Высоцкий монастырь

Вячеслав Платонов
               
       Высоцкий монастырь — православный мужской монастырь XIV века в городе Серпухове, один из старейших на Руси и в Подмосковье. Он входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Центр паломничества к иконе «Неупиваемая Чаша».

       Летом 1373 года золотоордынские полки хана Мамая подвергли жестокому нападению Рязанское княжество, после чего возникла спешная необходимость усиления обороны и в первую очередь прикрытия важнейшего пути со средней Оки к Москве, проходившего через старое село Серпуховское в отчине князя Владимира Андреевича Храброго. Место древнего поселения было обнесено стеною, и было принято решение о строительстве монастыря . Строительство монастыря было частью программы по укреплению границ княжества и княжеской резиденции на Оке.

       Монастырь основан серпуховским князем Владимиром Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 год . Впервые упоминается в Симеоновской летописи XV века :
  Того же лета пакы тотъ же христолюбивыи князь Володимеръ Андреевичь помысли въ собе мысль благу, яже о святеи и церкви Болжіи, и яже о манастырскомъ устроеніи; благодатію же Божіею не токмо помыслы, но и деломъ сътвори. Въсхоте възградити собе манастырь въ Серпохов; на Высокомъ и въсхотевъ създати богомолью… 

       Как управляющий городом Радонежем князь Владимир Храбрый обратился с просьбой о благословении и за помощью в устройстве монастыря к преподобному Сергию Радонежскому. По приглашению князя преподобный Сергий со своим учеником Афанасием пешком пришли в Серпухов и выбрали место для будущего монастыря. Выбранное место было расчищено, и преподобный Сергий совершил на нём молитву. Для строительства обители Сергий по просьбе князя оставил своего ученика.

       Преподобный Афанасий Высоцкий старший ревностно принялся за строительство монастыря. Число насельников росло. В их числе появились достойные ученики, просиявших впоследствии своей святостью: Никон Радонежский (будущий приемник по настоятельству преподобного Сергия) и с 1375 года Афанасий Высоцкий младший. В монастыре стало бурно развиваться книгописание. Это направление благодаря Высоцкой обители, скоро приобрело значение центра Византизма на Руси.

       Из Высоцкого монастыря происходит так называемый Высоцкий чин — деисусный чин, стиль которого, как считается, оказал некоторое влияние на иконописную манеру Андрея Рублёва . Сведения позднейших насельников монастыря о существовании там ещё во времена Дмитрия Донского каменного храма новейшими исследованиями не подтверждаются.

       В сентябре 1380 года на Куликовом поле русское воинство одержало великую победу над Золотой Ордой. Исход решил засадный полк, которым командовал серпуховский князь Владимир Андреевич, прозванный Храбрым и Донским. По возвращению с битвы благоверный князь захоронил в стенах Высоцкой обители останки воинов-серпуховичей и в их числе сорок бояр. Над братской могилой в память великой победы был воздвигнут белокаменный собор в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной, а также каменная церковь-трапезная для братии в благодарность за молитвенный подвиг. Место погребения воинов можно увидеть в подклете Зачатьевского собора.

       Весной 1381 года монастырь вновь посетил преподобный Сергий. Он сопровождал святителя Киприана, прибывшего на Высокое для освящения Зачатьевского собора и каменной церкви-трапезной в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

       В августе 1382 года хан Тохтамыш двинулся на Русь. Первый удар принял Серпухов и Высоцкий монастырь, которые были ограблены и разорены.

       В 1387 году преподобный Афанасий Высоцкий старший вместе со святителем Киприаном отбыл в Царьград с целью списания богослужебных книг для Русской православной церкви, и вторым игуменом Высоцкого монастыря стал святой преподобный Афанасий Высоцкий младший, который ныне почитается как небесный покровитель Серпухова.

       В 1395 году, по смерти Афанасия младшего, настоятельство перешло преподобному Никите, сроднику и ученику Сергия. Преподобный Никита успешно управлял обителью в течение 19 лет и имел, по упоминаниям Иосифа Волоцкого, сан архимандрита, который в те года присваивался настоятелям только наиболее значительных монастырей.

       В 1408 году, после набега Едигея, монастырь вновь подвергся разорению, но благодаря стараниям Никиты был восстановлен.

       Время управления монастырём первыми тремя святыми настоятелями составило его святое сорокалетие и вошло в историю древней Высоцкой обители как самая драгоценная страница.

       В дальнейшем история монастыря тесно связана с историей Серпухова. Город и обитель часто подвергались нападению неприятелей, под монастырём часто устраивались смотры войск, на которых обычно присутствовали цари, великие князья, бояре и воеводы. Высоцкую обитель нередко посещали знать и сам царь. Для таких случаев в монастыре имелись особые «царские палаты». Именитые лица часто передавали крупные денежные пожертвования, вотчины с пашнями и лесами, жертвовали редкие в то время богослужебные книги, сосуды, облачения и прочее. В XVI веке в обители были построены Никольский и Сергиевские храмы, придел в честь Рождества Богородицы и галерея вокруг собора.

