Дашенька-3-4

Михаил Заскалько 2
3
Проблем, однако, не случилось.
Любая хозяйка вам скажет, что непьющий рукастый сантехник, да ещё приятный в общении - это клад. Намаявшись со своими жэковскими, да и мы обленившиеся не очень-то соглашались на халтуры (только если с бодуна, а опохмелиться не на что), работницы фабрики обратили внимание на Фомича. А он безотказный всем:
-Без проблем. Когда подойти? Спиртное не предлагать.

К началу отопительного сезона на Фомича была уже очередь.
Фомич не переставал нас удивлять! Ночью на смене мы обычно давим храпака, а Фомич читал книги. И не какие-то там дюдики и прочую муть, а классиков и серьёзную современную литературу. Я был его сменщиком. Прихожу утром: кругом порядок музейный, звучит ретромузыка, Фомич выбрит, намыт, благоухает карамельными запахами. Вид отоспавшегося довольного жизнью человека. Вахтёры говорят: в любое время ночи приди - дверь нараспашку, сидит, читает, слушает музыку. Спросят:
- Фомич, ты когда спишь? Отдохнул бы.
- Дома отосплюсь.

С другими сменщиками было так:
- Привет. - Привет. - Как у нас? - Всё путём.- Ну, отдыхай. - Ну, бывай.
И всё, разбегались до следующей смены. С Фомичом было иначе. Попьёшь культурно кофейку с только что приготовленными гренками, поговоришь о прочитанной книге или о просмотренном фильме. И получаешь на весь день огромный заряд бодрости. Чего-чего, а бодрости в Фомиче были несметные залежи, и он щедро делился ею, не задумываясь о плате. Лично я если не посплю ночью хоть четыре часика потом весь день как вареный, а Фомич как огурчик.

По графику мы меняемся в 8.00, Фомич уходил в начале десятого. На велосипеде до Московского вокзала, потом на электричке почти полтора часа, затем от станции до деревни 35 км крутить педали. У нас задубевших лентяев в голове не укладывалось: как можно всё это выдержать и быть всё время бодрым, жизнерадостным? Это ж как надо любить Дашеньку (разумеется, взаимно), чтобы в 47 лет радоваться жизни как в двадцать, не чуя неудобств и усталости? Поневоле завистью заболеешь.

Утром следующего дня Фомич как штык в половине восьмого на фабрике, бодрый и счастливый, с пакетом свежей выпечки и ворохом приветов-пожеланий-советов от Дашеньки. Посмаковав кофе в компании (Калиныч и Серёга ходили каждый день плюс дежурный), Фомич брал инструменты, нужный набор сантехнических деталей и отправлялся на халтуру. Вечером стабильно заезжал на фабрику - ополоснуться в душе. Вахтёрши его буквально боготворили, так что проблем с пропуском не было.
Кстати, фанатично подражая Фомичу, мы тоже стабильно стали после смены принимать душ, тщательно бриться, пользоваться туалетной водой. Надо сказать, что сей факт (по общему признанию) добавил в наших семьях проблем: супруги примитивно решили, что у благоверных появились симпатии на стороне. О том, каких усилий стоило переубедить их в заблуждении, особая история, о ней как-нибудь в другой раз расскажу.

Как-то поинтересовались мы у Фомича: чем занимается Дашенька, откуда столько знает (рецепты, советы)? Дашенька веб-дизайнер, заказы находит в Интернете, выполненные работы отправляет по электронной почте. Деньги за работу заказчики перечисляют на её счёт в банке. Дашенька зарабатывает в день две-три, а то и все пять месячных зарплат Фомича. Что удивительно: в их семье вопрос денег никогда не был камнем преткновения-всё в общий котёл, не зацикливаясь, кто сколько вносит. Деньги в основном тратились на оплату Интернета, на себя, и на благоустройство дома.

Калиныч озвучил вопрос, который давно копошился у нас на языках: почему не заводят детей?
Фомич погрустнел, тяжело вздохнув, сообщил: в детстве Дашенька попала в жуткую аварию, внешне ничего не повредила, а внутренне…Дашеньке удалили матку и часть желудка…
Жалость и сочувствие к Дашеньке, которые мы испытали в тот момент, были огромными, они окончательно прояснили: нам не кажется, мы действительно влюблены в Дашеньку.

