Ё моё. Джокер - новый герой из США

Виктор Каменев
Яндекс.Дзен

Этот Джокер явился на свет божий из одноимённого фильма «Джокер» режиссёра Филипса Тодда. В погоне за новизной любой ценой в мир кино ворвался новый герой с лёгким психическим расстройством – этот самый Джокер. Он с необычным психическим «душком», но таким, что проститутки, геи и трансгендеры отдыхают, становятся заурядными персонажами.

Джокера поражают внезапные немотивированные приступы смеха. Поэтому режиссёр утверждает всем своим фильмом, что он – жертва своей расстроенной психики, и ему всё можно простить.

У этого сумасшедшего индульгенция на все грехи, открытый лист на любые преступления. Он же сумасшедший – что с него взять? Ему можно всё, потому что в детстве он перенёс детские обиды, неприятности, его совершенно несправедливо наказывали. Он помнит родительский шлепок и запреты, такие несправедливые, и даже исковеркавшие всю его жизнь! Он – жертва!

И сумасшедший человек растравливает свои детские воспоминания, мстит всем за свои детские обиды, в конце концов, душит подушкой родную мать. Не просто так, а за косой взгляд, напомнивший ему вдруг что-то… И всё, он слетел с катушек!.. И ему всё можно!
Один вопрос: почему этот сумасшедший Джокер не в доме для сумасшедших, а становится героем кинофильма, с претензией на нового культового героя? Режиссёр тоже «того», что делает героем сумасшедшего человека? Он отражает тенденции в обществе или пытается формировать эти тенденции, моду на сумасшествие? Подталкивая всех нас в сумасшедший дом?

Вопрос риторический, каждый даёт на него свой ответ, в меру своего «облика морале».

Неплохо помнить при этом старинную мудрость: плохой пример – заразителен. Народ, далёкий от высокой режиссуры, давно сказал свою сермяжную правду об этих «джокерах».

Наш режиссёр не знает простой народной мудрости, и заражает общество модой на лёгкое психическое расстройство. Сегодня это всего лишь внезапный смех, который как бы невинный. А завтра? Пожалуй, внезапное раздевание? Психический взрыв так романтичен: герой фильма вдруг снимает штаны! А если вы сами столкнётесь с этим в жизни, тоже погрузитесь в романтику? Психических расстройств много…

Сначала романтика бунта, попирание любых моральных норм под предлогом «комплекса жертвы». Потом просто романтика бунта, бессмысленного и беспощадного, наконец, жестокость ради красоты зла? От романтики бунта к апологии бунта ради самого бунта! Герой с лёгким психическим расстройством, но с тяжёлыми последствиями, которые раскрывают одно за другим так называемые «окна Овертона»…
23.12.2019