Оружие из погребения детей со стоянки Сунгирь

Игорь Бабанов
Возникает и такой вопрос: почему с мальчиками на Сунгире положили так много оружия взрослых людей? Ведь мальчик 8-и лет вряд ли мог охотиться с копьем из бивня длиною в 1,66м, или мальчик 12-и лет с тяжелым копьем длиною в 2,42м. Может быть, это расчет на то, что мальчики вырастут в потустороннем мире и превратятся во взрослых охотников; случай, «оказия», с помощью которой якобы создавалась возможность переправить некоторые
вещи ранее ушедшим в загробный мир, или какие-то иные представления?

Рис. 8. Скелеты двух мальчиков и богатейший инвентарь предметов из бивней мамонта и рогов северного оленя во второй могиле на стоянке Сунгирь.
Захоронение обоих мальчиков произведено одновременно. Об этом свидетельствуют положенные в могилу копья, длина которых значительно превышает рост каждого из мальчиков. Предметы эти являются, пожалуй, самой поразительной новостью, подаренной науке о палеолите описываемой могилой. Они представляют собой длинные копья, сделанные из выпрямленных бивней мамонта, с тонкими и острейшими концами! Никто до сего времени не знал, что 25 тыс. лет назад обитатели нашего Севера обладали столь высокой техникой, позволявшей им расщеплять продольно большие бивни, выпрямлять их (видимо, распаривая над огнем) и выстругивать из них копья и дротики. Никто из археологов не знал, что палеолитические охотники были вооружены столь грозным оружием, с которым умелый, сильный мужчина мог смело идти на крупного зверя. Длина колья, положенного с маленьким мальчиком, составляла 1,66 м, копье большого мальчика имело длину 2,42 м. Кроме того, с младшим из погребенных было положено 8 дротиков и 2 кинжала, все из бивней. Со старшим — 3 таких же дротика и 1 кинжал.
О.Н. Бадер. Человек палеолита у северных пределов ойкумены. «Природа», 1971(5), с.30-39
https://vk.com/doc399489626_528477986

Таблица 8. Могила 2, основное погребение. Общий вид погребения с запада, слева - погребение девочки, справа - погребение мальчика. Полевая фотография перед выемкой монолита

Таблица 14. Расположение скелетов и вещей на дне могилы 2
Вещи, лежащие под костями скелетов и другие предметы показаны пунктиром.
Наверху - северное погребение (девочка): 1 - булавка-заколка у шеи; 2- крупный прорезной диск (в вертикальном положении), 3 - "жезл" с точечным орнаментом; 4 - аналогичный маленький "жезл" без орнамента; 5 - тонкое украшение из бивня мамонта на груди; 6 - когтевая фаланга пещерного льва; 7,8 - "жезлы" и "выпрямители"; 9-13 - дротики из бивней справа от погребенной: 12 - дротик с надетым на конец прорезным диском; 14-15 — кинжалы: 16 — большое копье справа от погребенной; 17 - кинжал или дротик под большим копьем; 18-20 - дротики слева от погребенной; не имеет номера дротик вдоль левой руки, совершенно не видный под копьем и жезлом и сильно разрушенный; 21 - ряд кремневых чешуек на уровне левого плеча под большим копьем, видимо, укрепленных на конце не сохранившегося деревянного дротика.
Внизу - южное погребение (мальчик): 1 - булавка-заколка у шеи; 2 - костяная фигурка лошади на груди; 3 - костяная фигурка мамонта над левым плечом; 4 - когтевая фаланга пещерного льва у рта; 5 - вторая когтгевая фаланга льва; 6,7 - дротики из бивней слева от погребенного; 5 - большое копье справа от погребенного; 9 - дротик под большим копьем; 10 - кинжал; 11 - прорезной диск, в вертикальном положении на большом копье;
12- кремневый нож в левой руке; 13 - кремневый нож у левой голени
Позднепалеолитическое поселение Сунгирь: (Погребения и окружающая среда) - РАН. Ин-т археологии; Ред.: Н.О. Бадер (отв. ред.), Ю.А. Лаврушин. М.: Науч. мир, 1998. 270с., илл.: 23 табл.

