К рыбе разнообразные прикосновения

Александр Кольцовъ
Посвящение.
С тех пор как закатился Лисовик наш разлюбезный и премногоуважаемый в северную и далекую тараканью тьму*, прошло до момента об котором пойдет теперь речь месяцев пожалуй пять. Потому как дело, о котором и буду сейчас рассказывать, зимою лютою с ним приключилось. А добрались мы до заработка рубля длинного (потому как – заполярно-северного) лишь к осени вместо весны, потому как подзадержались немножечко на праздничке жизненном.
* Мыс, однако, Каменный… это на Обской губе, для тех кто слаб  в географиях. Это за полярным кругом то есть килОметров пожалуй с 300 всего и будет. И в аккурат почти напротив Ямбурга. 
Итак, с осени Саша наш пока в коллектив местный вписывался, пока зарекомендовывал там себя, в коллективе этом как человек порядочный и в лучших чувствах активный, стойкий товарищ, прошло время какое-то энное.  И вот решили его тогда, такого хорошего как в течение этого времени выяснилось, мужики местные в рыбаки за это почетно посвятить (или решились… - тут следует выбрать нужное самостоятельно)…
Охота и рыбалка – то многое, которого столько нигде, пожалуй, более и нет у нас на Родине, не считая Якутии и Сибири... Как нету более и сияния такого северного и красоты природной той тамошней - тоже северной, возможно и не самой богатой, и безпальмовой, но совершенно особенной и столь же удивительной.
И вот, узнав в Шуре  человека внутренне чистого и вполне порядочного, так испросили его тогда мужики тамошние и рыбаки: - А что, Саня, пойдешь что-ли в рыбаки посвящаться? - Ато, понимаешь ли, в процессе участвуешь…, вполне полноценно притом (в плане – употребляешь весьма пристойно, и даже неразбавленный) а все не по-Рыбацки как-то, то есть не по хорошему, - тоесть без лицензии, т.е. – без посвящения… Убояться Шура наш этого не мог, да и не хотел, - людям предложившим вполне доверял, и он охотно тогда согласился. Да и не любил он как-то бояться особенно.
На дворе зима тогда стояла необыкновенно мощнейшая; - Толи конец декабря 89 -го, толи января начало девяностого года (за последующие годы ни разу не довелось мне большей её изведать лютости) и холод давил под полтинничек, а то и за него и даже частенько перешагивал…  и ветерок бывало крыши помогал демонтировать. Но, несмотря на то - рыбалка есть рыбалка и отменять её никто не намеревался – такова у неё технология. В тех краях по крайней мере где Рыба ловится.
Процесс посвящения не представлял практических трудностей. Шура в составе компании рыбаков добрался на «Буранах» до места на «губе*» (на глобусе... об Обской губе речь здесь), нашли  начало сетки и началось посвящение. Шуре дали койло (везде по разному называется, «пишня» например) и нужно было ему разломать прорубь для начала, чтобы сетку начать вытаскивать.
Кто-то тем временем ломал лед с другого конца сетки, чтобы она ходила взад-вперед свободно (с другой её стороны веревку обычно привязывают, чтобы значится обратно её потом туда же затянуть после проверки - на место прежнее). 
Забурился, значится Шура, добрался до сетки этой…  - теперь вторая часть (это-же посвящение, ритуал… магический почти) – налили ему спирту чистого (какой был на то время в подразделении ихнем авиационном) – замахнул он его и из полыньи прорубленной запил, что и требовалось… - дело практически обыденное… - не так уже и хитрое.
Затем самое главное - стали они сетку вытягивать до первой Рыбы, ерунда всякая (щука там, ещё гадость какая – не дай Бог) - не в счет. Дошли до муксуна первого (это Рыба как раз) – вытащили его, разрубили, обмакнули кусок в соль и Шуре в рот тычут пока кусок сей не застыл на морозе – закусывай, мол…. Шура нос воротит брезгливо, - дескать – спирту еще – да хоть сколько… и запросто, но рыбу!?… вот так вот… сырую….!?
