Иисус Навин

Владимир Кайлов 6
Иис.Н. 9. Еврейский народ под руководством Иисуса Навина завоёвывал Ханаан/обетованную землю/ потому что Бог шёл впереди них и «сражался за Израиля».У бога неисчерпаемый кладезь возможностей : в частности, в событиях о которых идёт речь Бог наводил страх на племена которые подлежали уничтожению за неистребимые грехи их по тяжести своей неуступающие грехам Содома и Гоморы . «Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, употребили хитрость…»
И вот в чём состояла их хитрость: отправили послов к Иисусу Навину в потёртой, изношенной, ветхой одежде и обуви с заплесневевшими сухарями в запасниках представившись народом живущим очень далеко от границ Ханаана желающим заключить союз с Израилем.
Иисус Навин и старейшины положившись на их внешний вид и слова, не вопросив Господа, согласились на этот союз.
Когда же обман открылся , то им уже ничего не оставалось делать как ратифицировать
этот договор ибо слово уже было дано.
Но обман не мог оставаться не наказанным , а по сему , Иисус и старейшины сказали: «… для чего вы обманули нас ? за это прокляты вы! Без конца вы будите работать, будите рубить дрова и черпать воду для общества и жертвенника Господа»
Выводы: а\ Успех за успехом /это хорошо,плохо другое…/ постепенно привёл старейшин в состояние самонадеянности, а от неё к родной ёе сестре - беспечности, и они проявив неосмотрительность доверились своим чувствам : зрению и слуху, положившись на слова человеков, а не Бога, не вопросив о сложившейся ситуации Господа. Т.е. – на 1-м месте
Должно быть слово Божие , а не человеческое, что бы мы могли смотреть и видеть Его глазами и оценивать ситуацию Его Мудростью, сообразуясь с Его Духом , а не со своим,наши чувствования порой весьма обманчивы.
б\ Гаваонцы спасли свои жизни и жизни детей своих /и прочих жителей своей страны/, но не души свои, и при этом стали рабами.Ложь всегда превращает нас в рабов. Кто лжёт
и кто ропщет? Рабы./см. об этом также во Втор.21:14/, рабы.У кого страх? У рабов. От чего страх? От рабства. Только раб Божий свободен от этого.Истинные рабы /дети/ Божии не лгут и не ропщут, потому что Господь никогда не лжёт. Тот кто лжёт, становится рабом отцу лжи , сатане / так назвал его Иисус
Христос/ - господину его.
Что в такой ситуации могли предпринять Гаваонцы? Скажи они правду изначально или не предприми они ни каких действий – были бы уничтожены, истреблены. Солгав – стали рабами.Трудно сказать была ли трудна для них подобного рода диллема. Хотя мир очень часто и весьма легко соглашается на ложь, обман, компромисс ради кратковременной выгоды, однако в этом случае можно увидеть третий/правильнее было бы сказать – первый/, лучший вариант и наилучший выход: признать,принять. ,провозгласить /когда –то я назвал это принципом 3-х «П» впрочем возможно не я первый и не я один. Как сказал
Энштейн : «Идеи приходят от Господа»/ своим Богом Истинного Бога, как сделала это Раав, блудница. Не знаю парадокс ли, но для большенства это самое простое решение оказывается едва ли не самым трудным из всех решений, ведь в таком случае прийдётся выбросить на помойку всех своих истуканов,идолов, божков…
_____________________________________
Быт. 41
Насколько слово Божие больше слова фараона, настолько сила слова Божьего и Его власть больше силы и власти фараона. Да, фараон могущественен, а в ту историческую эпоху о которой идёт речь – он был и вовсе едва ли не самым могущественным на земле. Но при этом, Бог был и остаётся во всякое время Всемогущим, а не прсто могущественным, и не только на земле – во всей Вселенной.И если слово фараона обладало силой и властью, т.е.
