О русском национализме

Елена Де-Бовэ
По моему скромному мнению, в РОССИИ НЕТ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА, прежде всего, потому, что У САМИХ РУССКИХ НАЧИСТО ОТСУТСТВУЕТ ЧУВСТВО НАЦИИ.*
________
* Я разумею под этим, чувство национального своеобразия, этнической непохожести на другие народы, чувство родственности со своими собратьями по роду-племени и взаимопомощь.
________               

 Русские не ощущают свою нацию, так, как ее ощущают, например, татары, китайцы, англичане или немцы. Для русских слово "русский" - просто слово, за которым ничего не стоит, То есть,  за ним - пустота. Не знаю, как там у немцев с этим сейчас (наверное, и из них вытравляют последние остатки национальной идентичности), но в прежние времена, после первой мировой войны, их позиция на этот счет была в этом отношении очень определенной.               

                Их национализм формировался в невыносимых условиях сжатости всяческой - и территориальной, и духовной. Поэтому немецкий национализм развивался и философски, и духовно, и практически.*
________
* То есть, создавались просвещенческие кружки, где фольклор приобретал живую свежесть. Постоянно организовывались совместные встречи с национальной кухней и вечеринки с пением хором и народными танцами.
_________

В этом контексте появлялись научные  и литературные национальные концепции, рождались планы по переустройству государства. Особенно это касалось раскуроченной первой мировой войной  Австро-Венгрии, которая была задавлена десятком других национальностей, говоривших на своих языках.

                У нас же, хотя и ощущается некоторая духота, все начинается и заканчивается пустыми разговорами. И знаете почему? Скажу крамольную вещь: потому что у нас много, слишком много никчемной интеллигенции, которая использует свои знания исключительно в целях своей собственной карьеры.*
________
* Я уж не говорю  о классических дураках, которые только и занимаются тем, что вводят других в заблуждение. Они произносят много пустых слов, который завораживают пустой народ в силу закона о том, что пустое тянется к пустому (то есть, подобное - к подобному).
________

Именно по причине своей пустоты и никчемности, большинство русской интеллигенции служит власти (а вовсе не истине) и на остальное ей глубоко наплевать.               

В ней нет дерзания. Она не склонна к новому, предпочитая обветшалые "истины". Поэтому единственное, на что она способна, это развивать планы относительно того, что есть сейчас. А что, собственно, есть, и можно ли из этого "выеденного яйца" извлечь хоть что-нибудь - она и сама не знает. Но чего-то пишет, потому что за пустоту сейчас прилично  "плотют".   

 Нашу интеллигенцию неинтересно читать. Так и чувствуется старая советская ограниченность, когда нужно было говорить только общими фразами. Сейчас в этих мертвых фразах она находит себе теплое убежище. А вслед за российской мертвой интеллигенцией в это же теплое убежище лжи устремляется и весь народ, которые изъясняется друг с другом такими же мертвыми словами, В целом, получается народ, который "и жить не живет, и умереть не может". А в общем,  живет хорошо, сытно и всем доволен.   

               
Вот и рассудите: какой национализм, если кругом сплошная продажность? Русских защитить абсолютно некому. И мы подобны "вороненку, который черен телом и душой".               


 PS  Кстати. Последняя интересная книга, которую я встретила - "Хазин и Щеглов. "Лестница в небо". Эту книгу, конечно, надо читать медленно и долго. Не все смогут. Но она стоит того.  Книга о сути власти.