Помнится, Генка Зотов, поперхнувшись, сказал:
-Фомич, ты б привёз фото Дашеньки. Хочется взглянуть на твоё сокровище. Не боись, не сглазим.
- Я не боюсь. У Дашеньки только детские фотки. Не любит сниматься: получается плохо. Не фотогенична. Если ничего не случится, летом приглашаю в гости: будем отмечать первую пятилетку нашей семьи.
-Какие разговоры! Непременно будем, и подарочек вам выдадим - закачаетесь!
Не получилось…


                4
Всё началось, я думаю, 17 ноября, в мою смену. Перед обедом к нам зашёл электрик Яшка Губанов. И с порога, не поздоровавшись, начал:
- Мужики, я в отпаде. Счас и вы будете. Фомич то…баба! В смысле раньше бабой был, потом операция и всё такое…
-А в глаз?- угрожающе поднялся Кургузов, расценив эту ересь как покушение на кумира.
Мы с Калинычем тоже поднялись настроенные пинками выпроводить незваного гостя.
- Погодите мужики, не кипятитесь,- Яшка опасливо отступил к двери. - Я продаю, за что купил. Котельщица Галка на вахте рассказывала…

Отшвырнув Яшку, мы гуртом понеслись в котельную.
Галина Кутепова, оператор котельной, объёмная бабища сорока лет и ростом под два метра встретила нас с монолитным спокойствием:
- И не пытайтесь меня переубедить: у меня чутьё. Чинил вчера он у меня водопровод, ещё попросила шифоньер подремонтировать - дверцы расхлябались. Наблюдаю, как работает, беседуем, и вдруг точно прозрела - батюшки! да это ж женщина! Да вы сами-то повнимательней присмотритесь. Как ходит, как говорит. Голос то, голос, неужели не чувствуете? Бархатный, чисто бабский. У моей старшей сестры такой голос…

-Слушай ты, швабра!- не выдержав, оборвал Калиныч.- У тебя мозги, поди, тоже жиром заплывают. Кончай эту хренотень распространять, мужика позорить. Ещё услышу,…я из тебя шкварок вот в этом котле нажарю.
- Да пошли вы в задницу!- вспыхнула Галина.- Защитнички! Вы думаете, я не понимаю, что вы  гоголями ходите? Понимаю! Чуете бабье…

Короче, мы в три глотки выдали этой бабище, что мы о ней думаем, даже извлекли со складов запылившиеся матерные определения.
Галина жутко разобиделась:
- Ладно, козлы, я докажу, что была права. Тогда посмотрим, кто из кого шкварки будет жарить. Ты старый хрен ещё в ногах у меня будешь валяться, извиняться.
- Скорее ты худышкой станешь,- огрызнулся Калиныч.
- Посмотрим. А сейчас проваливайте, пока охрану не позвала!

Вернулись мы к себе. Зараза Галка заронила в наши души крошку сомнения и с каждым часом эта крошка набухала, набухала… Лихорадочно  стали прокручивать все дни с момента появления Фомича. Да, есть сходство с женским голосом, да, в первый же день мы почувствовали необычное очарование, да, многие поступки Фомича отдают женским, ну, взять хотя бы чистоплотность, все эти цветочки, постоянное стремление убрать, упорядочить, почистить… А чисто женское неприятие мужских особенностей, как словесная грубость, бездумные выпивки, неряшливость?…

- Стоп, мужики!- остановил внезапно потоки крамольных мыслей Калиныч.- Бабий бред всё это. Фомич- мужик, настоящий. Как говорится: о таком каждая баба мечтает. Думаю, что Галка попыталась подкатить к Фомичу, но получила от ворот поворот. Обидевшись и надумала курица безмозглая замарать мужика. Всё, ставим точку.
И действительно, до конца смены мы больше к этой теме не возвращались.

Утром Фомич как обычно приехал в половине восьмого. Видимо что-то в моём взгляде было такое, что он замер, пристально всмотрелся в меня:
- Боря, что случилось? Я что-то сделал не так? Обидел? Выкладывай начистоту. Давай сразу царапинку залечим, пока не загноилась.

И я рассказал о вчерашнем происшествии. Фомич облегчённо вздохнул и полез во внутренний карман пиджака. Вынул паспорт, развернув на нужной странице, протянул:
- Читай.
Штамп прописки сухо  сообщал: Дубов А.Ф.прописан в д. Сретенка с 12 февраля 1975 года. То есть со дня получения паспорта в 16 лет.
- Я родился в Сретенке, и проживаю до сих пор. Минус два года армии. А теперь подумай Боря: смог бы я оставаться в деревне сменив пол? Ты знаешь, сколько эта операция стоит?
- Всё, всё, Фомич закрываем эту тему. Извини, что поддался бабьей фантазии…
- Ладушки. Включай кофеварку. Дашенька напекла таких плюшек, что ты сейчас про всё худое позабудешь.
Плюшки были божественно хороши!