       К середине XVI века к монастырю было приписано четыре погоста, 89 деревень, Высоцкий бор.

       В 1542 году царь Иван Грозный дал грамоту, что за монастырём утверждались права суда над крестьянами в своих вотчинах, на добывание железной руды на монастырских землях, на охрану монастырских лесов от произвольной порубки.

       В 1556, 1571 и 1574 годах обитель посещал царь Иван IV Васильевич Грозный.

       Грамотой 1570 года с лавок монастырских крестьян не взымали пищальные деньги.

       Весной 1571 года монастырь вновь разорил крымско-татарский хан Девлет-Гирей, грабя и оскверняя храмы.

       Льготной грамотой 1572 года разорённый монастырь освобождался от уплаты налогов и податей на пять лет.

       В феврале 1610 года монастырь сожжён был войсками польского полковника А. Млоцкого, затем снова восстановлен.

       С воцарением на Русском престоле царя Михаила Фёдоровича Романова, для монастыря настало время благоденствия и возрождения. Наиболее щедрые пожертвования поступали от представителей рода Нарышкиных, вотчина которых находилась на серпуховской земле, и особенно от царицы Наталии Кирилловны, матери императора Петра I. К концу XVII века на пожертвования Нарышкиных и других вкладчиков многие храмы и иконостасы обновились. Имелась богатейшая ризница и библиотека из редких книг. В 1627 и 1628 годах патриарх Московский Филарет пожертвовал книги, деревянный резной крест и деньги. Вкладчиками монастыря были землевладельцы Серпуховского и соседних уездов: князья и бояре Воратынские, Ахамашуковы-Черкасские, Засекины, Лобановы-Ростовские, Лыковы, Сонцовы, Патрикеевы, Тутолмины, Шишкины, Бутурлины, Воейковы и другие. На средства царского стольника князя О. В. Засекина в 1697 году устроен иконостас Покровского храма.

       В 1647 году для обеспечения обороны от крымских ханов царь Алексей Михайлович повелел архимандриту Пафнутию поставить каменную ограду, дав на её сооружение 1000 рублей, и к концу XVII века монастырь обзавёлся каменной стеной с башнями.

        В 1678 году к монастырю было приписано 400 дворов, и доход составлял 90 рублей. В 1700 году за ним числилось 379 дворов, в 1744 году приписано было 2963 крестьянина.

       В XVII — начале XVIII века к монастырю приписаны были: Серпуховской Владычный монастырь, две часовни на реке Наре и Тульском тракте. В Москве на Пятницкой улице монастырь имел деревянное подворье. Монастырь владел обширными вотчинами: Заборье, Игумново, Борисово, Бутурлино, Гольцы, Нефедово, Собакино, Стромилово, Новинки, Ивановское, Паниково, Дракино, Мартьяново, Арнеево, Княгинино, а также мельница на Наре и другие.

       Со второй половины XVIII века, при введении императрицей Екатериной II штатов для монастырей благосостояние обители стало падать. По указу 1764 года о секуляризации церковных владений монастырь лишился своих вотчин и перешёл на государственное содержание по штату и на пожертвования. К этому времени в монастыре проживали: архимандрит Иннокентий, 70 насельников, 57 человек приказных и разных служителей, 22 военных инвалида.

       С начала XIX века благосостояние обители вновь стало расти: реставрировались старые храмы, строились новые. Поток паломников увеличился. В монастыре были открыты школа для мальчиков и больница.

       Около 1840 года была сооружена трёхярусная колокольня (взамен старой, рухнувшей от времени), во втором ярусе которой располагался храм во имя Трёх Святителей и Учителей вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Освящение этой церкви в 1843 году совершил митрополит Московский Филарет.

       В 1872 году была расширена Покровская церковь за счет пристройки с северной стороны придела во имя Похвалы Пресвятой Богородицы, существовавшего ранее при монастырской больнице, здание которой разобрали.

       В 1878 году в память 500-летия обители над местом погребения преподобного Афанасия младшего был воздвигнут величественный храм во имя преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, вместо старой деревянной церкви, построенной в 1697 году на пожертвования бояр Нарышкиных.

       В 1896 году на средства фабриканта Николая Коншина по проекту архитектора Романа Клейна был построен в византийском стиле храм во имя Всех Святых с семейной усыпальницей храмоздателя в нижнем этаже.

       В монастыре имелась богатейшая ризница, располагавшаяся в Зачатьевском соборе над Никольским храмом. Среди прочего там хранились две ризы, принадлежащие преподобному Сергию Радонежскому, покрывала и пелена, вышитые старинной русской вышивкой XVII века, более 20 напрестольных крестов — серебряных и вызолоченных, резных кипарисовых и др., различная церковная утварь, митры настоятелей обители. В обители имелись множество замечательных икон. Среди них выделялись семь икон знаменитого Высоцкого чина византийского письма, присланные из Константинополя в 1395 году преподобным Афанасием Высоцким старшим для иконостаса Зачатьевского собора, которые находились над Царскими вратами до 1920 года. Ныне шесть из них находятся в Третьяковской галерее и одна в Русском музее .

