Шахматы, кофе и табак. Глава 13. Волшебный Пендль

Света Новикова
  – Господи, – взмолился от души Великий Прокурор, поглядывая на сверкающие звёзды. – Отец наш родной, Звездочёт, услышь мои молитвы. Сделай так, чтобы Волшебный Пендль не заболел, как в прошлый раз, и мне не пришлось бы тащить на своем горбу через всю страну этого проходимца Предсказателя, напившегося в зюзю.

  Холодные звёзды молчаливо взирали на молящегося мужчину, внимая его молитвам.

  – В этом месяце я отправил за решетку двух опаснейших рецидивистов.

  Тишина.

  – Перевел через дорогу слепую бабулю.

  Тишина.

  – Принял роды прямо на улице у женщины, которой вздумалось родить на месяц раньше срока.

  Тишина.

  – Она назвала малыша моим именем. Он, кстати, совершенно здоров. Вот такие щеки у него.

  Тишина.

  – И помог Люсинде поймать убегающие чемоданы в зоне прилета.

  – Ты молодец, Великий Прокурор. Ты достойный гражданин нашей империи. Ты сделал достаточно добрых дел. Я услышал твои молитвы, спи спокойно.

  – Ну, спасибо тебе, Звездочёт, – вздохнул с облегчением Прокурор и перекрестил себя пятиугольным знамением.

  Кожа на груди под белоснежной рубашкой слегка похолодела от ледяной вибрации звезды на позолоченной цепочке, что означало удачное завершение контакта с Богом.
Все Светлые Мирозданцы поклонялись Звездочёту. Испокон веков было так. С детства они прилежно молились холодному блеску звёзд, перечисляя благие дела. Религия Светлых Мирозданцев была кристально понятна, прозрачна и доступна к пониманию даже ребенку. Смысл жизни – это добрые дела. Делай добрые дела – и будешь счастлив, в достатке, в труде и в любви.

  Религия Тёмных Разрушителей была совершенно другой. Они молились Чёрному Ворону и чёрному цвету – чёрным тучам, чёрным грозовым дождям и чёрным морским волнам. Они просили только одного – удовлетворения собственного Эго. Делай все, чтобы быть лучше, выше, достойнее, умнее, богаче, попросту круче, чем остальные, – и ты улучшишь свое материальное положение, здоровье и социальные связи. Для удовлетворения собственного Эго можно было делать всё что угодно.  Работай, как проклятый, обманывай, грабь, воруй, запугивай, заколдовывай, доводи врагов до помешательства и самоубийства. Делай всё, что хочешь, кроме насилия, любовного приворота и несанкционированных правительством убийств. Чем успешнее ты в своем Эго, тем круче и богаче будет твоя жизнь, и тем достойнее ты будешь выглядеть в глазах окружающих.

  Светлые и Тёмные никогда не спорили, чья религия правильнеё. Каждый просто жил по своей вере и правде и выбирал свой собственный путь. Переход из Светлых в Тёмные и наоборот был возможен, достаточно было прошения и совместного решения двух Богов. Белый Звездочёт хмыкал и выпивал очередную чашечку кофе, заедая зефиркой. Чёрный Ворон недовольно пыхтел и выкуривал трубку. Потом они пожимали плечами и давали свое добро, понимая, что это неизбежно. Добро и Зло всегда идут рука об руку, дуализм давно и прочно проник в нашу жизнь, и даже древние Боги не в силах нарушить Равновесие.

  Великий Прокурор часто размышлял о том, что хоть он и поклоняется звездам, а не тучам, для его собственного Эго не мешало бы стать королём Дормии и полностью удовлетворить свою врожденную страсть к абсолютной власти. До вершины власти у него был всего лишь один шаг – смерть короля Примы Богарта. У короля не было официальных наследников (неизвестные внебрачные дети – не в счёт), и власть по закону перешла бы к единственному ближайшему по крови родственнику по мужской линии – к родному племяннику, коим и являлся Великий Прокурор.

  Но, несмотря на преклонный возраст, Прима Богарт был здоров, как бык, и не собирался покидать этот мир раньше времени, так что Великому Прокурору придется подождать. А пока ему приходилось решать миллион важных административных дел на благо империи, зачастую совсем не приятных, как, например, возня с вечно навеселе Предсказателем.

  Великий Прокурор тяжело вздохнул, зевнул, заметив, что время уже два часа ночи, но откладывать дальше было нельзя. Он потянулся, хрустнув всеми косточками своего подтянутого спортивного тела и  хлопнул в ладоши три раза.
На призывный хлопок в его спальне материализовались маленькие хрустальные колокольчики из рода Хтонов.

  – Чего изволите? – любезно прозвенели колокольчики, которых во дворце все называли Тревожные Бубенцы.

 – Летите и будите нашего Волшебного Пендля, пора ему собираться в дальний путь. Немедленно доставить его сюда.

  Тревожные Бубенцы понеслись по длинным и запутанным коридорам в левое крыло королевского дворца, где проживал Волшебный Пендль, который в это время дремал в своем любимом кресле.

