и бабушке гадалке с пенсией помочь. Максим начал торопить Юлю домой.

Ю. - Только пришли, а ты уже уходишь.
М. - Я же говорил - ненадолго. Поедим сейчас, и я такси вызову, поздно уже.
Ю. - Так и скажи - газету тебе надо.
М. - Доела? Все, я вызываю такси.

Позвонив в Яндекс такси, Максим взял Юлю за руку и повел к выходу. По дороге пришла смс на телефон - "Вас ожидает белая деу нексия. номер Е643ТХ". Юля одернула руку, чтоб ее шаг специально не ускоряли, и пошла рядом своим ходом.

Ю. - Ну вот, даже не посидели!
М. - Ненавижу большие глупые торговые центры.
Ю. - А сам предложил в нем посидеть!
М. - А вот, наверно, и он стоит.

Оба сели на заднее сиденье, поздоровались с водителем. В салоне играла громкая музыка, правда назвать это музыкой вряд ли можно. Скорей всего раздавались вопли горящего заживо человека. Потом водителю позвонили по видеосвязи. Там так же сидел мужик в помещении с громкой музыкой. Они покричали друг другу что-то и повесили трубки. Поездка была недолгой, высадив их у подъезда, нексия уехала. Макс открыл ключами дверь и сразу побежал к почтовым ящикам. Юля еле успела за ним, и действительно, в ящике была газета "Арена". По виду она должна была содержать такие объявления.

Ю. - Может, хоть не ночью звонить будешь?
М. - Я просто договорюсь на завтра утром.
Ю. - О, господи!

Они поднялись на лифте в квартиру. Максим тут же разулся и сел на диван, держа в руках газету. Так посмотрим, что тут у нас; "Ясновидящая, без греха и вреда.", "Зоя Владимировна, пятидесяти летний опыт. Предсказания, помощь в трудной ситуации.", "Ведунья Мария. Принадлежу к роду знахарей".
Максим подумал, что знахарь ему не нужен, главное - это опыт. Решил остановиться на Зое Владимировне. Юля стояла в дверном проходе и крутила пальцем у виска. Потом плюнула и пошла на кухню. Максим набрал телефон Зои.

М. - Алло, Зоя Владимировна.
З. - Да, слушаю вас.
М. - Я по объявлению. У меня сложная ситуация.
З. - Какая?
М. - У меня знакомый залез в люк и исчез. Не могу найти.
З. - А у вас есть фотография друга?
М. - На телефоне есть, конечно.
З. - Можете мне ее скинуть?
М. - Куда?
З. - Можно и в whatsapp.

Максим задумался на секунду, объявление было в разделе магия. В обычной газете, которую присылают в почтовые ящики. С учетом пятидесяти - летнего опыта, Зое уже за шестьдесят! А она пользуется whatsapp, вот это магия.

М. - Хорошо, сейчас отправлю. Мне нужно подъезжать к вам?
З. - Нет, все удаленно.
М. - А сколько это будет стоить?
З. - Три тысячи рублей за короткий анализ и пять тысяч за полный.

Голос в трубке звучал явно моложе шестидесяти лет. Максим начал подозревать, что и киви кошелек у Зои есть.

М. - А как оплачивать?
З. - Можно переводом на карту.

Не угадал.

М. - А насколько полный анализ больше короткого?
З. - Достаточно. Вы не переживайте, скиньте фотографию.
М. - Я перезвоню.

Макс добавил номер Зои в контакты и отправил несколько фоток Леши. Так жалко было отдавать пять тысяч за полный, возьму короткий. Все равно деньги выкидывать. Пришло сообщение от Зои - "Интересная судьба у этого человека". Может все-таки полный? Уговорила, Максим написал - "Полный анализ. Скиньте номер карты." Через минуту пришел номер. Максим проверил количество денег на карте, пока хватает. Переведя средства, он начал ждать. В комнату зашла Юля.

Ю. - Будешь есть?
М. - Да. можно.
Ю. - Я вообще пошутила про экстрасенсов.
М. - Давай попробуем, интересно просто.
Ю. - И сколько стоит?
М. - Пять тысяч.
Ю. - Ты что с ума сошел?!
М.  - Вдруг скажет, что он в Рязани, раненный лежит где-то.
Ю. - Ну расскажешь потом.

Прошло двадцать минут. Пришло сообщение: - "Этот человек находится в Новгороде. С ним еще люди, и у них оружие. Вижу корабли. Хотят в Англию плыть. Алексей говорил с человеком в богатых одеждах. Поэтому он в пути. Ждет его огонь." Первые мысли были чушь какая. Похитили его что-ль? Юля вернулась с борщом. Рядом с диваном стоял небольшой столик. Она поставила тарелку на стол и села рядом с Максимом.

Ю. - Ну что там?
М. - Да бредит бабушка. Вот почитай.

Юля прочла текст и посмотрела на Макса.

Ю. - Может, его похитили?
М. - И повезли в Новгород из Москвы?
Ю. - Да, может появится еще. Времени-то немного прошло.
М. - Ладно, не понесу же я предсказания ясновидящей в полицию.
Ю. - Ясно слышащей.
М. - Давай спать лучше.
Ю. - Давай.

Разложив диван и включив телевизор на ночь, они стали засыпать. Максим приобнял Юлю и закрыл глаза. Еще немного посмотрев телевизор, Юля выключила его. Максим начал проваливаться в сон. Ему мерещился Иван Васильевич, стоявший в тронном зале. Перед царем стоял Алексей. Максим хотел подойти к нему, но что-то невидимое держала его. Царь говорил Алексею на старославянском языке. Во сне все казалось какой-то несуразицей. Пытаясь вслушаться, что говорит царь, Макс ничего не понимал. Два опричника стояли по бокам трона. Неожиданно Алексей повернулся к Максиму лицом и крикнул - вот он! Опричники побежали к Максиму, держа в руках бердыши.
Максим проснулся, перевернулся на спину, немного полежал и опять заснул.


21) Глава двадцать первая.
“Кошмар.”

Алексей проснулся в поту, ему снилось, что царь кричит на него. Говорит, будто бы он предатель и все это время работает на французов. Двух минут ему хватило, чтоб понять несостоятельность сна. С государем на тему французов не общались, совсем про них забыли. Вероятно, в жизни существует огромное количество нюансов, которые нельзя все просчитать. Однако, эта страна находилась далеко, и думать об этом было рано. Сначала до Англии хотя бы доплыть.
Алексей, Афанасий и Борис уже добрались до окрестностей Новгорода. Семен Матвеев с приличным войском разбил лагерь в деревне Чудово близ Новгорода. Утром, позавтракав хлебом и куском сала, которое осталось от кабанчика, троица отправилась к палатке головы стрельцов. Алексей заглянул внутрь, Матвеев стоял рядом с корытом воды. Умыв руки, Семен протянул одну из них Леше. 

А. - Вестей не было от царя?
М. - Нет, гонца не было.
А. - В последнем сообщении говорилось про место, рядом с Нарвой. Где это может быть?
М. - До Нарвы дойдем, там, думаю, и вести придут - куда двигаться.
А. - Добро, тогда передохнем немного и в путь.

Деревня была небольшая, и многие стрельцы располагались прям в поле под деревьями. Кто построил себе небольшой шалаш, кого-то приютили местные жители. Алексей выбрал стог сена. Борис лег под дерево. Афанасий срубил небольшой навес от дождя. Сделав настил из сухой травы, Леша расположился около углей от вчерашнего костра.

Аф. - Как-то устал я ходить.
Б. - Да, все идем и идем.
А. - А мы пришли почти. Сейчас посидим немного и в путь.
Б. - Опять....
Аф. - Из еды почти ничего не осталось. Может попросим в деревне?
А. - Нас тут человек много, каждый попросит - у местных еды не останется. Да, я думаю, уже попросили.
Аф. - Тогда в лес сходим может? По грибы?
А.  - А что, можно. Давайте только недолго.
Аф. - Посушим на углях грибочки. Борис, накидай дров новых, да пошли.

Недалеко от деревни виднелась березовая роща. Борис кинул горсть хвороста на тлеющие угли, затем положил сверху более толстые ветки. Немного подул на угли и стал догонять Алексея и Афанасия, уходящих в направлении рощи. Солнце еще не стояло высоко, и было прохладно, выпала роса. Ночью шел мелкий грибной дождик, самое время сходить за грибами.
Чуть дальше опушки начинался уже лес погуще. Мох на стволах деревьев и куча шишек от елей валялись под ногами. Леша заметил белку на дереве. Удивительно, только зашел в лес, и уже белка. Много раньше было живности в наших лесах. Леопарды, говорят, везде водились, это сейчас всех на мех пустили, и остался только дальневосточный.
Афанасий пошел первым по небольшой тропинке, которую протоптали местные жители. Наверняка все грибы уже собрали. Слева от тропинки раскинулся глубокий овраг. В нем Леша заметил одно колесо и разбитую телегу. Нет, все равно мусор есть, правда, все экологически чистое. Попробуй зайди в современный лес - везде пластиковые бутылки. Закончится их поход массовыми убийствами, может, и природа будет чистая. Каждый, пуская корни на своей земле, пашет и себя кормит. Зачем куча дымящих вверх заводов? Земля перестанет утопать в целлофановых пакетах.
Борис нашел первую полянку с грибами, всего несколько лисичек. Афанасий нашел пару моховиков. В центре лес начинал отступать по краям оврага, видимо, тут было бывшее русло реки. Деревья торчали прямо из склона. Леша, опустив взгляд в лесную подушку, стал вглядывался. Кроме сыроежек ничего не увидел. Всегда обидно, когда все находят грибы, а ты нет. Глядя на откос и на упавшие листья, Алексей заметил выглядывающую шляпку. Алексей немного спустился вниз, ба! Да это - белый гриб! Когда идешь и смотришь сверху вниз - не видно. Только ему стоило спуститься, как один за другим у него оказались пять белых грибов. Тем временем Борис наткнулся на заросли малины. Достал из-за пазухи тряпичный мешочек и стал в него складировать ягоды. К нему подошел Алексей.

А. - Давай лучше грибы в мешок, а ягоды съедим.
Б. - Белых нашел? Вот это да!
А. - У Афанасия пару моховиков. Засушим.
Аф. - Не только моховики. Вот!
А. - Что это?
Аф. - Строчки. Их отварить можно раза два, и нормальные становятся.
А. - Как-то не вызывает доверия.
Аф. - Да ладно, я их много раз ел.

Кинув собранные грибы в мешок, все трое начали обрывать малину. Афанасий нашел за пазухой небольшой платок, свернул его и, завязав узелком, стал набирать туда ягоды.

Аф. - Можно вино попробовать сделать еще.
А. - Нам скоро в корабли грузиться, и на войну, а ты все про вино.
Аф. - Одно другому не мешает.

Объевшись ягод и собрав чуток в дорогу, они отправились назад в лагерь. Костер уже почти прогорел, оставив красные угли. Борис оторвал несколько веток у березы и насадил на них грибы из мешка. Воткнул ветки в землю около костра и наклонил так, чтобы грибы просушивались. Афанасий постучал в один из домов и попросил котелок. Налил в него воды из колодца и поставил на угли. Немного почистив ножом строчки от песка, Афанасий бросил их в котелок.
 Алексей наблюдал, как стрельцы начинают понемногу собираться. Матвеев с двумя сумками вышел из палатки и начал седлать коня. Ружье, прикрепленное двумя ремнями, висело за спиной. Боезапас располагался в берендейке, переделанной под новые патроны. Похоже скоро в путь, Семен перекинул две связанные сумки через коня. Поправив седло, он развернулся и подошел к Алексею.

М. - Еще есть немного времени, и пора выезжать.
А. - Сейчас досушим грибы, а то еда заканчивается.
М. - Мне бы сразу сказали. Я вам выделю хлеба, лука и пару бутылок кваса. Основной обоз с провиантом должен ждать в Нарве.
Аф. - Квас - это хорошо.

Вдалеке на дороге показался всадник. Верхом на черном коне, он несся с большой скоростью к деревне. Борис потянулся к ружью, которое было приставлено к дереву. Приблизившись на расстояние выстрела, всадник натянул борозды на себя. Конь встал на дыбы и остановился. Спешившись, он достал из сумки грамоту с царской печатью. Посмотрев на форменный кафтан и кольчугу с нашитой железной бляхой, на которой красовался фамильный герб, гонец подошел к Матвееву.

Гонец. - Государь велел доставить.
М. - Давай сюда.

Матвеев развернул сверток и прочитал. Затем передал его Алексею. Иван Васильевич требовал незамедлительно выдвигаться к кораблям. Необходимо было успеть до наступления холодов. Идти не до Нарвы, а в Копорье. Матвеев Семен знает, где оно. Далее - прямо до воды. Англичане могут атаковать их причал, поэтому нужно быстрей туда добраться. Алексей посмотрел на Афанасия.

А. - Как у нас строчки?
Аф. - Довариваются.
М.  - Готовьтесь, выходим скоро.

Борис отправился запрягать коней, пасущихся в поле, обратно в обоз. Алексей подул на угли, чтоб грибы быстрей сохли. Афанасий помешивал содержимо котелка.
Через тридцать минут все было готово. Сушеные грибы положили в мешок. Борис запряг лошадей и вернулся за ружьем. Афанасий вылил воду из котелка, а строчки оставил в нем.

А. - Ты в котелке их собираешься везти?
Аф. - Ну да.
А. - Нехорошо. Отдай котелок хозяевам.
Аф. - Тогда надо их съесть сейчас. Не в мешок же их.
А. - Кроме ягод ничего не ел…ну давай.
Б. - И мне!

Афанасий вынул строчки из котелка и поделил поровну. Голод взял свое, или жалко было выкинуть, грибы были мигом съедены.

А. - На резину похоже немного, а так ничего.
Б. - Соли бы еще.
Аф. - Ишь чего захотел! Соли!
А. - Тут наверно проблемы с ней?
Аф. - Дорогая. В городе купить можно, а местные не дадут. Им она для засолки нужна. По-другому продукты не сохранить.
А. - А вместо холодильника погреб?
Аф. - Вместо чего?
А. - Ладно, поехали.

Собрав вещи и кинув на телегу, Афанасий забрался на место кучера и стегнул лошадей. В деревне было немного жителей. С каждым поговорили, объяснили с каким поручением идут. Дело тайное, государственное! Никому, про то что видели, рассказывать не надо. Последние всадники сели на коней и поскакали по дороге.
Алексей пытался вспомнить, где находится Копорье. Раньше никогда не слышал. Борис ехал сзади, держа ружье наготове. Афанасий выровнял телегу на дороге и пристроился позади обоза, шедшего впереди. Он был загружен пулеметами, коих было меньше, чем ружей, но их значимость была выше. Несколько часов дорога была тихая. Кроме песен птиц на деревьях, никаких звуков. Ехать было всего сто восемьдесят верст. Если двигаться без остановки, то можно успеть за два дня. Загрузиться в корабли и отплыть - еще день. Хотя остановка потребуется - так много лошади за день не пройдут. У Алексея булькнуло в животе. Дотянуть бы до Копорья.
Наблюдая за пейзажем вокруг, Леша видел много зверей. По деревьям бегали белки, мышки иногда бежали вдоль дороги, а потом убегали в кусты. Различные птички сидели на деревьях. По правую руку показался большой дуб. Метра два в обхвате. Большая, почти лысая, ветка дуба торчала параллельно дороге. На ней сидел крупный ворон. Он смотрел прямо на Алексея. Леша тоже посмотрел на него и помахал рукой. Ворон каркнул и взлетел с ветки.
Лес становился гуще. Телега, идущая впереди, потерялась за поворотом. Сзади оставалось два всадника - опричники с ружьями. Борис и Алексей тоже имели по ружью. Афанасий, если отпустить поводья, тоже мог стрелять. Дорога становилась однообразной и начинала надоедать. Афанасий посмотрел на Лешу.

Аф. - Надо было вино из ягод делать.
А. - Ну и делал бы.
Аф. - Бутылки нет. Кваса надо было попросить.
А. - Мне с этих строчков что-то нехорошо.
Аф. - А мне нормально.
А. - Везет.

Кусты, стоявшие рядом с дорогой, зашевелились. Послышалось рычание. Обоз Алексея проехал мимо кустов. А вот всадников, ехавших за ним, ждал сюрприз. Из куста выскочило двое волков, и еще один с другой стороны дороги. Один волк прыгнул прямо под ноги лошади, пытаясь укусить ее в ногу. Лошадь под другим стрельцом увидев это, встала на дыбы и поскакала вперед. Борис, ехавший в телеге сзади, имел лучший обзор. Прицелившись, он выстрелил в одного из волков, который прыгнул на лошадь стрельца. Пуля просвистела мимо. Лошадь взбрыкнула, и стрелец упал на землю. Один из волков прыгнул на него, но стрелец успел поставить ружье боком. Волк вцепился зубами в ствол. Алексей, прицелившись, выстрелил и подбил волка, бежавшего с другой стороны дороги. Пуля попала в голову, так как волк бежал прямо на них. Борис метился в бок волку, который пытался загрызть упавшего с коня стрельца. Последний волк хотел было вскочить на спину опричника, пока тот вставал, но из-за громких хлопков передумал. Прыгнул в соседний куст и скрылся.
Волк успел прокусить сапог стрельца, цапнул за ногу. Афанасий остановил телегу, Леша спрыгнул и подбежал к стрельцу. Тот зажал рану руками, немного крови вытекло из ноги.

А. - Живой?
С. - Так, задел немного. Голодные видать, раз на кобылу набросились.   

Сидя на земле, он снял сапог. Рана была неглубокой, но кровь текла. Алексей подумал о йоде, которого нет. Даже перевязать нечем. Стрелец потянулся к сумке, достал оттуда флягу и какую-то банку.

А. - А это что?
С. - Купил у знахаря, для ран специально.

Опричник размотал портянки, испачканные в крови, положил их на землю. Открыл флягу и полил на рану. Алексей почувствовал винный запах. Скорей всего это было крепкое вино с примесью трав. Потом открыл банку и намазал мазью всю ступню. Понять состав этой мази Леша не смог. Возможно, просто жир с чем-то. Стрелец достал чистую портянку и перемотал ногу. Алексей помог ему встать.

А. - Сможешь ехать?
С. - Конечно.
А. - На лошадь заберёшься?
С. - Да.

Доведя стрельца до лошади, Алексей вернулся на свою телегу. Уже отстали от основных сил, нужно было догонять. Афанасий стегнул лошадей.

А. - А где другой всадник?
Аф. - Его лошадь вперед унесла. Сейчас догоним. Как он там? Жить будет?
А. - Наверно, обмазал ногу какой-то дрянью. Как у вас вообще лечат, если ранили?
Б. - Это - смотря как тебя ранили, и кто ты. Знатный человек - могут и с поля боя вынести. Если обычному стрельцу руку или ногу отрубят, добьют свои, чтоб не мучился. Или же его бросят на поле боя. Умрет все равно.
А.  - А знатному человеку ногу отсекут или раздробят?
Аф. - А ты знаешь много безногих полководцев и воинов? Оттащат его в палатку или еще куда, священника позовут грехи отпустить.
А. - Да, надо было аптечку с собой взять. Раны обеззараживаете вином?
Аф. - Что делаем?
А. - Ну рану надо промыть и дезинфицировать.
Аф. - Кровь спустить?
А. - Зачем?
Аф. - Говорят кровопускание полезно.
А. - Чем?
Аф. - Когда у человека хворь какая, и он в постели дергается, то кровопускание успокаивает его.
А. - Эм...нет. Он начинает умирать от потери крови.
Аф. - Скипидар еще есть и кровь летучей мыши. Хорошо раны заживляет, так мне один старец говорил.
А. - Какую же чушь вам говорят....
Б. - Откуда ты это все знаешь? Нам государь сказал, что ты человек важный, но кто и откуда так и не сказал. Оружие новое появилось с твоим приходом, а еще я вспомнил про ту испанскую штуку. Как ее?
А. - Зажигалка.
Б. - И как в Испании лечат?
А. - Точно не так, как здесь. Медицина у них лучше. 
Б. - Я бы побывал в Испании.
А. - А мы и туда заедем. Наберём тебе зажигалок.

Борис мечтательно запрокинул голову кверху. Сколько он сможет заработать на продаже зажигалок в Москве! Почему-то он представил, что она бесконечная, и газ там не кончится. Вернее, не понял принципа работы зажигалки. Если доживем до Испании, придется оправдываться: почему там нет зажигалок. А вот йода и перекиси явно не хватало. Алексей подумал о своих скудных познаниях в медицине. Если бы он принес эти знания вместо оружия? Так он мог лишь приблизительно рассказать о дезинфекции, гигиене и болезни. Оборудования никакого нет, бактерий не показать. Рассказывать про Испанию только, пока до нее не доберемся. В данный момент Леша принес только огонь и кровь на землю.
Афанасий еще раз стегнул лошадей, впереди показались телега и убежавший всадник. Леша подумал - мог бы и помочь с волками. Стрелец, которому прокусили ногу, догнал своего спутника и хлопнул его по спине ладонью. На вопрос, почему убежал, последовал ответ - это не я, а лошадь. Потом всадники пропустили обоз Алексея и пристроились сзади. Охрана вернулась. Борис добавил патронов в магазин. Колесо телеги скрипнуло, уже все отреагировали на звук. В этих лесах нужно быть начеку. Доехать бы до Копорья, пока не стемнело.

Дэниель находился один в запертой комнате. Царь ничего не сказал ему, кроме того, что он возглавит временное правительство в Лондоне. В душе Уоллесу не хотелось быть с русскими. Может, когда он вернется в Англию, удастся договорится с Филиппом? Написать Екатерине Медичи о угрозе, которая угрожает не только англичанам. У французов есть свои проблемы с гугенотами, но они внутри страны. Хотя на фоне Варфоломеевской ночи, осужденной царем Иваном Васильевичем четвертым великим, можно трактовать новое оружие русских как угрозу. На Руси тоже не католики.
Пока Дэниель сидел взаперти и раздумьях, Иван Васильевич ждал Дмитрия Хворостинина в своих покоях. Царь отправил его с наказом привести протоиерея Сергия из Владимира. Митрополит Антоний отправился в Новоспасский монастырь, когда узнал о планах царя. Одобрить столько кровопролития он не мог и поэтому решил не спорить с государем. Нужен был новый митрополит. Им как раз хотели сделать Сергия. Хворостинин постучал в покои царя.

Х. - Пора, царь батюшка. Привез я его.

Взяв свой посох, царь отправился в главный зал Кремля. Караул, охранявший покои царя, снялся и отправился его сопровождать. Хворостинин, поклонившись, пошел первым. В зале уже ждал Сергий. Человек он был очень скромный. Одет в монашеский серый балахон и имел с собой всего один сундук одежды. Скорее всего, в нем были ризы, рясы и подрясники. Белая густая борода и худые руки с морщинами говорили о приличном возрасте. Увидев царя, Сергий перекрестил его. Иван Васильевич подошел к Сергию и немного поклонился. Затем развернулся и, подойдя к трону сел, на него. Два стрельца встали караулом по бокам.

И.В. - Здравствуй, отец Сергий.
Сергий. - Здравствуй и ты, великий государь.
И.В. - Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох мне, скверному! Нужен мне новый митрополит.
Сергий. - Но ведь Антоний - митрополит твой.
И.В. - Покинул меня Антоний. Дела предстоят великие, а без священнослужителя даже свадьбу не сыграть.
Сергий. - Никак, царь жениться собрался?
И.В. - Мне оно без надобности пока. Гость наш заморский, захотел в жены русскую барышню. Не государю же своих людей женить! Примешь сан, митрополита?
Сергий. - На все воля господа и твоя, государь. Позволь поговорить с ними?
И.В. - Стрелец тебя проводит. Елена, невеста его, в соседней комнате. Сергий, молю о помощи тебя, сделай так, чтоб они поженились. Гость мой не знает, как сильно хочет замуж Елену. Открой очи его! Покажи ему, что он православный.

Царь подозвал Хворостинина, велел перенести сундук с вещами в покои нового митрополита. Необходимо было на время разместить его у себя. Простого намека царя на то, что ему нужно, должно хватить. Подслушивать, о чем Сергий будет говорить с новобрачными, царь не стал.
Сначала стрелец привел Сергия к двери Дэниеля. Открыв замок, он запустил старца внутрь и снова запер. Уоллес посмотрел на Сергия, понятия не имея, что вообще происходит и чего ждать. Толи его сейчас ударят ножом, толи крестят. Того, что расстреляли, тоже был в монашеских одеждах, вдруг это уловка царя? Его игра в кошки-мышки.

Сергий. - Как зовут тебя, сын мой?
Д. - Дэниель.... Дэниель Уоллес.
Сергий. - Откуда ты родом?
Д. - Англия.
Сергий. - Государь сообщил мне, что ты хочешь взять в жены русскую девушку Елену. Это так?
Д. - Понимаете, у меня есть жена. Я не могу царю отказать, но и жениться неправильно.
Сергий. - По какому обряду было венчание?
Д. - Католическому.
Сергий. - Это не беда, сын мой. Католическая Церковь исповедует, что таинство брака заключается на всю жизнь и запрещает разводы. Православная Церковь в отдельных случаях разводы допускает. Желание государя как раз является таким случаем.
Д. - Тоесть, если я буду православным, могу развестись?
Сергий. - Да, сын мой.
Д. – А как же священное писание?
Сергий. - Видишь ли, это просто книга. Каждый, смотря в нее, видит свое. Понимаешь ты суть или нет, не имеет значения. Благодать сошла так. Государь - помазанник божий! Слушай его.
Д. - Меня убьют, если я откажусь?
Сергий. - На все воля господа и царя нашего, всемилостивого Иоанна Васильевича.
Д. - Хорошо, я женюсь.

Сергий перекрестил Дэниеля.

Сергий. - Принимаешь ли ты единственную правильную веру христовую - православие?
Д. - Принимаю.
Сергий. – Отныне в миру ты будешь именоваться Дмитрием. Я оставлю тебя ненадолго, сын мой.
Д. - Хорошо.

Сергий постучал в дверь комнаты. Стражник выпустил митрополита, и тот направился к Елене. Дэниель, почесав затылок, сел на койку. Каждый день все интересней.
Елена ожидала в соседней комнате, прямо напротив той, что была выделена Уоллесу. Сергий сначала постучал и только потом зашел. Помещение Елены было оформлено в женском стиле. Шторы на окнах, расшитые золотом, зеркало рядом с кроватью. Его края были из чистого серебра. Дочь Максима Яковлевича Строганова - богатая и образованная. Изучала английский язык и могла свободно на нем говорить - идеальная пара. Елена была одета не в свадебное платье, а обычное, однако, не из дешевых. Зеленый расписной летник с хлопковой подкладкой.

Сергий. - Здравствуй, Елена.
Ел. - Сергий, вы уже в сане митрополита? Поздравляю.

Сергий уже понял, что это спланированная операция, и все в курсе, кроме него. Перекрестив ее, он сказал.

Сергий. - Дочь моя, видела ли ты супруга?
Ел. - Мне все равно, как государь скажет, так тому и быть.
Сергий. - Тогда церемония состоится завтра в Михайло-Архангельском соборе.

Елена поклонилась, а Сергий вышел из ее комнаты. Стрельцы сопроводили митрополита до его покоев. Одному из стрельцов Сергей передал записку для Ивана Васильевича. В ней говорилось о согласии молодых на завтрашней церемонии. Просил отнести, так как колени болят, и ходить трудно.
Записку отнесли царю в тронный зал. Рядом стоял Хворостинин и тихо беседовал с ним. Стрелец передал записку государю.

С. - Царь батюшка, венчаются завтра в Михайло-Архангельском соборе.
И.В. - Хорошо, ступай.

Стрелец удалился. Хворостинин проводил его взглядом и только когда убедился, что никто не слушает, продолжил.

Х. - Под Нарвой уже грузят. Ладей больше сделали. Двадцать штук на воду спустили в Новгороде и Орешке. Они скоро доплывут к месту сбора.
И.В. - А людей сколько?
Х. - Около девяти тысяч всего.
И.В. - Мало кораблей все же.
Х. - Им приказано делиться на три группы. В каждой по несколько главных судов с пушками, и далее транспортные с людьми. Третья группа отплывет позже.
И.В. - Англичане?
Х. - Пока ничего не слышно. Войско в Полоцке готово почти. Всадников тысяч пять и еще пеших около десяти тысяч.
И.В. - Никаких писем...
Х. - Государь, прикажи атаковать?
И.В. - Дмитрий, ты же знаешь - Стефана нет на троне. Меня звали туда править, отчего же еще не позвать?
Х. - А могут и выбрать наспех нового короля. Пока смятение у них, надо нанести удар.
И.В. - Выжди немного еще. После свадьбы поговорим. Ерошке скажи, чтоб еще ружья делал и пулеметы.
Х. - Твоей милостью, государь.

Хворостинин поклонился и отправился в кузню кремля. Ерошка оставался в Москве и продолжал работать и обучать новых мастеров. Из оружейных изб поступали детали для нового оружия. Ерошка объяснял подмастерьям сам принцип изготовления. Существовало строгое правило: никто из родных кузнецов не должен знать, что они делают. Все держалось в строгом секрете.
Царь встал с трона и подошел к окну в зале, отодвинул рукой красные шторы с бархатными узорами. Ветра на улице не было, деревья стояли неподвижно. Солнце потихоньку уходило за стену Кремля. Закат разукрасил небо в красные цвета. Иван Васильевич расценил это как хороший знак. Завтра будут хорошие вести. Алексей был уже в нескольких километрах от Копорья....


 
 

22) Глава двадцать вторая.
“Магия.”

Всю ночь Максиму снилась гадалка, которой он звонил накануне вечером. Перевести пять тысяч рублей за непонятное смс было опрометчивым поступком. Утром появилась идея навестить ее вживую. Может, она даст более подробные комментарии. Так сказать, объяснить чётче свои видения. 
Макс: позавтракал, почистил зубы, поцеловав в щечку Юлю, взял газету и набрал номер гадалки. В газете не был указан адрес, место положения ясновидящей. Объявление в разделе "Магия" вообще не имели адресов, только телефоны. 

М. - Алло, Зоя Владимировна.
З. - (сонным голосом) Да, слушаю вас.
М. - Надеюсь я вас не разбудил?
З. - Нет, что вы.
М. - Я хотел встретится с вами - это возможно?
З. - Да, можно.
М. - Вы в Москве?
З. - Да.
М. - А где находитесь?
З. - Полоцкая, дом четыре. Квартира двадцать один.
М. - Хорошо, я скоро буду.