было эффективно и подданные исполняли слово фараона , то тем более мы верующие во Христа должны исполнять слово Божие и Его сила должна проявляться в жизни нашей.
Почему же мы пасуем? Почему столь неуверенны, столь неуспешны? Почему слова фараона пускаем в свою жизнь и они более эффективны в ней чем Слово Божие?
Бог сказал:»ты исцелён», - а мы болеем. Бог сказал:»обнищал,что бы мы обогатились…»,
А мы бедны, во всех сферах и смыслах.Бог сказал:»вы праведны Моей праведностью» , а мы продолжаем страдать от чувства вины…Самое интересное то, что ответ на эти вопросы известен всем нам и не для кого не секрет. Говорено и переговорено. Жёвано и пережёвано, осталось только проглотить, и ведь не на сухую же – Бог помазал Слово Своё для нас, и предлагает в неограниченном объёме реки Воды Живой в Слове Своём – Библии. А мы всё ни как не перестроим свой разум и тупо,как было заведено в той, прошлой языческой жизни продолжаем исповедовать и провозглашать постоянно , с неизменным упорством сеять негативное , ожидая получить позитивный урожай..
Ропщем, негодуем,обижаемся.обижаем не прося прощения и непрощая.неблагодарны…
Рецепт же духовного исцеления прост и лежит на поверхности, но мы или «роем» слишком глубоко или рассматриваем пропись слишком близко,так близко что ничего не замечаем – буквы расплываются . Рецепт не сложный и приготовить пищу по этому рецепту вовсе не трудно, только есть это нужно постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин, а кроме того, и между этими приёмами пищи. «Секрет» в том, что бы делать всё что мы привыкли делать в формате негативного но только– наоборот, и прославлять Бога , и благодарить всегда, и всё .И всё изменится. Провозглашай Слово Божие , обетования Божие на свою жизнь, в свою жизнь, в своей жизни, и пред тобой преклонится всякая гора,всякая проблема. «Велел /фараон/ вести его/Иосифа/ на 2-й из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь» Быт.41:43 У нас же, у верующих христиан есть
Не просто имя как у фараона, а прославленное Имя. Имя Иисуса, пред которым «преклоняется всякое колено земных , небесных и преисподних «. « Мы в Нём и Он в нас,». так что »радуйтесь, и ещё говорю – радуётесь», «всегда радуйтесь в Господе».
Вооружитесь Именем Иисуса и провозглашайте противоположное всему негативному в вашей жизни, в вашем характере,вашем поведении,ваших поступках, в ваших мыслях.
Повелевайте всему негативному : « Преклонись!!! « во Имя Иисуса Христа из Назорета!
Аллилуйя! Аминь!
P.S. Слово «провозглашать» весьма любопытное слово. Так и представляешь себе человека, представителя власти, закона, общества, громко, во всеуслышание объявляющего некий обязательный к исполнению всеми гражданами указ, от исполнения которого /или неисполнения/ зависит их жизнь /судьба/
В самом этом слове «провозглашать» слышится как бы несколько слов, обозначений и понятий. … «возглас» - взлёт звука,неожиданно вырвавшийся звук,голос/глас/ ,слово и не просто слово, а произнесенное сильно, на одном дыхании, даже выдохе, резко, жёстко…
«оглашать» - громко, вслух многих сообщать и распространять во всех направлениях…
Если же совсем немного подкорректировать это слово, точнее только приставку/ кстати, в естественной речи она и произносится как «пра» а не «про», и возможноно на подсознательном уровне так и воспринимается/, то возникают соответствующие ассоциации с определённым звучанием :»право» в смысле и значении юридическом т.е.
закона дающему кому-то право/согласие и официальную возможность/ на что-либо, а с ним и власть , и силу обладать этим. Таким образом, сила и действенность провозглашений /позитивных или негативных /в нашей жизни формируют в конечном итоге нашу судьбу. Наши провозглашения – это семена которыми мы засеваем пространства вокруг своей жизни. И с учётом частоты,постоянства, почвы и пр. и пр.