       В ноябре 1918 года обитель заняла 4-я рота 5-го Земгальского Латышского стрелкового полка. Около года под стенами монастыря латышские красные стрелки расстреливали заподозренных в дезертирстве и пособничестве старой власти. После ухода Латышского полка часть монастыря отошла под лагерь для содержания пленных и заподозренных в сочувствии к царской власти. В небольшой части монастыря насельники вели церковные службы.

     Летом 1924 года монастырь посетил патриарх Тихон, который совершил службы.

       В 1928 году власти закрыли Высоцкий монастырь, за исключением Покровского собора, в котором, как в приходской церкви, совершались богослужения. Многие монахи в 1928—1931 годы были арестованы и отбывали наказания по различным лагерям.

       В 1931 году монастырь полностью прекратил свою деятельность и был закрыт.
 
       Архитектурный ансамбль монастыря использовали как и другие бывшие монастыри. В течение 50 лет здесь размещались организации и учреждения, казармы, склады, гаражи, коммунальные квартиры и загоны для скота. В это же время были разрушены три башни и большая часть стен. Монастырский комплекс ветшал, и в нём были начаты ремонтные работы, в ходе которых в 1967 году был снесён «как не имеющий исторической и культурной ценности» храм в честь преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского (в настоящее время на его месте выстроено крытое крыльцо в древнерусском стиле с маковкой и крестом).

        25 марта 1991 года Священный синод Русской православной церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Первые службы проходили в маленькой церкви во имя Трёх Святителей. Единственным храмом, пригодным для зимнего богослужения, оказался Никольский храм XVI века, используемый в советское время под пилораму.

       В 1992 году начались работы по восстановлению Покровского храма, пришедшего к этому времени в аварийное состояние. 9 июля 1993 года был освящён придел в честь Похвалы Пресвятой Богородице, 8 сентября 1994 года — главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В этом же году 24 сентября были обретены святые мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего.

       25 сентября 1995 года, в день 600-летия со дня преставления преподобного Афанасия Высоцкого младшего, монастырь посетил патриарх Алексий II.

       В начале 1996 года начались восстановительные работы в Сергиевом храме.

       В 1998 году в отреставрированном корпусе была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

       С 2001 года начались восстановительные работы в храме во имя Всех святых. В послереволюционное время могилы в его усыпальнице были вскрыты и разграблены. Храм находился в аварийном состоянии .

       В Высоцкой обители собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими.

       Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который находится в Покровском храме. В левой нижний угол иконы вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном, от страстей винопития, наркомании и табакокурения.

       В Покровском храме почивают также мощи второго игумена монастыря преподобного Афанасия Высоцкого младшего, от которых страждущие получают благодатную помощь. В этом же храме находится древний чудотворный образ XV века великомученика и Победоносца Георгия новгородского письма, сопровождавший в прошлом Серпуховское ополчение в военных походах. Икона «Николы Можайского» XIV века, «Николая чудотворца» XV века, а также иконы XVII века.

       В обители собрано более 200 частиц мощей различных угодников Божиих , прославленных от первых веков христианства до новомучеников Российских. Наиболее крупные частицы мощей хранятся в алтаре Покровского храма в особых ковчегах, среди которых выделяется серебряный ковчег в форме митры с частями мощей Сергия Радонежского. В обители имеются ковчеги с мощами: святой правоверной Анны (матери пресвятой Богородицы); апостолов Луки, Андрея Первозванного, Матфея, Марка и Фомы; Пантелеимона; Марии Магдалины; Иоанна Предтечи; Ростовских святителей: Авраамия, Исаии, Димитрия Ростовского; князей Александра Невского и Даниила Московского; царя Константина, князя Владимира; Николая Чудотворца; Василия Великого; великомученика Георгия; святых Никиты, Варвары, Татианы и Екатерины; Ефрема Сирина; Германа Аляскинского (дар патриарха Алексия II); около 50 мощей Киево-Печерских угодников; Оптинских старцев и многих других угодников Божиих.

       Хранятся части Древа Животворящего Креста Господня, часть Гроба Господня, частица Гвоздя Распятия Христова, вделанная в шляпку точной серебряной копии Гвоздя, хранящегося в музее Московского Кремля.

       Личные вещи святого Иоанна Кронштадтского: потир, епитрахиль, требный крест и книга «Солнце правды» с его дарственной надписью .

       Часть рубашки преподобного Серафима Саровского, обагрённая кровью, когда он был избит разбойниками до полусмерти, и многое другое.

       В обширном некрополе монастыря погребены представители известных дворянских родов, в частности, такие известные деятели, как первый русский канцлер Гаврила Головкин и мореплаватель и гидрограф Фёдор Соймонов, надгробие которого утрачено.