Посмотрев по навигатору и узнав, что это Кунцево, Максим решил поехать на метро. Роскошное Московское метро. В нем всегда нехолодно и нежарко. Быстро, без пробок доставит тебя на место. Пришлось, правда, еще пройти пешком.
Навигатор привел Максима к обычной пятиэтажной хрушёвке. По табличкам на подъезде Макс нашел квартиру. Когда он набрал двадцать первую, ему сразу открыли. Наверно, нечасто приходят посетители или ждали, подумал Максим.
Квартира была на первом этаже, дверь приоткрыта. Зайдя внутрь, Максим увидел узкий коридор прихожей, метра три. Слева дверь в ванную комнату. В домах хрущёвках - это была частая планировка квартиры. Закрыл за собой дверь и снял обувь. Из комнаты послышался голос -  "заходите, только снимите обувь". Максим разулся и прошел в комнату, окна были завешаны черным тюлем. Обои темно-синего цвета. В центре комнаты стоял стол, на котором горели две свечки по краям. В середине стояла деревянная миска с водой, а рядом с ней кувшин с водой. Два кресла по бокам стола. Одно для гостя. Кресло, в котором сидела гадалка, было покрыто теплым клетчатым пледом. Сама Зоя Владимировна выглядела максимум на сорок лет. Одета во все черное, она была больше похоже на вдову, чем на ясновидящую.

М. –Доброе утро.
З. – Доброе, присаживайтесь.

Максим сел на стул напротив Зои и стал разглядывать, как жемчужные бусы висят гроздьями на шее. Сразу вспомнилась детская игра "Комната ужасов". Когда двое человек готовят историю, а других потом запускают в комнату. Обычно все начиналось с того, что вот тут лежит покойник. На самом деле брали обувь и подушки. Участник думал об одном, слушая рассказ ведущего, но его неожиданно хватали за ноги под стулом. Максим на всякий случай посмотрел под кресло. Ясновидящая сидела в сапогах, никто не спрятался.

М. - У вас правда опыт в пятьдесят лет?
З. - Мой дар с рождения.
М. - Понятно, мне хотелось бы ваших комментариев по Алексею и этому сообщению.
З. - И что вы хотите знать?
М. - Те люди с оружием, они его похитили?
З. - Нет. Охраняют.
М. - Вы понимаете, у нас с ним есть общий бизнес.  Он внезапно куда-то пропал и не выходит на связь. Если бы его похитили, то попросили бы выкуп. А так никаких вестей. Говорите, его охраняют люди с оружием?
З. - Позволь мне показать тебе кое-что.

Зоя Владимировна достала из стола зеленого цвета свечку и зажгла. От свечи пошел дым. В миску налила воды из кувшина. Максим наклонился и посмотрел на воду. Зоя подняла свечку и капнула воском в центр миски. Пошли круги по воде, и в дыму начали появляться картинки. Максиму это показалось старым советским фильмом. Он выпрямился в кресле и посмотрел на Зою Владимировну.

М. - Что это?
З. - Там, где он сейчас.
М. - А мне кажется - это фильм Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" 1944 года. Наверняка у вас тут проектор есть. А вот и он.

Максим, подняв глаза наверх, заметил в потолке линзу.

М. - У вас тут фильмы показывают?
З. - Какая разница, как показывают? Это лучше, чем рассказать.
М. - Причем тут Грозный?
З. - Алексей сейчас не в этом времени.
М. - Что? Вы издеваетесь?
З. - Надо думать куда тебя занесет. Куда подумаешь, туда и занесет.
М. - Вам надо к врачу. Я, пожалуй, пойду. В Англию уплыл, потом не в этом времени. Если нельзя проверить, то можно говорить все что угодно? Я так не думаю. Пять тысяч улетели коту под хвост. Спасибо.
З. - Жаль, что вы не верите. Все может измениться.
М. - Как?
З. - Нас с вами не будет. Изменится прошлое и линии, которые связывают все, исчезнут. Он меняет мир. Я чувствую это. Я вижу, как пропадает великое государство! Ему надо проснуться! Нам всем надо стать учеными, ведь в знании - сила!
М. - Ой, все. А теперь вы скажете, что надо еще пять тысяч? А то все может исчезнуть? До свидания! Психопатка....

Максим вскочил с кресла и направился к выходу. Зря только обувь снимал. Как будто Рен-ТВ посмотрел, только за деньги. Пора вернуться к работе. Выходя из подъезда, Максим набрал Юлю. После услышанной истории она долго смеялась. Отдать кучу денег за фильм тысячи девятьсот сорок четвертого года - это перебор. Закончилось все обвинением -  лучше бы в кино сводил! Следующий звонок был Ивану. Хорошо, когда в штате есть ответственный человек. Открылись вовремя, все под контролем.
Макс приехал на работу на три часа позже, но начальство не опаздывает. После беседы с ясновидящей хотелось разрядки. Клиентов в баре было немного. В зале была только Ира, но она справлялась. Максим пришел в кабинет, там сидел Иван.

И. - О, привет. А я уже думал - ты не придешь.
М. -  Как видишь пришел.
И. - Я оплатил те бумаги, которые были на столе.
М. - Замечательно. Как сегодня с прибылью?
И. - Не очень, как будто все разбежались по домам.
М. - У Кати сегодня выходной?
И. - Нет.
М. - Так, и почему она не на работе?
И. - Я звонил, но у нее абонент недоступен.
М. - Нужно нанять еще одну официантку.
И. - Это дополнительные расходы.
М. - А как они будут отдыхать? А если наплыв клиентов, и одна не справится? К тому же Катя может уволиться.
И. - Из-за мужа?
М. - А ты, оказывается, все знаешь. Наверняка, есть ее домашний адрес?
И. - Есть ее ксерокопия паспорта с пропиской.
М. - Отлично, давай.

Иван немного поковырялся в столе и достал два листка А4. Шереметьевская ул., 7 корпус 2. Кв. 46. Максим посмотрел по навигатору - станция метро Марьина роща.

М. - Ладно, поеду навещу ее. В остальном все нормально? Я имею ввиду в баре?
И. - У меня все под контролем.
М. - Хорошо, я поехал.

Для Москвы, на улице было мало людей. Правда, в метро была небольшая давка. По дороге Максим решил позвонить Кате, но, как и сказал Иван, телефон выключен. Была вероятность того, что Максим приедет вообще не туда, где живет Катя. Прописка была не первая, могла прописаться у мужа дома. Хотя, судя по описанию его рода деятельности, вряд ли у него была квартира.
На этот раз Максим пришел к простой деревянной двери. Домофона не было. Дернув ручку, Макс услышал звук старых добрых пружин. Никаких тебе доводчиков, старая классика. Сорок шестая квартира оказалась на третьем этаже. Максим позвонил в звонок - тишина. Постучал, но никаких звуков за дверью не услышал. Зря что ли приехал? Просто так отступать не хотелось, и Макс начал стучать и звонить в дверь одновременно. Спустя десять минут произошло настоящее чудо, послышались шаги. Кто-то в тапочках шаркал по полу. Открыла Катя, без синяков, но пьяная. Увидев Максима, она закрыла рукой лицо.

М. - Я в шоке от тебя. Ты пьяная?
К.  - Извини пожалуйста, что я не вышла. Проходи.

Максим решил зайти, но, когда начал снимать ботинки, Катя помотала головой. Мол, у меня грязный пол. Квартира была небогатая. Они отправились на кухню. На столе стояла почти пустая бутылка из-под водки. Макс присел на деревянную табуретку.

К. - Чаю?
М. - Можно. Рассказывай, что у тебя на этот раз?
К. - (со слезами) Муж ушел.
М. - Может это к лучшему?
К. - (Сквозь слезы) Но я его люблю!
М. - И как все было?
К. - Назвал меня дурой и сказал, что я ему надоела. Я старая....
М. - А сколько тебе?
К. - Тридцать четыре.
М. - Ну, какая же ты старая? Еще все впереди!
К. - А что впереди-то? Жизнь на копейки и постоянная работа? До пенсии дожил и радуешься?
М. - Найди себе другого! Не зацикливайся на нем одном. Дочка где?
К. - Он ее с собой забрал.

Значит, все-таки у мужа есть квартира.

М. - Тем более! Ты же понимаешь, я не могу держать в штате работников, которые прогуливают?
К. - (Утирая слезы) Да.
М. - Вот и соберись. Сегодня отлежись, а завтра на работу. Я надеюсь, мы больше не вернемся к этому разговору. В любых ситуациях - держи меня в курсе!
К. - Хорошо.
М. - Давай крепись, я пойду. Завтра утром жду тебя на работе или звони сегодня вечером. Заранее предупреждай, что не выйдешь.
К. - Я выйду.
М. - Договорились.

Максим протянул руку в знак договоренности, Катя ее пожала. Пора возвращаться обратно на работу. Хозяйка проводила Максима и закрыла за ним дверь. Только он спустился вниз и вышел во двор, как позвонил телефон. Это была Юля.

М. - Алло, да, зай.
Ю. - Ну как работается?
М. - Представляешь, приезжаю, а одной официантки нет. Поехал к ней, выяснять почему.
Ю. - Ты там совсем обнаглел?! Какие еще официантки? Ты там по бабам катаешься!?
М. - Зай, это мой работник. Мне кроме тебя никто не нужен.
Ю. - Ты к работникам домой ездишь!?
М. - У нее муж ушел.
Ю. - Ну ты сволочь....
М. - Зай!
Ю. - Значит так, я приеду после работы к тебе на работу и заберу. И если я увижу хоть одну бабу с тобой - пробью тебе голову чем-то тяжелым! Понял?
М. - Понял.

Юля бросила трубку. Да, как-то не подумал, что звучит странно. На самом деле, Максиму были не нужны другие девушки. На Катю он смотрел чисто, как на сотрудника. Однако любовь - это настоящая магия. В ней все возможно; ревность на пустом месте, дикий скандал из-за мелочи, что угодно.
Спустившись в метро, Максим шел по длинному проходу вниз. Среди людей он увидел фигуру, которая хромала с ноги на ногу. Женщина лет сорока пяти в платке и с пластиковым контейнером для подаяний. Она ходила из стороны в сторону, скрюченная пополам. Периодически крича: - "люди добрые, подайте? кто сколько может." Максим готов был поклясться, что видел ее в другом месте. Только она нормально ходила. Кажется, в автобусе, неделю назад. Эта женщина зашла и заплатила за проезд. Проходя мимо нее, Максим посмотрел ей в глаза. По взгляду он понял - его не запомнили. Несмотря на воспоминания, пару монет Макс все же бросил. Бедна та страна, где нищим не подают.

Пока Максим ездил туда и обратно, время подходило к пяти часам. Скоро должна была приехать Юля. Людей стало чуть больше, но зал справлялся. Антон иногда выходил из-за барной стойки и помогал Ире, когда заказ был большой. Все равно, если Катя будет так работать - ее придется уволить. Максим попросил накрыть ему столик на двоих. Ира принесла кружку пива, тарелку с закусками, гренки и безалкогольный коктейль. Макс смотрел на часы и ждал Юлю, наблюдая за тем, что происходит в зале. Через два столика от него сидела блондинка с длинными волосами. Судя по пустым тарелкам и бокалам - ужин для нее закончился. Она позвала Иру, та принесла ей счет. О чем общается блондинка с Ирой, Максим не слышал. В какой-то момент Ира показала пальцем на Максима. Блондинка встала и подошла к нему.

Б. - Здравствуйте, вы владелец этого бара?
М.  - (немного стесняясь) Здравствуйте, да. Что-то случилось?
Б. - Нет, все очень понравилось. Хотела оставить вам хороший отзыв в книге предложений.

Как всегда бывает в такие моменты, дверь в бар открылась, и зашла Юля. Максим увидел ее, и его передернуло. Надо же было подойти ей именно сейчас!? Взгляд Юли остановился на столике Макса.

М. - Спасибо за выбор нашего заведения. Отзыв вы можете оставить вон там. Обратитесь к Антону. Он вам даст книгу.
Б. - А еще я бы хотела...

Максим понимая, что ситуация патовая, встал из-за стола и побежал к Юле. Блондинка немного удивилась таким быстрым отходом, но потом увидела злой взгляд, смотрящий на нее от входной двери. Юля развернулась и, хлопнув дверью, вышла. Максим выскочил за ней.

М. - Юль! Зай!
Ю. - (Уходя в сторону машины) Сволочь! Кобель! Не подходи ко мне!
М. - Это клиент! Она хотела оставить хороший отзыв в книге!
Ю. - А больше она ничего не хотела!
М. - Я только тебя люблю, зай! (догнав, он взял ее за руку)
Ю. - (Вырывая руку) Уйди, я видела ее глаза и прекрасно понимаю, что она хотела.
М. - Да что мне теперь от девушек отпрыгивать!? И в смысле видела ее глаза?
Ю. - Девушки видят друг друга и понимают то, чего мужики не видят.
М. - Пошли назад, я попросил нам столик накрыть. (Остановив и обняв Юлю)

Характер был вспыльчивый, но плюс был в том, что, Юля быстро отходила. Она дала себя обнять. Они молча постояли минуту.

М. - Пошли. Нет у меня никого, кроме тебя.
Ю. - По бабам каким-то ездишь.
М. - Да это официантка, она скоро уволится.
Ю. - А это кто был?
М. - Говорю же клиент. Просто отзыв в книге оставить хотела.
Ю. - Она на тебя, как на собственность смотрела.
М. - Это как? Я ничего не заметил.
Ю. - Стоит, глазами стреляет. Все я вижу.
М. - Пошли внутрь, поговорим.

Взявшись за руки, они стали возвращаться в бар. Навстречу вышла та самая блондинка, Юля рявкнула в ее строну "Занято!". Блондинка закатила глаза, фыркнула и пошла дальше по своим делам.
Вернувшись в бар, они сели за столик. Макс пододвинул безалкогольный коктейль ближе к Юле.

Ю. - Ну, давай рассказывай, что там у тебя за официантка.
М. - Катя, ее муж бросил. Пьет и играет в игры. Не работает.
Ю. - Я бы такого сама бросила. И она плачет по нему?
М. - Любит.
Ю. - Дура.
М. - Сердцу не прикажешь.
Ю. - Голове зато прикажешь.
М. - Ты сегодня прям строгая такая.
Ю. - Устала на работе.
М. - Голове-то можно приказать, просто многие не знают, чего хотят и выбирают сердцем. А сердце думать не может.
Ю. - Лирика. Зачем ей муж бездельник? Какая семья будет?
М. - Он дочь с собой забрал – значит тоже любит.
Ю. - Конечно, он же бездельник.
М. - А если просто не хочет работать?
Ю. - Не говори чушь!
М. - Если так подумать - это большая ответственность. Дети, я имею ввиду. Катя немного получает официанткой, он тоже устроится грузчиком куда-нибудь и что? А если он хочет для своих детей хорошую обеспеченную жизнь?
Ю. - А что ему мешает ее дать?
М. - Не у всех получается открыть свой бизнес, не у всех получается заработать много денег. Для того, чтобы воспитать ребенка до восемнадцати лет - уже надо около десяти миллионов. Это без учета высшего образования. Какое будущее они могут обеспечить?
Ю. - Предлагаешь детей вообще не заводить?
М. - Да дело даже не в деньгах. Страшно. Детей нужно воспитывать, уделять им время. С современным графиком - это почти невозможно. Работа, дом - дом, работа. А без воспитания его воспитает улица.
Ю. - Все воспитывают своих детей.
М. - На меня вот мама кричала постоянно. Говорила, что я дурак. Разве это воспитание?
Ю. - На меня тоже кричала, но я же выросла нормальным человеком.
М. - То есть мне орать на ребенка, и ты одобришь?
Ю. - Как ты все усложняешь! Настроение плохое?
М. - После смерти отца как-то по-другому начал смотреть на жизнь. Вспоминаю, как он рассказывал про деда, последние его дни. Дед войну прошел, во время боевых действий немца рыжего задушил. Крепкий был мужик. До восьмидесяти двух лет прожил. И на восьмом десятке так крепко руку сжимал, что молодые позавидуют. В конце лежал, не ел ничего. Говорил: "Умру." Отец ему: - "Ну, если есть не будешь, то, конечно, умрешь." Сидели спиной к спине с ним, как на войне. А теперь и отца нет. Если наблюдать со стороны истории, то жизнь не более чем старая черно-белая фотография.
Ю. - Да у тебя и правда депрессия. Может, нам сходить куда-нибудь?
М. - Может, в кино?
Ю. - Хорошая идея. Ривьера?
М. - Да, надо посмотреть, какие фильмы идут.

Максим открыл браузер в телефоне и зашел на сайт кинотеатра. По времени подходило несколько фильмов.

М. - Тут фильм ужасов "НЕПРИКА;ЯННЫЙ" и боевик "Русская Америка".
Ю. - Ужасы, наверняка, ерунда, посмотрим боевик?
М. - Название мне нравится, давай.

Максим ненадолго зашел в кабинет к Ивану. Попросил скинуть вечерний отчет после закрытия: сколько было посетителей и какая выручка за день. Предложения, пожелания, проклятия.
Постояв в пробке, Максим с Юлей добрались до кинотеатра. Купили билеты и отправились смотреть фильм. Заняли ряд сзади и в обнимку сели рядом. История рассказывала про русского охотника, живущего в крепости "Росс". Когда-то с 1772 по 1867 годы у России были свои территории в Америке. В тысячи восемьсот двенадцатом году, Иван Кусков купил землю у индейцев и основал эту крепость. В фильме охотник отправляется в лес, и на него нападает гризли. По счастливому стечению обстоятельств индейцы спасают охотника и выхаживают его. Он живет с ними в Типи, вникая в культуру и обычаи индейцев. В конце фильма охотник уплывает назад в Россию, чтобы рассказать свою историю.
Фильм закончился. Юля и Макс вышли на улицу и пошли к машине.

М. - Да, отвлекает. Как думаешь, если на месте русского был бы американец, индейцы его бы того?
Ю. - Не знаю. Их в фильме вообще показали добряками. Первые они атаковать не стали бы.
М. - В следующий раз на фильм ужасов пойдем.
Ю. - Ладно, поздно уже. Поехали домой.

Юля открыла дверь и завела машину. Максим взглянул в ночное небо, на котором почти не было видно звезд. Постояв немного, вздохнул и сел на пассажирское сидение.

М. - Поехали!
Ю. - Слушай, забыла спросить, ты утром у гадалки был? Реально показывала черно-белый фильм старый?
М. - Да, проектор в потолке. Еще она несла какую-то ерунду про конец света.
Ю. - У нас любят концы света. Вот в декабре обещают.
М. - У нас его каждый год почти обещают, все никак не наступит. Тот, кто это придумал, хотел, чтобы никто никого не пережил. Бабушкам не придется ждать, пока все подруги на лавке кончатся. Все сразу умрут и не так обидно будет.

Черный мерседес подрезал перед светофором машину Юли, а потом моргнул аварийной сигнализацией. Максим тихо выругался про себя.

М. - Да, видимо у кого-то в голове конец света уже наступил. Все можно, делай что хочешь.
Ю. - В новостях пишут - это все Нибиру. Прилетает и облучает людей радиацией.
М. - Пускай улетает тогда и не возвращается, ощущаешь радиацию?
Ю. - Пока не очень.
М. - Я хотел бы посмотреть, на рептилойда, который это пишет. На него вся радиация полетела. На солнце из-за термоядерного синтеза, мы и так ее имеем.

Машина припарковалась у подъезда. За разговором пробка прошла быстрей. Время было уже позднее, полночь. Юля сразу отправилась спать, устала рулить. Максим пошел на кухню. Открыв холодильник увидел там молоко. Завтра кончается срок годности - срочно надо его выпить! Допив пол-кислой бутылки, Максим присоединился к Юле.



 
 
 

23) Глава двадцать третья.
 “Балтийское море.”

Все утро Елена и Дэниель, готовились к венчанию. Государь, отстояв обедню утром в Михайло-Архангельском соборе, приказал готовить свадебную церемонию. Она должна быть закрытой, простым людям не следовало знать, что иностранец берет в жены одну из красивейших дочерей Строганова. Претендентов на руку было много, а тут приданное достанется заморскому купцу. Максим Яковлевич, государь и небольшая свита в сопровождении - прибыли днем к собору. Дэниеля, в отличие от Елены, везли под конвоем. Русскую невесту доставила упряжка из трех вороных коней.
Москва выглядела пустынной. В центре города многие дороги были перекрыты. Ходили отряды стрельцов, еще со старыми пищалями. Для городских жителей и этого было достаточно, чтоб редко выходить на улицу. Реальное положение дел в стране, знали немногие. После объявления мобилизации почти всех молодых людей старше шестнадцати лет забрали в стрелецкие приказы. В обращении к народу Иван Васильевич сообщил лишь то, что нужно объединиться и сплотить усилия. У русских нет друзей и в ближайшее время не будет. О войне на территории других государств никто не говорил, речь шла только про оборону границ и целостности государства. В такой напряжённой обстановке и происходило венчание.
В храм вошли Дэниель и Ерошка в сопровождении стрельцов. Жениха нарядили в расписной кафтан. Отличить его от русского боярина, который венчался, было трудно. Только острые черты лица выдавали в нем иноземца. У аналоя их ждал уже принявший в сан митрополит Сергий. Увидев входящих, митрополит перекрестил их. Дэниель заметно нервничал. Совершенно не понятно, что эти дикие русские собираются делать и за кого выдавать. Вдруг она страшная как смертный грех? Его мнения никто не спросит. Поскольку никого знакомых у Дэниеля не было, его сопровождал Ерошка.

Д. – Кольца? У меня ничего нет, я не готов.
Е. – Ты государя-то не гневи. Иноземца можно и нового найти. Вот держи, для тебя специально делал.

Ерошка протянул, изготовленное им в кузне специально для Уоллеса, кольцо с сапфиром. Дэниель, удивленный неожиданным подарком, взял его в руку и начал разглядывать.

Е. – Царь говорит, что этот камень очищает сердце и душу от плохих мыслей. Да убери в карман дурень, потом посмотришь. Невесте не показывай до того, как скажут надеть.

Дэниель положил кольцо в карман. Осмотревшись по сторонам, он заметил, что когда-то в храме бы пожар. Некоторые иконы потемнели от дыма. Иван Васильевич стоял рядом с чудом уцелевшей иконы божьей матери. Наконец дверь в храм отворилась, и вошла Елена в сопровождении Максима Яковлевича Строганова, облаченная в белоснежное платье с фатой. Доведя ее до алтаря, отец Елены встал за ее спиной. Дэниель и Елена встали рядом друг с другом. Митрополит Сергий начал церемонию.

Сергий. – Сегодня в этот день, венчается раба божья Елена и раб божий Дмитрий. Берешь ли ты Елена, в мужья раба божьего Дмитрия?
Ел. – Беру.
Сергий. – А ты, раб божий Дмитрий, берешь в жены Елену.
Д. – Беру.
Сергий. – Властью, данной мне господом богом, объявляю вас мужем и женой. Можете обменяться кольцами.

Ерошка подошел сзади и возложил венки на головы Елены и Дмитрия. Елена сжимала кольцо в руке, Дэниель достал свое кольцо из кармана. Надев друг другу кольца, оба посмотрели на Сергия.

Сергий. – Теперь можете скрепить обет, данный здесь поцелуем.
Елена откинула фату, после чего все сомнения Дэниеля по поводу красоты пропали. Светло-зеленые глаза, черные длинные волосы, пухлые губы – природная красавица. Никакой косметики, все настоящее. На минуту Дэниель забыл про Англию, жену и свое задание. Потянулся к невесте, Елена стеснительно отвела взгляд, но потом дала себя поцеловать. Сергий перекрестил пару, а потом взял их за руки и три раза обвел вокруг аналоя. Иван Васильевич подошел к Дэниелю.

И.В. – Нравится ли тебе невеста, Дмитрий?
Д. – (в горле пересохло) Нравится.
И.В. – Ну что, Дмитрий, теперь ты отвечаешь за жену свою. Смотри, ее честь – твоя. Береги ее и люби до конца дней своих. Вас сопроводят, выделил вам палаты для молодожёнов.

Дэниель кивнул головой, а потом продолжил смотреть на Елену, не отрывая от нее глаз. Царь подозвал двух стрельцов и велел им сопроводить жениха и невесту. Сам отправился к выходу. Максим Яковлевич отправился вместе с царем. Уже ближе к выходу царь что-то шепнул Строганову, и они вместе засмеялись, уходя за дверь.
Стрельцы уже не брали Дэниеля под руки и не тащили, что было хорошо. Со свадьбы молодоженов уносили три вороных коня в упряжке. Ее отец мог позволить богатую карету для любимой дочери. Всю поездку они провели молча, только Дэниель пристально смотрел на свою невесту. Елена улыбалась в ответ. Палата, которую выделил царь, была больше одиночной комнаты и имела большую двуспальную кровать. Дверь уже закрылась с внутренней стороны, а стрельцы остались на карауле у входа. В палате так же был столик с зеркалом и стул. Шкаф для одежды располагался рядом с окном, которое было наглухо завешано бархатными шторами зеленого цвета. Дэниель не решился сесть на кровать и выбрал стул. Елена подняла взгляд на своего жениха.

Ел. – Почему ты на меня так смотришь?
Д. – У нас в Англии редко встречаются такие красивые леди.
Ел. – И что, я красивей королевы?
Д. – Елизавета уже немолодая женщина, а сколько лет вам?
Ел. – Ты будешь обращаться ко мне на Вы?
Д. – Извиняюсь, не могу поверить в то, что происходит. Понимаешь, у меня есть жена.

Дэниель виновато отвел глаза в пол. Сам не мог поверить, но он признался. Елена улыбнулась.

Ел. - Я знаю.
Д. - Это тебя не смущает?
Ел. – Ты знаешь моего отца?
Д. – Нет, кто он?
Ел. – Строганов Максим Яковлевич.
Д. – Фамилия мне известна. Наша Московская компания сотрудничает с вашей семьей. Мы работаем в одной сфере деятельности.
Ел. – Поэтому мой отец и государь считают этот брак благим делом. Я должна тебе объяснить - для чего все это.
Д. – Для чего?
Ел. – После того, как трон Англии будет в наших руках, мы отправим детей, будущих невест и женихов в Москву. А из России пришлем молодых для того, чтоб они вступали в браки в Англии. Детей будут учить русскому, а невесты и мужья обучать языку англичан уже в Лондоне.
Д. – Что вы задумали?
Ел. – Все станут нашими братьями и сестрами через несколько поколений. Исчезнут причины нападать друг на друга.
Д. – Ты в это веришь?
Ел. – Мой отец в это верит. Государь в это верит. Митрополит Сергий благословил нас.
Д. – Безумие…
Ел. – Разве англичане не хотят того же? Сначала ваши купцы получили привилегии на торговлю в России. Их положение было лучше, чем у моего отца, а он давно на службе у государя. А потом? Вы стали продавать дешевые товары по ценам выше их стоимости. Обманывать простых людей. Чинить пакости в чужой стране. Каждый английский купец - шпион.
Д. – Люди сами думают что они покупают. Я никого не обманывал, но привилегий Английскую-Московскую компанию лишили.
Ел. – За обман и лишили. Торговали бы честно, и все было бы хорошо. Мы сделаем так, чтоб у всех были равные права. 
Д. – Равных прав не может быть. То, что вы предлагаете - это утопия.
Ел. – А что вы предлагаете? Вы сами хотите жить в мире, где каждый пытается обмануть другого? Чтобы ваши дети росли в таком мире?
Д. – Разве русские не обманывают друг друга?
Ел. – Мой отец честно торговал, его суда ходили по Волге реке. Но ваши английские купцы выбили привилегии для себя и потеснили наших людей торговых. Наша копейка – чистое серебро. Ваши деньги большие, но благородного метала в них и половины не бывает. В будущем вы будете все больше и больше зарабатывать денег, но в ущерб другим.
Д. – Для молодой леди, вы слишком много знаете. Откуда? Я слышал у вас есть человек, который разрабатывает новое оружие.
Ел. – Значит уже слышал. Я знала, что у вас есть сеть шпионов по всему миру. Скажу правду, человека этого я не видела, но говорила с государем. Люди будут пытаться контролировать свою численность, но не будут думать друг о друге. Грядут страшные войны, всех против всех. Столько трупов будет, сколько сейчас на всей земле не живет. А потом будет еще хуже. Мы должны это остановить. Ивану Васильевичу были предоставлены доказательства, которые он посчитал достаточными.
Д. – Вы же эту войну и развязываете, и говорите, что предотвращаете ее. Просто появился хороший оружейник и улучшил пищали и пушки. У вас нет никаких богов, как вы писали.
Ел. – Хорошо, как ты объяснишь это.

Елена протянула Дэниелю разряженный телефон, который принадлежал Алексею. Он взял его в руку и начал крутить. Метал по краям, стекло спереди и сзади. Дэниель посмотрел на зеркало, висящее на стене, и указал на него пальцем.

Д. – Обычное зеркало, только качественной работы.
Ел. – За это зеркало отец почти десять рублей заплатил. К слову о завышенных ценах на ваши товары. На эти деньги можно стадо коров купить. А вот эта вещица была у холопа обычного. Одежда его, не сермяга из грубой ткани, и появился он в центре Москвы так, что его и не видел никто до этого.

Дэниель задумался, какой смысл врать в этой ситуации? Придумывают все, но вещица была и правда не местной. Таких он у купцов не видел.

Д. – И что это все значит?
Ел. – Человек тот – пророк. Провозвестник воли Бога. 

В глазах Дэниеля читались сомнения, он пригляделся к телефону. Английские буквы, название бренда телефона, были под стеклом. Такое возможно было изготовить при большом желании. Уоллес по-прежнему сомневался в словах новой жены. Елена устала спорить с ним и использовала последний женский аргумент, сняла с себя одежду. Дэниель увидев это, положил телефон на стол.

Ел. – А сейчас, первая брачная ночь.

Оставив сомнения, оба сблизились и заключили друг друга в объятия, скрепив брак страстным поцелуем.   
 


Переночевав в Копорье, Алексей с войском двинулся к берегу Балтийского моря. На ночь выставляли караул, но Алексей не боялся разбойников. С таким войском уже было нестрашно. Его беспокоило, что он давно не ходил в туалет. Примерно с того момента, как поел строчков от Афанасия. До места назначения оставалось всего тридцать верст.
Через несколько часов пути вдалеке показалось море. Весь строй поехал чуть быстрей, Афанасий стегнул коней. Борис сзади немного задремал, но телега налетела на кочку, и он проснулся от толчка. Алексей смотрел вдаль и, кажется, увидел паруса.

А. - Вот и наши ладьи.
Б. - Мы что, поплывем?
А. - Да.
Б. - Я не умею.
А. - Ходить под парусом?
Б. - Плавать.
А. - Афанасий, ты-то умеешь?
Аф. - В озере деревенском плавал, но в море не ходил.
А. - Мы будем на ладье и с пушками.
Б. - А как огнестрельный снаряд мне поможет под водой?
А. - Захочешь - поплывешь....