14. Копье - Бивень мамонта, скалывание, резание, обстругивание - 166 ; 2,8 ; 1,9 - В-33898/9414. АВС-5086 - Материалы раскопок 1969 г. палеолитической стоянки Сунгирь. - Погребение № 2 (детей). Северное погребение.
Описание: овальный в сечении. Максимальная толщина изделия приходится на среднюю часть. Один конец заострён, другой имеет ланцетовидную форму. Узкий конец обломан. Поверхность заглажена, со следами охры.
Сохранность: склеен из множества фрагментов, догипсован.

15. Копье - Бивень мамонта, скалывание, резание, обстругивание - 246,8 ; 4,2 ; 2,3 - В-33898/9415. АВС-5087 - Материалы раскопок 1969 г. палеолитической стоянки Сунгирь. - Погребение № 2 (детей). - Вдоль всей могилы, справа от мальчика.
Описание: овальный в сечении. Максимальная толщина изделия приходится на среднюю часть. Один конец заострён, другой имеет ланцетовидную форму. Узкий конец обломан. Поверхность заглажена, со следами охры.
Сохранность: склеен из множества фрагментов, догипсован. Распался на четыре фрагмента.
***
Стоянка Сунгирь – уникальный археологический памятник верхнего палеолита Восточной Европы. Отличительной особенностью Сунгирской стоянки является большое количество изделий из кости и бивня мамонта, обнаруженных в древних захоронениях. В отдельную группу можно выделить копья, дротики и кинжалы, которые располагались в двойном погребении мальчика и девочки.
Предварительные сведения об оружии из детского погребения были опубликованы О.Н. Бадером в 1971г. в статье «Человек палеолита у северных пределов ойкумены» 1. В 1998г. была издана книга «Позднепалеолитическое поселение Сунгирь (погребения и окружающая среда)» 2. В этой работе даётся общая характеристика предметов из захоронения детей (количество, место расположения в погребении). Однако подробного описания оружия О.Н. Бадер не приводит. Технологию изготовления копий и дротиков из бивня мамонта со стоянки Сунгирь рассматривали Е.Ю. Гиря и Г.А. Хлопачев 3.
Задача данной работы – систематизировать предметы вооружения из погребения детей со стоянки Сунгирь. Цель работы – обобщение имеющегося материала и составление каталога. В данной работе будут рассматриваться 2 копья, 3 кинжала, 11 дротиков и 1 фрагмент дротика, изготовленные из бивня мамонта.
Подобный сунгирским наконечник или дротик из бивня мамонта был обнаружен на стоянке Костенки I (слой I) 4. В книгу П.П. Ефименко он вошёл под названием «рогатина». Длина его 78 см. Там же был найден и фрагмент дротика с одним заострённым концом. Другой его конец обломан 5. Дротики из бивня мамонта были найдены на стоянке Авдеево (новый объект) 6. Длина их 51 и 39 см. Эти предметы аналогичны кинжалам и дротикам со стоянки Сунгирь. Сунгирские копья из бивня мамонта длиной 2,47м и 1,66м уникальны. Подобных находок не было зафиксировано нигде.
Самое длинное копьё располагалось в захоронении мальчика (южное погребение) 7. Там же были найдены ещё один кинжал и 3 дротика. В захоронении девочки (северное погребение) были обнаружены чуть менее длинное копьё, 10 дротиков различной длины и 2 кинжала 8. В фонде археологии Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся 17 предметов вооружения из детского захоронения. Это 2 копья, 3 кинжала, 11 дротиков и один фрагмент дротика.
Форма предметов вооружения из детского погребения одинакова. Максимальная толщина изделий всегда приходится на среднюю часть, постепенно уменьшаясь по направлению к концам. Технологию изготовления копий и дротиков из бивня мамонта описывает Г.А. Хлопачев 9. На поверхности бивня вырезались два параллельных паза, которые не смыкались в глубине. Затем осуществлялось отделение стержня-заготовки. Скалывание производилось поперечным вбиванием клина под основание отделяемой заготовки. Эта операция производилась последовательно и многократно вдоль всей длины бивня. Концы заготовки распрямлялись путём притягивания стержня к деревянному брусу. Далее поверхность изделия обстругивалась и шлифовалась.
