Введенский Владычный монастырь

Вячеслав Платонов
               
                Собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы 
   
       Серпуховский Владычный Введенский женский монастырь (в церковных кругах принято название Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь) — монастырь Московской епархии Русской православной церкви.

       Один из самых древних русских монастырей, основан в 1360 году митрополитом Московским святителем Алексием. Расположен в городе Серпухове.

       Проезжая через Серпухов в XVIII веке, Андрей Болотов обратил внимание на расположенный за Нарой Введенский Владычный монастырь:

  "...При самом уже везде в оный [город] любовался я величественным видом монастыря Высоцкого, представшим взору моему посреди широкого отверстия между двух густых и высоких лесов, украшавших собою холм сей уже многие столетия и видевших праотцов наших. Не менее того утешался я красивостью другого такого ж сограждения, за рекою Нарою, под большим сосновым бором предками воздвигнутого, и дивился усердию и особливой охоте древних россиян к созиданию сих памятников набожности их. Первый из них и поныне еще разрушающая все рука времени пощадила от разрушения; в нем и поныне еще обитают черноризцы, посвятившие жизнь свою возсыланию безпрерывных молений ко Творцу всех тварей..."

       По легенде, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим».

       В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами преподобного Варлаама, келейника святителя Алексия и ставшего первым настоятелем Владычного монастыря, через предстательство которого в 1878 году в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери Неупиваемая Чаша (ныне находится в другом серпуховском монастыре — Высоцком).

       К началу XVIII века монастырь имел многочисленные вотчины в Московском и Серпуховском уездах. В 1724—1727 годах был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй о секуляризации монастырских земель, получил III класс. В 1806 году преобразован в женский монастырь, где в 1861—1874 годах настоятельствовала известная Митрофания (Розен).

       Упразднен и осквернён в 1920-е годы. Монахини были выселены, а в обители было организовано военное летное училище. За годы богоборческой власти здания в монастыре были разрушены.

       В 1995 году Священный синод благословил возобновление монастыря. Восстановительные работы продолжаются .

                Храмы

• Собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы впервые построен в 1362 году при основателе преподобном Варлааме Серпуховском, в дальнейшем неоднократно перестраивался. Нынешний Введенский собор сооружён в правление Бориса Годунова.

• Храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века)

• Храм святителя Алексия (XVII век)

• Надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599)

                Святыни

В обители пребывают иконы с мощами святых Никиты Столпника и Лазаря Четверодневного, а также чудотворный образ Божией Матери «Всецарица».