На берегу Балтийского моря стояли деревянные пирсы. Рядом валили лес и тащили его в корабельные доки. Некоторые ладьи уже начинали отчаливать от берега и поднимать паруса. Перед отправкой с помощью специальных кранов и рычагов в ладьи загружались пушки Чохова. Почти все суда имели низкую посадку, без трюмов. Однако были и наподобие кнорров, грузовые. В них загружали еду и боеприпасы.
Семен Матвеев спрыгнул со своего коня и зашел в корабельный док. Остальная колонна медленно подтягивалась к причалу. Афанасий подъехал ближе, все трое сошли с телеги. Алексей договорился с Иваном Васильевичем, что его ладья будет отличаться от других, и он ее сразу узнает. Все паруса были черные, лишь один корабль стоял с серыми парусами. Значит он - отличный выбор цвета, в дыму хуже видно. Рядом с ладьей, на пирсе, стояла бочка, а на ней мужичок. Одетый в кольчугу не по размеру, он крутил в руках железку в виде креста. Алексей направился в его сторону, Борис с Афанасием шли сзади. Незнакомец спрыгнул с бочки и двинулся навстречу.

С. - Вы должно быть Алексей?
А. - Откуда ты знаешь?
С. - Я Степан, астроном при государе. Просто Афанасий и Борис мне знакомы. Царь говорил, что они вас будут сопровождать.
Аф. - Здравствуй, Степан.
Б. - Здравствуй.
А. - Я и смотрю - Посох Якова в руках.
С. - Что, простите?
А. - Поперечный жезл, говорю, понял, что ты астроном. Для путешествий?
С. - Да, а вы тоже астроном?
А. - Нет, я на испанских кораблях плавал. Там тоже такие есть, только называют их Посох Якова.

Приходилось врать, да и незачем загружать голову простым людям. Матвеев вышел с запечатанной грамотой из корабельного дока, дойдя до Леши он отдал свиток ему. Образовав небольшой круг, Алексей открыл печать и начал читать.

"ОТ ЦАРЯ И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ВСЕЯ РУСИ.
Грузитесь немедля в ладьи и плывите в столицу Шведскую, Стокгольм. Плывите немедля. Остальные ладьи отплывут позже. Они будут охранять нашего человека, когда тот поплывет в Англию. Создадут еще одну флотилию и сопроводят его. В Швеции же, правитель мужицкого роду, Юхан третий - сын холопа. Своим недоумием и близорукостью, наделавший много грязных поступков. Лишь ложь в его словах, но изгнать его нужно без крови, а на место его человека посадить верного. Оставить при нем стрельцов для охраны.
Далее следует отплыть через Зундский пролив. Фредерик второй - наш союзник. Дед мой, Иван третий, с королем Дании Иоганном заключил договор "О дружественном и вечном союзе" с Данией. С вас пошлину брать не будут, так пропустят. Они со Шведами воюют и, как только Юхан сбежит, Фредерик займет его место. Это и есть верный человек, но в двух местах он быть не сможет. Ему надо будет вернуться в Данию. На время пребывания в Стокгольме его наши стрельцы охранять будут, пока он там порядок не наведёт.
Далее путь к Англии открыт. После захвата Лондона Елизавету первую - в изгнание. Девица портовая не может государством управлять. На ее место пришлю своего человека, с ним же прибудут дальнейшие указания.
Писана в нашем Московском государстве, в году от создания мира 7087-м."

Алексей путался в годах, но говорить царю еще и про новое летоисчисление не стал. Все путаться начнут. Потом Леша посмотрел на Степана, видно человек невоенный. Очень сильно удивился тому, что предстоит сделать. Для Семена Матвеева и других стрельцов война – обычное дело. Только Борис немного волновался плыть по морю.

С. - Мы на войну идем? Мне сказали провести ладьи только до Стокгольма!
А. - Войны не будет. Пушки видел?
С. - Пушки у всех есть. Я просто астроном, не хочу воевать!
А. - Мы будем идти не в первых рядах, с такой охраной ничего не будет. Да и ты на берег сходить не будешь.
М. - Хватит паниковать, Степан!

Матвеев хлопнул Степана по плечу. Тот немного подпрыгнул. Затем Семен свистом подозвал несколько стрельцов. Приказал им разгружать обоз с ружьями. Каждый брал себе то оружие, из которого он учился стрелять. Пулеметы ставились на железную раму, так как колес не было. Один стрелец нес пулемет, другой раму для него и патроны. Ружья просто вешались на кожаные ремни. Со стороны все эти служилые люди напоминали муравьев, тащащих свои пожитки к кораблям.
Алексей проверил, на месте ли у него мешочек с портатором. Что-то булькнуло в животе. Стоя на ногах, тяжесть только усилилась. Время поджимало, и необходимо было скорей отплывать. На той ладье, которую царь приготовил для него, пушек не было. Алексей сам попросил установить на нее только пулеметы. Чоховский облегченный “Волк” давал небольшой крен на нос и замедляли ход. В соседний корабль сопровождения с черными парусами пушку загрузили. Умещалось не более одной на носу, сам ствол располагался на специальном помосте из дерева. На краю борта была прорезь для ствола, но торчал он не сильно. При случае можно было закрыть его сукном, с суши никто бы и не догадался о наличии крупного калибра. Так же, Алексей заметил, как в мешках таскают бомбы. Брандскугели и так не очень надежные снаряды. Леша знал, они иногда взрываются, а после горят даже в воде. Тем более, пушки были только для передовых кораблей. Зато борта ладьи Алексея были защищены железными листами. Вдоль левого и правого борта стояли пулеметы, напротив них небольшие прорези сверху. Рамы, на которые ставили пулеметы, вбивали в пол. Сверху в центре ладья покрывалась пологом.
На загрузку ушло около часа. В корабельном доке остался стрелецкий голова с наказом от Семена. Он поведет последнюю группу кораблей к берегам Англии, сопровождая Дэниеля. Алексей забрался по трапу на корабль. Матвеев приказал принести съестные припасы в ладью с серыми парусами. Степан, Афанасий и Борис тоже присоединились к Алексею в ладье.
Море было на удивление спокойным. Все заняли места, а стрельцы на берегу начали отвязывать швартовые канаты. Матвеев вместе со Степаном вышли на нос корабля. Семён дал команду распустить паруса. Ветра почти не было, но ладья немного тронулась и отчалила от пирса. Алексей сидел в центре судна под пологом. По бокам расположилась его охрана, Борис и Афанасий. Леша, держась за живот, медленно перевел взгляд на Афанасия.

А. - Знаешь, мне не очень хорошо в последнее время.
Аф. - Да и на вид бледноватый.
 А. - Я как строчков поел, так не ходил в туалет. Тут гальюн есть?
Аф. - Кто?
А. - Туалет? Коня привязать?
Аф. - Ну, это... За борт!

Подул ветер и ускорил движения корабля. Матвеев, отдав пару команд, подошел к беседующим.

М. - Море спокойное и ветер попутный. Если так пойдет, через сутки, двое будем на месте. А ты что бледный какой?
А. - Тут туалет есть?
М. - А на берегу сходить перед отплытием?
А. - Да мне как-то не хотелось.
М. - Ну, за борт!
А. - Я подожду, пожалуй.

Алексей сосредоточился на посторонних вещах и стал смотреть на облака. Афанасий не переставал смотреть на бочку, которую закатили в последний момент. Она стояла у средней мачты. Скорей всего в ней было вино, Афанасий четко это понимал.

Аф. - Голова, разреши открыть бочонок?
М. - Рано. Еще и середины дня нет, а ты уже расслабился. Ближе к вечеру, и если море тихое будет.
Аф. - (посмотрев на Бориса) А ты чего в доски вцепился?
Б. - Меня качает.
Аф. - Ну да, это же море.
Б. - Большое. Если по пути начнем тонуть, куда мне деваться?
Аф. – А ты как собака греби.

Афанасий показал Борису лапки, и как правильно надо ими перебирать. Про себя подумал, вот свезло! Один бледный, другой нервный.

Б. – И куда мне грести, если берегов не видно?
А. – Не переживай. Во-первых, не утопят. Во-вторых, если утопят, возьмут на борт.
Б. – А ежели не возьмут?
А. – Убьют…

Ладьи выстроились в конвой и шли одна за другой, рядами по четыре штуки. На первых стояли пушки на носу. Корабль Алексея плыл почти в конце. За ним шли восемь судов, но пушки на них уже стояли сзади. В случае погони они должны были прикрывать корму. Степан то и дело выходил на нос и, облизывая палец, определял направление ветра. До Стокгольма было около трехсот семидесяти морских миль. Через определенные расстояния курс корректировался. При помощи флажков Степан показывал изменения в направлении движения.
Через несколько часов пути ветер усилился. Волны начали качать ладью. Алексей вначале сдерживался, а потом его отпустило. Теперь побледнел уже Борис.

Аф. – Вот те на, и ты побледнел!
Б. – Меня, что-то тошнит.
А. – Морская болезнь?
Б. – Откуда я знаю? Я отродясь в море не был. Качает и качает….
Аф. – Может тебе вина?

Борис резко закрыл рот руками и побежал к борту. Некоторые стрельцы, которые были так же на борту, начали посмеиваться. Боря утерся тряпкой, висевшей на поясе, и посмотрел на одного из стрельцов.

Б. – Ты, окаянный, чего смешного?

Стрелец притих, а Борис помахал ему кулаком и сел на место. Посидев немного и осознав, что его не тошнит, он решил прилечь. Кинул на деревянный пол свернутый кафтан и положил на него голову. Алексей тоже было хотел лечь, но передумал. Сидеть ему было комфортней.
На небе появились серые тучи, и начал моросить мелкий дождь. Волны были невысокие, но по-прежнему качали ладью. Борис дремал, как младенец. Афанасий все посматривал на бочку с вином, потом встал, размял ноги и пошёл на нос ладьи. Там стоял Матвеев и следил за строем кораблей.

Аф. – Может, пора уже?
М. – Пора - что?
Аф. – Вино открыть, не в разгар боя же это делать.
М. – Море неспокойно, за борт хочешь пьяный в шторм вылететь?
Аф. – Помилуй, для чего бочку взяли тогда? Смотреть на нее что ли?
М. – Как на берегу дела государевы переделаем, тогда и откроем.
Афанасий грустный побрел назад, кинул кафтан на дно корабля и прилег. Если нечего делать – ложись спать. Только Алексей сидел с открытыми глазами и смотрел в небо. Дождь стих, и тучи рассеялись. В голове крутился план высадки в Швеции. Необходимо было сделать все быстро и как можно меньше крови. Завтра еще был целый день пути. От раздумий захотелось спать, и Леша решил тоже вздремнуть.
Начинало темнеть. Степан стоял на корме с Посохом Якова и искал на небе полярную звезду. С помощью этого инструмента, можно было определить широту, в которой двигаются корабли. С собой у него была примитивная карта навигации, купленная у Датских моряков. Они же и объясняли Степану, как ориентироваться в Балтийском море. Часть команды ладьи спала, небольшая группа под командованием Семена Матвеева следила за парусами и курсом.
Леша задремал, положив сумку под голову, а себя укрыл балахоном. Проснулся, как ему показалось, от толчка в борт. После второго толчка он понял – это было в его животе. Осмотревшись вокруг, он заметил, что почти все спят. Даже Матвеев задремал около носовой мачты. Тусклый свет луны падал на палубу кормы. Афанасий тоже проснулся и, увидев бочку без охраны, тихо к ней подполз. Достав засапожный нож, он сделал маленькую дырочку, почти у верхнего кольца бочки. Сам присел и наклонил бочку. Тонкая струя вина полилась, разбрызгивая капли на палубу. Отпив так, пока струя не перестала литься, Афанасий тихо вернулся на свое место и накрылся кафтаном с головой. Заснул с довольным красным лицом. Алексей понял - время пришло. На него никто не смотрел. Дойдя до кормы, он взял один из канатов и обвязал им свою руку. Левой ногой встав на поперечную балку, а правую ногу закинул на борт. Развернувшись спиной, Леша запрыгнул как попугай на жердочку. Положение было очень неудобным, но терпеть было больше невозможно. Все произошло за секунду, строчки просто вылетели за борт. Алексей услышал только маленький всплеск воды. Бумаги с собой нет, и он решил использовать тряпку. Наконец, сделав свои грязные дела, Алексей вернулся к свей сумке. Проверил мешочек на ремне, в котором лежал портатор. Слава богу все на месте. Алексей лег и накрылся балахоном. Закрыв глаза, прислушался к волнам, покачивающим судно. Морской конвой из ладей тихо скользил по ночному морю.





 
 

24) Глава двадцать четвертая.
 “Желтели, опадая листья.”

Утро началось с боли в шее, Максим понял, что не может повернуть голову. Вечером забыли закрыть окно, и сквозняк сделал свое дело. Юля стояла у зеркала, красила ресницы.

М. – Зай, закрой окно, пожалуйста. Шею повернуть не могу, продуло видимо.
Ю. – Начинается…. Середина недели, а ты уже болеть надумал.

Юля покопалась в выдвижном ящике под зеркалом и нашла мазь.

Ю. – Вот держи - мазь для стариков, а мне пора убегать. Еду, сам разогреешь.
М. – А где она?
Ю. – В микроволновке, только кнопку нажми.
М. – Хорошо.

Юля поцеловала Максима и ушла в прихожую надевать обувь. Растерев шею мазью, он подошел к окну. На улице некоторые деревья стали на одну треть желтыми или красными. Ветер качал их, сбивая листья на землю. Как ни странно, но настроение было хорошее. Раньше осенью приходилось идти в школу, и грусть приходила вместе с окончанием лета. Теперь, когда разницы нет никакой, и идти все равно куда-то надо, осень радовала красками. К тому же можно надеть теплый шарф и напиться горячего кофе.
Позавтракав и обмотавшись шарфом, Максим вышел на улицу. Мазь разогрела шею, и стало возможно ею крутить. Макс решил немного прогуляться, дойти до следующей остановки. Проходя мимо школы, настроение еще больше поднялось. Вглядываясь в лица школьников, которых сгоняют к первым занятиям, Максим видел печаль. Вот она радость, смотреть, как другие озадачены чем-то. Работают или учатся неважно, главное не бездельничают. Школьная футбольная площадка была обнесена еще деревянным забором. На нем красовалась надпись “------- предатель, спаситель”. Сначала кто-то написал предатель, потом зачеркнули слово предатель и написали спаситель. Потом зачеркнули и того, о ком шла речь. Максим задумался на минуту, о ком же шла речь. Почему люди либо уводят в абсолютный негатив или позитив? С другой стороны, писать, что-такой-то человек - идеал, глупо. Но это ближе к реальности. Не может быть все плохо или все абсолютно хорошо. Все ошибаются, особенно те, кто много делает.
Утром дорога уже была забита пробкой. Автобусы стояли друг за другом, и ехать на них не было желания. Иногда быстрей просто идти параллельно едущему автобусу. А вот и станция метро, гораздо быстрей. В переходе двое парней с длинными волосами играли на гитаре. Один ходил со шляпой и просил помочь голодающим музыкантам. Максим прошел мимо, он знал, что они совсем не голодают. Более того, за это место надо платить, все под контролем серых кардиналов. Пройдет один человек и кинет пятьдесят рублей, пройдет другой и кинет тысячу. В зависимости от дня можно неплохо заработать. Естественно, определенный процент нужно отдавать “охране”.
От станции метро до бара тоже можно неспешно прогуляться. Рядом с входом в продуктовый магазин Максим заметил знакомое лицо. Сергей, тот самый общий знакомый, с которым учились вместе. Бледный, с сигаретой в руках, он постоянно оглядывался по сторонам.

М. – Серега, привет!
С. – О, Максим, привет. Как ты? Что нового?
М.  – Да пока по-старому.
С. – Как бизнес? Много по деньгам выходит?
М. – Мы только недавно открылись. Еще кредиты висят. Пока нет точных цифр. Окупимся со временем. А ты что тут делаешь?

Максим заметил непривычную напряженность в голосе. Сергей тараторил и постоянно смотрел на часы. Заметно нервничал.

С. – Да представляешь, купил билет лотерейный.
М. -  Выиграл?
С. – Никому только не говори!
М. – Много?
С. – Четыреста тысяч. Ну там налог, все дела.
М. – Здорово, как будешь тратить?
С. – Пока не думал. Встретился с одним тут, пять тысяч ему дал, а он трубки не берет.
М. – За что ты ему денег дал?
С. – Да это…не бери в голову. Принести мне должен кое-что.
М. – Понятно, ладно пойду я. На работу пора.
С. – Давай.

Что ни говори, но деньги людей меняют. Особенно когда попадают в руки тех, у кого их не было. С Сергеем явно происходили не хорошие вещи. Он был обычным парнем, который учился несильно напрягаясь. После учебы скорей всего устроился на простую работу. На что может потратить деньги человек без идей? По поведению Максим подумал - наркотики. Страшно думать о молодом поколении, которое вот так бесполезно тратит свою жизнь. А еще страшней, когда взрослые люди, у которых все есть, теряют все, прыгнув в это болото. Одну историю Максим запомнил на всю жизнь. У отца был друг детства, образованный и умный человек. Красавица - жена, двое детей и собственная автомастерская. Все у человека было, а он умер в тридцать два года. Одним днем его родные осталась без главы семьи. Жена в одиночку не потянула сервис, и в итоге бизнес загнулся. С двумя детьми она была никому не нужна и закончилось все в двухкомнатной квартире с мамой. Любой наркотик - это конец в самом начале. Никогда не пробуйте всякую дрянь, если только вы не хотите бездарно потратить свою жизнь.
До бара оставалось не так далеко идти. За Максимом увязалась собака. Черная, неприметная дворняжка с короткими лапами, она грустно смотрела прямо в глаза. На боках виднелись ребра, шерсть свалялась почти везде. Максим прошел еще метров сто, собака не отставала.

М. – Что, бросили тебя? Голодная, наверно?

Пес вильнул хвостом. Заметив ларек с шаурмой, Макс подошел и заказал сосиску в тесте. Почему же я не дал денег человеку, а животное накормил? Наверно потому, что пес не умеет врать. Когда он голодный, он и вправду голодный.
Оставив собаку доедать сосиску, Максим пошел дальше. Вот религия – интересная штука. Написали: "Просящему дай." Человеку я не дал, а псу дал. Засчитывается ли помощь псу в положительную карму или только оказанная человеку? А если влияет, то в большей степени? Что хуже: не помочь человеку или псу? Вдруг считается гораздо хуже первое и тогда сосиска, данная псу, уже не закрывает первый проступок. И так в течение жизни набирается статистика на человека, а в конце итоги. Какой ужасный мозг придумал, что после этой и без того трудной жизни, тебя ждет еще и ад за то, что ты где-то чего-то кому-то не дал? Допустим есть бомж, и он не виноват, что бомж. Из квартиры бандиты выселили или сгорела. А он был не совсем хорошим человеком. Получается ему после жизни еще и в аду гореть за то, что он в церковь не ходил? Да и не пустят, воняет же. А дети, которые умерли в годовалом возрасте? Они попадают в рай и там взрослеют или нет? Если вспомнить про огромную детскую смертность в средневековье, то выходит - рай заполнен младенцами? В таком случае это ужасное место. Проблема в том, что, веря в жизнь после, все забывают про жизнь эту. Однако, на всякий случай, Максим старался совершать больше хороших поступков и не портить карму.
С чувством выполненного долга относительно небесных покровителей Максим добрался до работы. Утром в баре было не особо много людей. Основной поток шел ближе к вечеру. В зале Иван встретил Максима.

И. – Доброе утро. А что в шарфе? Холодно?
М. – Привет. Продуло шею. Как тут в целом?
И. – Закрылись вчера хорошо. Начинаем набирать обороты.
М. – Никто витрины не бил? Столы не поджигал?
И. – Слава богу, нет.
М. – Катя тут?
И. – Да, работает.

Разговор прервал звонок. Максиму звонила мать Алексея. Не брать трубку нельзя, времени на раздумья нет. Макс вздохнул и снял трубку.

М.В.  – Алло, Максим?
М. – Здравствуйте, Марина Владимировна.
М.В. – Почему мой сын не отвечает?
М. – Я же говорил - он в командировке.
М.В. – Уже неделя прошла! Что-то ты мне мозги пудришь. Я к вам приеду.
М. – Приезжайте.

Марина Владимировна кинула трубку. Нужен был совет и срочный, возможно даже адвоката. Максим перевел взгляд на Ивана.

М. – Потом поговорим, я в кабинет пойду. Если ко мне придет кто-то, позови.
И. – Хорошо.

Максим зашел в кабинет и закрыл за собой дверь. Вариант один, Геннадий Петрович. В телефоне контакт значился как избранный, чаще всего набирался. Трубку долго не снимали. Наконец гудки кончились.

М. - Алло, Геннадий Петрович!
Г.Г. - Да, говори быстрей. У меня совещание.
М. - Тут мама Леши позвонила, спрашивает где он.
Г.Г. - И? Мне ты зачем звонишь?
М. - А если она в полицию заявление напишет, что говорить?
Г.Г. - Мой тебе совет - говори правду.

В трубке послышались гудки. В такую правду вряд ли поверят. Максим уже сказал про командировку, а тут, выходит, исчез в люке. Стоит поговорить с Мариной Владимировной, прежде чем паниковать. В кабинет администратора зашел Иван.

И. - Просил сказать - если придут, пришли.
М. - Женщина?
И. – Нет, проверка СЭС.
М. - Отлично.

Как обычно бывает: либо тишина, либо все сразу приходят. Максим вышел в зал бара, где его уже ждал инспектор. Человек на вид лет сорок. Одетый в костюм времен позднего СССР, при себе имел кожаный чемодан. Он стоял и набирал в колбу воду из-под крана, который находился за барной стойкой.

М. - Здравствуйте, меня зовут Максим. Я хозяин заведения.
Вл. - Добрый день. Владимир Олегович. (показывая удостоверение) Сейчас мы возьмем пробы воды и проверим ваше заведение на соблюдение санитарных норм. Где у вас кухня?
М. - Сейчас все покажу.

На кухне их ждали шеф Семен и его помощник Игорь. Надо отдать им должное - за чистотой они следили. Владимир прогулялся вдоль стеллажей, провел по ним рукой - даже пыли нет. Открыл холодильник: все расположено согласно правилам товарного соседства. Вся продукция промаркирована, с указанием срока годности. Заглянул в туалет, тоже набрал воды из крана.

Вл. - Тут, кажется, все, где ваш кабинет?
М. - Это займет много времени?
Вл. - Совсем нет, у меня все с собой.

Добравшись до кабинета, Владимир Олегович положил чемоданчик на стол. Уточнив, где есть розетка, он достал прибор для анализа воды. С одной стороны была вилка, а с другой стрежень. Включив его в розетку, Владимир погрузил стрежень в колбу с водой, набранной в туалете. Прошло несколько секунд, и вода помутнела.

Вл. - Ой, ой. С чистотой в зале и на кухне все хорошо, но вот вода не соответствует стандартам. Вы используете одинаковую воду для барной стойки и общего узла?
М. - Нет, у нас стоят фильтры для воды, там, где барная стойка.

Владимир погрузил стержень в колбу с водой, которую наливали за барной стойкой. Через десять секунд, вода потемнела еще сильней чем в предыдущей колбе.

Вл. - А фильтры давно меняли?
М. - Мы открылись недавно, все новое.
Вл. - К сожалению эта вода не пригодна к использованию. В ней бактерии, я выпишу вам предписание и штраф. Вы должны будете устранить замечания в течение недели. В противном случае я передам документы в суд, и уже будем думать о приостановке деятельности.
М. - Мне нужно позвонить.

Максим вышел из кабинета, у двери стоял Иван. Видимо слушал разговор.

М. - Посиди с ним в кабинете, я пока позвоню.

Иван зашел внутрь, а Максим набрал Геннадия Петровича. Прошло не так много времени с момента первого звонка. Трубку не снимали около пяти минут.

Г.Г. - Да!
М. - Извините, что отвлекаю. Тут проверка СЭС пришла. Проверили воду, говорят в ней бактерии и на нас накладывают штраф. Вода плохая. Что делать?
Г.Г. - Максим, ты владелец бизнеса или тебе семь лет? В городе вода везде плохая! Договорись! У меня совещание, больше не звони.

Геннадий Петрович бросил трубку. Максим немного подумал и вернулся обратно. Иван стоял около стола и смотрел на Владимира, готовился поддержать коллегу по бизнесу.

М. - А как бактерии оказались в воде?
И. - Вообще вся вода в городе соответствует СанПину. Произошел выброс, утечка?
М. – Мы только открылись, а вы нас уже штрафуете. Мы так денег не заработаем. Кто виноват в том, что в воде бактерии? Мы на них в суд подадим!
Вл. - Обратитесь в водоканал, возможно было недостаточно хлора.
М. – А без штрафа можно?
Вл. - Вы готовите еду, моете овощи и фрукты в этой воде. А если пойдут массовое отравление? Я не могу этого допустить. Судя по тому, что данное строение довольно старое, вам надо проверить, как подключали к нему воду. Скорей всего прямо к старым трубам, которые давно сгнили или заражены бактериями.
М. –В течение недели должны все устранить?
Вл. – Да. В “Мосводоканале” должны будут отправить бригаду и все проверить. А пока подпишите постановление, вот тут, что ознакомлены.

Владимир протянул бланк Максиму. В нем значились выявленные нарушения. Дочитав его до конца, ничего не оставалось делать, как подписать. После Владимир оставил одну копию на столе, а подписанную убрал в портфель. Руку на прощание жать не стал, просто попрощался и удалился.

М. – Вань, как проверяли подключение к водопроводу?
И. – Честно сказать, ничего не проверяли. Приехали ребята и быстро все сделали. В этом районе на воду вроде никто не жаловался.
М. – Трубы совсем старые?
И. – Я не смотрел, больше административными делами занимался.
М. – Значит так, ты проверь тут все. Как выглядят, давно ли поставили. Найди документы, какие сможешь. А я поеду в водоканал. Узнаю в чем может быть проблема.

Максим снял шарф, намотанный на вешалку, одел куртку и отправился на выход. Предварительно захватив копию постановления, он вышел в зал бара. Внезапно у барной стойки Макс увидел Марину Владимировну. Она разговаривала с Антоном на повышенных тонах.

М.В. – А, вот и ты! Где мой сын?
М. – Здравствуйте, а он что не звонил вам?
М.В. – Нет! Уже неделю у него телефон выключен. А у вас, я смотрю, открылось уже все. Хочешь сказать его на открытии не было?
М. – К сожалению, я не знаю, где он. Он перед мной не отчитывается. Я бы поговорил с вами, но мне срочно нужно ехать по делам.
М.В. – Я отсюда никуда не уйду, пока не увижу сына!
М. – Вань! Вань!

Из коридора вышел Иван.

М. – Это Марина Владимировна, посиди с ней. Она мама Алексея.
И. – Здравствуйте.
М. – А я съезжу туда-обратно и вернусь.

Максим выбежал в главную дверь, а Марина Владимировна села за стол вместе с Иваном. Только выйдя за дверь, Макс начал печатать смс Ивану. Текст был следующий: – “Алексей уехал в командировку, где он, никто не знает. Мы не знаем. На открытии его не было. Сами ищем. В подробности не вдавайся.”

М.В. – Где мой сын?
И. – (Глядя в телефон, читая смс от Максима) Одну секунду.
М.В. – Объясните мне, что тут происходит.
И. – Понимаете, Алексей отправился в командировку…
М.В. – Это я уже слышала.
И. – Потом он перестал выходить на связь. Сами его потеряли.
М.В. – Я звоню в полицию.

Тем временем, Максим, посмотрев по навигации, где находится водоканал, решил добираться туда на метро. Быстрым шагом он отправился ко входу в метрополитен. Телефон запищал, пришло сообщение от Ивана: “Она вызывает полицию.” Максим хлопнул себя ладонью по лицу. Хотя, что это я и вправду без понятия, где Леша? Пусть полиция ищет, что мне волноваться? Займусь лучше водоканалом. Макс отправил ответную смс – “Пускай вызывает.”
На протяжении всей поездки, Максим хотел позвонить Геннадию Петровичу, но боялся отвлечь его от собрания. Не теряя времени, Макс зашел на сайт “Мосводоканала “. За качество холодной воды, как раз отвечала эта организация. На сайте красовалась надпись “210 лет московскому водопроводу”. Максим про себя подумал: "Надеюсь не конкретно трубам в моём баре." Заполнив во вкладке обращение в приемную, он зарегистрировался в очереди.
У входа в здание красовался огромный кусок, как показалась Максиму, позолоченной трубы. Если его перевернуть, то выглядело бы как большой золотой унитаз. Зайдя внутрь и уточнив в регистратуре, в какой кабинет ему стоять, он поднялся на второй этаж. Перед нужной дверью стояла очередь из трех человек. Макс сообщил о том, что он записывался в электронной очереди. На что получил закономерный ответ – мы тоже. Пришлось отстоять ее полностью. Табличка на кабинете гласила - “Терехов Е.С”. Спустя час, очередь дошла и до Максима. Он постучал, дождался заветного – заходите.

М. – Здравствуйте.
Е.С. – Здравствуйте, Евгений Сергеевич. Чем могу вам помочь?
М. – Меня зовут Максим. Недавно у нас открылся бар, рядом со станцией Савёлово. Пришла проверка СЭС. Выявили у нас в воде какие-то бактерии, вот постановление. Наложили на нас штраф. Хотел бы уточнить, как такое возможно? Воду же везде по Москве хлорируют.
Е.С. – Интересно. Давайте посмотрим.

Терехов уткнулся в компьютер. Немного подергал мышкой.

Е.С. – “Бочка” бар?
М. – Да.
Е.С. – Хм. Знаете, очень странно. У вас дезинфекция была?
М. – Все должно быть. У меня свой человек этим занимался. Документы, как мне сказали, в порядке.
Е.С. – Понимаете, возможно это здание когда-то и было, водонапорной башней, но было отключено от городского водопровода в связи с изношенностью труб. А у вас всего за три дня подключили. Для новой врезки, дезинфекции и ввод в эксплуатацию слишком короткий срок.
М. – Мы торопились с открытием.
Е.С. – Вы либо чего не сделали, либо сделали плохо. Нужно отправить вам бригаду, чтоб все проверили. Возможно, весь старый водопровод нужно менять.
М. – И когда ожидать мастера?
Е.С. – На завтра вас устроит? Утром?
М. – Хотелось бы сегодня, нам неделю всего дали на устранение замечаний.
Е.С. -  Понимаю, но утром все заявки уже распределили.
М. – Оставите ваш телефон или телефон мастера?
Е.С. – Вы записывались в электронной очереди?
М. – Да.
Е.С. – В таком случае вам сами позвонят.
М. – Спасибо и на этом.

Максим вышел за дверь и набрал Ивана.

М. – Алло, Вань, нашел документы по вводу в эксплуатацию?
И. – Да, есть бумаги.
М. – Мне сказали, что за три дня всего сделали, это мало?
И. – Вообще да, обычно около недели занимает или больше. Лучше уточнить у Геннадия Петровича. Он занимался вопросами ввода в эксплуатацию.
М. – Мама Алексея все еще там?
И. – Да. Все еще здесь, ждет тебя.
М. – На утро завтрашнего дня договорился. Должна приехать бригада с водоканала. Проверить трубы, проследи за этим. А пока маму Леши посади за стол для двоих, налей ей воды. Я скоро буду.
И. – Как скажешь.

