Ч. 165 Из тюрьмы в секретное ведомство

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/12/23/886

Жизнь разведчика Николая Фёдоровича Петровского складывалась непросто, точно по российской пословице: от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Он окончил 2-й Московский кадетский корпус, преподавал в Александровском сиротском кадетском корпусе.

В 1861 году он вышел в отставку «по домашним обстоятельствам». В чём заключались эти домашние обстоятельства, неизвестно. Время было тогда беспокойное: отмена крепостного права, крестьянские волнения, пожары в столице и слухи об умышленных поджогах.

Немалое влияние на общество оказывали зарубежные издания, прежде всего «Колокол», издававшийся в Лондоне  Александром Ивановичем Герценом и Николаем Платоновичем Огарёвым, а также прокламации, написанные революционно настроенными публицистами в России.

Главноначальствующий III отделением Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф жандармов князь Василий Андреевич Долгоруков  потребовал от своих подчинённых пресечь распространение в России «возмутительных сочинений».

Жандармам удалось раскрыть ряд корреспондентов Герцена, сообщавших ему материалы для журнала. А летом 1862 года на основании сообщения секретного агента III отделения в Лондоне Григория Григорьевича Перетца жандармы арестовали в Кронштадте прибывшего на пароходе из Лондона Павла Александровича Ветошникова, сподвижника Герцена.

Его взяли с поличным. Кроме нелегальной литературы, при нём были письма Герцена, Огарёва, Бакунина их единомышленникам в России. Кроме того, при обыске у Ветошникова нашли списки и адреса некоторых корреспондентов Герцена. Они были зашифрованы, но специалисты из III отделения без труда их расшифровали.

На допросе Ветошников стал петь, как соловей, выкладывал следователям всё, что знал и о чём догадывался. На основании изъятых у него материалов и его показаний арестовали несколько десятков человек.

Так родилось «Дело о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами», вошедшее в историю под названием «Процесс 32-х». 16 июля 1862 года отставной штабс-капитан Петровский был схвачен жандармами и помещён в Петропавловскую крепость по обвинению в связях с Герценом.

Почти полтора года отсидел Петровский в Петропавловской крепости. К сожалению, я специально не занимался исследованием материалов по этому процессу, поэтому не могу сказать, как он себя вёл на допросах и кто его выдал.

В исторических изданиях пишут, что все арестованные бодро рассказывали всё, что знали. Николай Фёдорович был единственным, кого приговорили к тюремному заключению: год тюрьмы.

Время пребывания в Петропавловской крепости суд ему засчитал за тюремное наказание. Приговор он слушал уже на свободе. Его ему зачитали 30 марта 1865 года.

Любопытно, что за него поручился сын бывшего министра юстиции Дмитрий Дмитриевич Дашков. Где и когда они могли подружиться, мне выяснить не удалось. Дашков был на четыре года старше Петровского.

О нём писали, что он был очень умным человеком, окончил Московский университет, типичный шестидесятник, который всю жизнь придерживался либеральных взглядов. Получается, что Петровский действительно был корреспондентом Герцена, раз у него такие либеральные друзья,  и он не был арестован случайно.

Какие-то средства у Николая Фёдоровича были и, судя по всему, немалые, потому что он в том же году женился на Софье Сахновской.

Её отец служил в Азиатском отделе Генерального штаба, изучал восточные языки в Санкт-Петербургском университете. Видимо, тесть сыграл немалую роль в будущей судьбе Петровского.

И, наконец, третьим важным событием для Петровского в том же 1865 году было поступление на службу в Государственный контроль, а это орган Комитета совета министров Российской империи, осуществлявший контроль за расходованием госбюджета и бюджетов министерств.

Вы можете  себе представить, уважаемый читатель, чтобы в нашей стране человека, только что выпущенного из тюрьмы, где он сидел за подрыв государственного строя, взяли на работу в ведомство, где были доступны все секреты государства?

Петровскому было тогда 28 лет. У меня возникла мысль, а сидел ли он вообще в Петропавловской крепости? Может быть,  это была легенда прикрытия для внедрения Петровского в сеть осведомителей Герцена?

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/25/1390

На фотографии: Николай Фёдорович Петровский