ОЭП 7. 1 Мой проект по оптимизации жизни общества

Владимир Плетнёв
Во всех предыдущих статьях по Осознанному Эволюционному Процессу (ОЭП 1 - 6)  была показана роль некоторых свойств «ключевых элементов человеческой популяции», которые  необходимо учитывать при разработке проектов по оптимизации жизни общества.  Основная их суть должна  сводиться не к оптимизации  командных методов  управления обществом, а пониманием ОСОЗНАННОЙ необходимости оптимизации процессов взаимодействия «не в борьбе противоположностей», а на принципах  СОСУЩЕСТВОВАНИЯ,  что  является  своеобразным законом природы.

Принцип такого СОСУЩЕСТВОВАНИЯ демонстрируют клетки нашего организма.

Р 21. Клетки человека - единая социальная среда. http://proza.ru/2019/08/01/316
ОЭП 3. О жизни клеток в организме человека. http://www.proza.ru/2019/08/22/187.

Если мы хотим осознанно оптимизировать жизнь нашего общества, необходимо внимательнее отнестись к устройству клеточной социальной среды. Это не плохой наглядный аналог, который применим и к человеческому сообществу.

Человеческая популяция представляет собой индивидуально коллективное общество. Современная, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ парадигма, со стихийным рынком товаров и услуг, нацелена на разжигание индивидуального потребительского спроса, не только на продукты и предметы быта, но и культивирования потребности в индивидуальной свободе.  Как результат мы имеем избыточное предложение на рынке товаров и услуг при индивидуальной неудовлетворенности своей жизни, что и приводит к массовым протестам в обществе.

В новом проекте предлагается парадигма СОСУЩЕСТВОВАНИЯ, когда каждый человек осознает, что в обществе должен быть не хаос, а определенный порядок. Каждый человек ОБЯЗАН вносит определенный вклад в общее дело. Делать это качественно, осознавая свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за некачественный труд. При этом нужно понимать, что   свобода одного человека заканчивается там,  где начинается свобода другого.  В обществе должна быть интеллектуальная свобода выбора. Вступая во взрослую,самостоятельную жизнь, каждому человеку необходимо предоставить СВОБОДУ  ПРОТЕСТИРОВАТЬ свои природные СКЛОННОСТИ в течении определенного времени в специализированных научных центрах. Выбрав профессию, он имеет право выбрать продолжительность своей работы, в зависимости от его потребностей, но с учетом реальных возможностей социума. В настоящее время за свободу принимают «вседозволенность», что недопустимо. 

В макромире, галактики  Мироздания распределены, более или менее, равномерно, и отдалены друг от друга огромными объемами меж галактической среды.  Каждая галактика живет своей жизнью и не стремиться  к  «сотрудничеству» с другими соседями.  Звезды галактик разделены межзвездным газом, в котором равномерно распределяются синтезируемые ими атомы.

Переходя к биологическим объектам можно отметить, что этот принцип сосуществования в реальной природе соблюдается в полном масштабе.  Каждый биологический вид , начиная от клеток, вирусов и бактерий,  стремиться к выживанию, путем поиска питательной среды, а не к сотрудничеству с другими видами.

Техногенная среда, это сложнейшая система. Для этого, техногенная  среда  обитания должна соответствовать определенным экологическим нормам, и поддерживаться в определенном  рабочем состоянии. Она требует научно обоснованных норм управления. Для этого необходимо готовить высококвалифицированные кадры  и переходить от стихийного рынка к управляемому рынку. 

Главным принципом управляемой рыночной экономике является определение и подготовка необходимых для общества производств и процессов, и организация аукционов по поиску частных исполнителей для данных проектов.  Этот частный сектор будет иметь от государства поддержку и  помощь. При этом не запрещается частным лицам открывать в обществе свои производства, но на свой страх и риск. Детали в этих статьях.

НоЧр 18 Управляемая рыночная экономика. http://www.proza.ru/2015/07/15/637;
НоЧр 19 Структура экономических команд. http://www.proza.ru/2015/07/21/997,
Р 10. Осознанная эволюция стереотипов социума, http://www.proza.ru/2017/10/06/647

Не менее важным является вопрос  СПРАВЕДЛИВОЙ и ДОСТОЙНОЙ оплаты труда в новом обществе.  Конечно, ее величина зависит от экономических условий, но, главное, не должно быть большого разрыва между максимальной и минимальной зарплатой рабочего звена и руководителей.  Анализ структуры общества показывает, что  человек имеет генетическую предрасположенность  к некому виду деятельности, которая позволяет ему легко превратиться в соответствующего специалиста.
 
