Упрямый Саша

Александр Макаров 6
- Ну что же, как говорится, начало положено: первую учебную неделю мы уже отработали… - директор школы, Вера Петровна, устало вздохнув, присела на диван, рядом с мужем.
- Верушка, ты чего такая измученная, держись, милая – ещё весь учебный год впереди – улыбнулся Борис.
- Да знаешь, Боря, подготовка к учебному году и его начало – очень трудный период, потом всё налаживается, спокойнее будет. А сейчас как же я устала…
- Слушай, Верушка, а что если нам завтра выбраться на природу? Куда-нибудь на озеро: мы с сыном порыбачим, пофотографируем, можно шашлычки устроить? Глянь, какое роскошное бабье лето, не каждый год такое бывает. Как тебе такая идея?
- А что, неплохой вариант. Только почему это вы вдвоём с Игорем будете рыбачить? На мою долю тоже возьмите поплавочную удочку, я уж с берега буду рыбачить, рядом с машиной, а вы с лодки будете ловить.
Сборы были недолгими: пока Вера Петровна собирала продукты, Борис с Игорем готовили снасти. А рано утром, едва начинало светать, они уже были в дороге. Вскоре приехали на знакомое место, не раз здесь рыбачили. Пока Игорь с матерью налаживали удочки, отец накачал резиновую лодку. Потом он достал фотоаппарат: роскошная красота осеннего леса, туман над водой, сорока на сухом дереве, на фоне ярко-голубого неба – только успевай снимать.
Но вот началась рыбалка; некрупные окуньки клевали часто, да что с них толку – мелочь, чистить потом замучаешься, таких сразу отпускали обратно, пусть подрастут.
- Игорёк, а что если нам с лодки вон у тех камышей, там глубина неплохая, может, что-нибудь интересное попадёт?
- Давай, папа, попробуем.
Туман над водой понемногу стал рассеиваться, над лесом показалось солнце. И вдруг в тишине послышалась песня. Удивительно чистый, звонкий мальчишеский голос пел: -…Что тебе снится, крейсер Аврора, в час, когда утро встаёт над Невой…
Это было настолько неожиданно, завораживающе, что наши рыбаки забыли про свои снасти.
Из тумана показалась небольшая лодка, в ней двое; кто-то взрослый, и ещё поменьше, мальчишка.    Это он поёт!
Веру Петровну разобрало любопытство: - Борис, я сплаваю к ним, гляну, уж очень интересно.
Она поудобнее уселась в лодке, вставила вёсла в уключины и быстро вышла из заводи.
Вскоре она приблизилась к незнакомцам, поздоровалась, и вдруг с удивлением узнала своего ученика, Сашу Ершова. Тот, увидев своего директора, растерялся. Его отец, худощавый мужчина в роговых очках, тоже узнал Веру Петровну. Встреча была неожиданной для всех.
- Саша, да ты, оказывается, чудесно поёшь; а почему я об этом не знала раньше? Почему в школьной самодеятельности тебя не слышала?
Парнишка засмущался, за него отец ответил: - Он у нас с раннего детства петь любит, дома всегда поёт.
- Ну как же ты, Саша, такой голос дома держишь, тебе на сцену надо! Ладно, мы ещё в школе это обсудим. Ты у нас, кажется, в 7а классе? Ну что же, удивил, очень удивил и обрадовал, такой голос, чудо!
Она тепло попрощалась с ними и направилась к берегу. И потом весь день вспоминала этот чудный голос. Да-а, вот это сюрприз!
А в понедельник в школе встретила руководительницу школьного ансамбля «Сударушки», молодую сотрудницу Марину, и попросила зайти к ней в кабинет.
- Марина, а Вы знакомы с Сашей Ершовым из 7 «а»? Оказывается, у него прекрасный голос, и он очень любит петь.
- Вера Петровна, я об этом ничего не знала. А вообще он…  Знаете, он вполне соответствует своей фамилии – уж очень ершистый. Я в этом классе тоже агитировала в свой ансамбль, он не проявил никакого интереса. А по характеру он ужасно упрямый, часто лезет не в свои дела, на всё у него свои замечания… Трудный парень.
- Понимаю, он не сахар, мне и классный руководитель это говорила. Но будет очень хорошо, если удастся его вовлечь в нашу самодеятельность; я была просто очарована его голосом. Попробуйте, Марина, это нужно сделать. Ко Дню Учителя мы должны подготовить хороший концерт, к нам приедут и из Департамента образования, и наши шефы с комбината, наши спонсоры, они нам очень помогли с ремонтом школы, да и с разными материалами для мастерских. Так что мы должны блеснуть во всей красе. Действуйте, Марина!
Вскоре она после уроков встретила Сашу: - Зайди ко мне в кабинет, поговорить надо.
Сели рядышком на диван, и Вера Петровна спросила: - А всё же, Саша, почему ты не участвуешь в нашей самодеятельности?
Парнишка покачал головой: - Мне это репертуар совсем не нравится, всё какие-то уж больно глупые песни.
- Это какие же?
- Ну вот Вы сами посмотрите: ходят в хороводе и поют:

