Преодоление. Глава 18

Анисья Зудова
Всю вторую половину дня Андрей вместе с Верой Павловной осматривали фермерское хозяйство.  Конечно, Андрея  интересовали, прежде всего, сад и теплицы. Сможет  ли он и свои теплицы здесь разместить? Достаточно ли для этого земли? Если даже собрать заново теплицы, как их отапливать?  Вопросов было   много. Еще при подъезде к теплице Андрей увидел желтые трубы газопровода, тянувшиеся через поле к теплице. « Газ здесь есть, это уже здорово! Значит, можно будет и свою теплицу подключить. Головной боли с оформлением  документов, конечно, хватит, но главное – есть газ, есть, чем греть».
Теплица Веры Павловны по размеру была меньше той, что  была у Андрея.  Да и роз в ней было не так много – кустов двести. Андрей поразился многообразию интересов Веры Павловны. В теплице помимо роз краснели спелыми ягодами кустики клубники, ощущался  очень сильный аромат некрупных ягод садовой земляники, а в отдельно отгороженном  уголке росли грибы – белые и подберезовики.
- Вера Павловна! Ну, Вы и экспериментатор! Все пробуете выращивать!
- Андрей Николаевич, дело не в эксперименте. Мы пробуем выращивать разные культуры с целью определить насколько это будет экономически целесообразно. Вот, например, земляника.  Ягода ароматная, очень вкусная. Вот, возьмите, попробуйте.
И Вера Павловна, сорвав с кустика несколько ягод земляники, протянула их Андрею. Андрей, взяв ягоды, поднес  ладонь к лицу и понюхал землянику. Аромат был невероятный и на вкус ягоды были изумительными.
- Просто деликатес,- резюмировал Андрей.
- Да, деликатес,- согласилась Вера Павловна, - но урожай их не так велик, экономически не выгодно занимать под нее площади в теплице. Я еще осенью хотела убрать ее, но девчонки уговорили потерпеть до весны. Весной высадим ее в открытый грунт, там уж,  сколько будет, столько и ладно.  Вот и получается – вкус отменный, а экономически не выгодно.  Или вот грибы.  И растут неплохо и качество отменное. А вот кому их реализовать? Держать отдельную точку на рынке не выгодно. А продавцы берут неохотно. Им проще замороженными грибами торговать. Конечно, в холодильнике проще держать – не испортятся. Часть урожая мы в рестораны и в кафе в городе реализуем, но опять же – выгоды мало. Каждую партию пока в санэпидстанцию на проверку сдашь, пока  разрешение получишь – это же все время, а продукт – то скоропортящийся. Вот и реализуем большую часть урожая работникам под зарплату.  Конечно, зимой и весной берут охотно, а летом и осенью грибов бесплатных в лесу хватает. Так что по  грибам тоже большой вопрос. Хорошо  у нас получается только с розами. Как-то сразу нашли частника, который стоит на рынке, и он забирает наши розы, все, что привозим ему, сразу. Да и расчет идет сразу, так что нормально получается. Вот такие у нас эксперименты, Андрей Николаевич.
- Знаете, а я думаю, что Вы на правильном пути. Нельзя ведь зацикливаться на чем-то одном. Спрос упадет – останешься ни с чем.
- Ну, разнообразия продукции у нас хватает. Теплица и сад – именно для разнообразия. А основа наших доходов – зерно, меньше  мясо  и молоко. Мы с Вами еще все увидим. Ну, как Ваше первое впечатление?
- Знаете, неплохо, очень даже неплохо. Я не ожидал, что  здесь, в глубинке, люди не просто выживают, но еще и чем-то для души занимаются.
Вера Павловна внимательно посмотрела на Андрея:
- А Вы ведь верно угадали. Именно для души. Ну, ладно, едем дальше.
Они вышли на улицу. Осмотревшись, Андрей увидел за территорией  сада вспаханное поле.
- Вера Павловна, а вот это поле, что рядом с садом, для чего  используется?
