Взгляд на оценку

Андрей Притиск
Каждый имеет право воспринимать свой мир.

Что вы видите в других людях? Что вы видите во мне? Каким я вам кажусь? Ведь вам это только кажется? Ведь это очередная иллюзия, которую вы носите в себе и сквозь нее рассматриваете внешний мир, пытаясь хоть как-то описать, то что воспринимаете, выразить свою оценку, сравнивая и подгоняя, под давно готовый результат своего мышления.

Шаблоны, опять шаблоны. Человеческая форма должна быть ими заполнена. Так устроен человек, смотреть на все через них, проецируя и создавая свои проекции в отношении окружающей реальности, включая взгляд на людей.

Любой взгляд будет именно поэтому субъективным. До четкого понимания картины будет не хватать многих пробелов. Но, на то они и шаблоны, чтобы заполнять пустоты, своим, «наработанным» материалом, готовыми на все случаи, предусмотренными оценками.

Любой, повешенный на человека, «ярлык» будет стабильно вам сообщать переработанную, «правдивую» информацию о человеке. Ваше восприятие, словно заморозило ваше отношение к человеку и не дает увидеть реального положения вещей, без призмы нарушенного обобщения, и сведения к знакомому шаблону.

Вот так и замораживаемся сами, заморозив своё восприятие, отключив критичность восприятия и сглаживая углы подгонкой фактов. Искаженная картина мира становится основным полем игры шаблонов и оценок.

Чистое, незамутненное восприятие покажет совсем другую картинку, совсем другого человека, совсем другую ситуацию. Всё не так, как кажется. Вы не можете быть объективным и это нужно признать, если не хотите и дальше превращать всех людей в ледяные скульптуры, делая поспешные и очевидные выводы.

Восприятие без оценок позволяет разглядеть гармонию там, где до этого была видна только черная или белая реальность. Мир не хороший и не плохой, он полностью гармоничен, даже если вам кажется совсем другим.

Найдя гармонию в своём восприятии, вы достигнете гармонии с миром, отключитесь от чужих правил, оценок и сравнений. Станете намного ближе миру и людям. Откроете своё сердце и почувствуете обновление своего восприятия, так как будто заново родились.

Вы еще сравниваете и оцениваете? Продолжайте… ваше время еще не пришло…

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2019