- Не рыбак, - кротко заметил посвящающий и кусок ему предлагающий дядько… - Не в алкаши же тебя посвящать привезли, - в Рыбаки… - с сожалением вздохнул и стал закусывать сам…
- Да что же я? - подумал Шура, - мало испытаний на себя принял? Не такое поди «нюхать» доводилось, и он тогда ответил гордо – А ну-ка, давай-ка сюда его,  товарищ любезный… и с гримасой Дикаря (имя собственное) уничтожил его (тот кусок рыбы) целиком, лишь чешуи немного выплюнувши…
- О! – Вот теперь ты - Рыбак, - уже с гордостью сказал все тот-же старший товарищ, и дружески уже (по свойски так, по рыбаковски, отечески и по северному) похлопал Саню по спине…
И будучи рыбаком уже состоявшимся, посвященным, настоящим то есть, стал он и дальше помогать рыбачить - сетку вытаскивать, да рыбу и «ерунду» всякую из ея вытряхивать… Ну, и спирт, конечно, тоже не забывал из Рыбаков никто употреблять для повышения комфортности жизненной…
Так наш Шура стал человеком в деле нелегком и рыбацком вполне посвященным и в тонкостях рыбацких еще более разбирающимся.

Про себя малость, о торговле и ценах немножечко…
Шишка, дорогие друзья мои и просто интересующиеся товарищи, не растет ещё в Салехарде городе. Здесь я конечно же имею в виду кедровую. Кедр-то сам растет уже, но мало еще, редко где встретится и совсем еще маленький, что естественно. Потому за шишкой этой, кедровой ездить нам приходилось в края чуть менее северные - на юг значится севера, - то есть километров за двести аж пожалуй от самоей границы круга полярного, что на глобусе любом географическом линией такой пунктирной завсегда обозначается. И вот мы собрались как-то да и пошли туда на кораблике таком речном, о дизельном двигателе, имеющем гордое название Ярославец. Тогда-то и вспомнилась мне эта история с посвящением Лисовским в практически такой же интерпретации, и те же чувства тогда и довелось мне пережить, и на шкуре собственной уже их и прочувствовать.
Идти до места нам рекой более суток тогда требовалось. Ночью шли, и днём идём. Красотища, понятное дело, неимоверная.  - Осень же, сентябрь и листва уже вся разноцветная… Да и просто – красота, спасу нет, - до того хорошо на душе. Подруливают, однако, к кораблю нашему ханты на бударке своей мотористой. Рыбаки-охотники. Дело понятное – по делу…
- Однако, много дали бы всего, если бы вы нам бочек хоть бы, сколько нибудь да уступили, - поздоровавшись, начинают они свой деловитый разговор. Видимо перезаполнили они все сусеки свои заготавливаемой продукцией, а продукция прёт и прёт и конца ей  и края нет, а уходить от пруна такого  редкого, тоже рука охотничья не поднимается… - И выстрелов, однако, тоже надобно… - Патроны значится тоже им требуются…
Посоветовались мы с капитаном, - тот бочек не стал давать, и самому, говорит сгодятся бочки-то оные, а за выстрелы, мол –  вы и сами договаривайтесь.
Стали договариваться. Они свою цену предлагают-дают – Рыбу хорошую… Наши переговорщики свою – патроны натуральные, но уж больно дорогостоящие. – За один патрон – два хвоста!! Рыбы!… А Рыба – это ведь не щука там какая ни будь – а это муксун или как минимум щёкур и вес каждого хвоста от двух кило примерно начинается, такой калибр средний у Рыбы этой… - настоящей Рыбищи. Торги небольшие…, аргументы взаимные, но в команде нашей ребята тёртые были и твердые столько-же и на все аргументы охотничьи один свой забили и выложили, зато самый на то основательный (с прибором который).   – А не хотите мол - и не надо, ехайте, мол,  вона в город, если вам дорого…, там и покупайте тогда дешевые….
Скажу для информации – патрон один стоил в те времена 50 копеек, т.е. две пачки – пятак. Кило муксуна в магазине – два двадцать стоило. Вот и считайте. Правда здесь, вдали от города, где патронов нет совсем, а рыбы – река полная, арифметика эта совсем неуместной выглядела. Договорились вобщем. Дали им пачек десять патронов, а они нам за это Рыбы десять ящиков! (в среднем в каждом ящике по десять хвостов). Патроны им передали, они нам рыбу перегружают из лодки своей. Оказалось, однако, не хватает у них для сделки пары ящичков. - Ух ты, как так! – Не годится…
Те давай прибедняться, - Нету, мол, больше…, был и весь кончился … Но, и наши парни не о грязь лицом в торговле, не впервой как говорится замужем… - А ну, давай, - говорят, - патроны обратно, а рыбу свою забирайте нахрен… себе тоесть…
- Ладна, ладна, насяйник, - залепетали ловкачи, открыли еще какую-то сусеку потаенную и рассчитались полностью. Так появилась на корабле нашем в придачу к шишке будущей Рыба уже реальная, и в сам деле Настоящая (потом расскажу чего значит это).
