Девочка из Мрачного Города. Глава I

Ханна Брайт
С каждым днем лучи солнца грели все меньше и меньше. Теперь солнце выглядывало из-за горизонта все лишь на пару часов. Земля, казалось, поглощала этот огненный шар, как будто огромный кит проглатывает рыбу на поверхности воды.

Все чаще люди со всего города оставляли работу и выходили на берег, чтобы посмотреть на солнце. Они знали, что скоро земля-кит поглотит эту сияющую рыбу совсем. Жители Мрачного Города садились на камни и в абсолютном молчании следили за медленным движением диска. Их лица были неподвижны, словно маски. В глазах отражались алые лучи. Все вокруг погружалось в тишину, даже дети замирали на руках родителей и грустно смотрели вдаль.

Когда таял последний луч, все жители, словно сонные, поднимались и молча, склонив головы, шли по своим делам. Никто не разговаривал. Все думали только об одном: через несколько дней солнце исчезнет совсем.

Никто не осмеливался говорить. Все боялись услышать то, о чем думал каждый житель этого города: после того, как солнце исчезнет, наступит Вечный Мрак.
Никто не осмеливался смотреть в глаза друг другу. Все боялись увидеть безысходную грусть, бездонную пропасть той тоски, которая тисками сжимала сердце все крепче и крепче.

Никто не осмеливался надеяться. Ибо каждый день надежда разбивалась о тоску безысходности. Надежде не на что было опереться, ее лучи таяли так же, как и лучи солнца: с каждым днем все больше и больше.

- Нужно что-то делать… - прошептал Человек в Цилиндре. Он одел шляпу, опустил голову и, как и все, зашагал в сторону дома. Он думал, и думал, и думал. Он смутно помнил, что где-то есть … где есть… где-то есть… Нет, он не помнил, он чувствовал, среди обрывков несвязных образов, среди запутанных мыслей есть… звонкий смех… теплые ладони … и маленькое солнце в отражении детских глаз.

Человек в Цилиндре часто слышал этот смех, радостный детский. В такие моменты, он оборачивался по сторонам. Он тщетно всматривался в лица прохожих, стараясь найти лицо девочки, которая смеялась. Иногда он хватал подол пальто в надежде, что обернется радостная девочка. Но на незнакомом лице Человек видел только испуг и недоумение.

И все-таки он слышал этот смех. И все-таки он видел эти глаза и чувствовал эти маленькие теплые ладони. Человек в Цилиндре не понимал. Он просто знал, что девочка существует. И что в ее глазах горит маленькое солнце.

Закрыв за собой дверь, Человек стал слушать. В этот раз он не спешил заварить себе чай. Человек в Цилиндре начал слушать шелест листьев за окном, звуки шагов на брусчатке и скрип окна. Спустя некоторое время стало тихо. Исчезли звуки, наступила тишина. Звенящая тишина. Тишина, заполняющая все вокруг.

Маленькой еле уловимой спиралью стал появляться звон. Словно тонкая нить в клубке, звук из глубины петлял и извивался, то обрываясь, то появляясь вновь. Этот звук нельзя было ни с чем перепутать. Такой звук был особенным. В нем слышались радость и смех.

Прошло несколько минут прежде, чем Человек в Цилиндре услышал голос. Тот самый звенящий детский голос. Он шел из глубины сердца.

- Ну наконец-то. - Человек не видел никого, но он точно знал - это говорит та самая девочка, которую он пытался найти на улицах Мрачного Города. Она говорила с ним и улыбалась. Человек невольно тоже улыбнулся. Он уже почти забыл, каково это улыбаться. И на его лице появилась улыбка, еще несмелая, но теплая. Улыбка, в которой таилась слабая крошечная зыбкая надежда.

- Я давно хотела с тобой поговорить. Но почему-то сигнал был слабый и сразу обрывался, как только до тебя доходил.

- Наверное, приемник был плохо настроен. - Человек в Цилиндре улыбался. Он теперь уже не сомневался, что слышал именно ее. Голос исчезал всякий раз, как он отвлекался. Вместо того, чтобы искать ее среди людей, ему, наоборот, нужно было прислушаться к сердцу.

- У вас мало времени. Гелиус теряет силы.

- Гелиус? - Человек в Цилиндре не понял, о ком говорила девочка.

- А, да. Солнце. Так, кажется, вы его называете в вашем городе.

Некоторое время Человек молчал. Потом ответил:

- Да. Именно так.

- Гелиус, или Солнце, с каждым днем слабеет. Из последних сил он шлет вам тепло, но не получает его обратно. У вас, кажется, это называют законом сохранения энергии. Если Город поглотит Холод и Мрак, то Гелиус умрет, растратив все свое тепло. Уже давно никто в вашем Городе не смеется и не улыбается. Мрак опустился не только на Город, но он уже проник в сердца.

- Нужно что-то делать… - механически повторил Человек в Цилиндре.

- Да, нужно что-то делать. Ты единственный, кто это понимает. Ты единственный, у кого еще осталось немного тепла в сердце. Но и твое сердце скоро остынет. Тогда ты больше меня не услышишь. Я не смогу помочь, даже если захочу. Мой голос станет совсем тихим для тебя.

Человек в Цилиндре опять замолчал. Он вспомнил закат и красные лучи заходящего солнца. Гелиус… Так его зовут.

- Сегодня мы долго не сможем говорить. Слишком мало у тебя тепла.

- Но когда мы сможем с тобой поговорить? У нас совсем мало времени. - Человек разволновался. Он стал нервно тереть ладони.

- Завтра. Когда Гелиус выйдет из моря.

Голос девочки звучал тише и тише. Его сердце быстро колотилось.

- Но я даже не знаю, как тебя зовут. Как мне к тебе завтра обратится?

- Огния. Зови меня Огния… - еле донёсся звук ее голоса и стих, как исчезает последний луч закатного солнца в небе.

Медленно, стараясь сохранить последнее тепло, Человек в Цилиндре поставил чайник на плиту. Ладони совсем замерзли.