Пока Максим добирался назад на метро, в голове кружили цепочки событий. В суматохе, при открытии бара, персонал, конечно, видел Алексея. Видел, как он спускался в люк, но как вылезал обратно нет. У Максима были свидетели, что он никого не убивал. Так и скажу! Ищите в люке.
Иван приготовил для Марины Владимировна столик. Принес воды и сообщил, что Максим уже подъезжает. Тот люк, в который спускался Алексей, теперь располагался на месте кухни. После происшествия персонал боялся туда спускаться. Продукты там тоже хранить не стали.
Дверь в бар открылась. Зашел тот, кого так долго ждали. Максим, сняв шарф и куртку, повесил их на вешалку. Марина Владимировна злым взглядом осмотрела бывшего друга своего сына.

М.В. -  Долго я должна тебя ждать? Объяснишь может наконец, где конкретно он? Когда уехал? И когда приедет?
М. – Когда открывался бар, мы приехали вместе на открытие. По планировке у нас значился один люк, но Леша увидел второй. Он сейчас на кухне. Открыл его и спустился вниз. Больше я его не видел.
М.В. -  Ты сам то понимаешь, что ты несешь?
М. – У меня куча свидетелей. Мы думаем, там потайной ход или еще что-то.
М.В. – И за все это время вы не осмотрели его?
М. – Смотрели, но ничего не нашли. Там пусто.
М.В. – Завтра я приду сюда с полицией, и ты все им и расскажешь! С меня хватит.

Марина Владимировна резко встала из-за стола, сдернула куртку с вешалки. Накинув ее на себя, быстрым шагом отправилась на выход. Ушла, громко хлопнув дверью. Иван смотрел на Максима издалека и, увидев его взгляд, лишь пожал плечами.

М. – Вань, завтра гостей будет много. Готовься.
И. – Я уже понял.
М. – Я поеду по делам, если еще кто-то придет - звони.
И. – Хорошо.

За окном шел небольшой дождик. Клены, стоявшие недалеко устелили своими желтыми листьями всю землю. Обмотавшись шарфом, Макс вышел на улицу и медленно побрел в сторону дома. Времени было половина пятого, Юля была еще на работе. Прийти домой и лечь спать что ли? Завтрашний день обещал быть насыщенным. Неплохо и выспаться перед ним. Максим поймал себя на мысли, что он уже неделю так хочет выспаться, но приходит домой и опять не сразу ложится. Недосып накапливается с каждым днем, а потом один из дней спишь шесть часов и вскакиваешь невероятно бодрым. А когда хочешь выспаться, ложишься заранее и после десяти часов чувствуешь себя, как мешок. Вот и причина. Нужно лечь и не рано, и не поздно.




 

25) Глава двадцать пятая.
 “Шведская операция.”

Весь секрет быстрой мобилизации войска, скрывался в простоте обучения рекрутов. Научится стрелять из новых ружей мог каждый. Опричнину, которую никто не отменял, бросили на сбор ресурсов для производства оружия. Так же государь выделял средства из своего кармана. Необходимость в дорогих доспехах отпала, а ведь они являлись существенной статьей расхода. Конечно, многие стрельцы оставались одеты в кольчуги, но некоторые знатные люди имели пластичный доспех поверх нее. Так одевались в основном передовые отряды. Конница требовалась только для перевозки обозов и быстрого передвижения до причала и погрузки на суда. В дальнейший поход ее не взяли. Искать овес для коней в чужой стране - неблагодарное занятие. Зато не требовалось обучать простолюдинов езде верхом, в бой шла исключительно пехота. Ружье мог взять любой холоп. Планировался внезапный десант на берег, желательно, как можно ближе к городу.
Алексей провел несколько дней в пути. Балтийское море как будто приветствовало русских. Ни больших волн, ни ураганного ветра они не встречали. Степан довольно уверенно вел эскадрилью ладей в сторону Стокгольма. Алексей взял на время у него примитивную подзорную трубу. В ней было всего две линзы, и она слабо увеличивала. Семен Матвеев подошел к Леше.

М. - Не видать земли?
А. - Пока нет. Слева, вдалеке только паруса какие-то видел.
М. - Не заметил я чужих кораблей. Говорят, ты в Испании был, какая у них тактика на воде?
А. - У них большие корабли и на них много пушек. Собственно, бортом поворачиваются и залп дают.
М. - У Датчан такая же. Нам первыми бить нужно, пока не развернулись.
А.  - Я думаю, палить во всех подряд не надо. Мы с миром идем.
М. - Ну ты, боярин, даешь, полкорабля загружено огнестрельным снарядом, а ты говоришь про благие намерения.
А. - А что не так?
М. - Война - это дело нормальное. Мы Полоцк брали, помню, пушки гремели, особенно Кашпирова. То земли Рюриковичей были, за своим пришли, а сейчас плывем не к себе домой. Чужое брать - только вражду разжигать.
А. - Не далеко смотришь. Проблем будет больше, если разобщённость в обществе есть. Нужно всех объединить.
М. - А мне все равно, как смотреть. Государь скажет - я в “геенну огненную” полезу.

В пути морской конвой рассредоточился по морю довольно далеко. Часть ушла вперед, а какие-то оставались сзади. Ладья с серыми парусами шла в сопровождении двух других судов, вооруженных облегченными корабельными пушками.
Утром солнце начало нагревать поверхность воды, пар поднимался выше. Ветер стих, к полудню стояла сильная жара. Из-за соленых испарений над водой навис туман. Над ним, высоко в голубых облаках летали чайки и предупреждающе кричали.
 Афанасий лежал на дне ладьи, в центре корабля. Так и не дождавшись боевых действий, он каждую ночь немного отпивал из бочонка с вином. Борис расположился под пологом. Зажав в руке небольшую иконку, он читал молитву. Алексей сел на поперечную балку рядом с Борисом.   

А. - Ты тоже на Полоцк ходил?
Б. - Было, помню. Я тогда мал еще был, лет четырнадцать. Отец службу нес, и я с ним пошел.
А. - А что за Кашпирова пушка?
Б. - Огромная дура конечно, по снегу тащили. Весила тысячу пудов, тяжелая ноша.
А. - По снегу?
Б. - Доски приспособили и коней впрягли. Почти полтора месяца волокли до Полоцка. Как залп даст, так небо дрожит, того гляди на голову упадет.
А. - Семен!

Семен вглядывался в туман по левому борту. Услышав, что Алексей окрикнул его, развернулся и подошел.

А. - Пушки — это конечно здорово, но мы можем притвориться торговым судном и подождать, пока они нас на абордаж брать будут.
М. - Что будут?
А. - Заходить к нам на судно. Приблизятся, можно будет их встретить пулеметным огнем.
Б. - А почему вы про пушки все говорите?
А. - Потому, что земли я не видел, зато видел пару черных парусов вдалеке. Пока не было тумана, они были далеко. Теперь я не знаю, где они.
Б. - За нами шли?
А. - Думаю, да.

Борис и Семен, переглянулись, взяли ружья и подошли к левому борту.

Б. – Пираты?
М. – А пес их разбери…
Б. – Догонят?
М. – Приготовиться надо.

 Борис встал за пулемет. Алексей дернул за сапог Афанасия, тот поднял голову.

Аф. - Чего?
А. - Вставай, мне кажется скоро у нас будут гости.

Афанасий взял ружье и подошел к пулемету, где стоял Борис. Матвеев вглядывался в море, сквозь туман можно было рассмотреть объект со ста метров. Остальные стрельцы по команде также расположились на местах. Время шло, но никто не появлялся.

М. - Может, тебе показалось?

Алексей стоял с ружьем наготове и ждал корабли врага, уверенный, что ему не показалось.

А. - Они медленно плыли. Сначала думал, вообще отстанут.
Аф. – Купеческие, может?
А. – Может, и купеческие, а может, и пираты.
Аф. - Авось, не догонят.
А. – Предлагаю, если кто увидит корабли близко, прилечь всем. Дождаться, как ближе будут, и дать залп из пулеметов.
М. – Кажется, там паруса!
А. – Тихо, тихо.

Вся команда прижалась к палубе. Стрельцы пригнулись у бортов так, чтоб их не было видно. В ста метрах от левого борта показались паруса без каких-либо опознавательных знаков. Из тумана вышли две двухмачтовые бригантины. На верхней палубе ходили люди, которые, выискивали команду на ладье. Алексей поманил рукой Степана, который спрятался за мачтой и лег на палубу. Увидев этот жест, Степан помотал головой - дескать, не поползу. Леша посмотрел на Матвеева.

А. – Кто в кораблях разбирается? Кто это?
М. – Похожи на пиратов шведских.
А. – Дайте ближе подплыть и открывайте огонь.

На свою беду – это и правда были пираты балтийского моря. Они заметили ладьи и решили, что это будет легкая добыча. Из-за того, что колонна растянулась на много километров, пираты не смогли определить количество кораблей и их вооружение. На самих бригантинах было не более двадцати легких пушек. Чтоб разобраться с ними, много пулеметов и не требовалось.
Один из пиратов запрыгнул на борт шведского корабля, держась за канат. Они были настолько близко, что Алексей смог разглядеть красное лицо с язвами и черные зубы. Пират начал кричать что-то с борта, но никто из русских его не понял. Команда второго пиратского корабля тоже высыпала на верхнюю палубу и прильнула к борту. Один корабль зажимал ладьи сопровождения, а другой подплыл к ладье с серыми парусами. Жестами Леша показал другим пулеметчикам стрелять в батарею, левее и правее пушек, чтобы убить тех, кто их заряжает.
Когда расстояние оставалось метров двадцать, Алексей закричал – “огонь”. Борис застрочил из пулемета по верхней палубе, следом раздался оружейный залп. Ладья начала уходить вправо. Несколько пиратов упали за борт в первые секунды обстрела, другие находились в замешательстве. Очередь из двух других пулеметов, установленных на левом борту ладьи, прошлась по батарее, где стояли пушки. Несколько орудий с бригантины успели выстрелить, но снаряды пролетели чуть выше борта. Очередь из пулеметов напугала заряжающих, и они, падая, задев лафет, дали залп выше, чем надо. Сзади прогремел выстрел, в корму пиратского судна влетел бранденскугель, начался пожар.  Пираты стали разворачивать и уходить влево.

А. – Борис, стреляй ниже линии воды по корпусу!

Борис кивнул и очередью прошелся по ватерлинии, в пробоины начала заливаться вода.

А. – Их надо потопить, чтоб слухи про нас не распускали!

Бригантина, напавшая на ладью сопровождения, дала залп из пушек. Ядро пробило железный борт и пролетело сквозь доски, убив нескольких стрельцов. В палубе образовалась пробоина, в которую сразу хлынула вода. Следующий выстрел был картечью, вырвало кусок паруса и несколько членов экипажа упали замертво. На помощь ей пришла вторая ладья сопровождения. Она развернулась носом на пиратский корабль и выстрелила бранденскугелем прямо в батарею, чуть ниже отверстия, где стояла пушка. Снаряд пробил дыру в борту, и начался пожар. Теперь уже второй пиратский корабль начал отклоняться и уходить.
По ладье, где плыл Алексей, тоже успели выстрелить картечью. Мелкая дробь пробивала железные листки и оставляла в них небольшие дырки. Троих человек, стоящих на носу корабля, снесло залпом. Ответным огнем из пулемета была обстреляна последняя рабочая батарея.
Вся эта феерия продолжалась минут десять, но Леше показалось, что прошло много времени. Выстрелы стихли, два пиратских судна уплывали в разные стороны, оба горели. Пожар на деревянном судне, фактически, означал конец плавания. Масло и жир, содержащиеся в снарядах, пропитали доски и потушить их было практически нереально. Пулеметным огнем были убиты все, кто стоял на верхней палубе. Батареи бригантин тоже замолчали. Матвеев осмотрелся по сторонам, главное - люди живы. Степан не пострадал, но подняться не решался.
Подбитая ладья начала тонуть, накренившись носом, где стояло артиллерийское орудие. Несколько человек выпрыгнули за борт и поплыли к уцелевшему судну. Пулеметы и пушка пошли на дно. Некоторые стрельцы пытались плыть с ружьями, но быстро уставали и начинали тонуть. Те, кто остался на целой ладье, высовывались за борт и протягивали руки плывущим. Поднимали тонущих на борт. Около пятнадцати человек спаслись, пересев во вторую ладью сопровождения. Алексей наблюдал за уходящими пиратскими судами.

А. - Вот гады, надо по ним еще залп дать! Семен сообщи стрельцам на ладье.

Матвеев выбежал на корму и поднял ружье вверх. Пушкари на ладье сопровождения заметили его. Семен указал на уплывающие пиратские суда и жестом показал добить их. Зарядив новый снаряд, пушка выстрелила. Мимо!

М. - И так сгорят, далече не уплывут.

Алексей махнул рукой. На верхней палубе бригантины никого не было видно, хотя с низкой ладьи не разглядеть кто стоит в центре. Пиратский корабль обезлюдел.

Аф. - А может, еще раз из пушки пальнуть?
Б. - Давай лучше я из пулемета постреляю.
А. - По доскам на ватерлинии стреляйте.
Б. – Куда?
А. – Так, чтоб воды набралось побольше. 

Леша прицелился из ружья в ватерлинию и метко всадил три пули уходящему кораблю. Борис начал лупить из пулемета в то же место, его подхватили другие стрельцы. Каждый стрелял кто куда, и, видимо, одна из пуль угодила в бочонок с порохом. Раздался взрыв, после чего в пиратском судне образовалась дыра шириной метр в правом борту. Корабль накренился и начал медленно тонуть.
Оставшаяся на плаву бригантина уходила, повернувшись кормой к ладьям. В месте, где располагалась корабельная артиллерия, разгорался пожар, команда не успевала его тушить. Прогремел еще один выстрел из “волка”, бранденскугель влетел точно в корму уходящем пиратскому судну. Хвост бригантины разорвало на куски, корабль просел и остановился.

А. - Я думаю, хватит, теперь сто процентов не доплывут. Ладью нашу жалко.
М. - Мертвые сраму не имут. (Перекрестившись) Отстали мы сильно, надо догонять передовые корабли.

Афанасий перезарядил ружье и вернулся к своему спальному месту. Степан наконец решился встать и посмотреть, чем все закончилось. Алексей посмотрел на тонущий пиратский корабль, увидел, как за борт прыгают выжившие члены экипажа. Пожар на бригантине уже невозможно было потушить.

М. - Не на тех напали.
С. - Боярин, высади меня пожалуйста где-нибудь. Я думал мы торговать плывем.
А. - Мы тебя оставим на корабле с охраной, когда на берег пойдем. Больше пиратов не будет.
М. - Случайные гости.

Прошел час, и все немного успокоились. Подул легкий морской ветерок, туман рассеялся. Команда корабля собралась в круг обсудить план дальнейшей операции. Со слов Степана, до Стокгольма оставалось недолго.

А. - Все в целом должно быть просто, никого из местных жителей мы не трогаем. Находим замок, где сидит Юхан, и берем его в заложники.
М. – Куда берем?
А. - Ну то есть в эти, как его... Аманаты.
Аф. - И просим выкуп?
А. - Нет, отправим его в Москву, к царю. Если какое войско мешать будет, то напугать можно.
Б. - А не напугаются?
Аф. - Перебьем.
А. - Тех, кто нападать будет!
М. - Мне кажется, нападать особо никто не будет.
А. - Думаешь, они мер никаких не приняли, после того, как их флот потопили под Нарвой? Степан, там местность какая? Гористая, поди, не пролезешь? Потом еще замок штурмовать придется?
С. - Мы зайдем в пролив между скал, он прямо до центра города приведет. А резиденция Юхана на берегу стоит, дворец в стиле ренессанса. Король Швеции не в замке живет.
А. - Отличная новость, штурмовать ничего не надо и в горы лезть тоже.
М. – Надо факелы приготовить. Ночью подплывать будем, для внезапности. Ты, Степан, с нами пойдешь в конце сотни стрелецкой.
С. - Вы же сказали, что я в ладье останусь? Мы так не договаривались!
М. - Да ты не бойся, просто шведского никто кроме тебя не знает. Как мы королю объясним, что надо одеваться и выходить? 
С. - Я боюсь!
М. - А ты вина выпей, бочка для чего стоит?
Аф. - А почему ему можно, а мне нет?
М. - Потому, что ты с огнестрельным снарядом, а он астроном!
А. - И мне, пожалуй, тоже вина не помешает. Страшновато.
М. - Боярин, не пей, прошу. Метко стреляй лучше. Степан и пьяный говорить сможет, а вот стрельба другое дело.
С. – А мне ружье?
М. – Тебе не надо, все равно не попадешь. Тем паче, когда первые ладьи придут, мы еще плыть будем. Они отребити м;сто.

Алексей представлял себе это, как операцию спецназа. Все должно пройти быстро и гладко. Матвеев подошел к бочке с вином и открыл крышку. Заглянув в нее, сильно удивился. Вина осталось чуть больше половины. "Вот это бэклопен взяли," - подумал Матвеев, недостаточно! Достал из-за бочки деревянную чарку, зачерпнув вина, поднес ее Степану. Тот разом опустошил ее.

М. - Вина в бочку недолили. Как вернемся обратно, надо будет разобраться. Раньше оговору не было, сколько на пробу брать, решили: сколько хочешь, можно. Не годится это, надо установить меру определенную.

Вдалеке показались скалы, между ними был широкий пролив. Ладья с серыми парусами почти догнала впереди идущие корабли. Они, один за другим, заходили в пролив. Скалы окружали море слева и справа. Степан немного захмелел, расхрабрился и вышел на нос судна. Конвой продолжал двигаться вперед.
На берегах не было видно ни души, местность казалась безлюдной. Каналы пролива шли изгибами; несколько часов они петляли, то влево, то вправо. Начало темнеть, двое стрельцов зажгли факелы.
Алексей стоял на носу ладьи и держал в руке ружье. Луна немного освещала поверхность воды, а на небе высыпали звезды. Так же ярко был виден млечный путь. В загазованном городе такого не увидишь. Внезапно раздался выстрел. Впереди, метрах в ста были видны факелы на другой ладье. Леша пытался понять откуда, донесся шум выстрела. Через минуту мимо ладьи проплыла лодка без пассажиров. Странно, кто мог плавать ночью в таком месте? Может, рыбаки? Оглядевшись вокруг, Леша заметил очертания домов на берегу. Видимо какая-то небольшая деревня, дома три, не больше.
Пролив то сужался, то расширялся. По берегам возвышались острые скалы. Прошло какое-то время, и команда ладьи стала замечать огни вдалеке. Домиков становилось все больше, в некоторых окошках горел свет, и шел дым из трубы. Шведская бессонница в прохладную летнюю ночь.

С. - Скоро уже приплывем.
А. - Прохладно тут, все в домах сидят и печки топят. А резиденция у Юхана большая?
С. - Огромная, там и правительство заседает. Славное строение.

Борис закинул ружье на плечо и подошел к Алексею.

Б. - Похоже, нас и не ждет никто.
А. - Это хорошо. Степан, там причалить много места есть?
С.  -Полно, и дворец сразу.
А. - На берегу?
С. - Да.

Организм с непривычки начал сигнализировать, что в это время обычно спит, Алексей зевнул. Немного выпивший и согревшийся Степан тоже зевнул. По цепочке зевота разошлась на половину команды. Все разбрелись и сели под тент. Прошел еще час, время было уже где-то два ночи. Колонна ладей плыла по центру пролива.
Глаза почти закрылись, как вдруг далекий звук выстрела заставил Алексея вздрогнуть. Кажется, передовые корабли достигли берега. Команда на судне сразу вскочила. Матвеев выбежал на нос ладьи и пригнулся у борта. Афанасий с Борисом тоже подошли ближе, чтоб посмотреть. Стрельцы начали проверять ружья. Раздались звуки пулеметных очередей. Где-то впереди, выстрелила пушка. Алексей увидел, как огонь, разгоревшийся на суше, осветил берег. Свет луны падал на стеклянную крышу дворца Юхана третьего. И правда большое здание, подумал Леша.
 Выстрелы слышались все ближе и ближе, в кого стреляли, было непонятно. Только несколько окон во дворце источали слабый свет. На площади в некоторых местах горели факелы. Остальное пространство никак не освещалось и было погружено в темноту. Ладьи имели низкую посадку и с лёгкостью залетали на берег. Десантные группы бежали ко дворцу. Ладья с серыми парусами приближалась, до берега оставалось метров сто.

М. - Ну, други! Готовьтесь!
А. - Нам нужен Юхан! Вытаскиваем его из дворца и плывем дальше.
С.  - Может, я тут все же посижу?
М. - Борис, застрели, его коль бежать будет.
Аф. - За мной, Степан, беги, а ты, Борис, сзади.
А. - Я с вами рядом пойду.

Ладья наткнулась на мель. Матвеев, поджег факел и перемахнул через борт, за ним отправился Афанасий. Пулеметные очереди стихли, раздавались только оружейные выстрелы. Степан: колебался перелезть через борт или нет.

Б. - Ну, давай уже! Перелазь!

Алексей, дабы показать пример, перепрыгнул через борт первым. Приземлившись в воду, чуть не намочил ружье. Ладья села на мель в пяти метрах от берега. Отряд из пяти стрельцов спрыгнул в воду, и побежали к камням на берегу, окружавшими возвышение центральной площади. Один из них нес факел, тем самым осветив путь Алексею. Дворец располагался на небольшом холме, к нему вела дорога, вымощенная булыжниками.
Степан аккуратно перелез через борт ладьи и шмякнулся об воду. Борис отличился, спрыгнул точно на ноги. Матвеев с факелом в руках остановился и посмотрел назад, передовые отряды уже бегали по городу. В темноте раздавались крики местных горожан. Ночью многие в Стокгольме спали, но и бодрствующие не горели желанием выходить на улицу под звуки выстрелов. Алексей, пригнувшись гуськом, добежал до Семена.

М. - Позади Борис и Степан, их подождем и пошли.
А. - А в кого стреляют?
М. - Государь повелел стрелять во всех, кто против его воли.
А. - А как понять - кто "против", а кто "за"?
М. - Ну, ежели кричит или руками машет, значит не согласен.

Степан бежал, прикрывая голову руками, за ним шел Борис. Группа собралась рядом с лестницей, ведущей на холм.

А. - Давайте ко дворцу.

Отряд поднялся по ступенькам и отправился к главным воротам дворца. Каменное здание с большими круглыми окнами, слишком большое для одного человека, шведов должно быть много внутри. Караул, дежуривший на улице, расстреляли. Афанасий, бежавший первым, заметил несколько мертвых тел у дворцовых ворот. Вооруженные холодным оружием, они ничего не смогли противопоставить огнестрельному. Стрельцы бегали с факелами по центральной площади, выискивая шведов.

Аф.  - А вот и вход.
А. - Степана не забудьте.

Главные ворота забаррикадировали изнутри. Стрельцы окружили здание по периметру. Ладья, стоявшая на берегу, дала залп из пушки прямо по дворцу. Снаряд угодил в стену на первом этаже, пробив широкую брешь в ней. Туда сразу побежали передовые отряды. Алексей окрикнул Семена.

А. - Зря по зданию стреляете. А если в Юхана попадете?
М. - Государь сказал, получится привези живым. Не получится, ну так все воля божья.
А. - Без крови написал же!
М. - Да он, поди, стражей окружен, в него так просто не попадешь.

Алексей подумал: "Ну раз так, значит проверим на сколько хороши телохранители шведского короля." Прицелился из ружья в круглое окно на верхнем этаже и точным попаданием выбил его. Пускай те, кто внутри, подумают о сдаче без боя. Алексей вместе с отрядом подбежал к разлому в стене, дождались, пока Степан доберется до них. Тот, бледный, с трясшимися руками, бежал в конце.

А. - Ну, сейчас подождем, пока выстрелы немного стихнут и пойдем.
С. - Я первый не пойду.
Аф. - Я пойду, но чур все ценное, что первый найду - моё!

Афанасий кинулся в проем, за ним вбежали Борис и Матвеев. Алексей посмотрел на Степана.

А. - Ты, если Юхана увидишь, скажи ему спокойно: - "Пойдем со мной, все будет хорошо."
С. - А если не увижу.
А. - Ну, тогда погрузимся назад в ладьи и дальше поплывем.

Леша указал Степану на пролом в стене, тот с неохотой пошел первым. Во дворце был большой стеклянный купол на крыше, лунный свет освещал главный холл. На лестнице лежали два трупа королевской охраны, рядом лежали выпавшие из мертвых рук пики. За одной из колонн, у черного входа, лежало тело. Судя по одежде - это был какой-то знатный человек. Матвеев ожидал остальных на втором этаже. Алексей поднялся вверх по лестнице, Степан медленно шел за ним.

М. - Вон те двери большие! Думаю, Юхан за ними.
А. - Постучать может?

Матвеев засмеялся, затем он дал указание четырем стрельцам взять, что-то тяжелое и выбить дверь.
Тем временем, Афанасий осматривал стол в одной из комнат, на нем стоял золотой подсвечник. Он недолго покрутил его в руках и попробовал засунуть в небольшой мешок на поясе. Не влезает.

М. - Брось ты это! Борис, давай тоже помогай.

Сбоку от входа стояла тяжелая деревянная лавка из дуба. Элегантно вырезанный ножки и качественное покрытие говорило о высокой стоимости лавки, но в эту минуту никто не думал забирать ее с собой и продавать на рынке. Схватив лавку, как таран, стрельцы начали выбивать дверь. Алексей подошел ближе.

А. - На минуту отойдите от двери.

Стрельцы положили лавку и встали по краям стены. Леша направил ружье на замочную скважину. Несколько выстрелов по центру, и замочная скважина вылетела внутрь комнаты. Стало видно, что дверь заперта на засов. За ней была длинная комната, в которой, судя по голосам, был не один человек.

А. - А ну-ка, Степан, крикни туда, что я тебе сказал.
С. - Din majest;t, kungen av Sverige, vi kommer inte g;ra dig n;got fel. ;ppna d;rren.

Голоса за дверью стихли, на секунду повисла тишина.

Ю. - Om du vill ta mig levande, kom och h;mta ryska hundar!
А. - Что говорит?
С. - Говорит не хочет. Не пойму только, почему решил, что мы русские. Откуда узнал?
А. - Может потому, что мы тут полчаса на русском орем, бегаем? Ломаем дальше. Семен, давай без крови. Все-таки король, как никак.
М. - Слышали?! Живот сохранить!

Стрельцы снова взяли лавку и начали выбивать дверь. В комнате послышался топот и шум двигающийся мебели.

А. - Они баррикаду делают!
М. - Несите пулемет!
А. - Нельзя, тогда там всех положим.
Аф. - Может подожжём дверь?
А.  -А, что, хорошая идея.

Матвеев указал двум стрельцам на факелы в руках.

М. – Лавку к двери ставьте и под нее факелы.
А. - На улицу надо послать людей, чтоб их снаружи встретили.

Стрельцы отломали ножки лавки и сложили домиком. Стали поджигать факелами бывшую мебель. Огню потребовалось время разгореться, чтоб не потухнуть без присмотра.
Все отошли от двери. Семен отправил Бориса и Афанасия вниз, на улицу. Алексей остался ждать у входа в кабинет короля, спрятался за колонну. Огонь перекинулся на дверь, едкий дым начал заполнять зал дворца.

Ю. - Gud hj;lper mig!

Послышался звук разбитого стекла. Алексей сразу догадался: кто-то выпрыгнул из окна.

А. - Надо вниз бежать! Он уходит!

Матвеев, подгоняя остальных побежал в след за Алексеем. Двери на первый этаж уже были открыты, с улицы доносились крики.
Покинув дворцовые хоромы, они заметили вдалеке Бориса с Афанасием. Стрельцы стояли рядом с лежащим человеком, им оказался король. Он что-то кричал Борису, а тот направлял на него ружье. Рядом с окнами росли густые кусты - место приземления. Юхан выпрыгнул с расстояния второго этажа, но видимо подвернул ногу. Степан подбежал последним и заговорил.

Ю. - Hur sm;rtsamt!
Б.  - Что он говорит? Я ничего не понимаю.
Аф. - Да я тоже.
С. - Говорит больно. King, du ;r s;ker. Kom med oss.
Ю. - Vem ;r du?
С. - Ushkuyniki.
Ю. - ;terigen du?
А. - Ладно, хватит разговоров, ведите его к ладье! Степан, с ним поплывешь. Война не для тебя.

Афанасий начал поднимать Юхана, схватив его рукой за подмышку. Король выхватил кинжал и наотмашь полоснул Афанасия по руке. Тот почти успел увернуться, но рана осталась, потекла кровь.

Аф. - Ах ты пёс!

Борис ударил Юхана прикладом ружья, тот упал без сознания. Алексей выхватил факел из рук подбежавшего на шум стрельца.

А. - Рану прижечь надо, а то йода нет, может начаться заражение, отрубят тебе руку.
Аф. - Царапина, не так и глубоко.

Леша ткнул факелом в место пореза. Афанасий буркнул и отдернул руку. Потом Алексей оторвал кусок чистой ткани, которую достал из сумки, и перебинтовал рану.

А. - Меня этому учили, чтобы заражения не было. В Испании так раненых на поле боя лечат. Хоронить тебя времени не будет, так что руку в грязь не суй.
Аф. - Да раньше, как на собаке заживало. С чего вдруг сейчас умирать начну?
А. - Тащите его лучше к берегу, в ладью грузите.
М. - Степан, ты его до государя сопроводи. Ваша ладья вон та, с черными парусами. А мы далее поплывем. Семен, собирай людей!

Многие стрельцы бегали по городу, искали, чем поживиться. Некоторые даже заходили в дома и выносили все, что могло чего-то стоить. Матвеев выстрелил в воздух - это был сигнал к отступлению, начинало светать.
Борис помог Афанасию оттащить Юхана в ладью, после чего оба вернулись на берег. Степан зашел на борт и попрощался, махнув рукой. Несколько человек оттолкнули корабль от берега, и он отплыл в сторону Нарвы.
После выстрела, все кто бегал на берегу, побежали к ладьям. Алексей первым вернулся к кораблю с серыми парусами, потом на борт поднялся Матвеев. Дождались Бориса с Афанасием и других. Недалеко от дворца возвышалась башня, на ее вершине была установлена гаковница. Она стреляла редко, но пуля могла пробить железные щиты, защищающие борта. Отряд из пяти человек оттолкнул соседнюю ладью от берега. Один из выстрелов гаковницы убил стрельца, забирающегося на корабль. Пушкари зарядили «Волк», стоявший на носу и подняли ствол максимально высоко. Развернули пушку в сторону башни и выстрелили, попали чуть ниже бойницы. Однако осколки снаряда видимо зацепили стрелка, огонь прекратился.