Идём дальше.
Чтобы зря место в холодильнике не загромождать – решили распотрошить рыбу, - сбросить вес лишний, т.е.  отделить ненужное. Взялись человеков пять за дело это, и я в том числе. Сидим прямо на палубе, вспарываем животы рыбные, и все не нужное за борт само собой так и стекает потихонечку… А подавляющее большинство рыбное икряное, и с кишками вместе икра тоже корабль наш медленно покидает.
– Не этично это, кощунственно, - говорю я мужикам, - и глаз мой хозяйский такового не выдерживает.  – Ведь же это же добро-то какое!
– А, ну так если надо, ты ведро-то разыщи где ни будь чистое, тогда мы туда её (икорку эту) и будем складывать. Икра, доложу я вам, муксуновая как и щёкурная – то же самое, что и осетровая (чёрная), только цветом желтая, почти как желток куриных яиц, а размер и вкус той же черной икры, в особенности когда все это свежее. Раздобыл я в этой связи ведер несколько и стали наполнять их потихонечку…, потому как торопиться нам, опять же особенно-то и некуда было…
А рыбины некоторые живые даже еще попадаются, свежие однако, только что из сетей видать вынутые… И вот в знак уважухи за расторопность ведёрную или  с целью проверки на правильность рыбацкую, подходит ко мне чувак один, Яшей звали, и предлагает на ноже печень муксуновскую из тех как раз, что жабрами еще шевелили полусонно уже так…, и хлеба кусочек к ней маленький…
- Фу, да ты чё? - говорю я ему и отворачиваюсь… Он  тоже:  – Тю, - говорит… и тут как раз вспоминаю я рассказ предшествующий, Лисовиком зимой еще нам рассказанный. Рыбу-то после рассказа того научился я есть, и малосол, и строганину, а вот печень живую как-то еще не доводилось пробовать. Хотя знал, - Яша плохого не предложит, да и не может быть плохого ничего, ведь Рыба-то... - рыба Хорошая… Далее все почти как и у Лиса, я извинился, попросил другую печень вырезать, и слупил её как и подобает… - в лучших рыбацких традициях… Голова, правда посопротивлялась слегка, но победа оказалась за нами (всеми оставшимися органами и чувствами) и мы её, голову эту непослушную враз  «сделали»…
Икорки (кстати) не одно даже полное ведро у нас на палубе образовалось – вкусная!!* – настоящая….
Потом, конечно же набили мы там немереное шишки количество, рыбы поудили…, много чего еще я там для себя открыл нового и до селе неведанного,  но за то не сейчас и не здесь, а здесь еще хотелось бы как раз за Рыбу еще немного просветить вас, и это пожалуй  сейчас и сделаю…
* Икра очень же просто вообще-то готовится. Тут я, естественным образом, Рыбью таки икру имею в виду, а не какую ни будь там щучью, или ментаевую, не говоря уже про кабачковую. Икру перемешиваешь в ведре вилкой, такими движениями круговыми словно бы тесто замешиваешь. И тогда на вилку эту наматывается все лишнее. Ты это лишнее всё за борт выбрасываешь и снова перемешиваешь. Когда на вилке уже ничего не собирается – знамо готово дело. Посолить её по вкусу, но не очень обильно, перемешать еще раз и минут через пять она готова уже. Потому как за уши уже от такого практически никого не оттащить. Потом от соли слегка разве что потемнеет икра обычно. А уже через час-два и вовсе будет... хотя нет, не будет, ведь она уже и так вполне готова давно... Вкушайте, товарищи!!


Рыба. (старшинство кулинарное… и совет дельный)
Но сперва, как водится небольшая такая оговорочка: есть такая распрекрасная штукенция в жизни –  кроме самоей жизни - «старшинство» называется;  – Это когда, как вы наверняка смекнули уже, один другого старше… Но, таки самое здесь тонкое место – что об этом оба двое (если их двое, чего для понимания этого уже достаточно) знать должны, а не только старший который, как это бывает чаще и что еще хуже – почти всегда в подобных дискуссиях.
