Что тебе поможет

Владимир Кайлов 6
ЧТО ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ?
Приходит давление, радоваться не легко, хотя Бог через Ап. Павла и призывает:»Всегда радуйтесь.И ещё говорю::радуйтесь!»
Что поможет тебе в этой ситуации? Что хотя бы может способствовать обретению помощи?
Страх поможет? Нет.
Уныние поможет? Нет
Печаль поможет? Нет
Тоска ? Нет
Слёзы? Нет Сами по себе, конечно же нет. Но если они так сказать конденсат/выпот/ того пара который образуется от кипения в твоей груди, от горячего твоего желания и не менее горячей молитвы твоей, основанной на Слове Божьем, на Его обетованиях /Иисус сказал:»…если ты тёпл – отвергну…/, тогда поможет. Но и в этом случае помогают не слёзы, а молитва основанная на Слове, горячее желание твоё, твоя искренняя любовь к Господу и твоя вера в Его Любовь, Которая и насыщает благами/ответом – в данном случае/ желания твои. Слёзы, просто слёзы, не действуют на Бога не по тому ,что Он жесток или не сострадателен, а потому что Он уже всё сделал для нас , и ещё по тому, что никому не позволительно манипулировать Богом
Причитания? Нет.
Ропот? Нет.
Недовольство? Нет
Обида? Нет.
Раздражение? Нет.
Спокойствие? Нет. Но может приблизить к помощи, направить на путь к ней т.к. стабилизирует, внутреннее состояние организма, предотвращая сбой мыслительных и волевых процессов отвечающих за принятие решений…Вот если, успокоится в Господе, войдя в Его покой – это поможет, но об этом дальше…
Ярость, гнев, злость, нытьё, слёзы, вопли, сопли…Помогут? Нет,нет, нет.
Гордыня? Поможет? Нет.
Самодовольство? Нет. Оно и понятно. Как можно быть довольным собой сидя в халэпе? Разве что если ты мазохист…или идиот…
Неуверенность? Нет.
Колебания? Нет.
Ирония? Нет. Потому что удовлетворение от неё обманчивое, с примесью горечи, да и то, лишь на мгновение.
Насмешка? Нет, потому что…
Сарказм? Нет, потому что…
Скорбь? Нет.
Возмущение? Нет.
Сочувствие? Нет.Разве что небольшое облегчение на весьма непродолжительное время, да и то, если оно искреннее, что очень, ну очень большая редкость…
Самолюбование? Нет.Трудно залюбоваться собой в подобной ситуации. А если кто и залюбуется, то что из этого? Состояние близкое к наркотическому, и всё…
Осуждение? Нет.
Жалобы? Нет
Наркотик/алкоголь/ ? Нет. Потому что как известно они лишь уводят от решения проблем, более того, они их углубляют, расширяют, запутывают – усложняют…
Хула? Нет.Нет.Нет! Упаси Господи! Смертельно опасно: «Похули Господа и умри» посоветовала жена Иову…Таким она увидела решение его проблемы /возможно впрочем ,она пыталась решить не столько его проблему сколько свою…/
Негативное мышление и негативное исповедание –поможет? Конечно же нет, ибо как и чем может помочь мрачная мысль, восприятие мира в траурном цвете, ожидание всего плохого, ужасного, страшного и пр. Разве что оно может «помочь» поскорее отправиться
на тот свет , прихватив с собой кучу болячек , родных и близких и т. п.
Вытряхнуть из себя обиду на ближнего и растоптать её в пыль и прах – может помочь? Может , в той мере в какой будет способствовать решению проблемы. По крайней мере какую-то часть работы в нужном направлении выполнит…
Простить ближнего, благословить врага и т.п. Поможет? Да, в той же мере что указана в предыдущем пункте…
Покаяние поможет? Да, безусловно.
Кровь Христа поможет? Только Она и способна освободить нас от всякой немощи, болезни, чувства вины и любой иной проблемы …
Знание о Боге? Да. А ещё эффективнее – познание Бога.
Ходатайственная молитва поможет? Да. И молитва согласия тоже ,и ещё многое и многое другое о котором ты узнаешь читая и изучая слово Божие. В Нём ответы на все вопросы.
Посвяти свою жизнь Иисусу и у тебя будет Тот Кто может абсолютно всё, вт.ч. и помочь во всём.
