Бейнар

Альтаф Гюльахмедов
Бейнар


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





ГОРБАНЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ
Мой Милош

***


М.: Новое издательство, 2012. — 440 с.
ISBN 978$5$98379$158$9

Сборник «Мой Милош» — плод тридцатилетней работы Натальи Горбаневской над текстами Чеслова Милоша.

В него включены переводы поэзии и публицистики нобелевского лауреата, а также статьи о нем — самой Горбаневской и нескольких польских авторов.
УДК 821.161.1 ББК 84 (2Рос=Рус)6 ISBN 978$5$98379$158$9
© Наталья Горбаневская, 2012
© Новое издательство, 2012
© 2012 by The Milosz Estate.


Один из главных аргументов, используемых теми, кто безоговорочно осуждает Мацкевича, — статья Павла Ясеницы «Моральный 283 труп окраинного шляхтича», написанная человеком, который тогда был в Вильно и — как сам говорит:

«Я служил в Армии Крайовой, был назначен заниматься пропагандой, и внимательное чтение продажной прессы входило в мои обязанности».

Я задал себе труд и разыскал книгу Ясеницы «Следы стычек», в которой фигурирует этот текст. Ясеница — это, как известно, псевдоним.

Под ним писал мой коллега по Студенческому клубу бродяг в Вильно, в те времена студент - историк, Лех Бейнар, которого мы звали Бахусом.

Фамилия отнюдь не еврейская, как на это намекали, а татарская.

Бейнар происходил из татарской шляхты, хотя, насколько знаю, уже не был магометанином. И имя Лех, и позднее взятая фамилия Ясеница свидетельствуют о католическо-пястовских склонностях и его, и семьи.

Если серьезный историк и очевидец событий пишет нечто, столь преступно легкомысленное, то что же говорить о других. Бейнар был человеком чистым и неустрашимым — не желая смириться с тем, что было ясно для Мацкевича, он до конца сражался в отряде Лупашко8 и после войны был приговорен к смертной казни.

Спас его, кажется, Болеслав Пясецкий, глава «Пакса».

Не помню, чтобы в нашем Клубе бродяг Бейнар декларировал свою политическую принадлежность. Ярый эндек у нас был один — Казимеж Халабурда; его отправили в советские лагеря, где он умер от дизентерии.

Из других членов клуба: наш старейшина Гасюлис был расстрелян советскими властями за то, что срывал плакаты; Буйницкий — застрелен за сотрудничество с этими же властями; Ендрыховский был «избран» в Сейм Литвы и голосовал за присоединение Литвы к Союзу.

Моральное возмущение Бейнара искренно, и, повторяя за «Сердцем тьмы» Конрада «позор! позор!», он, наверно, выражает чувства многих своих ровесников.

Однако, читая его статью внимательней, в ней мало что обнаружишь, кроме эмоций.

Первый упрек относится к характеру Мацкевича, которого Бейнар обвиняет в трусости, ибо если он советовал сопротивляться коммунизму пусть даже ценой уничтожения всей польской нации, то почему не ушел в партизаны (как он сам, Бейнар)?

Для тех, кто знал Мацкевича, это всего лишь демагогический прием. Второй упрек относится к роману «Дорога никуда», который Бейнар называет подлым. Почему? Потому что другие национальности в нем 284 показаны доброжелательно, а поляки очернены и потому что в ней нет упоминания о ЗВЗ10, из которого позднее родилась АК. А также потому, что в этой книге нет любви к родной земле, как в «Пане Тадеуше» (?). Но «Дорога никуда» существует и сама защитится. Нападки на нее, быть может, позволяют понять причины, по которым трудно быть польским прозаиком. Если бы в прошлом веке кто-нибудь изобразил Польшу так, как Гоголь в «Мертвых душах» Россию, то, несомненно, заслужил бы звание подлеца. Наконец, третий упрек: что Мацкевич печатался в газете, выходившей при немцах. Наверно, ему не следовало бы это делать. Но что он печатал? Как раз несколько глав «Дороги никуда», которую Бейнар счел пасквилем…







Бейнар

***

Бейнар (польск. Beynar) — польская фамилия.

Известные носители:

Бейнар, Владислав Александрович — Георгиевский кавалер; подполковник; 25 апреля 1915.
Бейнар, Георгий Александрович (1892—1943) — русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.
Бейнар, Леон Лех (1909—1970) — польский писатель.
Бейнар, Моника — польская легкоатлетка.






Ясеница Павел

***

Леон Лех Бейнар
Leon Lech Beynar
Имя при рождении польск. Leon Lech Beynar
Псевдонимы Павел Ясеница
Дата рождения
10 ноября 1909
Место рождения
Симбирск,
Российская империя
Дата смерти
19 августа 1970 (60 лет)
Место смерти
Варшава
Гражданство
Польша
Род деятельности
журналист, историк
Язык произведений польский

Награды
кавалер ордена Возрождения Польши
крест Армии Крайовой

Павел Ясеница (польск. Pawe Jasienica, настоящее имя Леон Лех Бейнар •польск. Leon Lech Beynar; 10 ноября 1909, Симбирск — 19 августа 1970, Варшава) — польский писатель, эссеист и публицист.

Выпускник исторического факультета Университета Стефана Батория в Вильно. В 1928—1932 годах был учителем истории в Гродно.

В 1964 году был одним из 34 польских интеллектуалов, которые подписали протест в связи с усилением цензуры прессы. Во второй половине шестидесятых годов преследовался за сопротивление цензуре и активную деятельность в либерально-демократической оппозиции.
Павел Ясеница наиболее известен своими книгами о истории Польши до разделов («Польша Пястов» (польск. Polska Piastw), «Польша Ягеллонов» (польск. Polska Jagiellonw), «Речь Посполитая обоих народов» (польск. Rzeczpospolita Obojga Narodw)), в которых выразил взгляды, противоречащие взглядам большинства современных ему историков.