М. - Уходим.
А. - Все живы?
Аф. - Живой.
Б. - Живой.
А. - А как плыть без Степана?
М. - Степан дальше шведов не ходил.
А. - Как-то мы не продумали наш дальнейший поход.
М. - Я в этих краях бывал и до Дании сам могу провести. Все просто, не волнуйся, боярин, вдоль берега плыть. Это проще, чем море пересекать.
А. - А в Англию как потом?
М. - Наш закадычный друг Фредерик второй, король Дании, человека своего даст. Зовут Карстен Роде - морской атаман, он ожидает нас на острове Бронхольм.

Ладья с серыми парусами отчалила от берега. Алексей смотрел, как другие корабли тоже отходят и направляются в обратном направлении. Оставалось выйти тем же путем в Балтийское море и обогнуть Швецию, двигаясь на северо-запад.





 
 

 

26) Глава двадцать шестая.
 “Расследование.”

Максим, вернувшись домой, как обычно не лег спать сразу. Просмотр телевизора и разговоры затянулись, легли поздно. Снов никаких не снилось, а значит, хорошо выспаться не удалось, проснулся разбитый. Горло перестало болеть, но была небольшая температура.
Юля ушла на работу раньше обычного, оставила записку - "тороплюсь". Максим посмотрел в окно: опять дождь. Начинает надоедать, когда льет каждый день. Покопавшись в аптечке, он нашел сильнодействующий антибиотик. Болеть сейчас не время, сегодня должны проверить водопровод в баре. Закутавшись в шарф и захватив зонт, Макс отправился на работу.
Дверь подъезда открылась, и порывистый ветер с мелкими каплями дождя стал моросить в лицо. Золотые листья устилали мокрый асфальт. Максим открыл зонт, и его сразу начало сдувать, одну из спиц выгнуло в другую сторону. Укрываться от дождя при таком ветре трудно. Зонт то и дело качало в разные стороны, открывая голову для осадков. Максим решил ускорить шаг.
Игра в “парус” или борьба с ветром прекратилась на входе в метро. Максим заметил интересную картину: через подземный переход парень катил велосипед. Двое патрульных остановили его и уточнили, есть ли у него документы на велосипед? Если у многих людей паспорт всегда с собой, то чек оплаты на двухколесного друга никто в здравом уме с собой носить не будет. Они попросили парня перевернуть велосипед и показать серийный номер. Максим, проходя мимо, задумался, какой сумасшедший будет в такую погоду воровать велосипеды?

На работу Максим попал раньше обычного, за тридцать минут до открытия. У Ивана был выходной, и он написал смс с просьбой обращаться в случае чего к бармену. Антон протирал стаканы за барной стойкой.

М. - Привет. Сегодня должны с Мосводоканала прийти, увидишь их -сразу позови меня.
А. - Привет. Хорошо.

На столе в кабинете администратора лежали план и схема подключения строения к водопроводу. Все документы, которые удалось найти Ивану. Максим взял их и начал разглядывать. В дверь постучали.

М. - Кто там?
С. - Это, Семен, ваш шеф.
М. - А, заходи.

Дверь открылась, зашел Семен, одетый в обычную куртку.

М. - А почему не в форме? Кухня сегодня не работает?
С. - Дело в том, что у нас закончились мидии и креветки. Поставщик нарушил сроки, а этот продукт хорошо идет к пиву. Надо съездить купить.
М. - Хорошо.
С. - Надо бы денег.
М. – Точно, бесплатно же их не отдают, вот возьми.

Максим протянул Семену небольшую пачку денег.

М. – Напомни Ивану, когда он вернется, чтоб разобрался почему поставщик нарушил сроки?
С. – Хорошо.

Рабочий день начался, и двери в бар открылись, стали понемногу заходить посетители. Максим решил их разглядеть, сел в зале за маленький столик. Двое молодых ребят заказали пиво с орехами. Хорошо, что не с креветками, а то их как раз нет. Да и кто по утрам заказывать креветки с пивом? Вечером они смотреться более уместно. Ира протирала столы в зале, все было чисто. Никто из посетителей не догадывался, что вода не соответствует госту.
Спустя два часа вернулся Семен с четырьмя большими пакетами в руках. Теперь есть и креветки и мидии. У Макса зазвонил телефон.

М. - Алло, да.
В. - Алло! Это из Мосводоканала пришли проверять ваши трубы. Стою на улице, смотрю, не могу вас найти.
М. - Я выйду сейчас.

Максим вернулся в кабинет за курткой и шарфом, вышел на улицу и сразу увидел водопроводчика. Синий комбинезон и ботинки, наверняка - это он. Не часто на улице увидишь людей из водоканала, просто так они не приезжают, видимо, сидят где-то в одном большом синем здании и ждут, пока их вызовут.

М. - Здравствуйте.
В. - Здравствуйте, Коля. (протягивая руку)
М. - Максим. (пожимая руку)
В. - Что у вас случилось?
М. - Проверяли воду, нашли бактерии какие-то.
В. - Надо врезку посмотреть. Мне сказали, что вы отключены были, а потом вас опять...того
М. - Да.
В.  -Ну, давай смотреть.

Коля подошел к люку на дороге, рядом с баром. Открыл его, включил фонарь и полез вниз. Максим наклонился и посмотрел в люк. Несколько минут Николай осматривал трубы.

М. - И что там?
В. -  Ничего нового, все старое.
М. - Это хорошо?
В. - Это значит врезку делали не тут. У вас подвал есть?
М. – Есть, вход в него на кухне.
В. - Показывайте.

Водопроводчик вылез из люка и закрыл его. Максим провел его через зал бара и вывел на кухню. На кухне было два люка. В один спустился Алексей, а другой вел в подвал к трубам. Коля спустился вниз.

В. - А блин!

Послышался стук, Коля задел одну из труб лбом.

М. - Все в порядке?
В. – Да, тесно тут у вас.
М. - Нашли?
В. - Думаю, да. Трубы, конечно, старые, правда, еще держатся. Участок этой трубы я бы заменил и врезал перед ним фильтр.
М. - Есть другие варианты?
В. - Провести гиперхлорирование воды.

Рука похлопала Максима по плечу, обернувшись, он увидел Антона.

А. -  Ты просил сказать, если кто-то придет.
М. - Кто?
А. - Я не знаю, мужики какие-то начальство спрашивают.
М. - Зови.

Антон удалился, через несколько минут двое в штатском подошли к Максиму.

С. - Здравствуйте, следователь Иванов. Хотел бы вам задать вопросы по Крестову Алексею. К нам обратилась его мать, она его ищет.
М. - Да мы сами его ищем, вот люки проверяем.
С. - Можете нам рассказать подробности исчезновения?
М. - Мы с ним приехали сюда в бар, стали осматривать один из люков. Он спустился туда и не вернулся.
С. - В этот люк?
М. - Нет, другой.
С. - Можете показать?
М. - Да.

Максим повел следователей к другому концу кухни. Там располагался тот самый, поедающий людей люк.

С. - У вас есть свидетели?
М. – Да, многие из работников были в тот день.
С. - И вы утверждаете, что Алексей туда спустился и не вернулся?
М. - Да. Может, там ход какой, потайной? Вызвал людей, проверяем.

Два следователя переглянулись, а что, если заметают следы убийства. Один остался с Максимом, второй же направился к второму люку, где работал водопроводчик.

С2. - (Показывая удостоверение выползающему наверх водопроводчику) Все работы надо временно прекратить.
В. - А это не ко мне. Вызов поступил, я приехал. Начальству звоните, говорите.
С2. - Будешь умничать, пойдешь за соучастие в убийстве! Вылезай, нам надо все там осмотреть.

Только водопроводчик выбрался наружу, следователь спрыгнул вниз и включил фонарик. В помещении ничего не было, кроме старых труб и стен. Осмотрев пол, он тоже ничего особенного не нашел.
Иванов продолжил расспрашивать Максима.

С. - Нам придется допросить всех, кто был в тот день в баре.
М. - Допрашивайте.

Первым начали допрос водопроводчика. Иванов подошел к нему.

С. - Что вы там делали?
В. - Смотрел врезку водопроводную.
С. - Вы знаете Крестова Алексея?
В. - Кого?

Максим улыбнулся, было непреодолимое желание встрять в разговор. Неужели его и впрямь считают убийцей? Он подошел к Иванову.

М. - Это из Мосводоканала, только сегодня пришли.
С. - Вы же сказали сами ищите Алексея?
М. - Ну не водопроводчик же ищет? Я искал, звонил.
С. - Последний разговор по телефону был с вами.
М. - Ну конечно, я же ему звонил накануне.
С. - Где можно будет допросить других свидетелей?
М. - В моем кабинете, идите за мной.
С. - Серег, вылезай!

Иванов посмотрел в люк. Сергей, второй следователь, забрался по лестнице наверх.

С. - Есть что-нибудь?
С2. - Стены, трубы, больше ничего не видел.
С. - Пошли в кабинет.

Максим отвел следователей в кабинет администратора, позвал с собой Иру. Иванов, осматривая кабинет, достал блокнот и приготовился записывать показания. Максим присел на диван, Ира встала около двери.

С. – (Посмотрев на Иру) Вы присутствовали в момент пропажи Алексея Крестова?
Ира. - Вы знаете, была. Правда, я бегала, все убирала.
С. – Когда в последний раз вы его видели?
Ира. - В зале. Мы с Антоном выставляли стулья и столы, Алексей вместе с Максимом прошел мимо нас.
С. - А что было дальше?
Ира. - Я не видела, после только начали говорить, что он пропал. Это вам Диму, помощника шефа, надо спросить. Он помогал на кухню стеллажи таскать. Они вместе с Антоном их носили, наш бармен.
М. - Ир, позови Диму и Антона.

Ира вышла за дверь, через пять минут зашел Антон. Сказал следователям тоже самое - не видел, как Алексей спускается вниз. Его отпустили. После этого в кабинет зашел Дмитрий, молодой парень лет двадцати восьми. Максиму так и не удалось с ним поговорить. О нем он знал только, что Дима закончил кулинарный техникум, у него была девушка и отечественный автомобиль.

Дима. - Здравствуйте, вызывали?
С. - Дим, ты знаешь Алексея Крестова?
Дима. - Да.
С. - Когда в последний раз ты его видел?
Дима. - Мы носили кухонные стеллажи. Максим стоял около люка, а Леша открывал его ломиком. Потом я видел, как Алексей туда спустился. Ну я за другим стеллажом пошел. Когда вернулся, то уже один Максим стоял, звал его.
С. - Понятно. Сергей, запиши личные данные свидетелей. А вам, Максим, придется проехать с нами.
М. - Зачем?
С. - Написать объяснительную.
М. - Хорошо.

Водопроводчика из Мосводоканала попросили дождаться возвращения директора. Сергей переписал данные свидетелей, Максим собрался и отправился на улицу. Около бара стояла припаркованная патрульная машина. Двое следователей сели на передние сиденья, а Макс сзади.
Дорога до отделения казалась необычайно нудной; пробка, льет дождь, и не откроешь окно. По приезду Сергей остался в машине, Иванов один вместе с Максимом отправились в здание следственного комитета. Большая красная арка и железные двери на входе. В холле стояли флаги и доски почета. На проходной находился турникет, Иванов показал удостоверение в окошко регистратуры.

С. - Это со мной.

Турникет запищал и провернулся. Максим прошел за Ивановым. Поднявшись по лестнице, они вышли к лифту. Кабинет следователя располагался на пятом этаже. На втором этаже, как бы невзначай, зашел еще один следователь. Он посмотрел на Максима.

С2. - Ну что, убил своего коллегу по бизнесу?

Максим удивленно посмотрел на него.

М. - Леша - мой лучший друг! Зачем мне его убивать?

Следователь промолчал, когда лифт остановился на четвертом этаже, он вышел. Иванов сопроводил Максима до своего кабинета, разместившись в своем кресле, он указал Максиму на диван.

С. - Советую вам сейчас рассказать все, как было.
М. - Я вам сказал уже, как все было.
С. - Тогда мы сейчас с ваших слов запишем объяснительную и отпустим. Но для начала расскажите, как вы ладили с Алексеем?
М. - В каком смысле?
С. - Ругались?
М. - Нет, мы хорошо друг друга понимали. Ссор не было.
С. - Открыть бар была ваша идея?
М. - Наша общая, а к чему вы это все спрашиваете?
С. - Есть свидетели, которые говорят, что вы причастны к исчезновению Алексея.
М.  - Кто?
С. - Этого пока я не могу сказать. Еще есть видео, доказывающее вашу вину.
М. - Покажите мне его.
С. – Пока не могу, это тайна следствия.

Максим уверенно отвечал, потому, что знал - этого видео быть не может. Какие свидетели? Кто мог говорить против него? Следователь нагло врал прямо в лицо, но, увидев твёрдый взгляд Максима, он отступил.

С. - Хорошо, запишем сейчас протокол допроса, и вы свободны.

Продиктовав еще раз свои показания, Максим прочитал и расписался на листе.

М. - Могу идти?
С. - Да, сейчас провожу.

Пока Иванов дошел с Максимом до лифта, раздался звук уведомления, пришла фотография от Юли. На ней машина с разбитым бампером и фарами, внизу надпись - ''все".
На проходной Иванов сказал контролеру: - "Пропустить." Максим пожал ему руку и вышел на улицу. Первым делом позвонил Юле.

М. - Алло, как так-то?
Ю. - Да я сама в шоке. Еду по двору? и тут слева вылетает белый лексус.
М. - Лексус? Ладно, успокойся. Сама-то живая?
Ю. - Ну если говорю, то конечно. Сейчас в ГАИ поедем.
М. - А кто виноват? Вроде, на фото, у него помеха справа – лексус должен был уступить.
Ю. - Он говорит, что вообще стоял.
М. – Да он что угодно говорить может. Припаркованные машины смотри, на них видеорегистраторы. Собирай доказательства. Мне надо в бар возвращаться. Там водопроводчик остался. Звони, как решение будет.
Ю. - Хорошо.

Кто-то попал в аварию, а кого-то подозревают в убийстве – одни проблемы. Пришла фотография схемы ДТП, жалко машину, подумал он. Дороги во дворе равнозначные, и у лексуса была помеха справа. Решение должно быть в пользу Юли, а пока надо успеть застать Николая. Максим поспешил вернуться в бар, надеясь застать водопроводчика на месте.
Быстрым шагом Максим добрался до станции метро. Уже через пол часа он вернулся в бар. Коля сидел за столиком и пил чай, Макс подсел к нему.

М. - Вы это, извините, накладка получилась.
В. - Ну знаете, непонятно, что происходит.
М. - Давайте кусок трубы срежем и фильтр поставим.
В. - Сказали работы прекратить.
М. - На время, теперь уже можно.
В. – Почему они говорили про убийство и хотели осмотреть подвал?
М. – Это не имеет отношения к вашей работе. У меня знакомый так пропал, спустился вниз и не вернулся. Как думаете через трубу водопроводную мог уйти?
В. – Ха ха ха, нет, конечно.
М. – Тогда, я думаю, можем продолжить.
В. – Но, если что случится – я не при делах.
М. – Договорились. Срезаем старый гнилой кусок трубы?
В. – Можно.
М. – И фильтр?
В. – Установим.
М. – Мне интересно: сколько это будет стоить?

Пошли подсчеты стоимости установки системы фильтрации. Максим потратил час на договоренности и документы, дело шло ближе к вечеру. Удивительно, как ускоряются дни. В детстве час казался долгим, и за него можно было переделать кучу вещей, а сейчас и за день то ничего не успеваешь. Утро пробегаешь, днем дела, и уже вечер - пора спать.
Разобравшись с документами на установку и проводив Николая, Макс набрал Юлин номер.

М. – Алло, зай? Как там у тебя?
Ю. – Да все хорошо. Мужик на лексусе юлить начал. Написал сначала одну объяснительную, потом другую. Я гаишнику говорю, что он переписал, тот мне говорит – надо было снимать. Я же не буду с телефоном ходить и записывать, что он там пишет!
М. – А машина?
Ю. – Она заводится, но бампер, фары и телевизор новый надо. Кузов, слава богу, не повело. Думаю, поеду к дяде Олегу чинить.

Максим как-то заезжал вместе с Юлей к нему, мужик лет пятидесяти. Свой сервис открыл уже давно, еще в девяностые. Сначала, кажется, работает уж очень медленно, но потом понимаешь, что правильно! Все посмотрит и проверит. Главное - честный и внимательный. До того, как Юля стала постоянным его клиентом, перепробовала много автомастерских. В одной у нее забыли отвертку в блоке с предохранителями, вся электрика с ума сходила. В другом ей стали говорить про газ в двигателе, который разъедает все прокладки, и машина греется, нужно все менять! Обошлось сменой датчика температуры и все. В наше время сложно найти честных людей, но, когда находишь, стоит запоминать и дружить с ними.

М. – Да, лучше к нему съезди, а то тебе насчитают в другом сервисе. Мне подъехать?
Ю. – А ты чинить машину будешь? Лучше мне такси от Олега вызови.
М. – Ты вызывай, а я оплачу поездку.
Ю. – Хорошо. Позвоню позже.

Максим стал разбирать бумаги и проверять счета. Надо в коем-то веке заняться бумажной работой. Вдруг позвонил телефон, неизвестный номер.

М. – Алло?
С. – Еще раз здравствуйте, это Иванов.
М. – Слушаю вас.
С. – Мы приехали на квартиру к Алексею, его нет дома. Окно открыто нараспашку, и везде разбросаны его вещи. Вы знаете, с кем он жил, и кто мог к нему приходить?
М. – Может, мама?
С. – К сыну она давно не приезжала, у Алексея была девушка? Кому он мог дать ключи от квартиры?
М.  – С девушкой он расстался, а про ключи не знаю. Может, и передавал кому-то.
С. – Хорошо. Никуда не уезжайте из города, мы вас скоро вызовем.

Максим положил трубку, ну вот теперь столько времени придется потратить, доказывая, что он не верблюд. Отложив бумаги, Макс отправился к барной стойке, за ней стоял Антон и пересчитывал кассу.

М. – Завтра Иван будет работать, я ему на столе документы оставил. Если вдруг задержусь, пускай разберется с установкой фильтра.
А. – Хорошо.
М. – Я домой, пока.

День подходил к концу. Добравшись до квартиры, Максим опять не сразу лег спать, включил голубой экран, который его затянул простыми сюжетами. Прошло время, Юля приехала на такси и поднялась в квартиру.
 
М. – Привет, что Олег сказал?
Ю. – Хорошо, запчастей полно. Напротив в магазине купили целиком бампер с фарами и телевизор. Только каких-то датчиков на замену не оказалось. Пока перед поменяют, а потом остальные запчасти установят. Машину в сервисе оставила. 
М. – А инспектор ДПС какое решение вынес?
Ю. – Позже, пока они там разберутся, куча времени пройдет. Мне машина нужна для работы.
М. – Поживем - увидим. Расстроилась?
Ю. – Без машины очень неудобно.
М. – Значит, чини ее быстрей. Что завтра утром делать будешь?
Ю. – Спать.
М. -  Везет тебе.

На следующее утро, Максим проснулся бодрячком. Антибиотики сработали, и температура спала. Максим отправился на работу, а Юля восстанавливать машину. Решить все одним днем не вышло, в автосервисе целый день меняли передние обвесы машины. Заказали недостающие датчики. Хорошей новостью было то, что в этот день ГИБДД вынесло решение в пользу Юли. Сразу с ним она отправилась в страховую, так, как есть всего десять дней на обращение.
Утром, на ближайшей водозаборной станции, насосы начали закачивать убойную дозу хлора. К бару подъехал грузовик с Мосводоканала. Николай захватил еще одного напарника и специальное оборудование. Срезали самую гнилую часть трубы. Притащили магистральный фильтр, состоящий из нескольких колб, врезали его вместо гнилого участка водопровода. Несколько часов прогоняли воду с хлором, затем забрали несколько образцов для лаборатории. Заключение обещали дать в течение трех дней.
В итоге понадобилась неделя, чтобы все вернулось в прежнее русло. Машине восстановили внешний вид, наконец приехали недостающие запчасти и их быстро поменяли. К Максиму вновь пришла проверка СЭС. Ознакомившись с заключением из Мосводоканала, Евгений Сергеевич недоверчиво попросил взять еще одну пробу. Она оказалась в пределах нормы, и штрафов не последовало. По делу о пропаже Алексея никто не звонил. Волокита закончилась, Юля с Максимом собрались вечером дома. На холодильнике висел календарь. Красным маркером на нем была обведена пятница, тринадцатое.

М. - Слушай, так забегался. Сегодня пятница?
Ю. - Да.

Максим протянул руки к Юле, она села к нему на коленки.

М. - Может, выходной завтра взять?
Ю. - Я и так отдыхаю.
М. - Сходим куда-нибудь?
Ю. - Вот завтра проснемся и посмотрим, какая погода будет...





 

27) Глава двадцать седьмая.
 “Пролив Зунд.”

Операция в Швеции была молниеносной, только когда солнце поднялось выше, народ начал выходить на центральную площадь перед дворцом. Всех ночных стражей убили, а Юхан стал заложником и плыл к Нарве в сопровождении Степана. Ладья с серыми парусами под командованием Матвеева отправилась к острову Бронхольм.
 Алексей, опершись спиной к центральной мачте, сидел в позе лотоса. Чтоб рука перестала болеть, Афанасий дезинфицировал рану вином и сам порядочно отпил из бочки, после чего отправился спать. Недалеко расположились Матвеев и Борис. Они укрылись под навесом, но дождя не было, лишь дул прохладный ветерок. Впереди, по левую руку, показался остров.

А. - Земля! Это Бронхольм?
М. - Нет, это Готланд.
А. - На нем же была битва при Висбю?
М. – Не слыхивал про такое, знаю только про сокровища. Карстен мне рассказывал о кладах, зарытых на этом острове.
А. - А кто этот Карстен Роде?
М. - Капер на службе государя.
А. - Пират?
М. - Карстен грабил шведские суда, а товар сбывал в русских и датских портах. Все было с молчаливого согласия государей, но, когда Юхан стал спрашивать, почему корабль с его парусами и без команды стоят на причале Бронхольма, пришлось посадить Роде в темницу.
А. – Целый корабль угнал, ловкач.
М. - Король Датский не хотел открыто воевать со шведами.
А. – И теперь Карстен будет нашим скипером? Как его из тюрьмы выпустили?
М. – А его туда и не сажали. Фредерик сам рекомендовал нашему государю этого капера, как же он его в темницу бросит? Иоанн Васильевич письмо написал, в коем удивлялся заточению каперса, все для отвода глаз. На самом деле он жил в комфортном доме с охраной все это время.
А. - А когда появился новый огневой снаряд, и потребовалось плыть в Англию, то Карстен сразу понадобился?
М. – Опытных моряков мало и почти все нерусские. На борт его примем, а он уж знает, как дальше плыть. Этот немец - интересный человек.

Алексей подумал про себя, оказывается у Ивана Грозного были свои каперсы – “пираты балтийского моря”. На острове Готланд тоже жили своего рода разбойники. Крестьяне, которым не сиделось спокойно на месте, грабили проплывающие суда. На эти деньги многие из местных смогли купить себе доспехи. В конце концов они всех достали своими вылазками, и на остров высадились датские войска. У крестьян не было шансов против регулярной армии, и их разбили на голову. Где-то там, на острове, закопали полторы тысячи тел. Жители острова Готланд носили устаревшие пластичные доспехи, многие из них были найдены в двадцатом веке. Благодаря находкам стало доподлинно известно, как выглядело снаряжение того времени. Битва случилась в июле тысячи триста шестьдесят первого года. Алексей подумал: "А если сейчас совершить это археологическое открытие? Всем вообще будет не интересно. Тоже мне открытие, нашел кучу трупов в старых пластичных доспехах…"
Остров Готланд остался позади. Ладьи шли вперед, немного изменяя траекторию движения вправо, вдоль берега. Борис привык к морю, его перестало тошнить. Но и наслаждение от плавания он не испытывал.

Б.  - А долго нам на этом полене плавать?
А. – Пока до Англии не доберемся.
Б. - Что мне делать в этой Англии?
А. - Может, невесту себе найдешь?
Б.  -Дык я ж простой, сельский, языков иностранных не ведаю. Как говорить с ней буду?
А. - Было бы желание, а остальное приложится.
М. - Только замужних девиц на борт не тащить, чужая жена никому не нужна.
А. - Я про них и не говорил. Молодая незамужняя жена, старая то нам за чем?

Стрелец, стоявшей на носу ладьи, крикнул – “земля”. Команда корабля выбежала вперед. Вдали виднелись очертания острова. Три корабля стояли на причале. Остров Бронхольм использовался как пиратская база. При ближайшем рассмотрении, суда оказались датскими. Основная масса ладей обогнула остров и остановилась, спустив паруса. Ладья Алексея и две сопровождавших ее подплыли к причалу на острове, несколько стрельцов из команды корабля сошли на берег. Требовалось поднять пассажиров на борт, а потом оттолкнуть корабль, быстрая посадка. Дорога от берега шла к центру острова, окруженная небольшими участками леса. Прошло несколько минут и на ней показались фигуры людей вдалеке, пять человек, все одетые в кирасы.

М. - Вон тот, в центре - это Карстен.
А.  - Богато одет, аж сверкает на солнце.

В то время для того чтобы купить такое снаряжение, требовалось иметь кучу денег. Черненая кираса, сабля, мушкет и шлем, украшенный гравировкой. Когда Карстен приблизился к ладье, Матвеев протянул ему сверху руку. Кажется, они знали друг друга довольно давно. Борис и Алексей также помогли подняться людям Карстена на борт.

К. - Здравствуй, Семен!
М. - Здравствуй, друг.
К. - Рад тебя видеть.

Матвеев и Карстен обнялись. "Скорее всего, они вместе плавали," - подумал Алексей. Тогда абсолютно понятен выбор Семена как сопровождающего ладьи. Роде говорил на ломанном русском с немецким акцентом.

К. – Кто есть твои друзья?
М. - Алексей и Борис.
К. - Карстен Роде.

Карстен снял шлем и немного поклонился.

К. - Как себя чувствует великий царь?
М. - Твоими молитвами, пора отчаливать.

Семен дал команду стрельцам, те начали отталкивать корабль от берега.

К. - Здравствуй, Алексей, я слышал про вас.
А. - Откуда?
К. - Мне сказать один человек про твои изобретения. Мы можем многое изменить с помощью них.
А. - Это и делаем, вы, главное, проведите нас через Зундский пролив.
К. - Jeg vil vise vejen. Gud hj;lpe os!

Алексей и Роде обменялись рукопожатием. Один из сопровождающих Карстена нес большой кусок льняного полотна зеленого цвета. Леша не сразу заметил, что это парус. Солдат нес его, как шинель, свернутую в несколько раз.

К. - Нужен другой парус, будем идти первыми.
А. - Ведите, сударь.
К. - У вас странный акцент, вы иностранец?
А. - Я был в Испании, может это как-то повлияло.
К. – О, испанцы - отличные мореходы. (обращаясь к команде) Заменить парус!

Ладья на какое-то время остановилась, спустили старый парус и подняли новый. Когда он полностью развернулся, Алексей увидел черного орла на зеленом фоне. Все суда, шедшие через Зундский пролив, должны были останавливаться в порту Дании. Для ладьи с такими парусами и всех шедших за ней делалось исключение. Обогнув остров Бронхольм, флотилия кораблей продолжила путь.
Прошло несколько часов, Алексей заметил землю по правую руку. Ее берега отличались от пролива, ведущего к Стокгольму. Вместо скал, пологая земля, изредка возвышающиеся холмы и болотистая местность. Темная туча на горизонте двигалась наперерез русским кораблям. Стрельцы на борту заняли позиции, в воздухе витало напряжение. Никто не знал, проплывут ли они без приключений или нет. Входя в пролив, они увидели большой пологий остров. Это был Сальтхольм, частично затапливающийся при поднятии уровня воды, а летом наоборот больше возвышавшийся над водной гладью.
Матвеев много общался с Карстеном. Немец заверил его, что ходил к Англии, проплывал мимо ее берегов и дальше. Проснулся Афанасий и стал спрашивать, кто этот человек в кирасе.

А. - Вот ты спишь крепко. Даже не помнишь, как к острову причалили?
Аф. - Мы где вообще?
А. - Сейчас уже Зундский пролив проходим.

Подошел Борис и присел рядом.

Б. - Не доверяю я этим тевтонам. Мы с ними воевали, а сейчас они нас сопровождают? Не к добру это, говорю я вам.
Аф. - Смотрю - паруса новые.
А. - Это пропуск, как я понял, была договоренность не стрелять в нас.

Ладьи вошли в пролив. По левую и правую сторону виднелись немногочисленные избушки. Алексей заметил группы кораблей на причале. Слева располагался порт Копенгагена, а на обратной стороне Мальмё. Оба принадлежали Дании. Только в тысячи шестьсот шестьдесят четвертом году, Мальмё вошел в состав Швеции. Дания на тот момент полностью контролировала пролив. Все, кто проплывал мимо, должны были пришвартоваться и платить деньги за проход кораблей. Для судов Ивана Васильевича сделали исключение.
Пролив начал сужаться. В самом узком месте, на стороне города Хельсингёр, располагался замок Кроген. Мрачное строение, еще средневековых времен. После на его месте был построен Кронборг, всему миру он известен, как реальное место действия пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. Ширина пролива тут была всего четыре километра. Ладьи шли по центру пролива, ряд состоял из двух судов. Только одна ладья шла первой, та на которой плыл Алексей. Стрельцы с опаской поглядывали по сторонам. На стенах замка виднелись бойницы, из которых торчали стволы пушек.

Б. - А коли они в нас стрелять начнут?
Аф. - Их пушки, и версты дальности не имеют.
А. – Если навесом стрелять, может и долетит. Попасть вот нереально.

Карстен ухмыльнулся, он точно знал, как работает сбор пошлины в проливе Зунд. Дания имела колоссальный доход с этого дела.

К. - Никто стрелять не будет. Только если близко от Крогена плыть. К тебе подплыть датский флот и вежливо предложить остановиться у них. Поплывешь дальше - возьмут на абордаж. Отведут к берегу и спросят товар какой есть? Дальше необходимо делиться. Skat.

Алексей подумал, можно ли проскочить пролив, если плыть одному, на маленькой лодке? Замок был на приличном удалении, но можно различить силуэты людей на стенах, если обладать хорошим зрением, конечно. Само строение располагалось на земляной насыпи, стены с башнями возвышались до уровня пятого этажа. Позади замка торчала колокольня монастыря и домики вокруг. Как они вообще узнают, платил ли я пошлину или нет? За мысом, на котором стоял Кроген, показались несколько галеонов. Корабли датского флота, осуществляющие последний контроль на выходе из пролива.

А. – А мимо просто проплыть можно?
К. – Эти знают, кто гостит в их порту. Список по суше несут от Копенгагена до Крогена. Все, кто в списке, проходят. Кого нет - встречают пушками. Gun salvo.
Б. – А нас почему просто так пропускают?
К. – Семен сказал мне про Юхана. Стокгольм открыт для Фредерика. Hans lande. Осталось взять. 

