РЕКА НАРА

Вячеслав Платонов
               
        Подмосковье изобилует   живописными ландшафтами.  Одно из таких замечательно красивых мест – река Нара с её прудами ,  высокими лесистыми берегами ,  долинами  и водопадом  .  Начало она берет в районе Полецкого  озера  на Западе Подмосковья , протекает сквозь Нарские пруды и далее по землям Московской и Калужской областей , а  в  Оку  впадает в  Серпухове  .

       Протяженность реки от истока до устья -  158 километров.  Ширина колеблется от  2 до 30 метров , глубина не превышает 1,5 метра .
 
       По весне не слишком широкая и мелкая Нара превращается в норовистую реку .
       В Нарских прудах водится карп , а  верховье богато щукой, плотвой, красноперкой, окунем, пескарем, ершом и карасем. .

       Земноводные представлены популяцией озерных лягушек, обитающих в густых зарослях камыша и высокого водного разнотравья. Они питаются улитками, пауками и прочими насекомыми.

       Здесь основали колонии серые цапли, речные утки, чирки, вальдшнепы и озерные чайки.

       Верховье покрыто отдельными группами  деревьев и кустарников. Они включают иву остролистую, ольху серую, березу пушистую и осину. До устья Истьи по правобережью произрастают сосново-еловые и широколиственные леса, а также ельники.

       В прибрежных зонах  -  водоросли, цветковые  растения ;  вдоль берегов встречаются заросли рогоза, камыша, ряски, осоки и  желтой кубышки .
 
       Леса по берегам перемежаются с поймами. Водные заводи летом похожи на цветущие луга.

       В районе деревни Чичково среди водной глади  вздымаются небольшие островки.
 
       Равнины по левобережью покрывают смешанные широко- и мелколиственные лесные массивы .
 
       В среднем течении  и низовье  берега высокие и холмистые.  В некоторых местах река струится сквозь тенистые аллеи, сформированные кронами могучих деревьев .

       В низовье радует водопад «Радужный».

       Нара мелководна , тем не менее  на ней есть небольшой судоходный участок  - около двух км. -   там    находится порт «Серпухов» и оттуда можно  отправиться  (сначала по реке Наре , а потом уже по Оке) до ПОЛЕНОВА  или до ТАРУСЫ  , до пристани ТРУБЕЦКОЕ  и далее до Алексина , Калуги …( на данный момент не знаю  ходят ли , раньше – ещё в прошлом тысячелетии - мы с женой добирались на  пароходике до Трубецкого, там дед Зотов снимал дачу) .

       Как известно , красота  однажды увиденная , открытая притягивает к себе , как магнит , и быть с ней и обладать ею желают многие и всегда находятся более умные , богатые ,  молодые и т. д. , которые стремятся приобрести её для своего личного пользования . А красот на реке Наре предостаточно и на высоких берегах её несколько  столетий назад служилые люди строили в меру  сил  своих и возможностей дома , особняки , хоромы , крепости , которые позже меняли своих хозяев по различным причинам .

       О некоторых населённых пунктах , внёсших значительный вклад в защиту Отечества , и  усадьбах , располагавшихся когда – то на берегах реки Нары , и их обладателях пойдёт здесь повествование  . В нижеследующих очерках отчасти использованы материалы краеведа Валерия Ипатова . Ну , что же в путь -  ВНИЗ  ПО  НАРЕ  РЕКЕ  И  НЕМНОГО  ПО  ОКЕ ...