      Со вьюном я хожу,
      С золотым я хожу,
      Я не знаю, куда вьюн положить,
      Я не знаю, куда вьюн положить.
      Положу его на правое плечо,
      Положу его на левое плечо,
      Я не знаю, куда вьюн положить…

Вера Петровна, ну кто такую чушь сочинил?!
- Саша, ну это просто русская народная хороводная песня…
- Хорошо, ну а вот взять «Во поле берёзка стояла», там такие слова:

      Некому берёзку заломати,
      Некому кудряву заломати,
      Я пойду, пойду, погуляю,
      Белую берёзку заломаю…

Да это просто руководство к действию: по весне мы сажали эти берёзки на школьном дворе, а послушать эту песню…
Вера Петровна засмеялась: - Саша, не принимай близко к сердцу, будь проще. Подумайте там с Мариной, может и для тебя найдётся хорошая песня, надо только поискать.
Прошло несколько дней, Вера Петровна опять встретила Марину в коридоре – она идёт в расшитом сарафане и в лаптях.
- Марина, как Ваши успехи?
- Вот сейчас репетируем, сами видите – я в образе.
- Ну а что с Ершовым, получилось у Вас?
- Вера Петровна, Вы знаете, он упрямый как чёрт, ничего ему, видите ли, не нравится.
- Марина, а почему у Вас только русские народные песни?
- Ну мы ведь живём в России, это наша русская культура, наши русские традиции…
- Но ведь у нас страна многонациональная, и в нашей школе полно детей других национальностей, так что не надо замыкаться только на русских народных, давайте и других послушаем. Можно ещё поговорить с учителями английского языка, пусть подготовят какую-нибудь песенку на английском. Можно показать и песни других народов, дайте что-то экзотическое, так будет интересней.
…Ну вот и настал этот день – День Учителя. На переменах нарядные дети поздравляют учителей, столько добрых слов и искренних благодарностей, и даже самые отпетые хулиганы сегодня не хамят преподавателям…  Эх, всегда бы так, а не только раз в году!
А после уроков все рассаживаются в актовом зале. На первых рядах сидят почётные гости из начальства, серьёзные дяди в строгих костюмах; это шефы, с большими букетами и красивыми подарочными пакетами от комбината, здесь же суетится фотограф.
После торжественных речей и награждений на сцену вышла завуч Елена Владимировна и объявила начало концерта. Под разливы аккордеона закружились в хороводе маленькие девчушки в сарафанах и кокошниках, их сменила группа девочек постарше, с песней «Во поле берёзка стояла». Затем две восьмиклассницы спели песенку на английском языке, а потом ведущая Марина объявила: - Ученица шестого класса Софико Шенгелия исполнит грузинскую народную песню «Сулико».
Худенькая черноволосая девчушка на грузинском языке очень неплохо спела, получив шквал аплодисментов.
И снова на сцене Марина: - Музыка Леонида Афанасьева, слова Игоря Шаферана, «Гляжу в озёра синие». Исполняют Эльнур Гасанов и Эльмир Юсуфов из 6 «б» класса.
Смуглые черноволосые мальчуганы очень душевно пели, особенно славно у них звучало:

      Спроси, переспроси меня,
      Милее нет земли,
      Меня здесь русским именем
      Когда-то нарекли…

В зале усмешки – славно поют эти слова Эльнур Гасанов и Эльмир Юсуфов!
Потом Марина объявила русский народный танец «Барыня»; две девчушки в сарафанах и лаптях, и два мальчугана в красных косоворотках, так же в лаптях, под аккордеон и перестукивание деревянных ложек бойко сплясали свой номер, и снова шквал аплодисментов.
И опять на сцене Марина: - Африканская народная песня «Как во поле чистом рос один банан».
На сцену выбежали пять ребятишек, выкрашенных коричневой гуашью, в одеяниях из картонных пальмовых листьев, со связками бананов на шее. Средний мальчишка усердно колотил в барабан, и вся эта компания, раскачиваясь и жестикулируя, распевала какую-то бессмыслицу. Финалом номера был какой-то буйный танец с выкриками. Зрители хохотали!
_______________________________
А через несколько дней Вера Петровна снова встретила Сашу Ершова: - Ну что же ты, никак не определишься с репертуаром? Как было бы славно, если бы ты на этом концерте выступил!
- Вера Петровна, да Вы сами подумайте, ну что они поют? Вот взять этот последний номер: не бывает африканской народной песни. Вот Вы можете себе представить: Европейская народная песня… Чушь, скажете Вы? В Европе живут люди разных национальностей, и у каждого народа свои песни. Так ведь и Африка – это не страна, а континент, где живут многочисленные народы и племена. Нет такой национальности – африканец, поэтому и не может быть африканской народной песни. Да и само название этой песни – знаете, как Пушкин говорил: - Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! От африканского здесь только один банан!
Вера Петровна засмеялась: - Да ты наблюдательный парень, как я вижу! Не спорю, сейчас ты полностью прав. Ну что же, давай попробуем тогда сделать твой сольный концерт, репертуар сам подбери, какой хочешь, порепетируйте, и пусть это будет всё в твоём вкусе. Как ты на это смотришь, Саша?
Парнишка задумался: - А почему бы и нет? Если без всяких этих глупостей и фальшивой экзотики? Пожалуй, можно попробовать…