В настоящее время не существует ясного разделения типов подобного метательного оружия. По способу оформления концов предметы вооружения делятся на две группы. Одна объединяет оружие с двумя обоюдоострыми концами. Во второй группе один конец изделия заострён, другой имеет ланцетовидную форму. Форма предметов одинакова. Г.А. Хлопачев, рассматривавший вопросы, связанные с изготовлением сунгирского метательного вооружения, предложил различать два вида подобных изделий 10. Он предлагает условный критерий, которым выступает длина предметов. Дротиками он считает предметы до 1,2м. Изделия, превосходящие по длине 1,2м, называются копьями.
О.Н. Бадер принимает во внимание расположение предметов в погребении. В захоронении девочки всё оружие длиной более 50 см располагались остриями вверх. Два предмета, длиной не превышающие 50 см, лежали острым концом вниз. В погребении мальчика, на уровне бедра также было найдено костяное изделие длиной 34 см, располагавшееся остриём вниз. Эти предметы получили название кинжалов. Принимая это во внимание, можно разделить оружие из детского захоронения по длине на три подтипа. Кинжалы (длина до 50 см), дротики (длина до 150 см) и копья (длина свыше 150 см).
Итак, к I типу отнесены предметы вооружения, имеющие обоюдоострые концы (5 экз.). Это 2 кинжала и 3 дротика. Из 5 экспонатов с двумя заострёнными концами 3 находились в погребении мальчика.
Ко II типу отнесены предметы, имеющие один острый конец и один ланцетовидной формы (10 экз.). Это 2 копья, 1 кинжал и 7 дротиков из захоронения девочки. У двух экспонатов (дротик и фрагмент дротика из северного погребения) один конец заострён, а другой обломан. Поэтому определить их тип невозможно.
В I типе выделены два подтипа по длине предметов. 1-й подтип – кинжалы, длина которых не превышает 50 см (2 экз.). Один из них располагался в захоронении мальчика, другой – девочки. 2-й подтип – дротики, длина которых не превышает 150 см (3 экз.). Два предмета находились в южном погребении и один – в северном.
Во II типе выделено три подтипа. 1-й подтип – кинжал, длина которого не превышает 50 см (1 экз.). Он находился в захоронении девочки и лежал остриём вниз. 2-й подтип – дротики, длина которых не превышает 150 см (7 экз.). Все они располагались в северном погребении, остриём вверх. 3-й подтип – копья, длина которых более 150см (2 экз.). Одно из них находилось в захоронении девочки, другое – в захоронении мальчика. Оба они лежали остриём вверх, тупыми концами к ногам погребённых.
Интересен тот факт, что в захоронении мальчика находилось только 1 копьё, 1 кинжал и 3 дротика, а в погребении девочки – 1 копьё, 2 кинжала и 10 дротиков. Копья из бивня мамонта слишком велики и тяжелы для того, чтобы ими пользовались дети. Скорее всего, они были не только грозным оружием, но и несли в себе некий сакральный смысл. Кроме того, на один из дротиков был надет прорезной диск. Это также подтверждает их церемониальное назначение.
На поверхности всех предметов вооружения присутствуют следы охры. Однако в данный момент не представляется возможным точно определить, были эти предметы окрашены изначально или пигментация произошла вследствие засыпки погребения охрой.
В 2011 году малое копьё из погребения девочки и четыре дротика были отреставрированы во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Экспонаты были очищены от клеевой стеклообразной плёнки, тёмных мастиковок, загрязнений. После проведённой реставрации предметы вооружения приобрели более светлый цвет, однако следы охры на поверхности сохранились.