Это я к тому сейчас, что прямо сейчас стану я с вами как старший разговаривать, т.е. с позиции как раз таки старшего… Исключение – люди северные, хорошо знающие сей предмет, а не думающие лишь, что знают его, и что еще хуже – знают достаточно….
И даже если тебе (это уже я, извини, к тебе персонально сейчас так обращаюсь, читатель) лет на несколько больше чем мне, и жизнь мудрости отвесила тебе щедрей аж на несколько кило - здеся я на старшинство в одном только узеньком таком аспекте попретендую.... И никак ни в каком-то другом, что ты…? В другом – ни-ни… - Только  в этом вопросе – рыбном. А потому я это так сделаю, что знаниями, которыми ты обладаешь сейчас в этом вопросе, только что мною затронутом, я обладал уже когда-то (когда тоже младшим был как и ты теперь);  И любую реакцию твою на его изложение тоже по молодости своей точно такую же и выказывал… Но, то раньше было, а теперь я чуть да старше стал в этой области, так и слушай тогда меня, старшего…. слушай в общем, а там и сам разберешься поди…
Рыба в определенном понимании, дорогой ты мой товарищ и старушка уважаемая, если имеется таковая – это то, что можно кушать в сыром виде. Вот… - И как тебе такие вот знания? – И если «никак», то это и есть в тебе ответ того самого, «первоклассника», т.е. товарища младшего.
Вокруг этого весь собственно и сыр и бор… но, вокруг только… - не внутри (шутк.)…  внутри – лишь Рыба сырая и соли небольшое количество – это минимум, и его для понимания вкусового тоже достаточно…
Теперь слышу я мысли твои шипящие (тут я не за всех сейчас, ибо есть люди и постарше меня в этом плане значительно (да, да – есть таковые, я многих даже знаю их… лично). Ах!… живодер, мол… дикарь… да как же можно?! и прочее…  А я и предупреждал уже – сам когда-то этими же терминами апеллировал, владел этим незнанием, когда тоже младше был и думал, что знаю…
Отвлекаясь мимолетно, скажу – не этичное это занятие (из личного наблюдения) – когда человек не изучив еще предмета смеет уже его оценивать, рецензировать и резюмировать… Предмет здесь не важен. А заявляет человек, например – А-а-а… - да все ерунда это… или – Да быть такого не может… - Да и слушать не хочу, мол, и не буду, - ведь бред это всё…  Тут я еще раз извиниться хочу и вон послать такого слушателя… - Пшёл вон отседова!!! А то и дальше ещё… И еще лучше – дальше значительно. 
Для оставшегося же, уже менее многочисленного, продолжу:
- Никогда не говори так, не смей… Узнай сперва все хорошенько, обстоятельно, изучи предмет углубленно, попробуй...,  а потом уже и рассуждать берись по взрослому (будучи уже знающим). Или, как на это сказал как-то Михаил наш Жванецкий: Не стоит спорит о вкусе устриц, особенно с теми кто их уже ел. - Не должен первоклассник отрицать наличие алгебры, на том лишь основании, что недотягивает он еще до её понимания глубинного… В нашем же обществе всяк чаще бытует мнение обратное, в особенности в среде первоклассников (утрирую), т.е. младших «научных» сотрудников… За то и скорблю усиленно. Но, продолжим же наше занятие… Таки теперь уже о Рыбе только и будем разговаривать. То есть не будем более о «первоклассниках», щуках и окунях.
С точки зрения биологии (механики биологической – тоже шутк.) – рыба – это зверьё такое, что плавает в водице и водоемы населяет разные;  Плавниками там, хвостом да жабрами для эффективности своей жизненной усиленно при этом работая… чешуя там всякая разная…виды, подвиды - конечно нюансы есть, оговорки и прочие тонкости.   Рыбой же на севере (оговорюсь – это в начале девяностых так было, счас возможно и изменилось чегось… не знаю… и врать не стану) – как раз называлась такая из числа этой биологической многочисленности – которую таки и можно было сырой вкушать, т.е. употреблять в пищу здоровую… Наивкуснейшую, доложу я вам, пищу… и вот в этой лишь части претендую таки я здесь на старшинство.
Тебе тобиш, дорогой ты мой оставшийся и буду теперь я и дальше продолжать рассказывать, дабы и ты стал в этом плане как и я, т.е. - старше. И ты бы поверил бы в «алгебру».
