Картинг или багги? Алгоритмы мышления в автоспорте

Ильмир Шакиров
                Картинг или багги? Алгоритмы мышления в автоспорте.
   Записки тренера-механика.
    Знаете ли вы о том, что от вида технического спорта* зависит алгоритм мышления? То есть, окружающая среда определяет (во многом) сам порядок действий. картинг, в одном из прикладных направлений*, позволяет развить необходимые качества для реализации как успешной личности вообще. (то есть абстрактно). Багги, например, в его одно местном варианте, как мне кажется, такой возможности  реализации не дает. Давайте попробуем разобраться почему…

   Перед родителями, которые желают отдать мальчика в технические виды спорта, часто встает вопрос – куда именно? В какую дисциплину автоспорта?
(а все потому, что не умеют поставить ВОПРОС. ЧТО им надо)
   Очень многие совершают ошибку абстрактного мышления, создавая себе картину автоспорта как  автоспорта «вообще». А поскольку они, родители, не знают нюансов, то есть, не знакомы со спецификой конкретных видов технического спорта, то попадают во вполне обычную ситуацию. В лапы различных деятелей околоспорта*, которые нахватавшись верхов, затуманивают мозги и, наводя морок учеными словесами и терминами, попросту их «доят». То есть, проходимцев и шарлатанов от картинга, к каковым я отношу, по библейской модели –«книжников» и «фарисеев». (хотя…колхоз дело добровольное)
Перво-наперво давайте отойдем от абстракции, понимания картинга и багги как автоспорта вообще. Многие представляют это как своего рода секцию, кружок, где ОБЯЗАНЫ смотреть за их детьми и всячески с ними возиться за символическую плату. Возможно, в так называемом «доп.образе» (допобразовании), все так и обстоит, где якобы учат (хотя цель или миссия если хотите, людей все это безобразование (или БЕСобразование) организовавших- «оторвать детей от тлетворного влияния улицы» и она в общем то, достигается, задача решена на низовом уровне Е2-Е4.* хотя на деле то, практических результатов в плане СТРАТЕГИЧЕСКОГО конечного результата для ДЕРЖАВЫ - НОЛЬ. Никто из «общих» групп не выходит. Не то, что бы как технический работник инженерного направления, даже как  просто человек с адаптивным (гибким) мышлением, крайне необходимый для страны в любом направлении нархоза.
Дело в том, что, преподаватели допобраза просто вбухивают в головы детей массу ненужных и преждевременных теоретических «знаний»*, а по факту просто устаревшей информации и к тому же добавим факт недостаточной практики, как МСР, так и вождения. То есть, готовят по так называемому академическому циклу –втиснуть много много фактов в бедную голову ребенка и так уже порядком отягощенного «знаниями» в «школе». И, кстати, программируют мышление по узкому и догматическому пути. То есть, шаг в сторону расстрел. Оно для Системы, конечно, хорошо есть, послушные винтики, особо не размышляющие и с предсказуемым поведением, но вот проблема…СИСТЕМА ИЗМЕНИЛАСЬ* и требует уже не винтиков, а гибких исполнителей с возможностью принятия ответственности на себя.
Понять их, педагогов и преподавателей можно, учились они в специализированных пединститутах, где  оторванные от реальной жизни их также «учат»
 тамошние преподы с учеными степенями.
Практик же реально соприкоснулся с реальностью, и увидел что А теоретика не всегда  тождественно (равно,соответствует) А практика. Но поскольку книжек он не пишет, нет теоретической подкованности, и «образования» вообще, то его собственно и как бы нет. То есть его мнение не учитывается.
Давайте проведем детализацию, и отойдем от принципа абстракции как картинг вообще.

Картинг.
 Какой именно карт? Прокатный, любительский, профи? С коробкой передач, безкоробочный, каковой в свою очередь подразделяется на такие типы:- как с прямым приводом (звезда на к.валу) и через сцепление. (а это уже несколько ИНАЯ траектория, а в книгах рисуют одну «правильную на ВСЕ времена» траекторию)).