Два датских галеона стояли в затоне, спустив паруса. С одного только борта Алексей насчитал двадцать пушек. Матросы на галеонах с любопытством разглядывали ладьи, проплывающие внизу. Они еще не видели такого количества русских кораблей в одном месте, также для них было совершенно непонятно, что они собираются делать. По одной пушке на низком маленьком судне? Да что они могут сделать галеону? На лицах появлялись улыбки, матросы ехидно переговаривались.
Эскадра двигалась вперед, датский флот остался позади. После узкого места ладьи вышли в пролив Каттегат. Он был гораздо шире, но домов и людей на берегу не было видно. Холм, заросший лесом, возвышался слева. Листва на деревьях начинала желтеть, издалека лес выглядел желто-зеленым пятном. Стрельцы опустили ружья, и отойдя от бортов, вернулись под полог. Шли корабли, а Роде их направлял. Специалист абордажа. Школа астрономии? Конечно, он ее не заканчивал. Обычный морской разбойник, которого ориентироваться в море научил отец. Матвеев с Карстеном остались на носу. Роде достал из своей сумки тубус, в нем лежали простые навигационные карты. Разложив их на дне палубы, Роде и Матвеев присели обсудить дальнейший путь. Афанасий использовал затишье, чтобы снова прилечь. Алексей и Борис сели на деревянные перегородки между бортами ладьи, постелив кафтаны под себя. 

А. – Вот и проплыли без пошлины, а ты волновался.
Б. – А пес их разберет, будут стрелять или нет. Как приплывем, сойду на берег и доколе плавать не научусь – в посудину эту больше не полезу!
Аф. – Утомляет море, долго плыть еще?
А. – Уже нет. Пролив повернет налево, потом будет Северное море.
Б. – Да сколько же там морей будет?
А. – Последнее…
Аф. – В дрёме веселей.

Афанасий лег на бок и накрылся холщовой тряпкой из мешка. Солнце начало уходить за горизонт. Если плыть по проливу дальше, то они приплыли бы в Норвегию, прямиком в Осло, но планы стояли другие. Пролив начал уходить влево, открывая выход в северное море. Команды на судах засуетились, ладьи дали "лево руля."
Стало темнеть, стрельцы зажгли факелы. Карстен ориентировался по звездам, все суда двигались за ведущей ладьей. Прошло еще около тридцати минут, Алексей заскучал и вышел на нос корабля, присоединившись к Роде.

А. - Хорошо звезды видно, а как у вас получается так определять местоположение?
К. - Надо примерно понимать, где твой корабль по широте и долготе находится.
А. - Вы же еще были пиратом?
К. - Nej nej! Я был kapers.
А. - Я тоже нахожусь на службе у Ивана Васильевича.
К. - Я очень уважать этого человека. Смотрит в глаза, говорит правду. Gud v;re med ham.
А. - Я даже немного испугался, когда впервые познакомился с ним.
К. - Царь решает по чести и совести. Я полностью ему доверяю.

Алексей отвел глаза в море, заметил вдали горящие факелы. Это был корабль не из их конвоя, милая беседа прервалась.

А. - Карстен, что там?
К. - Ved ikke.
А. - Что?
К. - Не могу знать.

Судя по высоте, на которой горел факел, корабль был большим. Луна чуть-чуть освещала водную гладь, можно было разглядеть три мачты в полумраке.

К. - Английский галеон!
А. - Как вы это поняли?
К. - В этом море, в такое время? Jeg sv;rger for min held - это "Пеликан."

Это действительно был корабль сэра Френсиса Дрейка, небольшой английский галеон. На палубе Пеликана стоял человек с факелом и размахивал им влево и право. Точно определить, что это галеон Дрейка, помог характерный нос судна и окрашенный в черный цвет корпус корабля. Алексей слышал про Дрейка, но подробностей его карьеры не знал.

А. – Вы знакомы?
К. – Мы коллеги, встречались один раз. Они хотят говорить с нами.
А. – Как вы это поняли?
К. – Мы каперсы, понимаем друг друга. Поверьте, мне мой друг, незаметно напасть ночью очень просто. Если причина нашей встречи не разговор, то мы услышали бы пушечный залп.

Карстен подошел к Матвееву, тот дал команду ладьям позади опустить паруса. Пеликан начала выравниваться бортом к кораблю Алексея, для разговора требовалось оказаться на одной палубе. Матросы с галеона кинули крюки с веревками, начали подтягивать ладью ближе.

А. – Я хочу пойти с вами.
М. – Афанасий просыпайся, пойдешь с боярином. Борис, ты тоже, держите ухо востро!
 
Ладья гораздо ниже посадкой, чем галеон, сверху скинули веревочную лестницу. Первым, как закаленный в боях пират, полез наверх Карстен Роде. Следом за ним Алексей. Матвеев решил остаться на своем судне. Охрана поднялась последней.
Френсис Дрейк стоял на палубе, окруженный своими помощниками, многие держали мушкеты наготове. Несколько человек освещали палубу факелами, луна так же рассеивала темноту. Вопреки расхожему мнению, ни у одного из членов команды не было попугая на плече.  Большинство пиратов были одеты в камзолы и куртки, заметно финансирование английской короны. Обычные пираты скорей напоминали оборванцев, эти же одевались ничуть не хуже, чем люди в современных домах Лондона. Роде первый подошел к Дрейку и протянул руку, далее диалог продолжился на английском языке.

К. - Давно не видел тебя друг мой. Min respekt.
Ф. - (пожимая руку) Рад увидеть твою рожу снова! Думал, ты в тюрьме.
К. - Ты же знаешь, у нас все легально!

Лицо Френсиса расплылось в улыбке, он явно был рад этому разговору.

Ф. - Можно обсудить все вопросы в каюте капитана.
К. - Эти люди со мной.

Дрейк осмотрел Лешу и сопровождавших его Бориса и Афанасия.

Ф. - Mob?
К. - Den suver;ns tjenere, er de samme som dig.

Каюта капитана располагалась на корме. Вместе с Френсисом было еще двое пиратов, видимо его старшие помощники. Рядовые матросы остались охранять вход. Всем входящим в каюту предлагалось сдать все холодное и огнестрельное оружие. Борис перекинул ремешок ружья через плечо, протянув оружие охраннику. Афанасий и Алексей так же сдали ружья.
Внутренняя отделка помещений вызывала восторг у Леши. За свою жизнь он один раз плавал на прогулочном корабле, да и то всего пару часов. Перед ним же предстал настоящий пиратский корабль шестнадцатого века. Каюта капитана оснащалась высокими, но узкими окнами, они смотрели с кормы корабля назад. По центру стоял капитанский стол, на котором горели свечи и стояли несколько кружек. За столом пять стульев. Самый красивый, украшенный золотым орнаментом, скорей всего принадлежал Дрейку. Тут же располагалась кровать капитана, в ложе сбоку у стены. Чуть ближе стояла пушка, привязанная веревкой, для исключения отката орудия. Стены украшали висящие на них шпаги, на потолке висели светильники. По центру каюты, на полу, лежал ковер из чистого шелка. Алексей сделал вывод - этот человек умеет зарабатывать деньги.
Дрейк сел в свое капитанское кресло, его помощники расположились по бокам от него. Карстен сел по центру, Алексей и Афанасий заняли места по бокам. Борис, не найдя стул, решил было присесть на кровать капитана, но Френсис лишь помотал пальцем.

Ф. - Bed dette dyr om at vente udenfor.
К. - Tilgiv ham, han sejl ikke p; skibe.
Б. - Не понимаю я, о чем вы тут кумекаете, но стоять не буду.
К. - Друг мой, охрана у двери нам пригодится. Слушать наш разговор не нужно.
Б. - А вас и не разберешь!

Борис явно разозлился и бодрым шагом вышел из каюты. Алексей знал английский, но полностью разговора не понимал. Родным языком Карстена – был датский, Дрейк так же свободно на нем общался. Слова напоминали английские, и Алексей частично понимал, о чем идет речь. Дело в торговле. Пираты, говорящие на разных языках, часто пересекались в портах где продавали награбленное. Там встречались датчане, англичане, испанцы, русские и шведы. Кого только ни было! Приходилось знать основные языки, к примеру английский, хотя бы на элементарном уровне. Алексей решил вклиниться в разговор, зная только английский, начал на нем.

 А. - Можно дальше вести диалог на английском?
Ф. - А это что за юнга?
К. - Френсис, это приближенный государя Ивана Васильевича, он может говорить.
Ф. - Чем же этот молодой человек заслужил такое доверие?
К. - Мне достаточно личного слова царя. Перейдем к делу друг мой, я думаю, наша встреча тут не случайна?
Ф. - Черт побери, ты прав. До меня дошли слухи о новых пушках. Победы на море и суше русского царя настоящие?
К. - Могу тебя заверить, да.

Один из помощников Дрейка наклонился и что-то шепнул ему на ухо, Френсис кивнул головой.

Ф. - Елизавета многое обещала мне, но воевать за горящий остров я не хочу. Мы с тобой знаем толк в деньгах. Всем известно - мертвые не могут зарабатывать.
К. - Что ты хочешь предложить?
Ф. - Пропуск до Англии и помощь с испанцами. Мне интересно испанское золото.
К. – Что хочешь взамен?
Ф. - Разрешение продавать всю добычу в России, без налогов и пошлин. Свободно проходить Зундский пролив. Одно условие: мне нужны доказательства военной мощи государства Московского. 
К. - Мой государь одобрит торговлю в России, но проход через Зундский пролив - сфера влияния Фредерика. Я не могу сейчас говорить от лица датского короля. Что касательно доказательств, Алексей?
А. - Мы недавно вернули Фредерику Швецию. Я думаю по беспошлинному проходу с ним можно будет договориться.
Ф. - Дьявол, что вы сделали?
А. - Вывезли Юхана третьего из Стокгольма в Россию.
Ф. - Карстен, я оглох?
К. - Самый глупый вопрос, ты не услышишь на него ответ.

Помощники Дрейка переглянулись, капитан взял со стола железную кружку и опустошил ее одним залпом. Алексей сразу обратил внимание на запах в каюте. Пахло сыростью, гнилым деревом и алкоголем. Ром был в кружке или нет, Леша не обвинял никого в пьянстве. Если ему пришлось проводить несколько месяцев в этом помещении, то он скорей всего был бы каждый день пьяный. Может, если принюхаться с неделю, будет не так заметно. И это лучшие каперсы королевы Англии, страшно представить обычных пиратов. Наверняка вонь от гнилых зубов сбивала с ног матросов на палубе. Дрейк поставил кружку на стол.

Ф. - Короля Швеции?
К. - Со мной плывет мой хороший знакомый, Семён Матвеев, я верю его словам.
Ф. - А драконы?
А. - Какие драконы?
Ф. - Драконов вы видели? Для меня так же фантастически звучат драконы, как похищение короля Швеции.

Карстен наклонил голову над столом, сжал ладони в кулаки, потом поднял голову и тихо сказал.

К. - "Это не шутки, мой друг. Нужны надежные люди, которые впоследствии будут служить новому королю Англии. Твоя помощь нам пригодится, знаешь, кто может помочь нам в этом деле?"
Ф. - Дьявол, вижу - не шутишь. В Англии есть недовольные Елизаветой, но открыто выступать против нее никто не будет.
К. - Помощь в боевых действиях нам не требуется, только после.
Ф. - Отлично! В таком случае я вас не видел, ветра вам в паруса!

Френсис встал из-за стола и пожал Карстену руку. Никто не хотел погибать за чужие интересы. Конечно, служить короне - благая цель, но своя выгода дороже. Алексей вместе с остальными вышли на палубу и начали спускаться назад в ладью. Дрейк вышел их проводить, встал около борта и смотрел вниз. Когда все вернулись на места, команда судна отцепила крюки. Веревочную лестницу затащили обратно на борт галеона.

Ф. - И помни Роде, ты меня тоже не видел!
К. – Семь футов под килем тебе, еще увидимся друг мой!

Ладья от стыковалась от борта галеона. К Карстену подошёл Матвеев.

М. - Ну? Что решили?
К. – Перестраховался, пока будет соблюдать нейтралитет. Ждет чья возьмет.
М. – И правильно. Поднять паруса! Дальше нас ждет Англия!

Пеликан, потушив несколько факелов для конспирации, поднял паруса и стал уходить в темноту. И в самом деле, как потом доказать, что он не встретил русские суда? Море большое, пропустил. Подозрение могло вызвать только то, что Дрейк должен был охранять узкий выход из пролива Зунд, тут сложно разминуться. А вдруг у русских получится? Френсис сделал свой выбор. Эскадра ладей продолжила ночное плавание в сторону Англии.

Москва, Кремль, царские палаты. Иван Васильевич прекрасно понимал, враги непременно захотят его устранить. Возможно отравить, поэтому почти никого к себе не подпускал. Исключением был Хворостинин, несколько бояр и его личная охрана. Новости про шведскую операцию еще не достигли Москвы. Царь ожидал действий от Речи Посполитой. С момента осады Полоцка прошло много времени, все действия начинались ранней весной, а сейчас уже наступала осень.
Сейм медлил с принятием решения. Поляки, в свою очередь, ждали нападения со стороны Руси. Говорили: "Нужно собирать еще один поход, зимой." Литовцы, наоборот, хотели мира, согласия не было. В конечном итоге решили сделать и то, и то. Отправить послов с целью заключить мир, но в то же время готовить войска к обороне. Когда же в Москву прибыла делегация, государь опоздал на встречу, заставив послов несколько часов ждать своей аудиенции. Наконец их запустили в зал, полный охраны. Государь сидел на троне, а Хворостинин стоял рядом. Послы везли с собой богатые дары: золото, серебро, шелковые ковры. Слонов среди подарков не было. Речь Посполитая не могла себе этого позволить. Иван Васильевич подумал: "Жаль, старый слон помер, попробовать загрузить ему пулемет на спину и в бой." Послы хотели мира, на что царь попросил вернуть ему земли Рюриковичей. Делегация ответила - надо посовещаться и отправилась назад в Краков. На некоторое время образовался информационный вакуум.
Государь решил не дожидаться вестей из Англии, приказав Хворостинину приготовить телегу и небольшое сопровождение. Дэниеля и Елену, тайно ночью, вывезли из Москвы. Они должны были: вернуться в Нарву, сесть на корабль, ожидавший их и отплыть в Англию. Причем это была та самая каравелла, на которой ждала Диана. Если Алексей не успеет захватить Лондон, то это просто русский посол в лице Елены. Дочь знатного купца никто не осмелится трогать. Дэниель судорожно думал, что говорить жене....




 

28) Глава двадцать восьмая.
 “Выходной.”

Всю неделю в будни Максиму снилась школа. Деревянные парты и старые кабинеты. Ему снилось, что он приходит только на первые уроки, а потом сбегает и прогуливает оставшиеся. В реальности Макс редко прогуливал школу, к чему были эти сны? Может, прогуляв один урок, он пропустил что-то важное из школьной программы?
В баре все шло довольно спокойно, Иван за всем следил и неплохо справлялся. Катя начала приходить на работу вовремя и без синяков. На всякий случай наняли еще одну официантку, Свету. Она пришла из другого бара, где работала барменом. Теперь можно было спокойно давать по два выходных подряд работникам зала. Появилась возможность отпускать Антона на выходные, Света могла подменить его за барной стойкой. Пришло время Максиму взять пару выходных. На улице становилось прохладно – осень постепенно вступала в свои права. Как обычно бывает, с самого утра выходного дня шел сильный ливень. Водостоки не справлялись с потоком воды, и она стекала вниз, вдоль бордюров. Из-за погоды Юля и Макс решили провести время где-нибудь под крышей, выбор пал на бильярд. Цена на него уменьшалась по мере удаления от центра города. Максим решил сэкономить и выбрал место почти на выезде из Москвы.
Простояв несколько часов в пробке, они добрались на машине до небольшого двухэтажного дома. На торце красовалась вывеска “Бильярд у Шаровича”, видимо название недолго придумывали. Юля припарковалась рядом с выходом. Чуть ниже по дороге разлилась большая лужа, водосток с ней не справлялся. Небольшое отверстие булькало, пытаясь справиться с напором воды. Здание, в котором располагался бильярд, строили еще при Сталине. Две дубовые двери на входе и высокие потолки намекали на это. Внутри особенная атмосфера: видавшие многое столы, потертые кии и прокуренное насквозь помещение. Приятная цена за бильярд и пиво притягивала интересный контингент людей. Сразу видно постоянных клиентов, часами вымерявших удар по шару. Компания из трех молодых людей, пьяных в дребедень, знали всех официанток по именам. Подзывали их, просили еще пива и водки. Судя по всему, их визит заканчивался одинаково, когда перестаешь попадать в шар, то пора завязывать с игрой.
Максим выбрал стол с русским бильярдом на два часа и попросил меню. Официантка достала из-за барной стойки книжку с кожаной обложкой, Юля стояла рядом и разглядывала меню.

Ю. – Возьми мне чая.
М. – Хорошо, два чая.
Ю. – Я думала, ты возьмешь себе пиво.
М. – Решил бросить пить, не хочу тратить на это время.
Ю. – Какой ты у меня молодец, выходной, и не пьешь.
М. – Мне хватит наблюдений за той компанией.

Юля улыбнулась и пошла к дивану рядом с заказанным бильярдным столом. Сняв верхнюю одежду и выровняв треугольником шары, они начали партию. Оба не были мастерами игры в бильярд. Удар от трех бортов видели только по телевизору, поэтому шансы на победу были равные. Юля первая начала партию, разбив пирамиду. Один шар сразу закатился в лузу.

М. – Хорошее начало, бей дальше.
Ю. – Может поспорим на что-то? Кто выиграет тот и заказывает?
М. – Давай, а на что?
Ю. – На желание, выигравший загадывает.
М. – Можно.

Следующим ударом Юля загнала еще один шар.

М. – Ты точно без меня ни с кем не играла?
Ю. – (Улыбаясь) Нет.

Партия складывалась не в пользу Максима. В заведении были два столика, рассчитанные на двух человек, за одним из них сидела молодая пара. Мужчина и женщина влюбленно смотрели друг на друга, на вид им было лет тридцать. В бильярдную зашла компания из двух мужиков. Оглядевшись по сторонам, один из них направился к паре, его друг пошел за ним. Девушка за столом, заметив приближающегося мужика, закрыла лицо рукой. Ее спутник сидел спиной к подходящим и не видел опасности, рука легла на его плечо.

Мужик. – Это ты, значит, Миша.
Миша. – Че?
Мужик. – Че? Я ее муж.

Сидевший за столом не успел встать, ему прилетел тяжелый удар в челюсть, Миша упал вместе со стулом. Далее последовала пощечина уже девушки. Официантка стала кричать, что взывает полицию. После этих слов Максим молча снял свою и Юлину куртки с вешалки, повел Юлю на улицу.

Ю. – Ты куда?
М. – Знаешь, я в последнее время как-то очень часто сталкиваюсь с полицией. Сегодня не хочется, пошли отсюда.
Ю. – Ну вот и отдохнули. Так и скажи: не хочу желание исполнять.

На улице, почти в луже, припарковался уазик. На нем скорей всего и приехала компания, разбираться с неверной женой. Максим начал обходить машину, чтобы сесть на пассажирское сиденье, как вдруг асфальт под левой ногой провалился. Максим потерял равновесие и сел в лужу. Под асфальтом вода размыла грунт и текла рекой. Нога ушла по колено в яму, он почувствовал резкую боль. Юля только и видела, как фигура Максима скрылась за машиной.

М. – Аааааа…
Ю. – Зай, что случилось?

Оббежав машину, Юля увидела, как Максим пытается вынуть ногу из дыры. Она подбежала к нему и, схватив за подмышки, стала тащить вверх.

М. – Как больно! Блин!
Ю. – Да что такое-то! Тебя ни на секунду оставить нельзя - попадаешь в неприятности.
М. – Ботинок!

Вдвоем удалось вытащить ногу, но ботинка на ней не было. Макс лег на асфальт и схватился за лодыжку.

М. – Придется покупать новые ботинки. Так больно.
Ю. – Вывихнул?
М. – Там прям вода течет, чуть не затянуло целиком. Думаю, я поранился о сетку, там металлическая торчала, рваная.
Ю. – Не преувеличивай.

Попытка встать оказалась неудачной, и он сел обратно на асфальт. 

М. – Не могу встать, больно! Поехали в больницу. Вечно ты ставишь машину в луже!
Ю. – Так, не кричи на меня! Смотреть надо куда идешь!
М. – Я смотрел!
Ю. – Садись в машину.

Юля помогла ему забраться на пассажирское сиденье, а сама очень аккуратно, смотря под ноги, обошла машину. 

М. – Тут недалеко есть больница, проезжали ее.
Ю. – Поехали.

 Недалеко и правда была больница. Кое-как дойдя до приемной, они обратились к администратору. Женщина лет пятидесяти удивленно посмотрела на Юлю и сказала - у вас прописка другая, обращайтесь по вашему адресу. Пришлось тащить инвалида назад к машине. 

М. – Интересно, если бы у меня была разбитая голова, она тоже самое мне сказала бы?
Ю. – Думаю, да. В твою больницу ехать через весь город, может, просто дома полежишь?

Максим закатал штанину и снял носок, на ноге было много ссадин и красный след вокруг лодыжки. Проволока проколола ногу в двух местах, из ран текла кровь.

Ю. – Может ее дернуть?
М. – Ага, сейчас! Кровь течет, а если это перелом?
Ю. – Поехали, горе луковое. В бильярд не поиграли, теперь весь выходной сидеть в больнице.

Кроме этого еще пришлось стоять и в пробке. Юля начинала злиться, хотя понимала, что вины Максима тут нет.
Больница по прописке располагалась напротив гаражного массива. Ее территория выглядела заброшенной. Желтая штукатурка осыпалась со стены. Выезд во двор закрывали железные ворота с облупившейся синей краской. Максим подумал: "Хорошо, что окна целые." Они зашли внутрь, но в холле никого не было. Дверь в приемный покой была открыта. Несколько лет назад, заходя в нее, Макс помнил злую вахтершу, которая не пускала никого без бахил. Сейчас ее место пустовало - проходи кто хочет. Посадив пациента на железную скамейку, Юля начала искать врача. Через пару минут она появилась с медсестрой.

Мед. – Так, что у нас тут?
М. – Ногу, кажется, сломал.

Медсестра взяла ногу за пятку и подняла. Немного посмотрела, а потом дернула. Максим крикнул от боли.

М. – Вы что делаете?
Мед. – У вас точно не перелом.
М. – А что?
Мед. – Вывих, попробуйте встать.

Максим опустил ногу на землю, боль была, но не такая сильная. Однако ходить он не мог, только прихрамывал.

М. – Может, вы меня в палату положите и дадите лекарства какие-нибудь?
Мед. – Ну, во-первых, у нас все занято. Во-вторых, кроме зеленки и бинтов у нас ничего нет. Езжайте домой и полежите пару дней. Пройдет само, вы молодой.
М. – Отлично, а когда я буду старый?
Мед. – Вот когда постареете, тогда мы вас и положим.

Медсестра отправилась назад в приемный покой. Опершись на плечо, Юля помогла Максу добраться до машины.

М. – Ужас, ну и медицина, ну и отношение.
Ю. – Ты хоть знаешь, сколько они получают?
М. – Сколько?
Ю. – Десять тысяч и работают чуть-ли не двадцать четыре на семь. Посмотрела бы я на тебя.
М. – Я тут не работал бы.
Ю. – Кто-то же должен.
М. – В следующий раз поедем в платную клинику, как только придет зарплата. Пока на нее, к сожалению, нет денег.
Ю. – Домой поехали. Заедем в аптеку, помажем мазью твою ногу.

Юля подъехала к аптеке, Максим остался дожидаться ее в машине. Ожидая, пока она все купит, он размышлял о ситуации в целом. Так посмотришь, похоже у тебя и нет великой огромной родины.
Прошло десять минут, наверняка в очереди одна бабушка, но очень больная, готовая скупить всю аптеку. Наконец появилась Юля с пакетом, набитым таблетками и мазями.

М. – Что как долго?
Ю. – У нас в аптечке дома почти ничего нет, решила купить про запас. Еще мне порекомендовали вот эту мазь.
М. – Долбит? Странное название. А это что? Серый уголь?
Ю. – Угля дома тоже нет, рекомендовали этот.

Максим прочитал состав: целлюлоза, кремний. Нижней строчкой надпись БАД. Этого хватило, чтобы засмеяться в полный голос, несмотря на боль в ноге.

М. – Ты состав читала?
Ю. – Нет.
М. – Это бумага с песком.
Ю. – Они стоят недешево, сказали абсорбируют хорошо.
М. – Что они абсорбируют? Если я бумаги поем и песка, мне только хуже станет при отравлении. К тому же это БАД. Никаких исследований они не проводили, это не лекарство. Удивительно, что такое продают в наших аптеках.
Ю. – Слушай, покупать в следующий раз будешь сам все. Умный нашелся.

Максим не успел пристегнуться, как Юля дала газу, и машина рванула вперед. Время шло ближе к обеду. Приехав домой, Максим улегся на диван, обложившись мазями и кремами, принялся натирать ногу. Хозяйка, уточнив какое блюдо лучше приготовить, отправилась варить борщ.
Выходной вместо приключений обернулся постельным режимом. Максим предупредил Ивана звонком о том, что он попал в неприятную ситуацию. Мазь сняла боль, и при оптимистичном прогнозе к завтрашнему дню можно было выходить на работу.
Юля зашла в комнату, Максим сидел с тетрадкой и что-то писал.

Ю. – Что пишешь?
М. – Думал, как тебя отблагодарить. Решил написать стихи.
Ю. – А я думала никогда не дождусь от тебя ничего такого. Прочитаешь?
М. – Да.

Проходит время, и меняются года
Мы с тобой вместе навсегда
Надежный, верный и мой милый друг
Спасибо, что со мной ты оказалась вдруг

Встреча наша в этой жизни должна была случиться
Летаешь ты как музы, певчая птица
Всегда приносишь радость мне и покой на сердце
Для моих чувств для тебя всегда открыта дверца

В трудную минуту словом, делом помогаешь
Я тебя люблю, и ты, конечно, это знаешь
Мой любимый нежный зай
Только уголь серый больше не покупай.

Ю. – Дождалась…

У Максима зазвонил телефон, неизвестный номер.

М. - Алло, слушаю?
С. - Это следователь Иванов, нужно будет подъехать еще раз на место происшествия и все осмотреть.
М. - У меня нога сильно болит, ходить трудно.
С. - Ничего страшного, это не займет много времени. Жду через час в баре.

В трубке послышались гудки. Юля посмотрела на Максима.

Ю. - Кто там?
М. - Иванов, говорит надо ехать на место, где пропал Леша.
Ю. - Поехали отвезу.
М. - На автобусе я точно не поеду. Как можно вызывать больного человека?
Ю. - Ладно тебе, поехали съездим. Вдруг у него подозрения на счет тебя нехорошие возникнут?
М. - Хорошо, поехали.

Максим вздохнул и замотал ногу бинтом, принял горизонтальное положение. Встав на ноги, ощутил небольшое покалывание. На одной ноге допрыгал до прихожей. Юля, посмотрев на него, подумала: все, инвалид. До машины она держала его под руки. Наступать на больную ногу можно было, но Макс старался этого не делать.
Следователь уже ожидал их у входа в бар.

М. - Давай я один схожу?
Ю. - Хорошо, жду тут.

 Максим самостоятельно вышел из машины, немного прихрамывая добрел до Иванова.

С. - Что с вами?
М. - Нога провалилась под землю, а там сточная труба. Очень неприятно, ходить никуда не хотел.
С. - Можно было предоставить медицинскую справку. Зачем себя мучить?
М. - Кто бы знал, вы быстро повесили трубку. Раз уж приехал, давайте покажу. Хотя вы уже осматривали место, зачем второй раз нужен?
С. - Бывает с первого не все видно. Нужно сделать замеры и фотографии.

 Охранник Дима курил перед входом, увидев хромающего Максима, в сопровождении следователя, открыл перед ним дверь.

Д. – Не сидится дома в выходной?
М. – Вызвали, а что делать? Не ехать?

Дима понимающе кивнул. Минуя зал - сразу на кухню. Иванов опять уставился в этот злосчастный люк. Шеф-повар посмотрел на Максима, увидел его грустный взгляд и махнул рукой – главное не мешайте готовить.

С. - То есть он туда спустился и все?
М. - Да.
С. - Вы осматривали помещение?
М. - Да.
С. - И что там?
М. - Просто стены.
С. - Открывайте, спускаемся.

Максим приподнял крышку люка, любезно предоставив возможность Иванову первым спуститься вниз. Сам отправился следом за ним, с каждым шагом или ступенькой боль в ноге усиливалась. Зачем они возвращаются на это место? Тут ничего нет! Иванов включил фонарик и осветил помещение. Подвал, вымощенный красным кирпичом. Посветив в один из углов, следователь заметил сундук.

С. -  Почему вы не говорили мне про сундук?
М. - Вы не спрашивали, он пустой.
С. - Что-то скрываете?
М. - Если найдете Лешу, я буду только рад.

Следователь подошел и открыл сундук, тот и правда был пуст. Направив фонарь вниз, Иванов заметил темные пятна на полу, похожие на следы пожара.

С. - Это старое здание? Может тут есть потайной ход?
М. - Попробуйте понажимать на кирпичи, вдруг тут как в Wolfenstein стена начнет двигаться.

Иванов повернулся к Максиму и приподнял бровь, шутка явно не зашла.

С. – Почему тут следы пожара? Происходило возгорание?
М. – После того, как Леша туда спустился, все внизу засветилось. А потом я заглянул, но в подвале уже никого не было.
С. – Что тут могло излучать свет?
М. – Ох, я не знаю.

Максим почувствовал колющую боль в ноге. Не став ее терпеть, он сел на ступеньку лестницы. Иванов стал ощупывать стену руками, пытаясь найти тайник. Ничего не нашел, сделал несколько фотографий: сундука, пятна на полу и стенах. Достал палочку с ваткой на конце и провел по пятну. На вате остался темный след, Иванов убрал палочку в пакет. Повернувшись, он увидел Максима на лестнице, всего бледного.

С. – Что-то на вас лица нет.
М. – Голова кружится.
С. – В целом странная история, за мою долгую практику я такого еще не встречал. Последнее местоположение его телефона именно тут.
М. – Долго мы еще тут будем?
С. – Хорошо, не буду вас задерживать. Принесите мне справку о болезни потом, а я поеду сделаю анализ, какой-то слой нагара остался.

Иванов помог Максиму подняться по лестнице. Шеф-повар Семен и его помощники тихо хихикали, поглядывая на эту картину. Второй день осматривают подвал три на четыре метра. Юля ждала Макса в машине. Сразу заметила, как он побледнел.