собираем урожай плодов. Мы и потомство наше…
P.P.S. Подтверждение эффективности провозглашения , в частности позитивного, мы находим и в других частях библии, например в притчах : «Приятная речь / высказанный в слух позитив – это и есть одна из форм приятной речи - В.К./ - сотовый мёд, сладка для души и целебна для костей». / Пр.16:24 /
Причём, от такого провозглашения польза для нас как минимум двойная: опосредованная , через того к кому мы обращаем эту речь , и непосредственная - через то, что сами слышим то о чём говорим и это исцеляет душу и тело
------------------------------------
Галатам 3:5» Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса, через дела ли закона сие производит,или через наствавления в вере?.»
Отсюда: когда мы слушаем,слышим, принимаем наставления о вере, в вере и исполняем их, живём верой, или сами проповедуем слово веры, о вере, свидетельствуем о ней – тогда совершаются чудеса в нашей жизни или мы становимся свидетелями чудес, что тоже немаловажно ибо вдохновляет нас, укрепляет, делает нашу веру ещё богаче и сильней, помогая завоёвывать ещё большее число людей для Царства Божия…
Так что если мы желаем видеть чудеса в нашей жизни, в наших обстоятельствах, в жизни наших близких – нам необходимо как можно больше слушать и принимать наставления о вере, в вере. В частности, если мы услышали или увидели хорошое свидетельство о вере,или мысль о вере, или замечательную формулировку о вере, необходимо передать это дальше.Например, Джереми Пирсонс /внук Кеннета и Глории Коупленд/ замечательно сказал:»Вера не имеет дело с неизвестным. Вера имеет дело с невидимым» и это высказывание прекрасно согласуется с писанием:»Вера есть осуществление ожидаемого/т.е. вера это не простое созерцание, а совершение духовной работы…/ и уверенность в невидимом».То есть, иными словами: настоящая вера твёрдо знает, ей доподленно известно, что там, в конце туннеля…Укрепляйте веру свою всеми доступными вам средствами, развивайте её , высвобождайте её, практикуйтесь в ней, действуйте верой, живите верой.»Вера от слышания, а слышание от слова Божьего». Слушайте слово Божие,а не слово этого мира. Питайтесь словом Божьим, развивайте голод по слову Божьему, поглощайте Его столько, что бы оно переполняло вас, производя внутри вас энергию помогающую вам двигаться,ходить верой простираясь в перёд от благословения к благословению ибо только вера может привести в действие обетования Божие для вас. Неверие приводит в действие проклятие. Мы между ними.Бог сказал:»Выбирай». Или или – третьего не дано. И слава Богу! Потому что умудряемся блудить между двумя «соснами»… Пытаемся изворачиваться, хитрить, лукавить… - это от неверия …
Почему так важно учить/наставлять/ о вере, знать о вере,исповедовать веру, жить верой…? Потому что «…без веры угодить Богу невозможно».Почему невозможно? Потому что вера это и канал по которому или через который осуществляется связь с Господом и материал с которым Бог может работать для нас и ближних наших во спасение наше и удовлетворения нужд наших, совершая работу для Его Царства.»Бог есть Дух» и мы можем соединиться с Ним ,взывать к Нему, принимать от Него, получать ответы на молитвы и т.д. только лишь посредством духовной /сродственной Ему/ субстанции т.е. посредством веры которая и является той самой духовной субстанцией, только благодаря ей спасённые, рождённые свыше верующие смогли/и могут/»…получить обещанного Духа верою» « через Христа Иисуса».Коротко говоря, без веры мы не можем получить Духа Святого/ Который и является нашим
Главным благословением – источником всех наших благословений, тем благословением которое было и на Аврааме, а теперь пребывает на нас и не просто на нас но в нутрии нас/.Без Духа Святого мы не можем ничего:»Без Меня не можете делать ничего» -сказал Иисус. Именно Дух Святой послан вместо Иисуса к нам сюда, на землю.в качестве Главного благословения – источником всех благословений Откуда я это взял? Оттуда откуда и вы можете взять : из библии. Прочтите Галатам 3:14 и убедитесь сами:»…Дабы благословения Авраама через Христа Иисуса распространились на язычников, что бы нам получить обещанного Духа верою». Из этого стиха с очевидностью вытекает: Дух Святой является Тем Самым Главным Благословением для нас, Которого родившись свыше мы получаем в свою жизнь и Которое трудится для нас, во благо нам,постоянно.