Для своей группы начального обучения сделали своеобразную классификацию, как бы табель о рангах. Это как конвеерная схема обучения.* В них УТК –учебно тренировочные карты, подразделяются по категориям сложности. Это УТК1,2,3,4. каждая ступень, начиная от стандартного прокатного УТК1 есть нарастание сложности обслуживания и управления. УТК 3 это уже бюджетный любительский класс, на котором многие так и останавливаются в категории любитель. Или же хобби карт.
 (А между тем, в категории УТК3 «свободный» есть где развернуться мышлению инженера технолога и конструктора, в отличие от несколько более «спортивного» УТК4, который направляет вектор усилий на именно пилотирование, и к слову, требует хорошего механика по обслуживанию карта. Это, как вы понимаете, финансы, хотя УТК4 это уже почти высшая лига по сравнению с дворовой командой. Хотя утк4 незначительно превосходит УТК3 по ТТХ.)

Багги..
Какие именно багги? Есть одноместные, есть двухместные. Тут уже ранжирование по возрасту и сложности. От относительно бюджетных (150 тыров) одноместок с мотором Лифан, до скажем двухместного иностранного  монстра под три миллиона тыров. Между ними также есть пром классы. Как, например багги с обьемом 250 с КПП.

При всей своей доступности багги, (здесь бюджетная одноместная), всеже не есть гут. И вот почему.
Давайте разложим по полочкам.
1. условия эксплуатации –грязюка-мазюка.
В нормальном тренировочном режиме надо три дня в неделю тренировок.(это еще минимальный) Просто для летных часов,  или же элементарных тестов.
Трасса как обычно за несколько км от города. Это надо прицеп.  Туда-сюда потом все это основательно мыть. 
Ну, подавляющее большинство любителей этого вида спорта выходят из положения просто. Не тренируются вообще. Потом наивно удивляются, как это никто с фамилией никак посмел их объехать. А дело то проще простого, тренируется чаще. (сие относится и к картингу тоже кстати)
2. количество гонок.
У нас в республике одна, ну две гонки. На другие надо ехать за три…..Это прицеп и так далее. На крышу же, как карт, не положишь.
3.возможность наработка навыков вождения…
Никаких. Ну нет тренек, хоть тресни. Разовые выезды в месяц наверняка таковыми не считаются. И победы в основном из-за того что у тебя есть багги, у других нет.
4. технологичность…
Та самая грязюка мазюка не дает ТОЧНО отследить параметры. Если на карте люфт шс-8, что на рулевых тягах, около 0,1 мм, то сие уже проблемы для нормальной рулежки, по крайней мере, для тех, кто выше середины таблицы.
(…  как то был техкомом на баггийных погонялках. Сказать, что не ужаснулся, значит, ничего не сказать. Какие там 0,1 мм. 10 в сумме не хотите? Люфта на некоторых багги. Оно конечно понятно, что сильного технического осмотра ребята из провинций не видали, но сей зазор на грязюке мазюке не актуален. Немного проблемней на сухой трассе, но она тоже не всегда асфальт.
И вот тут то возникает основное структурное противоречие, каковое перерастает в системное мышление баггиста. Это пофигизм. Я сам люблю функциональность и не слишком жалую принцип «кота и яйца», по крайней мере, в картинге для этого есть низовые исполнители. Которые помоют, протерут и так далее. Мое дело (функция) выставить кастора, развал, схождение, чтоб тачка в повороте стояла - держала и мотор валил. Ну и что бы пилот не был лохом среди всех. А там чистая тачка или нет пофигу.
(могу сказать, что это не сиюминутное наблюдение, история наблюдений ведется с тех самых 80х. я помню ТОГДА уже удивлялся, КАК можно быть таким безалаберным, не закрутить полностью гайку, не проверить то да се. А виной всему именно тип мышления. Кстати…отмечу особенность прибалтов*. Сии ребята весьма тогда меня поразили  своей немецкой пунктуальность и педантизмом, склонностью к мелочам. Естественно, что сии качества мы, взяли, насколько это было возможно тогда по молодости, на вооружение.
То есть, системное мышление картингиста отличается от системного мышления баггиста при прочих равных, если выбирать, ЧЕМ заниматься на ПЕРВОМ этапе обучения, (предположительно ДО 12 лет).

