Сырок. взрослая сказка

Андрей Немоляев
- Мам! А взрослые сказки бывают?
- Бывают.
- А кто их придумывает?
- Да разные люди, современные сказочники.
- А ты знаешь такого сказочника?
- Одного знаю.
- Как его зовут?
- Михалыч.
- А какую сказку он придумал? Ты читала?
- И слушала. И читала. И видела. А сказка называется -«Сырок».
- Расскажи! Пожалуйста. Как там начинается: «жили, были...»
-Ну почему «жили, были». Живут они и здравствуют. Ладно, слушай...

- В нашем царстве, в нашем государстве живёт купчиха. Зовут её Еленой. Купчиху горожане очень уважают, поскольку она не только хорошей продукцией прилавки обставляет, но и собственную мастерскую в государстве своими руками создала. Итальянские сыры, по изысканной технологии делать стала. Много ей пришлось сил приложить, прежде чем первый сыр до прилавка дошёл. И денег много вложила, чтобы настоящее и необходимое оборудование приобрести, и нервов много потратила, пока со стражниками из контролирующих организаций все вопросы согласовала.

Любят Елену и работники её. За то, что работает с ними на ровне и жалованием, как положено вовремя балует.

И вот однажды, Елене понадобился работник. Да не простой, а чтоб на все руки мастер. Сегодня свет починить, завтра двор от снега очистить, убрать, подкрутить, принести и выбросить. Бросила купчиха клич в народ. И пришёл к воротам её царства мужик, Михалычем зовут. Хороший мужик, Михалыч. На все руки- мастер. Любой вопрос по части хозяйственной, решить способен. И как только срок испытательный Михалычем успешно пройден был, привычка вредная у него обнаружилась. Очень уж он любит воду весёлую. Бывает, жалованием одарённый, на все деньги воды весёлой купит и неделю куражится. Ничто и никто на него в этот период действие оказать не способен. Как Елена не боролась с Михалычем, ничего не помогает. Получил жалование, веселится неделю. Потом, до следующего денежного довольствия, всё в царстве исправит, починит и отремонтирует.
Так и жили работники в царстве около года, пока случай неприятный наружу не вышел.

В день прекрасный и солнечный, после утренней смены трудовой, Елена жалование работникам выдала. Праздники майские на носу были, люди планы на отдых строили. А чего бы не выдать-то? Поработали хорошо, полки от сыров ломятся, заказчики в очередь выстроились.
И вдруг, неприятность одна случилась. Головка сыра выдержанного, почти год бережно хранимого, с одной из полок исчезала.

Собрала Елена совет в своём царстве. Каждого работника опросила и подозрение у неё зародилось, что Михалыч к пропаже причастен. Видели его у хранилища, когда на проветривание окошки открывали.
Однако Михалыч сознаваться не собирался. Не понятно каким образом, весёлой воды успел принять и все подозрения Елены на смех поднял.
Обиделась Елена и ставку очную работникам своим устроила. Выходило по сему, что кроме Михалыча некому было сыр увести.

Михалыч в свою очередь в Елену газеткой местной тычет. Мол, читай хозяйка, какие в государстве дела делаются. Знает ли она, что оказывается, Колобок народный-то, родом из нашего государства. И по сему значит, до нынешних времён по государству нашему, катается. Не съела его лиса стало быть, ушёл он от неё. И он, Михалыч, видел, как Колобок мимо их царства как раз в обед и прокатился. Имеет он, по случаю этому, соображение верное. Мол сыра головка, увидев Колобка, в открытое окно за ним и укатилась. Не зря народ сказку придумал, случается такое.

Елена же, купчиха образованная. Сказку про Колобка хорошо помнит. И к выводу пришла, что Михалыч её, уж очень с лисой в данном случае, схож. Решила она сразу, пока сыр далеко не укатился, найти зайца, волка и медведя, которых сырок, повстречать мог. Пошла она  к зайцу, водителю местному. Спросила зайца, не катился ли в поле его зрения, сырок твёрдый. Задрожал заяц, глазами забегал, руками в карманы попасть не может. Нет, говорит, не видел и не встречал я  сырка. Вот тебе крест, и рукой по воздуху махнул. Пошла Елена волка навестить. Была у неё мысль, что волк в котельной обитает. Уж очень часто оттуда звуки странные и истошные доносятся. Нашла она волка и спросила строго о судьбе сырка выдержанного. Волк-то обычно, смелым и наглым был. Чуть что, сразу в драку лез. А тут, хвост поджал, никак сигаретку раскурить не может, руки трясутся. Но в том, что видел сырка, тоже не сознался. Тогда Елена к медведю пошла. Этот на КПП дежурил, не местный люд вдоль забора царства посылал, чтоб работать не мешали. Спросила Елена медведя, не видел ли он, как сырок с производства выкатился. Заморгал медведь, начал лапой затылок чесать и заикаться. Недоброе почувствовала купчиха.

А как день рабочий часы свои закончил, первой территорию царства покинула. Подождав пол часа, вернулась Елена в берлогу к медведю, на КПП царства. Тут она всю весёлую компанию и обнаружила. Заяц, волк, медведь и лиса по стаканам воду весёлую расплескали. Был тут и колобок, в ближайшей булочной ими пойманный. А на кусочках колобка лежали кусочки убежавшего сырка. Вот так сказка и закончилась. Не смогли колобок и сырок этим зверям противостоять. А посему отправились звери в другое царство работу искать.
Тут и сказки конец. Кто не виновен- молодец.