Упование на человека поможет? Скорее всего и чаще всего – Нет!
Упование на должностных лиц, в том числе врачей и т.п.? Само по себе – Нет.
Упование на Бога – не желаю ставить вопроса, потому что и может и помогает, даже само по себе , ибо библия утверждает, что уповающий на Бога не будет постыжен, не погибнет, что уповающего на Него и ищущего Его всем сердцем Он не оставит, и не просто не оставит, но что такой человек будет блажен. Слово блажен означает счастлив и не просто счастлив, а счастлив в превосходной степени. Слово Божие говорит:»Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас»
Благодарение Богу – ухватитесь за это. Уповайте на Него. Доверьтесь Ему.
Любопытная вещь: мы так часто доверяем себе, доверяемся самым различным людям и даже чинушам, а вот в Боге, Человеколюбивом, Многомилостивом, Справедливом, Всемогущем – сомневаемся.
Упование на Его Слово может помочь, потому что написано:»…Слово Своё поставил выше Имени Своего», а в Слове Его /Писании,Библии/ сотни обетований /обещаний/ для нас, «..во благо , а не во зло» . Слово же Его неизменно. Всемогуще и твердо. Справедливый и Истинный – Сущий /начало и суть всего/ не может солгать. Лгут рабы, несовершенные и слабые – Он же, Абсолют, ни кому не подотчётен, и ни кому, и ничем не обязан. Он Творец, Словом Своим сотворивший Вселенную. Его Слово это как раз то, что может помочь и помогает: избавляет, освобождает, исцеляет. Обогащает в духе, душе и теле…Слово – это весь наш мир.» В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Иисус есть Слово и Он же Жизнь. Он сказал о Себе:» Я есмь» т.е.Сущий, Бог.
Поэтому исповедание нами слова может помочь, но может и усугубить ситуацию ибо написано:»Жизнь и смерть во власти языка» т.е. слова которое мы говорим/испведуем/..»Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение духа»,
«От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», заметьте не от тех слов которые люди говорят о нас и на которые мы так много тратим самих себя , а от тех слов которые мы говорим лично т.е. происходит то о чём в частности говорит Кеннет Коупленд и то что мы сами можем видеть:»Благословение или проклятие запускается в действие словами, которые мы избираем и говорим».
Таким образом нам могут помочь только позитивные вещи и в частности слова. А наиболее эффективные из них – это слова Божии, но для этого нужно знать , изучать Писание и уметь правильно его применять, не пытаться / у нас ничего не получится/ манипулировать Богом , а изучать методы Его и поступать как Он. Иисус сказал:»Научитесь от Меня» Чему? Всему. В том числе и тому что Он сказал дальше:»Ибо Я кроток и смерен сердцем». И Этот Кроткий и Смиренный победил смерть, победил сатану, завоевал мир.И мы можем с Его помощью победить свои проблемы .Для осуществления этого мы уже кое что имеем и кое чем владеем : к наши услугам средства и методы Божьи- изложенные на страницах Священного Писания, а главное – Его Любовь к нам :»Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Послушание Его Слову, Его воле »благой и совершенной» приведёт нас к победе во Христе Иисусе! Соблюдайте Его Закон, Закон любви, пребывайте в любви и провозглашайте конкретные слова, например, если вам нужно исцеление. то найдите места Писания об исцелении и говорите их и пусть это будет у вас прежде завтрака обеда и ужина. Вот одно из них:»Ранами Его мы были исцелены».Если вам нужно освобождение, то найдите в Слове Божьем места писания об этом, и так во всех сферах где вы пока в поражении.