В том же картинге, УТК3 например, где УЖЕ возможно регулировать касторы, углы развала, подьем осей, ширину колеи и т.д., и начинается системное мышление по типу инженер - технолог, ибо от каждой мелочи зависит результат итоговый. Даже недокачка или переизбыток давления в шинах приводит к снижению результата.
(как вам такое? ставят давление с расчетом на то, что на таких то кругах 5-6-7 оно станет «нужным» и карт станет держать ходовой поворот? Это как раз тренировка  на временнОй фактор. В багги такого просто нет. Там конечно есть тактика опытных пилотов, но именно тактика, а вот многофункциональности нет.)
Таким образом, картинг в его бюджетном виде УТК3 предпочтительней багги на начальном этапе, ибо позволяет отработать особые алгоритмы мышления. То есть поведенческие комплексы, которые потом проектируются на практику жизни. Неважно чем картингист занимается, службой в армии, спецслужбах, КБ или НИИ. Да везде. Картинг дает требования к мелочам и пунктуальность.

 Что ЕЩЕ дает картинг?
Особый стиль мышления и связано это именно со спецификой массового и спортивного картинга. Сколько объектов (раздражения) в багги? (одноместных, по замкнутой схеме). 10. десять на старте. В картинге в финале от 18 до 26 и более, в зависимости от длинны трассы и категории (А,В,С). Это в финале, на тренировках и больше, 30 и больше. Представляете КАКОЕ количество объектов раздражения (отвлекающих внимание). Есть правило, одновременно можно держать в поле внимания 6 (шесть) объектов*. НО…это так сказать когда они малоподвижны. Для группы обучения шесть самый оптимальный, и то, как я считаю, перебор. Именно поэтому на вторых и третьиъ годах обучения в профильных ДЮСТШ (настоящих), группа из 15 превращается в 6, а потом и в 1-2. но это в сфере обучения. А вот на практике вождения отследить шесть объектов просто нереально как тренеру накатчику (инструктор), так собственно и картингисту пилоту. И…что тогда происходит? Когда справа и слева проносятся на большой скорости «паровозики» картов? (я например часто наблюдал, как отлично накатанные по одиночной «классической» ходовой траектории («соло» в нашей терминологии) пилоты, чуть ли не бросали руль и тормозили когда мимо них проносилась тройка отлично накатанных «балбесов» бампер в бампер.
А дело в том, что когда количество объектов переваливает за 6 (на деле и меньше), то мозг начинает думать в совсем ином режиме, НАДсознания. И это возможно только в картинге. И именно массовом бюджетном (УТК3) и спортивном варианте (УТК4).
Вот именно этого и не дает багги, хотя у него есть свои плюсы.
И картинг и багги дают свои изюминки мышления. В свое время нам удалось отследить пилота реализовавшегося и картинге, где он особых призов не хватал, кольцевых Окушках, и уже самостоятельно от нас, собственно в багги. Итого три алгоритма мышления и базовых навыков реагирования. Есть наблюдания и  другого пилота, но с двумя навыками, картинг и кольцо.
(образно преимущество нескольких алгоритмов можно представить так. Допустим у вас колода карт. Обычная. Это 36 карт. Четыре туза. Это картинг, пусть даже в его спортивом варианте. Каждый новый алгоритм добавляет тузов или например «Джокера», который сих тузов бьет, если я правильно понял колоду из 52 карт. Таким образом наличие нескольких умений и навыков реагирования повышает ТТХ пилота). Справедливо будет заметить, что двухместная багги дает свой алгоритм, но это уже иная тема.

Напоследок…
Приверженцам старых школ и методик…
Одной из проблем и большой, некоторых преподователей и гуру от картинга, является факт или утверждения факта, что они знают ВСЕ. Сомнительное утверждение.
Оторванное от реальности. Связано это как понимаете с отсутвием практики. А она есть критерий истины. Второй и весьма значительный минус – они в большинстве своем ПРЕДМЕТНИКИ. Да, он (она), знают все про тот или иной предмет (преподавания). И…? а в связке КАК сие это работает? Не говоря уже о СИНТЕЗЕ.
Третий минус, вытекающий из мировоззрения основанном двумя первым заблуждениями
А откуда вы знаете, ЧТО ребенку надо?
Я частенько наблюдал такую характерную картину, как в картинге среди некоторых преподов так и практиков кстати, и даже среди преподов ВУЗов. Какие они блин гордые. )надо сказать, что не все. Есть вполне адекватные и они то, как раз и владеют гибким алгоритмом подачи информации и вовсе собой не гордятся. Совпадение?
И вот препод - гуру от картинга положив на стол кипы документов инструкций допобраза и стопки  священных книг апостолов автоспорта, давно уже ушедших, с неповторимой важностью начинает вещать….
А я обычно спрашиваю родителей и детей на предварительном собеседовании
-ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? Вообще и КОНКРЕТНО?
И начинаю раскладывать на маркерной доске ВЕКТОРА их возможной реализации. Начальная группа (общая), пилот-механик, пилот и т.д. вплоть до предполагаемой работы в головной организации. То есть, перспектива и особенности ее реализации.*
С точки зрения дополнительных навыков, то багги в его одноместном виде, можно считать именно как дополнительное К картингу на период до 12 лет. то есть, как приложение к картингу. А вот потом, если будет финансовая возможность, можно попробовать реализоваться. Третий этап-двухместка. Но это отдельная тема.


