Не подмажешь - не поедешь

Виктория Ольгина
  Пришел как-то заяц в канцелярию к медведю – жалобу на волка подать. Совсем серый распоясался. Куда ни направится косой, тут же слышит: «Проход закрыт. Частная территория».  Кто определил эту территорию, когда и на каком основании? Ни в поле за морковкой сходить, ни зайчат выпустить порезвиться, ни у речки на травке поваляться...
   А в канцелярии у медведя лиса сидит, рыженькая такая, глаза зеленые, хитрющие. Взяла протянутый зайцем слегка помятый листочек с кривыми, мелкими буковками, потом встала с высокого стула, специально изготовленного, чтобы пушистый  хвост об пол не марать, обошла вокруг, посмотрела, нет ли чего у косого в другой лапе, которую он от смущения или робости, или осознания того, что не очень чистая, за спину спрятал, и тихонько, вкрадчиво так говорит:
- Мы, конечно, разберемся… Только ведь… не подмажешь – не поедешь.
   Хотел было заяц уточнить, что лиса  имела в виду, он же пешком пришел, но тут в приемную много разных зверей из кабинета медведя выбежало. Струсил косой от такого обилия посетителей и ретировался.
   И стал ответа на свою жалобу ждать. День ждет, неделю, другую. Ответа все нет. Месяц почти прошел – нет заветного конверта с синей печатью в виде медвежьей лапы.
   Решил заяц о себе напомнить и опять отправился в канцелярию. Лиса оказалась на месте. Все такая же ухоженная, красивая. Вспомнила зайца и снова стала транспортными иносказаниями сыпать.
 Заяц и говорит:
- А что помазать-то надо? У меня и машины нет.
- Да ты подумай косой, хорошенько подумай. Может, и поймешь что-нибудь.
   Вышел заяц из канцелярии и видит: медведь из машины выходит. Хотел было подойти со своей просьбой - волка укоротить, но опять оробел. И тут ему в голову мысль пришла: «Вот что подмазать надо! Экий я дурень, не сообразил, что лиса в виду имела. У медведя машина есть. Ее и смазать, чтобы блестела. И колеса заодно протереть, а то вон пыльные какие».     Сбегал заяц за маслом и взялся, не жалея лап, машину медведя натирать: и дверцы, и капот, и колеса.
   Уставший, но довольный, отправился косой домой. По дороге  представлял, как зайчата весело хрустят морковкой и резвятся на травке.
   Его мечты прервала пролетевшая мимо машина. Заяц едва  успел заметить в салоне медведя и усомнился:
- Не может быть! Неужели это он… с волком едет?!
   А машина была уже  далеко впереди - колеса-то хорошо смазаны. Дивное зрелище. Мчится машина, а таблички и столбики с надписью «Частная собственность» так за ней и падают. «Молодец  медведь, - подумал заяц, - кардинально все решил».
   Только дома жена зайца к реальности вернула.
- Ты что, не знаешь, что волк с медведем – кумовья? Как говорится, рука руку моет.
   Озадаченный заяц вышел за дверь, присел на крылечко и задумался. «Да что же это получается? Я с жалобой, а они … руки друг другу моют».
   Совсем было собрался косой заплакать, как вдруг видит: мимо дома  медведь с волком пешком  идут, помытые лапы за спину прячут, а за ними - машины с мигалками… Целый эскорт.
   И старый сосед по кличке Умник, выглядывая из окна, говорит:
- Повязали, значит. Ты, слышь, заяц, осторожнее там с морковкой-то. Поле… оно того… общественное.

Вопрос. Кто из зверей какое нарушение совершил и какое понесет наказание?