- Да, пока  ни для чего. Заброшенные земли здесь были. Был у нас тут один горе-фермер Димка Каращук. Решил он обогатиться за один сезон. Собрал паи у родственников и решил посеять целое поле капусты. Я, говорил, капусту в город продам, и за один сезон мешок денег заработаю. Может,   и удалась бы  его затея, но лето выдалось засушливое, капуста наросла с «гулькин  нос», да и ту вредители поели. В общем, ни с чем он осенью оказался. Технику продал, долги раздал, да и в город подался. Несколько лет земля заброшенной была. Ваня мой несколько раз Димку просил эту землю или продать, или хотя бы в аренду сдать. А тот никак. Пусть, говорит, она пропадет пропадом эта земля. Ну, а в прошлом году сам ко мне приехал. Бери, говорит, участок в аренду. Ну, а я не стала с арендой связываться. Человек он не  надежный, от своего слова может отказаться. Продавай, говорю. Договорились. Так что теперь это поле – моя частная собственность.
- Так это же отлично! Если мы с Вами договоримся, здесь же все мое производство можно будет разместить!
 Вера Павловна посмотрела на него с хитринкой, в глазах снова плясали чертики. Но вслух она произнесла:
- Ну, этот вопрос надо обсудить. За хороший процент от прибыли можно и согласиться. Но надо подумать.
Андрей начал ее убеждать, яростно доказывать, что лучше участка не найти. Здесь и теплицы можно будет поставить, и посадки сделать, да и заводик по заморозке поместится. А с процентом можно и договориться.
Вере Павловне очень понравилась эта горячность Андрея. Первое ее впечатление об Андрее оказалось верным. Честный и надежный, похоже, этот парень. Она остановила Андрея, все еще продолжающего ей что-то доказывать.
- Андрей, не горячись. Я просто еще раз хотела тебя проверить. Я, собственно, и хотела предложить для твоего производства этот участок. И мне не надо будет согласие других пайщиков.
Андрей только что доказывавший Вере Павловне свою правоту, словно лбом в стену уперся. «Ну, Вера  Павловна, ох и непростой Вы человек! Крестьянской хитрости в Вас не на одного человека заложено!»
Посчитав вопрос с возможным размещением  производства Андрея решенным, Вера Павловна показывала  Андрею другие участки фермерского хозяйства. С трудом пробрались они по полевой дороге до поля озимой ржи, зеленеющие всходы которой Андрей видел с взгорка. Андрей не был силен в полеводстве, но всходы показались ему сильными жизнеспособными.  Потом они заехали на склад, где хранилось зерно для посева, далее – в МТМ. В мастерской молоденький паренек в промасленной фуфайке, увидев снизу и узнав сапоги Веры Павловны, вылез из-под трактора, стоявшего на ремонте.
- Ну, что Серега, успеешь до посевной закончить ремонт?
- Постараюсь, Вера Павловна. Помощника бы мне, а то движок одному трудно перебирать.
Вера Павловна удивилась:
- Я же еще вчера распорядилась, чтобы Гошка тебе помог.
- Да не стал он мне помогать. Сказал, что свою технику он отремонтировал, а на сегодня он взял выходной. Сказал, что хочет порыбачить.
- Как выходной?!
- Ну, написал заявление, а Сергей Андреевич ему подписал.
-Так, понятно. Завтра разберемся.
Голос  и лицо Веры Павловны не обещали ничего хорошего для провинившихся. Она достала из своей объемной дамской сумки ручку и блокнот и что-то написала, закончив запись большим восклицательным знаком. Андрей понял, что Гошка – как раз тот парень, что попал ему навстречу, когда он  въезжал в деревню. Он даже посочувствовал ему, глядя на лицо Веры Павловны. Утром Гошку ждал явно не очень приятный разговор. Они вышли из мастерской. На площадке  неподалеку ровными рядами стояли тракторы, комбайны, прицепная и навесная техника. То здесь, то там мелькали мужчины, видимо занимавшиеся ремонтом. Вера Павловна окликнула одного из них, невысокого крепкого мужчину лет пятидесяти, работавшего неподалеку:
- Виктор, здравствуй! Ты не видел Сергея  Андреевича?
- Да, видел…
Он подошел к Вере Павловне, протянул ей ладонь для рукопожатия.
