Литвиново. Усадьба Щербатовых

Вячеслав Платонов
               
       В 10 километрах от Наро-Фоминска по дороге на Верею расположен санаторий
«Литвиново». Он находится  на правом берегу реки Нары на территории бывшей усадьбы  князей Щербатовых, в старинном парке с искусственными прудами .   

       Л. Г. Дробышевский, будучи в 70-х годах прошлого века главным врачом этого санатория, в своей книге «На берегу Нары» писал, что ещё в XVI веке земли вокруг Литвиново принадлежали князю Массальскому по прозвищу Литвин.

        В 1612 году Литвиново стало родовым поместьем князей Щербатовых. Здесь было построено три дома (два кирпичных и один деревянный) ,  были посажены различные породы деревьев, за сотни лет  ставшие истинным украшением усадьбы. Среди них – дуб, клён, ясень, липа, кедр, серебристый тополь.

       Селом Литвиново  примерно с середины XVII века владел князь Николай Михайлович Голицын.

       Род князей Голицыных происходит от Великого князя литовского Гедимина, а всех, кто приезжал к Великому князю в Москву на службу из Литвы или Литовско-Польского государства, называли литвинами. Таким образом, усадьба Литвиново на реке Нара Верейского уезда могла получить своё название не только от князя Массальского по прозвищу Литвин, но и от князей Голицыных, возможно, имевших подобное прозвище.

       По данным межевания, проведённого 6 августа 1768 года, землями владел князь Николай Михайлович Голицын (1729-1799). Не исключено, что это межевание было связано с вступлением его в наследство после смерти  в 1768 году  матери Евдокии Михайловны Голицыной, урождённой Щербатовой, роду которых с 1612 года и принадлежало, по данным Дробышевского, Литвиново, и которая, возможно, отписала принадлежавшую ей усадьбу сыну.

       Следует сказать, что  о жизни и деятельности  князя  Н.М.  Голицына  сведений очень мало... Известно, что он родился 10 мая 1729 г. в семье князя Михаила Васильевича  Голицына (1702-1749).  В 1736 г. восьмилетнего  князя   Николая  и его семилетнего брата Александра зачислили в Славяно-греко-латинскую академию, в которой они обучались около трёх лет. Затем он вместе с братом продолжил своё образование уже в домашних условиях. Став взрослым, дослужился до  полковника и был предводителем дворянства Звенигородского уезда. 

       В принадлежавшей ему усадьбе Вязёмы (Одинцовский район)  был построен прекрасный дом-дворец, а при нём заложен замечательный парк. В настоящее время в той усадьбе располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник им. А. С. Пушкина.

       Во второй половине XIX века усадьбой Литвиново стал владеть секунд-майор князь Григорий Алексеевич Щербатов, затем его сын генерал Алексей Григорьевич Щербатов.

       Из московских князей. В 1782 г. записан фурьером в л.-гв. Семеновский полк и 1 января 1792 г. поступил в этот полк прапорщиком. 5 апреля 1799 г. произведен в полковники, 9 октября 1801 г. — в генерал-майоры, но вслед за тем вышел в отставку по домашним обстоятельствам. Возвратился на службу в 1805 г. Участвовал в войне с французами в 1806—1807 гг. и за отличие в сражении под Голымином награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. В марте 1807 г. прибыл с резервной бригадой в Данциг и участвовал в обороне города от французов. В 1809 и 1810 г. сражался с турками, находясь в Дунайской армии, и был тяжело ранен в грудь при осаде Шумлы. В 1812 г. командовал 18-й пехотной дивизией в 3-й Западной армии и участвовал в сражениях под Брестом, Кобрином и Городечной. Отличился в боях под Борисовым и Студенкой, за что награжден орденом Св. Георгия 3-го кл. и 16 ноября 1812 г. произведен в генерал-лейтенанты. Весной 1813 г. участвовал в осаде Торна и в сражениях под Кенигсвартой и Бауценом, в последнем тяжело ранен. Во второй половине кампании 1813 г. командовал 6-м пехотным корпусом в Силезской армии и отличился в сражениях на реке Кацбах и под Левенбергом, где разбил дивизию генерала Пюто, за что получил орден Св. Александра Невского, а за отличие в Лейпцигском сражении награжден золотой шпагой с алмазами. В 1814 г. под Бриенном его корпус захватил 28 неприятельских орудий и 3000 пленных, и Щербатов был удостоен ордена Св. Георгия 2-го кл. Участвовал в осаде Суассона и при взятии Парижа. После войны оставался командующим 6-м пехотным корпусом. 10 августа 1816 г. был пожалован в генерал-адъютанты, 12 декабря 1823 г. произведен в генералы от инфантерии и в 1826 г. назначен командовать 2-м пехотным корпусом. Участвовал в Польской кампании 1831 г. и за отличия при взятии Варшавы награжден золотой шпагой с алмазами и лаврами. В 1835 г. вышел в отставку по болезни и вернулся на службу в 1839 г., будучи назначен членом Государственного Совета. В 1844 г. занял должность московского генерал-губернатора. В 1848 г. окончательно вышел в отставку по болезни, вскоре скончался и был похоронен в Донском монастыре в Москве.