В Человеческом обществе можно выделить специфические группы по их предназначению. Это Исполнители, Преподаватели, Мыслители и ЛИДЕРЫ власти и науки.

НоЧр 11 Врожденный инстинкт  Склонности и Ментальность, http://www.proza.ru/2015/06/16/271.

В этой статье показано, что самая большая ментальная группа, это  Исполнители.

Они  в меру эрудированны, обладает разносторонними способностями и способны осваивать самую разнообразную работу (от дворников и рабочих, до различного рода чиновников). Это их Ментальность, а не рабское предназначение. При этом, если характер работы совпадает с врожденным Инстинктом Склонности, то такая работа превращается в своеобразное хобби, делающее человеческую жизнь осмысленной и счастливой. К этой же группе принадлежит многочисленная армия с неопределенной врожденной склонностью, которые находятся в постоянном поиске своего «счастья». Это своеобразные потенциальные Мыслители, которые существующая система не способствует проявлению их качеств.

Собственно, задача оптимизации  процветания общества сводиться к  обеспечению осмысленной и счастливой жизни  именно эту, многочисленную  часть общества. Основной объем трудовых затрат общества будет связан именно с обслуживанием техногенной среды обитания. Так как нельзя однозначно определить значимость и ценность того или иного компонента техногенной среды обитания, то все виды работ  в этой сферы должны считаться целесообразными, и  все работники должны получать равную, но ДОСТОЙНУЮ  зарплату, с почасовой оплатой.  В такой ситуации, физиологически здоровый человек может сам планировать, сколько ему нужно работать для его «счастливой» жизни.

Как пример, примем стоимость одного рабочего часа  любого члена общества, от дворника до президента,  в 1000 руб/час, и оценим возможные заработки различных ментальных групп. Это ключевой момент данного проекта.  Это не уравниловка,  а осознанная  целесообразность, которую необходимо принять как данность.  При этом будем считать, что в оптимизированном  обществе можно будет перейти на шестидневную неделю с продолжительностью рабочего дня  -  четыре часа.  В этой ситуации недельная зарплата, самой многочисленной ментальной группы,  составит 24 000 руб/неделя, или  1 248 000 руб/год. Зарплата руководителей предприятий и медицинской сферы  не должно превышать трех кратно размера,  учитывая не нормативный характер их работы, т.е. составлять не более  3 734 000 руб/год.  Все специалисты рангом ниже имеют соответствующую градацию.

В зависимости от обстоятельств и личных желаний, каждый человек может работать меньше или больше часов  в день. Пропорционально будет изменяться и величина заработка.  При наличии физиологических отклонений человек будет получать  только социальное пособие в размере прожиточного минимума, величина,  которой будет на порядок меньше достойной зарплаты. (Например, если достойная  недельная зарплата составит 24 000 руб/неделю, то пособие составит только 2 400 руб/неделя, что  более 10 000 руб/месяц).

То, что в обществе есть люди с явными признаками  нетрудоспособности, является виной всего общества, в которой есть негативные условия для рождения людей с такими физиологическими отклонениями. Мы должны о них заботиться. К этому необходимо добавить, что, если такой человек имеет жилье, но не в состоянии его оплачивать, ему необходимо предоставить социальное жилье 10 – 15 м2, в котором имеется минимум удобств: мини кухня, мини туалет с душем,  холодильник и телевизор. Свое жилье он продает, и распоряжается этими средствами по своему усмотрению.

В новом обществе, не должно быть БОМЖЕЙ, но и явных бездельников.  Физиологически здоровый человек ОБЯЗАН зарабатывать на свою жизнь своим собственным трудом, а не жить на социальное пособие (россияне имеют «природную» склонность жить на халяву и это надо учитывать). Можно не работать в официальной трудовой сфере, но тогда нужно будет самому искать денежный источник, а не надеяться на пособие.

 Это касается людей с «культурными» склонностями (живопись, поэзия, музыка, артистизм и т.п.), которые необходимы для общества, так как способствуют позитивному  заполнению нашего СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ и способствуют  процессам самообразования морально нравственно уровня .  В настоящее время мы являемся «добровольными» спонсорами их деятельности. Реальная практика показывает, что это надежный  и достойный источник оценки их таланта и благополучия.  Они получают столько, сколько нам не жалко заплатить им за это.