Награды

Кавалер Ордена Возрождения Польши. Награждён 22 июля 1956 г.
Крест Храбрых. Награждён командованием Виленского округа Армии Крайовой в 1944 году. Награда подтверждена Министерством национальной обороны в 1967 году.
Крест Армии Крайовой. Награждён 24 июля 1967 года в Лондоне Каролем Земским.
Кавалер Большого креста Ордена Возрождения Польши. Награда получена посмертно 3 мая 2007 года.

Филателия

В 2009 году почта Польши выпустила марку с изображением П. Ясеницы[1] (4308).

Примечания

 Znaczki wprowadzone do obiegu w okresie: 30.09 - 31.12 2009  (польск.)
Ссылки
Збигнев Жбиковский о Павле Ясенице
Helena Kowalik Ubeckie donosy z sypialni






Бейнар Георгий Александрович

***

Georgy Al. Beynar
Дата рождения
28 октября 1892
Дата смерти
15 февраля 1943 (50 лет)
Принадлежность
Российская империя
Звание
Подполковник
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война

Награды и премии
орден Святого Георгия IV степени

Георгий Александрович Бейнар (1892—1943) — русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.

В 1913 году окончил Виленское военное училище, откуда выпущен был подпоручиком в 19-й стрелковый полк. 14 декабря 1913 года переведен в 148-й пехотный Каспийский полк, в рядах которого и вступил в Первую мировую войну. Был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени

« За то, что 21-го апреля 1915 г., командуя ротой при наступлении на сильно укрепленную позицию противника на высоте Макувка, лично повел свою роту в атаку под сильным пулеметным и ружейным огнем, прорвался сквозь проволочные заграждения, выбил противника из окопов и взял с боя действующий против роты пулемет. »
Произведен в поручики 4 января 1916 года, в штабс-капитаны — 24 июля 1916 года, в капитаны — 30 июля 1917 года со старшинством с 19 января 1917 года.

В Гражданскую войну участвовал в Белом движении на Юге России. Служил в Марковской дивизии в составе Вооруженных сил Юга России и Русской армии Врангеля вплоть до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 года — капитан пулеметной команды Марковского полка в Галлиполи, осенью 1925 года — подполковник Марковского полка в Болгарии. В эмиграции в Югославии.

В годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе. 15 февраля 1943 года, будучи тяжело раненным в бою с югославскими партизанами в районе города Косовска-Митровица, застрелился, чтобы не попасть в плен. Похоронен на военном кладбище в Косовской Митровице.

Награды

Орден Святой Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость»;
Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 14.03.1915);
Орден Святого Георгия 4-й ст. (ВП 1.09.1915);
Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (ПАФ 13.05.1917).

Источники

Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 1190 // Разведчик. — СПб., 1913. — С. 315.
Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 1210 // Разведчик. — СПб. (Пг.), 1914. — С. 575.
Разведчик, № 1374—1375. — Пг., 1917. — С. 165.
Армия и флот свободной России, № 186. Официальный отдел. — 11 августа 1917 г. — С. 2.
Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917—1920 годов. Книга вторая. — Париж, 1964.
Волков С. В., Стрелянов (Калабухов) П. Н. Чины Русского корпуса: Биографический справочник в фотографиях. — М., 2009.
Клепов М. Ю. Офицеры — Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. — М.: «Минувшее», 2015.






Бейнар Владислав Александрович

***

Даты жизни:
15.12.1867-
Биография:
Римско-католического исповедания. Женат на австрийской подданной, одна дочь 15 лет (1913)
Из дворян Ковенской губернии
Образование: общее - Динабургское реальное училище, окончил курс; военное - Виленское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду в 1889 году
В кампаниях не участвовал
Командир 4-й роты 26-й Сибирский стрелковый полк с 28.12.1910
Чины:
Нижний чин 10.06.1887 100-й пехотный Островский полк
Подпоручик 13.12.1890
Поручик 15.07.1895 со старшинством 13.12.1894
Штабс-капитан 06.08.1900 со старшинством 06.05.1900
Капитан 19.05.1905 со старшинством 13.12.1902
на 1 января 1909г. - 125-й пехотный Курский полк, капитан

Награды:
Св. Станислав 3-й степени 1907
Св. Анна 3-й степени 1911
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
[1] с.7

http://ria1914.info/index.php?title=




Бейнар Анастасия

***

Жемчужина 2019
17 - 18 мая

Бейнар Анастасия
Актриса, модель, композитор, поэт,певица-участница таких конкурсов как ГОЛОС, СТС ЗАЖИГАЕТ СУПЕРЗВЕЗДУ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ и многих других, любимая бэквокалистка короля российской эстрады - Филиппа Киркорова, и просто молодая мама - Анастасия Бейнар!
Youtube
Анастасия Бейнар ,,I Whana be love by you"
https://www.youtube.com/watch?v=_JBOUJZT3ak




148 пехотный Каспийский полк

***

В комиссию по строительству городка для полка входили: председатель комиссии - командир 2-й бригады 37-й пехотной дивизии генерал-майор П. П. Дягилев; члены комиссии: командир полка - полковник барон Ф. Ф. Таубе, подполковник Н. Ф. Антонович, подполковник Г. Бейнар, гражданские инженеры В. В. Бочаров и - А. Г. Успенский, делопроизводитель штабс-капитан М. Н. Гиммельман и исправник К. Д. Шилейко.

http://1914.borda.ru/?1-5-0-00000139-000-10001-1