Ю. – Ты как себя чувствуешь?
М. – Знаешь, не очень, пока лежал, было лучше.
Ю. – Поехали домой.

Вернувшись в квартиру, Максим еле дошел до кровати. Померили температуру градусником, обнаружили тридцать восемь и один. Юля начала сильно переживать. Сначала Максим отказывался вызвать врача, говорил – “это просто простуда, всю неделю болел”. Юля упрекала его, что он не лечился, и сейчас у него пошли осложнения. Под вечер нога стала опухать, решили все же вызвать врача на дом. Через несколько часов приехал молодой стажер. Осмотрев ногу, он сказал: – “Ничего страшного, само все заживет, а температура от простуды.”
Ближе к ночи Максим уже лежал с тридцать девять и два. Начал заговариваться и постоянно просил пить, похоже, без больницы не обойдется. Через тридцать минут Максим уже ехал в машине скорой помощи, Юля отправилась вместе с ним. На удивление, в больнице оказалось свободное место, на втором этаже. Максима положили на койку у окна в четырехместной палате. Температура у него держалась на уровне тридцати девяти градусов. Он почти ничего не говорил, только жаловался на жар и боль в ноге. Вены вздулись, кожа рядом с раной, оставленной металлической сеткой, потемнела. В палату зашел врач, осмотрел Максима, после чего позвал Юлю на разговор за пределами палаты.

Ю. – Доктор, что с ним?
В. – Пока трудно сказать, нужно взять кровь на анализ.
Ю. – Он болел всю неделю, я ему говорила - лечись, а он без зонта вечно под дождем. Через какое время будут результаты?
В. – Вы отправляйтесь домой, а утром приезжайте. Думаю, все будет готово.
Ю. – Может это свиной грипп?
В. – Выводы делать рано, приезжайте завтра.

Юля взглянула на Максима, тот лежал с полузакрытыми глазами и что-то бормотал. Она хотела остаться с ним на ночь, но доктор запретил. Позвонила на работу и попросила административный на следующий день.
Утром Юля приехала к больнице. Поднявшись на второй этаж, она заглянула в палату. К ее ужасу Максима там не было, рядом проходила медсестра.

Ю. – Вчера привезли в эту палату молодого человека, где он?
Медсестра. – Ему ночью стало плохо и его увезли в реанимацию.

Юли не могла поверить ее словам.

Ю. – Как? Где его врач?
Медсестра. – Успокойтесь, спросите Вадима Юрьевича. Вчера он его осматривал и принимал решение. Тридцать третий кабинет, там дальше по коридору.
   
   Юля побежала к кабинету, у двери в кабинет врача очередь, одна бабушка. Извинившись перед ней, Юля постучала в дверь и заглянула. Там сидел как раз тот врач, с которым она вчера говорила. Со стетоскопом в руках он осматривал пожилого мужчину.

Ю.- Здравствуйте, мы вчера с вами говорили.
В. – Добрый день, можете подождать? У меня пациент.

Очень не хотелось сидеть и нервничать в ожидании объяснения, но пришлось стоять в очереди. Через двадцать минут дедушка вышел и зашла бабушка. Что же с Максимом? Почему реанимация? Наверняка произошла ошибка. Дверь открылась, и, опираясь на трость, вышла бабушка. Теперь очередь Юли, она еще раз постучала в дверь и зашла.

Ю. – Еще раз здравствуйте. Мне сказали, что Максима перевели в реанимацию.
В. – Да, его состояние ухудшилось, и мы приняли решения перевести его.

 Побледнев, Юля села на стул, сердце в груди сжалось.

Ю. – Что с ним?
В. – Анализы показали у него заражение. Какие-то бактерии.

Сразу вспомнилась история с Мосводоканалом. Максим рассказывал о бактериях в воде, обнаруженных после проверки СЭС. Может, это во всем городе?

Ю. – Я могу его увидеть?
В. – Он сейчас находится в состоянии медикаментозной комы. Мы следим за ним. Пока его лучше не беспокоить.
Ю. – Он умирает?
В. – Нет, что вы, состояние стабильное. Как только мы точно определим, что это за бактерии сразу поднимем его на ноги.
Ю. – Я останусь тут до тех пор, пока вы не скажете мне, что с ним. Хочу его увидеть.
В. – Хорошо, можете подняться на третий этаж. Там у нас отделение реанимации. Я вас провожу.

На третьем этаже проход закрывали две большие металлические двери, Вадим Юрьевич зашел в них первый. Проследовав по коридору около двадцати метров, он остановился напротив палаты. За стеклянной витриной Юля увидела Максима, он лежал с закрытыми глазами. На лице у него была зеленая дыхательная маска для вентиляции легких. Юля подошла ближе и прислонилась лбом к стеклу. Что же с тобой, Максим?




 
 

29) Глава двадцать девятая.
 “Вторжение в Англию.”


Диана, заметив с корабля приближающуюся повозку, вышла к трапу. Долгое ожидание закончилось, жена уже и не думала увидеть мужа, в порту ходили странные слухи. Рассказывали про огненные корабли, которые жгли все на своем пути, у местных крестьян разыгралась бурная фантазия. Диану сопровождал один из английских купцов, который немного знал русский язык. Он переводил слова крестьян как мог. Из-за неточного перевода истории казались еще более абсурдными. Например, один оборванец утверждал, что видел летящую по небу колесницу, в которой сидел сам царь.
За время стоянки в порту рядом с каравеллой пришвартовались около двадцати ладей. На некоторых стояли пушки, а команды стрельцов были вооружены ружьями и пулеметами. Она надеялась, что сейчас Дэниель ей все и объяснит, не верить же простым холопам на слово? Повозка подъехала к причалу, и из нее вышла Елена в сопровождении Уоллеса и двух охранников. Диана спустилась по трапу на берег.

Ди. – (на английском) Это кто такая?!
Д. – Не кричи, это посол. Мы должны доставить ее в Лондон.
Ди. – Стоило оставить тебя ненадолго, и ты уже баб тащишь в постель!?

Елена понимала каждое слово и решила вмешаться в разговор.

Ел. – (на английском) Извините, но я дочь купца Строганова. О какой постели идет речь? Мне нужно в Лондон по очень важному делу.
Д. – Вот видишь!
Ел. – Надеюсь, я не сильно стесню вас в дороге.

Елена прошла мимо Дианы, а за ней двое охранников. Дэниель остался наедине с первой женой. Нельзя было говорить правду сейчас, потому что англичане могли отбить атаку русских, и тогда их визит носил бы разведывательный характер. По той же причине не стали прятать английскую жену, непременно спросили бы, где она?

Д. – Дорогая, Елена поплывет в отдельной каюте.
Ди. – Ты еще знаешь, как ее зовут? Вот скотина! В отдельной каюте она поплывет, ну спасибо, что не с нами в одной кровати!


Поднявшись на борт, Диана заперлась в одной из кают. Уоллес попытался уговорить ее открыть дверь, но в ответ получил – “Иди к своей Елене, кобель!” Каравелла отплыла в Лондон. Ладьи, стоявшие на причале, стали отшвартовываться и двинулись за судном Дэниеля.


Прошли сутки после того, как сэр Френсис Дрейк любезно освободил путь для эскадрильи кораблей Ивана Васильевича, шедших через Зундский пролив. Однако это не значит, что Англия осталась полностью неприкрытой. Совсем близко от берегов должен был дежурить ее военно-морской флот. Конечно, численность его была далеко не такая большая, как у испанской “Непобедимой армады”. Информация распространялась очень медленно, в Англии пока не знали о надвигающийся угрозе. Ставка была на внезапность и конспирацию. Пушки и пулеметы покрыли кусками парусины, ружья уложили в сундуки. План напоминал шведскую операцию, проплыть по Темзе до самого дворца Уайтхолл и там высадиться. Отличием Лондона от Стокгольма было узкое русло реки и большее количество населения по берегам. Правда, регулярной армии у Англии на тот момент не было, несколько сот человек, охраняющих королеву. Главная защита острова - корабли. Карстен придумал небольшую историю про богатых датских купцов. Якобы в проливе Зунд были потоплены русские суда, с которых удалось поднять сундуки с оружием. Потребовать аудиенции королевы с целью продать образцы ружей подороже, а потом взять ее в заложники. Можно было спокойно выгрузить оружие и людей, а потом внезапно напасть. Основная мысль пиратской хитрости была в том, чтоб избежать попадание под пушечные залпы корабельной артиллерии с батарей английских галеонов.
Вдали показалась земля - берега Великобритании. Решено было отобрать десять ладей с максимальным экипажем и пойти вперед, остальные суда должны были отсчитать несколько часов и отправиться вдогонку. Англичане ждали более большой флот, а так можно попробовать проскочить. Несколько кораблей не должны вызвать опасения. Ладья, на который плыл Алексей, спустила паруса, предоставленные Карстеном и подняла привычные серые. Черный орел наводили на мысль о пиратах, коих тут не жаловали, только своих каперсов. Команде приказали сложить ружья в сундук.

Б. – С ружьем было спокойней.
А. – Нам не нужны лишние подозрения, и пытайтесь выглядеть как датчане.
Аф. – Это как?
А. – Для начала не говорите по-русски. Не улыбайтесь, лицо каменное. Вы из суровой северной страны!
Б. – Так оно и есть, а как по-датски будет хорошо?
А. – Okay.
Б. – А как нехорошо?
А. – Спроси у Карстена, я датский не учил. Знаю только, что он на английский похож.

Алексей представил картину, как с английского галеона матрос спрашивает Бориса, что он тут делает? В ответ получает okey okey. Похоже на диалог с чукчей, который на любую твою фразу отвечает – хоросо, хоросо.

А. – А лучше поменьше говорите.

У входа в устье Темзы показались высокие мачты галеонов. Два корабля, спустив паруса, дежурили на подступах к Лондону. Отличная новость для Матвеева и Роде, они рассчитывали встретить больше кораблей. Заметив приближающиеся ладьи, галеоны подняли паруса и двинулись навстречу. Подплыв чуть ближе, на ладьях спустили паруса и стали останавливаться. Команда собралась вокруг Матвеева и Карстена.

К. – И так, друзья мои, нам следует попасть в Уайтхолл. Подплыть как можно ближе. Говорить буду я, остальные молчать.

Стрельцы кивнули и разошлись по своим местам, многие ушли в центр под полог. Английский галеон приблизился к ладье с серыми парусами. На верхней палубе стояли аркебузиры во главе со своим капитаном, так как обычные матросы были одеты в кожаные куртки жак, а их главный в кирасу и шлем с пером. Карстен вышел на нос корабля, Матвеев встал за его спиной. Несколько стрельцов заняли места рядом с накрытыми парусиной пулеметами, на случай неожиданной атаки. Галеон подошел совсем близко, капитан наклонился и посмотрел вниз.

К. - (Говорит по английский) Добрый день, Сэр.
Кэп. – (с германским акцентом) Сэры сидят в Англии, а я родом из Италии. Кто такие? Откуда?
К. – Мы торговцы из Дании, приплыли продать свой товар.
Кэп. – Какой?
К. – По нашему проливу Зунд шли русские корабли. Они отказались останавливаться, и мы их потопили. Но не все, некоторых мы взяли на абордаж, на них и плывем. (Указывая на деревянные ящики) Эти сундуки мы хотели передать ее величеству королеве Англии Елизавете. Мне кажется, там находится то, что она искала. Если вы нас до нее проводите, то, уверен, она щедро вас вознаградит.

Капитан осмотрел судно взглядом, опасности, по его мнению, оно не представляло. На галеоне около сорока пушек, на этих же больших лодках не было видно и одной.

Кэп. – Плывите за нами.

Галеоны подняли паруса и стали разворачиваться. Один из них пристроился позади русских кораблей, другой поплыл впереди них, тем самым образовав эскорт. Матвеев посмотрел на Карстена и тихо шепнул на ухо.

М. – Кажется, пронесло.
К. – Не загадывай на будущее, друг мой.

Ладьи, в сопровождении галеонов, вошли в пролив. Темза начинала сужаться, на берегах можно было разглядеть немногочисленные деревенские избушки. За ними виднелись поля пшеницы, с которых уж собрали урожай. Дул прохладный ветер, правда и солнце светило, уже осеннее, холодное.
Галеон, идущий впереди, ловко входил в изгибы реки. Опытные мореходы всегда дорого ценились. Алексей заметил, что нет ни одного моста чрез реку. "Наверно, большинство людей просто переплывали ее," - подумал он. Борис с любопытством наблюдал, как местные рыбаки забираются в лодку на берегу.

Б. – На поморов они наших похожи.
А. – Ты лучше не на рыбаков засматривайся, а за вооруженными людьми смотри. Будьте готовы быстро схватить ружья.
Аф. – Чай, мы всегда готовы.

Спустя время, из-за поворота реки показался каменный мост. Уникальное архитектурное сооружение, построенное еще римлянами. Алексей удивился: на мосту располагались жилые дома, церкви и рынки. Арочные пролеты служили для прохода кораблей, на мосту кипела жизнь. Купола церквей бросали отблески лучей света, сверкая вдалеке.

А. – А я уже думал, что ни одного моста не увижу.
Аф. – Это у них дома там?
Б. – А если пожар?
А. – Это еще цветочки, можно проснуться, а ты плывешь по Темзе в исподнем. Я бы не хотел на нем жить, а вот прогуляться по мосту можно.

Впереди идущий галеон стал спускать паруса, причаливая к правому берегу. Алексей увидел невысокие белые стены по периметру, за которыми располагался лондонский Тауэр. Пожалуй, второе самое знаменитое место в Англии, после Биг-Бена. Только вот Биг-Бен еще не построили, а вот лондонский Тауэр построили на берегу Темзы уже в тысяч шестьдесят шестого года. Многие, в том числе и королевские особы, закончили там свой жизненный путь. Небольшой участок суши с песком позволял судам остановиться у берега. Причал возвышался на несколько метров от берега, выше начинались стены и башни.

А. - Они ведут нас в Тауэр?
К. – Это не есть хорошо, всем быть готовыми. V;r opm;rksom.
М. – Придется пешком продвигаться по городу до Уайтхолла.
А. – Зачем, может королева тут?
К. – Tror ikke, det er et f;ngsel. Видишь башни?
А. – Да.
К. – В них есть ворота, к которым можно подплыть на лодке, traitor's Gate. Один мой хороший друг пару лет назад, проплыв через эти ворота, попал в Тауэр и уже не вышел. For evigt forblev en fange af t;rnet.
А. – Что-то я не вижу тут прохода к этим воротам, высаживаемся-то мы на берег.
К. - Der er en bypass gennem vandkanalen. Другой путь ведет к ним.

Алексей подумал: жаль не вышло у него смастерить двигатель внутреннего сгорания, для этого требуется электричество. С танком было бы проще захватить остров. Тут же представил, сколько Ерошка задал бы вопросов в процессе производства этой техники. Еще неизвестно, что проще, построить - танк или объяснить кузнецу шестнадцатого века, как это сделать.
Оба галеона причалили носами к берегу, так, чтобы батареи пушек смотрели в сторону гостей. Ладьи же смогли немного залететь на берег, благодаря низкой осадке их можно было потом стащить назад в воду. Стрельцы, ловко выпрыгивая через борт, стали вытаскивать сундуки на сушу. Алексей вместе с Борисом и Афанасием спустились с ладьи. Матвеев шепотом предупредил Карстена о том, что на башнях лондонского Тауэра стояли Аркебузиры. С английских галеонов пристально наблюдали за разгрузкой.

А. - Я слышал в Тауэре: Елизавета зоопарк открыла. Может, удастся посмотреть?
М. - Нашел время зверей смотреть, и так окружили.
А. - А где тут вход?
К. - Byward Tower. Туда, по лестнице наверх.

Карстен указал пальцем в сторону возвышающейся башни, стрельцы взяли сундуки и понесли их вдоль берега. Поднявшись по лестнице на мощеный брусчаткой причал, Матвеев огляделся по сторонам. По дороге к Уйтхоллу, им навстречу двигался отряд из десяти тяжело бронированных конных всадников. Расстояние до них было метров двести. Все одетые в составные доспехи с усиленными грудными пластинами и ребрами жёсткости на кирасах. На головах бургиньоты особой формы с утолщенными забралами. Все доспехи явно усилены, как будто они собрались на турнир. Неизменными остались щиты и копья в руках рыцарей. Первым на вороном коне шел их капитан, за ним по три человека в ряд, двигались всадники. Следом за Семеном поднялся Карстен и Афанасий. Их догнал Алексей, они вышли на центр причала. Стрельцы затащили первые сундуки и поставили их на землю.

К. - Они готовы к нашему визиту. De kender Semyon, de ved.
Аф. - И это все? Ведра нацепили на головы, хэх. Вы, если что, вниз по лестнице спускайтесь.
А. - Значит в то, что мы купцы, не поверили?
М. - Ну, боярин, надеюсь, государь прав был насчет тебя. С богом!

Из-за высокой вероятности, что сундуки у них просто отнимут, команда решила действовать. Матвеев первый подбежал к сундуку и открыл его, остальные члены отряда разобрали ружья. Алексей, прикрываясь испанской тактикой, много раз объяснял выгоду от построения стрельцов в шеренгу, русские сформировали линию поперек набережной. Подбежал Борис, схватив ружье, он присоединился к линии солдат с правого бока. Рыцари находились уже в ста метрах от стрельцов. Увидев боевое построение непрошенных гостей, капитан всадников опрокинул забрало и сжал в руке копье. Прикрывшись небольшим щитом, он стегнул коней, и они ринулись галопом на построение русских. Борис стоял правее всех и выстрелил первым, пуля попала в щит капитана, его слегка болтнуло в седле. Выстрел пробил щит насквозь, оставив вмятину на грудной пластине. Затем дали залп другие стрельцы. Одна из пуль попала в шлем всадника, скакавшего рядом с капитаном. Голова дернулась назад, а пуля ушла вверх, отскочив от наклонной поверхности забрала. Лошадь остановилась, похоже наездника контузило, или пуля повредила его шею. Алексей выругался на порох и качество металла. До мощности винтовки Мосина было далеко, она бы пробила доспехи насквозь.  Всадники приближались.

К. - Бейте по лошадям!

Заметив возню на суше, галеоны подняли паруса и стали разворачиваться батарей параллельно берегу. С их палубы раздались выстрелы аркебузов, оставшиеся на берегу стрельцы открыли ответный огонь.
 Кони, скакавшие на Алексея, были прикрыты пластинами на голове и торсе. Ноги оставались незащищенными. Следующий залп скосил капитана и двух других всадников. Несколько пуль отрикошетили от брусчатки и отлетели в задние ряды. До рыцарей оставалось пятьдесят метров. Борис и Алексей стали смещаться ближе ко рву, а Карстен и Матвеев к лестнице. Афанасий и другие стрельцы стали отходить назад. Успев перезарядить ружья, стрельцы выбили из седла еще одного всадника. Оказавшись впереди, он поймал сразу три пули, они попали в голову. Одна пробила шлем в районе глазницы, рыцарь упал с коня. Пять остальных всадников были уже слишком близко для ведения огневого боя. Стоявшие рядом с лестницей, Матвеев и Карстен, спустились на несколько ступеней вниз.
На Бориса и Алексея надвигалось двое всадников, выход: только прыгать в ров справа. Леша подбежал к краю каменного ограждения, перелез через него и, свесившись на руках, спрыгнул. Борис, уходя от всадников, просто перепрыгнул ограду. Оба приземлились в воду, но Борис при этом подвернул ногу.

Б. - А! Вот, блин!

Алексей наблюдал за неуклюжим приземлением Бориса и поспешил ему помочь.

А. - Идти сможешь?
Б. - Наверно.
А. - Не время ноги ломать!

Оставшиеся стрельцы, находившиеся в центре, приняли удар трех всадников. Афанасий успел отскочить. Одного стрельца проткнули копьем с такой силы, что его откинуло назад на три метра. Английский флот не спал, с галеона раздался пушечный залп картечью. Несколько стрельцов на берегу убило, оставшиеся в живых побежали к лестнице.
Афанасий оказался за спиной одного из рыцарей, с близкого расстояния он выстрелил ему в голову. Шлем пробило навылет, конь встал на дыбы и скинул бездыханное тело всадника. Матвеев, подзывая жестами других стрельцов с берега, поднялся на несколько ступенек выше. Карстен стоял на лестнице так, что его глаза находились на уровне брусчатки. Перезарядив ружье, он метким выстрелом убил лошадь под одним из всадников, в строю оставалось трое рыцарей. Двое подскакали к лестнице, Карстен и Матвеев спустились ниже, чтоб остаться вне зоны досягаемости. Второй рыцарь нацелил копье на Афанасия, который стоял в центре причала.
Все, кто стоял на лестнице, выстрелили снизу вверх в показавшиеся на горизонте щиты. Раздался звон железа, в воздухе повисло облако дыма, кони испугались и понесли всадников прочь.

М. - Давайте вперед!
К. - Один остался, тут небезопасно. Til toppen.

Афанасий бежал к стрельцам навстречу, за ним, стуча копытами по дороге, скакал последний оставшийся в строю рыцарь. Увидев поднимающихся по лестнице Карстена и Матвеева с ружьями, Афанасий прыгнул в сторону. Залп из пяти ружей остановил всадника, он упал с лошади. Карсетен подошел и посмотрел на доспехи. Ружья пробивали их с близкого расстояния. С Byward Tower открыли огонь аркебузиры, до этого нестрелявшие, чтоб не зацепить своих.

К. - Двигаемся к этой башне!

Ворота предателей был закрыты железной решеткой. Алексей пошел вдоль рва, за ним, хромая, ковылял Борис. Воды было по щиколотку, а вот, повернув за угол, они вышли на покатый склон, уходивший вверх. Когда вода поднималась, тут можно было проплыть на лодке. Алексей заметил аркебузира между зубьями на башне. Прицелился, выстрелил, но не попал. Аркебузир спрятался на время.
Двигаясь вдоль рва, Борис и Леша прошли через арку небольшого моста. Матвеев и остальные заметили Алексея внизу и поспешили поднять их на мостовую.

М. -  Выбирайтесь наверх!
А. - Тут высоко.
К. – Веревка пригодилась.

Карстен отвязал от пояса двухметровый кусок и спустил через ограждение вниз.

А. - Борис ногу подвернул.
К. - Han har ikke brug for ben. Держись руками! Мы подтянем.

Аркебузир снова высунул нос. Матвеев и еще пара стрельцов выстрелили в его сторону. Карстен и еще несколько человек подтянули Алексея на веревке. Следом подняли Бориса и посадили на причал.

К. - Протяни ногу.

Борис поднял ее вверх, Карстен резко дернул на себя. В лодыжке что-то хрустнуло.

К. - Лучше?
Б. - Да, во, кудесник. Трюк какой.

Обстрелу мостовой с галеонов мешал пирс, как вдруг на горизонте появилась долгожданная подмога. Впереди шли три ладьи в ряд, на которых стояли пушки. Галеоны стали разворачиваться к ним бортами. Ветер сыграл на этот раз не в пользу англичан. Мешая быстро развернуться, он дул попутно движению русских судов. Ладьи быстро приближались и дали залп издалека. Расстояние было большое, и практически все снаряды не долетели. Следующий раз пушки выстрелили уже в полуразвернувшиеся галеоны с близкого расстояния. Один бранденскугель попал в борт, проломив дыру и устроив пожар. Батарея с галеона ответила, нос передовой ладьи разорвало, и корабль пошел на дно. Было видно, как орудие утягивает под воду стоявших рядом с ней пушкарей.
Англичане потопили три ладьи, прежде чем получили по несколько попаданий зажигательными снарядами, но их было слишком много. С тонущих судов стрельцы выплыли на сушу, через двадцать минут боя берег был очищен. По стенам крепости открыли огонь из пулеметов. Аркебузиры вообще перестали высовываться. Команды, оставшихся на плаву кораблей, высадились на берег, на борту остались только пулеметчики и небольшие экипажи матросов. Ладьи поплыли в сторону дворца Уайтхолл, а пехота двинулась по берегу. Вперед пустили самых смелых стрельцов. Матвеев и Карстен двинулись вслед за ними. Узкие улочки каменного Лондона вызывали восторг у Алексея. Он видел черно-белые зарисовки древних городов, но увидеть их вживую было чудом.
 В городских боях у ружей было тотальное преимущество. Англичане не могли построиться в широкий клин, умещалось максимум по три конных всадника, этого было явно недостаточно. В городе раздался шум колоколов, он исходил с башен монастырей. Тревогу били в разных районах Лондона.

А. - Далеко тут до дворца?
К. - После моста русло реки поворачивает налево. Дворец на повороте.
М. - Ускорим шаг.

Отряд продвигался, впереди слышались оружейные выстрелы. Местные жители баррикадировали двери. Пять стрельцов шли в авангарде, за ними попятам следовали Карстен и Матвеев. Афанасий бежал по левую руку Алексея, Борис - по правую.
 Леша заметил открытую дверь в доме, со второго этажа раздавались крики. Передовой отряд проник внутрь и начал грабить. Матвеев неоднократно предупреждал солдат, что они должны оставить у местных только хорошее впечатление о своем визите. Проблема была в быстром наборе людей. В отряде присутствовали вчерашние крестьяне, опричники и даже бандиты. Им было все равно, зачем их сюда послали, важнее были деньги. Идея Алексея начала его пугать, а что, если это выйдет из-под контроля? Внезапно из открытой двери дома выскочила девушка. Светлые волосы были растрёпаны, одетая в гаун, сшитый из тяжелой зеленой ткани, который покрывался поверх узорчатой юбкой котт. Девушка увидела стрельцов, вскрикнула и побежала от них в другом направлении.

А. - Борис, лови ее! Будет твоей английской женой!

Борис, стоявший ближе всех к ней, в два прыжка догнал девушку и обнял за талию. Приподнял немного над землей, девушка закричала. Из дома выбежал стрелец, шапка у него была сбита набок, лицо расцарапано ногтями.

М. - Стоять! Государь велел крестьян не трогать!
Стрелец.  - А как же всем по жене?
М. - Огнестрельный снаряд взял, и вперед к дворцу! После свой порядок чинить будем!

Стрелец посмотрел в сторону девушки, плюнул под ноги, схватил ружье и побежал вперед.

Девушка. - Please do not kill, I have money!
К.  - Bare rolig. Du er i gode h;nder.
М. - Борис, оставь ее.

Борис посмотрел на девушку, вздохнул и опустил на землю. Она оттолкнула его и убежала в дом.

Б. - Ну вот, сорвалась невеста. А ты говорил....
А. - Не переживай, найдешь другую.

На колокольный звон стали стягиваться рыцари в тяжелых доспехах и итальянские наемники с аркебузами. Выстрелы из ружей слышались с разных сторон города.

М. - Давайте двигаться вдоль реки.

Ладьи плыли параллельно отрядам, идущим по суши, впереди был лондонский мост. С моста лучники начали обстреливать подплывающие русские корабли, в ответ ладьи открыли огонь из пушек. Ветер подгонял суда в арки моста. Проплывая через них, несколько стрельцов были ранены стрелами из больших английских луков. Отряд Матвеева поравнялся с мостом.

М. - Сотенный!
Сотенный. - Я!
М. - Давай на мост, очисти путь.

Отряд из тридцати человек свернул налево и направился к мосту. В нём сначала стояли небольшие ворота с железной решеткой. Местные жители наспех пытались сделали баррикаду, но выстрел с ладьи разрушил часть ворот. Стрельцы ринулись в брешь.
Матвеев повёл основные силы к дворцу, уже виднелся причал на повороте Темзы. К нему были пришвартованы три корабля. Пинас, галеон и устаревшая каракка. Последняя отличалась по форме от других: высокий нос и корма с низкой центральной частью палубы. Алексей подошел к Карсетну и указал ему пальцем на каракку.

А. - Мэри Роуз?
К. - Фата-моргана.
А. - Что?
К. - Она давно утонула, друг мой.
А. - И кто же это?

Корабли подняли белые паруса, на них во всю площадь был нарисован красный крест. Отчалив, они стали уходить вверх против течения Темзы.

К.  - Королевский флот ее величества Елизаветы, мы опоздали…
М. - Ладьи догонят!
К. - Слишком опасно захватывать ее на воде.

Карстен снял шлем и сел на мостовую. Можно было утопить корабль вместе с королевой, но никак не взять на абордаж. Тем более, экипажи ладей шли по берегу, на борту не хватало людей, а на их загрузку не было времени.

А. - Пускай уходит, не стоит нам проливать голубую кровь.
М.  - К черту...

Матвеев подошел ближе к реке и выстрелил вверх из ружья, экипажи на ладьях повернулись. Семен скрестил руки, а потом подзывающим жестом указал на место швартовки. Погоня не увенчалась успехом. Переведя дух, отряд продолжил путь к дворцу.



 
 

30) Глава тридцатая.
 “Кома.”

Максим попытался открыть глаза, но у него ничего не получилось. В воздухе повисла немая тишина, затем, где-то впереди, раздался щелчок.

М. -  Кто тут?
Никто. -  Совсем никого, это всего лишь твоя фантазия.

Сквозь черноту стали проступать силуэты комнаты и человека, стоявшего перед Максимом. Его глаза не различали цветов, все было в черно-белых цветах тоннах.

М. - Где я?
Н. - Ты правда хочешь это знать?
М. - Да.
Н. - Проблемы людей заключается в том, что они не знают, чего хотят, но хотят этого много. А потом даже не знают зачем им это все нужно.
М. – Ну и истории у тебя…
Н. – Историю надобно знать! Те глупцы, что игнорируют ее, будут вынуждены наступать на одни и те ж грабли.

Максим никак не мог сфокусироваться на деталях; лицо собеседника расплывалось, комната казалась просто прямоугольником без обоев, на стене танцевала тень от огня.

Н. - Давай, я лучше расскажу тебе сказку. Жил - был царь, и у него было три сына. Звали их Иван, Иван и Иван. Иван первый, второй и третий.

Максима тряхнуло, и он начал проваливаться вниз, в ушах зашумел звон, силуэты исчезли. Ускоряясь, он увидел широкую трубу, в которую падает. В конце нее горел яркий свет. Приближаясь к нему, звон в ушах стих. Прошло мгновение, и Максим влетел в свет.
Скала из белого камня, под ней озеро, окруженное смешанным лесом. Падение пришлось в центр озера, глубина у него оказалась всего пять метров. Вынырнув, Макс осмотрелся по сторонам. Верхушку каменной глыбы окружал туман, к ней вела лестница, вырубленная в камне. Максим поплыл к берегу. Он совершенно не помнил, как тут очутился. Пейзаж вдалеке выглядел безлюдным: леса, горы и впадины.
На берегу лежали разноцветные ракушки. Максим решил забраться по лестнице, сверху лучше обзор. Странно, что ветра почти нет. Добравшись до тумана, Максим обнаружил, что он лежит ровным слоем в три метра, а после заканчивается. На выступе скалы стоял человек и смотрел вниз, Максим приблизился к нему.