«Бог желает спасти всех» - это означает только одно ,что Его воля спасти, а не погубить, и кстати, спасение включает в себя самый широкий спектр благословений во всех сферах нашей жизни тут и там. Следовательно, нам как минимум не прилично, сидеть сложа руки или скрестив руки лечь в гроб. Мы должны приложить максимум стараний, максимум усилий /главным образом духовных ибо « благодатью мы спасены» а не собственными трудами и самоправедностью / для спасения или для того чтобы не потерять его:»Царствие Божие усилиями берётся».Есть наша часть работы, Бог не будет выполнять её за нас, так на пример, от нас требуется вера, молитвы, надежда, упование,хвала,благодарение,свидетельства и т.п. и кроме того, получения знаний и наставлений в истине, послушание, практика в хождении в вере, верой и исполнении слова. От нас также требуется «удалить от себя лживость уст», гордость , ибо» Бог гордым противится /это надо понимать так: ГОРДЫЕ ПРОТИВОСТОЯТ Богу и не хотят принимать от Него наставлений и Его водительства – как древние Израильтяне возопили:»Хотим царя как у других…» , и царим сами над собой. И кроме того, если мы настолько глупы, что противимся Его воле благой и совершенной, то что Ему остаётся как не пущать нас, не противостоять нам, дабы мы не наносили себе дополнительного ущерба, и ближним своим и Славе Его/, а так же быть бдительными и не проявлять беспечности, не искушать Бога, Это всё труд, и не лёгкий, нам самим не под силу, но Дух Святой – наш залог и благодать Божья дан нам в качестве благовременной помощи…
Итак: всеми своими действиями мы должны противостоять дьяволу :»…противостанте дьяволу и убежит от вас», но прежде этого написано:»смиритесь под крепкую руку/ иными словами – будьте послушны Богу/ Божью», заметьте «крепкую» т.е сопротивляться Ей глупо и опасно – это с одной стороны, а сдругой – Она способно вытащить нас из любой беды, ибо Всемогуща,Любящая и Многомилостивая, Благая. Мы можем довериться Ей без оглядки и уповать на Неё и благодарить Бога за то что «ранами Его мы исцелились», были освобождены от проклятий и немощей, а ещё «Обогатились Его нищетой», «Наказание мира / в т.ч. твоё и моё…/ было на Нём.. Он Помазанный отделил нас от всякого проклятия, только нужно понять и принять это и это легче всего сделать с помощью библии. Библия – Слово Бога данное нам через пророков Духом Святым,Она Истинна, поэтому всё что там написано правда и живо ибо жив Господь. Живо – значит действует:»Господь бодрствует над Своим Словом». «Слово которое Я посылаю не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то для чего было послано» Слово значимо, сверхзначимо.Слово эффективно. Слово работает. Слово всё определяет. Слово направляет. Слово исцеляет. Слово освобождает. Слово ободряет.Слово …и тд. И наконец – Слово убивает.»…и Слово было Бог» Слово Творец посему вернёмся снова к сказанному Кеннетом Коуплендом под водительством Духа Святого ибо оно выражает суть всего сказанного и пересказанного нами:»Никто не терпит поражения в жизни или в смерти из-за обстоятельств. Жизнь и смерть, Благословение или проклятие запускаются в действие словами, которые мы избираем и говорим».
Самые перспективные и верные слова – это Слова Божии .Изберём их Но чтобы выбор наш был непоколебим, возможно прийдётся ещё поработать над списком негодных слов и добавить в частности / вы можете приплюсовать ещё какие-то свои – на здоровье…/:самосожаление , саможалость – не помогает. Желание того что бы вас пожалели – не помогает.Ожесточение,неверие,беспечность,невежество,лень – не помогает.Надо исключить всё это как помеху в уповании на то что несёт надежду и укрепляет веру /»Вера от слышания , а слышание от слова Божьего» - Следовательно чем больше в вашей жизни Слова , тем больше и крепче вера ваша/
Да, пребывать в лени, «перемывать» кому-то косточки, перекладывать свою вину на кого-то. Ответственность за собственные поступки возлагать на другого, плакать, или вопить исходя истошным криком… может быть и легче, на какое-то время, но легче не значит лучше – это не решает проблемы, этим мы лишь профукиваем время и зарываемся ещё глубже в страх и хаос. Суть в том что мы должны делать не то что легче, а то, что помогает, то что может решить проблему твою/мою/. То же, что нейтрально, а тем более то что вредит – запрети себе, даже если очень хочется твоей душе, ибо согласишься с тоской – будешь пребывать/т.е. будешь «успешен» в тоске, а она будет всё пребывать и пребывать…/ в тоске…Согласишься с унынием -будешь пребывать в унынии и т.д. ибо »если двое на земле согласятся о чём либо - будет им …»/ Так что соглашайся лучше с обетованиями Божьими. Согласись со словом Божиим которое говорит:»Радость в Господе – подкрепление для вас». Радуйся в Господе и будет тебе подкрепление и будет тебе помощь с Небес.