Есть слова такие из названий Рыб – муксун, нельма, осетр, щёкур, форель… - вот и все пожалуй, мне на сегодняшний день из северных народных школ известные. – Это то, что и есть Рыба.
Никто и никогда не додумается есть сырой или строганину делать из щуки, леща, ерша, плотвы, пискаря или окуня – здесь скорее к врачу тебя за такое экстренно отправят, к психиатору. Рыбой на севере это не называется.  И так и ответят тебе на вопрос: Ну, как рыбалка, мол, - много ли наловили?
- Наловили много, мол, но рыбы мало… или – Рыбы нету почти, одна щука идёт, прямо не знаем куда и девать её… и мать её...
И если встретятся тебе такие в магазине Рыбные названия – смело можешь покупать это (если свежесть не сомнительная) – и пробовать… И ты  увидишь тогда как окажешься в классе втором, а то и аж в третьем по этому по предмету… Понятное дело – самое затруднительное – это с головой поработать, - она самое здесь место тонкое – голова твоя, - не голова рыбья, разумеется. Ибо она таки будет получению нового знания ох…- как усиленно (…уенно) препятствовать. Да, она, я гляжу – уже вона как, и давно уже итак препятствует…
А ты можешь опытным путем прийти к этому, используя близких своих и не только их, и родственников в качестве твоих подопытных. Да, не, ты погоди, не спеши и не горячись… Вообще, советую тебе, - никогда не горячись….  - Счас научу, насоветую…
В полосе средней и сёмга и форель за неимением вышеуказанных  Рыбных названий тоже для этой цели вполне даже подойдет. (в узком кругу своем на земле (имею ввиду не на севере уже) я такой опыт давно уже адаптировал и в круге узком распространил).
Возможно и еще какие-то названья есть… Я же говорю за то, что знаю, что испытал и проверил…  но, только если форель… - то не речная должна быть (которая мелкая), а хотя бы как минимум от двух кило весом, а еще лучше - больше… Рыба даже настоящая бывает маленькой, молочной зрелости (такую не ловят Рыбаки настоящие, посвященные) – потому как браконьерство это. Да и  вкуса Рыбного и жиру в ней нет еще и пробовать такую я бы и вам не посоветовал. – Это как яблоки или ягоды сразу после цветения есть, т.е. – совершенно зеленые и недозрелые.
Итак, возьми Рыбу, почисти от чешуи и порежь её как угодно (можно специально порезать, но это описывать дольше, лучше показать конечно-же) – на вкусе это шибко не отразится. Если отделить мякоть от костей и кожи (это совсем не сложно при определенной сноровке и знаниях анатомии) – можно использовать их вместе с плавниками и головой для приготовления ушицы (тоже настоящей, наваристой). Все кусочки эти – раза в три-четыре крупней (толще) картофеля фри примерно, или раза в два мельче, чем куски мяса для шашлыка должны быть, хотя это не принципиально.  Положи всё в резервуарчик и солью средне так посыпь, как салат помидорный только чутка все же обильнее…  перемешай всё руками и через минут 15 – всё готово… Хотя оно, и давно уже, всё готово было, только без соли ещё. – Такая рыба (такого веса) обычно не меньше чем года два в естественном водоеме готовится.
Сделай как я говорю, - дай гостям каким ни будь (кто этого всего не видел приготовления). Дай им попробовать – они скажут, что Ты и старшеклассник и большой молодец… Потом, если им доверяешь – и сам попробуешь…  если всё это оставить на ночь примерно на каком нибудь противне – влага еще испарится немного – будет еще вкуснее, хотя скорей всего просто привычнее (ну тут уже на любителя, но выглядеть будет более уже подобающе, хотя возможно и скорей всего ты просто уже к этому привыкнуть успеешь, подготовить свою голову – в ней завсегда (глубокое мое убеждение) основной и находится камень преткновения…
Ну, все пожалуй. Если еще и грамм хоть бы 30 – 50 перед тем как… натощак притом принять – станет и вовсе рецепт золотым, а ты и вовсе волшебником…
А не станешь если так делать, то уж пожалуйста – никогда не говори о своих второклассных знаниях, ибо нет еще их… а если и есть что-то – так это лишь представления твои, при том безпочвенные… звон то есть…  народным если выражаться просторечием.