  По всему периметру его небольшой спаленки в хаотичном порядке перемещались десятки стеклянных разноцветных Дозорных шаров. Внутри каждого из них, быстро сменяя друг друга, мерцали причудливые картинки, отражающие реальные в данный момент события, происходящие во сне спящих жителей всех известных миров.

  Согласно п.5 ст.8 Конституции Дормийцев сны мирных жителей считались частной собственностью, и разглашение их содержания строго преследовалось по закону. Но если Волшебный Пендль замечал что-нибудь, угрожающее безопасности страны, то он был обязан незамедлительно представить доклад королю Дормии.

  Таким образом, в обязанности личного секретаря короля по имени Волшебный Пендль входило не только ускорение медлительных исполнителей, но и неустанное наблюдение за всем, что происходило в чужих снах.

  В те редкие часы, между коротким сном и бесконечной беготней по особо важным поручениям короля и его племянника, Волшебный Пендль, которому было около тысячи лет, запирался в мягкое кресло, укрывался плюшевым пледом и, вооружившись изрядным количеством кофе, часами таращил усталые глаза в пролетающие мимо шары.
Порой он задремывал, и ему снилась его родина – далекая Зефирия, где жили его родные – три жены, восемь детей и пятнадцать внуков. Семья была большая, и чтобы прокормить растущее поколение, требовалось огромное количество денег. Вот почему он, самый быстрый Волшебный Пендль из рода Зефирцев, согласился на весьма тяжёлую, но высокооплачиваемую работу. Приходилось вкалывать по-чёрному. Зато члены его семьи летали на работу и учебу на позолоченных облаках, а не на сизых дождевых тучах, как большинство простых смертных Зефирцев. Дважды в год они вылетали на роскошный отдых в самое сердце Флории, где сутками поедали вкуснейшую цветочную пыльцу, наслаждались прекрасными видами цветущей суомы и охотились на диких кракобизонов.

  Его сладкие грёзы прервал настойчивый и довольно противный для его уже довольно пожилого уха хрустальный звон вездесущих и всепроникающих Тревожных Бубенцов.
Продираясь через хоровод Дозорных шаров к креслу проснувшегося Волшебного Пендля, Тревожные Бубенцы сердито звенели, тихо ругаясь на своем тарабарском стеклянном языке.

  Их появление посредине ночи не сулило ничего хорошего.

  – Ну, что еще стряслось, – пробурчал королевский секретарь, опуская гудящие от напряженной ежедневной беготни ноги в махровые тапки с пушистыми помпонами.

  – Немедленно к Великому Прокурору. Готовность номер один, – прозвенели Тревожные Бубенцы и быстро удалились в неизвестном направлении.

  – Ну, конечно, как же иначе. Ко мне только с этим и обращаются. Готовность номер один… Когда же я высплюсь?

  На случай готовности номер один у него всегда был готов чемодан со сменой белья, парой костюмов и внутренним безвизовым паспортом, позволяющим беспрепятственно пересекать все возможные границы.

  Закинув в себя десяток шоколадных конфет для бодрости духа, он быстро собрался и через пять минут уже выслушивал очередное поручение от Великого Прокурора.

  – О нет, – простонал он, – только не это!

  Всему королевству известен буйный нрав и слабость к алкоголю, которые были присущи Веселому Предсказателю. Редко, очень редко кому удавалось поладить с ним, не ввязавшись в уличную драку и не впутавшись в какую-нибудь дикую историю. Но что поделать, если самый отъявленный головорез, дебошир и пьяница обладал никому неподвластным даром – видеть будущее. За это ему прощали многое, вернее прощали всё, даже пляски на столах в полуголом виде на официальных приемах. Ведь именно он безошибочно предсказал исход Второй мировой войны на Земле, даты высадки землян на Луну и многое другое.

  – И что, без него никак не обойтись? – обречённо спросил Волшебный Пендль, перекладывая тяжёлый чемодан из одной руки в другую и закидывая в себя одиннадцатую шоколадную конфетку.

  – Нет, увы, без него никак. Мой тебе совет – порошок «Блеванетус» рекомендую захватить с собой. Это лучшее средство, чтобы отмыться, если его опять будет тошнить. Проверено на практике.

  – Уже захватил, – вздохнул Волшебный Пендль, кивнув на чемодан. – Надеюсь, командировочные в двойном размере в таком случае?

  – В тройном размере, если завтра доставишь его сюда и успеешь вытравить алкоголь из его организма.

  – Ну и где сейчас это чучело?

  – По донесениям службы разведки в данный момент зависает в аквабаре «Пей и пой» с молоденькими русалками в столице Аквитании. Видели его час назад, исполнял сольный рок-н-ролл на барной стойке. Русалки на подтанцовке.

  – Ясно. Сильно пьян?

  – В зюзю. Как обычно.

  – Понял. Ветротакси уже вызвано?

  – Ветротакси в велопорт уже ждет, – прозвенели находящиеся поблизости Тревожные Бубенцы.

  – Удачи! – пожелал Великий Прокурор.

  – Не помешает, – буркнул Волшебный Пендль.

  Час спустя скоростной ветродуй с глухим урчанием летел над облачными долинами Дормии, направляясь в переливающуюся всеми оттенками синего цвета Аквитанию.