В будущем обществе продолжительность  этого свободного времени будет только возрастать, что потребует от общества определенных действий по оптимизации этого важного сектора человеческой жизни.  Так уж устроено наше МЫШЛЕНИЕ. Мы не можем не МЫСЛИТЬ. Отсутствие причин для мыслительной деятельности проявляется появлением неприятного ощущения, как  СКУКА.  С деталями свойств нашего мышления можно познакомиться в статьях;

НоЧр 5. Свойства Мышления. http://www.proza.ru/2015/05/06/1620.
НоЧр 6. Свойство Привычек. http://www.proza.ru/2015/05/12/1092.
НоЧр 7. Свойство эмоций. http://www.proza.ru/2015/05/15/1144 .
НоЧр 8. Свойство Свободного Времени. http://www.proza.ru/2015/05/19/1270.

Следующая интеллектуальная группа -  ПРЕПОДАВАТЕЛИ – это полезная и необходимая часть общества, которая  превращает человека «ОБЕЗЬЯНА»,  в человека РАЗУМНОГО. В силу многих причин, они фактически трудится не 4 официальных часа, а постоянно занимаются обновлением своих знаний, на что требуется дополнительно еще 2 часа. В этой ситуации недельная зарплата составит 36 000 руб/неделя, а годовая 1 872 000 руб/ год ). В зависимости от необходимости и желаний, они могут планировать продолжительность своей работы, зарабатывая больше или меньше, исходя из  стоимости своего часа, с коэффициентом 1,5, т.е. 1500 руб/час

Ментальная группа  - МЫСЛИТЕЛИ – это своеобразная  генетически обусловленная склонность человека, при которой он, практически, все 24 часа в сутки и всю жизнь может  заниматься своим любимым делом. Это их хобби! Это они что-то изобретают и делают открытия, суть которых разъясняют ПРЕПОДАВАТЕЛИ  (и защищают докторские), а ИСПОЛНИТЕЛИ внедряют эти открытия в жизнь. Для МЫСЛИТЕЛЕЙ достаточно обычной ДОСТОЙНОЙ  зарплаты и ДОСТОЙНОЙ оценки их открытий, если это случиться.  Им важно не столько их собственная зарплата, сколько надежное обеспечение их деятельности соответствующими техническими средствами и оборудованием.  МЫСЛИТЕЛИ, это основа будущей системы СОСУЩЕСТВОВАНИЯ. Сейчас их единицы, но в будущем их количество будет стремительно расти,  так как этот  их процесс «увлеченности» не способствует  появления ощущения  СКУКИ. В обществе, уже сейчас, появляются ростки стремления молодежи к познанию.

Что касается ЛИДЕРОВ власти, науки, армии и правоохранительных органов, то они работают практически все 24 часа в сутки и без выходных.  Их поведение обусловлено генетическими свойствами. В них заложена природная СКЛОННОСТЬ  стремления к лидерству, и если она реализуется, то  рождается настоящий ЛИДЕР, а не имитация, возникшая благодаря «победе  в бескомпромиссной  политической борьбе».  Достойной зарплатой труда ГЛАВНОГО ЛИДЕРА общества (ПРЕЗИДЕНТ) можно определить, умножив  достойною зарплату  ИСПОЛНИТЕЛЕЙ на 24 часа и на 365 дней в году,   т.е.   1000 руб/час х 24 часа х 365 дней = 8 760 000 руб/ год.

Лидеры науки и  министерств,  получают в два раза меньше президента, 4 380 000 руб/год.

Командующие   вооруженных сил  и правоохранительных органов, получают в три раза меньше президента, 2 920 000 руб/ год. (56 154 руб/неделя)

Непосредственные исполнители,  солдаты, в четыре раза меньше президента,  2 190 000 руб/ год.    (42 115 руб/неделя).

Зарплата офицерского состава расположена по величине между "командующими" и солдатами.

Что касается собственников капиталов, то  своими средствами они распоряжаются по своему усмотрению. Вкладывая свои средства в некое производство, они могут определять величину часовой зарплаты своим работникам по своему усмотрению, но она не может быть меньше, принятой в этом примере, т.е. 1000 руб/час. Больше можно, меньше нет!

Этот примерный расчет оценки труда всех ментальных групп определяется через стоимость одного часа работы основной рабочей силы, которая зависит от реальных экономических возможностей.  Просто и наглядно.

Продолжение следует.