Примечания..
*выбранный вид спорта…
Один мой знакомый, так говорил про секции бокса, карате и прочие прикладные единоборства.
-Ну и долб…бы там наверху, он же когда вырастет тебе же (чиновнику) башку пробьет. Деньги надо в технические виды спорта вкладывать, а не плодить недоумков.
90 е кстати, показали, НАСКОЛЬКО он был прав.

*прикладное направление…
У немцев есть хорошее выражение –«практиш гут». Как выпускник акфизкультры могу засвидетельствовать –верно. Все проверяется на практике. Это критерий истины. Можно сколько угодно болтать в научных дискуссиях, но реальна лишь практика. Картинг также имеет свои разделения –теоретиков и практиков. Сочетание обоих и есть искомое –прикладное. То есть, что пригодиться в нархозе.

*УТК3..
Наша классификация учебно-тренировочных картов. По категориям сложности в обслуживании и управлению. УТК1,2,3,4
УТК1 –стандартный прокатный карт. Время на трассе 58 сек
УТК2 –нестандартный прокатный карт. Сняты ограничители газа, обвесы антивандальной защиты, изменено соотношение ну и изменены выпускнуе системы. Время на трассе -42 сека.
УТК3 –отход от прокатных картов. На спортивное шасси беу устанавливается хонда или лифан с объемом 200. уровень сложности на порядок превосходит УТК2. уже можно отстраивать углы кастора и прочие развалы. Смещать высоты осей. Колею. И так далее. Время на трассе 41 и ближе к 40 секам. Это время третьего десятка начинающих Мини, или половины из тридцати УТК4.
(есть ответвление для очумельцев и самоделкиных, желающих реализоваться в контсукторско-технологическом поприще. УТК3 «свободный». Можно ВСЕ. Вот здесь уже время карта с таким мотором выходит за 40 секунд, и вплотную приближается к Супер Мини. (38,5-39).
УТК4…
Спортивный карт беу. УТК 3 к примеру, прекрасно превращается в УТК4 просто перестановкой моторов. С Хонда или Лифан на Париллу.
Сию категорию, УТК4, мы применяем для проверки в «боевых условиях» на местных погонялках, если пилот показывает необходимые ТТХ в УТК3. то есть, для УТК3 уже «крутой».  выделяется из основной толпы.
Здесь время от 41 до 40 и в общем то, зависит от полноты кармана. Ведь карт беу можно превратить в относительно спортивный снаряд, если….купить, купить,купить….критерий крутизны это показатель 39 сек. Это время с которым «ходит» головка.