И последний здесь кулинарный штришок. - Когда ты готовить будешь так Рыбу (или хоть чего готовишь когда) – делай это натощак… И никогда не читай газету или того хуже новости не гляди из телевизора – заразишь начисто всё и блюдо и приготовление… А чтобы Рыба ВАЩЩЕ была (на всё в принципе распространяется это…, на любую практическую деятельность – как Врач заявляю) – нужно чтобы в процессе готовки слюна текла вожделения… до колен чтобы свисала… от предвкушения  вкуснотищи немыслимой… жажды приближения праздника живота желудочного и желаемого… - Это самый цымус, самый конёк и есть… (однако, - это Любовь как раз, называется) - если и это усвоишь – То ты король тогда, как не крути… - ибо это к Любви уже ты тогда очень серьезно приблизишься…. А это, брат ты мой, или старушка уважаемая – совершенно другая уже будет пестня, адуреть вообще какая звонкая… и необыкновенно как вкусная.

Ну, и вдогоночку за тему о камне преткновения –

Случай в паровозе.
Девяностые годы. Едем с корешком северным на летчиков (радистов Ми-6) в Кременчуг обучаться. Везем Рыбу, разумеется, копченую, что естественно. И один хвост – свежей, лишь в пути размороженной. Рыбу, скажу по рыбацки - два раза замораживать нельзя… Если разморозил и не использовал – уже не Рыба, че хошь с ней делай, но как Рыбу нельзя уже её такую использовать… - Лучше отдай кому ни будь, чем повторно замораживать. Жарить там, варить, в котлеты - еще туда сюда, но как Рыбу уже – ни-ни… и даже не думай.
Итак едем-летим мы уже ужас как много, и долго, и нудно – Салехард – Тюмень – Киев - железка паровозная, пересадки, перебежки, перебранки.... Словом - умаялись… Наконец в последний уже паровоз, до самого Кремня который едет влезли когда, с ног практически падали. Но, пред падением своим разложил я рыбу растаявшую за время мытарств на газетенке, на столике вагона плацкартного. Развалил её как положено, солью обсыпал умеренно и готовлюсь на баеньки. Говорю хохлам по соседству ехающим:  Если Рыбы хотите вкуса изведать – засекайте минут пятнадцать и пробуйте, а то я к тому времени уже в царстве сна буду;  Но, будучи здесь еще – даю вам своё на то благословение и от души щедрот разрешаю, и очень советую…
Проснулся утречком – Рыба целая, в газетке той-же, промокшей только, на третьей полке лежит… еще раз предложил:  – Будет, мол кто (пробовать)?  - забрезговали, - первоклассники…
Пошел я тогда в купе плацкартное к корешу своему, - айда, мол, будем завтракать и обед-ужинать за день вчерашний, абсолютно диетический (т.е. голодный)…
Едем, завтракаем, - лепота… Муксун!! Чего добавить? – Добавить и нечего…
Угощаем хохлов здешних, они же не в курсе технологии приготовления… У тех слюна до колен, - и сала не надо никакого - была бы Рыба такая, настоящая…. – в их жизни точно не виданная… Да, что не виданная, - и не слыханная вообще.
Поели… чайку луцнули… общаемся сидим… Рассказал, однако, и за её приготовление. И  тогда конечно-же поплохело у каждого по разному в головах у тех товарищей, кто-то даже сильно занемог от такой вопиющей неожиданности… Но, то что удивительной вкуснотищи был  завтрак никто отрицать не осмелился…  Вот такой только человечишко и может тихо сказать по предмету – Я знаю мол… да и то - лишь только маленечко. Ибо до серьезных знаний, голова должна стать ясная, в этом отношении закаленная, светлая… Такие вот дела, брат… Если испробуешь советам моим внять – пишни, как тебе знания-то второклассные?… Даже если ты и весишь в плане общего количества мудрости на кило-другое и тяжельше меня, но в других уже, жизненных вопросах-измерениях….

Ну, и наконец уже  или на бис, или под занавес – кому как больше нравится – последняя капля  в эту тему рыбную.

Рыба по домашнему… (в данном случае из Ярсале).