       После его смерти – жена князя Софья Степановна Щербатова, в девичестве Апраксина, и её наследники.

       С установлением Советской власти усадьба Литвиново, как и многие  другие дворянские поместья Подмосковья, была конфискована. Наиболее ценное имущество вывезено, а оставшийся без присмотра хозяев усадебный дом подвергся разграблению и разрушению.

       4 апреля 1919 года Советом Народных Комиссаров за подписью Ленина был издан Декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», по которому лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью составляли собственность республики и использовались для лечебных целей.
       Именно в этом качестве  и  была использована  усадьба Литвиново.

       Следует сказать, что чудесная природа и своеобразный микроклимат привлекали сюда работников здравоохранения. В 1920 году в Наро-Фоминский  уезд  несколько раз приезжал Н. А. Семашко, возглавлявший в то время республиканское здравоохранение.

       Будучи активным пропагандистом охраны здоровья трудящихся  , он выступал  с лекциями  в Наро-Фоминске  и в Любаново, располагавшемся недалеко от усадьбы Литвиново .
 Известная танцовщица    Айседора  Дункан приехала в Россию по приглашению Луначарского .  3 декабря 1921 года она организовала  детскую  балетную  школу , которой  в Москве был отведён особняк на улице Пречистенка , а в летнее время они занимались в Литвиново .  В школу набирали  детей  рабочих в возрасте от 4 до 10 лет.
        Луначарский, официально обещавший финансовую поддержку школе со стороны государства, своего обещания не выполнил. Дункан стояла перед выбором: бросить школу и уехать в Европу или заработать деньги, отправившись на гастроли. И в это время у нее появился еще один повод, чтобы остаться в России, — Сергей Есенин. Через несколько дней после знакомства он перевёз вещи и переехал к ней сам на Пречистенку. В 1922 году она вышла за него замуж  и приняла гражданство РСФСР. В том же году уехала на гастроли за границу, с ней же уехал и Есенин , а  занятия в балетной школе продолжались под руководством приёмной дочери Дункан Ирмы.

       В 1923 году Дункан и Есенин вернулись в Россию и они вместе  три дня - 4-6 августа были в Литвиново   . Отношения с Дункан зашли в тупик -  они уже были накануне окончательного разрыва .  Об этой их совместной поездке в Литвиново 
 Л.Г. Дробышевский писал : «Возвратившись из-за границы в Москву, Есенин и Дункан  решили поехать на открытой машине в Литвиново. Они не доехали до Литвиново около 3 километров. Что-то случилось с автомашиной и они вынуждены были в темноте идти пешком. Неожиданно  впереди появились огни, приближающиеся к путникам. Это «дунканята», захватив смоляные факелы, решились встретить Айседору и Есенина. Айседора, как заворожённая, смотрела на этих «эльфов», окруживших её в ночном лесу. Весёлая компания пешком пришла в Литвиново, где просторные помещения  были убраны  берёзовыми ветками и гирляндами полевых цветов, сплетёнными детьми».

       «Сергею Есенину очень понравились эти места, и, быть может, им здесь было написано не одно стихотворение», - рассказывает А.М. Писарева, которая в то время работала в этих местах сельской учительницей, -  Есенин с удовольствием присутствовал на уроке танца, который Ирма  устраивала на зелёной лужайке возле дома.

       Иногда они уходили далеко в лес , по возвращении охотно пили квас и холодное сухое вино. Литвиновские пейзажи благотворно действовали на Есенина и Дункан  , но начались дожди .  Есенин и Дункан с зонтами молча уселись в экипаж и уехали на станцию, а оттуда в Москву».

       Перед Великой Отечественной войной в усадьбе Литвиново располагалась хорошо оснащённая детская здравница. Но в октябре 1941 года фашисты до основания разрушили все, что здесь было  построено. Искусственные пруды были захламлены,  парк повреждён осколками и изрыт воронками от снарядов, а местами просто вырублен.

       После освобождения Литвиново  начались восстановительные работы.

        С 1947 и по 1955 год в усадьбе располагался пионерский лагерь.

 Позже по  проекту архитекторов И.И. Ловейко и С.Г.Ханина построили  новое здание и 15 июня 1959 года здесь открылся санаторий .