Усадьба Поленово

Вячеслав Платонов
               
       «Поленово» — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки, в бывшей усадьбе Борок. Расстояние до Москвы — около 130 км, до Тулы — 70 км.

       По проектам В. Д. Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы, а также расположенные в 2 км от Поленова в селе Бёхово Троицкая церковь и народный театр для крестьян .

       В 1931 году в усадьбе открыт дом-музей.
 
       Василий Дмитриевич Поленов приобрел имение на высоком берегу Оки в 1890 году и перебрался туда из Москвы вместе с семьей. В нем художник возводит постройки по собственному проекту. Поленов мечтал, что усадьба станет «гнездом художников», а со временем превратится в первый провинциальный общедоступный музей.

       «Мы в Бёхове стали строить временный домик, потом обращенный в кухню. <…> На Петровской ярмарке в Тарусе купили все необходимые плошки да ложки, устроили дом и перевезли ребят, Митю и Катю», - вспоминала жена художника Наталья Васильевна Поленова.

       В своем имении Поленовы пережили и революцию 1917 года. Послереволюционные годы переживали с трудом.

       «Мы, т. е. Наталья Васильевна, Митя и я, живем в нашей усадьбе близ Бёхова. Дочери наезжают из Москвы. Они работают, кто рисует, кто вышивает, кто слушает лекции и переводит. Я пишу этюды и иногда продаю. Вообще трудно теперь зарабатывать…<…> Вот третий год, что Россию постигает неурожай, а в результате голод», - писал Поленов в 1920-х годах.

       Еще при жизни художника в усадьбе открылся музей. Его посещали как школьники и отдыхающие ближайших санаториев, так и крестьяне, чему сам художник очень радовался.

       И сам художник, и его жена были похоронены около церкви Святой Троицы, которую Василий Дмитриевич Поленов построил по просьбе крестьян в селе Бёхово .

                Поленово. Дом-музей

1. Большой дом (1892)
2. Аббатство (1904)
3. «Кошкин домик»
4. «Адмиралтейство»
5. «Дом Прокофьева»
6. Флигель № 1
7. Дом управляющего
8. Коровник
9. Сарай
10. Сенной сарай
11. Конный двор
12. Службы
13. Омшаник
14. Дом садовника
 
       Среди наиболее ценных экспонатов графики, картин и скульптур представлены коллекции археологии (Древняя Греция и Древний Египет, VII—VI века до н.э.), оружия, мемориальных книги .

       Большой дом, построенный на вершине холма над Окой в 1892 году, до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Дом создавался по проектам самого художника. Красная крыша, белые стены, оштукатуренные в 1897 году, общая архитектура делают похожим его на сказочный "пряничный" дом. Фасады дома различны, но гармонично связаны между собой разновеликими окнами, балконами, скатами крыши .

       В доме имелся водопровод, ванные комнаты на двух этажах, что для того времени было редкостью: жители столицы смогли подключиться к водопроводу только в 1859 ( и это было всего порядка 50 самых богатых домов), тогда как в деревнях это было настоящей диковинкой .
               
       1 марта 2012 ЦБ РФ выпустил серебряную монету, посвящённую музею-заповеднику В. Д. Поленова .