Кроме оружия из бивня мамонта в детском захоронении были обнаружены следы присутствия копья и дротика из дерева 11. При расчистке одного копья и двух дротиков из бивня мамонта были прослежены мелкие чешуйки кремня, вытянутые вдоль орудий в один ряд. Видимо, они были в своё время чем-то приклеены к концам оружия, образуя нечто вроде зазубрин. Также ряд кремнёвых чешуек был зафиксирован в земле над большим копьём, справа от черепа мальчика. На большом копье в вертикальном положении располагался прорезной диск. Скорее всего, здесь лежало деревянное копьё, полностью истлевшее. Судя по направлению чешуек, древко копья проходило через отверстие прорезного диска, вертикально стоявшего у правого виска мальчика и тыльным концом упиралось в дно могилы между стопами ног. В погребении девочки также был обнаружен ряд кремнёвых чешуек в «подвешенном» положении. Он был закреплён на острие деревянного копья или дротика. Возможно, в детском погребении были и другие предметы из дерева. Свободное от костяных предметов пространство это позволяет.
Подводя итог, можно сказать, что по данным коллекционной описи, в Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник было передано 17 предметов вооружения из бивня мамонта.
Сунгирские копья, дротики и кинжалы одинаковы по форме, а вот способы обработки их концов были различны. Пять предметов имеют обоюдоострые концы, а десять – один заострённый конец и один ланцетовидной формы. Возможно, это сделано для ускорения процесса отделки.
На конце одного копья и двух дротиков из бивня мамонта были прикреплены кремнёвые чешуйки, что увеличивало поражающую силу оружия. Присутствие в захоронениях двух «подвешенных» рядов чешуек говорит о том, что изначально здесь располагались предметы вооружения из дерева.
На древко деревянного копья, а также на один из дротиков из бивня мамонта были надеты прорезные диски. Это подтверждает версию о том, что предметы вооружения из детского погребения не только служили в качестве грозного оружия, но и имели ритуальное значение.
Интересен тот факт, что большее количество оружия располагалось в захоронении девочки. Кроме предметов вооружения северное погребение сопровождало множество культовых предметов из бивня мамонта. Несмотря на то, что на Сунгирской стоянке не было найдено ни одной женской или вообще антропоморфной статуэтки или изображения, количество погребального инвентаря в захоронении девочки говорит о том, что уже в то далёкое время у жителей стоянки Сунгирь существовал материнский счёт родства и почитание женщин-прародительниц. Она была моложе погребённого вместе с ней мальчика, но именно в её захоронении находилось и большее количество прорезных дисков, и «жезлы начальника». Предметы вооружения больше подходят для мужчин, но преобладающее их число располагалось в погребении девочки. Традиционно считается, что возникновение темы зверя
в искусстве палеолита относится к более раннему времени, чем сюжета женщины. Изображения женщин-прародительниц появляются значительно позднее. Но количество изделий из бивня мамонта в погребении девочки говорит о том, что культ зверя был неразрывно связан с идеей плодородия и культом женщины-матери. Почитание женщины существовало и в более ранний период, до «эпохи расцвета женских статуэток».
Количество оружия в сунгирских захоронениях намного превышает число подобных предметов, найденных на других стоянках. Столько предметов вооружения в одном месте не фиксировалось археологами никогда. Таких длинных копий из бивня мамонта не было обнаружено нигде
Оружие из погребения детей со стоянки Сунгирь из археологических коллекций Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Каталог. Владимир 2013 16с.: илл. Составитель А.Н. Пальцева, хранитель коллекции «Археология г. Владимира (Сунгирь)» (В настоящий каталог вошли 17 предметов вооружения из детского погребения со стоянки Сунгирь. Это 2 копья, 11 дротиков, 3 кинжала и 1 конец дротика)
...Бросающейся в глаза особенностью второго погребения являются огромные копья и дротики из бивней мамонта. Такие копья обнаружены в количестве 18. Сообщения об этой находке, опубликованные в зарубежной печати, привлекли к Сунгирю внимание многих специалистов, и на раскопках побывали уже археологи и историки из США и многих европейских стран. Казалось невероятным, что человек эпохи палеолита был в состоянии расщеплять твердейшие бивни и, размягчая их какими-то техническими приемами, придавать им прямизну, чтобы получить копье. Сунгирские копья — единственная в своем роде находка в европейской археологии.
О.Н. Бадер. Древнейшая история Владимиро-Суздальского края в его памятниках. - Суздалю - 950 лет: По материалам Юбилейной науч. конф., посвящ. 950-летию г. Суздаля. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1977, с.59-71