Когда выпьешь

Миша Фактор
Когда выпьешь, мировосприятие меняется. Общеизвестно... а все равно меняется.

Апрельский вечер, тепло. Проспект распахнут до горизонта и там, на горизонте - мост в никуда. Фонари исходят на асфальт рыжим концентратом романтики. Шустрые машинки улетают вдаль, рисуя красными огнями дорожки в будущее. Вдруг хочется петь - и поешь. Негромко, но с чувством, душевно. И, естественно, что-то из молодости - О! - из первого колхоза. Ленка Царева пела, под гитару, голос глубокий, бархатный... Конечно же, я ни черта не помню, какой у нее реально был голос, но склероз услужливо подсовывает детали. И поешь, поешь...

А с моста вдруг смотришь - набережные фонарями скатываются вдаль и замыкаются на другом мосту, будто вкруг озера. А-бал-деть! И вся сияющая эта цепь двоится в черном зеркале волжской воды, образуя волшебную дрожащую золотую раму...

Скамейка на набережной, сидят мальчишка с девчонкой, болтают. Дураки, что вы сидите, целуйтесь! Хотя... если подумать, может они уже нацеловались, а может им и поговорить тоже интересно... Мне же было интересно! Да и сейчас...

Трое пацанов на остановке. Расстаются. Ритуал рукопожатий, объятий, похлопываний и толчков... Прикольно. Очень душевно расстаются, распространяя чувство хорошей мужской дружбы. Вдохновляет...

И тишина. Улицы пустые, усталые, а я иду. Ровно, так, иду, четко, быстро, бодро!... А вот и дом стоит-качается, дошел.
Счастье.