Взрослый взгляд на мир

Любовь Коваленко
Мужчины старшего поколения - это такие страусы, которые прячут голову в песок от воспитания своих детей. Услышанное мною от пенсионеров подобно ужасу, когда человек женится на женщине, по его мнению, обладающей качествами матери, на женщине благопристойной, которая сможет вырастить ЕМУ хороших детей.

Какое участие принимает мужчина во всём этом действе? Он - бык-осеменитель, который разбрасывает своё семя для передачи генов. Он - человек, который гордится количеством детей, а за их качество отвечает его жена.

Старшее поколение мужчин, которым сейчас за семьдесят, считают, что прожили свою жизнь честно и благородно, а в том, что их сыновья бесхребетные подкаблучники или алкоголики со стажем, они своей вины не усматривают. Они не принимали участия в воспитании своих детей, потому что истинно верили, что миссия мужчины - зарабатывать на хлеб. Ограничиваться этим было удобно. Мужчина - добытчик и воин. А раз войны нет, то он может расслабиться и греться на завалинке, а его дети вырастут, как грибы после дождя. Он полностью доверяет своей жене, ведь он отвечает за свой хороший вкус и правильный выбор спутницы жизни.

Это безучастие и самоустранение прослеживается на протяжении всей российской истории. Разница лишь в том, что аристократы доверяли воспитание своих детей нянькам и гувернёрам, освобождая себе время для развлечений. Бедняки же рано приучали детей к самостоятельности, так что те были полностью лишены беззаботного детства, а смысл жизни видели лишь в работе, не покладая рук. Они были приучены к труду с раннего детства. Их жизнь - это труд и ничего более.

Человек привыкает к тому образу жизни, который ему закладывается воспитанием и примером родителей и окружения. Если вокруг ребёнка все лгут и лицемерят, то и он с детства приучится лгать.

Отчего Герцен назвал Любоньку сильной? Он посвятил свой роман "Кто виноват" своей жене, которую считал сильной женщиной только потому, что она находила в себе силы сопротивляться обстоятельствам жизни и не становится в один ряд со своим окружением. Она старалась быть выше тех людей, которые составляли её близкое окружение не ради превозношения, а ради того, чтобы сохранять в себе человеческий облик. И этому её научила не религия, а её внутреннее развитие и интеллект.

Если опорочили имя Герцена в постсоветское время, то это не значит, что я не могу читать его произведения, если считаю этого человека умным, мыслящим и рассудительным скептиком. Скептическое отношение к миру лучше, чем иллюзорный взгляд сквозь розовые очки.

Когда-то я тоже боялась смотреть правде в глаза и говорить себе правду, признаваясь себе в своих чувствах. Это время прошло, и теперь я смотрю на реальность, как взрослый человек, а потому понимаю тех, кто разделяет мой взгляд на мир.