правда или ложь

Сергей Вшивцев
- Человек, который лжёт либо негодяй, либо глупец, либо фантазер. Если ложь приносит страдание, то он подлец и негодяй, хотя, возможно, он глупец и не понимает, что делает. Если ложь его невинна и не несёт с собой боли и переживаний душевных другим, то он фантазер... даже если ему кажется, что это во благо... Какое благо страдание других людей? Если он не садист... но негодяй, однозначно...

- Поменяй слово ложь на слово правда, ничего не поменяется...

- Наверное, поэтому правду не говорят или стараются правду не говорить, что она может принести страдания. Потому что очень часто мы люди заблуждаемся. А правда разрушает тот мир иллюзий, который был до того. Правда иногда... Хотя, нет... Почти всегда выглядит нелепо... Может ли принести боль и страдание одинаково ложь и правда? Люди лгут чтобы скрыть правду. Но правда не скроет лжи, она её обнажает. Ложь скрывает истину или люди полагают, что это так. Правда может причинить боль и страдание если люди постоянно обманывали себя и других. Но если правда открыта, то жить становится легче. Раны наносит ложь. Значит, это не одно и тоже. Поэтому, жить лучше по правде. Но если честно говорить о том как оно есть на самом деле, это такая глупость. Потому что негодяй это воспримет как слабость и ударит больно своей ложью если не убьёт...

- Тебя так часто предавали?

- Было и не раз. Поэтому все мои слова выстраданы и прошли через меня как острые ножи и стрелы, которые оставили на спине и сердце невидимые глазу шрамы...

- Спина?

- Подлецы бьют со спины...