Середина девяностых уже. Лето. Собираюсь я домой в отпуск плановый и совершенно неожиданно сталкиваюсь с рыбным отсутствием. У одного приятеля спросил, у другого – нет Рыбы ни у кого, а чего еще с севера везти? - Не снег же, не рога-копыта оленьи в гостинцы друзьям и родственникам-товарищам…
Замечу – Рыба готовая (т.е. не свежая или мороженная) - балык например или тёша или копченая полностью – магазинная, т.е. в заводских условиях приготовленная, хотя и вкусная конечно, но от домашнего приготовления отличается значительно, в сторону совсем не лучшую. Пересушивают её там и пересаливают. И если есть (кушать) и можно её и многим оченно даже нравится, то на вкус человека знающего – дерьмо конечно полное в сравнении с приготовленной по-домашнему, т.е. для себя…  - Тогда она нежнейшая-а-ай- яй-яй…. – Лучше и не вспоминать даже, - захлебнуться в слюнях, однако есть опаска… - и не стану тогда лучше и делать этого….
Откликнулся на зов мой страждущий корешок один и тоже Боец хороший (за идею) – сосед по общежитию – Сережка Мавлютов, технарем на оперативке Ан-2 у нас же в порту работающий. Парнишка молодой такой, честный во всех отношениях и порядочный, поскольку житель северный, т.е. местный и деревенский. Родом и воспитанием из Ярсале… - это минут в сорока примерно лёту от Салехарда будет города… Он, по моей просьбе закинул туда, в свой родной Ярсале «удочку» и отозвался на это его закидывание, клюнул на неё, его знакомец один и рыбак… - И командир Ан-2 – самолета, однако (кукурузник это, если не знает кто), по совместительству, - Ванька. Цена у Ваньки тогда такая была – хвост Рыбы – пузырь (это значит полкило водки). Не совсем красная (красивая), но какая уж есть,  - деваться некуда. Договорились. Я 10 флаконов раздобыл, на 10 хвостов претендуя – такое простое казалось бы и незатейливое равенство – но это лишь кажется так только…
На определенное число при Серёгином содействии и настроились… И хотя всё это и быстро произошло, буквально в течение дня-двух - пара-то пузырей все-же не дожила до сделки… - рассосалась как-то совершенно неожиданно и незаметно. Вторая пара и того хуже – разбилась по дороге, когда Серега спотыкнувшись до аэропорта добирался, а водку-то в мешке нес… Мешок такой типа картофельный из льняной вроде веревки сотканный, добротный такой.
К назначенному времени и я на участок Ан-2 подтянулся, потому как прилететь должен был борт из Ярсале с Рыбой нашей…, ну и чтобы Сереге не тащить потом одному, не надрываться… Прилетает значится борт этот, Ваньки нет на нём, - куда-то в другое место его по плану отправили, но рыбу его привезли и второй пилот нам её вытаскивает. Два мешка, - хвостов 15 всего. Серега по хозяйски так, по рыбацки перебирает всю партию, те хвосты, что посолидней хвалит мне, и в наш мешок, в сторонку откладывает. Когда выбрал все десять штук, передает «второму» мешок свой мокрый где все что от водки осталось, вместе с осколками для убедительности… т.е. как вы догадываетесь – 6 всего бутылок. - Эх, бляха, говорит с соболезнованием, - гляди какая штуковина приключилась – аж два пузыря мимо (мимо рта однако)  вылилось…. – Ай-яй-я…
Второй (второй пилот), которому сопровождение сделки было Ванькой поручено, глядит на него выжидающе, видимо слов ждет, что рассчитаемся мол, уладим недоразумение, и уравнение неравное уравняется с течением какого-то времени…
Но, Серега с грустью его сильно обуявшей уже уходит с борта и я помогаю ему мешок вытаскивать и мы направляемся в свою сторону… недоумевающий второй, так и не дождавшись объяснений уже издали окрикивает:  – Дак а че Ваньке-то передать?
Серега ему сразу отвечает не думая – Да пусть он науй идёт, - Дорого!….
Так, при помощи Сережки Мавлютова, наша «сторона» сделки в одностороннем порядке сумела переделать договорные условия и устранить все возникшие в уравнении шероховатости…
Я шел, сильно восторгаясь его такими, впервые для меня открывшимися способностями… он же как ни в чем не бывало… - как  Ихтиандр из фильма «Человек-амфибия» – «рыбы, мол, в море много…» ворчливо комментировал:… - А ниче, ниче… - Подумаешь… - Ишь ты, гаденыш какой, - оборзел совсем!... целый флакон ему за один хвост!?
И это видимо тоже было правильно, тоже по-домашнему как-то, по-хорошему…. То есть – так, по Рыбацки…

                02-04,06,11