- Вера Павловна, я тебе уже  не раз говорил, пора разогнать эту «сладкую парочку». Оба толком не работают и других сбивают.
- И что снова произошло?
- Да, то же, что и всегда.  Гошка сегодня с утра пришел с бутылкой. А Андреич с похмела с утра был. Вот и договорились: Андреичу – бутылка, Гошке – выходной.
- Понятно. Ладно, Виктор, решу я этот вопрос. Завтра обоих утром в контору вызову.
- Надо, Павловна, надо.  Иначе и другие за ними потянутся.
Пока шли к машине, Вера Павловна пояснила Андрею:
- Андреич – это наш механик. Руки золотые, во всякой технике разбирается лучше любого инженера, но вот с алкоголем проблемы. Не раз уже подводил. Самая запарка, работы не впроворот, а он – в запой. Выгнала бы его, но где такого второго взять? А Гошка – наглец. Нет, работает неплохо, но  чтобы  когда-то кому-то помочь, все из-под палки, как говорится. И знает ведь, что надо помочь, но лишний раз не расшевелится. Не любят его наши мужики. Он вообще не наш, не деревенский. Любка Толстова за него замуж вышла, а живут они  в доме у ее родителей. Пришлось Гошку на работу взять. Сама-то Любка дояркой работает, слова плохого не скажу. А вот муженек – вопросов с ним возникает много.  Ну, что, поехали на ферму съездим? Посмотрим, как там дела.
Ферма располагалась на другом конце деревни.  Они снова ехали по улочкам деревни и снова Андрея поразили чистота и ухоженность домов и приусадебных участков.
- Вера Павловна, можно я вас кое о чем спрошу.
- Конечно.
- Вот я еду по деревне и такое ощущение, что я попал в немецкую деревню. В них также все чистенько и аккуратненько. У вас в деревне много немцев?
- Ну, семьи три-четыре наберется.  Вот сейчас в МТМ с Серегой разговаривали. Он – немец, фамилия его Бех.
- А как же тогда добились такого порядка?
- Видел бы ты, Андрей, нашу деревню лет двадцать назад, ужаснулся бы.  Дома все облупленные стояли. На улицах « Кировцами» такие колеи накатали, что на « Жигулях» даже летом не проехать было. Пьянство, драки, воровство – в общем, та еще деревенька была. В темное время суток старались на улицу лишний раз не выходить, потому что бродячих собак бродили по деревне целые стаи.
Андрей недоверчиво обернулся к собеседнице:
- Как-то даже не верится.
- Да и мне теперь уже не верится. Но было, было… Когда фермерское хозяйство создали, некоторые заявления на вступление написали, а даже на работу ходить не хотели. Мы, мол, сами теперь себе хозяева. Пришлось некоторых выгнать. Хорошо хоть костяк был, мужиков пять-шесть. Вот и начали с дисциплины. Подключили сельскую администрацию, участкового. Прежде всего, тех, кто самогон варил да продавал, прижали. Пьянства сразу меньше стало. Некоторые ведь доживались до того, что заборы все попадали, а подремонтировать их лень.  Кого уговорили, кого пристыдили, кого оштрафовали, но постепенно сдвинули дело с мертвой точки. Парк вот вдоль речки разбили, всей деревней трудились. Молодежь теперь вечерами там свидания назначают, гуляют.
- А сад возле каждого дома?
- Саженцы бесплатно раздавали с условием сберечь их, вырастить. Ой, сколько я за эти годы рассады цветов раздала, наверное, город можно было бы озеленить! Но, в конце концов, приучили к порядку, да и с дисциплиной стало лучше. Ну, вот и ферма.
Они подъехали к базовкам как раз ко времени вечерней дойки. Первая, кого они увидели, выходя из машины, была высокая, но очень худенькая девушка с выразительными васильковыми глазами на пол - лица. Она, обрадованная, приветствовала Веру Павловну:
- Вера Павловна, добрый день! Вы какими судьбами к нам? Редкий Вы у нас гость.
- Здравствуй, Ангелиночка! А что мне лишний раз вас контролировать? Я итак знаю, что у тебя все в порядке.