Ухватись крепко и цепко за всё что тебе доступно и способно помочь/кроме разумеется греховного, например колдовства…/ Вспомни хитреца Иакова боровшегося с Ангелом,фактически с Богом:» …не отпущу пока не благословишь» сказал Иаков.Он хотел, желал и добивался своего/понятно что сами его хитрости подлежат осуждению…и тебе его нечистоплотность ни к чему, хотя надо отдать ему должное – он искренне покаялся…/Но для тебя/ и меня/ его хватка, его целеустремлённость, его отношение к благословениям , любовь к Богу, и доверие к Богу –хороший пример. И прежде всего вспомни что «без веры угодитьБогу невозможно»/Вера- это канал связи и средство взаимодействия с Богом …Определение веры таково:»Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» т.ч. производя духовную работу, возрастая духовно исследуя Писание, получая откровения и следуя за Богом, исполняя Его слово, ты осуществляешь ожидаемое, если конечно ожидаешь и имеешь «уверенность в невидимом/.Правда, одной веры мало. Необходима любовь:»…Если имеешь всю веру, а любви не имеешь – ты ничто…/. Ну и конечно, ни как нам не обойтись без надежды, тем более, что «Надежда на Господа – не постыжает». И последнее, так сказать квинтесенция, то что знают даже те которые не знают Библии;»…Вера, надежда , любовь, но любовь из них набольшая»
Практикуй, тренируйся, приобретай навыки и умение во всём что касается духовной жизни, в вере, надежде, любви. Пребывай в духе веры, духе надежды, духе любви - ибо дух – основа всего. Не выпускай из своих рук универсальную инструкцию на все случаи жизни- Библию .Всё это делай по молитве и с молитвой.Предваряй чтение библии молитвой, читай молитвенно и молись по окончании чтения, и вне чтения Слова молись. Скажу так, несколько переиначив слова В.В. Маяковского:»Молись всегда, молись везде, до дней последних донца – молись, и ни каких гвоздей, вот лозунг от Сотворившего Солнце»
Молитва – это наше личное общение с Богом, без этого общения мы ничто .Если Иисус ничего не делал «не заправившись» загодя молитвенным общением с Отцом, то нам как
говорится » Сам Бог велел». Как мы можем без молитвы? Ни как.
Оказывается есть много вещей которые могут нам помочь и столько же которые могут вредить. Так зачем же из равного/ или не равного – не важно/ количества хорошего и плохого выбирать плохое?!
И напоследок, практически без комментариев, потому как итак, всё яснее ясного и понятней понятного,Пс.21:2-4"Боже мой!Боже мой! Для чего Ты оставил меня?
Далеки от спасения моего слова вопля моего.(подчеркните для себя слово"вопля" -я не знаю как это сделать на компе-В.К.)
Боже мой! я вопию днём,- и Ты не внемлешь мне,
ночью,- и нет мне успокоения.
Но Ты, Святой, живёшь среди славословий Израиля".(подчеркните для себя"живёшь среди славословий").Не просто присутствуешь, а "живёшь"!!!
Поклонение, во всех благопристойных и благоговейных его видах -помогает, сто процентно помогает! Вне зависимости от того, решится ли текущая проблема желанным для нас образом. Даже если нет, то Бог, поставит нас над этой проблемой, укрепив нашу веру и надежду, подарит нам мир, и упование, и радость! Бог достоин прославления и поклонения, и благодарности уже за одно то, что Он уже сделал для нас -умер за нас, и дал возможность жить вечно, причём не просто жить, а в блаженстве!
Вот ещё одно, помогающее нам, по крайней мере, облегчить нашу позицию, или даже изменить её полностью на противоположную, как это сделал Израильский Царь Иосафат и народ его, а также царь Ниневии, и народ его -это пост, со всеми состовляющими его.
Уместно будет вспомнить тут, ещё и Ап.Павла с Силой, упакованных в кандалы прикреплённые к стене. Они  поклонялись Богу:пели псалмы, и Божья слава потрясла здание темницы, да так, что двери распахнулись, цепи разорвались.
Кстати, и рухнувшие в одночасье стены Иерихона, также прекрасно вписываются в контекст нашей темы.

Да благословит нас Бог мудростью, выбрать наилучшее,то есть -Духа Святого! Который и поможет нам произвести все необходимые действия и принять все надлежащие меры. Во Имя Иисуса! Аминь! Аллилуйя!