Фестивальный артдонос

Владимир Гречанинов
За четыре с половиной года на "Торфянке" засветилось немало разного народа. Были любопытные, были провокаторы, были политики, были журналисты – приличные и те, что снимали заказные репортажи про храмофобов, западную заразу и разрушение генетического кода православного народа... В общем, кого там только не было!
Еще был странный человек с камерой, прозвали его «мохнатый микрофон», который каждое воскресенье приходил в загончик для молений и снимал там боевиков из «сорока сороков», митинги «за храм» и все такое. Долго снимал, несколько лет. А на митингах против захвата парка он не появлялся, и когда на защитников Торфянки заводили уголовные дела и устраивали им обыски - тоже. Так что было ясно - готовится очередная заказуха про врагов православия, потому я с ним не общался и другим не советовал.
И вдруг его видосик про "Торфянку" был заявлен на последнем фестивале «Артдокфест». Я вовсе не отношусь к этому мероприятию с пиететом, если честно, не был ни разу, хотя снимаю «документалку» лет тридцать. Но если почитать манифест фестиваля, можно найти много красивых слов, что это, мол, площадка, где предъявляются лучшие образцы и всякое такое насчёт «неформатной документалистики» и Дзиги Вертова. Типа, у них там искусство, а не помойка НТВ.
Так вот посмотрел я этот фильм с красивым и, кстати, сомнительным названием «Святое место», и скажу так – заказуха про «Торфянку», которую все эти годы лепили НТВ и РенТВ – честнее. Там все просто: нам донос заказали, мы его и слепили… А с фильмом так – заказали-то тоже что-то за храм, это видно невооруженным глазом (я снимал на Торфянке с первого дня и меня не проведешь), а потом с незаконным строительством вышел облом, ГПЗУ отменили, стройку перенесли, из парка надо убираться и, следовательно, километры отснятого материала про добреньких боевиков, которые весь фильм лобзают друга-друга в уста, и злых жителей-храмофобов, оказался ни к чему. Потому к материалу быстренько прилепили немного якобы человеческих характеров, природных красивостей и действительно правдивых репортажных съемок, только «Deutsche Welle» (своих, понятно, не было), и в результате получился тягомотный компот в духе «решайте сами» кто там прав, а кто не очень. А, поскольку, процентов восемьдесят материалов там все равно не про жителей, а про РПЦ и патриарха, то фильм в несколько кликов переделывается в очередной доносик, только скажите. Да и без этого всего такого там хватает. И еще простой вопрос - на чьи деньги все это делалось?.. Неужели на свои?..
Впрочем, не стал бы я об этой унылой любительщине и говорить, если бы не фестиваль с красивым названием «Артдокфест». Дзига Вертов, неформатная документалистика и все такое… Хотя не исключаю, что именно такие вот видосики им и по душе. Время такое.