*околоспорт…
Как вы думаете, физкультура и спорт это идентично? Никак нет. Опять абстракция, мышление вообще и непонимание терминологии. Физкультура это для здоровья или поправки здоровья, спорт уже ущерб, с риском для здоровья.
(это я вам как выпускник ак.физ.культуры скажу.(каф.ФОТиМ, физкультоздоровительные технологии и менеджмент (управление), реально чумовое мозгосносительное сочетание ДВУХ преподаваемых вместе (!!!) дисциплин. Скорее всего проверялась возможность обучения по какой либо экспериментальной программе типа англосаксонского типа для элитарных закрытых заведений. Интересное совпадение, кафедру преобразовали, как только я с первого курса «тренеров» перешел на «управление», две кафедры объединили. Ну, позволю себе заметить, мозги конкретно повернуло и в нужную сторону. )
Так вот околоспорт. Есть просто любители или «хоббиты» (хобби), есть целеустремленные, это как раз спорт. Причем, любители есть и в спортивном направлении, и спортсмены в любительском. То есть важно само отношение к картингу. А он, всего лишь игровая форма реальности, то есть того КАК человек будет относится к ДЕЛУ. Этакий тренажер максимально приближенный к боевым столкновениям. Естественно в околоспорте всегда есть «прилипалы», свои «книжники»,«фарисеи» и «иуды» (да простит мне любимый и лучший ученик Христа это общее негативное упоминание о нем. ВСЕ на самом деле было иначе.). И конечно пророки.
Основное деятельностью «жучков» околоспорта является «доение». Тех, у кого эти денежки есть. при этом они всячески маскируются за высокими словами и материями, за исключением правда одного честного, который прямо сказал,
-Ильмир, мне надо кормить детей.троих. я пришел зарабатывать.
Ну чтож…сказано честно, а я люблю прямоту. А посему перестал ему препятсвовать, да  и лезть против ПОТОКА (а это социальное явление) если честно не всегда есть гут. Ну хотят папики быть обманутыми, так пусть…

*теоретические знания…
Есть в программах «обучения» такой пунктик –ПДД. Сиречь, правила дорожного движения. Напомним, что на мотоцикле начинаем с 16 лет, на машине с 18 лет. Допустим скутер с 14 или меньше. А даем то знания в полном объеме? Полный так сказать курс ПДД. Зачем?
Детям 8-9-10 лет. Это основной контингент группы обучения. Им то ездить еще когда, в 14 , ну пусть 12 лет. Да и было бы зачем…ведь права секция не выдает, для этого существуют различные курсы, где опытные инструкторы и преподователи теории ПДД вполне нормально подадут материал. ТЕМ кому это НАДО. Ну а тем, кто ходит пешком или на велосипеде соответствующие разделы ПДД. Это же сколько часов можно употребить на реальное и практическое обучение?
То есть, существует структура обучающая ПДД и выдающая соответствующий документ на право управления транспортным средством. Следовательно, там «учатся» те, кому это надо. Скутеристы, мотоциклисты, автомобилисты. Зачем дублировать и весьма посредственно скажем, УЖЕ имеющуюся гос. или частную структуру? Ненужная трата ресурсов.
Еще…знаете что поражает? Программы обучения ДЮСТШ. А знаете что означает буква С? –спортивная. То есть, конечный результат это призовое место и связанные с этим звания разряды. От бэра до 1 и кмс. То есть, ДЮСТШ предполагает огромный штат специалистов, причем из числа бывших спортсменов, и разрядников. Это директор школы, зав.хоз, зав.уч, методист и не один, преподователь или тренер преподаватель, интсруктора накатки, механики, плюс сопутсвующий персонал в лице сантехника электрика, уборщицы, дворника. Если объект спортивный, то инженер трассы или плоскостного сооружения. Это не считая инженера коммуникаций по обьекту вообще. К нему же хозрабочих. Тех кто занимаются трассой. Заделывают швы, косят траву, пилят деревья и кустарники. Белят, красят, бетонируют, устанавливают и т.д. зимой снег.
Что делают обычно? Берут программу ДЮСТШ и тупо ее копируют. Без всякой корректировки. Ну к примеру, вот УТК1, это прокатный стандартный карт. Класс любительский он же хобби. Самая первая ступень в  программе 100 часов или сто дней. Это пара-тройка недель первичного наката. Далее застой.
А у муников предполагается что на этих полуторках можно действительно сделать чемпионов. (скажите, можно ли на полуторке выиграть формулу 1?).

