2020-й - Год Крысы

Лариса Прошина
                2020-й – ГОД КРЫСЫ

   Это Год Крысы или Год белой Мыши.
   В этом нет загадки, так как «крысы – род млекопитающих семейства мышей».
   Какие бы символы не приписывали грядущему году, он – Новый. Такого красивого года ещё не было. И он наш! Все, даже пессимисты, надеются, что в Новом году всё будет новым и лучше, чем в уходящем. Так и будет!

   Повторю, что я лишь коллекционирую разные приметы и обычаи, связанные с Новым годом. В России лишь недавно появилась мода (традиция – это в Китае) считаться (кому это нравится), какое животное имеет тот или иной год.
   Вот что мне удалось собрать о Годе Крысы.

   2020- й будет во многом благоприятным, несмотря на то что он високосный; 29 февраля приходится на субботу.
   Набираю в тексте с большой буквы Крыса и Мышь – чтобы «умаслить», чтобы 2020-й год знал, что мы к нему относимся со всем уважением и почтением; ждём его.
 
   В моей коллекции есть достаточно оригинальные советы. Каждый решит, стоит ли их исполнять.

. Поздравляя кого-то, лучше сказать: «С праздником!», а не «С Новым годом!»
. Пить спиртное только до 12-ти ночи, а потом – нет.

. Налить рюмку водки или вина для Касьяна. Вылить из неё всё через левое плечо. Или оставить до 29 февраля. Если к этому дню вся жидкость испарится, год может быть с проблемами. А если что-то останется – всё будет замечательно.

. Встречать Новый год можно, где угодно. Но если дома, то как можно спокойнее. А если в гостях, то как можно веселее.
. В течение года держать про запас несколько бутылок шампанского. Хорошая примета. К удаче.

. Окрас крыс и мышей разнообразен. Если принять во внимание, что 2020-й – Год и белой Мыши, то и в одежде предпочтительно иметь больше белого. Есть эти грызуны и чёрного окраса.
  Чаще встречается такая рекомендация: встречать Новый год в одежде голубого, синего или серого цвета. Если не платье или сорочка такого цвета, то косынка, ленточка в причёске, платочек в карманчике пиджака.
  Внимание! На левой ноге должна быть непременно синяя ленточка.

. Любое изображение Крысы или Мыши разместите в комнатах. Можно вырезать фигурки из бумаги; при желании – раскрасьте.

  Что приготовить на праздничный стол? Эти грызуны не вегетарианцы; они всеядны. Можно предположить, что не откажутся и от салата «оливье». А потому приготовьте то, что вам, вашей семье и вашим гостям нравится.
  Мыши и крысы любят хорошо покушать. Чем разнообразнее будут на столе блюда, тем лучше.

  Год Крысы благоприятен для тех, кто родился в такой год (2008 год и другие). Все реальные планы будут выполнены, если рассчитывать на свои силы и средства. Это вовсе не значит, что кто-то не поможет. Но база – ваши силы и возможности.
 Год будет благожелательным для активных и щедрых. Щедрым (имеется в виду помощь близким и благотворительность) обязательно воздастся.

 В этот год не советуют брать деньги в долг. И не давать деньги в долг.
 Не благоприятен год для тех, кто любит пожить за чужой счёт; кто готов перехватить инициативу; для тех, кто уселся на чужой стул; кто много говорит, но мало делает; кто сваливает свою вину на других; кто не умеет каяться (только – если виноват).

 Грызуны живут стаями. В стае теплее, сытнее и безопаснее.
 Мир в семье – залог благополучия и удач во всех делах.

  Год Крысы – именно тот год, когда надо помириться тем, кто в ссоре и давно не виделся. Отцы и матери – с детьми; дети – с родителями. Именно эти связи – якорь, который удерживает нас, людей, на плаву.
  Иначе: пройдёт время и будет мучительно больно за упущенную возможность помириться (а кому-то – попросить прощения).
  Я не припомню информации, чтобы крысы и мыши изгоняли из своей стаи родственников.

 Новый год – это праздник. А в жизни больше будней. Поэтому будем радоваться.

 Можно, как в Венгрии, накануне выйти на улицу и посвистеть во что хотите – чтобы разлетелись подальше разные злые духи.
 В некоторых странах (Перу, Испания, Мексика, Куба, Португалия) пока бьют часы, приближаясь к Новому году, съедают 12 виноградин. И загадывают желания.
 В Японии в канун наступающего Нового года над страной колокола бьют 108 раз. Считается, что так жители очищаются от бед и неприятностей, которые их преследовали в уходящем году.

 Если вы хотите в 2020 году путешествовать, воспользуйтесь приметой, в которую верят в Эквадоре и не только там: пока бьют часы надо с чемоданом пробежать вокруг дома.
  Где-то (есть таковые и в России) заранее пишут свои желания на бумажках, потом их сжигают, пепел ссыпают в шампанское (если спиртное не пьёте - в минеральную воду) и выпивают.

 Оказывается, не только в Китае, но и в Италии народ верит, что красный цвет приносит удачу. Поэтому, встречая Новый год, итальянцы надевают что-то красное. Можно встретить полицейского в красных носках. А что могут придумать дамы – и фантазировать не надо.
  А в Перу верят, что жёлтый цвет – залог счастья и удач.

