часть III бунтарь глава 1 смерть Чижа

Станислав Радкевич
Краткое содержание первых двух частей: в России состоялись очередные президентские выборы. На них выиграл многолетний действующий президент Дмитрий Иванов. Но многие считают, что это стало возможным только в результате подтасовок и фальсификаций...               



                Разве нам разрывает сердце уродство человека?
                Нет, нам не больно от этого, нам противно!
                А другому так же противно смотреть на нас.
                И вот слепой бьет слепого.
                И это – ужас.

                Митрополит Антоний Сурожский
                Проповедь «Слепой Вартимей»
                (Лк. 18, 35-43)
   


Чиж шкандыбал на «Пушку» с твердым намерением влезть в бучу. Уж больно много шулерских шорохов и мошеннических шепотков уловило чуткое ухо слепого на избирательном участке. И теперь надо было четко сказать властям: ваш Иванов проиграл. Мухлеж не прокатит!

Он проголосовал за Доброжилова не от большой любви. Черт знает, что на уме у этого лесовика; одно было ясно: он против чинуш. А те реально забодали Чижа. Каждый год перепихивали его из конторы в контору – удостоверить, что он каким-нибудь чудом не прозрел, а все такой же слепак. И значит, ему по-прежнему положены господачки – бесплатная микстура и халявные похороны.

Воинственно стуча тростью по знакомым с детства переулкам – Вспольному, Спиридоньевскому, – он доковылял до Большой Бронной. Но у «Сусловского», откуда крепко пропирало буржуйской жратвой, его тормознули какие-то силовые. Твердая рука неуверенно уперлась в грудь инвалиду. Запахло клубничной жвачкой и ружейным маслом.

– Дальше нельзя, – словно извиняясь, предостерег пацанский голос.

– Во как! – удивился Чиж.

«Видать, здорово они намастырили в избиркомах, – подумал, – раз пост выдвинут за три квартала».

– Вам куда? – твердый голос старшего по званию.

– Живу я там, – уверенно соврал слепой.

– Где конкретно?

– Да во дворе, за «Макдональдсом».

– А документы у вас имеются?

– А ты, капитан, и на двор с удостоверением ходишь?

«Как же он погоны-то разглядел? Он же типа слепой, – зашепталось воинство. – Может, слабовидящий? А может, косит под слепака?»

– Как же это вы мое звание угадали? – хмуро поинтересовался старший.

– А это в Грозном – последний, с кем я до контузии разговаривал, наш ротный был. Вот он у меня и торчит перед глазами.

– Извините, – помягчал старший. – Пропусти его, Чумаков.

Пацан посторонился.

«Опять на рожон лезешь… – упрекнул себя Чиж. – А сколько гадство терпеть?!»

Сгоряча он хлопнулся лбом о бок нештатно развернутого поперек улицы милицейского автобуса. На ощупь колымага сильно отличалась от рейсовых. Те были гладенькие, как лёд на лужах. Этот – сплошь в плохо заштукатуренных вмятинах (от лбов?)), со сколами краски.

Чем ближе к «Пушке», тем жестче, отрывистее становился вокруг Чижа не по-московски окающий говорок «службы». И все острее, рисковее звенели тембры ораторов впереди.

На перекрестке Большой Бронной и Сытинского переулка его опять стопорнули. Где-то поблизости зудел дизель радиостанции. Чиж почуял: перед ним чин не ниже полковничьего. Но с этим толковать ваще было не о чем. Он наугад ткнул перед собой раскрытым инвалидским удостоверением и… вышел на площадь.

– Были мэры из гражданских – мы худо-бедно договаривались, – рассуждал оратор. – Теперь мэр чекист: мы говорим на разных языках.

– Кто докладает-то? – полюбопытствовал Чиж, чуя чад копеечного курева поблизости.

– Да Уткин какой-то. Из московского штаба Доброжилова.

– Чё-то этот ут не то крякает. Его-то проблемы нам на кой?