*система изменилась…
Чтобы противостоять вызовам современного западного мира, а он не есть совсем  глуп, как нам представляют смехачи типа З……го, а весьма и весьма умен и коварен, нужны именно специалисты особого типа мышления. Ведь пирамидальная схема,  характерная для позднего СССР, уже тогда давала сбои, не говоря уже о сегодняшнем времени. (ну сие было очень исскустно организованно кукловодами для разрушения СССР. Это не есть тема статьи).
Есть два основных типа –пирамидальные и матричные схемы управления. (из западного учебника по менеджменту. 700 стр (!!!). По аналогии с армией, то массовая пехота с ее муштрой, и спецназ со своими особенностями. Или…новые направления и филиалы в крупных корпорациях пирамидального типа управления.
Очень неплохо подана модель гибкого управления в «спиральной динамике» Дона Бека и др..(«идея бирюзовых компаний….»), где люди с определенным мышлением , психотипом и т.д представлены в виде цветовой ранжировки –бежевый, фиолетовый, касный, синий, зеленый, оранжевый, желтый, бирюзовый. В соответсвии с цветом и производится модель управления.
Для руководителя или скажем начкадров, будет актуальна тема –«дизайн Человека», довольно таки эпохальное (мое мнение) продвижение западных практиков психологов. Не просто абстрактное болтание, а конкретная детализация, (прям по полочкам) разных функций человека. Довольно мозгосносительно, но работоспособно, если нацеливаться на стратегическое управление (многолетнее).
Есть также  модель Юнева «по векторам», но я с ней шибко не работал.

*конвеерная схема обучения
Ну, или модель обучения. Тут мы опять отходим от общей картины «вообще» и раскладываем социум на группы по приоритетам. Например, вот любители кружковой схемы обучения (секция, обьединение) что характерно для муниципалов и ДЮСИШ в различных типах (хотя ДЮСТШ УЖЕ спортивная спецификация, о чем и говорит литера С в аббревиатуре ДЮСТШа. Но на первом этапе годе «обучения» принцип примерно одинаков, это большая пребольшая группа хотящих каковая быстро так отсеивается. На моей практике этого года (2019), сквозь сито фильтрации, начиная с июня, прошло более 300 желающих. Из них отобралось в сумме 50 (округляю), первый же месяц отсеялось не менее 20 потом еще, и к октябрю осталась более менее стабильная группа в двух составах в количестве 30 учеников, включая костяк пятерку «дедов» с двумя тремя годами «посещения». Из этой тридцатки семь приобрели карты. Из этих семерых только один готов пойти в головную организацию. И готов по ТТХ. (тут есть метода отбора по социальным группам населения тоже и приоритетам). Процент выхода можете подсчитать сами.
Почему собственно «конвеерный» метод? Исходя из задач определенной головной организацией (насколько я ее понял так как всеже изучал управление). По данной схеме наш объект это первая ступень социального  лифта в обозримом будущем в головной организации, где находятся вторая, третья и четвертая ступени реализации как личности. Зеленый свет в общем то (мы позаимствовали опыт японских корпораций конца 20 века)
Естественно для этого на первом этапе необходимо «пропустить» сквозь фильтры отбора очень большое количество желающих просто желающих заниматься картингом и выявить из  них кто реально хочет, а из них кто подходит по ТТХ.
А посему первая ступень это начальная группа с программой взлета –посадки, это два месяца. В общем то, мы к ней и пришли на практике. Просто в нашей метрополии все же имеются здравомыслящие люди, бизнесмены кстати, каковые и рассудили логично, убрав лишнюю «воду». А вот после 2х  месяцев  добро пожаловать на многогодичные курсы. Если конечно захотят дети часами просиживать штаны.
Обычно походив двухмесячную группу начального «обучения» ученик и родители определяются –а надо ли им это вообще? Если да, то продолжают теорию, или покупают карт. Бюджетный или профи. Отсюда так же разные вектора определяющие их специализацию.
 Бюджетный это УТК3, самый искомый вариант для тренировки в игровом режиме мышления инженера-технолога или инженера  конструктора плюс технолог, если УТК3 «свободный». Ну и попутно владение навыками слесаря МСР, что делает эту нишу особо ценной для подготовки кадров для головной организации, да и вообще для нархоза.
А вот УТК4 и профи это уже аспект наработки ученика как пилота, то есть, узкая специализация , каковая не требуется в главке.
Нужны пилоты с навыками слесарей и особым менталитетом класса УТК3 и УТК3 свободный.  При сем как пилоты они не очень то и уступают пилотам УТК4 и профи, попросту по причине более бОльших «летных» часов и «боевых ситуаций» (то есть заездов приближенных к реальным.). отчего же? начиная с УТК4 карт довольно дорогая игрушка и ее содержание обходится весьма дорого. А поскольку на выезд собирается мало из категории «профи», то относительно массовый класс УТК3 (и УТК2) позволяет развит качества езды в «толпе». Алгоритм прост как азбука. Дешево и сердито.
Сей конвеерный метод или метода если хотите довольно преинтересен тем, что позволяет круглогодично работать с контингентом. (см.»статью о целевом методе подачи информации»)., тогда как обычная схема «обучения» предполагает так называемый учебный год с сентября по май.
Но и это еще не все…
Искомая программа «сто дней» (это три месяца или, в зависимости от возраста полгода) всего лишь первая ступень, так сказать «взлет-посадка» (в начале ВОВ именно три месяца готовили летчиков, сократив программу от полгода и которая раньше была еще больше, так что ничего эпохального мы собственно не изобрели, взяли за аналог то что было. Сам принцип). Возраст имеет значение, так как «сто дней» это актуально для 9-10 летних, ну или изредка 8, еще реже 7 ми летних, но тех как выяснила практика, накатывали чуть ли не с трех лет на разных там электрических машинках. Так что сто дней для микро, возрастом шесть лет НЕ РАБОТАЕТ. Требуется больше времени. но опять же, КАК тренируются.
Так вот, начальная программа «сто дней», это первый этап, далее киндер передается на следующую ступень. Это в идеале, сиречь теории. На деле же, прошедшие начальный этап и перебазированные в другой бокс, как имеющие СВОИ карты, попросту варятся в своем соку, ибо большой помощи от местных тусовщиков (за исключением адептов моей школы) не дождаться, ибо они им конкуренты. Просто по  неординарномустилю мышления и по работоспособности.  Взрывоопасная смесь, доложу я вам. Это кстати, одна из причин нелюбви ко мне тусовки. Третий этап это команда. Так должно быть в теории. Практика как вы понимаете, весьма далека от теории.