Это Тот же самый Дух Святой Который оживил Адама сотворённого из праха земного.Который сформировал в утробе Елизаветы Иоанна – будущего Крестителя.Который снизашёл на Деву Марию и она зачала Иисуса Спасителя нашего Он Тот Который оживотворил уже смердящего Лазаря. Он Тот Который воскресил Иисуса Христа из мёртвых .И конечно же это Тот Который «носился над водою», что бы материализовать Слово Божие, Вот какую мы носим Силу в себе, какой духовный потенциал. Но эту силу можно принять только верой как и написано, и мы это уже цитировали. Напомню/слова Божьего много не бывает и никогда Оно не бывает лишним/:»…что бы нам получить обещанного Духа верою» Дух Святой в нас и это замечательно! Почему же тогда мы так мало видим исполненных Духом верующих и ещё меньше побед в их жизни? Потому что есть очень много причин блокирующих работу Святого Духа в нас. И самая главная причина – это грех/всякого рода, вида и форм/ например.зависть к кому бы то нибыло/кстати избавиться от неё можно, полюбив этого человека Божьей любовью. Любовь –универсальное средство…/,непрощение,обида и пр.виды неверия…Это как замыкание в электросети. Грех и Бог/а Дух Святой – это третья личность Триединого Бога/ -несовместимы. Святость Божья автоматически изпепеляет грех и всю ту сферу где он находился. Связи нарушаются,каналы перекрываются и Дух Святой уже не может двигаться в том направлении или тех направлениях,областях,сферах…не может производить работу в нас и через нас… Дух Святой не только желает чтобы мы Его любили, но Он первый возлюбил нас, и считается с нами , и потому не действует в нас против нашей воли -необходимо обновление покаяния, очищение…но это уже другая тема…
-----------------------
Матф.5:44 «А Я говорю вам: любите врагов ваших,благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
Разве Иисус не знал, что мы будем чувствовать благословляя врагов?! Разве не понимал каково это?! Конечно понимал. Но мы «живём не чувствами, а верой» /разумеется это не означает,что мы ничего не чувствуем или не должны чувствовать,но Бог даёт нам благодать жить как должно, для нашего же блага /.Верой в Святость Слова Божьего.Доверием к Нему. И мы любим врагов наших/любовью Христа.По крайней мере стараемся…/ , и благославляем проклинающих нас, и благотворим ненавидящим нас, и молимся за обижающих нас и гонящих нас ради Господа нашего Иисуса Христа и во имя
Иисуса Христа, и не имеет значения что мы чувствуем и как нам при этом может быть больно. Мы исполняем Его слово,Его заповедь.Это главное, в этом истинная мудрость. И мы иеем эту мудрость, верой, ибо написано что «мы имеем ум Христов».Логически это вполне объяснимо – ведь мы тело Его. Слава Ему!