   Канун Нового года – это время пересмотреть разные залежи, которые неизменно пополняются. Разобрать вещи, обувь; то, что накопилось в кухне, на антресолях, в кладовках, в сараях.
   Расставаться с вещами трудно, потому что за каждым предметом, появившимся в доме, всегда есть история: когда и где купил, кто был рядом…
   Однако надо избавляться от того, что уже не носится, скрипит или забит «вековой» пылью; от чемодана без ручки; от горы старых газет и журналов…
   Предсказатели считают, что уходящие из дома старые вещи освобождают место для новых; притягиваются в дом новые.

   Не выбрасывайте в грязные мусорные контейнеры то, что ещё может кому-то послужить. Вам надоел или мал костюм (свитер, кофта, брюки, куртка, пальто и прочее), но он чистый, без дырок и пятен, заверните его аккуратно в пакет и отнесите в храм.
  Книги, которые уже никто в семье читать не будет, отдайте в библиотеку. Там найдут им применение.

   В магазинах, торгующих разным товаром для животных и птиц, есть ящики «Для пожертвований». Клетки, поилки, корм и прочее, что вам уже не нужно, отнесите туда. В приютах для животных всё это может пригодится.
   Милосердие не отменяется и в Год Крысы.

   Канун Нового года – это время, чтобы вычистить до блеска жилище; залезть с тряпкой во все углы. Наводить порядок в доме должны все – не зависимо от пола и возраста. Всегда найдётся посильная работа.
   Чистое жилище притягивает всё, что способствует здоровью и удачам во всех делах.

   Вот такое поэтическое произведение «Жилищника» я прочитала на стенде, на котором разные административные объявления и телефоны:

Новый год не за горами,
Не войдём в него с долгами!
ЖКУ оплатим дружно!
Потому что это нужно!
   Так будьте счастливы, богаты,
   Платите вовремя квартплату!
   Желаем счастья и добра,
   Отметить праздник на ура!   

  Я купила для подарков маленькие полотенца. Фантазия художников разыгралась вовсю. На ткани больше мышей.  Они весёлые, с улыбками; хвосты – загогулины. У одной - кусок сыра; у другой – на ниточке бабочка. Больше всего мне понравилась мышь в позе балерины. У неё яркое платье – пачка, а две ноги в пуантах.

  Несколько поговорок*, в которых герои – мыши:
Как мышь на крупу надулся (недоволен, обижен)
Мышей не ловит (совсем обленился, ничего не хочет делать)
Как мышка сидит (очень тихо себя ведёт)
Мышиная возня (о тех, кто занят мелкими тайными интригами)
Мышиный жеребчик (молодящийся старик, любящий ухаживать за женщинами)

  2021 год – Год Буйвола (Быка).

  Я пыталась найти журнал или газету за 2008 год – Год Крысы. Повезло – сохранилась газета «Московский комсомолец» за 31 декабря (№294) того года.
 Надеюсь, что редакция газеты не будет гневаться на меня за то, что я использую кое-какую информацию из этого номера.
 Двенадцать лет прошло, а изменений немало!

 Был другой Президент Российской Федерации.
 Россияне ещё ели «ножки Буша». И обсуждался вопрос: сколько хлора должно было быть в растворе, которым обрабатывалась та импортная мясная продукция.
  В Москве ещё работала «Горбушка» - один из первых больших торговых центров.

 Замечательная информация «Цифра дня»:
   «Более 107 тыс. детей родилось в столице за 2008 год. Тем самым Первопрестольная побила рекорд рождаемости за последние двадцать лет. Сотрудники Управления ЗАГС г. Москвы уверены – москвички стали охотнее рожать из-за того, что в последнее время в обществе очень много внимания уделяется вопросам семьи и воспитания ребёнка.
   Положительно повлияло на то, что женщины перестали бояться заводить детишек, и то, что 2008 год был объявлен Годом семьи. Между тем на рекорд пошла не только Москва, но и вся Россия. За уходящий год в нашей стране появилось около 1 млн. 700 тысяч детей – а это самый высокий показатель после 1991 года»

   Жаль, что здесь не упоминаются мужчины, как родители и мужья. Странное игнорирование мужчин, как было, так и продолжается. Хотя всем известно, что без участия в этом «творческом» деле мужчин, дети не появляются.

   Будем ждать информации о том, сколько детей родится в Москве и России в 2020-м году. Уверена, если бы 2020-й был объявлен Годом российских мужчин, то детей родилось бы даже больше.
   Государство  должно поощрять и вдохновлять на рождение детей в равной степени и женщин, и мужчин.

   Интересны некоторые «Поздравления года» в названном номере «Московского комсомольца» (то есть это поздравления с наступающим 2009-м – Годом Быка):

 Александр Ширвиндт:
   - Пусть в новом году кризис коснётся только наших рогов.
 Ольга Будина:
   - Желаю счастья в личной жизни, и чтобы здравие, разум и радость всегда вас сопровождали. И не только в новом году!
 Андрей Малахов:
    - Желаю всем здоровья и понимать, что курс доллара и евро – не самое главное в жизни! И чтобы все в 2009-м нашли свою любовь, если потеряли её в 2008-м!
 
  Сердечно поздравляю всех, кого объединяет замечательный литературный портал Проза. ру, с Новым, 2020, годом! Желаю крепкого здоровья, материального благополучия, любви, верных друзей, удач во всех делах.
 И мира всем россиянам, России и на всей планете Земля!

*Из «Словаря русского языка» С. И. Ожегова