Главка нового романа 176 - 23. 12. 2011 Муравленко

Дробот Андрей
О некоторых истоках преуспевания
     «Отчеты, как и любые слова, глотаются, но сытости не добавляют»

      Моя жена Лида рассказала, как формируются отчеты в стоматологической поликлинике маленького нефтяного города: неточные данные, приписки, потому что исполнителям, от которых исходит первичная информация, до ее качества нет дела, им надо делать работу, за которую деньги платят, а не бесплатные отчеты составлять об этой работе. Вот они и пишут, что в голову придет, как выгоднее. Однако цифры, которые должны в итоге сходиться, не сходятся. Нисколько не сомневаюсь, что подобная ситуация везде. Сам был таким на должности руководителя телерадиокомпании, создавая и утверждая отчеты, где за цифрами порой была значительная пустота бледных телепрограмм. Да и ранее сталкивался с подобным.
      Мой друг работал в Арсеньеве на авиационном заводе, том самом, где делают боевые машины. Он рассказывал, как рабочие, чтобы больше заработать, решили по собственной инициативе исключить операцию снятия заусенцев с деталей. Так получалось быстрее. Конечно, гнали брак, но кто видит…? На некоторое время заработная плата действительно возросла, но начальство завода по отчетам заметило… Однако, поступило совершенно потрясающе. Вместо того, чтобы вернуть на место операцию снятия заусенцев, оно сократило время на обработку деталей. Начальству было выгоднее по отчетам выпускать больше, а платить меньше. У рабочих упала зарплата и операция снятия заусенцев ушла в небытие автоматически, а то, что вертолет где-то когда-то упадет – это не важно.
      Подобных случаев не перечесть. Их можно встретить на каждой магазинной полке: под видом коровьего молока купить пальмовое, под видом мяса - нечто, нашпигованное водой, или антибиотиками, или черт знает какими кормами…, ну и под видом хорошей милицейской работы - банальную личностную разборку, не имеющую ничего общего с борьбой с преступностью. 
      Чиновничьи отчеты, как щедрый зимний пушистый снег и иней, скрывающие для наблюдателя изъяны прозаически голой природы, все ее недостатки, на которые в иной ситуации и смотреть-то не хочется. Конечно, обман, но как радуется душа, как она поет и наслаждается получившимся зрелищем, в котором премией может прилететь и яркий радостный блик самого солнца – верховного правителя природы. Да и как жить без такого зимнего холодного отчета, присыпающего белой пудрой словно бы измельченной бумаги неприглядные сосны Крайнего Севера? Конечно, пусть будет хоть такая обманная картинка, зато ублажающая взор и ум, чем реальная, но печальная в своей низменной неизменности.
      Отсюда у меня возникла идея рассказа.
      Чиновник готовит статистические данные и многое «высасывает из пальца», потому что графы надо заполнять, а информации-то нет, или она весьма расплывчата, так как вечно кто-то недоработал. Получившийся придуманный отчет чиновник передает своему начальству, его начальство - передает следующему, пока данные не доходят до Президента. Финал таков: чиновник слушает оптимистичное послание Президента федеральному собранию, наполненное показателями успехов, узнает свои данные в его словах, и где-то в далекой тишине своей кухни осторожно смеется...
***
Нет блаженства в открытиях в ближних своих,
Все открытия эти опасны:
Надо рвать, надо бить и своих, и чужих,
Чтоб с одним лишь собою остаться.

- Так честнее, прямее, - откликнется друг,
Но на нем театральная маска,
Мы живем в лживом мире, где врут все вокруг,
Врут во благо, в любви... – врут как в сказке...

Фотография зимнего крайне северного леса сделана в декабре 2019 года в пригороде маленького нефтяного города Муравленко.