*особенность прибалтов…
Это было летом в Н.Ч. Гонка была на Майдане. Один из них, узрев небольшое облачко изрек, скоро дошдь бутет..нато шиклеры менят (скоро дождь будет надо жиклеры менять). Это час или полтора до грязюки мазюки. И никаких тебе метостанций. Просто приРОДная наблюдалка профи. Ну что сказать? Запад есть Запад. Учиться надо и кое что брать на вооружение.
Вот еще пример…
Как то ездили мы «обучаться» работе на стенде моторном. Хорошая вешь, но и здесь нужен принцип «практиш гут». На табло выскакивали разные там показатели лямда и прочие моменты с мощностью и оператор стенда с этаким пренебрежением поведал, что вот де в таком то годе был у каких то прибалтов на ихнем стенде в каком то неотапливаемом сарае. Так там даже датчика лямда не было!
(лябда показатель соотношений кислорода к топливу. Ориентировочно 1,0 это для условности, на деле цифирь немного иная плюс минус пара десяток для оптимальной смеси. Также есть показатели момента и мощности и естественно оборотов. Все это в виде графика.)
Так вот, я тогда призадумался, ПОЧЕМУ нет у прибалтов датчика лямбда? Возможно стенд старый. Может быть. Но вот мое объяснение..
А он им и нафиг не нужен! Показатель лямда. Видно же момент и мощность и на каким положении ВК (*винта качества) и прочих игл и заслонок с жиклерами он максимальный. Ну а барометр еще тогда использовался, только не электронный, а вполне себе механический. Записываешь показатели и выводишь в таблицу. Вуаля! Зачем лишняя цифирь? Момент то вот он. то есть, как прикладники прибалты отошли от опции лябда, предпочев не умничать слишком много. Хотя не скрою, весьма преинтересно есть сие занятие, толковать показатели вкупе с майхроном. Высший пилотаж скажу я вам. Мне все не удается поработать на этой нише. Как только подхожу к этому уровню какого либо пилота, так сразу либо низовой исполнитель выпендриваться начинает (оно и понятно, местные из тусовки, видя растущего конкурента начинают информационную кампанию,  Ильмир то, да Ильмир се. Никакой он не тренер и механик туфтовый, вот и сотка у него лишняя или недостающая. (Сотка 0,01 мм.) А низисполнитель, в меру своей испорченности и комплекса вахтера и горазд содействовать. Ну и опять же родители, - наш киндер гениален.
Что остается сказать? Ауфидерзеен. Давай до свиданья. Еще пару месяцев по инерции, ну а далее другие начинают подпинывать.