Подойдя к Ангелине, она обняла ее:
- Здравствуй, дорогая! Рядом живем, а лишний раз поздороваться некогда. Как мама? Вовка?
- Да, спасибо, все хорошо. Мама теперь уже и во двор выходит. Есть, теперь, кому за Вовиком присмотреть.
- Ну, и отлично. Вот, Андрей Николаевич, знакомьтесь. Это Ангелина Викторовна Журавская.  Она у нас тут и заведующий фермой, и зоотехник, и ветврач в одном лице.
Девушка глянула своими выразительными глазами на Андрея и протянула ему ладонь:
- Здравствуйте, Андрей Николаевич!
- Будем знакомы, Ангелина Викторовна!
Андрей пожал протянутую ладонь. Она была небольшая, но сильная. Было понятно, что обладательница этой ладони знает, что такое физический труд.
- Ну, что же, Ангелина, веди, показывай.
- Хорошо, идемте.
Андрею редко приходилось бывать на ферме. Но всякий раз, когда он оказывался там, впечатления были не самые приятные. Но то, что показала им Ангелина, приятно его удивило. В коровнике гудели доильные аппараты, молоко по молокопроводу поступало в сепараторное отделение. Коровы были чистые, ухоженные, и даже на его не слишком опытный глаз – довольно упитанные.  В телятнике в побеленных клетках на чистой соломе лежали недавно родившиеся телята. В базовке, где стоял молодняк на откорме, тоже все радовало глаз.
- Молодец, Ангелиночка, - похвалила Вера Павловна.- Вы бы видели, Андрей Николаевич, как все это выглядело два года назад, когда тут другой заведующий был. Выгнал его Иван, в конце концов.  Корма разворовывались, да и молоко тоже. А ведь поверили, поставили на эту должность того человека, что фермой заведовал еще при колхозе. Вроде и неплохо он тогда работал. А тут решил, что ферма раз не колхозная, значит вроде как его. А мы с Иваном и не хватимся, думаем, что лишний раз влезать, человек свое дело знает. А потом уж убытки такие стали, что хотели животноводство вообще убрать. Ладно, вот Ангелина Викторовна все на свои места поставила. У нас теперь и удои отличные, и выход телят хороший. Последние два года от животноводства только прибыль.
Зардевшаяся Ангелина отмахнулась:
- Да, ладно Вам, Вера Павловна, не перехвалите. Всего-то и сделала, что порядок навела. Люди-то те же остались.
Вера Павловна возразила:
- Да, люди те же, только отношение к работе изменилось. А это сделать не так просто.
Они вышли из базовки.  Андрей поразился, насколько же все-таки непредсказуема весенняя погода. Утром, когда он заезжал в деревню, ярко светило солнце, на небе не было ни облачка. А теперь, за то время, что они провели на ферме, подул резкий ветер, небо закрыли тучи и начал накрапывать дождь. Пора было собираться в обратную дорогу. Андрей опасался, что если начнется дождь, проехать участок дороги, который он утром  по хорошей дороге едва преодолел, будет еще труднее.  Он стал торопливо прощаться с Ангелиной и Верой Павловной.
- До свидания, Ангелина Викторовна. Вера Павловна, давайте я Вас до дома довезу.  Мне пора в обратную дорогу.
- Андрей Николаевич, Ты собираешься в город возвращаться?
- Да, надо. А то, если дождь сильнее пойдет, боюсь, что даже на моем джипе сложно будет вашу дорожку преодолеть.
- У тебя в городе  срочные  дела?
- Нет, но не хотелось бы поздно в город возвращаться.
Мгновение подумав, Вера Павловна неожиданно предложила:
- А ты оставайся ночевать.
- А где? Гостиницы, насколько я понимаю, у вас нет?
- А ты у меня переночуешь. Дом у меня большой, места хватит. Да и обсудить нам, я думаю, найдется еще что.
- Вы думаете, я Вас не стесню? Точно?
- Да все нормально. Что туда-сюда гонять? Решать, так решать.
Еще раз пораженный решительностью Веры Павловны, Андрей открыл дверцу двери автомобиля перед этой женщиной, поражаясь не только мощи ее тела, но и разумности ее и умению принимать быстрые, но продуманные решения.