Серпухов

Вячеслав Платонов
               
       Первые люди на данной территории появились около десяти тысяч лет назад, в период мезолита, то есть за пять с половиной тысяч лет до начала строительства пирамиды Хеопса. Исследования археологов подтверждают, что первые поселения наших предков находились на месте современных деревень Дракино, Прилуки и Лужки. С тех пор люди не покидали долины Оки, Нары, Лопасни и Протвы.

       Жившие на серпуховской земле народы — вятичи. Бурное развитие Серпуховского края началось в эпоху Средневековья, вдоль рек стали появляться города. Например, Лобынск, знаменитый в русской истории тем, что именно в этот город в 1147 году Юрий Долгорукий отправил гонцов с письмом, текст которого известен нам всем: „Приди ко мне, брате, в Москов…“ — первое документальное упоминание о Москве.

       На Оке появился град Спас-Тешилов, на Наре — Иванова Гора, на Протве был ещё один город — Спас-Городец. Все они защищали Москву от нападений врагов с юга. Время и войны стерли с карт небольшие, но грозные города-крепости, оставив после себя многочисленные тайны, над разгадками которых бьются историки… Летом 2008 года археологом Артёмом Павлихиным на территории Серпуховского района было обнаружено городище старинного города Неренска.

       В XIV веке на месте впадения Серпейки в Нару появился город Серпухов, первое упоминание о котором относится к 1339 году. Город много раз подвергался нападению и разорению ордынцами и литовцами. Героями тех лет были Сергий Радонежский и Афанасий Высоцкий, положившие начало монашеству в городе, и двоюродный брат Дмитрия Донского князь Владимир Храбрый, руководивший засадным полком во время Куликовской битвы и долгие годы правивший Серпуховско-Боровским княжеством.

       После падения Золотой Орды, границы русского государства отступили далеко на юг, и Ока, или как её называли в Средние века — Пояс Богородицы, а вместе с ней и Серпухов утратили былое политическое и стратегическое значение. Зато началось экономическое развитие региона. В окрестностях Серпухова началась добыча железа, крестьяне изменяли ландшафт: рубили лес, на месте которого стали появляться поля. Отсюда начинается сельскохозяйственная история Серпуховского района.

       В XVII—XIX веках в Серпухове и его округе стали появляться кожевенные производства, которые уступили место ткацким мануфактурам. В начале XIX века в городе были построены первые мощённые булыжником мостовые .

       Город Серпухов выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением исполкому облсовета 14 сентября 1939 года.

       В ходе реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131-ФЗ от 6 октября 2003 года) в Московской области были созданы муниципальные образования. В состав муниципального образования городской округ Серпухов вошёл в населённый пункт — город Серпухов.

       30 декабря 2018 года все городские и сельские поселения Серпуховского муниципального района были объединены с городским округом Серпухова в единое муниципальное образование городской округ Серпухов .

       Постановлением от 28 января 2019 года поселения Серпуховского района были упразднены и все сельские населённые пункты переданы в административное подчинение Серпухову .

       7 апреля 2019 года вместо Серпуховского района и города областного подчинения Серпухова как административно-территориальных единиц области образована новая административно-территориальная единица —;город областного подчинения Серпухов с административной территорией .