*Оторвали от влияния улицы секции
Задача решена. Оторвали.НО…
 насколько я помню местные ДЮСТШ как и в метрополии, из них никто никогда не выходил как толковый инженер технарь в наблюдаемый мною тридцатилетний период. А сказать почему?
1-догматизм, это когда много много фактов и старых и преждевременных.
2. –отсутвие практики в необходимом обьеме
Все это и уподобляет  ДЮСТШ в «гору родившую мышь» по конечному результату. Напомню, что мы трактуем инженера как технолога, и как конструктора. Это кстати две довольно отличающиеся ветви или вектора потока алгоритмов мышления. И самое интересное, что к примеру карт УТК3 развивает алгоритм технолога. А вот УТК3 «свободный» больше уже направлен на конструктора, хотя элемент технолога там тоже есть. примечательно, что ни УТК1 или УТК2 (свободная версия УТК1), и не УТК4 (уже собственно спортивное направление и специализация пилота) такого мышления не формируют у ученика. Вот вам реальное прикладное применение картинга как инструмента для формирования алгоритма мышления.

*реализация и перспективы…
Знаете, какой самый ценный ресурс?
ВРЕМЯ. Здоровье конечно тоже, но время, темп, играет огромное значение. По крайней мере у меня. То есть мне надо успеть сделать то, се, третье, десятое за определенный промежуток времени. реализоваться так сказать в разных ипостасях и ролях. Отсюда и мои векторные раскладки на  маркерной доске для отцов. Ведь основная моя задача определить для себя потенциал того или иного желающего.
Как обычно поступают в «обычных» кружках? Сначала в «общую» группу где долго и упорно мусолят избитые истины, как заявил мне один из бывших РАБотников этой системы(теперь о ужас! Ответственный РАБотник и как аз по части образования) –«надо чтобы они писали ТРИ месяца. Потом ктото уйдет с остальными можно работать».
Изначально неправильный алгоритм действий.
А что если киндер не любитель писать? Сколько механиков вот так ушло из-за уроков письменности? (один из моих аргументов –я ведь здесь не писать их учу, здесь ведь не курсы правописания. И не готовлю на литературную викторину и праздник русской письменности.
(хотя…иногда позволяю себе такое –куплю дешевые тетради для первоклассников в «косую» линейку, ручки (их киндеры постоянно прячут, чтобы не писать,) и те, у кого почерк «хромает», и они к тому же балуются, то пишут «мама мыла раму». потом после пары страниц, тема на развитие креативного мышления – какая мама, как выглядит, какое окно, из чего состоит, в каком доме, городе и т.д.).
Поэтому в беседах я
 Обычно спрашиваю, чего вы хотите? Вот группа из которой никто не выходит. Она просто для ознакомления. Просто книжные знание. Вот вторая группа, здесь пилот-механик с возможностью последующей работы инженера (хотя алгоритм подачи информации и ПРАКТИКА позволяют подготовить гибкого специалиста пригодного для ЛЮБОЙ отрасли народного хозяства.)
Третья группа –упор на пилотирование. Просто «ездюк». Хороший наездник. И все.
Вот три основных вектора. И соответсвующее внимание естественно на перспективную для меня группу. Вторую.
Поясню такую странную для несведущих методику преподования.
Дело в том, что тридцать с лишним лет реализации в картинге, приучили меня к тому, что начальство, оно как медведь шатун по весне, не знает на кого кинется. Здесь же сие выражается, выражалось и будет выражаться в том что, сегодня, на совещании, они требуют массовость, массовость, массовость (это искомая общая группа, бумажные картингисты в основном, для отчетности и победных реляций и докладов.) Через пару недель, или после какого либо «разгона» сверху от главка, а где блин результаты? При сем только вчера твердившие, -нам результаты не нужны! (это от массгруппы то результаты?)
А посему, ЗНАЯ чем все это обычно заканчивается, я формирую группы и на результат тоже. Нужен? Нате!
Но и это не все. Главку нужны механики. Вот они, из группы механик –пилот. И что самое примечательно…дело организованно так, что в большинстве случаев самой организации это выходит то почти безплатно. Колхоз он ведь дело добровольное. Ну хотят люди быть чемпионами. Будут. Если карт купят. А на «полуторке», (прокатном и учебном) понимашь….формулу 1 не выиграть.