Народ не особо жаловал оратора. Одни ворчали, что никак не удержать плакаты на ветру: надо было, дескать, с дырочками делать, как у коммуняк. Другие вполголоса обсуждали вчерашний взрыв в Кавминводах. Да какие-то еще чавкали горячими чизбургерами, прихлебывая холодное пивко, звонко булькавшее в металлических банках. Воля…

– А Доброжилов-то выступать будет? – настырно интересовался инвалид.

– Да уж он выступил… – отвечал курильщик неохотно.

– И чего говорил?

– Да все то ж. Чтобы новые выборы провести. Чтоб россиянам, короче, нефтяные деньги…

– А еще?

– Да, блин, не слушал я особо-то.

– А чего ж ты здесь стоишь, теря?

– Гля, «теря»… – возмутился, наконец, курильщик. – Жаль, что ты слепой. А то б ты стал у меня хромой.

– Вот это по-нашему, по-бразильски, – одобрил калека.

– Не, ты гля…

– А то «слушал, не слушал», – ворчал Чиж, протыриваясь к трибуне. – Тут не клювом надо щелкать, а баррикады складывать. Как в девяносто первом! – А сам по себе чинодрал нипочем власть не отдаст, – толковал он с невидимой публикой. – Верно, православныя?

– Ве-е-ерно, – соглашались.

Сгущалось товарищество…

– …ОМОН! – заорал тут кто-то на краю площади.

– «Космонавты»! – с другого края.

– Чё там? – в неуверенности остановился Чиж.

Толпа ударилась в панику: кто-то бежал от нацгвардии, кто-то – от зловещих «космонавтов», а кто-то просто метался туда-сюда, толкая мимоходом неловкого калеку.

– Это провокация! – ожила трибуна. Голос теперь был не Уткина. Прочный, как трос.
- Прошу сохранять спокойствие!

– Спаса-а-айсь! – истошно завыли в толпе.

– Наш митинг согласован с московской мэрией! – упорствовала трибуна. – Паника, друзья, главный враг митингующего!

– Что же вы стоите? – Какая-то дамочка ухватила Чижа за рукав и потащила за собой.

Острый слух слепого улавливал, как со стороны Бульварного кольца на метущуюся толпу, точно ковш бульдозера, надвигается рычащая, колотящая дубинками по щитам полицейская армия. «Врешь, легаш, – подумал он. – Не побегу!» И тут же неподалеку шваркнула первая дубинка по почкам замешкавшегося протестника.

– Ну, чего ж вы встали?! – дамочка истерично дергала слепого за рукав.
Чиж колебался.

Шорох перебежек и выкрики протеста быстро гасли среди домов. Калека остался один-одинешенек. Он зачем-то стоял перед пустой трибуной и рассеянно тыкал тростью в пустой пластиковый пакет на асфальте.

– Слепого не трогать! – покатилась команда по шеренге «космонавтов».

Чиж терпеливо дождался, когда полицаи станут обходить его справа и слева. От них пахло луком, «Черемухой»  и потным металлом «Калашей». Некоторые рычали, как звери…

В пластмассовый щит стукнул камень.

– Вон он, за киоском! – прорезался поблизости командир. – Сидоров, Данченко – задержать гада!

«Пора», – решил Чиж. Он быстро поднял белую трость и резко опустил ею на голову командира. Она бесполезно отскочила от черного шлема.

– Ах ты!..

Вокруг Чижа образовался враждебный вакуум. Он еще раз – уже наугад – махнул тростью. Но она лишь бессмысленно дрязгнула по асфальту, переломившись пополам.

– Ишь ты. Ну на!

Твердая дубинка глубоко въехала поддых Чижу. Верхняя половина тела словно отделилась от нижней: дыхание прервалось.  Воздуха больше не полагалось калеке.

– Ветерана бью-ю-ють!!! – заблажила сердобольная бабка в отдалении.

Чиж осел на асфальт, выронив обломок трости. Ему, видать, для верности треснули еще по затылку: только искры из глаз посыпались. «Спецы», – согласился слепой. И умер.

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"