Однако, Бог безусловно, прекрасно понимает, что пока мы духовные младенцы нам это не легко сделать, прямо скажем: ну очень не легко. Трудно. Очень трудно. Но возможно, иначе Бог не возлагал этого бремени на нас. Любящий Бог любит всех/:»…Ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дожди на праведных и неправедных» Матф.5:45/ и поэтому заботится и о врагах наших, желая спасти и их. Работая с ними и изменяя их через наше благочестивое общение с ними Он благотворит и нам зная , что когда мы возрастём духовно/ а без подобного рода тренировок, испытаний,нагрузок мы просто не можем расти как духовные личности…/, благославлять врагов наших будет для нас радостно.Вы удивлены? Но на самом деле ничего в этом удивительного нет, если учесть тлько что упомянутый нами факт, а именно:Бог желает спасти всех,всех.При этом :»Ангелы на небесах радуются и одному раскаявшемуся грешнику».Но если мы Христовы, а мы Христовы так как составляем все вместе Его тело, то и Кровь у нас одна.Мы с Ним одной Крови,Одной духовной Крови, а значит и намерения у нас одни и теже и радость мы испытываем от одного и того же . А Он радовался когда притерпевал муки. Радовался Своей предстоящей победе. Радовался Спасению мира. Не верите? Не пребывайте в грехе неверия, может быть вы не правы.И такое случается.Проверте, прямо сейчас, даю адрес: Исайя 53:11»На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт».Есть и другое подтверждение радости в страдании за других, уже в Новом Завете: побивающие и убивающие Стефана камнями, видели лицо его «как лице ангела» т.е. оно сияло. От чего сияем мы? Разве от печали? Конечно же нет, - от радости.Именно эта радость /»радость в Господе подкрепление для вас»/ давала ему силы просить Бога не вменять им/тем кто его убивал/ грех их. Когда вы становитесь посвященным христианином, для вас самая большая радость исполнить волю Его благую и совершенную, а вместе с тем и своё предназначение, совершение которого приносит удовлетворение своей жизнью, и хорошие перспективы в вечности:» Ибо только Я знаю
Намерения какие имею о вас.Намерения во благо, а не во зло».
Р.S.Следует различать: Страдания из-за невежества нашего,например, из-за не знания, или неправильного понимания Слова Божьего:»Истреблён будет народ Мой из-за недостатка ведения»/ведение означает и знание,и водительство, в данном случае водительство Божие/ т.е. когда мы к примеру, болеем, не получаем исцеления только потому что не знаем или не принимаем, или не признаём тот факт, что Иисус уже забрал все наши немощи и болезни когда был распят, и всё что от нас требуется это покаяние и принятие верой. По слову Божьему мы можем также призвать пресфитеров церкви и получить исцеление – так говорит писаниеи т. д. Мы можем долгое время прозябать в любом другом виде проклятия не зная или не принимая Слово Которое
Утверждает:»…Он взял на Себя все наши грехи…и понёс на Себе все немощи наши и проклятия»
И страдания/гонения/ наши из-за веры нашей в Иисуса Христа, старания следовать Его путём…
В первом случае, мы будем страдать безо всякой радости. Да, может быть мы и станем сокрушёнными сосудами, но такими которыми Бог не сможет воспользоваться для Славы Церкви Своей,Царства Своего. Мы будем в этом случае скорее антирекламой Царства даже если мы спасены в Господе…
Сокрушённость наша не в том, что бы жить прозябая в нищете и болезнях/да христиане могут проходить и через это, хваля Господа,доверяяЕму и уповая на Него…,но не для этой цели Христос нас предназначил…:»…послал Меня исцелять сокрушённых сердцем»Лук4:18-19; «…Идите и научите все народы» интересно чему могут научить нищие и больные, хронически живущие в проклятии и из-за этого погрязшие в неверии… да и как далеко они немощные могут пойти и куда дойдут, до всех народов явно не дотянут…/, а в том, что бы сокрушить в сердце своём гордыню,спесь,превозношение,самоправедность,разбить в пух и прах обиды, непрщение.Поставить своё «я» ниже «я» ближнего, сострадать с страждущим и т.п.Вот такое сокрушённое сердце,вот такой сокрушённый сосуд ищет Бог. И Он восполнит все нужды его, ибо тот печётся не о себе только.Более того, и кроме обеспечения в этой жизни, Бог обещает и повелевает:»Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах ; так гнали и проков, бывших прежде вас» Матф. 5:12.Аллилуйя!