М. - Отец?

Мужчина повернулся, это действительно был его отец. Максим замер от изумления.

О. - Привет.
М. - Как же так? Я умер?
О. – Нет, пока еще нет. Это клиническая смерть.
М. - Я вернусь?
О. - От тебя зависит, хочешь ты жить или нет.
М. - Хочу, но где я? Мне это не снится?
О. - Нет.
М. - То есть рай и ад существует?
О. - Не совсем так.

Отец указал Максиму на два камня, стоявшие в начале выступа.

О. – Присядем, у нас, кажется, есть время поговорить.

Максим сел, а отец расположился напротив него.

О. - Ада и рая нет. Боли здесь нет, и физически человека убить нельзя. Просто мы попадаем сюда с тем, что делали в нашей жизнь. Если ты всю жизнь относился к другим людям, как к собакам, то тут с тобой просто не будут общаться. Сойдешь сума, как Гитлер. С ним шестьдесят семь лет никто не разговаривал, теперь бегает, свистит, руками машет. А хорошего человека и при жизни все рады были видеть.
М. - И тут мы навсегда?
О. -  Нет, иногда люди пропадают, просто исчезают. Хлоп - и нет, как будто нашли способ переместиться куда-то еще.
М.  - А бог?
О. - Его никто не видел. Мы думаем, что все происходящее и есть бог.

Максим осмотрелся вокруг: на ярко синем небе светило солнце, плыли белоснежные облака, только ветра не было.

О. - Знаешь где твой друг Алексей?
М. - Это не дает мне покоя, куда он пропал?
О.  - Атропа подкинула ему веретено судьбы. Сейчас решается, какой мир останется, а какой исчезнет.
М. - Атропа? Веретено?
О. - Мойра, которая обрезает нити судьбы. Неумолимая, неотвратимая участь. Ты сбился с пути, сын мой. Потерял смысл.
М. - Какой же тут смысл?
О. - Род! Его продолжение!
М. - Смотрю я на то, как все организовано, и не хочу детей. В каком мире они будут жить? Где все пытаются обмануть друг друга?
О. -  Не пори чушь, сейчас все стало гораздо лучше. Возможностей больше. Представь, если бы ты жил в средневековье? Родился, например, крестьянином! Целый день копай землю, плати своему феодалу. А люди были точно такие же, как и сейчас. Обманывали, предавали и воровали. И ничего, нормально жили, рожали детей.
М. - Конечно хорошо, что на улице друг друга мечами не рубят в капусту, но можно было и лучше придумать. Я вот хотел бы поделиться с миром своей мыслью, чтоб она была настолько полезная и нужная, что жила бы вечно. Пережила меня, осталась бы в сердцах людей.
О. - Единственное, что сохраняет жизнь - это продолжение рода. Если у твоего друга Алексея все получится, то мы исчезнем.
М. - А что получится?

Отец встал с камня и подошел к краю выступа. Максим встал рядом с ним. Туман по центру рассеялся, и стала видна поверхность озера, в нем, как в телевизоре, появились изображения. По улицам каменного города бежали люди с ружьями, стреляя направо и налево.

М.  - Что это?
О. - Лондон. Твой друг развязал первую в истории мировую войну.
М. - Какой это год?
О. -  Вторая половина шестнадцатого века. Времена Ивана Грозного.
М. - Как он попал в прошлое?
О. - С помощью веретена мойры.
М. - Отлично, все понятно. И что нам делать?
О. – Сейчас уже ничего, ждать чем закончится. У нас будет еще время поговорить с тобой, а пока сходи по той дороге, посмотри.

Через лес на вершину холма шла тропинка. Отец указал на нее.

О. - И помни - главное род! Чтобы мы не ругались при следующей встрече, подумай, наконец, про это!
М. - Хорошо.

Максим отправился по тропинке, она изгибалась и петляла среди старых берез. Все казалось фантастически нереальным. По правую руку Максим увидел муравейник, правда без муравьев. Палочки и листочки парили над землей и сами залетали в норки.
Как же я тут оказался? Максим смутно помнил бар и пропажу Алексея, но почему он при смерти? Казалось, тропинка будет бесконечной, как вдруг сзади раздалось эхо.

Клото. - Уух! Уух.

На ветке старого дуба сидел огромный филин. Перья его отсвечивали фиолетовым цветом, а в глазах блестели огоньки.

М. - Ух ты, какая большая птица!
Клото. - Уух, здорово получается! Не так ли?
М. - Ты еще и говорить умеешь? Прекрасно
Клото. - Каждому свое.
М. - А что мне тогда?
Клото. - Тебе решать.
М. - Это как?
Клото. - Можешь - берешь!
М. - Кто ты?
Клото. - Помнишь, как ты появился на свет?
М. - Не очень, только лет с четырех себя помню.
Клото. - Я с самого начала слежу за тобой.

Филин смотрел на него большими оранжевыми глазами. Клюв его не открывался, голос раздавался в голове Максима.

М. - Скажи мне, филин, сколько стоит моя жизнь?
Клото. - Ее ценность неизмерима.
М. - Ты знаешь, где мой друг Алексей?
Клото. - Знаю, тебе надо спросить Лахесис, ее веретено пропало.
М. - Ну спасибо тебе, добрая птица. А где мне ее искать?
Клото. - Уух! Уух!

Филин, хлопнул несколько раз крыльями и взмыл вверх. Максим почесал голову, что это было?
Тропинка вела дальше, сквозь чащу леса. Постепенно она вывела Максима на опушку. Высокий крутой холм возвышался по центру небольшого поля. Забравшись на него, Максим осмотрелся. Отличный вид с вершины. Вокруг тайга, горы и озера. Было ощущение, что время здесь идет по-другому. Ускоряясь, оно отматывало за сутки месяц. Смешанный лес начинал желтеть и подул ветер.
 Макс заметил ужа, лежавшего на холме. Вспомнив детство, как он ловил маленьких ужат, решил схватить его. Детеныши, как шнурки, не пахнут и извиваются в руках. А вот взрослая змея может и укусить, и притворяться мертвой. Берешь взрослую змею в руки, а она черной жижей их измажет. Ничем потом не отмоешь. Только Максим схватил ужа, змея зашипела и стала увеличиваться в размерах. Черная жижа потекла из боков, Максим отбросил ее.

М. - Вот блин.
Лахесис. - Не очень вежливо с твоей стороны, хватать все подряд.
 
Уж свился в клубок, вытянув голову вперед и, помахивая языком, зашипел.

М. - Извини, я не хотел.
Лахесис. - Хотел, хотел! Так просто ничего не делают. Делают, когда хотят.
М. - Много мне еще говорящих зверей попадется?
Лахесис. - А кто тебе нужен?
М. - Мой друг Алексей.
Лахесис. - Этот подлец, который украл мое веретено?
М. - Как он мог это сделать? Он же простой человек.
Лахесис. - Однако, веретено у него. Не он тебе нужен, другой человек.
М. - Какой?
Лахесис. - Тот, что остался рядом с тобой.
М. - Рубрика - советы от змеи? Почему я должен тебя слушать?

Змея уменьшилась в размерах и уползла в траву.

М. - Опять никаких ответов….

Дорога пролегала через холм, далее спускаясь вниз по каменистому холму. Максим осторожно, смотря куда наступает, шел дальше. На небе появились грозовые облака. Чаще стали попадаться березы без верхушек. Грязь на дороге прилипала к ботинкам.
Опушка кончилась, и Максим снова зашел в чащу, впереди было болото. Почти по щиколотку в воде стояли подгнившие деревья, все заросло мхом и осокой. Максим шел вперед, намочив ноги. Идти становилось все сложней, паутина с кустов липла к лицу. Тропинка становилась еле различимой.
Тучи сгущались, вдалеке прозвучал раскат грома. Макс пробирался сквозь болото, пытаясь разглядеть хоть какой-то ориентир. В ухе зажужжало. Максим осмотрелся - никого. Писк повторился. Он вытянул руку и увидел, как комар садится на нее. Второй рукой Макс прихлопнул насекомое. Спустя секунду, в ухе опять зажужжало. Прилетел еще один комар.

М. - Откуда вас столько?!

Комар сел на ладонь, сложил крылья. Максим присмотрелся к нему, можно было различить волоски на спине комара. Кусать он как будто и не хотел. Насекомое подняло хоботок вверх.

Атропа. - И чем ты лучше меня?
М. - Ха! С комарами я еще не говорил.
Атропа. - Говорил, не говорил - все равно тебя прихлопнут.
М. - Я так думаю, что уже прихлопнули.
Атропа. - Пока еще нет.
М. - Тебе откуда знать?
Атропа. - Я - Атропа.
М. - Мне отец говорил что-то про тебя.

Максим пытался сосредоточиться, но память его подводила. В целом он чувствовал себя как в глубоком сне. Лес менял очертания каждую минуту.

М. - И зачем я здесь?
Атропа. - Смотри.

Атропа опустила хоботок и начала кусать Максима в руку. Тот ударил по комару, хлопок, трупик упал в воду. Со всех сторон раздалось жужжание. С листьев деревьев и из-за стволов стали вылетать комары. Тучи, огромный рой. Максим, отмахиваясь от них, побежал назад. Лицо и шею облепили и кусали орды комаров. Максим почувствовал себя плохо, в ушах раздался звон. Он упал в болото и начал тонуть. Опустившись на пять метров ко дну, он провалился в другое место. 

Тишина и темнота, вокруг ничего не было. Максим вслушался.

А. - Забыл про меня?
М. - Кто здесь?
А. - Твой друг, Леша. Забыл уже, наверно?
М. - Леша?! Куда ты пропал?
А. - Два года тебя не видел. Ты как?
М. - Тебя несколько месяцев нет всего. Как два года?
А. - Не знаю, мы тут с Иваном Васильевичем войну развязали.
М. - Мне отец показал, вы в Лондоне?
А. – Да, как там бар?
М. - Отлично! Просто великолепно. Я, похоже, умер.
А. - Да нет, мы спим просто.
М. - Спим?
А. - Я точно сплю. А ты?
М. – Я ничего не помню, понятия не имею, как тут оказался.
А. - Скорей всего лежишь где-то, ноги тянешь. Нашел время отлеживаться.
М. – Очень смешно.

Максим попробовал моргнуть. Сначала с силой зажал глаза, а потом открыл. Появились очертания дороги, мощеной булыжниками. Рядом с дорогой шла высокая стена, а за ней возвышался замок. По левую руку от дороги текла река. Максим увидел английские корабли с поднятыми парусами, уходящие вдаль. Алексей стоял к нему спиной.

М. - Леша?

Алексей обернулся и посмотрел на Максима, оба улыбнулись и пошли навстречу. Обнялись.

М. - Твоя мама думает, что я тебя убил, а бизнес себе забрал.
А. - Да? Неожиданно вышло. Меня там все обыскались?
М. - Я уж точно.
А. - Вовремя я с девушкой расстался.
М. - А с каким ты Иваном Васильевичем войну развязал?
А. - Иван Грозный.
М. - Шутишь!?
А. - Я нашел светящийся предмет в сундуке, только дотронулся, меня как закинет в дремучие времена! Сам поверить не мог первый год, думал - сплю.
М.  -А мы как сейчас с тобой разговариваем?
А.  - Не знаю. Мне, конечно, снится иногда всякая чушь, но тут она такая устойчивая.
М. - До того, как я сюда попал, я говорил с животными. С Филином, ужом, комаром.
А. - Ха ха ха...и что тебе комар пропищал?
М. - Представился Атропой, дальше их туча налетела и стала кусать.
А. - Атропа? Это же дочь ночи, перерезающая нить жизни.
М. - Как-то так мне и говорили. Отец сказал, что это она подкинула тебе веретено и еще кучу всего про выбор, какой мир останется, а какой исчезнет. Чем ты там занимаешься вообще?
А. - Пытаемся захватить мир. Вот недавно королева Англии от нас сбежала. Думаем, что дальше делать.
М. - Хочешь переписать историю?
А. - Выбора не было, иначе просто можно сгнить в тюрьме. Пришлось дать народу мечту, за которой он пойдет.

Алексей договорил и, глядя Максиму в глаза, замер, повисла неудобная пауза. Раздался хлопок, и Алексей разлетелся стаей ворон в разные стороны. Земля под ногами Максима опрокинулась, и он упал на спину. Стены и замок превратились в песок и осыпались, вокруг образовалась пустыня.
Максим шел несколько минут по песку, вдалеке показался куст терновника. Солнце нагревало поверхность земли, и от куста шли заметные тепловые потоки. Максим подошел ближе, куст загорелся, и из него раздался голос.

Куст. - Ты достаточно видел?
М. - Я? Не знаю, к чему это все?
Куст. - Видишь ли, всем бывает скучно. Иногда интересно, чем могло бы все закончиться, сидишь и наблюдаешь.
М. - Как я на горящий куст?
Куст. - Да.
М. - Зачем я здесь?
Куст. - У тебя мозг отекает, Максим!

Максиму стало страшно, он побледнел и присел на землю.

М. - Что?
Куст. – Шучу, но ты от этого не застрахован.
М. - Напугал.
Куст. - Мы с тобой сейчас посидим и посмотрим. Что же у нас из этого получится....

В ушах Максима раздался свист и потемнело в глазах....


 

31) Глава тридцать первая.
 “О Франция!”

Алексей проснулся в королевской кровати. Странный сон, приснился Максим. Какое-то веретено, половину сна он не помнил. Настроение в момент пробуждения отвратительное. Все из прошлой жизни нагнетало тоску, туда нельзя вернуться. К чему ему снится старый друг?
 Прошло две недели, как они захватили Лондон. Дворец Уйтхолл был полностью занят стрельцами. Ожидали прибытия человека от государя. Своими силами взять под контроль весь город не удалось.
  Елизаветы уплыла в неизвестном направлении. Местные жители не очень радовались гостям. Было несколько попыток с факелами и вилами напасть на стрельцов, но они быстро закончились. Стрельцы отвечали огневым боем на все выпады населения. Иногда стреляли прямо из окон дворца по местным.
Время шло, и на горизонте показались паруса. Несколько кораблей плыли к причалу возле дворца. В комнату к Леше вошел Матвеев.

М. - Боярин, пошли! Приплыл наш человек.
А.  -Давай встречать, а то что-то у нас не получается с контролем территории.

Корабли подплыли к причалу, одним из них был «Пеликан», корабль Дрейка. Их уже ждали на берегу Карстен с Борисом и Афанасием. Матвеев и Алексей так же присоединились к ним. К ближнему причалу встала каравелла, отплывшая из Нарвы. Трап опустился на доски пирса, Дэниель и Диана первыми спустились с корабля. Сзади в сопровождении стрельцов вышла Елена. Карстен внимательно присмотрелся к Дэниелю.

К. - О, знакомые люди, смею предположить: мы встречались.
Д. - По мне, вы похожи на пирата.
К. - Каперс, с вами, смею заметить Сэр Френсис Дрейк. Он занимается тем же, чем и я.
Ди. - Дорогой, кто все эти люди и почему нас не встречает королева?
К. - Королева в отъезде. Не волнуйтесь, мы вас сопроводим.

На соседний пирс сошел Дрейк, снял шляпу, махнул ей всем стоявшим на пирсе. Роде в ответ махнул рукой.

М. - Предлагаю обсудить все во дворце.

Вся компания отправилась в Уйтхолл. Местом сбора выбрали банкетный зал. Диана грозно смотрела на мужа, подозревая, что что-то не то. Отдернув руку Дэниеля, она замедлила шаг и шепнула ему на ухо.

Ди. - Говори мне сейчас же, что здесь происходит?
Д. -  Это наш шанс занять Английский трон.
Ди. - (в полный голос) Ты вздумал устроить бунт против королевы Англии!? Ты идиот!
М. - Тише, тише! Стрельцы, отведите даму в комнату, где она сможет отдохнуть с дороги.

Два стрельца подошли и взяли Диану под руки.

Ди. - Что вы делаете?! Отпустите! Ваши головы будут утром на плахе!

Дэниель хотел было возразить, но его положение было и так шатким. Он пытался усидеть на двух стульях, когда еще ничего не решено. Пришлось промолчать.
Оставшиеся главные герои собрались в тронном зале, уже без Дианы. Двери закрыли, оставив у них охрану. Первым заговорил Дрейк.

Ф. - Я слышал: Елизавета ускользнула от вас.
К. - Да, но тебе не о чем волноваться, друг мой.
Ф.  - К черту, я человек дела. Мне нужен конкретный план действий.

Говорящие выстроились в небольшой круг. Сзади тихо подошла Елена со свертком в руке.

Ел. - У меня грамота от государя.
М. - Давай, зачитаю.

Семен взял свиток из рук и открыл. На нем стояла царская печать, грамота была настоящей.

"Божьей милостью, властью и хотением скипетр держателя Российского царства, великого государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси
Обязую Вас, оставив гарнизон в Лондоне, собрать оставшихся людей и доплыть до берегов Франции. Высаживайтесь в местечке Дьеп. От сих мест до Парижа чуть более ста пятидесяти верст. Столицу Франции взять! Ответным письмом дать мне знать об успехе. В Англии же оставляю человека своего, Дмитрия и жену его Елену. Семен Матвеев присмотрит за ними. С богом.
Писана в нашем Московском государстве, в году от создания мира 7086"

Ф. - А царь у вас на месте не сидит, но мы договаривались грабить испанские суда, а не плавать во Францию!
К. - Френсис, от тебя только предоставить корабль до берегов Франции. Дальше можешь служить короне и экспроприировать имущество испанцев сколько хочешь.
Ф. - Вот ведь! Короны-то уже нет!
К. - Есть.
Ф. - Где же?
К. - В Москве! Второе пришествие свершилось - время страшного суда! Господь указал на истинную веру, готов ли ты идти с нами? Боишься сложить голову за господа бога?
Ф. - Я - старый морской волк, и, будь я проклят, если испугаюсь чего-то!
К. - Аve Maria!
Ф. - Deus vult! Но после этого я займусь Испанцами.


Афанасий и Борис растерянно смотрели на диалог двух пиратов, никогда они еще не видели, чтоб два мужика так неистово что-то обсуждали. Наверно, только споры о девушках вызывали такие же эмоции.
Семен тем временем посмотрел на Дэниеля.

М. - А ты, должно быть, Дмитрий?
Д. - Немного непривычно, когда меня так называют. Можно просто Дэниель.
М. - Так вот, Дима, придется тебе наладить общение ваших людей с нашими. А то нас тут не очень тепло принимают.

Матеев указал на трон рукой.

М. - Пока займешь его, справишься?
Д. - Мне надо переговорить со знатью, которая осталась в городе.
Аф. - А пес их разберешь, кто тут знать. У кого перьев на голове больше?
Д. – Ведите ко мне тех, кто побогаче одет, я узнаю того, кто мне нужен.
Б. - А если они не пойдут? Мы несколько дней уже пытаемся поговорить хоть с кем-то, люди только разбегаются.
А. - Потому, что сначала надо спрашивать кто, а потом стрелять....

Алексей грустно вздохнул и вышел из круга, подошел к колонне, стоящей в центре зала. Кажется, все получается не так, как задумывалось. Захватить дворец конечно можно, но вот удержать его, гораздо сложнее. Елена, заметив печальное выражение лица, подошла к Леше.

Ел. - Ты Алексей?
А. - Да.
Ел. - От государя тебе лично на словах - "Пойдем по суше, навстречу друг другу. Ладьям на море не тягаться с большими кораблями. Двигайтесь на Рим, там и свидимся."
А. - Как государь?
Ел. - Чувствует себя плохо, бледный и уставший.
А. – Мне кажется, его хотят отравить.
Ел. - Многие ему зла желают. Вам надо торопиться, отплывайте сейчас. Мы тут разберемся.

Алексей размышлял, хватит ли ему людей, чтоб дойти до Рима. Куда отплыла Елизавета? И главное - следовало ожидать ударов в спину.
В кругу продолжалось бурное обсуждение устройства новой Англии, Леша вмешался в разговор.

А. - Семен, боюсь нам пора отплывать. Карстен, вы готовы?
К. -  S; sikkerю. Френсис, время загружать оружие.
Ф. - Обещай мне подарить одну из этих штук!
К. - Я приготовил специально для тебя несколько таких мушкетов.

Каперсы отправились загружать свои корабли. Семен повернулся к Алексею и протянул ему руку.

М. - Удачи тебе, боярин, может, еще увидимся.
А. – Может, береги себя.
М. - Афанасий! Борис! Сопроводите человека.

Алексей с компанией тепло попрощались и покинули дворец. Френсис Дрейк любезно предоставил Пеликана для плавания к берегам Франции. Стрельцы начали таскать сундуки с ружьями и пулеметы на палубу галеона.


Прошли сутки с момента отплытия кораблей из Лондона. В Москве Иван Васильевич начал свое утро с молитвы. Становилось холодно, скоро должен выпасть первый снег. По нему планировалось тащить государев наряд. Все самые большие пушки того времени. Кашпирова пушка, Павлин и несколько новых пушек Андрея Чохова.
Царь чувствовал слабость в ногах. Элизеуса Бомелиуса убрали подальше от дворца, но без лекаря было нельзя. Появился новый царь подозревал и его в том, что он подмешивает ему яд в лекарства. Внезапно в молебен, где был царь, вбежал Хворостинин.

Х. - Великий государь! Беда!
И.В. - Говори!
Х. - Твой сын умер!
И.В. - Как?! Псы окаянные! Требовал следить за ним!
Х. - Стоял, в окно смотрел, все хорошо было. Потом побелел, упал и умер.

Царь вскочил и побежал в опочивальню сына, Хворостинин последовал за ним. Иван, сын царя, лежал окруженный несколькими боярами и лекарем. Лицо царевича выглядело совершенно бескровным, бледным, а глаза закатились.

И.В. - Пошли вон!

Грозный махнул посохом и отогнал всех стоявших около сына. Присев, он взял голову сына и приподнял. Осознав, что это конец, государь обнял покойного и заплакал.

И.В. - Горе мне, горе…Нет большей беды, чем видеть смерть своих детей. Не уберегли!? Предатели! Клятвопреступники!

Иван Васильевич принялся охаживать посохом бояр, находившихся рядом. В ужасе все разбежались. Остался только Дмитрий Хворостинин. Царь поднял взгляд на него, опустил посох.

И.В. - Собирай всех, кого сможешь! Уже нечего терять. Идем на Рим!
Х. - Великий государь, большой наряд рано снаряжать. Снега нет, как пушки волочь?
И.В. – Пушки отправим по возможности. Города нам сами ворота откроют и без них. Собирай всех!
Х. - Слушаюсь, государь!

Хворостинин поклонился и отправился собирать войско. Оставаться в кремле было небезопасно, смерть в походе имела меньше шансов на существование, чем отравление. Бояре боязливо поглядывали на государя из коридора.

И.В. - Что смотрите, собаки?! Несите мой калантарь! Хотите видеть смерть царя?! Я покажу, как нужно ее принимать!

Все в Кремле оживилось, люди забегали. На улице раздались барабанные удары, они выбивали четкий ритм, призывающий всех на сбор. Затем стали звенеть колокола.
Прошло два часа, площадь заполнилась стрельцами. Тако же и сам царь князь великий уготовися, и в калантырь облекся предо всеми, яко гигант, и, златый шелом возложив на главу свою, и препоясася брани своея мечом. Стояше, весь вооружен во златыя броня, в рекомый калантырь, и готов на подвиг, ожидая милости Божия, поющим у него беспрестани священником и диаконом молебны.

И.В. -  Стрельцы мои верные! Там (царь указал рукой) лежат наши земли! Да нет на них нас! То, что исконно принадлежало Рюриковичам, у нас забрали. Помогите же мне вернуть мое по праву!

Хворостинин, проезжавший мимо на лошади, первый поднял ружей и закричал: "С нами Бог!" Остальные одобрительно закричали в ответ. Из толпы слышалось: "Веди нас царь!" Иван Васильевич забрался на коня, облаченного в зашитый доспех с подкладкой. Натянул сбрую, прошитою золотой нитью, и отправился в первых рядах. Следом за войском выехали множественные обозы с провизией. Войско двинулось на Краков.

 "Пеликан" Френсиса Дрейка двигался к берегам Франции, никто еще не знал о трагедии в Кремле. Позади галеона плыли ладьи с прикрытыми сукном пушками. Сам Френсис находился у штурвала своего корабля. Карсетен пил ром в компании Афанасия. Счастью стрельца не было предела, дорвался наконец, и Матвеев его не контролирует. Борис стоял на носу корабля вместе с Алексеем.

Б. - Плаваем и плаваем, так надоело уже это.
А. - Ничего, скоро только пешком ходить будем, всю Европу истопчешь.
Б. - Ты еще про жену мне говорил, а в итоге никого брать не разрешили.
Аф. - Эй вы! Хватит там жаловаться! Выпейте рому!

Рядом с мачтой стояла небольшая бочка - одно из требований Карстена для продолжения путешествия. Афанасий сидел на свернутом канате, а Карстен, опершись на бочку, стоял с кружкой рома. Алексей подошел к ним.

А. - Борис?
Б. - (отмахнувшись) Ну вас, алкоголики.
Аф. - Что, он бузит все?
А. - Жену не дали забрать с собой.
К. - Пусть не переживает. Захватим Испанию, купим ему жену.
А. - Купим?
К. - Ну да, Испанцы крупные работорговцы. Немного торговать людьми. Slavehandler.
А. - Это как-то бесчеловечно.
К. - Этим сам Сэр Джон Хокинс не брезговал. Да и потом, что плохого в освобождении? Disse piger d;r i fangenskab.
Аф. - А ты, Роде, торговал людьми?
К. - Нет, Иван Васильевич осуждает торговлю христианами.
А. - Налейте тоже рома что-ль.

Карстен взял железную кружку, открыл крышку бочки и, зачерпнув рома, протянул ее Алексею.

А. - Как захватим Испанию, запретим торговлю рабами.
К. - Не выйдет, это большие деньги.
Аф. - Запретишь торговать, все равно будут.
А. - Как же нам построить идеальный новый мир, если в нем будет существовать рабство?
К. - Друг мой, мир может быть идеальным только для определенного круга людей. Livet er grusomt.

Алексей выпил пол кружки залпом и сморщился.

А. - Крепкая штука.
Аф. - И плавать гораздо веселей! Да, Борис?

Борис всматривался в линию горизонта. Кажется, впереди показалась земля. Смотрящий на средней мачте тоже ее заметил и предупредил команду внизу.

С. - Капитан, костры! Весь берег в кострах!
Ф. - Какого дьявола?

 Френсис передал штурвал старшему помощнику и отправился на нос судна. Карстен с Алексеем так же подошли ближе. С берега тянулись густые клубы дыма.

А. – Они там, что деревню подожгли?
К. – Это не есть хорошо.

Борис проверил и перезарядил ружье. На "Пеликане" приспустили паруса, корабль замедлился. Дрейк достал подзорную трубу и начал разглядывать место для высадки.

Ф. - Ни одного человека на берегу не вижу. Нас, похоже, ждут, это засада.
К. - Эй! На ладье, зарядить пушки!

Корабли подошли ближе, видимость из-за дыма составляла метров двадцать. Команда высыпала вперед и высматривала линию берега. Ладьи догнали галеон и плыли с обоих боков от судна.
Справа от борта "Пеликана" показался силуэт корабля.

Б. - Смотрите! Там корабль!
К. - Не стрелять! Пока мы не увидим флаги.

Через минуту сквозь дым показался нос, а потом и первая мачта. Паруса были белого цвета, еле различимые сквозь дым, но дымил не только берег. Алексей присмотрелся, на них двигался горящий корабль. Брандер: загруженный бочками с порохом, маслом и смолой - его поджигали и отправляли как таран вперед. Без команды и с заклинившим штурвалом он плыл прямо на русскую ладью.
 Ладья, плывшая справа от галеона Дрека, попыталась уйти в сторону. Нос брандера налетел с ходу на нее, доски затрещали. Корпус судна чуть накренился вверх и тут же следом прогремел взрыв. Щепки полетели в разные стороны. Одного стрельца подбросило в воздух на пару метров. Куски горящей смолы стали падать сверху. У Алексея звенело в ушах в глазах расплывалось. Сквозь звон он услышал.

К. - Брандер!
Ф. - По правую сторону! Еще один!

Алексей посмотрел: второй брандер двигался уже на их галеон. Мысли пролетали в голове. Сейчас будет взрыв, что делать? Алексей побежал к левому борту, схватил в руки сумку, висящую на поясе. Брандер врезался в борт "Пеликана". Леша успел прыгнуть за борт, когда раздался взрыв. Последнее, что успел сделать Алексей, - схватиться за веретено Лахесис....


 
 

32) Глава тридцать вторая.
 “Эпилог.”

Прохладный ветер дул в лицо. Вода накатывала на берег и уходила обратно в море. Алексей поднял голову. Он был на пляже один. Он встал, отряхнулся и взглянул на море. Кораблей не было, веретена тоже. Осмотревшись вокруг, Леша не увидел следов костра, кажется, его кинуло вперед во времени. Собравшись с мыслями, он отправился вглубь материка.
Несколько дней Алексей шел по дороге, не встречая никаких признаков жизни. Асфальта нигде нет, странно, где же магистрали Франции? Деревушки стояли без единого человека, Алексей набирал в них яблок и овощей, продолжая идти к Парижу. Все сильно заросло кустарниками и деревьями. Наконец он добрался до окрестностей Парижа. На входе в город земля была усыпана воронками от взрывов. Везде валялись стрелянные гильзы. Алексей взял одну из них, узнав свою работу.
В городе на обочинах дорог лежали человеческие скелеты. У некоторых в руках застыли ружья, те самые которые спроектировал Алексей. Последние очаги жизни оставались в крупных городах. Иван Васильевич не остановился на землях Рюриковичей и отправился дальше, но крупные города не открыли ему ворота. Артиллерийский парк так и остался в Москве. Местный чиновник за деньги разрешал не предоставлять лошадей для транспортировки пушек. Государь был в ярости, а потом впал в депрессию и умер. Бояре решили ограничиться малым и продолжили делать ружья для обороны уже захваченных территорий.
 После атаки брандеров, французам удалось поднять несколько сундуков с ружьями. О нападении их предупредила королева Елизавета. В такие минуты злейший враг, стал другом. Совместными усилиями английские и французские оружейники смогли создать копию ружей. Через год их делали уже массово, и кровь полилась рекой. Мировая война продолжилась ровно до вспышки чумы в тысяча шестьсот пятьдесят четвертом году. Большая часть населения земли вымерло. Эксперимент оказался неудачный......


Больница. Максим вышел из комы и очнулся. Перед ним сидела Юля. Он протянул ей руку, та сжала ее.

Ю. - Максим! Ты проснулся! 
М. - Выходи за меня?

Будущее скрыто в межгалактической пыли
Лишь то, что движет нами, формирует окруженье
Нам не дано понять, где были мы
До своего фактического дня рожденья

Вот и сказочке конец. Правда ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок.